Меню

Буклет тема буклета витамин с

Буклет «Азбука витаминов»
материал

Содержание витаминов в основных видах продуктов, рекомендуемых к употреблению

Скачать:

Вложение Размер
Азбука витаминов 1.12 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Опорные таблицы по предметам товароведение пищевых продуктов и физиологии питания, могут пригодиться при изучении темы «Пищевые вещества». таблицы содержат краткий материал по витаминам и минеральным .

Значение витаминов для человека велико, а для растущего организма особенно. У студентов во время учебы и во время сессии очень важна умственная деятельность. Важно знать продукты богатые витамин.

Роль витаминов, солей и питьевой воды в питании человека.

Тестовые задания закрытого типа с 4 вариантами ответов по теме «Химические элементы в организме человека».

Методическая разработка открытого урока: «Значение витаминов в здоровом питании человека».

Презентация к уроку: «Роль витамина С в здоровом питании человека».

Презентация легка для восприятия о роли витамина С для нашего организма.

Источник

бУКЛЕТ О ВИТАМИНАХ
консультация (старшая группа)

Польза витаминов для детей

Скачать:

Вложение Размер
buklet.doc 327 КБ

Предварительный просмотр:

Рецепт хорошего настроения.

Возьмите плитку шоколада и поделите на равные части. С удовольствием съешьте сами и поделитесь с друзьями.

Рецепт здорового питания.

Вместо печенья и чипсов возьмите батончик мюсли. Обогатите организм цинком, железом, магнием, кальцием, калием, витаминами группы В.

Рецепт здорового сна.

Воспользуйтесь ортопедической подушкой, она позволит быстрее расслабиться и снять нервное напряжение. Придерживайтесь постоянного времени отдыха ко сну.

МАДОУ ЦРР д/с №14города Кропоткин

Витамин А называют витамином роста. При его нехватке снижается зрение, быстрее наступает утомление, пропадает аппетит, начинает падать вес. Эту беду поправляет сливочное масло, яйца, рыбий жир, морковь и сладкий перец. Интересно, что в растениях содержится не чистый витамин А , а особое вещество – каротин. Когда каротин попадает к нам с пищей, то наш организм сам его «доделывает», превращает в витамин А.

Витамин С охраняет нас от таких заболеваний, как грипп, корь, ангина, дифтерия, коклюш, воспаление легких. Благодаря ему быстрее заживают раны и срастаются кости при переломах. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к ослаблению организма, сонливости и быстрой утомляемости. Пополнить организм этим витамином помогут лимоны и апельсин, шиповник и черная смородина, капуста и зеленый лук, щавель и картофель, сладкий перец и помидоры. Но запомните, лучше кушать сырую витаминную зелень, овощи и фрукты. Потому что:

Витамин С – неженка. Он легко разрушается при кипячении.

Витамин Д – нужен для укрепления костей. Поэтому полезно включать в своё меню яйца, масло, рыбу в масле.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ «ЖИВУТ» ВИТАМИНЫ

в рыбе, печени, абрикосах

в рисе, овощах. птице

нервной системе, памяти, пищеварению

в молоке, яйцах, брокколи

волосам, ногтям, нервной системе

в хлебе, рыбе, овощах, мясе

Кровообраще-нию и сосудам

в яичном желтке, фасоли

нервной системе, печени, кроветворе –нию

в шиповнике, облепихе

иммунной системе, заживлению ран

в печени, рыбе, икре, яйцах

в орехах, растительных маслах

половым и эндокринным железам

в шпинате, кабачках, капусте

в фасоли, цв. капусте, мясе

двигательной функции кишечника

в шпинате, зелёном горошке

росту и кроветворению

в помидорах, соевых бобах

коже, волосам и ногтям

Е 251, Е 252 – нитрат магния нитрат калия (консерванты) содержатся в копченной рыбе, твердых сырах, консервированной сельди и шпротах.

– фосфат магния (подкислитель) в стерилизованном молоке, сливках.

Е 504 – карбонат магния (разрыхлитель), в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е 957 – тауматин (подсластиетль) , в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Пищевые добавки, увеличившие срок хранения продуктов, придающие им вкус, аромат, однородную консинсенцию, могут быть и безвредными, и опасными.

Е100 – куркумин (краситель), содержится в порошке карри, соусах, варенье, рыбных паштетах.

Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в супах, бульонах, дисертах, сухих напитках.

Е504 – карбонат магния (разрыхлитель), в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е957 – тауматин (подсластиетль) , в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Е151 – краситель может содержаться в темных соусах.

Е414 – гуммиарабик (стабилизатор), в пиве, мороженном, готовой сухой смеси для кексов.

Е102 – татразин (краситель) во фруктовых консервах, порошке для пудинга, мороженом, травянном ликере, салатных соусах, ароматизированных напитках.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рекомендации для родителей о полезных продуктах и здоровом организме».

КОНСПЕКТ беседы по здоровому образу жизни на тему: «Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища».

Познакомить детей с понятием «витамины», закрепить знания о необходимости наличия витаминов в организме человека, о полезной пищ.

Расширить представление ребят об овощах и фруктах, их полезных свойствах; выяснить, какое влияние оказывают витамины на организм человека; сформировать у детей представления о здоровой и полезной пище.

Буклет для родителей «Какие добавить витамины в питание ребенка осенью» — информация для родителей средней группы (4-5 лет).

Мнемотаблицы разработала и применила на музыкальных НОД «Витамины помощники-здоровья».

Источник

Буклет «Витамины»

Витамины против гриппа и простуды

А ( 100г моркови, 150г зелёной капусты, 200г шпината, 200г сыра типа чеддер, 250г манго, 150г фенхеля)

Ниацин ( 200г белого куриного мяса, 150г филе сельди, 100г ростков пшеницы, 400г шампиньонов. Другие источники: пивные дрожжи, палтус)

С (1-2 стакана свежевыжатого сока из апельсинов, 10г петрушки, 2 киви, 100г сока из чёрной смородины, несколько долек лимона)

Пантотеновая кислота (400г брокколи, 250г шампиньонов, 200г чечевицы, 100г куриной печени. Другие источники: яйца, авокадо, арахисовое масло, горох, семена подсолнечника (не жареные), бананы)

Витамины (суточное потребление)

В12 0,001мг 0,0015мг

D 0,005мг 0,005мг

E 6мг 8мг 6мг 8мг

Пантотеновая кислота 4мг 4мг Фолиевая кислота 0,2мг 0,3мг

Ниацин 7мг 10мг

Биотин 0,015мг 0,015мг

Составила Мазур Т.А.

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 60»

Как быть здоровым и весёлым весь год?

Памятка для родителей!

Ешьте витамины круглый год!

Для хорошего настроения.

500г хлеба грубого помола, 10г пивных дрожжей, 200г постной свинины, 60г семян подсолнечника, 130г лесных орехов, 400г горошка

450г хлеба грубого помола, 200г говяжьей печени, 160г соя-бобов, 50г нежирной свинины

10г свиной печени, 30г селёдки, 60г свиного филе, 80г филе лосося, 100г сыра камамбер, 320г нежирного творога

Биотин 400г хлеба грубого помола, 300г чечевицы, 2 варёных яйца, 300г цуккини

Лучшая пора, чтобы зарядиться витаминами и здоровьем.

100г моркови, 100г соя-бобов, 200г шпината, 150г абрикосов, 5г лимонной мелиссы, 100г красного сладкого перца

1 большой апельсин, 50г чёрной смородины, 80г сладкого перца, 150г зелёной капусты, 150г клубники, 300г картофеля, 1 киви.

200г фенхеля, 50г миндаля, 1 большой авокадо, 250г редьки

В1 250г картофеля, 250г молодых лопаток горошка, 80г филе лосося В2 400г хлеба грубого помола, 150г филе лосося, 200г зелёной капусты, 250г молока, 150г нежирного творога

Мало солнца – нужно много витаминов.

D (1 чайная ложка рыбьего жира, 1 чайная ложка сливочного масла, 40г сельди, 100г палтуса, 30г лосося или тунца К 20г красной капусты, кольраби или цветной капусты, 30г белого куриного мяса, 150г овсяных хлопьев или мюсли, 200г неочищенного риса. Другие источники: сыр типа чеддер, шпинат, морская капуста, печень.)

В12( 80г морского окуня, 60г тунца, 120г сыра эдам, 30г макрели, 75г паштета из печени. Помните: этот витамин не содержится в растительной пище!

Фолиевая кислота(400г томатов, 300г хлеба из муки грубого помола, 200г шпината, 250г зелёной капусты. Другие источники: бананы, авокадо, свекла, спаржа, апельсины, бобы и чечевица.)

Источник

Буклет на тему витамин с

Рецепт хорошего настроения.

Возьмите плитку шоколада и поделите на равные части. С удовольствием съешьте сами и поделитесь с друзьями.

Рецепт здорового питания.

Вместо печенья и чипсов возьмите батончик мюсли. Обогатите организм цинком, железом, магнием, кальцием, калием, витаминами группы В.

Рецепт здорового сна.

Воспользуйтесь ортопедической подушкой, она позволит быстрее расслабиться и снять нервное напряжение. Придерживайтесь постоянного времени отдыха ко сну.

МАДОУ ЦРР д/с №14города Кропоткин

Витамин А называют витамином роста. При его нехватке снижается зрение, быстрее наступает утомление, пропадает аппетит, начинает падать вес. Эту беду поправляет сливочное масло, яйца, рыбий жир, морковь и сладкий перец. Интересно, что в растениях содержится не чистый витамин А, а особое вещество – каротин. Когда каротин попадает к нам с пищей, то наш организм сам его «доделывает», превращает в витамин А.

Витамин С охраняет нас от таких заболеваний, как грипп, корь, ангина, дифтерия, коклюш, воспаление легких. Благодаря ему быстрее заживают раны и срастаются кости при переломах. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к ослаблению организма, сонливости и быстрой утомляемости. Пополнить организм этим витамином помогут лимоны и апельсин, шиповник и черная смородина, капуста и зеленый лук, щавель и картофель, сладкий перец и помидоры. Но запомните, лучше кушать сырую витаминную зелень, овощи и фрукты. Потому что:

Витамин С – неженка. Он легко разрушается при кипячении.

Витамин Д – нужен для укрепления костей. Поэтому полезно включать в своё меню яйца, масло, рыбу в масле.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ «ЖИВУТ» ВИТАМИНЫ

в рыбе, печени, абрикосах

в рисе, овощах. птице

нервной системе, памяти, пищеварению

в молоке, яйцах, брокколи

волосам, ногтям, нервной системе

в хлебе, рыбе, овощах, мясе

Кровообраще-нию и сосудам

в яичном желтке, фасоли

нервной системе, печени, кроветворе –нию

в шиповнике, облепихе

иммунной системе, заживлению ран

в печени, рыбе, икре, яйцах

в орехах, растительных маслах

половым и эндокринным железам

в шпинате, кабачках, капусте

в фасоли, цв. капусте, мясе

двигательной функции кишечника

в шпинате, зелёном горошке

росту и кроветворению

в помидорах, соевых бобах

коже, волосам и ногтям

Е 251, Е 252 – нитрат магния нитрат калия (консерванты) содержатся в копченной рыбе, твердых сырах, консервированной сельди и шпротах.

– фосфат магния (подкислитель) в стерилизованном молоке, сливках.

Е 504 – карбонат магния (разрыхлитель), в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е 957 – тауматин (подсластиетль) , в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Пищевые добавки, увеличившие срок хранения продуктов, придающие им вкус, аромат, однородную консинсенцию, могут быть и безвредными, и опасными.

Е100 – куркумин (краситель), содержится в порошке карри, соусах, варенье, рыбных паштетах.

Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в супах, бульонах, дисертах, сухих напитках.

Е504 – карбонат магния (разрыхлитель), в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е957 – тауматин (подсластиетль) , в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Е151 – краситель может содержаться в темных соусах.

Е414 – гуммиарабик (стабилизатор), в пиве, мороженном, готовой сухой смеси для кексов.

Е102 – татразин (краситель) во фруктовых консервах, порошке для пудинга, мороженом, травянном ликере, салатных соусах, ароматизированных напитках.

Авитаминозом принято называть состояние организма человека, в котором не хватает одного или сразу нескольких витаминов. Наступает оно в основном от неправильного питания.
В подавляющем большинстве случаев, возникновение авитаминоза происходит в зимнее время, когда нет возможности употреблять свежие фрукты и овощи. С одной стороны, человеку этот недуг кажется не таким уж страшным, но в зависимости от степени дефицита нужных веществ, могут развиваться достаточно серьезные последствия. Без необходимых витаминов страдают многие физиологические процессы.

Авитаминоз-недостаток витаминов. Для того чтобы организм мог функционировать нормально и полноценно, нужно, чтобы он получал все необходимые витамины. Недостаток витаминов у детей сказывается, прежде всего, на их физическом развитии.

шелушение кожи, ухудшение зрения

отек нижних конечностей

кровоточат десна, выпадают зубы

разрушается зубная эмаль

тошнота, плохой аппетит, дерматиты

нарушения координации движения.

плохая память, бессонница

рахит, кариес зубов

дерматит, диарея, опрелости

Если причина авитаминоза кроется в неправильном питании, вылечить его можно, скорректировав свое меню.

Также нужно обязательно учитывать тот факт, что витамины могут быстро терять полезные свойства под действием термообработки. Нужно соблюдать определенные правила при хранении и приготовлении еды.
Витамин C быстро разрушается при контакте с металлом. А это означает, что свежие овощи и фрукты не стоит складывать в металлическую посуду. При приготовлении салатов предпочтительнее использовать керамический, а не металлический нож.
Некоторые витамины могут терять полезные свойства при воздействии на них тепла или солнечных лучей. Не стоит оставлять листовые овощи без холодильника на длительное время. Их полагается хранить в темных и прохладных местах.
Из всех методов термообработки самым щадящим считается приготовление на пару. Готовка в духовке или на гриле тоже поможет витаминам сохраниться.

морковь со сливочным маслом, печень, яичные желтки

цитрусовые, киви, квашеная капуста, яблоки, клюква, облепиха

сливочное масло, печень, лосось, красная икра, рыбий жир

овсяная и гречневая каша, фасоль, горох, соя,

укроп, шпинат, сладкий перец, брокколи и цветная капуста

молочные продукты, рыба, зеленый горошек, помидоры, тыква, ржаной хлеб и гречневая крупа

орехи, семечки, растительные масла, злаковые и бобовые культуры

Для профилактики авитаминоза полезен отвар шиповника, содержащего целый набор витаминов, таких как В2, А, Е, Р, С, К. Причем суточная потребность человека в витамине С содержится всего в двух ягодах растения. Для приготовления витаминного напитка хорошо вымытые сухие ягоды заливают в термосе крутым кипятком из расчета несколько плодов на стакан воды.

Полезен настой из ягод калины и рябины,необходимо взять столовую ложку ягод, залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, после чего процедить. Принимать настой необходимо по половине стакана два раза в сутки.

Одним из наиболее эффективных народных средств при авитаминозе принято считать чеснок. Для восполнения дефицита витаминов в короткий срок можно съедать несколько зубчиков в сутки.

Покупая овощи и фрукты, нужно обращать внимание на их внешний вид. Зелень должна выглядеть свежей, фрукты — крепкими. Важно помнить, что при длительном хранении витамины в овощах и фруктах исчезают.

Свежую зелень использовать сразу после срывания, пока она ещё богата соком. Зелень для супа необходимо добавляю в тарелку перед употреблением блюда и не подвергать кипячению.

Салат из одуванчика.

Вымыть листья и нарезать, добавить несколько ломтиков свежего огурца, заправить оливковым маслом, слегка посолить.

Салат из крапивы

Молодую зелень обдают кипятком, чтобы ушла острота. На две горсти крапивы взять 5 стеблей зеленого лука, пучок петрушки, горсть очищенных и поджаренных грецких орехов. Смешать и заправить растительным маслом, желательно ореховым.

Для профилактики авитаминоза нужно тщательно следить за своим рационом питания.

Он должен быть разнообразным, сбалансированным, с обязательным употреблением большого количества свежих фруктов и овощей.

Также нужно вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.

По мере необходимости, особенно в осенне-зимний период, не стоит пренебрегать употреблением витаминных комплексов, чтобы немного помочь организму.

Здоровье всего дороже,

здоровье дороже богатства.

Стёпочкина Карина, Верхоланцева Мария, Коновалов Вячеслав, Тимофеев Артём, Березинских Анастасия, Тайщиков Саян, Краснов Артём, 1 «Б» класс,

МАОУ Абатская СОШ № 1

Усольцева Галина Ивановна

Витамин B6, водорастворимый витамин, существует в трёх формах: пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль.

Витамин B6 очень важен для жизнедеятельности организма.

Он решает самые разные задачи, обладая широким спектром полезных свойств.

Витамин В6оказывает существенное положительное влияние на центральную нервную систему и процессы кроветворения, участвует в работе печени, а также в процессах расщепления и синтеза аминокислот, способствуя усвоению белка.

При ежедневном и достаточном приёме этого витамина существенно повышаются защитные функции организма, его иммунитет, снижается риск заболеваний онкологическими заболеваниями, особенно это актуально для женщин.

Витамин В6 поддерживает нормальный уровень сахара в крови и снижает уровень вредных веществ, вызывающих диабет, способствует сохранению зрения.

Витамин B6 благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Достаточное количество витамина в организме способствует снижению кровяного давления и снижает риск инсультов и инфарктов миокарда.

Витамин В6 противодействует образованию камней в почках, увеличивает работоспособность мозга, способствует лучшей работе памяти и улучшению настроения.

Кроме того, что мы принимаем витамин В6 с пищей, он синтезируется микрофлорой желудка. Но количество синтезируемого витамина не достаточно для организма человека, поэтому необходимо употреблять пищу, богатую этим витамином.

Дневная норма потребления витамина B6 для взрослого человека составляет 1,5 – 3 мг, для детей в возрасте до года – 0,3-0,6 мг, для кормящих и беременных женщин – 2-2,2 мг.

Известно, что в процессе приготовления пищи теряется большое количество витамина B6: при заморозке овощи и фрукты теряют 40% пиридоксина, при консервации до 50% — 70%, при термической обработке продукты теряют до 90% В6. Поэтому следует учитывать эти факты. Например, при выпечке хлеба и пирогов добавлять немного отрубей, внести в рацион орехи, при запекании картошку обернуть фольгой, овощи варить на пару и т.д.

Содержание витамина В6

в продуктах питания

(мг/100 г продукта)

Дефицит витамина В6 в организме

Гиповитаминоз может развиваться при длительном и в большом количестве употреблении белковой пищи, значительных физических нагрузках, при беременности, при работе в экстремальных климатических условиях (холодного или жаркого поясов). Недостаток витамина В6 может развиться при употреблении алкоголя. При алкоголизме недостаток витамина усиливает алкогольный психоз. Снижению количества витамина способствует курение, употребление некоторых контрацептивов.

Особенно опасен недостаток витамина В6 для детей, так как в этом случае у них могут возникнуть судороги, похожие на эпилептические, анемия, существенная задержка роста, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Сонливость, раздражительность, заторможенность;

Потеря аппетита, тошнота;

Сухость кожи вокруг глаз, на шее;

Трещины и язвочки в уголках рта;

Очаговое выпадение волос;

Появление камней в почках;

Избыток витамина В6

Обычно пиридоксин хорошо переносится во всех формах и быстро выводится естественным путём с мочой. Но вред могут нанести при длительном приёме большие дозы витамина В6. Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм, могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приёма витамина B6 – беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений (калоризатор). Не рекомендуется более 500 мг в день.

Взаимодействие витамина В6

с другими веществами

Витамин B6 необходим для надлежащего усвоения В12.

Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки витамина B6.

Добавки витамина B6 не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона.

Витамин В6 вместе с витаминами В1, В9 и В12 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает возникновение ишемии, атеросклероза и инфаркта миокарда.

1. «Формула здоровья: сон – движение – отдых — питание».

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша.

Основными принципами организации рационального питания детей в дошкольных учреждениях являются обеспечение достаточного поступления всех пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Главным строительным материалом для растущего организма является белок.

Источники белка: мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукт.

Жировой компонент питания состоит: из сливочного масла, сметаны, растительных жиров (подсолнечное, кукурузное масло).

Растущему организму необходимы и углеводы. Богаты углеводами: сахар, варенье, кондитерские изделия. Основными источниками углеводов должны быть: хлеб, макаронные изделия, овощи и фрукты. Овощи фрукты особенно желательны ребёнку, так как содержат витамины, минеральные соли, пектины, клетчатку, эфирные масла, усиливающих выработку пищеварительных соков, возбуждающих аппетит.

2. Семь великих и обязательных «Не».

1. Не принуждать ребёнка к еде.

Пищевое – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, приносит вред физический и психический.

2. Не навязывать. Уговоры и убеждения – насилие в мягкой форме.

3. Не ублажать. Еда – не средство добиться послушания и не наслаждения, она средство жить.

4. Не торопись. Еда не тушение пожара, темп еды дело сугубо личное, спешка всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове.

5. Не отвлекать. Пока ребёнок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана.

6. Не потакать. Нельзя позволять ребёнку есть что попало и в каком угодно количестве ( например, неограниченные дозы варенья, конфет и мороженого).

7. Не тревожиться, поел ли ребёнок, вовремя ли и сколько, следите только за качеством пищи.

Никогда не унываю

И улыбка на лице,

Потому что принимаю

Витамин А – нужен для зрения.

Помни истину простую-

Лучше видит тот,

Кто жуёт морковь сырую

Или сок морковный пьёт.

Витамин В помогает работе сердца.

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Чёрный хлеб полезен нам,

И не только по утрам.

Витамин Д – делает наши ноги и руки крепкими.

Рыбий жир всего полезней,

Хоть противный – надо пить.

Он спасёт от всех болезней,

Без болезней лучше жить.

Витамин С –укрепляет весь организм.

От простуды и ангины

Ну, а лучше сьесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Приборы на стол ставят по числу обедающих. Сидеть за столом нужно прямо, но не слишком далеко, во время еды следует чуть наклоняться над столом, нельзя разваливаться на стуле и класть локти на стол.

Руки и рот нужно вытирать бумажными салфетками.

Нельзя размазывать еду по тарелке, катить хлебные шарики, чавкать, дуть на суп, облизывать пальцы.

Не стоит тянуться за едой через весь стол.

Не надо есть слишком быстро, брать в рот сразу много еды и говорить с полным ртом.

Доедая суп, нужно наклонить тарелку немного от себя. Последнюю ложку супа можно не доедать.

Правила хорошего питания.

  1. Перед едой нужно помыть руки, чтобы не занести инфекцию.
  2. Завтрак должен быть более обильным, чем ужин. Утром расходуется больше энергии, чем вечером.
  3. Жевать нужно с закрытым ртом, чтобы не заглатывать воздух, который вреден для желудка.
  4. Хорошо пережёвывать – значит ощущать вкус пищи, это помогает лучшему перевариванию.
  5. Желудок должен отдыхать, поэтому лучше, чтобы между приёмами пищи проходило несколько часов.
  6. После еды не стоит заниматься гимнастикой, так как кровь нужна желудку и не сможет помогать мышцам.
  7. После еды нужно почистить зубы или прополоскать полость рта водой, чтобы зубы были чистыми и здоровыми.
  8. В сырых овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику освободиться от ненужных веществ.

Камалиева Татьяна Алексеевна – воспитатель первой категории.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детского сада комбинированного вида №4 «Калинка».

полезные продукты и здоровый организм.

Как готовить овощи, чтобы сохранить витамины

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, необходимо правильно их обрабатывать и готовить. Мыть овощи нужно в холодной проточной воде. Помните, что основная часть витаминов и минералов в овощах находится под кожурой, поэтому чем тоньше вы их почистите и крупнее порежете, тем меньшие будут потери витаминов.

При необходимости отварить овощи лучше всего это делать в неочищенном виде, чтобы витамины, содержащиеся в них, меньше разрушались. А еще лучше, если вы их стушите, испечете на гриле или в духовом шкафу, либо приготовите на пару. Зелень лучше всего класть уже в готовые блюда, а если все же необходимо их проварить, то не более 5 минут.

Знайте, что именно осень является самой благодатной порой для витаминизации ребенка, так как в свежих овощах самое большое содержание витаминов, а при длительном хранении, даже в самых лучших условиях, часть витаминов и минералов разрушаются. Однако овощи и фрукты необходимо давать ребенку круглый год, чтобы пополнять запасы организма полезными веществами.

ГБОУ СОШ № 2044 (ДШО 2703)

Какие добавить витамины в питание ребенка осенью

Подготовила воспитатель группы 4 Алымова Е.А.

Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период обязательно вводите в рацион своих детей овощи, такие как капуста, морковка, сладкий перец и многие другие. Получив достаточное количество витаминов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Источники витамина С

Чтобы пополнить организм ребенка витамином С, необходимо вводить в его рацион такие овощи, как сладкий

перец, который является лидером среди овощей по содержанию этого витамина; капусту, причем совершенно не важно, свежую или квашенную; яблоки, особенно с кислинкой, также очень богаты витамином С. Чтобы ребенок получил необходимую суточную норму витамина С, необходимо, чтобы он съел всего лишь один свежий сладкий перец или граммов 200 капустного салата. Лучше всего давать ребенку овощи в сыром виде, так как витамин С разрушается под воздействием высоких температур.

Источники витаминов А и В6

Морковь является настоящим кладезем этих витаминов. Витамин А способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин В6 также является отличным защитником иммунной системы, к тому же он играет важнейшую роль в формировании лимфоцитов (кровяных телец). Кроме моркови, эти витамины содержат такие

овощи, как картофель, капуста, бобы, фасоль, горох, зеленый лук, шпинат. Однако необходимо учесть, что витамин А лучше усваивается при помощи жиров, поэтому салаты из этих овощей лучше всего заправлять растительным маслом.

Источники витамина В1 (тиамин)

Чтобы укрепить нервную систему ребенка, а также улучшить работу его пищеварительной системы, в рационе должны присутствовать такие овощи, как горох, фасоль, помидоры, шпинат. Суточная потребность в этом витамине не такая уж и большая, всего 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию различных заболеваний.

Источник

Читайте также:  Витамины с серотонином от депрессии

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector