Меню

Буклет по биологии 8 класс витамины

Витамины
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему

Для уроков 8 класс

Скачать:

Вложение Размер
vitaminy.ppt 2.63 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Витамины. Цель : разъяснить значение витаминов, дать понятие об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах.

1. Изучение нового материала. Витамины- органические вещества, необходимые для и нормального течения жизнедеятельности организма. Большинство витаминов в организм человека поступает с пищей. Известно 25 витаминов. Обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, D , E .

Действие витаминов специфично. Недостаток витаминов- гиповитаминоз. Гипервитаминоз- избыток витаминов. Отсутствие витамина в пище- авитаминоз. Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые .

Водорастворимые витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота). Входит в состав ферментов, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани и антител. Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны. При отсутствии витамина С развивается авитаминоз- цинга.

Особенно много содержится витамина С в плодах шиповника, черной смородины, в лимонах, в капусте.

Витамины группы В , насчитывается свыше 15 витаминов. Витамин В1 участвует в работе окислительных ферментов. Из за недостатка в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений, развивается болезнь бери-бери. Возникает сердечная недостаточность, мышечная слабость, отеки.

Содержится: В оболочках зерен злаковых растений. В черном и белом хлебе из муки грубого помола. В зеленом горошке. В гречневой и овсяной крупах.

Витамин В2 входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия, участвует в процессах кроветворения. При недостатке в пище воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещины в уголках рта, воспаляются белки глаз, развивается малокровие.

Содержится: В молоке, сыре и других молочных продуктах. В яйцах. В печени. В почках. В гречневой крупе.

Витамин В12. При дефиците не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге. Содержится: В печени. В яичных желтках, В кисломолочных продуктах.

Жирорастворимые витамины. Витамин А необходим для нормального роста эпителиальных тканей, участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина. При недостатке в пище появляются язвы на коже и слизистых оболочках, возникает «куриная слепота».

Содержится: В печени. В сырах. В сливочном масле. В растениях содержится каротин из которого организм может синтезировать витамин А. В моркови. В красном перце. В абрикосах. В тыкве.

Витамин D необходим для нормального развития костей, функционирования ферментов способствующих всасыванию кальция из кишечника в кровь и поступлению его в кости. При недостатке развивается болезнь рахит, кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц.

Содержится: В рыбьем жире. В печени. В яичном желтке. Синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Е необходим для нормального функционирования органов размножения, принимает участие в процессах роста и развития. Содержится: В яичном желтке. В печени. В рыбьем жире.

Витамин К ускоряет заживление ран. При недостатке витамина К снижается свертываемость крови, кровоточат десна при чистке. Содержится: В томатах. В капусте. В печени.

2. Закрепление знаний. Сформулировать правила сохранения витаминов в пище. Не храните длительно пищу, она теряет витамины. Высокая температура разрушает витамины, бросайте овощи и фрукты в кипящую воду. Витамины могут окислятся при соприкосновении с воздухом, не нарезайте заранее овощи и фрукты. Некоторые витамины окисляются при соприкосновении с металлом, используйте пластмассовые инструменты.

Вспомнить какие витамины содержатся в продуктах.

3. Задание на дом. Изучить параграф №37. Обратить внимание на рациональное использование витаминов.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Много дополнительного материала, информацию можно использовать нв классном часе.

Значение витамина «А» на здоровье человека.матреиал для 5-6 классов.

Презентация создана, для наглядного материала по теме сообщения.

Мы живем в северном крае, где проблема недостатка витаминов наиболее актуальна. От обеспеченности витаминами, в частности от присутствия в организме витамина С, зависит работа иммунной системы. В усло.

определение витамина А, В, С в продуктах питания.

Урок с презентацией. На уроке учащиеся могут определить есть ли у них авитаминоз.

Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете.

Источник

Витамины. 8 класс
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему

презентация на тему «витамины»

Скачать:

Вложение Размер
paragraf_37._vitaminy.ppt 2.93 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Данный шаблон можно использовать для любого предмета

Дайте ответ: Что такое диссимиляция? В виде чего запасается энергия? Что такое ассимиляция? Что такое метаболизм?

Обмен белков Обмен жиров Обмен углеводов Обмен воды в организме Обмен минеральных солей

Цель урока: 1. Узнать что такое витамины 2.Изучить понятия авитаминоз, гиповитаминоз 3.Понять различия между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами 4. Выяснить какие витамины находятся в каких продуктах

План урока: Определить, что такое витамины Узнать какие витамины относятся к водорастворимым и жирорастворимым Выяснить, что такое авитаминоз и гиповитаминоз Подвести итоги урока

Витамины – биологически активные органические вещества простого строения и разнообразной химической природы.

Водорастворимые (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, В 5 , В 9 , В 12 ) Жирорастворимые ( А, Д, Е,К)

Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке развивается – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) Витамин А. ( ретинол) Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах

Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Витамин D (кальциферол) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

Помогает организму Стимулирует обновление клеток, Поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Витамин Е. ( токоферол) Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке – заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей Витамин В 1 ( тиамин) Содержится : в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Витамин В 2 (рибофлавин) Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах .

Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Витамин В 6 ( пиридоксин) Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга Набухают и кровоточат десны, Выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, Головокружение. Витамин С. ( Аскорбиновая кислота) Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Витамин РР (никотиновая кислота) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

Гиповитаминоз – нарушение обмена веществ при недостатке витаминов. Авитаминоз – полное отсутствие витаминов. Гипервитаминоз — избыточное употребление витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.

Ответьте на вопросы: Зачем организму нужны витамины? Как называется витамин А? Витамин Е? Витамин Д? Витамин В1? Витамин В2? Витамин В6? Какие из них жирорастворимые?

Домашнее задание: Параграф 37 Описать витамины: Витами К (филлохинон) Витамин В 5 (пантотеновая кислота) Витамин В 9 (фолиевая кислота) Витамин В 12 (цианкобаламин)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Много дополнительного материала, информацию можно использовать нв классном часе.

Урок с презентацией. На уроке учащиеся могут определить есть ли у них авитаминоз.

Тема нашего урока «Витамины – чудесные вещества».На уроке мы должны познакомиться с основными группами витаминов, их.

Содержание урока: Понятие о витаминах.Историческая справка.Классификация витаминов (составление схемы на доске «Водо- и жирорастворимые витамины»).Важнейшие представители витаминов. Значение вита.

Представлены классификация и химический состав витаминов. Даны понятия гиповитаминоз, гипервитаминоз, авитаминоз. Рекомендованы суточные нормы потребления витаминов. Экспериментально доказано наличие .

Значение витаминов для человека.

Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете.

Источник

Буклет «Витамины»

Витамины против гриппа и простуды

А ( 100г моркови, 150г зелёной капусты, 200г шпината, 200г сыра типа чеддер, 250г манго, 150г фенхеля)

Ниацин ( 200г белого куриного мяса, 150г филе сельди, 100г ростков пшеницы, 400г шампиньонов. Другие источники: пивные дрожжи, палтус)

С (1-2 стакана свежевыжатого сока из апельсинов, 10г петрушки, 2 киви, 100г сока из чёрной смородины, несколько долек лимона)

Пантотеновая кислота (400г брокколи, 250г шампиньонов, 200г чечевицы, 100г куриной печени. Другие источники: яйца, авокадо, арахисовое масло, горох, семена подсолнечника (не жареные), бананы)

Витамины (суточное потребление)

В12 0,001мг 0,0015мг

D 0,005мг 0,005мг

E 6мг 8мг 6мг 8мг

Пантотеновая кислота 4мг 4мг Фолиевая кислота 0,2мг 0,3мг

Ниацин 7мг 10мг

Биотин 0,015мг 0,015мг

Составила Мазур Т.А.

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 60»

Как быть здоровым и весёлым весь год?

Памятка для родителей!

Ешьте витамины круглый год!

Для хорошего настроения.

500г хлеба грубого помола, 10г пивных дрожжей, 200г постной свинины, 60г семян подсолнечника, 130г лесных орехов, 400г горошка

450г хлеба грубого помола, 200г говяжьей печени, 160г соя-бобов, 50г нежирной свинины

10г свиной печени, 30г селёдки, 60г свиного филе, 80г филе лосося, 100г сыра камамбер, 320г нежирного творога

Биотин 400г хлеба грубого помола, 300г чечевицы, 2 варёных яйца, 300г цуккини

Лучшая пора, чтобы зарядиться витаминами и здоровьем.

100г моркови, 100г соя-бобов, 200г шпината, 150г абрикосов, 5г лимонной мелиссы, 100г красного сладкого перца

1 большой апельсин, 50г чёрной смородины, 80г сладкого перца, 150г зелёной капусты, 150г клубники, 300г картофеля, 1 киви.

200г фенхеля, 50г миндаля, 1 большой авокадо, 250г редьки

В1 250г картофеля, 250г молодых лопаток горошка, 80г филе лосося В2 400г хлеба грубого помола, 150г филе лосося, 200г зелёной капусты, 250г молока, 150г нежирного творога

Мало солнца – нужно много витаминов.

D (1 чайная ложка рыбьего жира, 1 чайная ложка сливочного масла, 40г сельди, 100г палтуса, 30г лосося или тунца К 20г красной капусты, кольраби или цветной капусты, 30г белого куриного мяса, 150г овсяных хлопьев или мюсли, 200г неочищенного риса. Другие источники: сыр типа чеддер, шпинат, морская капуста, печень.)

В12( 80г морского окуня, 60г тунца, 120г сыра эдам, 30г макрели, 75г паштета из печени. Помните: этот витамин не содержится в растительной пище!

Фолиевая кислота(400г томатов, 300г хлеба из муки грубого помола, 200г шпината, 250г зелёной капусты. Другие источники: бананы, авокадо, свекла, спаржа, апельсины, бобы и чечевица.)

Источник

Презентация по биологии на тему «Витамины» (8 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Частицы с жизненным зарядом Вдруг оказались близко, рядом. Их называют витамины, Они прекрасны как картины И незаметны как слеза Хотя не видят их глаза- Они обмен веществ меняют И все процессы ускоряют. «С» -цингой грозит ужасной, Чтоб не гибнуть понапрасну Ешь смородину, капусту, Лук, чеснок, лимон и клюкву, Апельсин, шиповник, брюкву. «А- ответственный за рост У него важнейший пост С наступленьем темноты Опасайся слепоты. Если будешь с ним дружить- Веселее будешь жить, Ешь икру и молоко. Помидоры и морковь, Яйца, печень, рыбий жир, Абрикосы и инжир. «В»-большая группа здесь, «В»-один ,»В»-два, «В»- шесть, «В»-двенадцать тоже есть. «В»- один — иль тиамин- Один и тот же витамин Если мало вдруг его- Пострадаешь от того Приключится паралич И услышишь смертный клич Избежать поможет это Специальная диета. «Д»- обмен солей ведёт, Кальций, фосфор в кость кладет. Крепнет кость, растёт скелет Ну, а если его нет Наступило время бед. Рост ребёнка замедляется, Ноги быстро искривляются, Увеличился живот И болезней целый взвод, Солнце, воздух и вода Здесь помогут нам всегда.

Цель урока: Познакомиться с витаминами, их классификацией; Выяснить значение витаминов; Познакомиться со способами сохранения витаминов в пищевых продуктах. Тема урока: С К А В Е Д

Витамины- это органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности. водорастворимые жирорастворимые К Е В С А Д

Витамины водорастворимые жирорастворимые К Е В С А Д

Авитаминоз- заболевание, связанное с отсутствием того или иного витамина. ?

Источник

Читайте также:  Офтан катахром как витамины для глаз

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector