Меню

Буферизованный витамин что это значит

Как выбрать витамин C: активные формы при дефиците и лечении простуды

5 Минут на чтение

Содержание

О пользе витамина C слышали все, его высокое значение в поддержке нашего здоровья омрачено тем, что наш организм не способен его вырабатывать самостоятельно (в отличие от других млекопитающих).

Усугубляет ситуацию то, что помимо невозможности синтезировать витамин C, это вещество очень неустойчиво и быстро распадается при температуре выше 70°.

Именно поэтому отвары шиповника или горячий чай с лимоном не является верным источником витамина C, так как при термической обработке активного компонента остается всего 30%.

Вопрос выбора добавки с витамином C имеет свои тонкости, о которых нужно знать и учитывать при выборе добавок. Опишем основные популярные формы, которые можно встретить на рынке БАДов.

Аскорбиновая кислота

Самая популярная и недорогая форма витамина C — аскорбиновая кислота. Несмотря на свою распространенность такая форма является не самой лучшей в следующих ситуациях:

  • при гастрите;
  • эрозиях и язвах ЖКТ;
  • при цистите;
  • при воспалении слизистых оболочек.

Другим минусом данной формы является её низкая степень усваиваемости.

Минеральные аскорбаты

Сочетание аскорбиновой кислоты с минералами (обычно это кальций, натрий или магний) называют минеральными аскорбатами. Их преимущество состоит в том, что они имеют менее кислую среду, из-за чего не так раздражают слизистую желудка.

К тому же такая форма лучше усваивается и насыщает организм дополнительно минералами.

Отдельно следует отметить запатентованную форму Ester-C® (аскорбат кальция), она состоит из метаболитов витамина C и кальция. Такая форма отлично подходит для краткосрочного устранения дефицита (например, при простуде и гриппе).

Витамин C в форме аскорбата натрия представлен в добавках Vitamin C Sodium от Maxler и Vitamin C 500 Chewable от Biotech Nutrition, аскорбат кальция — Vitamin C от Chikalab.

Витамин C с биофлавоноидами и шиповником

Часто можно встретить добавки с витамином С обогащенные биофлавоноидами — веществами растительного происхождения, которые в изобилии содержатся в кожуре цитрусовых.

Особенностью такой формы является то, что флавоноиды улучшают усвоение витамина, а также оказывают выраженный венотонизирующий эффект.

В качестве примера добавки витамина C с биофлавоноидам можно привести: C-500 от NOW, C-1000 от NOW, а также Easy-C от Natrol.

Что же выбрать? При подборе нужной добавки, следует исходить из того, насколько выражен дефицит. При отсутствии проблем с ЖКТ и в качестве профилактического средства подойдет и обычная “аскорбинка”. Для улучшения тонуса и защиты сосудов — лучше выбирать добавки с флавоноидами (например, рутином). При выраженном дефиците — предпочтение отдавать минеральным аскорбатам.

Источник

С-1000 (Буферизованный витамин С), 180 таблеток

180 таблеток.

Производитель: Now Foods

Буферизованный витамин С-1000 Now Foods (Vitamin C-1000) – вегетарианская/веганская биодобавка пролонгированного действия, которая помогает усилить антиоксидантную защиту организма, нормализовать функционирование иммунитета и других систем.

Buffered C-1000 Complex Now Foods: состав и форма выпуска

Действие препарата объясняется содержанием (состав указан для одной таблетки):

  • Витамина С (из аскорбата кальция) – 1000 мг.
  • Кальция (из аскорбата кальция) – 100 мг.
  • Рутиновой пудры (Sophora japonica) – 50 мг.
  • Порошка ацеролы (Malpighia punicifolia) – 50 мг.
  • Биофлавоноидного комплекса цитрусовых – 250 мг.

Вспомогательные компоненты: стеарат магния (растительный источник), стеариновая кислота (растительный источник), целлюлоза, кремнезем, вегетарианское покрытие.

В составе кошерного продукта отсутствуют ГМО.

Форма выпуска: баночка, содержащая 180 таблеток.

Свойства

Биодоступный буферизованный витамин С-1000 Нау Фудс (Vitamin C-1000 Now Foods) способствует:

  • Восполнению недостатка кальция, витамина С.
  • Профилактике иммунологических нарушений.
  • Усилению клеточной защиты от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Читайте также:  Витрум для беременности когда можно витамины

Показания и противопоказания

Препарат употребляют при недостатке витамина С, кальция, ослаблении иммунитета.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, детский возраст.

Buffered Vitamin C-1000 Complex Now Foods: инструкция по применению

Принимайте по одной таблетке в сутки.

В период беременности, лактации, приема лекарств, при наличии каких-либо болезней рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом.

Не является лекарством (БАД).

Условия хранения

Храните препарат в сухом, прохладном, недоступном для детей месте.

Возможно изменение цвета таблеток в процессе хранения.

Цена и продажа

Для того чтобы купить буферизованный витамин С-1000 Now Foods (Vitamin C-1000 Нау Фудс) добавьте товар (необходимое количество) в корзину интернет-магазина и подтвердите заказ с указанием данных для обратной связи. Менеджеры обработают заявку, перезвонят вам для уточнения деталей доставки и оплаты, ответят на интересующие вас вопросы. Кроме этого, заказы принимаются по телефонам, указанным в верхней части страницы.

Буферизованный витамин С-1000 Now Foods, цена которого указана возле изображения товара, доставляется по Москве и России курьерской службой, почтой России, экспресс почтой или транспортной компанией.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Производитель: NOW Foods, Bloomingdale, IL 60108 U.S.A.

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Источник

Буферизованный витамин что это значит

Наш организм реагирует на слово «аскорбинка» как на слово «лимон» – кисло, рот наполняется слюной, хочется сморщить нос. Всегда ли витамин С – кислятина?
НутриБиотик, известный по добавкам из грейпфрутовых косточек, выпускает некислый витамин в виде кристаллического порошка, который удобно дозировать по потребности.
Immunity – запатентованная буферизированная форма витамина С высокой степенью биодоступности и не раздражающая слизистую жкт. Его можно принимать даже полугодовалым младенцам, а его эффективность вызывает уважение и подтверждение серьёзности бренда.

Паспорт
Буферизованный витамин C – 100% L-аскорбиновой кислоты фармацевтической степени чистоты и натрия в хорошо растворимой форме с pH 7,1.
Каждая порция содержит 1100 мг витамин C и 120 мг натрия.
Свежесть от природы Nitro®Pak – производится в стерильной среде.
Веганский продукт без глютена и ГМО, не горький и не кислый.
Размер порции: 1/4 чайной ложки (1,25 г) – принимать во время еды или натощак.
Порций в упаковке: 181

Технология
Аскорбат натрия NutriBiotic производится путем растворения аскорбиновой кислоты в гидрокарбонате натрия. Натрий в этом продукте отличается от обычной поваренной соли, так как он не сочетается с хлором. Аскорбат натрия NutriBiotic идеально подходит для людей, которым нужна щелочная (буферизованная) форма витамина С.

Миссия
Обеспечение антиоксидантной защиты иммунной системы.
Поддержка здоровья кровеносной системы, чистоты и крепости сосудов.
Обеспечение целостности тканей, хрящей, костей, глаз и других органов.
Стимуляция биосинтеза собственного коллагена для эластичности кожи.
Электролитический контроль гидробаланса внутриклеточной жидкости.
Стабилизация кровяного давления, улучшение работы нервной системы.

Опыт
Мелкокристаллический порошок похож на соль или американскую соду. Вкуса как такового нет, как нет и привкусов горчинки или кислинки.
Растворяется быстро и без осадка, хоть в воде, хоть в соке.
Профилактическая порция – четвертинка чайной ложки (половинка десертной).
Лечебная дозировка по размеру такая же, но частота её приёма увеличивается до 6 раз в день по потребности.
Поскольку я сама давно и плотно сижу на Эстер-Си , (больше, конечно, для красоты, чем для здоровья), то НутриБиотик используют, в основном, мои родственники по прямому назначению, чтобы не болеть.
Порошок расходуется экономно, а по эффективности он перебил даже знаменитую Велнесс-Формулу , которую мы покупали раньше.

Читайте также:  Витамин е для лица сколько капель

Три источника и три составные части здоровья
Раньше при первых симптомах гриппа мы бежали покупать лимон.
Потом узнали, что киви по содержанию витамина С обгоняет цитрусы в 4-5 раз.
Следующим этапом была покупка одной баночки порошка от НутриБиотика, которая всегда под рукой.

Источник

Витамин C. Гипервитаминоз

Введение

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших витаминов, биологическая активность которого распространяется на множество физиологических процессов: синтез тканей, гормонов, нейромедиаторов, гемоглобина, иммунных и коагуляционных факторов, эритроцитов; регенерация, детоксикация, общий метаболизм, потенцирование эффекта других витаминов (особенно В и Е).

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, быстро усваивается и столь же быстро выводится из организма, – что обусловливает необходимость постоянного потребления свежей растительной пищи (зелень, овощи, фрукты, ягоды), которая выступает основным естественным источником витамина С.

Подробнее об истории открытия, биологической роли, причинах и последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме – см. материал «Витамин С. Гиповитаминоз».

Следует особо отметить, что из всех витаминов, по-видимому, именно с аскорбиновой кислотой связано наибольшее количество ожиданий, гипотез, споров, заблуждений и откровенных мифов. С одной стороны, многие аспекты ее биологического действия и взаимодействия с другими биоактивными веществами, структура и свойства производных биохимических соединений по сей день остаются недостаточно изученными. С другой, ряд многообещающих, казалось бы, терапевтических подходов так и не удалось подтвердить на приемлемом уровне достоверности. Одним из наиболее дискутабельных вопросов является целесообразность применения мегадоз аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях, – как антиоксиданта, иммуностимулятора и ингибитора опухолевых процессов. До сих пор можно увидеть публикации с призывами потреблять до 10 г аскорбиновой кислоты в день, что якобы является не только безопасным, но и гарантированно полезным чуть ли не для всех категорий населения. Несостоятельность такой (и любой другой экстремистской) точки зрения становится все более очевидной, а отношение к витамину С со стороны заинтересованных медицинских специальностей, – все более сдержанным, спокойным и, в то же время, внимательным, поскольку реальный лечебно-профилактический потенциал этого вещества раскрыт, возможно, не в полной мере. То же самое, впрочем, можно сказать о противопоказаниях и побочных эффектах.

В целом, в отношении витамина С клинические аспекты авитаминоза (цинги) и гиповитаминоза изучены значительно лучше, чем эффекты острой и хронической передозировки, т.е. гипервитаминоза С.

Причины

Передозировать аскорбиновую кислоту «естественным путем», т.е. потребляя чрезмерно много витаминизированной растительной пищи, по всей вероятности, невозможно или крайне затруднительно: скажем, для достижения вышеупомянутой сверхдозы 10 г необходимо съесть около килограмма плодов шиповника, десять килограммов укропа или двадцать килограммов цитрусовых, причем ради появления клинических симптомов гипервитаминоза пришлось бы делать это ежедневно и достаточно долго.

Поэтому основной причиной гипервитаминоза С остаются вышеупомянутые попытки «предотвратить все на свете болезни» или «обеспечить прилив сил» приемом аскорбиновой кислоты в огромных, порой просто чудовищных количествах (к сожалению, встречается и такое, – у лиц с повышенной внушаемостью или с психическими расстройствами, у любителей читать «научные» брошюры с газетного лотка, а также среди бодибилдеров, тревожно-мнительных родителей, и, что самое опасное, среди беременных женщин). Кроме того, к гипервитаминозу могут привести неадекватно рассчитанные терапевтические дозы в тех случаях, когда курсовой прием витамина С действительно показан (периоды послеоперационного восстановления, посттравматической реабилитации, вынашивания беременности и кормления грудью, повышенных нагрузок, лечения глубокого гиповитаминоза, отравлений, инфекций и т.д.).

Читайте также:  Продукты которые содержат витамин б12

Симптоматика

Следует понимать, что с химической точки зрения витамин С – это пусть не самая сильная, но все-таки кислота. Наиболее типичными из известных эффектов передозировки являются нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, понос, кишечные спазмы и т.д. Кроме того, возможны серьезные осложнения в сердечнососудистой системе (необратимые при длительном злоупотреблении) и сбои в функционировании центральной нервной системы (перевозбуждение, инсомния, головная боль). Достаточно распространенными являются кожные аллергические реакции и ангионевротические отеки; описаны также случаи анафилактического шока и спонтанного прерывания беременности.

Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты угнетает деятельность поджелудочной железы(что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствует конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и опухолевому росту (при том, что нормальное содержание, наоборот, тормозит онкопроцессы).

Важно также учитывать сложное и многофакторное лекарственное взаимодействие витамина С (что в случае его передозировки может спровоцировать тяжелые побочные эффекты принимаемых одновременно медикаментов), а также влияние на метаболизм прочих витаминов. В частности, сверхдозы аскорбиновой кислоты форсируют выведение витаминов группы В, тогда как отдельные виды острого гиповитаминоза В чреваты развитием жизнеугрожающих состояний.

Нарушение реактивности к витамину С при хронической его передозировке может в дальнейшем, при резкой отмене или снижении приема, результировать симптоматикой острого авитаминоза.

Диагностика

В диагностике гипервитаминоза С ключевое значение имеет достоверный анамнез. Развивающиеся в разных случаях симптомокомплексы отличаются вариативностью и полиморфизмом, и если пациент скрывает факт длительного приема ударных доз аскорбиновой кислоты, то установление истинных причин состояния (на основе одних лишь клинических, инструментальных, лабораторных исследований) может оказаться весьма проблематичным и запоздалым.

Лечение

В случае острой передозировки производится промывание желудка, принимаются другие симптоматические меры (нормализация давления, стабилизация психического состояния, сердечной деятельности и т.д.). В остальных случаях первоочередной и достаточной мерой является снижение или постепенная отмена препаратов с повышенным содержанием витамина С.

Немного отступая от языка журнальных публикаций, заметим в заключение следующее.

Витамины вообще, и витамин С в частности, оказались значительно более сложным и многогранным биохимическим фактором, чем это виделось поначалу. Более чем полувековая практика их широкомасштабного применения (а также массового увлечения, агрессивной рекламы, фанатичной веры и прочих явлений такого рода) заставляет в очередной раз обратиться к давно всем известной истине: как не бывает абсолютных ядов, так не бывает и однозначной панацеи. Можно вспомнить также поговорку о травмоопасном энтузиазме определенных лиц, отправленных молиться и в результате повреждающих лобные доли черепа.

Чем больше погружаешься в мир современной витаминологии, тем крепче уверенность: самое разумное в данном случае – обеспечить постоянный, адекватный, естественный приток природных витаминов, а также устранить все факторы, препятствующие их нормальному балансу и «круговороту» в организме. Всё остальное – исключительно по медицинским показаниям и назначению врача. По всей вероятности, в здоровом организме витамины не нуждаются в синтетическом подкреплении и концентрированных костылях. Витаминам нужно просто не мешать.

Источник

Adblock
detector