В чем польза брюссельской капусты для здоровья человека
Знакомство с заморской культурой
Внешне культура напоминает карликовую пальму. Верхушку обрамляют широкие листья. А миниатюрные плоды облепляют прямостоячий «ствол» растения. Однако экзотичные «орешки» выглядят как белокочанная капуста маленького размера. Название овоща появилось благодаря местности, на которой он был впервые выращен. Позже биолог Карл Линей назвал его брюссельской капустой.
Брюссельская капуста источает приятный насыщенный аромат и обладает кисло-сладким вкусом.
Кладезь ценных компонентов
По мнению ученых в состав брюссельской капусты входит обилие витамин, аминокислот и минералов. Каждый элемент имеет особую ценность, поскольку благотворно влияет на жизненно важные системы человеческого организма.
Познакомимся с уникальным набором витамин:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B3 (ниацин);
- B6 (пиродиксин);
- B9 (фолиевая кислота);
- E (токоферол);
- C (аскорбиновая кислота);
- K (филлохинон).
Больше всего брюссельская капуста содержит витамина «К» (около 208 % в 100 г продукта). А он, как известно, влияет на свертываемость крови, укрепляет кости, содействует бесперебойной работе сердца.
Продукт содержит ряд макроэлементов:
Лидером является кремний (93 %), который стимулирует работу нервной системы, рост костной ткани, обмен веществ. На второй ступеньке находится калий (18 %). Его присутствие в организме помогает почкам и сердцу качественно «исполнять свои обязанности».
Не менее важен и набор микроэлементов:
На первом месте стоит марганец (13,5 %). Элемент нормализует содержание глюкозы в крови, а также стимулирует работу щитовидной железы. В результате организм легче реагирует на стрессовые ситуации.
Кроме того, капуста содержит ряд жирных кислот, углеводы и белки. Несмотря на это плод является низкокалорийным продуктом (43 Ккал). Его активно включают в меню для похудения.
Польза брюссельской капусты на службе у людей
Большинство растений, которые нас окружают, очень нужны организму. Особое место, конечно же, занимают овощи. А миниатюрная брюссельская капуста славится своим оригинальным химическим составом.
Регулярное потребление заморской культуры помогает справляться с рядом недомоганий:
- гипертония;
- сердечные расстройства;
- простудные инфекции;
- расстройства ЖКТ.
Кроме того, неоценимую пользу плоды культуры приносят диабетикам. Брюсселька содержит обилие клетчатки, витамин и минералов, которые улучшают состав крови. Уникальный набор соединений способствуют качественной переработке и усвоению «тяжелой» пищи.
Овощ рекомендуют пациентам в послеоперационный период. Компоненты ускоряют заживление внутренних и внешних швов. Стимулируют работу сердца, щитовидной и поджелудочной железы. Далее рассмотрим, чем полезна брюссельская капуста для женщин разного возраста.
Внешняя красота и здоровье
Каждая, уважающая себя дама, старается всегда выглядеть привлекательно. Без сбалансированного питания этой цели достичь практически невозможно. Брюссельская капуста является важным диетическим продуктом.
Включая ее в еженедельное меню, женщины:
- избавляются от шлаков;
- забывают о расстройствах желудка;
- получают в награду пышные волосы;
- шикарный маникюр.
Ученые говорят, что ценные компоненты, входящие в состав овоща, синтезируют гормон эстроген. Вещество положительно влияет на состояние кожи тела, что для женщин всех возрастов имеет огромное значение. К тому же химические соединения культуры угнетают размножение клеток, формирующих злокачественные образования.
Польза брюссельской капусты при беременности обусловлена наличием фолиевой кислоты. Она стимулирует увеличение уровня гемоглобина, который обеспечивает плод кислородом. В результате процесс вынашивания ребенка проходит без помех и на свет появляется здоровый человек.
После родов овощ включают в рацион питания, когда малышу будет 2 полных месяца. Его вводят постепенно и внимательно наблюдают за ребенком. Если у него появляются колики, лучше подождать еще месяц.
При грудном вскармливании плоды едят в отварном или запеченном виде небольшими порциями.
Полные дамы с удовольствием включают продукт при похудении. Они отказываются от мучных, сладких и жирных блюд, заменяя их овощами. Набор витамин в брюссельской капусте полностью обеспечивает организм полезными веществами. Специалисты предлагают попробовать такую диету. На завтрак готовят любую кашу, салат с брюссельской капустой, чай без сахара. На обед подойдет овощной суп и тушеные овощи с куриным филе. Ужин состоит из творога со сметаной без сахара. Для перекусов понадобятся любые фрукты, кроме бананов.
Полезные свойства брюссельской капусты для мужской силы
Особую пользу брюссельская капуста оказывает на организм сильной стати. Макроэлементы, содержащиеся в продукте, положительно влияют на выработку мужских гормонов. Благодаря этому повышается половая активность, что приводит к успешному зачатию, если в этом есть необходимость.
Содержание в продукте большого количества аминокислот и клетчатки производит в организме дополнительную энергию. Диетологи рекомендуют кушать брюссельскую капусту мужчинам, которые занимаются спортом или посещают тренажерные залы. Минеральные соединения улучшают работу нервной системы и мозга. Было замечено, что при регулярном потреблении сока брюссельской капусты, мужчины меньше болеют раком. Они «застрахованы» от инфаркта и кровоизлияния в мозг.
Брюссельская капуста противопоказана лицам, у которых нарушен обмен йода в организме.
Все лучшее детям
По мнению специалистов, брюссельская капуста является идеальным ингредиентом детского питания. Когда ребенку исполнится 7-8 месяцев, продукт используют для прикормки.
Он не вызывает аллергических реакций и чудесно сочетается с рядом овощей:
Первая порция должна быть в пределах 1 чайной ложки. После положительной реакции дозу увеличивают до 3-х столовых ложек в день. Если будет вздутие и колики, прикормку повторяют через месяц. В результате малыш получит незаменимый комплекс витамин и минералов для роста организма.
Для детей, старше 2-х лет, желательно готовить разнообразные блюда из брюссельской капусты, чтобы привить им вкус к полезной пище.
Постой рецепт вкусного блюда
Существует множество вариантов приготовления заморского овоща. Его варят, запекают и жарят на сковороде. Продукт добавляют в запеканки, омлеты, вторые блюда и выпечку. При необходимости солят либо маринуют. К тому же была замечена и польза замороженной брюссельской капусты для организма. Даже при низкой температуре в продукте сохраняется весь комплекс витамин, минералов, аминокислот и клетчатки. Рассмотрим простой рецепт полезного блюда.
Потребуются:
- брюссельская капуста;
- сметана;
- твердый сыр;
- специи;
- оливковое масло.
Капусту варят 5 минут в подсоленной воде. Форму для выпечки смазывают маслом. Выкладывают на нее разрезанные пополам кочаны капусты. Сверху посыпают специями и тертым сыром. Запекают в духовке около часа при температуре 200°C.
Итак, уникальная польза брюссельской капусты на организм обусловлена ее химическим составом. Комплекс витамин укрепляет иммунную систему. Минералы способствуют активной выработке гормонов и улучшают состав крови. Продукт используют для диетического питания, дают малышам и готовят вкусные блюда для всех членов семьи.
Источник
Польза и вред брюссельской капусты для здоровья человека, противопоказания
Брюссельская капуста – широко культивируется на территории Европы и США, но в России она распространена достаточно мало. Преимущественно этот овощ выращивается в центральной части нашей необъятной страны. Эта культура выглядит как длинный стебель, усеянный маленькими капустными кочанчиками. Тем, кто внимательно относится к своему здоровью, будет интересно узнать о брюссельской капусте и в частности о том, какую пользу и вред может принести организму ее употребление.
Калорийность и химический состав
Кочанчики брюссельской капусты имеют очень маленькие размеры – едва ли они больше обычного грецкого ореха. На каждом из стебельков их может насчитываться до 50-70 шт. Именно их и употребляют в пищу.
Калорийность брюссельской капусты невелика и составляет около 43 кКал/100 г в свежем продукте и не более 36 кКал – в замороженном. Именно поэтому она и считается диетическим продуктом и используется при составлении особых диет, направленных на снижение веса. Однако при этом брюссельская капуста отличается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, потому пищевая ценность ее значительна. В ней имеется большое количество белка (до 4,8-5 г), который характеризуется богатым набором аминокислот и по характеристикам мало чем уступает животным белкам. К тому же в брюссельской его в 2 раза больше, чем в других разновидностях подобных культур.
Жиров содержится мало – всего 0,3 г на 100 г (по количеству столько же, сколько и в цветной капусте). Количество углеводов составляет около 3,1 г – их меньше в 2 раза, чем в привычной нам белокочанной. Также в ней содержится до 0,4 г крахмала, около 1,3 г золы, 4,2 г пищевых волокон. Большую часть массы занимает вода – около 86 г на 100 г. Также в составе имеются дисахариды и моносахариды в количестве 2,7 г, органические (до 0,3 г) и жирные ненасыщенные (до 0,1г) кислоты.
Особую ценность представляет собой набор витаминов и минералов, содержащихся в плодах этой культуры. Витаминный состав брюссельской капусты на 100 г:
По содержанию витамина С эта капуста занимает 6 место и превосходит по его содержанию цитрусовые. В 100 граммах продукта его присутствует столько, что этот объем удовлетворяет суточную потребность человека в веществе на 77%.
Что касается микроэлементов, то брюссельская капуста не обделена и ими. Например, калия в ней содержится 375 мг/100 г, фосфора – 78 мг, магния – 40 мг, кальция – 34 мг. Богата она натрием и железом (7 и 1,3 мг/100 г соответственно).
К сожалению, брюссельская капуста не может похвастаться хорошими вкусовыми качествами – она слегка горчит, да еще и пахнет резковато, поэтому ее и не любят. В пищу ее употребляют преимущественно те люди, кто знает о ее пользе для организма. Однако от большей части недостатков можно избавиться, правильно приготовив овощ.
Полезные свойства для организма
Польза брюссельской капусты для человеческого организма действительно очень велика. Регулярно употреблять ее советуют с целью:
- улучшения работы органов зрения, так как капуста содержит лютеин;
- понижения показателя уровня холестерина;
- снижения риска возникновения рака груди на 70% за счет содержания в овоще изотиоцианатов;
- профилактики болезней дыхательных органов (помощником выступает бета-каротин, который уменьшает показатели риска развития астмы и ОРВИ);
- профилактики запоров и улучшения работы системы пищеварения;
- улучшения работы иммунной системы;
- снижения веса;
- профилактики заболеваний системы кроветворения.
Популярность культуры возросла значительно с того времени, как только ученые объявили, что продукт помогает выводить из организма вещества, провоцирующие развитие раковых опухолей, а его сок обеспечивает скорейшее восстановление после тяжелых заболеваний.
Хороша эта капуста и для профилактики авитаминозов, включается в меню диабетиков, людей с избыточным весом. Она помогает и с рядом заболеваний мочеполовой системы, оказывая мочегонное действие. Ускоряет процесс заживления ран и рекомендована тем, кто перенес операцию.
Детей
Что касается организма детей, то и тут полезные свойства брюссельской капусты проявили себя в полной мере. За счет содержания в ней кальция она способствует укреплению тканей костей. Именно поэтому капуста должна обязательно входить в меню ребенка.
Продукт употреблять рекомендовано детям в возрасте от 6 месяцев. Но даже более старшим советуют включать ее в меню с осторожностью. Начинать давать ее нужно понемногу, с чайной ложки с утра, и смотреть за реакцией организма на этот продукт.
Женщин
Для женщины также рекомендуется введение в рацион брюссельской капусты. Полезные свойства продукта обусловлены значительным количеством в нем фолиевой кислоты, так необходимой для женского организма. Дииндолилметан, имеющийся в составе продукта, стимулирует выработку женских гормонов эстрогенов, а индол-3-карбинол помогает сдерживать развитие клеток, приводящих к возникновению рака груди.
Мужчин
Немало пользы брюссельская капуста приносит и мужчинам. Она увеличивает активность и количество сперматозоидов. Продукт рекомендуется включать в меню мужчин, нацеленных в скором времени стать отцами. Капуста способна повысить сексуальную активность у представителей обоих полов.
Чем полезна брюссельская капуста при беременности
Так как брюссельская капуста – важный источник фолиевой кислоты, то ее важно употреблять будущим мамам. Вещество требуется для гармоничного развития нервной системы малыша, оно снижает риск возникновения патологий и пороков развития у детей. Также продукт позволит восполнить недостаток витамина С, кальция в организме будущей мамы, поможет справиться с запорами и контролировать набор веса.
Употреблять брюссельскую капусту можно начинать с ранних сроков вынашивания малыша. А вот кормящим женщинам есть этот продукт нужно с осторожностью и только тогда, когда малыш будет в возрасте не менее 2 мес. Иначе могут возникать колики.
Применение в диетологии и для похудения
Велика роль брюссельской капусты и для похудения. Она часто является одним из компонентов меню людей, следящих за весом. Норм употребления ее как таковой не существует, если нет противопоказаний. Минимальная доза в день – 300 г. Но в целом, так как продукт низко калориен, следить за количеством в рационе брюссельской капусты не нужно.
Употреблять в пищу ее можно в любом виде – в тушеном, вареном, запеченном. Из нее получаются неплохие гарниры и салаты. Максимальное количество пользы организму приносит, именно в свежем виде или ее сок, потому кушать брюссельскую капусту лучше сырой.
Вред и противопоказания употребления
К сожалению, бесконтрольное употребление продукта невозможно из-за ряда противопоказаний. Брюссельская капуста вредна для здоровья в определенных случаях: например, есть ее людям с патологиями системы пищеварения стоит осторожно. Достаточно того, что она содержит большое количество клетчатки и может стать причиной жидкого стула и вздутия живота. В этом случае лучше употреблять ее только после консультации с врачом.
Пурины, содержащиеся в этой капусте, отрицательно сказываются на состоянии организма людей, больных подагрой. Также не советуют ее есть тем, кто имеет проблемы с функционированием эндокринной системы – в продукте содержатся гойтрогены, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Избавиться от них можно только в процессе тепловой обработки. Также в капусте содержатся индолы, которые негативно влияют на процесс усвоения йода.
Источник