Меню

Брусника витамин 100 г

Химический состав брусники

В ягодах брусники из сахаров содержатся фруктоза, глюкоза и сахароза; при этом количественно преобладает фруктоза, глюкоза занимает промежуточное положение, сахарозы содержится небольшое количество или она отсутствует.

Органические кислоты в ягодах брусники представлены лимонной, яблочной и бензойной — последняя обладает антисептическими (консервирующими) свойствами. Помимо лимонной, яблочной и бензойной кислоты, в составе ягод брусники обнаружено присутствие в весьма малом количестве винной и салициловой кислоты. Общее содержание органических кислот в ягодах достигает свыше 2,5%.

Бензойная кислота, входящая в состав брусники, хотя и в очень незначительном количестве, играет выдающуюся роль в жизни ягод, так как является антисептиком. Бензойная кислота содержится в ягодах брусники как в свободном состоянии, так и в связанном (в форме глюкозида — вакциниина). Глюкозид вакциниин не обладает антисептическими свойствами, эти свойства (антисептические) присущи только бензойной кислоте.

В незрелых (зеленых) ягодах брусники бензойная кислота и глюкозид вакциниин отсутствуют. По мере же созревания ягод в них происходит накопление бензойной кислоты и вакциниина, начало образования которых связано с первоначальным периодом покраснения плодов. В дальнейшем при полном покраснении ягод в них образуется еще большее количество этих веществ. Максимальное содержание как бензойной кислоты, так и вакциниина падает на период полной зрелости ягод.

Изменение содержания бензойной кислоты в ягодах брусники в процессе созревания видно из следующих данных (в миллиграммах на 100 г сырого вещества).

Изменение содержания бензойной кислоты в ягодах брусники в зависимости от степени их созревания

Степень зрелости ягод Свободная бензойная кислота Вакциниин Общее количество бензойной кислоты
Зеленые
Начинающие краснеть 48,8 14,6 63,4
Вполне покрасневшие 78,1 29,3 107,4
Вполне зрелые 136,6 41,5 178,1

Благодаря присутствию бензойной кислоты свежие ягоды брусники хорошо сохраняются, особенно при пониженных температурах.

При хранении механически поврежденных ягод, а особенно дробленой (измельченной) брусники и брусничного сока свободная бензойная кислота в очень короткий период частично переходит в глюкозид вакциниин. Кратковременное применение повышенных температур (нагревание в продолжение 15 минут на водяной бане) в некоторой мере задерживает этот процесс.

Изменение содержания свободной бензойной кислоты и глюкозида вакциниина при кратковременном хранении сока проходит активно.

При частичном переходе свободной бензойной кислоты в глюкозидную форму (вакциниин), бензойная кислота в той же мере теряет свои консервирующие (антисептические) свойства.

Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, играет положительную роль при хранении не только свежей брусники, но и некоторых полуфабрикатов.

Однако в плодово-ягодном виноделии подобное свойство брусники оказывает отрицательное влияние на технологию производства вин, так как сок (подготовленное сусло) из брусники весьма трудно подвергается спиртовому брожению, что объясняется тормозящим действием бензойной кислоты как антисептика.

Вместе с тем содержание необходимых азотистых веществ в бруснике крайне малое (совершенно недостаточное для виноделия), не обеспечивающее нормальный процесс спиртового брожения. В частности амидных и аммиачных соединений; поэтому в виноделии обычно добавляют указанные вещества. Для повышения сбраживаемости сока брусники в виноделии добавляют азотистые соединения.

В плодах брусники содержатся пектиновые и дубильные вещества, последние обусловливают их терпкий, вяжущий вкус.

Помимо глюкозида вакциниина, как в ягодах, так и листьях брусники найден глюкозид арбутин, являющийся глюкозидом гидрохинона. Кроме арбутина, в листьях содержится и глюкозид флавонол (0,5—0,6%) и дубильные вещества.

Семена брусники богаты жиром, содержание жирного масла в них достигает 32%.

Жирное масло, по исследованию Г. В. Пигулевского, содержит олеиновой кислоты 17,85%, линолевой 51,49%, линоленовой 26,33%. Удельный вес масла при 15° — 0,930; рефракция при 25° — 75; йодное число 169,2; кислотное число 3,45; число Рейхерт — Мейсля 0,55. Жирное масло, обладая высоким йодным числом, относится к высыхающим маслам.

Читайте также:  New chapter postnatal витамины

Из витаминов в состав ягод брусники входят провитамины А (каротин) и витамин С. Последнего чаще бывает от 7,5 до 18 мг%, но иногда доходит и до 23 мг%; каротина на 100 г ягод 3,3—3,4 гаммы. Отсюда ягоды брусники являются относительно слабыми источниками витаминов.

Сбор и заготовку брусники в больших промышленных масштабах проводят на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Костромской, Ивановской областях и во многих других районах.

Бруснику обычно начинают собирать с середины или конца августа и продолжают это делать до первых чисел октября (первых заморозков). Необходимость окончания сбора брусники до заморозков вызывается тем, что хотя у ягод, «схваченных» морозом, несколько улучшаются вкусовые качества (пропадает частично вяжущий привкус), но они дают сырье пониженного качества и менее лежкоспособное при хранении.

При сборе брусники после заморозков получаются мятые, недоброкачественные ягоды, которые менее пригодны для заготовок.

Бруснику необходимо собирать в период полной зрелости ягод и в сухую погоду.

Собирают бруснику различными способами. В зависимости от условий ягоды брусники собирают иногда менее зрелыми, но тогда, когда они достигнут хорошо выраженного покраснения; однако вкусовые качества подобных ягод обычно бывают более низкими.

Сбор не вполне вызревших ягод, но имеющих выраженную окраску («румянец» и небольшие «бочки»), возможен в том случае, если сырье поступает для отдаленной транспортировки.

При ручном сборе бруснику обычно собирают не по одной ягоде путем сощипывания, а путем захватывания горстями ягод почти со всего куста. Естественно, что подобный способ сбора дает значительное количество ягод поврежденных (помятых). При таком способе сбора 1 человек в день может заготовить 16—20 кг (реже 25 кг) ягод. Эти данные получены при средней урожайности ягод; при хорошем урожае 1 человек может собрать до 35—40 кг ягод.

При сборе брусники используют также особые «гребешки» в форме совка (небольшой лопаточки) с тремя бортами по краям. Открытая сторона «гребешка» имеет ряд зубьев. При этом способе сбора 1 человек в день может собрать 45—60 кг ягод. В зависимости от густоты насаждения и урожайности, нормы сбора могут снижаться или повышаться. К недостаткам сбора при помощи «гребешка» следует отнести значительные потери ягод во время сбора (от 7 до 10%).

Применяется еще и третий — комбинированный способ сбора брусники. В этом случае также употребляется гребешок, к нижней части которого приспособляют особый «приемник», соприкасающийся с поверхностью земли. Такой «аппарат» носит на Дальнем Востоке название «торхон». Торхон — гребешок, «скользящий» по земле.

При применении торхона производительность значительно повышается по сравнению с другими способами сбора брусники, давая в урожайные годы до 80—100 кг ягод на 1 человека в день.

Тарой для сбора брусники могут служить небольшие корзины (емкостью в 7—9 кг), обшитые мешковиной, в целях предохранения ягод от повреждений.

Для временного хранения брусники необходимо иметь крытые навесы. Под навесами ягоды складывают на полках слоем до 25 см. В зависимости от степени зрелости ягод толщину слоя брусники изменяют, допуская для более спелых слой, не превышающий 12—16 см, и для менее зрелых — в 18—25 см. Временно хранить бруснику можно и в таре.

Читайте также:  Пшеничный зародыш витамин е

В некоторых северных районах местное население оставляет бруснику под этими, навесами и на более продолжительное время, чтобы ее можно было вывезти по установлении санного пути в замороженном виде.

Перед отправкой на заготовительные пункты ягоды сортируют. Для сортировки ягод берут какую-либо наклонную поверхность с бортами (в виде стола), имеющую незначительный скат. Ягоды осторожно высыпают на стол, и они постепенно скатываются вниз, поступая в приемник. Примеси (веточки, сор и пр.) остаются на поверхности стола. После каждой засыпки примеси со стола убирают. Этот способ достаточно производителен.

На севере ягоды брусники, оставленные под навесами до зимы, очищают на месте следующим способом. Выбирают чистую площадку, тщательно защищенную (лучше для площадки использовать какой-либо очищенный водоем) и покрытую льдом, и на ней провеивают на ветру замороженные ягоды. При этом способе очистки ягоды обычно мнутся и особенно в том случае, когда брусника недостаточно проморожена.

Ягоды брусники транспортабельны и способны выдерживать продолжительные сроки хранения. В северных районах, для длительного хранения ягод, при промерзании земли на большую глубину (особенно в районах вечной мерзлоты) бруснику нередко сохраняют в предварительно вырытых канавах — ямах. При этом создаются хорошие условия (пониженные температуры), и ягоды сохраняются продолжительное время без порчи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Брусника: в чем польза ягоды

В последнее время люди все больше внимания уделяют своему питанию. К тому же многие предпочитают лечиться домашними средствами, нежели аптечными лекарственными препаратами. Брусника уже на протяжении нескольких веков относится к числу целебных ягод, помогая справляться с различными недугами.

Где используются ягоды брусники

Польза ягод неоспорима. Растение используется в народной медицине при разных заболеваниях. К тому же брусника стала активно применяться в косметологии, травматологии, урологии и гинекологии. Несмотря на всю полезность, брусника имеет некоторые противопоказания. Также растение позволяет хорошо укрепить иммунную систему.

Какие витамины присутствуют в бруснике

В составе растения присутствует много полезных веществ: витамины А, группы В, С, Е. К тому же ягоды богаты цинком, магнием, медью и калием.

Какое действие оказывают ягоды

Ягоды брусники обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Растение активно противостоит вредоносным микроорганизмам, убивая их в организме человека.

Брусника положительно сказывается на состоянии крови и сосудов. Чтобы получить от средства как можно больше полезности, его нужно правильно готовить и потреблять. Лучше всего есть ягоды в свежем виде либо после заморозки.

Как правильно хранить бруснику

Нужно хорошо помыть ягоды, выбрать только целые и плотные плоды. Положить на поверхность и дать просохнуть. После переложить их в емкость и поместить в морозильную камеру. Если не хочется замораживать, то можно высушить ягоду. Обработка проводится при температурном режиме в 60 градусов на протяжении 3-5 часов.

Противопоказания

Несмотря на всю целебность растения, есть случаи, при которых этот полезный продукт противопоказан:

аллергия на растение;

язва, повышенная кислотность желудка;

склонность к кровоизлияниям (период после хирургических вмешательств);

Можно ли бруснику при беременности

Женщинам в положении нельзя принимать ягоды брусники без предварительной консультации врача. В 3 триместре от приема лучше вовсе воздержаться, что не спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. Если у беременной отмечается повышенный уровень сахара в крови, то лучше исключить из рациона варенье и морс. При угрозе выкидыша ягоды брусники категорически противопоказаны.

Читайте также:  Сценарий дружим с витаминами

Во время беременности ягоды и все что их них приготовлено, способны предотвращать токсикоз на ранних и поздних сроках. В первом триместре растение поможет укрепить иммунитет, что уменьшит вероятность подхватить простуду. В третьем триместре поспособствует выведению из организма чрезмерно накопившейся жидкости. Это уменьшит вероятность появления отека почек и прочих проблем, связанных с этим органом.

Особенно полезен морс из брусники. Его нужно принимать 0,5 литра в день. Этого хватит, чтобы он оказывал мочегонное действие.

Можно ли бруснику при грудном вскармливании

В период лактации потреблять бруснику можно с большой осторожностью, поскольку у малыша может появиться на нее аллергия. В таком случае вместо ягод лучше использовать листья.

Можно ли бруснику при сахарном диабете

Если у человека есть сахарный диабет, то ему нельзя употреблять только те ягоды брусники, которые были приготовлены с добавлением сахара.

Как приготовить морс из брусники

Для приготовления брусничного морса нужно взять ягоды небольшого размера, отжать и процедить. Оставить настаиваться сок на 30-40 минут, а полученную кашицу нужно варить 5-7 минут. Посыпать сахар на свое усмотрение и дать остыть. Готовую массу добавить в сок и можно пить полезный напиток.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Растение немного разжижает кровь, в результате чего жидкость может более быстро и свободно перемещаться по сосудам и венам. Также брусника препятствует появлению тромбов. Стоит иметь ввиду, что в большинстве случаев отрыв тромба приводит к летальному исходу. Ягоды способны уменьшать количество сахара в крови (за исключением продукта, приготовленного с сахаром).

При регулярном приеме плодов вены и сосуды станут более крепкими. Ягоду обязательно нужно принимать тем, у кого есть варикоз. К тому же брусника полезна для тех, кто страдает геморроем.

Полезность для ЖКТ

Как уже было сказано, плоды растения нельзя потреблять при гастрите и язве желудка, а также прочих проблемах, связанных с работой желудка и кишечника. Но если этих проблем еще нет, то растение позволит предупредить появление подобных недугов. Врачи установили, что гастрит появляется в результате распространения бактерий, а брусника обладает противобактериальным эффектом. Если периодически есть ягоды или выпивать отвар из листьев, то это станет хорошей профилактикой.

Лучше всего принимать средство в виде чая. Для этого понадобятся сухие плоды и листья брусники. Их нужно очень мелко измельчить и залить кипятком. Дать настояться 15-20 минут, после чего нужно пить каждое утро по 100 мл на голодный желудок.

Укрепление иммунитета

Растение способно укреплять иммунную систему человека. Даже при сильной простуде или инфекционном заболевании брусника поможет человеку ощутить заметное улучшение состояния уже через пару дней. Это связано с тем, что в ягодах содержится много витамина С, который оказывает иммуномодулирующий эффект и способствует выведению токсичных веществ из организма человека. Также плоды оказывают жаропонижающее действие и способны угнетать лихорадку. На момент приема средства в горле уничтожаются все болезнетворные организмы.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Adblock
detector