Буклет «Витамин С против вируса гриппа»
Студенческий буклет создан по результатам учебно-исследовательской работы «Употребление яблок как способ восполнения суточной потребности человека в витамине С». Цель создания данного буклета — профилактика заболеваемости ОРВИ и гриппом среди студетнов ГБПОУ Шахунский агропромышленный техникум
Просмотр содержимого документа
«Буклет «Витамин С против вируса гриппа»»
Несмотря на успехи человечества в борьбе с многими тяжелыми заболеваниями, развитие медицины и фармакологии, проблема противостояния человеческого организма болезнетворным вирусам, бактериям до сих пор актуальна.
Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем и вызывает респираторные заболевания разной степени тяжести. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом.
Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38°С — 40°С) с сухим кашлем или першением в горле, насморком, и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках.
Характерная особенность гриппа А (Н1N1) – раннее появление осложнений. Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии у многих пациентов наступает уже в течение 24.
Если вы заболели?
1. Необходимо остаться дома (не ходить на работу, учебу, не посещать массовые мероприятия и избегать скопления людей).
2. Немедленно вызвать врача на дом из поликлиники или скорую медицинскую помощь.
3. Неукоснительно выполнять предписанные врачом лечение и рекомендации.
4. Строго соблюдать постельный режим.
5. По возможности выделить отдельную комнату, индивидуальное посуду, полотенце.
6. Попросить окружающих пользоваться масками и чаще мыть руки с мылом.
7. Тщательно проветривать и производить влажную уборку комнаты (не реже 4-5 раз в день).
8. При ухудшении состояния (повышение температуры, появление затрудненного дыхания, боли в груди, головокружение, судороги или рвота) немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
9. Если врач настаивает на Вашей госпитализации, не отказывайтесь! Только в стационаре Вы можете получить своевременно квалифицированную медицинскую помощь.
10. Не спешите на работу и учебу. После перенесенного гриппа сохраняется слабость и возможны осложнения.
ГБПОУ «Шахунский агропромышленный техникум»
ВИТАМИН С ПРОТИВ ВИРУСА ГРИППА!
г. Шахунья, декабрь 2015 г
Каждый год в осеннее — зимний период в России наблюдается всплеск острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.
Творческая группа студентов нашего техникума заинтересовались вопросом – как избежать заражения вирусными инфекциями? Готовы ли мы к их атаке?
В ноябре 2015 года ребята из 231 группы провели анкетирование студентов, в котором приняли участие 92 человека.
Были заданы следующие вопросы:
1.Как часто вы употребляете в пищу фрукты?
2.Какие фрукты вы употребляете в пищу чаще всего?
3.Употребляете ли вы поливитамины регулярно?
4.Как вы считаете, достаточное ли количество витамина С вы получаете с пищей?
Только 18% студентов употребляют фрукты ежедневно, 60% только 2-3 раза в неделю, остальные – еще реже;
Чаще всего опрошенные употребляют в пищу бананы (73%) и яблоки (62%), меньше половины-цитрусовые (44%);
Регулярно употребляют поливитамины только четверть опрошенных (24%), остальные считают, что в этом нет необходимости;
Тем не менее 77% студентов, принявший участие в анкетировании, уверены, что употребляют достаточное количество витамина С.
В результате этого анкетирования у наших естествоиспытателей возникли новые вопросы – а достаточно ли употреблять только фрукты, даже если их есть каждый день, чтобы поддержать свой иммунитет в осеннее-зимний период?
Под руководством преподавателя химии Кукушкиной Н.В. ребята из 231 группы провели исследовательскую работу «Употребление яблок как способ восполнения суточной потребности человека в витамине С».
Они купили яблоки в магазине «Пятерочка» разных сортов и йодометрическим методом определили сколько аскорбиновой кислоты содержится в 100 гр. каждого яблока.
И вот что у них получилось!
Валерий Гусев: «В результате нашего исследования мы выяснили, что разные сорта яблок содержат разное количество витамина С. Наиболее богат им сорт Ред (красное), а самое маленькое содержание этого витамина в сорте Гренни Смит. Часто считают, что в зеленых яблоках витамина С больше. Это мнение нашим исследованием не подтвердилось».
Дмитрий Жижин: «Мы подсчитали, какое количество яблок, нужно съедать в день, чтобы удовлетворить потребность человека в витамине С. Яблок сорта Ред нужно съедать 485 г., а если вы выберете сорта Сезонное или Гренни Смит, то съесть придется больше килограмма».
Друзья! Благополучно пережить эпидемию гриппа вам помогут следующие простые правила!
Избегайте мест большого скопления людей.
Проводите больше времени на свежем воздухе, гуляйте, высыпайтесь.
Чаще мойте руки, проводите влажную уборку, проветривайте помещение.
Правильно питайтесь и не забывайте про витамин С. Он даст возможность вашему организму восстановить ресурсы и справиться с вирусом!
Источник
Брошюра «витамины»
Брошюра для родителей несет информацию о пользе витаминов и в каких продуктах их наиболее высокое содержание
Просмотр содержимого документа
«Брошюра «витамины»»
В каких продуктах «живут» витамины
в рыбе, печени, абрикосах
нервной системе, памяти, пищеварению
в молоке, яйцах, брокколи
волосам, ногтям, нервной системе
в хлебе, рыбе, овощах, мясе
Кровообраще-нию и сосудам
в яичном желтке, фасоли
нервной системе, печени, кроветворе –нию
в шиповнике, облепихе
иммунной системе, заживлению ран
в печени, рыбе, икре, яйцах
в орехах, растительных маслах
половым и эндокринным железам
в шпинате, кабачках, капусте
в фасоли, цв. капусте, мясе
двигательной функции кишечника
в шпинате, зелёном горошке
росту и кроветворению
в помидорах, соевых бобах
коже, волосам и ногтям
МАДОУ ДЕТСКИЙ САД № 50
воспитатель:Жучкова. А. Л.
Инструктор по физической культуре
Вы можете поверить, что ещё 130 лет назад о витаминах никто не знал? А между тем это правда. Только в 1880 году молодой талантливый русский ученый Николай Лунин на опытах доказал существование неизвестных еще науке, но необходимых живому организму вещества. Позднее эти вещества были названы витаминами, от латинского слова «вита» — жизнь. Сегодня известно около двадцати витаминов. Их принято обозначать латинскими буквами. Чтобы быть здоровым и бодрым, человеку надо совсем немного этих веществ. Но нехватка их ведет к разным болезням.
Витамин Е или токоферол, содержится в растительном масле, маргарине, а также зерн овых. В организме он играет роль антиоксиданта, защищая клетки от действия свободных радикалов.
Витамин А называют витамином роста. При его нехватке снижается зрение, быстрее наступает утомление, пропадает аппетит, начинает падать вес. Эту беду поправляет сливочное масло, яйца, рыбий жир, морковь и сладкий перец. Интересно, что в растениях содержится не чистый витамин А, а особое вещество – каротин. Когда каротин попадает к нам с пищей, то наш организм сам его «доделывает», превращает в витамин А.
Витамин С охраняет нас от таких заболеваний, как грипп, корь, ангина, дифтерия, коклюш, воспаление легких. Благодаря ему быстрее заживают раны и срастаются кости при переломах. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к ослаблению организма, сонливости и быстрой утомляемости.
Витамин В1 или тиамин, содержится в свинине, печени, сердце, почках, белом хлебе, картофеле, бобовых. Витамин В1 необходим для ме таболизма углеводов, жиров и этанола. Кроме того, он предотвращает накопление в организме токсических продуктов, опасных для сердца и нервной системы.
Витамин В2 или рибофлавин, содержится в молоке, йогурте, яйцах, мясе, птице и рыбе. Симптомами недостаточности витамина В2 являются растрескивание губ, покраснение глаз, дерматиты, снижение количества эритроцитов в крови.
Витамин В6 или пиридоксин, содержится в нежирном мясе, птице, рыбе, яйцах, орехах, бананах, зерновых. Он необходим для формирования эритроцитов, расщепления белков, нормального функционирования нервной и иммунной системы.
Суточная потребнос ть в витамине В6 определяется количество потребляемого белка. В среднем она составляет 1.4 мг, что соответствует одному большому куску жареной рыбы.
Витамин D точнее, его неактивные предшественник и, содержится в рыбьем жире, яйцах, тунце, лососине, сардине и других рыбных продуктах. Он необходим для нормального метаболизма кальция и фосфора в крови.
Источник
Буклет «Витамины наши друзья»
Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих продуктах растительного происхождения. Особенно много витамина С в черной смородине, плодах шиповника крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке, петрушке. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе различных веществ, необходима для функционирования иммунной системы. Потребность в витамине С особенно велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина С может повлечь развитие депрессии и истерии таких заболеваний, как кровоточивость десен. Витамин С разрушается, если очищенные овощи долго лежат в воде варятся в открытой посуде, пища несколько раз подогревается.
Витамин РР — никотиновая кислота. При ее недостатке нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается память, мышление), желудочно-кишечного тракта, поражается кожа. Никотиновая кислота содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека.
В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Большая часть из них не синтезируется в организме человека, они не образуют депо (то есть не накапливаются). Поэтому витамины должны ежедневно поступать в организм человека.
Но восполнить необходимое количество витаминов только за счет пищи невозможно. Весной содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается. В процессе хранения и приготовления пищи витамины в той или иной степени разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить витаминный баланс, необходимо не только употреблять фрукты и овощи но и принимать витаминные добавки. В настоящее время они широко представлены в аптечной сети. Однако употреблять витамины, особенно детям, следует в разумных пределах.
Памятка для родителей
Витамины – наши друзья
Витамины. Это слово знакомо каждому из нас еще с детства. Мамы и бабушки, когда убеждали нас в полезности того или иного продукта, указывали на огромное содержание в нем этих самых витаминов. В нашей голове надолго отложилось: все, что полезно – обязательно витаминизировано!
Но оказывается, сами по себе витамины не несут ценности для нашего организма, ведь они не обеспечивают процессы жизнедеятельности. Тем не менее, жить без них невозможно.
Получать витамины человек может только через пищу. Мы, в отличие от животных и растений, совсем не умеем синтезировать их самостоятельно. Поэтому любой недостаток витаминов – это, прежде всего, проблема неправильного питания.
Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем осуществляются должным образом только при участии витаминов.
Витамин А необходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение (при его недостатке развивается «куриная слепота»). Витамина А много в печени, сливочном масле, яйцах и особенно в рыбьем жире. В зеленых овощах (петрушке, шпинате, мангольде, ревене, укропе, мяте, салате) и фруктах содержится каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, крапиве, щавеле, абрикосах зеленом луке, свежих помидорах.
Витамин D особенно необходим детям до года. Он предупреждает развитие такого заболевания, как рахит, с его помощью происходит регуляция отложения кальция и фосфора в костных тканях (при недостатке витамина D нарушается их рост). Витамин D содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови, при его недостатке развивается кровоточивость тканей. Витамин К содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах молочной зрелости и свиной печени.
Витамин Е участвует в синтезе белка, обеспечении тканей кислородом. Особенно важно достаточное количество его в рационе беременных женщин. Витамин Е содержится во многих растениях, в том числе в зародышах пшеницы а также в растительных маслах.
Витамины А, D, К, Е являются жирорастворимыми, то есть лучше усваиваются в сочетании с жирами. Остальные витамины являются водорастворимыми.
Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток этого витамина в организме приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос. Витамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, в яблоках, картофеле и особенно в пивных дрожжах. Из продуктов животного происхождения витамином В1 богаты: яичный желток, икра печень, почки, сердце.
Витамин В2(рибофлавин) особенно важен для растущего организма. При недостатке витамина В2 ребенок становится капризным, у него отмечается подавленное настроение позднее появляются рецидивирующий стоматит, сухость кожи, склонность к поносам. Витамина В2 много в мясе рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.
Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке, в отличие от коровьего молока, содержится достаточное для грудного ребенка количество витамина В6. Витамин В6 участвует в синтезе белка, необходим для нормального развития нервной системы работы печени.
Источник