Витамины в брокколи
Брокколи – это подвид капусты, в котором масса полезных свойств. Что касается химического состава, то он ни в коей мере не уступает тыкве и моркови. Если рассматривать то какие витамины содержатся в овоще, то можно отметить уровень витамина С даже значительно выше нежели в лимонах. В брокколи можно найти также витамин А в большом количестве.
Польза, которую получает организм в результате употребления брокколи
- Витамины, какие содержаться в этом полезном овоще положительно влияют на стенки желудка, особенно при язвенной болезни;
- Калий и магний положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Для того чтобы этот орган получил необходимое количество витаминов суточная доза должна составлять – 100грамм;
- Помимо всего этого калий будет выводить из организма излишки отложенных солей. За счёт этого данный вид капусты эффективно используется при заболеваниях суставов;
- Как всем давно известно, кальций положительно влияет на костную системы и улучшая рост волос и ногтей;
- Натрий существенно помогает поддерживать водный баланс в человеческом теле;
- Для того чтобы в организме образовывались новые клетки довольно часто врачи рекомендуют употребление продуктов в которых содержится марганец и цинк. Именно в брокколи данных элементов имеется в достаточном количестве;
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 2,8 мг |
Жиры | 0,4 мг |
Углеводы | 6,6 мг |
Пищевые волокна | 2,6 мг |
Вода | 89,3 мг |
- Витамины в капусте способствуют выводу шлаков из организма, а также облегчают состояние после приёма синтетических лекарственных средств. За счёт этого такой овощ следует употреблять людям, имеющим тяжёлые заболевания, а также тем, кто попадал под радиоактивные излучения;
- Данный продукт является источником компонента, который просто великолепно может производить очистку крови и нормализирует её основной состав;
- Большое количество белка, какой по своему количеству может сравниться с куриным яйцом;
- Имеющийся в составе компонент препятствует чрезмерному скоплению вредоносных веществ. Именно поэтому такой ингредиент в своём питании беспрекословно должны употреблять пациенты, имеющие проблемы с сердцем, так как капуста значительно уменьшит возможность появления инсульта или же других сердечных болезней;
- Благодаря наличию специальных веществ происходит вывод желчи и тем самым происходит улучшение работы печени. Данная очистка существенно влияет на кожные покровы. Девушки и подростки довольно быстро избавляются от прыщей.
Помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями
Если витамины содержатся в брокколи в полной мере, то в конечном итоге они будут образовывать соединение, которое может полноценно противостоять раковым клеткам. Помимо всего этого следует отметить их антибактериальное действие. Чтобы получить максимальную пользу овощ хорошо и долго нужно жевать.
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 386 мкг |
Витамин В1 | 0,071 мг |
Витамин В2 | 0,117 мг |
Витамин В5 | 0,573 мг |
Витамин В6 | 0,175 мг |
Витамин В9 | 63 мкг |
Витамин С | 89,2 мг |
Витамин Е | 0,78 мг |
Витамин К | 101,6 мг |
Витамин PP | 1,107 мг |
В составе брокколи имеется специальное вещество, которое препятствует возможному делению раковых клеток, помимо этого при продолжительном приёме продукта отрицательные клетки умирают. Как комплексное действие происходит значительное укрепление иммунитета и таким образом организм уже может самостоятельно побороть возможные инфекции.
Если обратить свое внимание на проведённые исследования, то можно отметить что человек, который регулярно в своём рационе употреблял капусту, как минимум по два раза в день в скором времени избавляется от рака.
Польза брокколи для женского организма
- Овощ данного типа имеет самое большое количество каротина среди аналогичных овощей. Провитамин поможет на длительное время сохранить внешнюю женскую красоту и молодость. Так же брокколи положительно влияет на зрение;
- В продукте содержится большое количество клетчатки, которая может естественным путём производить чистку кишечника и тем самым приводит в норму пищеварительную систему. То есть если есть такую капусту, можно избавиться от запоров, которыми довольно часто страдают женщины, особенно в период беременности;
- Активные компоненты в составе могут выводить лишнее количество жидкости из организма. В том случае если употребление будет регулярным, то проблемы с лишним весом становятся менее заметными, а кожные покровы выровняются и подтянутся;
- Брокколи содержит высокий уровень необходимой кислоты, которая очень нужна беременной женщине. А всё из-за того что именно этот компонент улучшает появление молодевших клеток, а имеющиеся поддерживает в полноценном состоянии;
- Капуста практически не имеет калорий. Благодаря большому содержанию клетчатки таким овощем можно быстро насытить организм. Таким образом, чувство «голода» пропадёт. За счёт этого именно брокколи часто рекомендуют при различных диетах.
Употребление в рационе брокколи детям
Капуста данного вида очень полезна для людей разного возраста. При помощи её человек может побороть целый ряд различных заболеваний и поддерживать в полноценном состоянии весь свой организм. Именно поэтому такой продукт рекомендован для употребления детьми.
Основные показания к тому чтобы включать брокколи в детское меню:
- Продукт является не аллергическим и прекрасно подходит для тех малышей, которые испытывают аллергические реакции по отношению ко многим продуктам питания;
- Опять-таки за счёт высокого содержания клетчатки организм может работать максимально полноценно и выводить лишние или же вредные вещества;
- Блюда, приготовленные из брокколи, несут большую пользу, так как имеют много витаминов и минералов и тем самым укрепляет малышу иммунитет;
- Овощ помогает побороть различные инфекции и предупреждает возникновение анемии и тем самым улучшить общее состояние малыша;
- Высокий уровень магния обеспечивает укрепление нервной системы;
- Для деток, какие довольно мало кушают именно брокколи может полноценно заменить мясные продукты.
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 316 мг |
Кальций | 47 мг |
Магний | 21 мг |
Натрий | 33 мг |
Фосфор | 66 мг |
Железо | 0,73 мг |
Марганец | 0,21 мг |
Медь | 49 мкг |
Селен | 2,5 мкг |
Цинк | 0,41 мг |
Из данного продукта довольно часто готовят пюре для маленьких детей уже в период первого прикорма. И именно от этого продукта организм малыша получит все необходимые витамины для нормального и полноценного развития.
Возможные противопоказания
Продукт данного типа подходит практически каждому человеку. Лучше всего употреблять её в сыром виде. Если же по каким-то причинам сырая не по вкусу, то можно её отварить или же приготовить на пару. Но вот жарить брокколи совсем не желательно.
Если капусту прожарить, то все полезные вещества из неё попросту испаряются. Поэтому лучше всего вовсе не поддавать её тепловой обработке. Тем более что большое количество людей, у которых наблюдаются проблемы с желудком не должны по предписаниям врачей употреблять в своём рационе жареного.
Если капуста отваривается, то желать это следует, не более чем на протяжении 7 минут при этом продукт помещается уже в кипящую воду. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но всё же есть небольшие противопоказания:
- В готовом отваре есть гуанин, он хоть и имеет не высокий уровень токсичности, но всё же не должен попадать в организм ребёнка. За счёт этого данный продукт не пригоден для отваров и бульонов;
- В том случае если малышу никак не нравится такая капуста то, скорее всего у него наблюдается значительная нехватка йода.
Естественно самую высокую ценность имеет брокколи в её сыром виде. Но опять-таки перед употреблением следует учитывать имеющиеся противопоказания:
- Значительная чувствительность органов пищевода к кислотам;
- Хронические заболевания поджелудочной железы;
- Период после оперативного вмешательства в течение, которого грубая клетчатка попросту запрещена.
Как было перечислено ранее противопоказаний у этого овоща почти и нет. Если же никаких негативных реакций на продукт не наблюдается, то следует также вводить в рацион капусту ежедневно. Но следует отметить, что брокколи должна правильно храниться. Если продукт в свежем виде то в холодильнике он может храниться на протяжении недели, а вот замороженная – в морозилке до полугода. То есть такой продукт нужно употреблять в небольших количествах, но каждый день, для укрепления иммунитета и впоследствии можно забыть о вирусных заболеваниях.
Источник
Брокколи
Эти удивительные овощи, напоминающие миниатюрные деревья, пользуются репутацией одних из самых полезных. Конечно же, речь идет о брокколи.
Общая характеристика
Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, а ее ближайшие родственники – разные виды капусты, в том числе цветная, белокочанная, брюссельская. Считается, что первыми преимущества этой капусты заметили древние римляне, когда дикий «прародитель» овоща заселял берега Средиземного моря.
Многие отвергают этот овощ из-за его пряно-горьковатого привкуса, который достался брокколи от содержащейся в ней серы. Меж тем, именно сера и другие важные компоненты делают эту удивительную капусту одной из самых полезных.
Преимущества для здоровья
Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов. Однако важно знать: термическая обработка разрушает часть из них. Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке. Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.
В результате более трех сотен научных исследований ученые определили самые важные преимущества овоща. Брокколи полезна при хронических воспалениях, для очищения организма и предотвращения окислительных процессов. Употребление брокколи повышает способности организма к выведению канцерогенов и оксидантов, полученных вместе с пищей или попавших в организм воздушно-капельным путем. Ученые после ряда опытов утверждают, что такими свойствами овощ обладает благодаря фитохимическому веществу сульфорафану [1] . Кроме того, многие исследования доказали способность зелено-фиолетовой капусты предотвращать раковые заболевания. Вместе с тем ученые подчеркивают: биодоступность (способность всасываться в систему) изотиоцианатов (фитохимические или химические вещества, содержащиеся в растения) из свежих овощей почти в 3 раза эффективнее, чем в вареных. Результаты еще одного интересного исследования подтвердили важность потребления крестоцветных (в том числе и брокколи) для предотвращения повреждения ДНК. На этом список преимуществ для здоровья не заканчивается. Ниже более детально рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого организма.
Брокколи: польза и вред для человека
Овощи очень полезны для человеческого здоровья, и брокколи не является исключением. Употребляя его, человек получает десятки, если не сотни, чрезвычайно полезных компонентов. Вот только некоторые из этих преимуществ [2] [3] [4] .
Защищает от рака
Сульфорафан, о котором уже упоминалось, способен разрушать раковые стволовые клетки [5] . Это значит, что названное вещество, которое входит в состав этой удивительной капусты, уничтожает злокачественные образования в корне. Другое химическое соединение – глюкорафанин – активизирует ферментативные процессы в клетках, в результате которых усиливается защита от канцерогенов.
Исследователи обнаружили, что сульфорафан нормализует метилирование ДНК (делает возможным присоединение метильной группы к молекуле ДНК), а от этого процесса зависит формирование генов [6] . С другой стороны, метилирование ДНК позволяет подавлять нежелаемые гены. Аномальное метилирование ДНК практически всегда играет ключевую роль в развитии всех видов рака. Ученые говорят, что потребление брокколи 4 раза в неделю предотвращает рак простаты. К тому же у мужчин-любителей брокколи исследователи обнаружили множество положительных изменений в организме. Помимо рака простаты, капуста предотвращает онкозаболевания молочной железы, матки и внутренних органов (легких, печени, толстой кишки, почек). Для женского организма этот овощ полезен как продукт, удаляющий лишний эстроген.
Меж тем, антираковые свойства брокколи определяет не только глюкорафанин, но и селен, бета-каротин, калий, цинк, некоторые аминокислоты, а также витамины-антиоксиданты: А, Е, С.
Полезна для почек
Компоненты, содержащиеся в овоще, способны улучшить кровоснабжение почек, а значит, активизировать функции этого органа. Это предположение ученые подтвердили во время эксперимента на лабораторных крысах.
Защищает сердце
Помимо антиоксидантов и клетчатки, брокколи богата многими витаминами, минералами и жирными кислотами, которые, работая комплексно, регулируют уровень холестерина, стабилизируют артериальное давление, что идет на пользу сердца.
Калий, содержащийся в овоще, известен сосудорасширяющими свойствами, что позволяет улучшить приток крови к сердцу и наполнить кислородом жизненно важные органы.
Укрепляет иммунитет
Антиоксидантные свойства брокколи также стимулируют защитные функции организма. В частности, попадая в человеческое тело, химические вещества из капусты уменьшают окислительный стресс и предотвращают ослабление иммунитета, возникающее с годами. В таком случае можно говорить, что брокколи также замедляет процессы, вызванные старением [7] .
Улучшает состояние пищеварительных органов
Интересно и то, что сырые молодые ростки брокколи улучшают состояние желудка, в частности благотворно влияют на его слизистый покров. Многие проблемы с желудком связывают с распространением бактерии Helicobacter pylori, в том числе, на внутренней его стенке. Сырые ростки брокколи содержат вещества, которые регулируют размножение этих нежелательных бактерий.
Кроме того, клетчатка из брокколи предотвращает многие расстройства пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, а магний и витаминный комплекс регулируют кислотность желудка, способствуя правильному перевариванию пищи.
Предотвращает артрит
Недавние испытания на клетках лабораторных мышей показали, что богатая серными соединениями брокколи блокирует выработку ключевого фермента, вызывающего разрушение хряща. Считается, что увеличение в рационе брокколи поможет замедлить (а в некоторых случаях и предотвратить) остеоартрит.
Улучшает зрение
Витаминный комплекс, а также полезные вещества, содержащиеся в брокколи (в том числе и зеаксантин), делают этот овощ полезным для здоровья глаз. Целебные компоненты этой дивной капусты защищают от макулярной дегенерации глаз, катаракты, а также от вредного воздействия УФ-излучений.
Очищает от токсинов
Сера, витамин С и некоторые аминокислоты делают брокколи важным продуктом для детоксикации организма. Этот вид капусты подходит для очистительной диеты, которая выводит из тела токсины, свободные радикалы, очищает от лишней мочевой кислоты. Результат такого воздействия – снижение опасности развития подагры, артритов, ревматизма, кожных заболеваний, а также образования камней в почках, высыпаний и фурункулов.
Важна для кожи
Сохранение молодости и свежести кожи напрямую зависит от наличия в рационе антиоксидантов, таких как бета-каротин, витамины А, В, С, Е, K, Омега-веществ. Все названные элементы в полной мере представлены в молодой брокколи. Вот почему любители этого овоща могут не беспокоиться о возможном раннем увядании кожи. Помимо этого, некоторые из фитонутриентов, найденных в овоще, защищают от негативного воздействия солнечных лучей на кожу лица.
Необходима для беременных
Поскольку брокколи богата многими питательными веществами, она необходима для беременных. Присутствие этого овоща в рационе обеспечивает организм будущей матери белками, кальцием, фосфором, железом, витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. Фолиевая кислота защищает будущего ребенка от врожденных патологий, в том числе связанных с функциональностью центральной нервной системы.
Важна для лечения анемии
Недостаток железа и белков, как правило, вызывает анемию. Брокколи богата обоими веществами, следовательно ее можно считать овощем против малокровия. Регулярное употребление капусты улучшает общее состояние, кровоток и снабжение органов кислородом, который необходим для правильной работы всех систем. Помимо названных компонентов, в брокколи содержится медь – минерал, который наряду с железом отвечает за производство красных кровяных клеток.
Питательные компоненты
Брокколи – отличный источник витаминов K, С, фолиевой кислоты и хрома. В этом овоще есть много клетчатки и протеинов, витамины группы В, А, Е, а также марганец, фосфор, холин, калий, медь, селен, Омега-3 жирные кислоты и полезные фитонутриенты. В придачу ко всему этому, овощ практически не содержит калорий, поскольку почти на 9/10 состоит из воды.
Витамин K, содержащийся в капусте, необходим для правильного свертывания крови и образования белков. Фолиевая кислота отвечает за производство новых клеток в организме, а витамин С создает коллаген – незаменимый компонент костей, хрящей и кожи. К тому же аскорбинка, как известно, один из мощнейших антиоксидантов.
Среди наиболее полезных фитонутриентов, содержащихся в этом виде капусты, называют сульфорафан (предотвращает рак), каротиноиды (улучшают зрение), кемпферол (защищает от кардиозаболеваний, воспалений, аллергии, рака), кверцетин (важен для гипертоников) [8] .
Калорийность | 34 ккал |
Вода | 89 г |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 0,04 г |
Углеводы | 6,6 г |
Витамин А | 31,2 мкг |
Витамин С | 89,3 мг |
Витамин Е | 0,77 мг |
Витамин К | 101,4 мкг |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,13 мг |
Витамин B3 | 0,65 мг |
Витамин В5 | 0,55 мг |
Витамин В6 | 0,21 мг |
Фолиевая кислота | 63 мкг |
Холин | 18,7 мг |
Кальций | 46,3 мг |
Железо | 0,74 мг |
Магний | 22 мг |
Фосфор | 68 мг |
Калий | 315 мг |
Натрий | 34 мг |
Цинк | 0,42 мг |
Медь | 0,06 мг |
Марганец | 0,22 мг |
Селен | 2,6 мкг |
Возможные побочные эффекты
Несмотря на то, что брокколи обладает многими преимуществами для организма, некоторым людям этот овощ важно употреблять с особой осторожностью. В первую очередь, речь идет о лицах, склонных к пищевым аллергиям. В таком случае брокколи может вызвать аллергическую сыпь и раздражение кожи. Кроме того, овощ принадлежит к так называемым струмогенным факторам, которые могут оказывать отрицательное воздействие на щитовидную железу.
Эта информация должна заинтересовать людей, принимающих препараты для разжижения крови. Американские исследователи считают, что чрезмерное употребление брокколи может снижать эффективность этих препаратов. Объясняют это присутствием в овоще витамина К.
Как правильно выбрать и хранить
Первое правило по выбору брокколи такое же, как и при покупке других овощей. Капуста должна быть без «синяков», гнили и пятен, стебель твердый, одного тона.
Цвет овоща может варьироваться в зависимости от сорта от ярко-зеленого до фиолетово-зеленого. Ни в коем случае не стоит брать овощи, на которых появились желтые цветки: это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, то они должны быть свежими и яркими, а не увядшими.
Сохранить свежеcть овоща легко, если поместить его в полиэтиленовый пакет без воздуха и отправить в холодильник. В таком виде он может храниться до 10 дней. Мыть брокколи перед хранением не стоит: вода ускорит порчу продукта. Предварительно бланшированные овощи можно заморозить и хранить в течение нескольких месяцев. А вот отваренную брокколи важно использовать в течение 1-2 суток.
Как правильно готовить брокколи
Неважно, каким способом будете готовить брокколи, первый этап всегда одинаковый – помыть овощ под проточной водой и разделить на порционные куски.
Для сохранения баланса вкуса важно, чтобы в одном ломтике сочетались и соцветия, и стебли.
Что касается способа термообработки овоща, то самым здоровым диетологи называют готовку на пару. Чтобы ускорить приготовление волокнистых стеблей, можно сделать пару-тройку продольных надрезов. Как правило, в результате такого способа обработки овощ достигает готовности через 5-7 минут. А вот жарить брокколи – не самый лучший выбор. Только 4 минуты контакта с горячим маслом (120-140 градусов) разрушает в овоще почти 2/3 полезных веществ, в том числе витамины, фенолы, минералы [11] .
Но все же самой полезной для организма называют сырую брокколи [12] . При этом вкуснее всего молодые ростки этой удивительной капусты. А вот слишком мягкие ломтики отваренной брокколи – верный признак того, что в овоще практически не осталось полезных компонентов.
Соус из брокколи
Это витаминное блюдо можно использовать в качестве соуса, яркого украшения для других блюд либо как заправку.
Для начала брокколи, порезанную на небольшие куски, опустить на несколько минут в кипящую воду (можно готовить и на пару). На этом этапе капуста должна немного размякнуть, но не потерять яркость зелени. После этого подготовленный овощ отправить в блендер, добавить 2 зубчика чеснока, треть стакана оливкового масла, по чайной ложке тмина и кориандра, луковицу, черный перец, примерно 2 столовых ложки сока лимона или лайма и стакан воды. Все ингредиенты измельчить до состояния пюре. Полученную смесь вылить в кастрюлю и в течение 3 минут готовить на слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. В готовый соус добавить соль по вкусу.
Брокколи любят во всем мире не только за ее отменный вкус. Удивительные свойства этого овоща исцелять от разных недугов и предотвращать перерождение клеток делают ее королевой на обеденном столе вот уже 2000 лет.
- ↑ Science translational medicine. – Sulforaphane reduces hepatic glucose production and improves glucose control in patients with type 2 diabetes.
- ↑ Медицинский портал Medical News Today. – The health benefits of broccoli.
- ↑ Health website Healthline. – Top 14 health benefits of broccoli.
- ↑ NeuroscienceNews. – Broccoli sprout compound may restore brain chemistry imbalance linked to schizophrenia.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Antioxidant and Anticancer Activities of Broccoli By-Products.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Antioxidant and anti-inflammatory activities of broccoli florets.
- ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Therapeutic potential of brassica oleracea (broccoli).
- ↑ ScienceDaily. – Natural compound found in broccoli reawakens the function of potent tumor suppressor.
- ↑ U.S. Department of agriculture. – Broccoli, raw.
- ↑ NutritionValue.org. – Broccoli, raw.
- ↑ Oxford Academic Journal. – Antioxidant properties of green broccoli and purple-sprouting broccoli under different cooking conditions.
- ↑ American Chemical Society (ACS) Publications. – Kinetics of the stability of broccoli myrosinase and isothiocyanates in broccoli juice during pressure/temperature treatments.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Источник