Брокколи: чем полезна королева капусты
Что входит в состав брокколи?
Не последнее место в составе овоща занимает растительный белок: его целых 2,8 грамм на 100 грамм продукта. Также она богата клетчаткой, витаминами, аминокислотами и минералами. Рассмотрим их подробнее:
• хлорофилл — выводит свободные радикалы из организма, препятствует развитию онкологических заболеваний;
• фолиевая кислота — крайне полезна для женского организма, улучшает работу репродуктивной системы;
• омега-кислоты — контролируют внутричерепное давление, полезны при гипертонии;
• токоферол — природный антиоксидант, сохраняющий молодость и упругость кожи;
• фосфор — улучшает память, концентрацию внимания и в целом мозговую деятельность;
• бета-каротин — отвечает за здоровье глаз и кожи;
• медь, кобальт, железо — участвуют в процессе кроветворения, усиливают выработку эритроцитов;
• кальций — укрепляет костную ткань, ногти, волосы и зубы;
• калий, магний, натрий — поддерживают водно-солевой баланс, укрепляют мышечную ткань, улучшают настроение;
• хром — регулирует уровень сахара в крови;
• витамин С — защищает от вирусов, предотвращает авитаминоз;
• витамины группы В — укрепляют нервную систему, помогают справиться с неврозами и бессонницей.
При таком богатом составе калорийность брокколи — всего лишь 34 калории на 100 грамм. Поэтому она незаменима для тех, кто следит за своим весом.
Кому особенно рекомендуется брокколи
Благодаря большому количеству фолиевой кислоты врачи и диетологи советуют регулярно употреблять брокколи беременным женщинам. Фолиевая кислота, или витамин В9 способствует нормальному формированию плода и в целом благотворно влияет на женский организм.
За счет разнообразия минеральных веществ и витаминов — кальция, аскорбиновой кислоты, калия, магния, железа — брокколи должна входить в питание детей. Это гипоаллергенный продукт, поэтому его часто можно видеть на баночках с детским питанием для малышей 3-5 лет.
Правда, привить любовь к брокколи детям — задача не из простых. Ее специфический вкус не каждому понравится, хотя польза и перевешивает все. Приготовить овощ так, чтобы ребенок съел все до последней крошки, можно по рецептам разнообразных десертов. Например, сладкие морковные маффины с брокколи.
«Королева капусты» безусловно полезна тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного образа жизни. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, овощ входит в состав многих диет и систем питания.
Чем полезна брокколи при похудении
Диетологи рекомендуют ее активно включать в рацион тем, кто интенсивно худеет. Большое количество витаминов и минералов активизирует метаболизм, помогая организму сжигать жиры. Растительный белок хорошо и надолго насыщает, помогает восстанавливаться после тренировок. Клетчатка очищает кишечник, что помогает избавиться от метеоризма, стать стройнее и улучшить состояние кожи. Частое употребление блюд с брокколи способствует выведению лишней жидкости из тканей.
Как готовить брокколи
Приготовить брокколи можно разными способами: отваривать, тушить, жарить, запекать или готовить на пару. В супермаркетах повсеместно продается свежая брокколи, но покупатели зачастую отдают предпочтение замороженным соцветиям. После заморозки овощ не теряет своих ценных свойств, а готовится он в таком виде гораздо быстрее. Если хотите использовать в салатах именно сырую брокколи, рекомендуем брать молодые соцветия.
Зеленый пушистый овощ прекрасно сочетается по вкусу со многими продуктами:
• сыром (пармезан, чеддер, фета, моцарелла);
• морковью;
• цветной капустой;
• яйцами;
• анчоусами;
• рисом;
• пастой;
• лимоном;
• оливками;
• курицей.
Из специй и зелени вкус брокколи хорошо подчеркнет и раскроет базилик, кориандр, лук, чеснок, карри, эстрагон, орегано, кинза, петрушка, тимьян и мята.
Овощ входит в состав множества разных блюд. Брокколи подойдет и для завтрака, и как основа для легких овощных супов, как часть простых гарниров и сложных блюд, в качестве закуски, и даже как начинка для выпечки. Чтобы приготовить брокколи интересно и полезно, воспользуйтесь рецептами Bonduelle:
Кому противопоказана брокколи
Несмотря на блистательные свойства, есть у брокколи и небольшой список противопоказаний:
• она не подходит для питания людей с повышенной кислотностью желудка и плохой работой поджелудочной железы;
• нельзя есть ее после операций на желудочно-кишечном тракте;
• и, конечно же, при индивидуальной непереносимости ее состава.
В остальном же брокколи подходит всем, не опасна, а наоборот, очень полезна для здоровья в любом возрасте. Надеемся, что вы полюбите готовить с этим овощем, если до этого не оценили его по достоинству!
Источник
Польза и вред брокколи для женщин
Капуста брокколи входит в число самых полезных овощей. Это диетический продукт и источник многочисленных витаминов и минеральных веществ. Это позволяет использовать брокколи для устранения дефицита необходимых компонентов в организме, профилактики и лечения ряда заболеваний, а также нормализации веса при диетическом питании.
Статья расскажет о химическом составе брокколи, ее полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях к употреблению.
Химический состав брокколи
В 100 г свежего овоща содержится около 35 ккал. Доля углеводов составляет 6,65 г, белков – 2,8 г, жиров – 0,37 г. В состав такой порции включены:
- пищевые волокна – 2,6 г;
- сахара – 1,7 г;
- вода – 90 г.
В 100 г продукта также содержатся:
- ретинол – 31,0 мкг;
- бета-каротин – 361,0 мкг;
- альфа-каротин – 25,0 мкг;
- токоферол – 0,8 мг;
- аскорбиновая кислота – 89 мг;
- фолиевая кислота – 63 мг;
- никотиновая кислота – 0,639 мг;
- витамин В1 – 0,1 мг;
- витамин В2 – 0,1 мг;
- витамин В6 – 63,0 мкг;
- витамин К – 102,0 мкг.
Количество макро- и микроэлементов следующее:
- кальций – 47 мг;
- магний – 21 мг;
- натрий – 33 мг;
- фосфор – 66 мг;
- железо – 0,73 мг;
- йод – 15 мкг;
- селен – 2,5 мкг.
Чем полезна капуста брокколи для организма женщин
Полезные компоненты, входящие в состав овоща, препятствуют развитию болезней и устраняют уже возникшие проблемы со здоровьем.
Для организма вообще
Брокколи – источник антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, наносящие вред клеткам и способствующие развитию злокачественных опухолей. Соединение сульфорафана в составе продукта обладает противораковым и антибактериальным действием. Капуста будет полезна не только при онкологии, но и при лечении различных инфекционных заболеваний.
Справка! Сульфорафан эффективен против бактерий, вызывающих язву желудка.
Это соединение также предупреждает развитие воспаления в суставах путем торможения молекул, которые активизируют воспалительный процесс.
Капуста — кладовая минералов. Кальция здесь не меньше, чем в молочных продуктах. Этот элемент укрепляет костную ткань, волосы и ногти, улучшает свертываемость крови, участвует в делении клеток, прохождении нервных импульсов, сокращении мышц и других жизненно-важных процессах в организме.
Калий способствует выводу излишков соли. Натрий обеспечивает поддержание водно-солевого баланса. Цинк и марганец положительно влияют на деление клеток. Селен выводит вредные вещества из организма.
Брокколи полезна для женщин, страдающих сахарным диабетом. Она содержит нутриенты, нормализующие уровень глюкозы в крови и защищающие сосуды от повреждения вследствие повышения сахара.
Каротиноиды в составе продукта благотворно влияют на зрительные органы. Они способствуют укреплению хрусталика и сетчатки и предотвращают появление катаракты.
Повышенное содержание клетчатки нормализует пищеварение, устраняет запоры, стабилизирует микрофлору кишечника. Систематическое употребление продукта эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, ионов тяжелых металлов.
Свежий овощ и блюда, приготовленные из него, содержат аминокислоты. Серотонин, который вырабатывается из триптофана, считается «гормоном счастья». Он поддерживает положительный эмоциональный фон и улучшает настроение.
Многочисленные витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы, укрепляя и успокаивая ее. Кроме того, эти соединения нормализуют сон и облегчают стрессовые состояния.
Капуста показана женщинам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Бета-каротин и Омега-3-жирные кислоты:
- снижают риск развития ишемической болезни сердца;
- нормализуют артериальное давление;
- предотвращают появление атеросклеротических бляшек;
- укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
Фолиевая кислота, входящая в состав овоща, также важна для женского организма — она замедляет процесс старения организма и стимулирует образование новых клеток.
При беременности и в период лактации
Достаточное количество витаминов и минеральных веществ в организме будущей матери – необходимое условие нормального протекания беременности и полноценного развития плода. Пополняют их не только витаминными препаратами, но и растительными продуктами, в том числе брокколи. В капусте содержится много белка, который служит строительным материалом для органов и тканей.
Справка! Диетологи подсчитали, что в 100 г продукта находится больше протеина, чем в таком же количестве говядины.
Брокколи обладает выраженным антибактериальным действием, что крайне важно при беременности. Иммунитет будущей мамы ослаблен: овощ не только укрепляет его за счет витамина С, но и помогает бороться с разными инфекциями, эффективно устраняя патогенные бактерии. Полезные вещества в составе брокколи поддерживают солевой баланс организма будущей мамы и предупреждают развитие отеков.
Большое количество клетчатки положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта беременной, нормализуя пищеварительные процессы и устраняя проблему с задержкой стула.
Немаловажны и другие полезные свойства капусты при беременности. Регулярное введение продукта в рацион:
- улучшают свойства крови;
- выводят токсины и шлаки из организма;
- успокаивают нервную систему и улучшают настроение;
- укрепляют сосуды;
- снижают риск развития инфекционных заболеваний.
После рождения ребенка рекомендуют употреблять овощ не ранее чем через 1 месяц. Блюда, приготовленные из брокколи, будут полезны не только матери, но и новорожденному. Эта разновидность капусты не вызывает высокого газообразования в кишечнике.
Чтобы продукт полноценно усваивался организмом, его лучше употреблять после термической обработки, добавляя его в супы.
Правила приготовления с пользой
Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем овоще, который рекомендуют включать в состав разнообразных салатов. Брокколи отлично комбинируется с другими овощами. В блюдо добавляют сметану или растительное масло.
При термической обработке часть ценных компонентов утрачивается, но все же достаточное количество таких веществ сохраняется. Диетологи советуют отваривать капусту в течение 4-5 минут, а бульон использовать для приготовления супа или соуса.
Внимание! Важно не переваривать овощ, чтобы сохранить больше полезных веществ в нем. Сваренный продукт не должен быть рыхлым, а иметь упругую структуру. Бросают капусту в уже кипящую воду, а не в холодную.
Отваренные соцветия применяют в качестве гарнира для рыбы и мяса.
Овощ тушат с другими ингредиентами. Обжаривают лук, чеснок и морковь, а затем добавляют капусту и оставляют на огне еще 4-6 минут. Полезно готовить капусту с помощью пароварки. Таким способом ее термически обрабатывают не более 5 минут.
Противопоказания и возможный вред
Специалисты не рекомендуют продукт людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:
- хроническое воспаление поджелудочной железы;
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
От капусты в сыром виде лучше отказаться после перенесенного оперативного вмешательства, чтобы не спровоцировать вздутие живота.
Итоги
Брокколи – настоящая кладовая витаминов, минеральных веществ и других ценных компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Регулярное включение этого продукта в рацион обогатит и разнообразит каждодневное меню. Каждый может подобрать для себя наиболее приемлемые способы приготовления овоща, сохраняющие максимальное количество полезных веществ.
Источник
6 причин полюбить брокколи и 7 идей, как приготовить ее вкусно
У брокколи безупречная репутация: витамины, микроэлементы, белок и минимум калорий. Всем хороша эта капуста, «но, боже мой, какая скука – есть пресные зеленые гарниры!», – подумается многим. И зря. Кулинарный диапазон брокколи гораздо шире!
Чем полезна брокколи?
Если б овощам за полезные свойства присваивали титулы, капуста брокколи была бы королевой. В ее зеленой головке больше витамина А, чем у всех других сестриц-капуст. А по содержанию витамина С брокколи даст фору апельсину! Еще в этом продукте много витамина К, фолиевой кислоты (незаменима для беременных), кальция, железа, калия, магния, фосфора. Благодаря такому супер-составу брокколи улучшает работу мозга и зрение, замедляет старение и делает кожу красивой. А сколько од спето учеными во славу противораковых свойств брокколи! Да и в борьбе с артритом у этой «зеленой» большой потенциал. Вещества в составе капусты блокируют работу ферментов, разрушающих суставы, выяснили в Университете Восточной Англии.
Наконец, брокколи – идеальный продукт для худеющих: в 100 граммах капусты всего 34 килокалории! При этом мало углеводов и много белка, клетчатки.
Как готовить брокколи?
Хрустящей, нежной, сочной – брокколи может быть любой. Свежую капусту хорошо добавлять в салаты, замороженную – слегка обжаривать, запекать с овощами или курицей, отваривать на гарнир. Главное, не «переутомлять» брокколи термической обработкой – тогда получите максимум пользы.
Сытный салат из брокколи и авокадо
Понадобится: 300 граммов замороженной брокколи, 2 авокадо, 200 г помидоров черри, 70 г голландского сыра, половина лимона, 150 г 15%-ной сметаны, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 3 столовых ложки воды.
2-3 минуты варим брокколи в кипящей подсоленной воде, сливаем бульон и даем капусте остыть. Мелко нарезаем чеснок и заливаем тремя ложками кипятка. В «чесночную» воду добавляем сметану, чуточку перца и соли – это будет заправкой для салата. Нарезаем помидоры на четвертинки, а мякоть авокадо мелкими кубиками. Сбрызгиваем авокадо лимонным соком. Натираем сыр на крупной тёрке. Смешиваем в салатнике помидоры, брокколи и авокадо. Заправляем все сметанным соусом и посыпаем сыром.
Салат из брокколи и мандаринов
Понадобится: 1 кочан свежей брокколи (легко найти в супермаркете), 2 мандарина, пучок листьев салата, 2 киви, несколько веточек свежей петрушки, горстка кунжута, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса.
Разделяем брокколи на соцветия. Режем ножки капусты и варим пару минут в кипящей подсоленной воде. Вытаскиваем брокколи, даем охладиться. Выкладываем капусту на большое плоское блюдо. Разделяем мандарин на дольки, рвем салат, режем киви тонкими ломтиками или кубиками, измельчаем петрушку. Блюдо с брокколи посыпаем салатом, добавляем мандарины, киви, петрушку. Смешиваем оливковое масло с уксусом, поливаем салат этим соусом и еще раз мешаем. Посыпаем кунжутом. Вуаля, готово!
Яркая запеканка с брокколи и сладким перцем
Хорошая идея для завтрака: быстро, сытно и бодрит одним видом! Для 4-х порций возьмите: 6 куриных яиц, 3 болгарских перца, 150 г свежей брокколи, головку красного лука, четверть лимона, 1 ст. ложку свежей петрушки, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, пучок свежего тимьяна, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.
Яйца с солью взбиваем венчиком. Разбираем брокколи на соцветия. Очищаем перец от семян, нарезаем тонкой соломкой, а красный лук – тонкими полукольцами. Мелко режем петрушку и чеснок, добавляем к ним лимонный сок и оливковое масло. На сливочном масле до мягкости поджариваем лук. Добавляем к нему брокколи, жарим минуту. Сюда же высыпаем перец, обжариваем еще минуту и посыпаем заранее измельченным тимьяном. Еще одна минута – и добавляем смесь из петрушки и чеснока. Даем продуктам «познакомиться» полминутки и заливаем все яйцами. Когда яйца чуть застынут, отправляем сковородку в духовку, разогретую до 180 градусов. 7-10 минут – и готово! Для пущей красоты и вкуса еще раз посыпаем запеканку тимьяном. На всё про всё уйдет минут 20.
Аналог для ленивых – «зеленый» омлет: яйца + молоко + брокколи + стручковая фасоль. Тоже вкусно и питательно.
Картофельный крем-суп с брокколи
Брокколи просто создана для нежнейших супов! Сырные, сливочные, на овощном и курином бульоне, с грибами – вариаций много. А начать можно с простого. Вот рецепт для тех случаев, когда хочется вкусного и «существенного», но совсем не хочется долго готовить. Нам понадобится 200 г брокколи, 3 картошки, 0,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 лавровых листа, соль по вкусу, половина чайной ложки прованских трав, треть чайной ложки молотого имбиря. По желанию: треть чайной ложки зиры (или кумина), чайная ложка молотой парики, черный перец по вкусу.
Чистим картошку, режем на небольшие кусочки. Опускаем картофель в подсоленную воду с лавровым листом, варим минут семь. Добавляем брокколи и варим до готовности картошки. Сливаем часть бульона (треть или почти половину – смотря какой густоты хотите суп), вынимаем лаврушку и несколько соцветий брокколи – ими украсим готовый суп. Засыпаем специи, хорошо перемешиваем все блендером. Добавляем молоко, растопленное сливочное масло и еще раз немного перемешиваем. Возвращаем суп на плиту и довариваем на слабом огне несколько минут. Все! Осталось украсить супчик соцветиями брокколи и капелькой оливкового масла.
Индейка с брокколи в нежном сливочном соусе
Брокколи отлично «ладит» с курицей, индейкой и даже бараниной, но далеко не все об этом знают. Тем проще будет удивить домашних и друзей изысканным блюдом, на которое уйдет не больше часа. Итак, филе индейки с брокколи.
Нам понадобится 400 г замороженной капусты брокколи, 0,5 кг филе индейки, 100 мл сметаны средней жирности, 2 морковки, 3 зубчика чеснока, 50 г твердого сыра, 3 ст. ложки оливкового масла, по половине пучка петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Режем филе индейки кубиками. Тушим 20 минут в глубокой сковороде с разогретым оливковым маслом. Нарезаем морковь по-корейски и добавляем к индейке. Туда же – брокколи. Подливаем в смесь воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Для соуса мелко режем чеснок, трем на средней тёрке сыр, измельчаем зелень. Все это смешиваем со сметаной. Заливаем индейку соусом, тушим несколько минут – готово!
Киш с красной рыбой и брокколи
Еще одно беспроигрышное сочетание – брокколи и красная рыба. Эта «парочка» может быть полноценным блюдом (жареная/печеная рыба + брокколи на гарнир) или частью вкуснейшего французского пирога – киша. Если не жалко денег, можно приготовить киш с семгой, но и с горбушей будет не хуже.
Для 8 порций пирога возьмем: 500 г свежей брокколи, 500 г филе горбуши, 250 г пшеничной муки, 3 куриных яйца, 150 г сливочного масла, 200-250 г твердого сыра, 300 г сливок средней жирности, 10 г разрыхлителя, 1 ст. ложку воды.
Даем маслу подтаять при комнатной температуре. Замешиваем тесто: всю муку, 1 яйцо, масло, 1 ст. ложку воды, чайную ложку соли и разрыхлитель усердно месим и катаем, пока тесто не станет эластичным, не липким. Убираем тесто в холодильник – пусть постоит часок. В это время готовим начинку. Режем филе горбуши кубиками примерно по 2 см, солим рыбу и смешиваем с брокколи, заранее разобранной на соцветия.
Теперь – «заливка» для киша. Трём сыр на мелкой терке. Взбиваем 2 яйца со сливками и смешиваем с сыром. Форму для выпечки (нужна круглая форма с бортиками) застилаем бумагой для выпечки. Аккуратно раскатываем тесто и укладываем его в форму, лепим края. Тесто порвалось? Не беда: «заклейте» дырочки лишним кусочком теста. Последний рывок – уложить в корочку из теста рыбу с брокколи, а сверху залить яично-сырно-сливочной смесью. Отправляем киш в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40. Это ориентировочно, так что следите за пирогом. Подрумянился, значит, готов. Киш можно есть с пылу, с жару или когда остынет.
Запеченная брокколи с цветной капустой и чесноком
Хороший вариант для постного меню. На 4 порции берем 230 г свежей (с замороженной может получиться жидковато) брокколи и цветной капусты, пару зубчиков чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 чайную ложку семян кориандра, соль и перец по вкусу.
Разбираем капусты на соцветия, кладем в просторную миску, посыпаем толченым кориандром. Если не любите эту пряность – не добавляйте. В ступке растираем чеснок с чайной ложкой соли. Смешиваем это с оливковым маслом. Наносим смесь на овощи и хорошо перемешиваем (можно добавить еще немного соли и перца). Выкладываем овощи на противень – и в духовку на 30 минут. Печь надо разогреть до 200 градусов.
Источник