Меню

Бренди польза для здоровья

Чем полезен коньяк и в каких случаях его можно считать лекарством

При упоминании коньяка сразу возникает ассоциация с тихим вечером, искрящимися хрустальными бокалами и огнем, потрескивающим в камине.

Давайте вместе разберемся, что собой представляет коньяк – чем полезен этот крепкий спиртной напиток для организма человека, какие у него противопоказания, что он делает для нашего здоровья и почему им не стоит злоупотреблять.

Происхождение

Своим названием коньяк обязан одноименному городу во Франции, где он и появился на свет. В настоящее время коньяком могут называться только алкогольные напитки, произведенные в строго обозначенных географических границах. Все остальные виды такого алкоголя называются бренди.

В России бренди или коньяком считается алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов, изготовленный на основе сока белого винограда и выдержанный в дубовых бочках на протяжении минимум трех лет.

При желании вы можете сделать этот напиток из самогона и в домашних условиях.

Химический состав и калорийность

Коньяк, сделанный по всем правилам – это продукт высокого качества. Его полезные свойства обусловлены составом, поэтому важно приобретать сертифицированный алкоголь, прошедший все необходимые проверки.

Напиток достаточно калорийный. В 100 миллилитрах содержится почти 240 ккал. Также он содержит:

  • спирт – около 35 г;
  • вода – 65 г;
  • углеводы – 1,5 г;
  • незначительное количество пищевых волокон.

В состав бренди входят:

Полезные свойства

Для того чтобы понять, какие польза и вред могут быть от любого алкогольного напитка и конкретно от коньяка, нужно знать способ его производства.

После ферментации виноградного сока и двойной перегонки получается коньячный спирт, который выдерживают в дубовых бочках несколько лет. После выдержки смешивают несколько различных сортов спирта, чтобы получить оригинальный букет, а потом разводят готовый продукт до нужной крепости.

Большинство лечебных характеристик напиток приобретает в процессе ферментации и выдержки. Со временем в нем образуются антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные масла, которые в итоге и оказывают положительное воздействие на наш организм.

В напитке также присутствуют танины – фенольные растительные соединения, обладающие сильным антибактериальным эффектом.

При соблюдении меры и разумном употреблении бренди оказывает целебное воздействие на организм человека.

  1. Улучшает пищеварение за счет усиленного выделения желудочного сока. Во многих странах коньяк или бренди используют в качестве дижестива – напитка, который способен уменьшить тяжесть в животе после обильной трапезы.
  2. Снижает риск возникновения депрессии и снимает чувство усталости.
  3. Способствует лучшему усвоению витамина С за счет содержания дубильных веществ.
  4. Повышает иммунитет и способен бороться с ранней стадией простудных заболеваний благодаря расширению сосудов и нормализации кровотока.
  5. Обладает определенным обезболивающим эффектом и помогает, например, при зубной боли.
  6. Снижает высокую температуру.

Польза для женщин и мужчин

Особая польза коньяка для прекрасного пола раскрывается не при употреблении его внутрь, а при использовании в домашней косметологии. Например, положительный эффект напиток оказывает на волосы:

  • укрепляет их;
  • делает более послушными и блестящими;
  • помогает снизить выпадение.

Польза бренди для мужчин, как и для женщин, в первую очередь заключается в умеренном его употреблении. Лишь в этом случае напиток может положительно сказываться на репродуктивной системе, способствуя расширению кровеносных сосудов.

В случае чрезмерного употребления алкоголя здоровью будет причинен только вред.

Полезно ли пить каждый день?

Ценители этого напитка могут выпивать его в чистом виде, небольшими порциями, например, после еды. Так они смогут не только по достоинству оценить богатый букет вкуса, но и помочь пищеварению.

Читайте также:  Протокол родительского собрания по охране здоровья детей

При желании его можно добавлять в кофе или чай. Это повысит эффект согревания, поможет расслабиться, снять стресс и мышечное напряжение.

Внимание: ежедневная рекомендуемая норма коньяка или бренди составляет не более 50 граммов. В том случае, если у человека есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ или же алкогольная зависимость, то от употребления этого напитка лучше отказаться.

Применение в народной медицине

Коньяк помогает при лечении некоторых заболеваний. Главное – использовать качественный напиток и не превышать рекомендуемую дозировку.

При простуде

Коньяк может помочь справиться с первыми признаками простуды. Для этого достаточно приготовить его по следующему рецепту:

  • коньяк или бренди – 50 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • половина лимона.

Необходимо выжать лимонный сок и тщательно смешать все ингредиенты. Такой напиток пьют небольшими глотками перед сном.

При зубной боли

Если у вас разболелся зуб или воспалились десны и нет возможности сразу попасть на прием к врачу, то советую вам полоскать рот бренди. Для этого понадобится всего 20-25 мл напитка. Он поможет обеззаразить пораженный участок, снизит воспалительный процесс и уменьшит болевые ощущения.

При расстройствах ЖКТ

Если после обильного обеда или ужина вы чувствуете тяжесть в животе и с трудом перевариваете пищу, то небольшая рюмка коньяка после еды решит эту проблему.

В напитке содержатся антиоксиданты и дубильные вещества, которые способны дать нужный импульс процессу пищеварения.

Внимание: я не советую вам рассматривать бренди как полноценное лекарство. Этот алкогольный напиток может помочь в избавлении от некоторых недугов, но для полноценного лечения лучше все же обратиться к врачу.

Применение в косметологии

Немногие знают, но коньяк при использовании в составе косметических средств способен увеличить их омолаживающие и тонизирующие свойства.

Я рекомендую применять в домашних рецептах только тот алкогольный напиток, который имеет выдержку не менее трех лет.

Маска для лица

Маска с применением бренди сможет уменьшить угревую сыпь, воспаления и сделать менее заметной пигментацию.

Для самой простой маски потребуется:

  • коньяк – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 столовая ложка.

Коньяк слегка нагревают, добавляют мед и тщательно перемешивают. Затем полученную смесь необходимо аккуратно нанести на кожу с помощью косметической кисти. Оставьте маску на лице на полчаса, а затем смойте мягким очищающим средством и теплой водой.

Использование в кулинарии

Коньяк широко применяется в кулинарии. Опытные повара могут использовать его при изготовлении соусов для мяса, которые при подаче можно поджигать. Так эфиры спирта испаряются, и остается лишь характерный и изысканный вкус напитка.

Также бренди прекрасно подходит для пропитки коржей для тортов и ароматизации кондитерских кремов.

Вред и противопоказания

Коньяк, как и любой другой алкогольный напиток, имеет немало противопоказаний. К ним относятся:

  • заболевания желчного пузыря;
  • ожирение;
  • беременность и кормление грудью;
  • гипертония;
  • перенесенный инсульт.

Даже если у вас нет ни одного из этих заболеваний, чрезмерное употребление бренди губительно скажется на вашем здоровье.

Можно ли пить с чаем и кофе

Чай и кофе часто смешивают с коньяком. Это придает традиционным напиткам интересный вкус. К тому же такой микс обладает полезными характеристиками:

  • нормализует работу сердца;
  • положительно влияет на артериальное давление;
  • борется с усталостью и стрессом;
  • активизирует работу сосудов головного мозга.

Естественно, польза возможна только в том случае, если количество коньяка на каждую чашку будет минимальным, не более 10 мл.

Читайте также:  Сохранение эмоционального здоровья детей дошкольного возраста

Как правильно выбирать и хранить

Получить пользу от бренди можно только при условии, что вы приобрели качественный продукт и правильно его хранили.

Для этого достаточно следовать несложным рекомендациям:

  • пробка у бутылки должна быть из пробкового дерева, а не из пластика;
  • маркировка наклеена ровно и содержит всю необходимую информацию о производителе и изготовлении продукта;
  • в бутылке нет осадка;
  • закрытую емкость можно хранить несколько лет, открытое бренди сохраняет свойства в течение 3-4 месяцев;
  • бутылку нужно держать в прохладном и темном месте.

Подробнее о том, как правильно выбрать напиток, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Вы также можете узнать интересные факты о бренди в видео.

Заключение

Как видите, коньяк может помочь нашему организму во многих ситуациях. Главное правило, которое необходимо соблюдать всем – придерживаться рекомендуемой нормы употребления.

Расскажите в комментариях, любите ли вы этот алкогольный напиток и как предпочитаете его использовать?

Источник

Вот 10 самых «безопасных» крепких напитков. Если уж пить, то только эти!

Внимание: хотя в крепких напитках нет углеводов, злоупотребление ими всё равно добавит вам пару лишних килограммов, уничтожит печень и приведёт к неудобным ситуациям. Но кого это останавливало?

Поэтому мы решили разобраться, какие напитки самые полезные (или хотя бы наименее безопасные), обратившись к американскому автору и диетологу Дэвиду Фридмену.

Вот что он рассказал:

1 / 2. Текила и мескаль.

«Качественная текила (сделанная из 100% агавы) возглавляет мой список самых полезных крепких напитков, — говорит Фридмен. — В отличие от большинства остальных, она не повышает сахар крови, так что текилу можно даже при диабете 2-го типа — она может даже понизить уровень глюкозы и увеличить выработку инсулина».

Калорий в текиле тоже мало: всего 63 калории на рюмку (тогда как в водке — 96).

Кроме того, текила меньше всего вредит кишечнику, потому что содержит пищевую клетчатку и пробиотики (хотя как источник пробиотиков её использовать нельзя). Также в текиле содержатся фруктаны, укрепляющие иммунитет.

Самое удивительное свойство текилы — облегчать похмелье. Основная причина похмелья — так называемые конгенеры, побочные продукты ферментации и выдержки, которые в основном содержатся в выдержанных напитках типа коньяка, виски и вина. Но в текиле, сделанной из голубой агавы, их немного.

3. Бренди (коньяк).

«Бренди содержит витамин C и полезные для сердца антиоксиданты, — говорит Фридмен. — Полифенольные соединения в бренди полезны для эндотелия кровеносных сосудов, а исследования свидетельствуют, что бренди помогает предотвращать инфаркт и инсульт, а также бороться с обезжириванием.

Кроме того, полифенолы подавляют активность гена NF-каппаБ, участвующего в воспалительных процессах, тем самым защищая от разных болезней — от простуды и кашля до артрита».

Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, уничтожающих здоровые клетки тела. А в одной порции коньяка содержится столько же антиоксидантов, сколько и в рекомендованной суточной дозе витамина C, поэтому коньяк имеет ещё и омолаживающие свойства, обеспечивая гладкую кожу без морщин. Если, конечно, вы не курите.

4. Джин.

«Джин делают из можжевеловых ягод, в которых содержится 87 разных антиоксидантов, — говорит Фридмен. — Также эти чудо-ягоды содержат флавоноиды, которые дают омолаживающий эффект, полезны для сердца и понижают уровень сахара в крови. И хотя другие алкогольные напитки ухудшают качество сна, за счёт ягод можжевельника джин хорошо влияет на химию мозга, способствуя здоровому сну».

Более того, джин придаёт коже молодой и гладкий вид. Одна порция джина содержит 97 калорий, тогда как в бокале вина их 160, а в кружке пива — аж 208.

Читайте также:  Жизнь после травм или код здоровья

5 / 6. Скотч и бурбон.

«Мы часто слышим о том, как полезно вино, потому что оно содержит много антиоксидантов, но в виски их не меньше, — говорит Фридмен. — Янтарный цвет виски получает от выдержки в деревянных бочках, а при этом образуется эллаговая кислота, нормализующая сахар крови. Эллаговая кислота также помогает в борьбе с раками кожи, пищевода и кишечника».

Самое лучшее виски — односолодовое, потому что в нём больше антиоксидантов и эллаговой кислоты. В купажированное виски добавляют пшеничный или кукурузный спирт, поэтому оно не так полезно. Бурбон на 51% делается из кукурузного спирта, так что он тоже не катит.

7. Водка.

«Хотя многие в конце тяжёлого дня тянутся к бокалу вина, исследования показывают, что водка снимает напряжение лучше, чем вино, — говорит Фридмен. — Умеренное потребление водки (если такое бывает) также помогает снизить боль и воспаления при ревматоидном артрите на 30% по сравнению с полным отказом от алкоголя».

Водка также полезна для сердца и способствует снижению холестерина. А ещё она убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, так что можно прополоскать рот водкой перед походом на работу!

8. Ром.

«Ром обладает антибактериальными свойствами и раньше применялся при воспалениях горла, — говорит Фридмен. — Но ром получают ферментацией тростникового сахара или мелассы, так что на диете его лучше не пить».

Тёмный ром полезнее светлого: свой цвет он приобретает благодаря выдержке в обугленных бочках, в ходе которой образуется больше антиоксидантов. Надо сказать, что умеренное потребление рома защищает клетки мозга и снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

9. Абсент.

«Абсент — это крепкий зелёный напиток, сделанный на основе множества ингредиентов, среди которых анис и полынь, — поясняет Фридмен. — Полынь издревле применяли как средство от пищеварительных нарушений — потери аппетита, расстройства желудка, болезней жёлчного пузыря и кишечных спазмов».

Абсент заработал дурную славу из-за туйона — вещества в составе полыни, которому приписывали всевозможные побочные эффекты, включая конвульсии, галлюцинации и психоз. На самом деле этому нет никаких научных подтверждений.

Кроме того, абсент — самый крепкий напиток в этом списке (70–86% алкоголя), поэтому традиционно ассоциировался с чёрными запоями — был даже такой термин «абсентизм». Из-за этого в XX веке он был запрещён во многих странах, хотя теперь легализован почти везде (при условии, что содержание туйона не превышает 10 мг/кг).

10. Лонг-Айленд.

Да, это не отдельный напиток. Это все спиртные напитки сразу! Поэтому его нельзя было не включить в список!

«Коктейль “Лонг-Айленд айс ти” состоит из водки, рома, текилы, джина, трипл-сека, кисло-сладкой смеси (лимонный сок + сироп) и колы, — рассказывает Фридмен. — Основная проблема с этим напитком — его калорийность: в одном стакане может быть до 780 калорий».

Кроме того, высокое содержание сахара и кола могут вызвать кариес, набор веса и ослабление иммунитета. А если в состав сиропа входит высокофруктозный кукурузный сироп, то это повышает риск развития СДВГ, ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Напоследок ещё раз напоминаем: пейте с умом — пейте умеренно!

Источник

Adblock
detector