Чем полезен коньяк и в каких случаях его можно считать лекарством
При упоминании коньяка сразу возникает ассоциация с тихим вечером, искрящимися хрустальными бокалами и огнем, потрескивающим в камине.
Давайте вместе разберемся, что собой представляет коньяк – чем полезен этот крепкий спиртной напиток для организма человека, какие у него противопоказания, что он делает для нашего здоровья и почему им не стоит злоупотреблять.
Происхождение
Своим названием коньяк обязан одноименному городу во Франции, где он и появился на свет. В настоящее время коньяком могут называться только алкогольные напитки, произведенные в строго обозначенных географических границах. Все остальные виды такого алкоголя называются бренди.
В России бренди или коньяком считается алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов, изготовленный на основе сока белого винограда и выдержанный в дубовых бочках на протяжении минимум трех лет.
При желании вы можете сделать этот напиток из самогона и в домашних условиях.
Химический состав и калорийность
Коньяк, сделанный по всем правилам – это продукт высокого качества. Его полезные свойства обусловлены составом, поэтому важно приобретать сертифицированный алкоголь, прошедший все необходимые проверки.
Напиток достаточно калорийный. В 100 миллилитрах содержится почти 240 ккал. Также он содержит:
- спирт – около 35 г;
- вода – 65 г;
- углеводы – 1,5 г;
- незначительное количество пищевых волокон.
В состав бренди входят:
Полезные свойства
Для того чтобы понять, какие польза и вред могут быть от любого алкогольного напитка и конкретно от коньяка, нужно знать способ его производства.
После ферментации виноградного сока и двойной перегонки получается коньячный спирт, который выдерживают в дубовых бочках несколько лет. После выдержки смешивают несколько различных сортов спирта, чтобы получить оригинальный букет, а потом разводят готовый продукт до нужной крепости.
Большинство лечебных характеристик напиток приобретает в процессе ферментации и выдержки. Со временем в нем образуются антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные масла, которые в итоге и оказывают положительное воздействие на наш организм.
В напитке также присутствуют танины – фенольные растительные соединения, обладающие сильным антибактериальным эффектом.
При соблюдении меры и разумном употреблении бренди оказывает целебное воздействие на организм человека.
- Улучшает пищеварение за счет усиленного выделения желудочного сока. Во многих странах коньяк или бренди используют в качестве дижестива – напитка, который способен уменьшить тяжесть в животе после обильной трапезы.
- Снижает риск возникновения депрессии и снимает чувство усталости.
- Способствует лучшему усвоению витамина С за счет содержания дубильных веществ.
- Повышает иммунитет и способен бороться с ранней стадией простудных заболеваний благодаря расширению сосудов и нормализации кровотока.
- Обладает определенным обезболивающим эффектом и помогает, например, при зубной боли.
- Снижает высокую температуру.
Польза для женщин и мужчин
Особая польза коньяка для прекрасного пола раскрывается не при употреблении его внутрь, а при использовании в домашней косметологии. Например, положительный эффект напиток оказывает на волосы:
- укрепляет их;
- делает более послушными и блестящими;
- помогает снизить выпадение.
Польза бренди для мужчин, как и для женщин, в первую очередь заключается в умеренном его употреблении. Лишь в этом случае напиток может положительно сказываться на репродуктивной системе, способствуя расширению кровеносных сосудов.
В случае чрезмерного употребления алкоголя здоровью будет причинен только вред.
Полезно ли пить каждый день?
Ценители этого напитка могут выпивать его в чистом виде, небольшими порциями, например, после еды. Так они смогут не только по достоинству оценить богатый букет вкуса, но и помочь пищеварению.
При желании его можно добавлять в кофе или чай. Это повысит эффект согревания, поможет расслабиться, снять стресс и мышечное напряжение.
Внимание: ежедневная рекомендуемая норма коньяка или бренди составляет не более 50 граммов. В том случае, если у человека есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ или же алкогольная зависимость, то от употребления этого напитка лучше отказаться.
Применение в народной медицине
Коньяк помогает при лечении некоторых заболеваний. Главное – использовать качественный напиток и не превышать рекомендуемую дозировку.
При простуде
Коньяк может помочь справиться с первыми признаками простуды. Для этого достаточно приготовить его по следующему рецепту:
- коньяк или бренди – 50 мл;
- мед – 1 чайная ложка;
- половина лимона.
Необходимо выжать лимонный сок и тщательно смешать все ингредиенты. Такой напиток пьют небольшими глотками перед сном.
При зубной боли
Если у вас разболелся зуб или воспалились десны и нет возможности сразу попасть на прием к врачу, то советую вам полоскать рот бренди. Для этого понадобится всего 20-25 мл напитка. Он поможет обеззаразить пораженный участок, снизит воспалительный процесс и уменьшит болевые ощущения.
При расстройствах ЖКТ
Если после обильного обеда или ужина вы чувствуете тяжесть в животе и с трудом перевариваете пищу, то небольшая рюмка коньяка после еды решит эту проблему.
В напитке содержатся антиоксиданты и дубильные вещества, которые способны дать нужный импульс процессу пищеварения.
Внимание: я не советую вам рассматривать бренди как полноценное лекарство. Этот алкогольный напиток может помочь в избавлении от некоторых недугов, но для полноценного лечения лучше все же обратиться к врачу.
Применение в косметологии
Немногие знают, но коньяк при использовании в составе косметических средств способен увеличить их омолаживающие и тонизирующие свойства.
Я рекомендую применять в домашних рецептах только тот алкогольный напиток, который имеет выдержку не менее трех лет.
Маска для лица
Маска с применением бренди сможет уменьшить угревую сыпь, воспаления и сделать менее заметной пигментацию.
Для самой простой маски потребуется:
- коньяк – 1 чайная ложка;
- мед – 1 столовая ложка.
Коньяк слегка нагревают, добавляют мед и тщательно перемешивают. Затем полученную смесь необходимо аккуратно нанести на кожу с помощью косметической кисти. Оставьте маску на лице на полчаса, а затем смойте мягким очищающим средством и теплой водой.
Использование в кулинарии
Коньяк широко применяется в кулинарии. Опытные повара могут использовать его при изготовлении соусов для мяса, которые при подаче можно поджигать. Так эфиры спирта испаряются, и остается лишь характерный и изысканный вкус напитка.
Также бренди прекрасно подходит для пропитки коржей для тортов и ароматизации кондитерских кремов.
Вред и противопоказания
Коньяк, как и любой другой алкогольный напиток, имеет немало противопоказаний. К ним относятся:
- заболевания желчного пузыря;
- ожирение;
- беременность и кормление грудью;
- гипертония;
- перенесенный инсульт.
Даже если у вас нет ни одного из этих заболеваний, чрезмерное употребление бренди губительно скажется на вашем здоровье.
Можно ли пить с чаем и кофе
Чай и кофе часто смешивают с коньяком. Это придает традиционным напиткам интересный вкус. К тому же такой микс обладает полезными характеристиками:
- нормализует работу сердца;
- положительно влияет на артериальное давление;
- борется с усталостью и стрессом;
- активизирует работу сосудов головного мозга.
Естественно, польза возможна только в том случае, если количество коньяка на каждую чашку будет минимальным, не более 10 мл.
Как правильно выбирать и хранить
Получить пользу от бренди можно только при условии, что вы приобрели качественный продукт и правильно его хранили.
Для этого достаточно следовать несложным рекомендациям:
- пробка у бутылки должна быть из пробкового дерева, а не из пластика;
- маркировка наклеена ровно и содержит всю необходимую информацию о производителе и изготовлении продукта;
- в бутылке нет осадка;
- закрытую емкость можно хранить несколько лет, открытое бренди сохраняет свойства в течение 3-4 месяцев;
- бутылку нужно держать в прохладном и темном месте.
Подробнее о том, как правильно выбрать напиток, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.
Вы также можете узнать интересные факты о бренди в видео.
Заключение
Как видите, коньяк может помочь нашему организму во многих ситуациях. Главное правило, которое необходимо соблюдать всем – придерживаться рекомендуемой нормы употребления.
Расскажите в комментариях, любите ли вы этот алкогольный напиток и как предпочитаете его использовать?
Источник
Вот 10 самых «безопасных» крепких напитков. Если уж пить, то только эти!
Внимание: хотя в крепких напитках нет углеводов, злоупотребление ими всё равно добавит вам пару лишних килограммов, уничтожит печень и приведёт к неудобным ситуациям. Но кого это останавливало?
Поэтому мы решили разобраться, какие напитки самые полезные (или хотя бы наименее безопасные), обратившись к американскому автору и диетологу Дэвиду Фридмену.
Вот что он рассказал:
1 / 2. Текила и мескаль.
«Качественная текила (сделанная из 100% агавы) возглавляет мой список самых полезных крепких напитков, — говорит Фридмен. — В отличие от большинства остальных, она не повышает сахар крови, так что текилу можно даже при диабете 2-го типа — она может даже понизить уровень глюкозы и увеличить выработку инсулина».
Калорий в текиле тоже мало: всего 63 калории на рюмку (тогда как в водке — 96).
Кроме того, текила меньше всего вредит кишечнику, потому что содержит пищевую клетчатку и пробиотики (хотя как источник пробиотиков её использовать нельзя). Также в текиле содержатся фруктаны, укрепляющие иммунитет.
Самое удивительное свойство текилы — облегчать похмелье. Основная причина похмелья — так называемые конгенеры, побочные продукты ферментации и выдержки, которые в основном содержатся в выдержанных напитках типа коньяка, виски и вина. Но в текиле, сделанной из голубой агавы, их немного.
3. Бренди (коньяк).
«Бренди содержит витамин C и полезные для сердца антиоксиданты, — говорит Фридмен. — Полифенольные соединения в бренди полезны для эндотелия кровеносных сосудов, а исследования свидетельствуют, что бренди помогает предотвращать инфаркт и инсульт, а также бороться с обезжириванием.
Кроме того, полифенолы подавляют активность гена NF-каппаБ, участвующего в воспалительных процессах, тем самым защищая от разных болезней — от простуды и кашля до артрита».
Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, уничтожающих здоровые клетки тела. А в одной порции коньяка содержится столько же антиоксидантов, сколько и в рекомендованной суточной дозе витамина C, поэтому коньяк имеет ещё и омолаживающие свойства, обеспечивая гладкую кожу без морщин. Если, конечно, вы не курите.
4. Джин.
«Джин делают из можжевеловых ягод, в которых содержится 87 разных антиоксидантов, — говорит Фридмен. — Также эти чудо-ягоды содержат флавоноиды, которые дают омолаживающий эффект, полезны для сердца и понижают уровень сахара в крови. И хотя другие алкогольные напитки ухудшают качество сна, за счёт ягод можжевельника джин хорошо влияет на химию мозга, способствуя здоровому сну».
Более того, джин придаёт коже молодой и гладкий вид. Одна порция джина содержит 97 калорий, тогда как в бокале вина их 160, а в кружке пива — аж 208.
5 / 6. Скотч и бурбон.
«Мы часто слышим о том, как полезно вино, потому что оно содержит много антиоксидантов, но в виски их не меньше, — говорит Фридмен. — Янтарный цвет виски получает от выдержки в деревянных бочках, а при этом образуется эллаговая кислота, нормализующая сахар крови. Эллаговая кислота также помогает в борьбе с раками кожи, пищевода и кишечника».
Самое лучшее виски — односолодовое, потому что в нём больше антиоксидантов и эллаговой кислоты. В купажированное виски добавляют пшеничный или кукурузный спирт, поэтому оно не так полезно. Бурбон на 51% делается из кукурузного спирта, так что он тоже не катит.
7. Водка.
«Хотя многие в конце тяжёлого дня тянутся к бокалу вина, исследования показывают, что водка снимает напряжение лучше, чем вино, — говорит Фридмен. — Умеренное потребление водки (если такое бывает) также помогает снизить боль и воспаления при ревматоидном артрите на 30% по сравнению с полным отказом от алкоголя».
Водка также полезна для сердца и способствует снижению холестерина. А ещё она убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, так что можно прополоскать рот водкой перед походом на работу!
8. Ром.
«Ром обладает антибактериальными свойствами и раньше применялся при воспалениях горла, — говорит Фридмен. — Но ром получают ферментацией тростникового сахара или мелассы, так что на диете его лучше не пить».
Тёмный ром полезнее светлого: свой цвет он приобретает благодаря выдержке в обугленных бочках, в ходе которой образуется больше антиоксидантов. Надо сказать, что умеренное потребление рома защищает клетки мозга и снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.
9. Абсент.
«Абсент — это крепкий зелёный напиток, сделанный на основе множества ингредиентов, среди которых анис и полынь, — поясняет Фридмен. — Полынь издревле применяли как средство от пищеварительных нарушений — потери аппетита, расстройства желудка, болезней жёлчного пузыря и кишечных спазмов».
Абсент заработал дурную славу из-за туйона — вещества в составе полыни, которому приписывали всевозможные побочные эффекты, включая конвульсии, галлюцинации и психоз. На самом деле этому нет никаких научных подтверждений.
Кроме того, абсент — самый крепкий напиток в этом списке (70–86% алкоголя), поэтому традиционно ассоциировался с чёрными запоями — был даже такой термин «абсентизм». Из-за этого в XX веке он был запрещён во многих странах, хотя теперь легализован почти везде (при условии, что содержание туйона не превышает 10 мг/кг).
10. Лонг-Айленд.
Да, это не отдельный напиток. Это все спиртные напитки сразу! Поэтому его нельзя было не включить в список!
«Коктейль “Лонг-Айленд айс ти” состоит из водки, рома, текилы, джина, трипл-сека, кисло-сладкой смеси (лимонный сок + сироп) и колы, — рассказывает Фридмен. — Основная проблема с этим напитком — его калорийность: в одном стакане может быть до 780 калорий».
Кроме того, высокое содержание сахара и кола могут вызвать кариес, набор веса и ослабление иммунитета. А если в состав сиропа входит высокофруктозный кукурузный сироп, то это повышает риск развития СДВГ, ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Напоследок ещё раз напоминаем: пейте с умом — пейте умеренно!
Источник