Меню

Брехман здоровье это вершина

Урок здоровья «Здоровье-это вершина, на которую человек должен подняться сам»
план-конспект урока (7 класс)

Скачать:

Вложение Размер
urok_zdorovya_zdorove_-_eto_vershina_na_kotoruyu_chelovek_dolzhen_podnyatsya_sam_7-8_klassy.docx 21.07 КБ

Предварительный просмотр:

Здоровье — это вершина, на которую человек должен подняться сам

Тема урока: « Здоровье — это вершина, на которую человек должен подняться сам» — И.Брехман, основатель валеологии

Цель: Актуализировать тему здоровья, здорового образа жизни, ответственного поведения.

Задачи: 1. Обобщить и закрепить знания учащихся о здоровье и ЗОЖ.

2.Формировать навыки самостоятельного анализа и оценки предложенной информации.

3.Воспитывать активную жизненную позицию, ответственное отношение к своему здоровью.

Оборудование : Презентации, картины

(Класс распределён на 3 группы)

Учитель: Здравствуйте, дорогие ребята! Здравствуйте! …Здравствуйте. Говоря так часто эти слова, мы не задумываемся над тем, что желаем друг другу «здравствовать». Вот и я говорю всем еще раз «здравствуйте», и желаю всем здоровья!

В теме нашего урока стоит высказывание основателя валеологии И. Брехмана « Здоровье — это вершина, на которую человек должен подняться сам»

Учитель: Ребята, вас заинтересовала тема урока? Почему? Что вы бы хотели узнать? Как вы понимаете тему урока?

Уч-ки дают ответы, спрашивают, что такое валеология.

Учитель: Валеология – это наука о формировании, сохранении и укреплении здоровья. Сегодня мы поговорим с вами о здоровье и здоровом образе жизни.

Что такое здоровье? (на слайде) Здоровье – это состояние, позволяющее человеку вести естественную в своей свободе жизнь, выполнять свойственные человеку функции.

Если придерживаться здорового образа жизни, можно сохранить здоровье на долгие годы. Ведь жизнь и здоровье – самые главные ценности на свете. Неслучайно великий немецкий поэт Г.Гейне сказал: «Все здоровые люди любят жизнь»

Звучит песня « Я люблю тебя, жизнь» (небольшой отрывок)

Учитель: А вы любите жизнь? Что за вопрос, скажете вы? Жизнь-это богатство, данное каждому изначально, и очень хочется, чтобы она была прекрасной и счастливой. Но согласитесь, без хорошего здоровья и жизнь не в радость. Вот почему нам так важно вести ЗОЖ – ведь это умение является признаком высокой культуры человека, его образованности, воли, настойчивости. Но это умение человек с детства учится вырабатывать сам.

Учитель: Ребята! Обратите внимание на наш Уголок Мудрости! По ходу урока мы будем пополнять его мудрыми мыслями. Какую мудрость мы можем поместить туда уже сейчас?

Ученик: Я думаю, фраза « Все здоровые люди любят жизнь» должна быть там непременно.

Учитель: Первым этапом нашего урока будет разминка , но не физическая, а умственная.

В народе говорят: «Здоровому – всё здорово!» Продолжите перечень пословиц и поговорок о здоровье и ЗОЖ.

Учащиеся называют пословицы ( В здоровом теле — здоровый дух. Здоровье дороже богатства. Кто рано встаёт – тому бог подаёт и др.)

Вывод по первому этапу: Учитель: Вы хорошо справились с заданием. Какую из пословиц мы поместим в наш Уголок Мудрости?

Учащиеся предлагают: «Здоровому – всё здорово!» (дают аргументированный ответ)

Учитель: Хочется, чтобы вы, юное поколение – наше будущее, научились ценить своё здоровье, укрепляли его. В этом вам поможет ЗОЖ. Давайте вспомним составляющие ЗОЖ.

Ученики называют составляющие:

Открывается таблица составляющих ЗОЖ (слайд)

Учитель: Сегодня на уроке мы поговорим о некоторых компонентах ЗОЖ. Итак, мы с вами определили для себя правила, соблюдение которых поможет сохранить и укрепить наше здоровье. Предлагаю вам применить некоторые правила прямо сейчас. Начнём с положительных эмоций . Радость, добро, удовлетворенность, оптимизм – они так необходимы людям. А как вы думаете, улыбка – это выражение положительных эмоций?

Я согласна с вами, конечно – же, да ! Посмотрите друг на друга и улыбнитесь! Не бойтесь, что вас неправильно поймут. Улыбайтесь!

— Что вы почувствовали, улыбаясь другому человеку? – ответы учащихся

— Что вы почувствовали, когда улыбались вам? – ответы учащихся

Учитель: Запомните и сохраните эти чувства.

Слайд: Диалог об улыбке

Учитель: Попробуйте прокомментировать любую мысль из диалога.

Учащиеся: Один из группы комментирует.

Слайд: Русский писатель Владимир Алексеевич Солоухин удивлялся: « Посмотрите! Почти все у человека предназначено для себя: глаза – смотреть, рот – поглощать пищу, всё нужно себе, кроме улыбки! Улыбка предназначена другим людям, чтобы им было хорошо, радостно, легко». Улыбайтесь чаще. Недаром Кодекс психологов всего мира звучит так: « Если увидишь лицо без улыбки, улыбнись сам!». Предлагаю поместить эту заповедь в наш Уголок Мудрости.

Учитель: Попрошу вас, дорогие мои, ещё раз посмотрите друг на друга, улыбнитесь и скажите: «Я очень хочу, чтобы ты был здоров!» Молодцы!

Учитель: К составляющим ЗОЖ относятся также личная гигиена, закаливание, соблюдение режима дня.

Часто мы слышим такое выражение, что каждый взрослый человек «родом из детства». Это выражение применимо к теме нашего урока. Всю свою жизнь человек реализует тот потенциал здоровья, интеллекта, физической и творческой дееспособности, который был заложен и сформулирован в детском возрасте. Именно в детстве человек приобретает полезные привычки.

Скажите, о каких полезных привычках идет речь?

Учащиеся называют: два раза в день чистить зубы, умываться, делать утреннюю гимнастику, соблюдать режим дня…

Учитель: Но все ли ребята вырабатывают эти привычки? Накануне урока был проведен тест: «Ваш образ жизни» (На экране результаты). Проанализируйте данную таблицу и сделайте вывод.

Учитель: Я согласна с вами, многим из класса есть к чему стремиться. Помните, если вы не измените свой образ жизни, чтобы быть здоровыми, никто за вас это не сделает. Главное, было бы желание. Ведь «Если есть желание, то найдется и средство», эту мысль мы поместим в Уголок Мудрости.

К компонентам ЗОЖ мы отнесли двигательную активность. Она улучшает работу всех жизненно важных органов. Один мудрец сказал: « Без движения не может быть здоровья». Настало время отдохнуть, подвигаться.

Осанка, улыбка, настроение. ( Под музыку учащиеся выполняют комплексы гимнастик по Норбекову: ( на выбор) БАТ, гимнастика на дыхание, гимнастика для глаз, гимнастика для суставов)).

Учитель: Настроение — отличное! Мудрое изречение « Без движения не может быть здоровья» мы поместим в наш Уголок Мудрости .

Продолжаем наш урок Здоровья. Поговорим о питании.

Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, рациональным питанием. Ведь питание – это основа жизни. Но мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. Сегодня на уроке мы обсудим и проанализируем стили питания: вегетарианский, традиционный и американский.

У нас 3 группы. Каждой группе необходимо сказать, что известно о данном стиле (это было домашнее задание), охарактеризовать стиль и выбрать из перечня те продукты, которые соответствуют стилю. (Перечень на слайде). В каждой группе есть независимый эксперт, который даст оценку стилю.

Учитель предлагает экспертам выделить преимущества и недостатки стиля, дать рекомендации относительно данного стиля. Учащиеся других групп задают вопросы по стилю. Эксперты раздают памятки.

Учитель: Ребята! Вы познакомились с разными стилями питания. Какой из них вы считаете самым правильным и почему? Приведите аргументы.

На одном листе бумаги каждая группа записывает рекомендации по здоровому питанию

На экране – пирамида правильного питания. Один из учащихся объясняет таблицу.

Слайд. Витамины . Большую роль в полноценном питании играют витамины. “Vita” — от латинского слова «жизнь». Назовите известные вам витамины и продукты, в которых они содержаться.

Учитель: Чтобы быть здоровым – важно правильно питаться. В рационе должны быть овощи, фрукты – источники витаминов, мясо как источник белка, необходимо также соблюдать режим питания и не переедать, поскольку «Умеренность – мать здоровья!». Эту цитату мы отправим в наш Уголок Мудрости.

Учитель: Итак, мы увидели, что положительные эмоции, двигательная активность, правильное питание, личная гигиена, закаливание, соблюдение режима дня помогают человеку сохранять и укреплять здоровье.

Однако есть факторы, которые вредят нашему здоровью. Назовите их. (Учащиеся называют несоблюдение режима дня, неправильное питание, курение, переедание, наркотики, алкоголь и т.д).

Учитель: К составляющим ЗОЖ относится отказ от вредных привычек . На предыдущем уроке здоровья мы говорили с вами о вреде курения. Посмотрите на картину ( на картине изображена девушка, половина лица принадлежит красивой улыбающейся девушке, вторая половина — той же девушке, но с некрасивым лицом (морщины, бледный цвет лица, желтые зубы, в зубах — сигарета). Подпись к картине: «Сигарета- враг здоровья №1».

Учитель: Проанализируйте изображение. ( Учащиеся высказывают своё мнение)

Учитель: Каждая группа получает задание, необходимо обсудить ситуацию и найти решение.

1 группа: (С позиции родителя) Ситуация: Родитель боится, что его ребенок станет курить. Что делать, чтобы это предотвратить.

2 группа: ( С позиции ученика). Ситуация: Подростку предложили попробовать курить, а он находится в сомнении – стоит ли это делать. Ваша реакция.

3 группа: ( позиции учителя) В чем опасность курения для ученика. Аргументируйте своё мнение.

Учащиеся высказывают своё мнение по предложенным ситуациям

Учитель: Какую альтернативу вредным привычкам вы готовы предложить?

Учащиеся Главная альтернатива – это занятие спортом:

Васильев Р.: называет занятие боксом главным увлечением (демонстрирует приемы, показывает медали).

Девочки — члены сборной по баскетболу – рассказывают о тренировках, соревнованиях, показывают призы, грамоты, кубки.

Смирнов А занимается футболом.

Хандешина Л, Перелыгин А, Герасимов Р рассказывают о танцевальных успехах. Смирнова К, Слепнев Н, Перелыгин Д – о победах в легкой атлетике.

Учитель: Ещё раз вернемся к теме нашего урока « Здоровье — это вершина, на которую человек должен подняться сам». ( открывается картина: гора — наверху надпись – здоровье , ниже — ЗОЖ , от подножья горы идут вверх лучи –« Я хочу», «Я могу», «Я должен»; внизу , по горизонтали слово- возможности , чуть ниже – пустые вертикальные столбцы).

Учитель: Ребята! Каждый из вас должен прожить интересную жизнь, в которой не будет места тоске, разочарованию, болезни, скуке. Надо не только хотеть быть здоровым, но и активно работать в этом направлении, помня, что легких путей к достижению высокого уровня здоровья нет. Многие из вас уже сейчас начали свой путь к вершине этой горы. Предлагаю вам по очереди подойти и вписать возможности, которыми человек может и должен воспользоваться, чтобы подняться на вершину.

(Учащиеся подходят, заполняют пустые вертикальные столбцы).

Учитель: Не останавливайтесь, продолжайте заниматься спортом, любимым делом. Знания, которые вы получаете на уроках здоровья, помогут вам заботиться о своём здоровье, сохранять и укреплять его. Давайте еще раз повторим мудрые мысли из Уголка Мудрости. Следуйте этим заповедям, и вы будете всегда здоровы и счастливы.

Учитель: Я попрошу оценить полезность уроков здоровья и данного обобщающего урока.

1группа: Шкала от 1до5 (оценивает цифрами)

2 группа: Цветооценка (цветные ленточки)

3 группа: Смайлик.

Как мы видим, знания, полученные на уроках здоровья, очень полезны. Улыбайтесь! Соблюдайте режим дня! Думайте о том, что вы едите и как часто! Занимайтесь спортом! Будьте здоровы. Спасибо всем за работу!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Как надо воспитывать нынешнее подрастающее поколение XXIвека? Как развивать экологическое сознание, бережное отношение к природе? Это сложная задача. Воспитание нового, осозна.

Классный час посвящен здоровому образу жизни. Сценарий мероприятия учитывает возрастных особенностей семиклассников, в нем есть и игровые моменты, и достаточно серьезная информация. Формирует у .

Классный час в 7 классе по курсу «Здоровый образ жизни».

Классный час посвящен здоровому образу жизни. По материалам социологических исследований, многие молодые люди ставят здоро­вье на 7-8 место в иерархии ценностей, отдавая предпочтение карь­ере, богатст.

В настоящее время при организации учебного процесса перед каждым учебным заведением ставится задача – вести подготовку учащихся на высоком уровне, с применением современных методов организации учебно-.

метапредметное сочинение «Книга дает человеку возможность подняться над самим собой» /по балладе Р.Л. Стивенсона «Вересковый мёд»/.

Причины по которым каждый человек должен иметь хобби.

Источник

Зачем тебе здоровье?

«Здоровье – это ещё не всё.
Но всё без здоровья – ничто».
(кто-то из древних…)


“Здоровье – это вершина, на которую
каждый должен подняться сам”.
(Н.Н. Брехман)
.

В уставе ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) указано, что здоровье – это «состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».
В обобщённом виде здоровье – это способность использовать собственные возможности противостоять неблагоприятным внешним и внутренним факторам, неуклонно развивать в себе заложенный потенциал развития, увеличивая длительность плодотворной жизнедеятельности. Смысл слова благополучие в Словаре русского языка (С.И.Ожёгов) определяется как “спокойное и счастливое состояние”, а счастье – как “чувство и состояние полного высшего удовлетворения”.

  • Индивидуальное телесное здоровье в основном зависит от 4х факторов:

— биологические факторы (наследственность) – около 20%;
— окружающая среда (природная, техногенная, социальная) – около 20%;
— служба здоровья – около 10%;
— индивидуальный образ жизни – около 50%.
Из этого следует, что телесное здоровье каждого в основе индивидуально.

  • Совокупное здоровье всего населения страны можно назвать общественным здоровьем. Общественное здоровье, так же, как и индивидуальное, определяется рядом факторов. Не отрицая природных факторов, необходимо, прежде всего, указать на факторы социальные.

Можно ли говорить об общественном здоровье в толпо-элитарном обществе? В обществе, где из поколения в поколение воспроизводятся психология раба и рабовладельца, совершенствуются формы паразитизма одних над другими, оттачиваются методы и формы разнообразного (физического, материального, интеллектуального, морального) подавления одних членов общества другими.
Хотя при поверхностном взгляде такое общество может выглядеть весьма привлекательным, т.к. может прикрываться ярким идеологическим покрывалом «равных» возможностей для всех, различными свободами и т.п. Это благополучие может даже находить отражение и в статистике средней продолжительности жизни, уровня потребительских возможностей её граждан, условиями труда, уровнем питания, здравоохранения, состояния окружающей среды. В погибшей Атлантиде для высшей касты (а теперь и для большинства граждан некоторых стран) эти показатели весьма высоки, если оставить в стороне способы достижения такого благополучия. Ныне в США, например, при высоком проценте не работающих и работающих неполный рабочий день, американцы, составляющие 4,5% населения Земли, потребляют до 45% энергоресурсов, производимых землянами. И это при очень низком уровне грамотности среднего американца!
Общество, благосостояние которого построено на силовом принуждении или принуждении угрозой силы, на сверхдоходном бизнесе наркотиков (табачного и алкогольного яда в том числе), на глобальном обмане, воровстве через ссудный ростовщический процент и другие, более тонкие средства – не может быть здоровым в принципе. Это глубоко порочное больное общество. А не выявленная и не вылеченная болезнь раньше или позже, но убивает.
То, что не праведно, а порочно – раньше или позже, но рухнет.
В принципе быть здоровым не так уж и сложно! Если брать индивидуально, то надо просто для себя решить – для чего тебе лично нужно это самое здоровье! Здоровье без цели уже более проблематично удержать, надо прилагать не малые усилия! А ведь нужно-то просто хорошенько поразмыслить и выставить себе правильные ориентиры и поставить достойные цели! И очень желательно чтобы цели так или иначе касались благополучия нашей РОДины! Знаешь, как боец перед важным боем в своей жизни садится на диету, начинает соблюдать режим сна и бодрствования и т.д. Потому что он знает, чтобы победить ему понадобятся сила его тела и сила его духа. Поэтому он очень аккуратно выполняет то что полезно для его здоровья и придает ему силы. Так и ты закаляй свое тело и укрепляй свой дух.
… Организуй свой режим труда и отдыха. Своевременно отдыхай (примерно через каждые 30-40 мин, что бы ты не делал)
— выделяй время, чтобы позаниматься, лучше утром, когда дел еще не много, но не нагружай себя силовыми упражнениями раньше 11 часов. Так как организм не готов к большим нагрузкам с утра и это может навредить.
— завтракай! Прием пищи утром нормализует работу пищеварительной системы. Желательно приготовить себе кашу, любую. Можно добавить кусочки фруктов. Это пополнит энергией ваш организм и нормализует внутренние процессы.
— делай гимнастику для суставов, и упражнения на растягивание. Только не надо делать по утрам маховые движения, так как сосуды еще не готовы к нагрузке и обладают повышенной ломкостью.
— обливайся по утрам холодной водой, предварительно произнеся над емкостью слова любви и благодарности. Это структурирует и гармонизирует воду. А польза будет просто обалденная.
— в неделю старайся дать достаточную нагрузку своим мышцам это стимулирует их рост, увеличит твою физическую силу и поможет избежать психических перенапряжений. Так как во время таких нагрузок сгорают гормоны стресса адреналин и норадреналин и др. Поэтому логично делать такую физическую зарядку 2-3 раза в неделю и во второй половине дня, еще лучше после работы! Это поможет лучше переносить любые стрессы которые на вас обрушиваются в течении дня на работе и не только. Так же это дисциплинирует человека, приучает его постепенно но неуклонно идти к своей цели. Учит терпению! Для мужчин держать себя в хорошей физической форме это обязательно в 100% случаев. Мужчина просто обязан быть сильным – на то он и мужчина!
И самое главное, что нужно для здоровье это сила вашего духа, друзья! Лично я считаю что на свете практически нет, не излечимых болезней. Все зависит от нашего желания, стремления и силы духа.

Источник

Читайте также:  Здоровье космонавта юрия гагарина
Adblock
detector