Меню

Брага это вредно для здоровья

Брага: вред или польза?

Большинство людей, которые увлекаются процессом изготовления самогона в домашних условиях, для достижения этой цели прибегают к помощи исключительно природных компонентов, однако перед теми людьми, кто регулярно употребляет подобного рода напитки, встает вопрос относительно их пользы или возможного вреда.

Если быть откровенными, то самодельная брага, так же как и сами отдельно взятые продукты брожения, значительного вреда здоровью человека нанести не способна. Людьми ежедневно употребляется в пищу большое количество продуктов, полученных путем брожения. Такими продуктами могут выступать кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и прочие), квас, пиво и так далее. Более того, продукты, полученные путем брожения, способны оказать положительное влияние на состояние органов желудочно-кишечного тракта, а также на состояние сердечно-сосудистой системы. Нередко брага оказывается полезной при лечении всевозможных болезней кишечника.

Исторический аспект

Брагу, так же как квас, причисляют к исконно русским напиткам, что с огромным удовольствием употребляли наши предки. Если говорить о рецепте получения этих напитков, то с течением сотен лет он не претерпел каких-то существенных изменений. Так же как раньше брага готовится из натуральных компонентов:

В ходе процесса брожения сохраняются абсолютно все полезные свойства содержащихся в напитке веществ, оказывающие благотворное влияние на человеческий организм.

Источник

Неоспоримый вред и примечательная польза домашнего самогона

Самогон – уникальный домашний напиток, обладающий оптимальной крепостью и высокой степенью очистки от вредных примесей. Если он приготовлен с ответственным подходом и без спешки, то польза и вред самогона вполне могут уравновешивать друг друга. Особенно в сравнении с магазинным алкоголем.

Домашний алкоголь, приготовленный самостоятельно, может быть двух видов:

  • Дистиллят – получается выпариванием спирта из браги, правильный дистиллят обязательно перегоняется два и более раз, потому что после первой перегонки получается так называемый спирт сырец и в нем содержится много вредных примесей, которые устраняются второй дробной перегонкой, на выходе получается алкоголь крепостью 89-93% содержания спирта, обязательно разбавляется до 40-45 чистой питьевой водой
  • Ректификат – это процесс получения спирта крепостью 96%, в домашних условиях не возможно получить большую крепость. На ректификацию идет спирт сырец полученный после первой перегонки, сразу из браги получить ректификат (спирт) не возможно. При ректификации так же отбираются вредные примеси головные и хвостовые фракции.

Рекомендуем вам ознакомиться со статьей чем дистиллят отличается от ректификата.

Вред самогона

Давайте поговорим о вреде самогона. Вредные примеси присутствуют даже в качественном напитке, единственная разница в допустимом количестве. Появляются они из-за способа приготовления алкоголя — брожения, во время этого процесса дрожжи перерабатывают сахара и кроме этилового спирта набраживают и другие вредные примеси и спирты. Одной фразой принято называть эти вещества сивушными маслами.

Что такое сивушные масла?

Присутствие сивушных масел влияют на вкус и запах конечного продукта в них содержатся различные альдегиды, спирты, эфиры и другое. Эти вещества, обладают масляной консистенцией и светло-желтым, либо красно-бурым оттенком, обладают неприятным запахом.

В промышленных условиях масла отделяются и используются для амилового спирта, который применяют в качестве растворителя в молочной и кондитерской промышленности. Чистый изоамиловый спирт при попадании на кожу он вызывает резкое покраснение и зуд, а также образование вздувшихся пузырьков.

Если в напитке содержание сивушных масел будет слишком большим, произойдет отравление самогоном, они же приводят к тому, что после употребления напитка появляется более сильный похмельный синдром. Высокомолекулярные спирты в составе примесей максимально нагружают печень, что приводит к формированию критических симптомов интоксикации, организм дольше очищается от отравляющих веществ.

В процессе приготовления самогонки важно контролировать содержание примесей и сивушных масел поможет только более качественная очистка на этапе производства и использование современного самогонного аппарата.

Покупной самогон

Наибольшую опасность таит покупной самогон или любой другой алкоголь, в процессе изготовления которого вы не участвовали.

Основные проблемы покупного алкоголя:

  1. Невозможно узнать, как происходил процесс приготовления
  2. Неизвестно какое сырье использовали для приготовления браги
  3. Нет возможности контроля технических норм. Возможно, что самогонщик использовал некачественную тару – вместо нержавеющей и стеклянной посуды применял не пищевой пластик или другой токсичный материал. В результате повышается токсичность продукта. Соблюдение требований к таре – важнейшее правило приготовления самогона по техническим условиям
  4. Недобросовестный подход к очистке самогона. Качественный напиток разделяется на фракции, опасные вещества удаляются. Для экономии сырья и времени недобросовестный изготовитель может сливать всё в одну банку. В результате покупатель получает опасный для здоровья продукт
  5. Невозможность распознать, что еще добавили в алкоголь. Продавцы могут добавить в самогон вещества, усиливающие опьянение. В этом случае продукт будет не просто вреден, а категорически противопоказан. Сочетание спирта и димедрола может привести к необратимым разрушительным последствиям. Это приводит к беспамятству, быстрому опьянению и депрессии.
  6. Под видом алкоголя может продаваться разбавленный технический спирт
  7. Много подделок которыми легко отравиться
Читайте также:  Что делать чтобы сохранить здоровье кратко

Доверять даже тем, с кем вы живете рядом не первый десяток лет, не следует. Не всегда милые и отзывчивые с виду люди могут быть «чисты на руку».

Польза самогона

Медики и ученые сходятся во мнении, что самогон для здоровья человека не может быть полезен при употреблении внутрь в дозах, превышающих 30-50 грамм в день.

Преимущества домашнего алкоголя:

  1. Вы всегда знаете и контролируете процесс приготовления
  2. Используете только качественное сырье для браги
  3. Тщательно проводите очистку продукта с тщательным отделением головных и хвостовых фракций в итоге получает чистейший напиток от которого нет похмелья
  4. Можете сделать любой известный мировой напиток или хотя бы немного похожий на него
  5. Вы всегда уверены что не отравитесь, потому что делаете для себя
  6. Экономически выгодно, вам не приходится платить большие деньги за продукт сомнительного качества

Полезные свойства самогона при употреблении внутрь во время простудных заболеваний признается медиками лишь в рамках теории плацебо. Человек под действием самовнушения быстрее излечивается от болезни.

Вывод

На всех этапах производства домашнего самогона должны соблюдаться все технические нормы, качественное разделение на фракции, удаление вредных примесей и дополнительная очистка. При таком подходе трудозатраты повысятся, но зато качество возрастет, ведь делаете для себя. Самогон не вреден для здоровья если не злоупотреблять им, и пить только свой продукт в котором уверен на сто процентов.

Источник

Польза и вред, рецепты приготовления питьевой браги

Брага представляет собой недорогой слабоалкогольный напиток, который готовится в домашних условиях. Она является сырьем для перегонки самогона. Брага без перегонки была ранее широко распространена в сельских поселениях, ввиду алкогольного эффекта и своей доступности. Пили внутрь сусло, не думая о его перегонке. Можно ли употреблять внутрь заготовку для самогона, как самостоятельный алкоголь?

Брага без перегонки – польза или вред для организма?

Можно ли пить брагу не перегоняя? Конкретно ответить на данный вопрос невозможно, поскольку любой спиртосодержащий напиток наносит вред здоровью.

Этот напиток люди употребляют не год, и не два, а еще с древности, отмечая как плюсы, так и минусы. Каждый человек должен сам решить для себя, можно ли пить брагу без перегонки. Для этого следует знать некоторые факты.

В первую очередь отметим, что брага гораздо губительнее для организма, нежели самогон. В процессе брожения в браге копится изобилие примесей. Расщепление сахара происходит как на этиловый спирт, так и на опасный метиловый и амиловый спирты, а также на другие токсичные вещества. Дистилляция (перегонка) способна устранить большую часть этих токсинов, что позволит получить чистый и лучший по качеству самогон.

Если бражка пьется до перегонки, то, соответственно, все ядовитые вещества оказываются внутри организма. Плюс ко всему, добавив живые дрожжи, которые доводят процесс переработки сахара, получится настоящая ядовитая масса.

Устранить дрожжи и какие-то отходы брожения поможет снятие с осадка, фильтрация жидкости через марлю. Это обязательный процесс при употреблении браги внутрь.

Бытует мнение, что брага идет на пользу при дисбактериозе. Данный факт не подтвержден медициной, поскольку является народным средством, которым иногда пользуются люди. А так, это спиртосодержащий напиток с приятным фруктовым вкусом, способный утолить жажду и поднять настроение.

Потенциальная опасность состоит в том, что:

  • Спиртные напитки вредны для здоровья;
  • Отсутствие дистилляции делает напиток плохо очищенным и некачественным, с содержанием сивушного масла;
  • Могут появиться симптомы расстройства кишечника, а также пищевое отравление ввиду неправильного приготовления бражки.
Читайте также:  Как принимать нитроглицерин здоровье

Полезным для здоровья напитком брага однозначно не является. Любой самодельный алкоголь должен правильно готовиться, в соответствии с определенными технологиями.

Рецепты приготовления бражки, что можно пить

Чтобы не перегонять и не навредить здоровью полученной питьевой брагой, необходимо строго придерживаться рецептов и выбирать только качественные ингредиенты.

Основными компонентами, входящими в состав, являются: вода, дрожжи, сахар. Существует большое количество рецептов приготовления алкогольной жидкости, которую пьют не перегоняя. Они основаны как на фруктах, так и на ягодах, меде, зерновых культурах и даже овощах.

Из сока

Для этого рецепта предпочтительнее использовать самодельный сок или покупной сок прямого отжима без консервантов. Поскольку содержание каких-либо веществ может препятствовать образованию дрожжей. Потребуется:

  • Сок (любой) – 10 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Сухие винные дрожжи – 15гр.

Сок подогреваем, всыпаем в него дрожжи с сахаром, перемешивая до полного растворения. Получившуюся массу отправляем в емкость для брожения и оставляем в теплом месте. Каждый день емкость с жидкостью взбалтывают круговыми движениями. Приготовление браги длится около 2 недель, после чего ее фильтруют и подают к столу.

Из варенья

Бражка из варенья получается особенно вкусной. Для приготовления понадобится:

В воду кладем варенье и перемешиваем. Если добавить такую же ягоду или фрукт как в варенье, только в свежем виде, напиток получится необыкновенно ароматным. Нагреваем жидкость до 50 градусов, а затем остужаем до 25. Заливаем массу в емкость и всыпаем дрожжи, после чего тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Отправляем в теплое место на 2 недели, не забывая взбалтывать емкость с бражкой ежедневно.

Как только брожение будет подходить к концу, жидкость посветлеет. Убираем осадок и пьем вкусный слабоалкогольный напиток.

Из фруктов

Рецепт довольно легок в приготовлении и заключается в следующей последовательности:

  1. 20 килограмм фруктов помыть, удалить сердцевину и измельчить в пюре. Отправляем в емкость для брожения и добавляем воду (15 литров).
  2. Подогреваем 5 литров воды до теплого состояния, всыпаем 3 килограмма сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Получившуюся массу добавляем в емкость с фруктами и оставляем в теплом помещении на 7 дней.
  3. Минуя неделю, через двойную марлю снимаем осадок и можно пробовать питие.

Из компота

Не менее вкусной получается бражка из компота. Вам понадобится:

  • Компот – 10 литров;
  • Сухие дрожжи – 20 грамм;
  • Сахар – 2,5 кг.

Стоит отметить, что количество сахара необходимо контролировать, это напрямую зависит от сладости вашего компота.

Компот подогреваем и всыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем до его полного растворения. Полученную жидкость вливаем в резервуар, после чего добавляем дрожжи. Закрываем емкость и отправляем в теплое место. Каждый день бражку следует перемешивать.

Из меда

Этот медовый алкогольный напиток употребляли и любили наши предшественники. Расскажем, как приготовить этот почитаемый напиток.

  • Мед – 600 г;
  • Сухие дрожжи – 1 пачка;
  • Вода – 4 л;
  • Специи;
  • Шишки хмеля – несколько штук.

Вода должна закипеть, после чего добавляется в нее мед. Оставляем кипеть на среднем огне несколько минут. Во время кипения необходимо снимать пенку. Как только пена перестанет появляться, добавляем шишки хмеля и специи. В роли специй можете брать корицу или мускатный орех.

Накрываем напиток и даем остыть, после чего добавляем дрожжи и отправляем бродить жидкость в резервуаре на 6 дней.

Из зерновых

Данный метод весьма не легкий, лучше использовать пророщенные семена злаков (ячменя или пшеницы).

  • Проросшее зерно ячменя – 0,5 кг;
  • Проросшее ржаное зерно – 0,5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сухие дрожжи – 7гр.;
  • Хмель обыкновенный
  • Мята – 5 листов;
  • Мед – 150гр.

Ячменный и ржаной солод перемолоть и залить водой. Оставляем настаиваться 8 часов. Далее добавляем дрожжи и хмель, запускаем процесс сбраживания на 10 дней. Минуя это время, к полученной бражке кладем мяту и мед, оставляем на сутки.

Во избежание порчи напитка, храним его в холодильнике.

Из яблок

Чтобы вкус употребляемого напитка получился ароматным и насыщенным, выбирайте не один сорт яблок.

Читайте также:  Если тебе важно твое здоровье

Потребуется 30 кг плодов, которые необходимо, первым делом, помыть и удалить сердцевины. Далее перетираем яблоки любым для Вас способом в пюре. Кладем протертые яблоки в емкость для брожения и вливаем воду (18 литров).

В подогретую воду (2 л) засыпаем сахар (4 кг) и прессованные дрожжи (300 г). Добавляем полученную жидкость в емкость для брожения. Закрываем и оставляем на 7 дней. Каждый день брага должна перемешиваться. Далее устраняем осадок и можно употреблять напиток.

Быстрая бражка за 12 часов

Можно ли сделать бражку за 12 часов? возможно, только получится скорее квас, нежели другой напиток. Поскольку крепость алкоголя будет составлять не более 3%.

  • Сахар – 2000гр;
  • Вода – 8л;
  • Хлеб ржаной – 0,5кг;
  • Сухие дрожжи – 15 гр.

Обжариваем хлеб до румяности. Воду греем и смешиваем с дрожжами и сахаром. Соединяем все ингредиенты и накрываем емкость марлей. Через 12 часов снимаем осадок и напиток готов к употреблению.

Как приготовить брагу не перегоняя – секреты

Как правило, брагу готовят дома и перегоняют ее в самогон. Однако часто человек употребляет брагу как самостоятельный напиток, не подвергая ее перегону. Есть немало секретов приготовления, которые сделают сусло качественнее.

  1. Большую роль играет материал используемой емкости. В наибольшей степени подойдет стеклянная емкость, так как совокупность компонентов, из которых состоит стекло, нейтральна.
  2. Вода должна быть та, которую мы пьем. Если она будет жесткая, то брожение может затормозиться, если мягкая – питание дрожжей осуществляться не будет.
  3. Выбирайте дрожжи, с учетом используемого сырья. (пивные, винные, сухие).
  4. Качество браги буден на высоте, если добавить минералы, к примеру, азот или фосфор. На эти минералы дрожжи хорошо реагируют.

Чтобы брожение хорошо протекало, температура должна быть от +18 до +25 градусов. Если процесс брожения не достаточно активный, значит дрожжей либо мало, либо они некачественные. Стоит повысить температуру в помещении.

Также очень важно, чтобы соотношение используемых продуктов было точным. Это напрямую влияет на сбраживание.

Полезные советы

Как уже отмечалось, брага – это главный компонент в самогоноварении. А варение самогона подразумевает брожение браги, в процессе которого вырабатываются вредные побочные продукты, такие как сивушные масла.

Если уж очень хочется попить браги без перегона, необходимо готовить ее строго по проверенным поколениями рецептам.

Можно ли пить бражку? У каждого свой ответ. Но стоит знать те последствия, которые могут возникнуть при употреблении неочищенной браги:

  • Интоксикация организма отходами реакции брожения;
  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Нагрузка на печень.

Перегонка браги – это самый важный этап в приготовлении домашнего спиртного. Чтобы правильно провести дистилляцию, необходимо обладать знаниями и вниманием. Ведь именно эта стадия определяет качество и вкус Вашего алкоголя.

Совершает перегон специальный аппарат, который может быть как промышленным, так и самодельным. Перед перегонкой, следует удостовериться в готовности браги. Для этого измеряется ее плотность с помощью ареометра. Плотность должна быть не более 1,002%. Если плотность выше – значит, брага еще не добродила.

Принцип перегона заключается в том, что вещества браги имеют различные точки кипения. Вследствие последовательной смены нагрева перегонного аппарата, осуществляется переход данных составляющих в газообразное состояние один за другим.

Такие опасные примеси, как метанол, эфиры, альдегиды испаряются при температуре 65 градусов. Испарение этилового спирта происходит при 78 градусах. Сивушное масло испаряется при 85 градусах. Дистилляция заканчивается, когда температура до 98,5 градусов. Жидкость, которая подверглась конденсации, будет содержать 91% этанола.

Специалисты самогоноварения настаивают на том, чтобы проводили двукратную перегонку. Это будет способствовать получению невероятно мягкого и чистого напитка, в котором не будет содержаться посторонних примесей, что скажется на органолептических показателях и Вашем утреннем самочувствии. Многие занимаются перегоном три, а то и четыре раза.

Как-никак, брага – это не самый лучший вариант для употребления внутрь. Перегоняйте ее в самогон и получайте удовольствие от чистого и качественного алкоголя.

Источник

Adblock
detector