Меню

Боярышник содержит витамин с

Боярышник

Природа одарила нас огромным количеством полезных растений, трав, плодов. Многие из них используются в медицине и фармацевтике. Например, боярышник. Уникальное растение: многолетнее, неприхотливое, переносит даже самые сильные морозы и засушливую погоду. Растет, кстати, почти на всей территории России. Цветет боярышник пышными белыми цветами, а созревают на нем небольшие ярко-алые ягоды. Созревание приходится на конец августа-начало сентября. В плодах боярышника много химических элементов: флавоноиды, пектины, дубильные вещества, витамины. Все они необходимы нашему организму.

Полезные свойства боярышника

  • Боярышник полезен людям с заболеваниями сердца.
  • Флавоноиды благоприятно влияют на печень, снимают воспаления, омолаживают кожу
  • Пектин очищает организм от шлаков и токсинов, которые скопились в нем за годы неправильного питания и плохой экологии
  • Плоды боярышника восстанавливают сердечный ритм и кровообращение. Кстати, боярышник действует и на сосуды головного мозга. Именно поэтому врачи часто назначают настойку после инфарктов, при гипертонии или атеросклерозе.
  • Если вы страдаете дерматитом, то могут помочь цветы и листья этого растения
  • Смесь боярышника с валерианой и пустырником отлично снимает стресс и чувство тревоги, успокаивает
  • Ягоды боярышника понижают уровень сахара в крови
  • А еще боярышник помогает при гиперфункции щитовидной железы

Несмотря на полезные свойства боярышника, есть и противопоказания для применения. Советуем внимательно с ними ознакомиться.

Противопоказания для применения боярышника

  • Лучше не принимать боярышник во время беременности и кормления грудью
  • Если у вас предрасположенность к тромбозам, избегайте это растение, ведь плоды боярышника увеличивают вязкость и свертываемость крови
  • Также боярышник нельзя применять при гипертонии
  • Кстати, при избыточном употреблении боярышник вызывает слабость, снижение артериального давления, резкую головную боль.

Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Как принимать боярышник ?

Существует много рецептов из боярышника: плодов, листьев и даже цветков. Он употребляется в свежем и сушеном виде, в настойках и отварах. Часто из боярышника готовят варенье, джемы, пастилу и желе. С плодами заваривают чай, варят компоты и даже кладут их в пироги.
Не обязательно собирать боярышник самостоятельно, его плоды, а также препараты, содержащие боярышник, покупайте в аптеке ЛекОптТорг.

Источник

Боярышника плоды

Плоды боярышника — классическое «сердечное» средство.

Это лекарственное растение особенно ценится за свой комплексный положительный эффект при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Настой плодов боярышника оказывает кардиотонический и спазмолитический эффекты, умеренно понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему.

Такая комбинация лечебных свойств, особенно в сочетании с высоким содержанием витамина С, делает его важным элементом комплексной терапии при кардиалгии, нейроциркуляторной дистонии и других нарушениях работы сердца и сосудов.

О растении

Виды рода боярышник (Crategus) семейства розоцветных (Rosaceae).

Народные названия: барыня-дерево, боярка, глот. Латинское название боярышника происходит от греческого слова cratas («крепкий»), что возможно отражает способность этого растения доживать до 300 лет.

Описание: боярышник представляет собой кустарники или небольшие деревца с побегами, усаженными колючками. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, с крупными зубцами; соцветия — густые, многоцветковые щитки. В высушенном виде: плоды боярышника — яблокообразные, твердые, морщинистые, сверху с кольцевой оторочкой, с 1—5 косточками в мякоти плода. Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного цвета, иногда с белым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Состав: плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперозид, витексин), каротиноиды, органические кислоты, сахара и другие вещества.

Показания к применению: в комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности (нейро-циркуляторная дистония, кардиалгия).

Фармакологическое действие:

Плоды боярышника – классическое «сердечное» средство. Это лекарственное растение особенно ценится за свой комплексный положительный эффект при болезнях сердечнососудистой системы. Настой плодов боярышника оказывает кардиотонический и спазмолитический эффекты, умеренно понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему. Такая комбинация лечебных свойств, особенно в сочетании с высоким содержанием витамина С, делает его важным элементом комплексной терапии при кардиалгии, нейроциркуляторной дистонии и других нарушениях работы сердца и сосудов.

Читайте также:  Витамины для старых людей старше 70 лет

Интересные факты

Применение боярышника с лекарственной целью известно со времен Диоскорида (I век нашей эры) как средства лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.

Плоды боярышника применяются и в кулинарии для приготовления варенья, джема, повидла, киселя, суррогата кофе и чая. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Жидкий спиртовой экстракт плодов боярышника был рекомендован к применению в медицине во время Великой Отечественной войны Е.Ю. Шассом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В китайской народной медицине плоды боярышника на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а в сочетании с вином — при болезнях сердца. Боярышник с большим успехом назначался при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Безопасность и качество

Эффективность и безопасность лекарственных препаратов зависит от исходного растительного сырья. Качество нашего сырья обеспечено тщательным входным контролем поступающих партий и работой с проверенными и одобренными поставщиками лекарственных растений.

Источник

Боярышника плоды

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид, витексин), органические кислоты (лимонная, олеановая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, бета-ситостерин, холин, сахара, витамины.

Действующие вещества боярышника понижают возбудимость центральной нервной системы и сердечной мышцы, способствуют повышению сократимости последней, улучшению коронарного и мозгового кровообращения, устраняют головокружение. Боярышник способствует нормализации сердечного ритма, что обусловлено, как предполагается, механизмом действия характерным для антиаритмиков III класса.

Благодаря наличию тритерпеновых соединений и флавоноидов оказывает спазмолитическое действие, избирательно расширяя сосуды сердца и головного мозга; гипотензивное действие; способствует нормализации венозного давления, улучшает функции сосудистых стенок.

В экспериментальных исследованиях показано, что галеновые препараты боярышника и тритерпеновые гликозиды оказывают выраженное антиатеросклеротическое действие.

Показания

В составе комплексного лечения ишемической болезни сердца, ангионеврозов, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, при климактерическом синдроме, атеросклерозе.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к боярышнику;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст до 12 лет.

Беременность и грудное вскармливание

Применение препарата во время беременности и в период грудного вскармливания противопоказано в связи с отсутствием достоверных данных о безопасности применения в эти периоды.

Способ применения и дозы

1 столовую ложку сухого сырья (10 г) залить 1 стаканом кипятка (200 мл) в эмалированной посуде, закрыть крышкой и настаивать в кипящей водяной бане в течение 15 минут, охладить до комнатной температуры, процедить. Полученный настой разбавить кипячёной водой до 200 мл. Взбалтывать перед употреблением.

Внутрь в виде настоя по ½ стакана 2–3 раза в день, за полчаса до еды.

Настойка: внутрь по 20–30 капель 3–4 раза в сутки.

Побочные действия

В отдельных случаях возможны реакции повышенной чувствительности к препарату (крапивница, зуд). При применении препарата в больших дозах возможны сонливость, артериальная гипотензия, аритмия; редко — головокружение (проходят при снижении дозы препарата или после его отмены).

Передозировка

Случаи передозировки не описаны.

Взаимодействие

При комбинированном применении боярышника и сердечных гликозидов (строфантин, дигоксин и др.) возможно усиление кардиотонического эффекта, при совместном назначении с бета-адреноблокаторами — возможно усиление гипотензивного эффекта.

Читайте также:  Витамины берокка для чего предназначен аналоги

Источник

Боярышник

16-17% (4.2 мл. на 25 мл.)

Широко используется в фармакопеях стран Западной Европы, а также в тибетской медицине

Боярышник содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую, олеановую, кратеговою), сапонины, фитостерины, гликозиды и флавоноиды

Это колючий кустарник или небольшое дерево семейства розовых, достигающее высоты 4 м. Цветки белые или розоватые. Плоды продолговатые, темно-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью, созревают в сентябре-октябре. Раньше на Востоке боярышник назвали «дикой яблонью» — дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями.

Боярышник растёт в подлеске широколиственных и смешанных лесов, по берегам рек и оврагов, склонам гор, в долинах и на опушках. Он распространён в умеренных районах Северного полушария, главным образом в Северной Америке, а также в Евразии.

Поводом для названия послужило, скорее всего, слово «боярин», так как вид у этого растения очень эффектный и живописный. Греческое слово «krataigos», послужившее источником латинского названия «crataegus», переводится как «крепкий», что отражает свойство древесины, крепкой и твёрдой, а также способность растения жить достаточно долго – до 300 лет.

Плоды боярышника содержат сахара, флавоноиды, сапонины, фитостерины, каротин, холин, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты – яблочную, лимонную, кратегусовую, виннокаменную, аскорбиновую и т. д. В семечках обнаружены амигдалин и эфирное масло, а в цветках – флавоноиды, сапонины, эфирное масло, кратегусовая, хлорогенная, кофейная кислоты, гиперозид.

Лечебные свойства боярышника.

  • Усиливает сокращения сердечной мышцы и вместе с тем уменьшает её возбудимость
  • Уменьшают частоту сердечных сокращений
  • Усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и в сосудах мозга
  • Спазмолитическое действие (в том числе при заболеваниях ЖКТ)

Целебные свойства плодов и цветков боярышника известны человеку издавна. В народной и официальной медицине боярышник применяется главным образом при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты с боярышником улучшают работу сердечной мышцы, они полезны при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости, стенокардии, тахикардии и сердечных неврозах.

Боярышник усиливает сокращение сердечной мышцы, уменьшая в то же время её возбудимость, стимулирует кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализует ритм сердечной деятельности, снижает артериальное давление, улучшает общее состояние сердечных больных.

В последнее время обнаружена способность препаратов боярышника снижать уровень холестерина в крови, что даёт хороший эффект при лечении атеросклероза.

Также положительный эффект от приёма препаратов боярышника наблюдается при головокружениях, одышке, бессоннице.

Ещё чем полезен боярышник, так это содержанием урсоловой кислоты, которая встречается в природе довольно редко и представляет огромную ценность для организма. Данная кислота оказывает антибактериальное, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие, обладает кардиостимулирующими, гепатопротекторными и противоопухолевыми свойствами. Является отличным мочегонным средством и входит в состав коллагена кожи, активно стимулируя регенерацию клеток.

Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, излечивает аллергию, снижает уровень сахара, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, снимает отеки и отлично помогает при ревматизме.

При этом, отсутствие какого-либо токсического действия при длительном приёме препаратов боярышника, позволяет назначить их даже пациентам с нарушенной почечной функцией.

Полезные свойства боярышника не ограничиваются только медицинской сферой: из спелых ягод растения готовят очень вкусные и полезные джемы, конфеты, компоты, пастилу, пюре, повидло, сок, «сырое варенье» (свежие плоды, протертые с сахаром) и начинки для пирогов.

Также зрелые плоды боярышника успешно применяются в косметологии: маски из измельчённых плодов растения с мёдом возвращают коже эластичность и тонизируют работу кровеносных сосудов.

Читайте также:  Комплекс витаминов с микроэлементами для пожилых

С осторожностью

Суточная норма для взрослого человека составляет максимум 150 грамм ягод боярышника (это касается и варенья, компотов и проч.). Превышение данного количества может обернуться нарушением сердечного ритма, увеличением кровяного давления, расстройством работы желудка и почек.

Неумеренное употребление боярышника, большие дозы, могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, это вредно особенно людям с пороком сердца.

Отвары и настойки боярышника не рекомендуют принимать натощак.

Есть и противопоказания

Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью также надо принимать боярышник с особой осторожностью.

Все лекарственные компоненты, в т.ч. и боярышник, входящие в состав Валемидина, обладают спазмолитическим действием. Учитывая, что при лечении заболеваний наиболее важным считается совместное применение лекарственных препаратов с однонаправленным действием (эффект синергизма — возможности применения меньших доз компонентов состава, а значит, и уменьшение возможных нежелательных побочных явлений), то включение растительных настоек и димедрола в комбинированный препарат Валемидин можно считать вполне обоснованным. Валемидин действует сразу с первого применения и не оказывает токсического действия на организм.

Источник

Боярышника плоды

Состав

Боярышника плоды 100% — лекарственное растительное сырье.

Фармакодинамика

Боярышника плоды содержат флавоноиды, тритерпеновые сапонины, витамин С , каротиноиды и другие биологически активные вещества.

Настой плодов Боярышника оказывает антиаритмическое действие, улучшает кровообращение.

Настой боярышника плодов оказывает кардиотоническое, спазмолитическое, умеренное седативное действие, проявляет гипотензивные свойства, нормализует показатели свертываемости крови.
Средство растительного происхождения. Плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид, витексин), органические кислоты (лимонная, олеановая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, бета-ситостерин, холин, сахара, витамины.

Действующие вещества боярышника понижают возбудимость ЦНС и сердечной мышцы, способствуют повышению сократимости последней, улучшению коронарного и мозгового кровообращения, устраняют головокружение. Боярышник способствует нормализации сердечного ритма, что обусловлено, как предполагается, механизмом действия характерным для антиаритмиков III класса.

Благодаря наличию тритерпеновых соединений и флавоноидов оказывает спазмолитическое действие, избирательно расширяя сосуды сердца и головного мозга; гипотензивное действие; способствует нормализации венозного давления, улучшает функции сосудистых стенок.

В экспериментальных исследованиях показано, что галеновые препараты боярышника и тритерпеновые гликозиды оказывают выраженное антиатеросклеротическое действие.

Показания

В комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности (нейроциркуляторная дистония, кардиалгия).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, беременность (I триместр), детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозы

Около 15 г боярышника плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Один фильтр-пакет (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетик ложкой, затем его отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

Принимают внутрь по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 20–30 дней.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные эффекты

Аллергические реакции. При длительном применении препарата в больших дозах возможны сонливость, снижение артериального давления, брадикардия.

Условия и сроки хранения

Условия хранения:

Хранить в сухом месте при комнатной температуре.
Приготовленный настой — в прохладном месте не более 2-х суток.

Источник

Adblock
detector