Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов
Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов
Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.
Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.
Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.
Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:
Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.
Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.
Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.
Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.
Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.
Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.
Полезные свойства
Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.
10 причин включить шиповник в рацион:
Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.
Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови
Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.
Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.
Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.
Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.
Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.
Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.
Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.
Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.
Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.
Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.
Главные противопоказания к употреблению шиповника:
Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.
Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.
Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.
Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.
Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:
«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.
Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.
Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.
Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.
Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.
Как собирать и сушить
Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.
Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:
Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.
Продукты из шиповника
Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:
Сироп шиповника.
Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.
Настойка.
Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.
Варенье из шиповника или лепестков.
Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.
Компот.
Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.
Масло.
Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).
Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.
Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.
Источник: ( Ссылка )
Источник
Какие витамины для сердца выбрать?
Какие витамины для сердца выбрать?
Мы уже писали ранее о том, какие процессы происходят с сердечно-сосудистой системой, начиная с определенного возраста, и какие нутриенты необходимы для того, чтобы поддерживать её в оптимальном состоянии>>
В данной статье мы подробнее рассмотрим комплексные биоактивные добавки для сердца от ведущих мировых производителей. Вашему вниманию предлагается топ-5 специализированных БАД на основе витаминов, минералов и растительных экстрактов, разработанных ведущими мировыми специалистами.
Отличный состав, сочетание компонентов и удобная форма приёма у препарата «Атероклефит Омега-3» от Эвалар.
Помимо омега-3 в состав добавки входят такие значимые компоненты как экстракт диоскореи, экстракт боярышника, экстракт клевера, витамин С, рутин и ниацин.
- Диоскорея, клевер и ниацин способствуют нормализации уровня холестерина в крови и помогают снизить скорость образования холестериновых бляшек, а также снижают риск развития атеросклеротических изменений.
- Боярышник благотворно влияет на состояние сердечной мышцы, способствуя нормализации сердечного ритма и артериального давления.
- Витамин С и рутин – лучшие витамины для сердца и сосудов. Они способствуют укреплению стенок сосудов, помогая им дольше оставаться эластичными. Также витамин С улучшает выработку и усвоение коллагена – одного из важных компонентов мышечной системы.
Ключевым преимуществом этой добавки является, безусловно, состав и подборка активных компонентов, а также соотношение цены и качества.
КардиоКеа — уникальный препарат американского бренда VitaMist в виде спрея.
Благодаря такой форме приёма активные компоненты БАД быстро всасываются через слизистую ротовой полости и поступает в кровь. Кроме того, флакончик очень компактный и легко поместится в клатч или карман одежды. Он также отлично подойдет для ваших пожилых родственников и в случае, если они принимают добавки самостоятельно, и в случае, если вы лично даете им все препараты.
Эта добавка представляет собой комплекс растительных экстрактов, усиленных витаминами Е и С. Достаточно 4 нажатия дозатора дважды в день, чтобы вы получили все необходимое.
Как работают компоненты?
- Экстракт листьев стевии не только придает добавке приятный сладковатый вкус, но и помогает снизить уровень холестерина в крови, а также снижает интенсивность развития атеросклероза.
- Экстракт шиповника содержит такие важные микроэлементы как витамин С, рутин, кверцетин и гиперозид. Если о рутине и витамине С мы уже писали ранее, то о роли кверцетина и гиперозида стоит сказать отдельно.
- Кверцетин (кстати, Эвалар выпускает сходный по молекулярному строению и функциям дигидрокверцетин в виде одноименной добавки) отлично «чистит» сосуды, укрепляет их, а также обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
- Гиперозид способствует лучшему усвоению калия, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
- Экстракт чеснока содержит аминокислоту аллицин, которая в организме преобразуется в аллицин. Он в свою очередь вступает в реакцию с эритроцитами, в результате чего образуется сероводород, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
- Экстракт корня женьшеня оказывает благотворное влияние на мозг и сердечно-сосудистую систему. Он обладает противовоспалительным свойством, снижает уровень сахара в крови, а также способствует нормализации сердечного ритма.
- Экстракт гинкго билоба, который чаще всего применяют для улучшения когнитивных способностей, также очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Он обладает антиоксидантной активностью и способствует улучшению циркуляции крови как в крупных сосудах, так и в капиллярах.
- Экстракт репчатого лука содержит большие количества фолиевой кислоты и витамина С, он обладает бактерицидным свойством и оказывает благотворное влияние на сосуды. В составе данного препарата это единственное вещество, употребление которого нежелательно для лиц с пороком сердца, а также для тех, кто перенес инфаркт или инсульт.
- Экстракт листьев розмарина обладает общеукрепляющим эффектом и помогает поддерживать в норме состояние сердечно-сосудистой системы.
- Витамин Е при регулярном употреблении помогает снизить интенсивность возрастной деградации сердечно-сосудистой системы.
За последние десятилетия многие болезни значительно помолодели, в том числе «сердечная катастрофа» – инфаркт миокарда. Сегодня в группу риска сердечно-сосудистой патологии входит все больше людей 30-40 лет. Поэтому в возрасте 40+ я бы рекомендовал проходить ежегодное профилактическое обследование, включающее в себя электрокардиограмму, лабораторное исследование с определением уровней холестерина, глюкозы, гемоглобина и других показателей в зависимости от рекомендаций врача.
Для поддержания здоровья сердца и сосудов важно снизить влияние факторов риска. Они вам наверняка хорошо известны, но на одном я все-таки остановлюсь – это стрессы. Есть такое выражение: принимать все близко к сердцу. С точки зрения медицины оно понимается буквально. Постоянные жизненные встряски негативно сказываются на здоровье не только нервной системы, но и сердечно-сосудистой. Доказано, что длительный стресс вносит вклад в развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, нарушений сердечного ритма. Поэтому помимо очень актуальных препаратов, описанных в статье, обратите внимание на препараты, способствующие повышению стрессоустойчивости (пустырник, магний, 5-НТР и др.).
Из более дорогих вариантов особого внимания заслуживает системный препарат «Кардио» от ведущего немецкого производителя Orthomol.
Одна упаковка содержит 30 порционных саше с капсулами и таблетками, количество и дозировка которых рассчитаны на месячный курс приёма препарата.
В составе витаминно-минеральный микс, растительные экстракты и антиоксиданты. Продуманная формула, формат приема и концентрация активных компонентов обеспечивают их мощную синергию, за счёт которой достигается нужный эффект.
Практически обо всех активных компонентах мы писали либо выше в этой статье, либо ранее в данном материале>>, поэтому сейчас рассмотрим подробнее не весь состав, а лишь некоторые отдельные компоненты:
- Экстракт косточек винограда – настоящий кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов. Он благотворно влияет на кроветворение и помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы в целом.
- Экстракт какао богат полифенолами, которые положительно влияют на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, а также сокращают риски развития факторов, приводящих позднее к различным болезням сердца.
- Бета-каротин важен для многих органов и систем нашего тела, а его влияние на сердце сложно переоценить. Этот компонент способствует уменьшению вероятности возникновения инфарктов и инсультов.
- Калий и магний (в виде карбоната магния и йодида калия) – два главных и незаменимых помощника здорового сердца. Этот дуэт обладает выраженными кардиопротекторными свойствами, улучшает состояние сосудов и способствует улучшению тонуса сердечной мышцы.
Среди немецких БАД для сердца также представлены продукты от Doppelhertz.
Из них особого внимания заслуживает комплекс «Кардио Система 3», в состав которого входят изофлавоны сои, минералы, витамины, а также ликопин.
Рассмотрим подробнее действие тех компонентов, о которых мы ещё не рассказывали:
- Изофлавоны сои помогают снизить риск развития коронарной болезни сердца. Они также способны сохранить артерии более эластичными и, как следствие, уменьшить риск развития атеросклероза.
- Цинк, который многим известен как ключевой компонент для укрепления иммунной системы, также благотворно влияет на сердечно-сосудистую. Дело в том, что цинк играет ключевую роль в поступлении ионов кальция в клетки сердца. На что это влияет? Чрезмерное количество кальция влияет на развитие процессов, ведущих к возникновению сердечной недостаточности и аритмии.
- Селен способствует сохранению эластичности сосудистой стенки. Он также важен в рамках комплексной терапии для предотвращения гипертонической болезни и возникновения тромбов.
- Хром способствует нормализации артериального давления и позитивно влияет на состояние сосудов.
Источник