Минеральная вода Боржоми из одноимённого грузинского города, благодаря своим целебным свойствам была известна ещё во времена Советского Союза. И на данный момент она остается такой же популярной и востребованной среди пациентов, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками.
Многие думают, что для профилактики ее можно пить бесконтрольно. Это не так, ведь ее химический состав отличается от простой воды и, если употреблять ее постоянно, вместо пользы можно получить совершенно прямо пропорциональный результат. Из чего состоит Боржоми, какие органы она лечит, а также правила ее приёма, рассмотрим немного ниже.
Химическая формула
В долине Боржоми, что в южной Грузии, есть 9 скважин, в которых добывается вода. Их глубина составляет от 1200 до 1500 м. Боржомское месторождение располагается на 3 участках. В зависимости от того, где именно была добыта жидкость, варьируется состав минеральной воды Боржоми. В среднем, температура ее колеблется от 15 до 41 градусов по Цельсию. Кислотность составляет от 5.5 до 7.5 рн. Остальные показатели таковы:
Минерализация от 5.000 до 7.500;
Гидрокарбонат от 3.500 до 5.000;
Сульфат в районе 10;
Хлор от 250 до 500;
Магний от 20 до 150;
Кальций от 20 до 150;
Натрий от 1.000 до 2.000.
Состав калия в каждой порции разный. Эта вода гидрокарбонатно-натриевая со средней минерализацией. Если принимать ее дозировано, она действительно является очень полезной и позволяет лечить множество заболеваний.
Показания к применению
Кислотность Боржом (так в прошлом веке называли эту воду) и ее состав, позволяют применять ее в различных сферах медицины. Люди, которым посчастливилось побывать на самом курорте, приезжают оттуда и отдохнувшими, и практически здоровыми. Если у них имелись проблемы с желудочно-кишечным трактом, перевариванием пищи, они полностью исчезают.
Доктора говорят употреблять Боржоми при:
Детям можно из неё делать различные ингаляции. Во время простуды можно смешивать не газированную воду с теплым молоком и пить ее примерно по 150 грамм два-три раза в день. Для ингаляции в шприц набирается 5 миллилитров воды и выпускается в небулайзер. Процедура проводится на протяжении 5-7 минут. Делая ее утром и вечером, можно очень быстро и без каких-либо дополнительных медикаментов избавиться от кашля и даже насморка, если вдыхать пары не через мундштук, а через маску.
Эту воду пьют даже для снижения веса. Жидкость положительно влияет на кишечник, может ускорить обмен веществ, а также позволяет поскорее образовываться АТФ-кислоте. Последняя при распаде выделяет много энергии, увеличивает интенсивность вещества, расщепляющего жировые отложения. Организм начинает избавляться от шлаков, токсинов. Но, лучше всего употреблять ее утром и обязательно выпустить из неё газ. Совмещая подобной рацион с легкой едой, занятиями в тренажерном зале, можно быстро сбросить несколько килограммов.
Дозировка
У Боржоми такой химический состав и рн, которые не позволяют пить ее постоянно без неприятных последствий. Поэтому минералку лучше всего употреблять в умеренных количествах. Но благодаря уникальным свойствам, она позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, быстрее переваривать еду, увеличить количество животного белка, регулирующего работу печени. При правильном применении она даже нормализует уровень сахара в крови, дробит камни в почках. Однократно ее можно пить во время похмелья. Вода восстанавливает водно-электролитный баланс и позволяет организму нормально функционировать.
Важно! Необходимо соблюдать норму и регулярность. Пьется минералка за полчаса до приема еды. Однократно выпивается не более 150 граммов. Температура ее должна быть комнатной. Так ее целебные свойства раскроются намного быстрее и лучше. Если жидкость нужно подогреть, делается это на пару над кипящей водой. Иначе, множество полезных элементов могут не сохраниться. Пить воду лучше всего медленно, большими глотками.
Во время беременности также существуют свои правила приема. Четкого запрета на употребление минералки нет, но больше одного стакана в день лучше не пить. В ее состав входят соли. И для того, чтобы их переработать, организму необходимо время, а также энергия, при бесконтрольном приеме могут отекать ноги. Но если пить эту жидкость дозировано и предварительно выпустить из нее весь газ, она поможет облегчить токсикоз, полностью избавит женщину от изжоги.
Borjomi – это практически панацея от вышеупомянутых болезней. Она позволяет избавиться от проблем с ЖКТ, вывести камни небольшого диаметра, подлечить почки и печень. Ингаляции из нее выписывают детям и взрослым. Главное, не перестараться с дозировкой.
Источник
ВДОХНИ АРОМАТ. СДЕЛАЙ ГЛОТОК
Borjomi* с ароматами — новая ароматизированная вода* c натуральным составом, в которой нет сахара и консервантов.
Микс** минеральной воды Borjomi, а также ароматов ягод, фруктов и экстрактов трав создаёт приятное сочетание удовольствия и лёгкости.
* Безалкогольный напиток на основе природной минеральной воды Borjomi ** Точный состав смотрите на этикетке продукта в вашей стране
ЦИТРУС-ИМБИРЬ
Яркий цитрусовый аромат в сочетании со смелой ноткой имбиря. На основе природной минеральной воды Borjomi. Без сахара.
* Безалкогольный напиток на основе природной минеральной воды Borjomi
ЗЕМЛЯНИКА-ТРАВЫ
Смесь теплых нот лесной земляники и прохладной свежести трав. На основе природной минеральной воды Borjomi. Без сахара.
* Безалкогольный напиток на основе природной минеральной воды Borjomi
ВИШНЯ-ГРАНАТ
Насыщенный аромат вишни с кислинкой сочного граната. На основе природной минеральной воды Borjomi. Без сахара.
* Безалкогольный напиток на основе природной минеральной воды Borjomi
ЛАЙМ-КОРИАНДР
Бодрящая свежесть лайма и пряный аккорд кориандра. На основе природной минеральной воды Borjomi. Без сахара.
* Безалкогольный напиток на основе природной минеральной воды Borjomi
Каждый глоток Borjomi* с ароматами — особенный. Всё потому что он раскрывается в три этапа.
ВДОХНИ Насыщенный аромат натуральных фруктов, ягод и трав
ПОЧУВСТВУЙ Лёгкий, почти незаметный вкус Borjomi* с ароматами
НАСЛАЖДАЙСЯ Приятным послевкусием с чуть солоноватой минеральной ноткой
* Безалкогольный напиток на основе природной минеральной воды Borjomi
МОМЕНТ BORJOMI
Во время завтрака, обеда и ужина, после пробежки или тренировки, для поддержания водного баланса или когда просто хочется побаловать себя. Каждое мгновение может стать моментом Borjomi * , и только ты решаешь, что момент настал.
Главное — не забыть охладить. Так вкуснее.
* Безалкогольный напиток на основе природной минеральной воды Borjomi
Источник
Боржоми
«Боржоми» (груз. ბორჯომი ) — лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации. В XIX и начале ХХ века называлась «Боржомъ» («Боржом»).
Источники находятся в долине Боржоми, в Южной Грузии, на расстоянии около 150 км от Тбилиси. Вода добывается из 9 скважин глубиной от 1200 до 1500 м на трёх участках Боржомского месторождения: Центральном (в городе Боржоми), Ликанском (в поселке Ликани) и Вашловани-Квибисском (в Вашловани и Квибиси). Вода поднимается по скважинам на поверхность земли самотеком. Температура минеральной воды «Боржоми» в скважинах Вашловани-Квибисского участка, в зависимости от глубины и дебита воды колеблется от 15 до 41 °C. На Ликанском участке первоначальный дебит воды из скважин составлял 2–8 л/с, температура 38–40 °C. Кислотность 5,5–7,5 рН. Растворенный в добываемой воде углекислый газ — 1000–1800.
Поставляемая с 2013 года бутилированная вода «Боржоми» может добывается из разных скважин. Конкретные номера пишутся на этикете бутылки. На купленной в качестве эксперимента бутылке в Подмосковье в ноябре 2013 года были указаны скважины №№ 25Э и 41р Боржомского месторождения.
Лечебно-столовая минеральная вода «Боржоми» близка по составу и терапевтическому эффекту гидрокарбонатно-натриевым минеральным водам «Нагутская-26» и «Нагутская-56», подробное описание порядка приёма гидрокарбонатно-натриевых вод см. в статье «Нагутская-26».
Показания по медицинскому применению минеральной воды «Боржоми»
Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы применения минеральной воды «Боржоми» в педиатрии
Детям, перенесшим язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в период реабилитации рекомендуется питьё минеральной воды боржоми в тёплом виде (25-30°С) по 30-40 дней 2 раза в год (Хавкин А.И. и др.).
Минеральная вода «Боржоми» полезна при бальнеологическом лечении хронических гастритов и гастродуоденитов у детей. Для снижения повышенной секреторной функции желудка «Боржоми» назначают из расчета 3-5 мл минеральной воды на кг веса ребёнка в сутки за 1,5-2 часа до приема пищи. При необходимости стимулировать секреторную функцию желудка минеральную воду принимают в том же количестве за 20-30 минут до еды (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2005).
Детям, больным ГЭРБ, в финале обострения болезни или в период ремиссии возможно назначение слабоминерализованных щелочных минеральных вод, в частности, «Боржоми». Минеральная вода принимается в теплом и дегазированном виде за 30-40 минут до еды в течение 4 недель. После приёма минеральной воды больному целесообразно полежать, что обеспечивает более длительный контакт воды со слизистой оболочкой желудка; для усиления лечебного эффекта можно рекомендовать прием минеральной воды «Боржоми» через трубочку в положении лежа (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2005).
Санаторно-курортное лечение детей старшего возраста, больных хроническим гастродуоденитом или гастритом проводится в местных бальнеологических санаториях или на курортах Кавказских Минеральных Вод. Рекомендуются минеральные воды слабой минерализации: в частности, «Боржоми» из расчета 3 мл/кг 3 раза в день, при повышенной секреторной функции — за 1–1,5 часа до еды в теплом виде, при пониженной секреторной функции — за 15–20 минут до еды, при нормальной секреции вода комнатной температуры — за 45 минут до еды (Шабалов Н.П.).
Приём минеральной воды «Боржоми» рекомендован для профилактики нарушений реологии желчи и желчеоттока. Воду принимают по 1 стакану, без газа, за 30 минут до еды, 3 раза в день, курсом до 1–3 месяцев, до 2–3 раза в год (Мехтиев С.Н.).
Публикации для профессионалов здравоохранения, касающиеся вопросов применения воды «Боржоми» при реабилитации больных с заболеваниями пищеварительного тракта
«Боржоми» восстанавливают возбудимость нейронов головного мозга и моторную функцию желудка, снимают спазм привратника и уменьшают секреторную функцию желудка. При реабилитации больных ГЭРБ разовый прием воды проводят из расчета 3 мг/кг массы тела (начинают с 75–100 мл и постепенно увеличивают) с учетом приема пищи 3–4 раза в сутки. При гиперацидном состоянии «Боржоми» принимают за 60–90 минут до еды, в подогретом виде до 30–45 °С, быстро крупными глотками; при гипоацидном состоянии — прием за 15–20 минут до еды, температура 20-25 °С, медленно маленькими глотками (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).
Минеральную воду «Боржоми» применяют при реабилитации больных с заболеваниями поджелудочной железы с целью усиления продукции инсулина. При приёме «Боржоми» растяжение стенок желудочно-кишечного тракта и раздражение заложенных здесь механорецепторов приводят к стимуляции выделения желудочного сока, повышению секреции гастрина, соляной кислоты и гистогормонов. Вследствие тесных функциональных взаимосвязей гистогормонов желудка с инсулином в рамках единой гастроэнтеропанкреатической системы активируется преимущественно ранняя фаза секреции инсулина, стимулирующего ферментативную утилизацию глюкозы в гепатоцитах, и восстанавливается углеводный обмен. Эти процессы усиливаются ионами магния Mg 2+ . Ионы Cl − , соединяясь в желудке с водородом H + , образуют соляную кислоту, стимулируют желчегонную функцию печени, повышают интенсивность гликолиза и липолиза в клетках печени. Сульфатные ионы SO4 2− снижают желудочную секрецию; практически не всасываясь в кишечнике, стимулируют его двигательную функцию, стимулируют тонус мышц желчного пузыря и расслабляют сфинктеры желчных путей (Люткенса и Одди), что приводит к ускорению направленного движения желчи в двенадцатиперстную кишку, увеличению в её составе билирубина. В сочетании с ионами Ca 2+ они активируют микросомную ферментную систему печени, уплотняют сосудистую стенку, уменьшают содержание внутриклеточной воды и слизи при воспалении стенок желудочно-кишечного тракта. «Боржоми» пьют в зависимости от кислотообразующей функции желудка: при гипоацидном состоянии — за 15–20 минут до еды, при нормацидном — за 30–45 минут, а при гиперацидном — за 60–90 минут. Температура воды должна быть 36–45 °С. Приём «Боржоми» начинают со 100 мл и постепенно увеличивают до 200–250 мл. Пьют мелкими глотками, медленно. В зависимости от режима питания «Боржоми» принимают 3 или 4 раза в сутки. Курс лечения 21–24 дня на курорте и 28–40 дней в амбулаторных условиях. Повторный курс через 4–6 месяцев (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).
При реабилитации больных синдромом раздраженного кишечника «Боржоми» температурой 40–45 °С пьют натощак, за 30–60 минут до приема пищи, небольшими глотками, курс лечения 21–26 дней. Катионы натрия Na + , попадая в интерстиции и кровь, восстанавливают их осмолярность, что приводит к уменьшению перистальтики кишечника. Ионы Ca 2+ усиливают сократительную функцию гладкомышечных элементов стенки кишечника. Ионы K + восстанавливают повышенную моторику кишечника и его эвакуаторную функцию (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).
Популярные статьи про минеральные воды для пациентов
Бутилировнная минеральная вода «Боржоми»
В настоящее время единственной компанией, занимающейся розливом минеральной воды «Боржоми» (в стеклянные и пластиковые бутылки), является IDS Borjomi Georgia, которая входит в международную компанию IDS Borjomi International.
Как большинство лечебно-столовых вод, бутилированная минеральная вода «Боржоми» продается только газированной. При лечебном употреблении из такой воды желательно выпустить газ (частично). Хранить бутылки с «Боржоми» в домашних условиях рекомендуется в темном, прохладном месте, в лежачем положении. Для большинства лечебно-столовых вод допускается выпадение небольшого количества минеральных солей.
Некоторые проблемы, связанные с продажами «Боржоми» за пределами Грузии
С мая 2006 года в течение 7 лет формально из-за решения Роспотребнадзора «Боржоми» (также, как и другая грузинская минеральная вода «Набеглави») в Россию не поставлялась. После перерыва Свидетельство о регистрации на бутилированную воду «Боржоми» было получено 11.04.2013 года.
В 2007 году появилась директива Евросоюза о запрете на продажу «Боржоми» из скважин 38 и 41 по причине превышения содержания бария. В Латвии и Эстонии из-за повышенной концентрации бария (6 мг/л вместо разрешенных в ЕС 1 мг/л) были изъяты из продажи партии «Боржоми».
После прекращения поставок на российский рынок минеральной воды Боржомского месторождения в России под наименованием «Русский Боржомъ» и ему подобными стала продаваться близкая по составу и терапевтическому действию минеральная вода «Нагутская-26» (см. изображение справа), но в середине 2007 года решением арбитражного суда продажа воды с таким названием, но не из Боржомского месторождения, была запрещена.
По мнение некоторых экспертов, ряд российских производителей (например, «Багиатти») в 2006–07 гг. намеренно оформляли свою продукцию таким образом, чтобы она была похожа на запрещённый в России «Боржоми».