Сорняк-убийца: польза и вред от борщевика
Жгучий сорняк. В больницах Петербурга увеличился поток пациентов, получивших ожоги тела от борщевика. Борьба с ним длится несколько десятилетий, но избавиться от ядовитого сорняка пока не получается. Тем временем, стали появляться идеи использования растения с пользой для здоровья и государственного бюджета. Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев рассказал о некоторых из них.
Алексей Лисицин – одна из жертв борщевика. Петербуржец отдыхал на природе и случайно наткнулся на опасный сорняк. К начавшемуся зуду отнесся без внимания. А вот появившиеся позже волдыри проигнорировать уже не смог.
«Набрал скорую помощь. Потому что нога перестала залезать в сланцы, разбухла так, что невозможно было ни ступить, ничего», – рассказал мужчина.
В Ленинградской области ядовитым растением заражено больше 300 тысяч гектаров. Борщевик косят под корень, срезают зонтики с семенами, опрыскивают химикатами.
А вот математик Павел Козбан считает: избавляться от борщевика не нужно, на нем можно зарабатывать. Ученый предлагает сорняк обжигать и превращать в топливо.
«Если в определенном процентом отношении древесную щепу смешать с биомассой борщевика, то можно делать биоуголь, который по своим характеристикам отвечает ГОСТам. Себестоимость его будет на три порядка ниже, чем уголь, который продается в розничной сети», – отметил Козбан.
Но пока ученому не удалось запустить даже опытное производство. Стоимость предприятия в 400 миллионов рублей пугает потенциальных инвесторов.
Еще более необычный способ использования борщевика предлагает академик Виктор Драгавцев. Жарить и есть! В листьях – 16 процентов белка. Это в два раза больше, чем в кукурузе.
«Самый вкусный рецепт – это нарвать в перчатках молодые листья весной. Пожарить лук с яйцом и растительным маслом, бросить туда борщевик и потушить в духовке. Вы получите пищу, которая по вкусу напоминает жаренные белые грибы», – указал академик Российской академии сельскохозяйственных наук.
Звучит вкусно, но врачи категорически против такой кулинарии. Последствия контакта с ядовитым растением очень серьезны. Ожог второй степени может стать лишь началом.
«Но если это еще нагноится, то это инфекция. Вплоть до сепсиса дело может дойти, а сепсис – это все инфекционные осложнения. А дальше, извините, финиш. Самый неблагоприятный», – предупредил заведующий ожоговым отделением НИИ им. Джанелидзе Константин Крылов.
Алексею повезло – вовремя обратился за помощью. Из больницы его выпишут через неделю. А вот шрамы от встречи с борщевиком останутся.
Источник
Чем опасен борщевик
- 19 летстаж работы Содержание статьи
Борщевик – самый крупный сорняк Центрального региона России. Растение размножается с ужасающей скоростью, приспосабливается к любым условиям среды и демонстрирует недюжинную стойкость при попытках уничтожить его. Специально для борьбы с ним правительство разработало программу, куда вошёл целый комплекс мер противодействия и новый закон об уничтожении борщевика . Почему же именно это растение заслужило столько внимания?
При любом взаимодействии с борщевиком, случайным или намеренным, необходимо знать:
- Какие виды этого сорняка встречаются в России.
- Какой борщевик опасен для жизни, а какой нет.
- Чем опасен борщевик.
- На что именно реагирует организм при контакте с ним.
- Когда и при каких условиях сок борщевика наиболее опасен.
В России могут встречаться следующие виды ядовитых борщевиков:
- Борщевик Сосновского.
- Борщевик обыкновенный.
- Борщевик сибирский.
- Борщевик Мантегацци.
Обыкновенный и сибирский борщевики иногда фигурируют как неядовитые виды, но на самом деле это не совсем так. Да, они менее опасны, чем их исполинские сородичи, но в их соке тоже содержатся вещества, вызывающие ожоги, но в меньшей концентрации. Борщевик Мантегацци предпочитает пограничные районы на западе страны, поэтому встречается крайне редко. Когда речь идёт об уничтожении борщевика, в большинстве своём это касается борщевика Сосновского. Именно этот вид практически единолично господствует на всей местности России.
Чем опасен борщевик для человека
Главное, чем опасен сок борщевика – это его ядовитость и токсичность. Результатом контакт с растением могут быть:
Ожоги
Фуранокумарины, входящие в состав сока борщевика, под воздействием ультрафиолетовых лучей снижают устойчивость кожи к солнечному свету, из-за чего на ней появляются ожоги.
Аллергия
Сок борщевика является сильным аллергеном и может вызывать реакции на коже, слизистых оболочках или внутри тела.
Асфиксия
Как правило, является следствием аллергической реакции на сок борщевика или проявляется из-за продолжительного вдыхания запаха растения.
Слепота
Если сок попал в глаза, то это может вызвать ожог сетчатки, приводить к проблемам со зрением и в особо тяжёлых случаях к полной слепоте.
Фотодерматоз
Фотодерматоз буквально – это аллергия на солнце. Она может быть вызвана разными причинами, в том числе и повышением чувствительности к солнечному излучению из-за попадания на кожу сока борщевика.
Витилиго
Витилиго – нарушение пигментации, при котором на некоторых участках тела из кожи исчезает меланин. Внешне это выглядит как появление белых пятен на коже. Подобные нарушения может спровоцировать сок борщевика.
Летальный исход
Вероятен при масштабных поражениях тела и анафилактическом шоке при аллергии. В группу особого риска входят дети, которые могут играть в зарослях борщевика, не подозревая об опасности.
Чем будет опасен борщевик для конкретного человека будет во многом зависеть от состояния его здоровья, иммунитета и масштабов поражения тела.
Ещё один часто задаваемый вопрос по поводу ядовитого сорняка – в какой период опасен борщевик. Чтобы разобраться в нём, необходимо более подробно остановиться на каждом этапе развития растения.
Когда опасен борщевик
За год борщевик проходит 4 стадии развития:
- Рост и формирование соцветий – март-июль.
- Цветение – июль-август.
- Созревание и сброс семян – июль-сентябрь.
- Анабиоз – октябрь-апрель.
Молодой борщевик – это низкорослый куст с большими резными листьями, из центра которого растёт мощный стебель, заканчивающийся шишкой, похожей на початок кукурузы. Чтобы лучше понять как это выглядит, достаточно посмотреть на фото молодого борщевика.
Основной период, когда опасен борщевик – это момент его цветения. Растение набирает наибольшую силу для размножения, поэтому все процессы в нём проходят особенно активно. Однако это не значит, что сорняк не представляет угрозы до и после цветения.
- Борщевик потенциально опасен для человека весь период своего вегетативного развития, то есть с марта по сентябрь.
Сухой борщевик не представляет опасности только в том случае, если вы на 100% уверены, что в нём не осталось сока. Иногда растение только находится в процессе усыхания – снаружи оно выглядит как сухостой, а по стеблю ещё текут соки, поэтому не трогайте сорняк голыми руками ни при каких условиях.
Масштаб вреда, который причинит борщевик человеку, зависит не столько от момента, когда вы получили ожог, а от следующих аспектов:
- Куда именно попал сок.
- В каких количествах.
- Состояния здоровья конкретного человека на момент ожога.
- Индивидуальных особенностей кожи.
- Насколько интенсивным было солнечное излучение в день ожога.
- Как быстро была оказана помощь пострадавшему.
Сколько времени опасен сок борщевика
Главная причина почему опасен борщевик – это его сок. Как и любое вещество, он обладает присущими исключительно ему свойствами, которые влияют на скорость протекания реакции при контакте с кожей. Сколько времени опасен сок борщевика зависит от того как быстро вы смоете его с тела. Считается, что критическими являются первые 48 часов после попадания вещества на кожу, при этом первые симптомы могут проявиться и через 15 минут, и через сутки.
- Сок борщевика опасен ровно столько, сколько находится на вашей коже.
По этой причине первое, что необходимо сделать при подозрении на ожог борщевиком – это тщательно промыть место, где вы начинаете ощущать жжение, покалывание, видите покраснение, пятна или набухающие волдыри.
Вероятность получить ожог от борщевика есть всегда, так как это может произойти даже случайно, но если сорняк растёт прямо на вашем участке или около него, то самый надёжный способ избавить себя от последствий такого соседства – это не подходить к нему близко и заказать обработку от борщевика в профессиональной санитарной службе. Специалисты сертифицированной Роспотребнадзором СЭС «Дез Групп» помогут избавиться от опасного растения быстро и надолго.
Источник
Агроном рассказала о полезном свойстве борщевика
Агроном Елизавета Тихонова рассказала о том, какую пользу могут извлечь дачники из борщевика, считающегося одним из самых опасных сорняков в России.
По ее словам, это растение обладает свойством стимулятора роста, поэтому его можно использовать в качестве удобрения.
«Многие дачники замачивают листья борщевика в воде. Потом разводят до нужной концентрации и поливают растения. После такого они начинают просто неимоверно быстро расти. У борщевика есть свойство стимулятора роста. Сок борщевика, когда попадает на растения, стимулирует фотосинтез. Растение после этого приобретает силу», — рассказала агроном в беседе с радио Sputnik.
Вместе с тем Тихонова предупредила, что борщевик может нанести серьезный вред здоровью. Она напомнила, что стебли растения выделяют сок, который при попадании на кожу и под воздействием солнца вызывает сильные ожоги.
В июне сообщалось, что в Московской области заработала единая горячая линия для борьбы с борщевиком. Ее запустили из-за большого числа обращений жителей в различные инстанции. Жители Подмосковья смогут сообщить о сорняках и узнать методы борьбы с ними.
Источник
Борщевик Сосновского: чем опасно ядовитое растение и как с ним бороться
13 октября 2020
Во многих регионах России неконтролируемо произрастает борщевик Сосновского — ядовитое растение, способное нанести вред как сельскому хозяйству, так и здоровью человека. По некоторым подсчётам, в настоящее время заросли борщевика занимают до 15% природных ландшафтов европейской части страны. Откуда борщевик появился в России? Чем он опасен? Как учёные борются с его распространением? Об этом — в нашем материале.
В 1944 году ботаник Ида Манденова впервые обнаружила на Кавказе, в районе города Нальчика, мощное растение — борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi). Она дала зонтичному растению, чем-то напоминающему гигантский укроп, имя в честь своего учителя, знаменитого исследователя кавказской флоры Дмитрия Сосновского.
Интересно, что латинское название самого рода Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла. В русском же языке этот род растений носит название «борщевик». Предположительно, в древности слово «борщ» могло означать нечто зазубренное.
2_zadonskiy_aleksey_-_borshchevik_fotoproekt_9_-_kaluzhskaya_oblast_-_2020_-_522739.jpg
Советские ботаники исследовали растение и пришли к выводу, что оно обладает морозостойкостью, неприхотливостью и огромной урожайностью. Учёные Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук решили искусственно «спустить» борщевик Сосновского из горных районов Кавказа и распространить в регионах страны. Специалисты надеялись, что крупное — до 3 метров высотой, калорийное и сочное растение станет отличным кормом скоту, а значит, поможет восстановить сельское хозяйство после Великой Отечественной войны.
Вплоть до 1970-х годов борщевик Сосновского массово сеяли и возделывали. Однако оказалось, что растение таит в себе множество опасностей. Во-первых, борщевик начал дичать и неконтролируемо распространяться в соседние экосистемы, вытесняя другие растения, встречающиеся на его пути. Одно растение борщевика Сосновского давало 15–100 тыс. семян с прекрасной всхожестью. При этом заросли борщевика создавали плотную тень, вытягивали из почвы всю воду. Во-вторых, молоко коров, которых кормили борщевиком, имело неприятный привкус, а потомство животных, питавшихся растением, рождалось с генными мутациями. Наконец, растение провоцировало сильнейшие ожоги на коже человека.
Фототоксичность борщевика объясняется тем, что его сок содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызвать повреждения кожи — воздействие на клеточные структуры происходит на уровне ДНК.
Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению может не вызывать неприятные ощущения сразу. Однако спустя некоторое время, особенно на ярком летнем солнце, на коже появится сильнейший ожог — крайне болезненный и с трудом поддающийся лечению. Попадание сока борщевика в глаза приведёт к ожогу роговицы и, как следствие, к слепоте. Даже аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отёк гортани, верхних частей пищевода.
3_zadonskiy_aleksey_-_borshchevik_fotoproekt_8_-_kaluzhskaya_oblast_-_2020_-_522725.jpg
В 2012 году в России сорт борщевика Сосновского «Северянин» был признан «утратившим хозяйственную полезность» и исключён из госреестра достижений селекционеров. В 2014 году коды продукции борщевика Сосновского — зелёной массы и семян — исключены из Общероссийского классификатора продукции. В 2015 году борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры. Его признали вредным и опасным и внесли в «Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации». С 2019 года за его разведение начали вводить штрафы.
«В настоящее время в России стоит острая проблема распространения борщевика Сосновского, — комментирует кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИЛ экомониторинга Курского государственного университета, руководитель проекта «Картографирование очагов распространения борщевика Сосновского в Курской области» Людмила Арепьева. — Проблему пытаются решать в отдельных регионах, однако это не приводит к принципиальному улучшению ситуации. Решать вопрос необходимо по двум основным причинам: распространение борщевика Сосновского губительно для природных экосистем и борщевиком зарастают населённые пункты, что делает условия жизни в них опасными для человека. Многие населённые пункты в Курской области из-за борщевика стали непригодны для жизни людей, а некоторые — около десятка — полностью им заросли. Местные жители в них собственными силами прокашивают дорожки и участки около домов. Это в основном пожилые люди, нуждающиеся в помощи».
Примерно с конца 1990-х годов учёные начали проводить работы по картографированию распространения борщевика Сосновского. Для этих целей разработана открытая база данных РИВР (распространение инвазивных видов растений на примере борщевика Сосновского).
5_zadonskiy_aleksey_-_borshchevik_fotoproekt_9_-_kaluzhskaya_oblast_-_2020_-_522731.jpg
В 2020 году Русское географическое общество поддержало грантом проект «Картографирование очагов распространения борщевика Сосновского в Курской области». Учёные Курского университета выявляют места произрастания борщевика в регионе, чтобы затем специалисты могли грамотно бороться с растением. Проект также направлен на просвещение населения — специалисты стараются сохранить здоровье людей, предупредив о возможных последствиях контакта с борщевиком.
«Проблема борщевика в нашем регионе стала волновать меня прежде всего из-за того, что распространение этого растения-агрессора губительно сказывается на уникальной природе Курской области с её «ботанической аномалией» — очень высокой видовой насыщенностью наших луговых степей. Такое явление нигде больше в умеренном поясе Земли не встречается. Изучив опыт других регионов по борьбе с борщевиком, мы решили начать с картографирования его очагов у нас в области и подали заявку на реализацию проекта в Русское географическое общество», — рассказывает Людмила Арепьева.
Участники проекта «Картографирование очагов распространения борщевика Сосновского в Курской области» уже проанализировали данные по распространению борщевика Сосновского в Курской области, представленные в научной литературе, на портале iNaturalist, в Комитете природных ресурсов Курской области и Россельхознадзоре. Также специалисты наладили сбор информации от населения. Например, в социальной сети «ВКонтакте» работает сообщество «Курская область против борщевика», куда каждый может прислать фото борщевика с указанием места его произрастания. Жители Курской области также предоставляют информацию по электронной почте: borschevik46 yandex.ru , и по телефону +79513138905. На данный момент поступило около 500 сообщений.
bezlepkin_andrey_-_zvezda_-_2020_-_502434.jpg
«К настоящему времени мы обследовали практически всю территорию Курской области — борщевик обнаружили в 16 районах. Мы создали базу данных очагов борщевика. Сейчас она включает информацию о 527 очагах. На основе базы будет создана специальная карта. Для оповещения заинтересованных лиц создана карта нашего проекта на портале iNaturalist. На старте проекта на этой карте было 70 точек, в настоящий момент — 345», — говорит Людмила Арепьева.
Но что же делать с борщевиком Сосновского после выявления очагов его произрастания? Специалисты утверждают, что многие стандартные методы в данном случае не работают. Борщевик бесполезно скашивать, подрезать вручную, мульчировать сеном, выжигать. Один из немногих эффективных способов борьбы с растением — плотная высадка топинамбура в место обитания борщевика. Другие замещающие растения: люпин, пырей, кострец, козлятник, злаковые и газонные травы. Помогает также множественная обработка гербицидами. Но бороться с растением необходимо комплексно, согласованно — если в пределах примерно полукилометра останется участок зарослей борщевика, борьба может оказаться неэффективной.
«Программы по борьбе с борщевиком основываются на уничтожении его до цветения, а также препятствовании попаданию семян в землю. Скашивание наземной части не ведёт к гибели растений, поэтому данный способ не является достаточным. Но скашивание эффективно для задержки цветения и плодоношения растений. Важно, что косить борщевик желательно до начала массового цветения, так как при более позднем скашивании возможно дозревание плодов и семян на скошенных стеблях, — поясняет Людмила Арепьева. — Эффективный способ борьбы — это рубка корней борщевика ниже точки роста, которая находится под землёй на глубине примерно 5–10 см. То есть нужно перерубить корень ниже поверхности земли примерно на штык лопаты. Для уничтожения борщевика можно также использовать укрывной материал, например чёрную полиэтиленовую плёнку. Растения под ней погибают через две-три недели, но плёнку нужно оставить на обрабатываемом участке примерно до середины июня следующего года. Обработав гербицидами участок с борщевиком 2–3 раза за сезон, можно избавиться от его поросли, однако односезонное применение гербицидов не приводит к полному уничтожению борщевика. После уничтожения борщевика необходима борьба с его повторным заселением. Для этого можно на обнажившейся почве посеять многолетние травы».
meshaykin_kirill_-_volshebnyy_mir_-_2017_-_352503.jpg
Обязательно помните, что проведение мероприятий по уничтожению борщевика нужно проводить в спецодежде, использовать защитные очки и перчатки. Опасно использовать для кошения мотокосы. В результате мотокошения трава и сок летят во все стороны и попадают на одежду и участки тела, которые остались незащищёнными.
Источник