Меню

Борис михайлович бим бад позвольте напомнить известное изречение

Образовательный сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Текст Бим-Бада Б.

(1)Позвольте напомнить известное изречение: «Где наша мудрость, потерянная в знаниях? Где наше знание, потерянное в информации?»

(2)Высшее, чего может достичь человек, — это мудрость. (3)Ей бы полагалось стать школьным предметом, мудрости надо учить. (4)Точнее, к мудрости надобно приучать — как к осторожности суждений, воздержанию от недостаточно обоснованных утверждений, умению принимать во внимание множество факторов, опираясь на то, что рождено разнообразием исторического опыта. (5)Это больше, чем знания. (6)Это ещё и интуиция, и отвращение к самообману. (7)Мудрый человек никогда не самонадеян: он не считает конечными полученные им результаты раздумий, он допускает их ошибочность, сопоставляя их с прямо противоположными утверждениями и находя пробелы в том, что казалось бесспорным.

(8)Мудрость нуждается в знаниях, но не сводится к ним.

(9)Кто-то может знать, допустим, все разновидности бабочек и ничего не смыслить в проблемах экологии. (10)Даже не интересоваться ими. (11)В таком случае человек упускает из вида связь отдельно взятой бабочки с устройством мира.

(12)3нания отвечают на вопрос «Почему?», а информация — только на вопросы «Что? Где? Когда? Как?». (13)3нание состоит из «пониманий» и является достоянием науки. (14)3нание нуждается в информации, но не сводится к ней — оно выше, поскольку знает, как проверять достоверность информации.

(15)3нание в европейской, а теперь и в общемировой научной традиции всегда противостояло мнению. (16)Мнение — это всего лишь некоторое отношение к чему-либо, а знание — это, повторю, понимание закономерности. (17)Важно не столько отстаивать непременно своё мнение, сколько думать о том, чтобы оно было доказано, хотя бы стремилось стать знанием. (18)Стремление всячески поощрять безосновательные мнения как самоцель очень опасно для растущего человека. (19)Недостаточно мыслить самостоятельно — надо ещё мыслить правильно.

(20)Вкусу к свободе, к полёту мысли надо долго учиться. (21) Вспомните: мысли у Буратино были коротенькие-коротенькие. (22) А совсем молодой Пушкин в послании другу написал такие слова: «Учусь удерживать вниманье долгих дум. »

(23)Оказывается, своя мысль требует долгого и мучительного спора с собой, внутреннего жёсткого требования проверок и перепроверок, выстраивания длинных цепочек рассуждений. (24)Их надо все удержать в круге своего напряжённого внимания — это серьёзная работа. (25)Вот что значит «удерживать вниманье долгих дум».

(26)И для некоторых людей это — удовольствие. (27)Сократ, как передаёт легенда, однажды так увлёкся размышлением, что простоял неподвижно на одном месте почти сутки, не замечая ничего вокруг.

(28)Людей, очевидно, можно разделить на две категории: способных «удерживать внимание долгих дум» и тех, кто предпочитает короткие, простенькие мысли, что не мешает их самодовольству и самовлюблённости. (29)Когда поощряют необоснованные мнения, то поддерживают в человеке вот эту самовлюблённость и склонность к самообману.

(30)Потому сегодня так важно уйти от одобрения, от поощрения коротеньких, как у Буратино, мыслей и учиться у Пушкина с его предпочтеньем «долгих дум».

*Борис Михайлович Бим-Бад (род. в 1941 г.) — академик РАО.

Источник

По тексту Бим-бада позвольте напомнить известное изречение (ЕГЭ по русскому)

Что такое мудрость? И в чём она проявляется? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста Б. Бим-Бада.

Читайте также:  Лактобактерин это бад или лекарство

Проблема познания мудрости всегда волновала многих писателей. Исключением не стал и автор текста.

«Высшее чего может достичь человек, — это мудрость», утверждает академик. В тексте говорится о том, что нужно не просто пополнять багаж своих знаний различной информацией, ведь: «Мудрость нуждается в знаниях, но не сводится к ним». Но и необходимо уметь анализировать все свои действия и мысли.

Позиция Б. Бим- Бада довольно четко прослеживается. Он с восхищением относится к мудрым людям и хочет, что бы они постоянно развивали в себе данное качество.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, мудрость познать за один день невозможно, это ежедневный труд.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

И как говорится, мудрость приходит с годами. Важно всегда думать, рассуждать и стараться быть честным прежде всего с самим собой .Всё это способствует познанию мудрости. Своё мнение я готова подтвердить двумя литературными аргументами.

Во-первых, произведение Д. Лондона «Мартин Иден». Главный герой произведения всегда стремился к знаниям. Он мог днями и ночами читать разнообразные книги. Мартин старался понять и проанализировать все полученные знания. И тем самым он ежедневно воспитывал в себе такое великое качество, как мудрость. Таким образом, мы можем наблюдать, что у любого человека есть способности необходимые познать и развить в себе мудрость.

Во-вторых, произведение Экзюпери «Маленький принц». Принц не обладал уникальными и великими знаниями, но он смотрел на мир совсем по-другому, в отличие от людей. Маленький принц, задумывался и рассуждал о том, о чём многие стараются не думать, что бы не отягощать себе жизнь.

Текст задел меня за живое, заставил задуматься о том, что нужно всегда учиться рассуждать и мыслить, а также каждый день узнавать что-то новое, для того чтобы познать мудрость. Да, на это уйдет много времени, но это того стоит.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id11795

Источник

«Позвольте напомнить известное изречение. » (ЕГЭ по русскому)

Борис Михайлович Бим-Бад, академик РАО, рассуждает о мудрости, знании, мнении и мысли. В чём заключается мудрость? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Б. Бим-Бад раскрывает перед нами значимость мудрости. Писатель обращает внимание на то, что мудрость — высшее, чего может достичь человек и к ней нужно приучать — как к осторожности суждений, воздержанию от недостаточно обоснованных утверждений. Этим автор стремится показать читателям, что мудрость является нужным свойством человеческого разума. Подобная важность также прослеживается в ещё одном эпизоде: он допускает ошибочность в результатах своих раздумий. Отвращение к самообману — вот что хочет доказать нам Б. Бим-Бад. Оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, что мудрость нуждается в знаниях, но не сводится к ним.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Читайте также:  Бад для лечения поджелудочной железы

Позиция автора заключается в том, что он с восхищением относится к мудрым людям и хочет, чтобы они постоянно развивали в себе данное свойство. Это важно.

Я согласна с позицией Бориса Михайловича Бим-Бада в том, что мудрость — неотъемлемая часть нашего разума. Познание мудрости происходит не за один день и не за один год. Например, стихотворение Иосифа Бродского: «Я входил вместо дикого зверя в клетку». Броский рассказывает о том, что до сих пор любит тех, кто ушёл от него. Он сам прошёл через это, пережил страдания и смог достичь мудрости. Он не был зол или обижен. Бродский был благодарен своему опыту, пусть и горькому. Как говорится, мудрости не учишься у других, к ней приходишь сам, вставая на ноги после каждого нового удара судьбы. Мудрость — ум, соединённый с добротой.

Текст дотронулся до моего сердца, заставил задуматься о том, что каждый день нужно чему-то учиться. Хочу добавить, что неудачи делают нас мудрее. Это важно для нашей жизни.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72153

Источник

Мудрость по тексту Позвольте напомнить известное изречение: «Где наша мудрость, потерянная в знаниях? Где наше знание, потерянное в информации?» (ЕГЭ по русскому)

Что такое мудрость? В чём она заключается и чем отличается от знаний или обычной информации? Над проблемой определения понятия мудрости в предложенном тексте рассуждает академик Бим-Бад Борис Михайлович.

Кого можно считать мудрым человеком? Автор называет так того, кто не уверен в безошибочности своих рассуждений , а открыт для критики и самосовершенствования (предложение 7), тот кто не останавливается на достиженных результатах , а идёт дальше, развивается, получает новые знания. Но также писатель дополняет, что мудрость не является самим знанием. Это умение применять его в окружающем нас мире, соотносить с «устройством мира». Безусловно, мудрость — это высшее достижение человека, которое намного больше , чем знание. Это даже , с какой-то стороны, определённая способность его грамотного применения.

Автор обращает внимание читателей на то, что мудрость не рождается вместе с человеком, а возникает в течение жизни. И она не может появиться просто так , по щелчку пальцев. «К мудрости надобно приучать,»- говорит автор (предложения 3,4). Действительно , мудрость, как и другие способности человека, нуждается в постоянном развитии.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: мудрость- высшая степень человеческого разума, это интуиция, осторожность суждений, умение при рассуждении принимать во внимание множество факторов и опираться на исторический опыт и свои знания.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Я абсолютно согласна с позицией автора и тоже считаю, что мудрость- это наивысшее свойство человека, которое под силу немногим. Из истории мы помним, что в племенах мудрецами были старейшины — люди, которые многое увидели и познали на своём веку. За плечами у них был огромный багаж знаний и опыта.

Таким образом, можно сделать вывод, что мудрость — это глубокий ум человека, подкреплённый жизненным опытом. Важно запомнить , что мудр не тот, кто много знает, а тот , кто умеет правильно распоряжаться этими знаниями.

Читайте также:  Глицин форте бад инструкция по применению

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78787

Источник

11 класс по Б.М.Бим-Баду «Позвольте напомнить известное изречение…»

(1)Позвольте напомнить известное изречение: «Где наша мудрость, потерянная в знаниях? Где наше знание, потерянное в информации?»

(2)Высшее, чего может достичь человек, — это мудрость. (3)Ей бы полагалось стать школьным предметом, мудрости надо учить. (4)Точнее, к мудрости надобно приучать — как к осторожности суждений, воздержанию от недостаточно обоснованных утверждений, умению принимать во внимание множество факторов, опираясь на то, что рождено разнообразием исторического опыта. (5)Это больше, чем знания. (6)Это ещё и интуиция, и отвращение к самообману. (7)Мудрый человек никогда не самонадеян: он не считает конечными полученные им результаты раздумий, он допускает их ошибочность, сопоставляя их с прямо противоположными утверждениями и находя пробелы в том, что казалось бесспорным.

(8)Мудрость нуждается в знаниях, но не сводится к ним.

(9)Кто-то может знать, допустим, все разновидности бабочек и ничего не смыслить в проблемах экологии. (10)Даже не интересоваться ими. (11)В таком случае человек упускает из вида связь отдельно взятой бабочки с устройством мира.

(12)3нания отвечают на вопрос «Почему?», а информация — только на вопросы «Что? Где? Когда? Как?». (13)3нание состоит из «пониманий» и является достоянием науки. (14)3нание нуждается в информации, но не сводится к ней — оно выше, поскольку знает, как проверять достоверность информации.

(15)3нание в европейской, а теперь и в общемировой научной традиции всегда противостояло мнению. (16)Мнение — это всего лишь некоторое отношение к чему-либо, а знание — это, повторю, понимание закономерности. (17)Важно не столько отстаивать непременно своё мнение, сколько думать о том, чтобы оно было доказано, хотя бы стремилось стать знанием. (18)Стремление всячески поощрять безосновательные мнения как самоцель очень опасно для растущего человека. (19)Недостаточно мыслить самостоятельно — надо ещё мыслить правильно.

(20)Вкусу к свободе, к полёту мысли надо долго учиться. (21)Вспомните: мысли у Буратино были коротенькие-коротенькие. (22)А совсем молодой Пушкин в послании другу написал такие слова: «Учусь удерживать вниманье долгих дум…»

(23)Оказывается, своя мысль требует долгого и мучительного спора с собой, внутреннего жёсткого требования проверок и перепроверок, выстраивания длинных цепочек рассуждений. (24)Их надо все удержать в круге своего напряжённого внимания — это серьёзная работа. (25)Вот что значит «удерживать вниманье долгих дум».

(26)И для некоторых людей это — удовольствие. (27)Сократ, как передаёт легенда, однажды так увлёкся размышлением, что простоял неподвижно на одном месте почти сутки, не замечая ничего вокруг.

(28)Людей, очевидно, можно разделить на две категории: способных «удерживать внимание долгих дум» и тех, кто предпочитает короткие, простенькие мысли, что не мешает их самодовольству и самовлюблённости. (29)Когда поощряют необоснованные мнения, то поддерживают в человеке вот эту самовлюблённость и склонность к самообману.

(30)Потому сегодня так важно уйти от одобрения, от поощрения коротеньких, как у Буратино, мыслей и учиться у Пушкина с его предпочтеньем «долгих дум».

*Борис Михайлович Бим-Бад (род. в 1941 г.) — академик РАО.

Источник

Adblock
detector