Меню

Болят мышцы тела каких витаминов не хватает

Врач называет пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всего

При дефиците определенных витаминов и микроэлементов у человека могут возникать проблемы, связанные с пищеварением, заболеваниями кожи, состоянием костей. Какие дефициты встречаются чаще всего и можно ли их не допустить, если правильно питаться? Врач-эндокринолог Виктория Болбат отвечает на популярные вопросы.

Дефицит железа

Самая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия.

У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией.

В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа).

Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование.

Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев. Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого.

Дефицит витамина D

В нашей стране недостаточность витамина D наблюдается у большинства на протяжении года. В зоне риска люди с избыточным весом (витамин D жирорастворимый, поэтому активно депонируется в жировой клетчатке, не оказывая биологического действия), дети, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нормальное состояние костей. Но его эффект ограничен не только этим: он воздействует практически на все органы и ткани, исполняя порой самые неожиданные роли.

Фото: unsplash.com

Признаки дефицита витамина D неспецифичны и могут даже отсутствовать, пока на фоне остеопороза не случится перелом кости «на ровном месте»… Но сегодня с дефицитом витамина D связывают практически все, тем не менее, по данным исследований, дополнительный прием витамина, например, не связан с увеличением продолжительности жизни. Поэтому лишь некоторым показан регулярный скрининг витамина, например женщинам в постменопаузе.

Витамин D в значимом количестве находится в морской рыбе, в других продуктах его гораздо меньше. Но рыбу каждый день есть не будешь, поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, когда есть солнце (но будьте осторожны: чрезмерная инсоляция повышает риски онкологии кожи). Возможно, при дефиците врач решит назначить дополнительный прием этого витамина, если в этом будет необходимость.

Читайте также:  Малышева витамины от коронавируса

Дефицит витамина В12

Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины.

У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться).

Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности.

Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты.

Дефицит кальция

Получив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца.

Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм.

Фото: pixabay.com

Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).

Считается, что для того, чтобы получить суточную норму кальция (в среднем — 1000 мг), нужно съесть три порции молочных продуктов в день (1 порция — это 30 г сыра или 200 мл молока/кефира, 100 г творога, 150 г йогурта). Есть и альтернативные варианты: кальция много в орехах, семенах (кунжут), шпинате. Но в орехах и бобовых много фитатов — они помешают кальцию всосаться, если не провести специальную обработку (вымочить или термически обработать), а в шпинате много щавелевой кислоты — она тоже образует с кальцием нерастворимый осадок и не даст ему попасть в кровь.

Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д.

Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период.

Йододефицит

Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.

Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.

Читайте также:  Стихотворения про витамины для детей

Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.

Источник

Боли в мышцах, раздражительность и бледность. Как понять, что в организме дефицит витаминов

Некоторые симптомы могут указывать на нехватку важных для организма и иммунитета витаминов.

Самоизоляция и малоподвижный образ жизни могут негативно сказаться на организме. Из-за ограничительных мер не удается получить достаточный заряд витамина D и других важных элементов для человека. Кроме того, весной у многих людей ощущается дефицит йода, железа и магния, пишет Life.ru.

Из-за недостатка витаминов группы B возникают проблемы с кожей, раздражительность, хроническая усталость. Также при снижении уровня витаминов у женщин нарушается гормональный фон. Витамины группы B, в частности В1, В5, В6 и В12, важны, поскольку нормализуют состояние нервной системы. Дефицит их можно восполнить, если употреблять в пищу овощи, свежие фрукты, орехи, шпинат и овсяную кашу.

Дефицит йода и железа может вызывать неприятный привкус во рту, вкусовые изменения, головные боли и бледность кожи. Эти микроэлементы можно восполнить, если есть яблоки, гречу, сухофрукты и бобовые. Также полезно будет есть красное мясо и печень.

Нехватка витамина С сказывается на здоровье зубов и десен. Диетологи отмечают, что восполнить нехватку этого важного витамина можно не только с помощью имбиря и лимона, но и других овощей и фруктов: капусты, зелени, болгарского перца, киви, апельсина, шиповника и облепихи. Кроме того, на состояние зубов влияет фтор, который защищает зубы от кариеса и разрушения. В достаточном количестве фтор содержится в мясе, морепродуктах, овсяной и гречневой крупе, яблоках.

От нехватки витамина D у людей наблюдается бессонница, упадок сил, а также снижение иммунитета и заболеваемость. В период пандемии коронавируса необходимо восполнять дефицит этого важного для иммунитета витамина. По исследованиям специалистов, именно в мае дефицит витамина D намного выше, чем, в начале осени. Чтобы восполнить его баланс в организме необходимо чаще бывать на солнце – именно так витамин D синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолета.

Дефицит магния и калия в организме провоцирует боли в мышцах и судороги. Также, по мнению специалистов, такие малоприятные ощущения связаны с малоподвижным образом жизни, поэтому следует ежедневно делать физические упражнения. Чтобы восполнить недостаток важных микроэлементов медики рекомендуют употреблять молочные продукты, бобовые, а также капусту и листья салата.

Также на общее состояние организма влияет цинк. Его дефицит можно восполнить с помощью какао, кедровых орехов, тыквенных семечек, арахиса и кунжута.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что ученые выяснили, какие продукты вызывают зависимость от холодильника.

Источник

Витамины от болей в суставах и мышцах

Витамины от болей в суставах и мышцах – один из способов добиться крепкого здоровья. Появление болезненности в суставах может говорить о наличии таких заболеваний, как подагра, остеопороз, артрит или артроз. Для их лечения требуется комплексный подход – применение наружных и внутренних препаратов, обеспечение организма всеми минералами и витаминами.

Читайте также:  Масляный раствор витамина д3 детримакс

Дополнительным помощником в борьбе с паталогическими изменениями тканей станет гель для суставов Пантогор. Это натуральный препарат, изготовленный из природных масел и вытяжек растений. У продукта нет аналогов. Пантогор наносится как в холодном, так и в горячем виде, максимально быстро восстанавливает поражённые ткани и снимает боль.

Каких элементов может не хватать

Говорить о нормальном функционировании суставной и хрящевой тканей не приходится, если есть дефицит следующих элементов с важнейшими функциями:

  • ретинол − антиоксидантное воздействие и предотвращение разрушительных процессов в суставах. Укрепляет иммунитет, повышая его сопротивляемость к инфекциям, а также предотвращает разрушение хрящевой ткани;
  • аскорбиновая кислота − синтез коллагена. Усиливает противостояние организма против вирусов и бактерий;
  • витамины группы В − снятие боли. Повышают местный иммунитет и восстанавливают ткани;
  • витамин Е − замедление процессов старения;
  • селен – купирование любой по мощности боли, повышение регенерации суставов;
  • медь − антибактериальное воздействие, снятие воспалительных процессов;
  • хондроитин − восстановление соединительных тканей;
  • глюкозамин − восстановление хрящей;
  • кремний − улучшение структуры коллагена и повышение эластичности суставов.

Важность препаратов для костей и суставов

Витамины − полноценный лекарственный препарат для суставов. Из-за их недостатка развивается авитаминоз, снижается иммунитет и прогрессируют заболевания суставов. Особенно их прием актуален в следующих случаях:

  • вместе с пищей поступает недостаточное количество витамин (ограничение в питании, диеты и т.д.);
  • особое состояние организма – лактация, беременность, физические нагрузки и т.д.;
  • наличие нарушений в процессе всасывания в пищеварительном тракте;
  • хронические заболевания;
  • нарушение биосинтеза микрофлоры кишечника.

Витамины принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, обменных и иммунных процессах. Они оказывают непосредственное влияние на состояние костной ткани и, если наблюдается их дефицит, следует подумать о приеме витаминных комплексов.

Полезные продукты для здоровья суставов и хрящевой ткани

В организм человека должны поступать все вышеперечисленные витамины. Найти их можно в следующих продуктах:

  • зелень, фрукты, овощи, ягоды и шиповник − источник аскорбиновой кислоты и витаминов группы Р;
  • злаки, бобовые, свинина, рыба, икра, творог, желток, лук − источник витаминов группы В;
  • жирная рыба, рыбий жир, яичный желток, сливки, икра – источник витамина Д;
  • печень, яйца, нерафинированное растительное масло, бобовые – содержат витамин Е.

Витаминно-минеральные комплексы

Специальные витаминно-минеральные комплексы, представленные в аптеке, восполняют дефицит витаминов и укрепляют связки и суставы. Самыми популярными средствами являются следующие:

  • Артривит − восстанавливает кости и суставы, восполняет дефицит питательных веществ, улучшает гибкость сосудов и капилляров, регенерирует хрящевою ткань;
  • Сустанорм − рекомендуется при наличии инфекционных артритов и подагре. Подходит для профилактики при серьезных физических и спортивных нагрузках;
  • Коллаген Ультра – гель с коллагеном, из-за дефицита которого возникают воспалительные процессы в суставах. Это легко усваиваемая форма вещества подходит для укрепления суставного аппарата;
  • Кальцемин − восполняет дефицит кальция, витамина Д3 и прочих микроэлементов. Укрепляет суставы и кости;
  • Ортромол Артро Плюс − подходит спортсменам и пожилым людям. Является биологически активной добавкой. Рекомендуется после операций и травм;
  • Антиоксикапс − дополнительный источник витаминов при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, длительно заживающих ран, проблем с глазами и т.д.

Из-за нехватки витаминов начинают развиваться многие заболевания. По статистике, каждый 8 человек в России имеет заболевания суставных и хрящевых тканей и не лечит их. Обратитесь к врачу, если у вас возникли боли, отечность, чувство жжения, хруст в суставах. Доктор назначит все необходимые анализы и подберет наиболее подходящее лечение.

Видео: Какие витамины помогают лечить остеохондроз?

Источник

Adblock
detector