Меню

Болят глаза нехватка витаминов

Недостаток четырех витаминов может привести к проблемам со зрением

Баланс витаминов – важное условие поддержание здоровья глаз. Особенно это касается людей в возрасте. Если организм не получает с пищей достаточно полезных веществ, повышается риск опасных заболеваний зрения.

Американский офтальмолог, профессор Университета Джефферсона Гунир Дж. Гарг рассказал о четырех самых важных для зрения витаминах. «Все мы слышали, что морковь полезна для глаз. Отчасти это связано с высоким уровнем витамина А», – объясняет эксперт изданию Insider. Это вещество важно как для передней части глаза, называемой роговицей, так и для задней части глаза, называемой сетчаткой.

Если в организме не хватает витамина А, то может заметно ухудшиться зрение при слабом освещении. «К счастью, этот тип потери зрения часто можно улучшить, когда уровень витамина А вернется к норме», – успокоил доктор Гарг. Помимо моркови, хорошим источником витамина A являются батат, тыква, творог и яйца.

Витамины группы B, такие как B6, B12 и фолиевая кислота, могут помочь улучшить здоровье глаз, предотвращая возрастную дегенерацию желтого пятна (ВДЖП). При этом состоянии сетчатка со временем ухудшается, вызывая нечеткое зрение. Это связано с тем, что витамины группы B снижают уровень гомоцистеина в крови – кислоты, которая может поражать артерии сетчатки. Профессор рассказал о крупном исследовании 2019 года – оно показало, что у женщин с дефицитом витамина В12 вероятность возникновения ВДЖП в два раза выше обычного.

Недостаток витаминов группы B также может привести к проблемам со зрительным нервом – тканью, ответственной за передачу изображений от глаза к мозгу. При сильном дефиците он может вызвать снижение зрения или слепые пятна. Много витамина В6 содержится в арахисе, курином мясе, соевых бобах и овсе.

Катаракта, то есть помутнение хрусталика глаза, одна из наиболее частых причин ухудшения зрения с возрастом. «Витамины C и E – мощные антиоксиданты. Таким образом, они связаны с более низким риском развития катаракты», – объяснил Гарг. Антиоксиданты помогают защитить организм от свободных радикалов, которые могут вызывать изменения в хрусталике глаза, что приводит к нечеткости и ухудшению зрения.

Несколько исследований показали, что прием не менее 140 мг витамина С в день может помочь предотвратить развитие катаракты. Врач предупреждает о том, что чрезмерное увеличение этим витамином, напротив, повышает риск катаракты у мужчин с ожирением и курильщиков. Много витамина С содержится в сладком перце, клубнике, апельсинах, брокколи.

Витамин Е также действует как антиоксидант, и исследования показывают, что он может защитить от потери зрения в пожилом возрасте. Антиоксиданты в витамине Е могут помочь замедлить прогрессирование катаракты, рассказал офтальмолог. Много витамина Е содержится в миндале, подсолнечном масле, авокадо.

«Для большинства людей количество витаминов, которые мы получаем от хорошо сбалансированной диеты, достаточно», – объяснил врач. Принимать витаминные добавки он рекомендует только после консультации с врачом-офтальмологом, поскольку избыток витаминов в некоторых случаях может вызвать проблемы со здоровьем.

Источник

Витамины для зрения

Глаза, как и все остальные органы, нуждаются в определенном количестве витаминов и минералов. Они необходимы для хорошего зрения. Также они укрепляют нервные ткани и сосуды, находящиеся в области глаза. При нехватке витаминов есть вероятность появления различных болезней.

Нехватка витаминов для глаз

Нехватка витаминов приводит к следующим негативным последствиям:

Сухость глаза. В медицине называется ксерофтальмия. Появляется из-за недостатка ретинола. Заболевание можно выявить по следующим признакам: непереносимость яркого освещения, краснота глаз, ощущение пыли в глазах, быстрая усталость. Эти симптомы преимущественно проявляются вечером.

Катаракта (помутнение хрусталика). Для этого заболевания характерно нарушение преломления света, зрение начинает падать. Перед глазами мелькают мушки, окружающие предметы видны не так отчетливо в темное время суток, туманность, плохое восприятие цветов, двоение предметов.

Гемералопия. Известна как куриная слепота. Болезнь сопровождается ухудшением сумеречного зрения, дискомфортными ощущениями и сухостью, сужением полей зрения. Появляется из-за недостатка витамина А.

Читайте также:  Шампунь глубокой очистки с витамином с

Кератоконъюнктивит. Патология проявляется жжением, зудов. В слизистой оболочке появляются гнойные выделения, глаза становятся красными.

Макулодистрофия. Болезнь затрагивает центр сетчатой оболочки. Основной симптом – ухудшение зрения.

Хронический конъюнктивит. Ощущается тяжесть век, выделяются слезы, глаза быстро устают.

Среди прочих проблем возможны: отечность век, кровоизлияние в сетчатку, сухость роговицы.

Полезные витамины и микроэлементы

Взрослые и дети нуждаются в следующих микроэлементах и витаминах:

Витамин А. Чтобы восполнить его нехватку, нужно есть побольше цветных овощей, фрукты и ягоды. В сутки организм должен получать 900 мкг ретинола.

Витамин В1. Отвечает за передачу импульсов от мозга к глазу посредством зрительного нерва. Витамин присутствует в морепродуктах, рыбе, хлебе, орехах. Суточная норма потребления – 1,6 мг.

Витамин В 12. Положительно отражается на работе глазной нервной ткани. Витамин присутствует в морепродуктах, рыбе, мясе, яйцах, печенке. В день нужно потреблять 3 мкг.

Витамин С. Положительно сказывается на кровоснабжении, укрепляет капилляры, восстанавливает глазные ткани, уменьшает вероятность появления катаракты.

Также стоит позаботиться о достаточном количестве таких витаминов и микроэлементов, как: калий, медь, кальций, гиалуроновая кислота, цинк.

В каких формах выпускаются

Витаминные добавки для глаз выпускаются в форме капсул, таблеток, капель, раствора. Они могут применяться как внутрь, так и капаться в область глаза.

Перечень лучших витаминов для взрослых и детей

Для взрослых

Среди эффективных и приемлемых по цене препаратов, можно выделить следующие:

Нутроф Тотал. Выпускается в виде капсул. Составные компоненты: лютеин, омега-3, цинк, медь, экстракт красного винограда. Является биологически активной добавкой. Прежде чем принимать, нужно ознакомиться с инструкцией. Имеются противопоказания: беременность, период кормления грудью, индивидуальная непереносимость составных веществ. На протяжении месяца нужно каждый день пить по 1 таблетке. Обязательно нужна консультация врача.

Аевит. Продается в форме капсул. Составные компоненты: ретинол и токоферол. Улучшает темновое восприятие, состояние сосудов, благоприятно сказывается на состоянии костей, кожи и мышц. Препарат принимают при недостатке витаминов А и Е. Могут принимать лица с 18ти лет. Запрещен женщинам в положении и кормящим грудью.

Черника Форте Эвалар. Присутствуют витамины группы В2, В6, В1, С, а также цинк. Действующие вещества помогают улучшить зрение, стабилизируют темновое восприятие, улучшают кровоснабжение, помогают поддерживать внутриглазное давление на должном уровне. Курс лечения – 2-3 месяца, интервал – 10 дней. Два раза на день принимать 2 таблетки. Препарат прописывают взрослым и подросткам.

Фокус. Это биологически активная добавка, в составе которой присутствуют витамины В2, С. Е, а также цинк и лютеин. Препарат необходимо принимать при нехватке витаминов и в целях профилактики некоторых заболеваний. Среди побочных реакций возможна аллергия. Не рекомендуется принимать параллельно с другими витаминными комплексами. Дозировка зависит от возрастной категории.

Для детей

Триовит. Составные компоненты: витамин С, бетакаротен, селен. Прописывают из-за недостатка минералов и витаминов, несбалансированное питание, умственные и зрительные нагрузки. Можно принимать детям с 10 лет. Возможны побочные реакции, проявляемые аллергическими реакциями, изменением цвета мочи, пожелтение кожи.

Черника Форте. Биологически активная добавка содержит цинк, витамины В и С, рутин и чернику. Препарат нормализует процессы обмена веществ, кровообращение, уменьшает утомляемость, ускоряет процесс восстановления клеток, уменьшается вероятность кровоизлияний. Дети до 14 лет принимают БАД каждый день по 2 таблетки, дети подросткового возраста – по 3 таблетки.

Лютеин Детский Комплекс. Можно принимать детям с 7 лет. Назначается при чрезмерной утомляемости во время просмотра телевизора, чтением книг, нахождением за компьютером. Составные компоненты: цинк, лютеин, витамины А, Е и С. Дети от 7 до 10 лет принимают 1 таблетку каждый день, подростки – 2 таблетки.

Про-Визио. Назначается с 3х лет. Основные компоненты: черника, селен и токоферол.

Витрум Вижн. Используется в целях профилактики заболевания глаз. Можно принимать с 12 лет.

Витамишки Фокус+черника. Имеют разный вкус. Выпускается в виде пастилок. Дети от 3 до 7 лет принимают каждый день по 1 пастилке, с 7 лет – 2 раза на день по 1 пастилке.

Читайте также:  Сколько витаминов нужно школьнику

Источник

Врач называет пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всего

При дефиците определенных витаминов и микроэлементов у человека могут возникать проблемы, связанные с пищеварением, заболеваниями кожи, состоянием костей. Какие дефициты встречаются чаще всего и можно ли их не допустить, если правильно питаться? Врач-эндокринолог Виктория Болбат отвечает на популярные вопросы.

Дефицит железа

Самая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия.

У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией.

В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа).

Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование.

Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев. Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого.

Дефицит витамина D

В нашей стране недостаточность витамина D наблюдается у большинства на протяжении года. В зоне риска люди с избыточным весом (витамин D жирорастворимый, поэтому активно депонируется в жировой клетчатке, не оказывая биологического действия), дети, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нормальное состояние костей. Но его эффект ограничен не только этим: он воздействует практически на все органы и ткани, исполняя порой самые неожиданные роли.

Фото: unsplash.com

Признаки дефицита витамина D неспецифичны и могут даже отсутствовать, пока на фоне остеопороза не случится перелом кости «на ровном месте»… Но сегодня с дефицитом витамина D связывают практически все, тем не менее, по данным исследований, дополнительный прием витамина, например, не связан с увеличением продолжительности жизни. Поэтому лишь некоторым показан регулярный скрининг витамина, например женщинам в постменопаузе.

Витамин D в значимом количестве находится в морской рыбе, в других продуктах его гораздо меньше. Но рыбу каждый день есть не будешь, поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, когда есть солнце (но будьте осторожны: чрезмерная инсоляция повышает риски онкологии кожи). Возможно, при дефиците врач решит назначить дополнительный прием этого витамина, если в этом будет необходимость.

Дефицит витамина В12

Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины.

Читайте также:  Витамины элевит пронаталь при планировании беременности состав

У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться).

Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности.

Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты.

Дефицит кальция

Получив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца.

Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм.

Фото: pixabay.com

Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).

Считается, что для того, чтобы получить суточную норму кальция (в среднем — 1000 мг), нужно съесть три порции молочных продуктов в день (1 порция — это 30 г сыра или 200 мл молока/кефира, 100 г творога, 150 г йогурта). Есть и альтернативные варианты: кальция много в орехах, семенах (кунжут), шпинате. Но в орехах и бобовых много фитатов — они помешают кальцию всосаться, если не провести специальную обработку (вымочить или термически обработать), а в шпинате много щавелевой кислоты — она тоже образует с кальцием нерастворимый осадок и не даст ему попасть в кровь.

Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д.

Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период.

Йододефицит

Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.

Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.

Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.

Источник

Adblock
detector