Большинство витаминов имеет растительное происхождение животное происхождение оба ответа верны
Тесты по биологии 8 класс. Тема: «Витамины»
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Как в переводе с латыни расшифровывается слово «витамин»?
2. Подберите правильное определение понятия «витамин».
— Микроэлемент, поступающий в организм через дыхательную систему
+ Простое органическое вещество, способствующее нормальному обмену веществ и жизнедеятельности организма
— Органическое соединения, образующееся в процессе пищеварения
3. Выберете в перечне признак, НЕ характерный для витаминов.
+ Необходимость в потреблении большой ежесуточной дозы
— Дефицит в организме приводит к развитию заболеваний
4. Кто из ученых ввел в научный оборот понятие «витамин»?
— Антони ванн Левенгук
5. Кто из ученых первым начал исследовать влияние витаминов на здоровье человека?
6. Какое происхождение имеет большинство известных витаминов?
7. Для обозначения витаминов принято использовать:
+ Буквы латиницы и арабские цифры
— Латинские буквы и цифры
8. Какова ежесуточная норма потребления витаминов для взрослого человека?
9. Как называется группа заболеваний, обусловленная нехваткой в организме витаминов?
тест 10. Какой витамин, из перечисленных, НЕ относится к группе жирорастворимых?
11. При недостатке, какого витамина у человека появляется «куриная слепота» (нарушение зрения в темноте)?
12. Какой внутренний орган продуцирует витамин А в организме человека?
13. Отсутствие, какого витамина в повседневном рационе питания провоцирует заболевание цингой?
14. Из какого пигмента можно синтезировать витамин А?
15. Выберите, из перечня, группу продуктов богатых витамином С.
— Помидоры, абрикосы, морковь
— Шпинат, капуста, рис
+ Черная смородина, цитрусовые, шиповник
16. В какое время года организм человека наиболее остро ощущает нехватку витамина С?
17. Какой витамин принимает участие в обмене кальция и фосфора?
18. При дефиците, какого витамина у человека развивается болезнь бери-бери?
19. Найдите в перечне признаки рахита, вызванного недостатком витамина Д.
— Быстрая утомляемость, потеря аппетита
— Кровоточивость десен, выпадение зубов
+ Деформация скелета, размягчение костей
тест-20. Что помогает восполнить содержание витамина Д в организме?
21. Какой витамин отвечает за стабильное продуцирование кровяных клеток — эритроцитов, тромбоцитов?
22. Для чего маленьким детям раньше прописывали рыбий жир?
— Для восстановления баланса витамина С
+ Для пополнения в организме запасов витамина Д
— Для повышения содержания витамина В
23. Аскорбиновая кислота – это витамин:
24. От присутствия, какого витамина в организме зависит нормальное функционирование репродуктивных органов?
25. Какой витамин задействован в окислительно-выделительных процессах и производстве гормонов надпочечниками?
26. Наличие, какого витамина сдерживает образование холестерина в организме?
27. Чем характеризуется гипервитаминоз?
— Нехваткой определенного витамина
— Полное отсутствие витаминов
28. Какое действие не оказывает разрушительного влияния на количество и качество витаминов в продукте?
— Термальная обработка продуктов
29. Сколько видов витаминов должно входить в рацион человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма и сохранения здоровья?
тест_30. Для восстановления баланса, какого витамина необходимо включать в рацион хлеб грубого помола или отруби?
Источник
Большинство витаминов имеет животное происхождение
Тест по теме: обмен веществ. Витамины
Задание1. Выберите один правильный ответ.
1. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды:
В. Углекислый газ
2. Конечным продуктом обмена веществ является:
В. Мочевая кислота
3. Процессы, приводящие к накоплению энергии и усвоению веществ, являются сущностью:
A. Пластического обмена
Б. Энергетического обмена
B. Водного обмена
4. У людей пожилого возраста начинает преобладать:
A. Пластический обмен
Б. Энергетический обмен
5. Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза:
A. Иван Петрович Павлов
Б. Николай Иванович Пирогов
B. Николай Иванович Лунин
6. Введение термина «витамин» принадлежит:
A. Николаю Ивановичу Лунину
Б. Казимиру Функу
B. Илье Ильичу Мечникову
7. Большинство витаминов имеет:
A. Растительное происхождение
Б. Животное происхождение
B. Минеральное происхождение
8. «Куриная слепота» возникает при недостатке:
9. Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию:
10. Активизация клеточного дыхания и деятельности нервной системы зависит от наличия в пище:
11. Предупреждает развитие атеросклероза, ожирения, желчекаменной болезни:
12. Стимулирует образование клеток крови:
13. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище:
14. Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием:
15. Окислительно-восстановительные процессы в организме и синтез гормонов надпочечников стимулируются:
16. Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к:
Задание2. Вставьте пропущенное слово.
1. В процессе обмена веществ организм получает из внешней среды органические вещества,…, минеральные соли,… и выделяет конечные продукты обмена:… газ,… кислоту, мочевину, избыток воды и минеральных солей.
2. Совокупность процессов, приводящих к усвоению веществ и накоплению…, называется… обменом; за счет него происходит рост, развитие и… клеток.
3. Процесс, в ходе которого происходит… органических веществ в клетках с выделением…, называется… обменом.
4. Первые исследования по изучению витаминов были сделаны… и…
5. Витамин… участвует в обмене белков и углеводов, усиливает сопротивляемость организма к… заболеваниям, при его недостатке развивается…
6. В хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, шпинате содержатся витамины группы…, при недостатке в пище витамина… развивается заболевание…
7. Уровень клеточного дыхания регулируется витамином…, развитие атеросклероза и ожирения предотвращает витамин…, а образование клеток крови стимулирует витамин…
8. В шиповнике, лимонах, черной смородине содержится большое количество витамина…, недостаток которого приводит к повышенной утомляемости, снижает иммунитет и вызывает развитие…
9. Обмен кальция и… в костной ткани контролирует витамин…, образованию которого способствуют… лучи, а его недостаток приводит к заболеванию…
10. Нормальный уровень окислительно-восстановительных процессов в организме определяет наличие витамина…, его недостаток приводит к нарушению работы пищеварительной системы и заболеванию кожи…
1 – Б; 2 – В; 3 – А; 4 – Б; 5 – В; 6 – Б; 7 – А; 8 – В; 9 – Б; 10 – А; 11 – Б; 12 – В; 13 – А; 14 – Б; 15 – В; 16 – Б.
1. Кислород, воду, углекислый, мочевую. 2. Энергии, пластическим, деление. 3. Распад, энергии, энергетическим. 4. Н. И. Луниным, К. Функом. 5. А, инфекционным, «куриная слепота». 6. В, Вр бери-бери. 7. В2, В6, В12. 8. С, цинги. 9. Фосфора, D, ультрафиолетовые, рахиту. 10. РР, пеллагра.
Биология человека
Учебник для 8 класса
Люди давно заметили: если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него развиваются тяжелые заболевания. Первыми с этим столкнулись моряки в далеких плаваниях, исследователи в полярных экспедициях. От неизвестной болезни умирали целые экипажи и экспедиции, даже если они были хорошо обеспечены продуктами питания — консервами, сухарями.
Причину этого заболевания установил наш соотечественник Н. И.Лунин. В 1881 г. он провел оригинальный эксперимент. Он взял две группы мышей и поместил их в одинаковые условия, но кормил по-разному: одних — натуральным молоком, других — искусственной смесью, в которой содержались все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), причем в том же соотношении, что и в молоке.
Вскоре мыши второй группы переставали расти, теряли в весе и погибали. Значит, предположил ученый, существуют еще какие-то вещества, которые он не включил в свою смесь.
Позже, в 1911 г., польскому ученому Казимиру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным (полированным) рисом.
Он дал ему название витамин (от лат. «виталис» — животворный>.
В настоящее время известно около 80 витаминов. Обозначаются витамины большими латинскими буквами: А, В, С, D, Е и др. Некоторые витамины, например В. образуют целую группу — В1, В2, В6, В12.
Большинство витаминов образуется в растениях, и только очень немногие имеют животное происхождение.
Обычно человек получает витамины с пищей. Недостаток витаминов приводит к различным нарушениям в работе организма. Такие заболевания называются авитаминозами.
Рассмотрим некоторые примеры влиянии витаминов на организм человека.
Витамин А участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке появляется «куриная слепота» — заболевание, при котором у человека снижается способность видеть в сумерках.
Витамин А содержится в животных жирах, особенно в рыбьем жире, в яичном желтке. Может витамин А образовываться и самостоятельно в печени человека из растительного пигмента — каротина, которым богаты морковь, абрикосы, помидоры.
Большое значение для организма человека имеют витамины группы В. Они содержатся в хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, печени, молоке, шпинате. Влияние витамина В, ученые обнаружили, изучая заболевание под названием бери-бери. Оно было широко распространено в Индии, Китае, странах Юго-Восточной Азии, где люди питались хорошо очищенным рисом. У людей, для которых такой рис был основным продуктом питания, появлялись быстрая утомляемость, потеря аппетита, резкое исхудание. Оказалось, что при очистке риса витамин В1 удалялся вместе с отрубями. Лечение препаратом, содержащим витамин В1, прекращало страдания больных, делало их здоровыми.
Витамин В2 активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы. Его недостаток приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос.
Витамин В5 участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина, ведущее к развитию атеросклероза, ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре.
Витамин В12 регулирует образование клеток крови — эритроцитов и тромбоцитов; его недостаток приводит к развитию малокровия. Участвует витамин В12 и в обмене белков.
Витамин С регулирует обмен белков и углеводов. Он содержится в свежих овощах, фруктах. Особенно много его в шиповнике, лимонах, черной смородине, капусте. При недостатке витамина С (а это чаще всего бывает зимой и ранней весной) у людей повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям. Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжелому заболеванию — цинге. У человека на фоне общей слабости развиваются одышка, кровоточивость десен, кровоизлияния в коже и мышцах, выпадают зубы. Важно запомнить, что витамин С быстро разрушается при неправильном приготовлении пищи — например, при длительном нагревании с доступом воздуха. Поэтому овощи при варке следует опускать только в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой.
Витамин D особенно необходим растущему организму, так как он участвует в обмене кальция и фосфора. Его недостаток приводит к размягчению костей, их деформации — рахиту. Рахит — серьезное заболевание, оно чаще развивается у детей, мало бывающих на солнце. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже этого витамина. Поэтому в странах, расположенных ближе к экватору, это заболевание почти не встречается. Много витамина D содержится в рыбьем жире.
Витамин РР обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных процессов; он участвует в образовании гормонов надпочечников. Недостаток витамина РР приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы, кожа такого человека темнеет, покрывается язвочками. Витамин РР образуется в организме человека из продуктов питания, им богаты дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко.
Вы познакомились только с несколькими витаминами. Их функции очень многообразны, но в их действии много общего. Например, все они влияют на организм в ничтожно малых количествах: ежесуточная потребность в витаминах — всего 2—3 мг. Многие витамины входят в состав ферментов или сами являются ферментами. Поэтому их недостаток вызывает нарушение обмена веществ.
Проверьте свои знания
- Что такое витамины? Что между ними общего?
- Что такое авитаминоз?
- В каких продуктах питания содержится витамин А? На какие процессы в организме человека он влияет?
- Отсутствие в пище какого витамина приводит к «куриной слепоте»?
- Какие продукты питания особенно богаты витамином D?
- В чем сущность заболевания под названием рахит?
- Какие заболевания в организме вызывает отсутствие витаминов группы В?
- Каковы причины заболевания цингой?
- Как необходимо готовить пищу, чтобы в ней максимально сохранился витамин С?
- Какое влияние оказывает на организм витамин РР?
Подумайте
- Почему витамины нельзя отнести к питательным веществам?
- В чем преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?
Витамины — органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма. Витамин А обеспечивает нормальный рост организма, хорошее зрение, устойчивость к инфекционным заболеваниям. Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора в организме, при его недостатке развивается рахит. Группа витаминов В регулирует деятельность нервной системы, участвует в обменных процессах. Витамин С регулирует обмен белков и углеводов. Его недостаток приводит к заболеванию цингой.
Веганство как никакая другая диета требует от человека очень глубоких знаний — именно от этого будет зависеть ее успех и ваше здоровье. В книге «Веганы против мясоедов. В поисках золотой середины» кандидат медицинских наук Юрий Гичев рассказывает о подводных камнях системы питания, при которой все продукты животного происхождения исключены из рациона.
Можно ли полностью полагаться на растительный белок?
В обществе широко распространено мнение о том, что растительный белок является неполноценным и не обеспечивает организм человека всеми необходимыми аминокислотами. На первый взгляд действительно может показаться, что раз уж человек относится к царству животных, то животный белок должен иметь гораздо большее сходство с белками нашего организма по сравнению с любыми белковыми продуктами растительного происхождения. И если сравнивать молоко, яйца или мясо с одной стороны и бобы, овес и пшеницу с другой, первые будут содержать, конечно же, гораздо более полноценный белок по сравнению со вторыми.
Но что значит «более полноценный»? Дело в том, что все белки состоят из отдельных «кирпичиков» — аминокислот. Часть из этих аминокислот мы можем синтезировать сами, а часть — так называемые незаменимые аминокислоты —мы должны получать из пищи. Соответственно, чем больше в составе пищевого белка незаменимых аминокислот, тем он более полноценный. Так вот, животные белки в массе своей содержат больший процент незаменимых аминокислот по сравнению с растительными белками. Однако на самом деле разница совсем небольшая. Так, в молочном белке незаменимые аминокислоты составляют 49 %, а в чечевице — 40 %. В мясе и яйце — 44 %, а в бобах и киноа — 39 %. А вот рыба и соя вовсе не различаются по этому показателю — и там и там по 38 %. Соответственно, если мы будем употреблять растительного белка чуть больше рекомендуемой суточной нормы (на 10-20 %), мы сможем легко получить такое же количество незаменимых аминокислот, как те, кто употребляет животный белок.
Впрочем, мы уже говорили, что на самом деле все не так просто. Нам важно получить достаточное количество каждой из восьми незаменимых аминокислот, а этого большинство растительных белков не могут обеспечить. Несколько упрощая, можно сказать, что бобовым для того, чтобы быть полноценным источником белка, не хватает необходимого количества метионина, а злакам — лизина. Само собой напрашивающееся решение: смешать в равных пропорциях бобовые и злаковые, что даст нам полный набор незаменимых аминокислот в необходимом объеме. И действительно, смесь, скажем, овса и чечевицы по своему аминокислотному профилю вплотную приближается к говядине.
Не стоит беспокоиться о веганах — при адекватном уровне знаний они легко могут обеспечить себя необходимым количеством белка и всеми нужными аминокислотами.
Правда, здесь есть еще один подводный камень. Дело в том, что очень многие источники растительного белка одновременно содержат естественные факторы, которые значительно ухудшают усвоение белка. Например, фитиновая кислота, о которой мы говорили выше, или танины, которые в очень больших количествах содержатся в растениях (особенно в недозрелых) и могут связывать белки, образуя нерастворимые комплексы. Кроме того, почти во всех бобовых (которые по праву считаются богатейшим источником растительного белка), а также в картофеле и томатах есть особые вещества, которые блокируют протеолитические ферменты нашей пищеварительной системы и существенно затрудняют усвоение белка.
Кстати, именно поэтому всем известная соя существенно уступает мясу, яйцам или молоку по питательной ценности белка, хотя, если брать чисто химический состав, она должна была бы как минимум им не уступать. Впрочем, и эту проблему можно легко обойти. Во-первых, то же проращивание бобов сокращает концентрацию антибелковых факторов почти до нуля, и, возможно именно поэтому проращенные семена и бобы стали важной частью веганского рациона. Во-вторых, долгая температурная обработка также снижает активность этих веществ. В-третьих, нужно всегда помнить о том, что веганы должны употреблять в 1,2–1,5 раза больше белка по сравнению со стандартными нормами, рекомендованными для смешанных рационов, что позволяет обойти в том числе и эту проблему.
Kальций и кости
Почему-то априори считается, что веганы не способны поддерживать оптимальное состояние костной системы. Якобы кальций в составе растительной пищи очень плохо усваивается, а витамин Д вообще там отсутствует. И многие исследования действительно свидетельствуют о том, что уровень потребления кальция веганами в среднем чуть ниже, чем у людей, придерживающихся обычного рациона. Однако тут упускается из виду очень важный момент, а именно то, что преимущественно растительный рацион способствует повышению эффективности обмена кальция. Это происходит за счет того, что ионы магния и калия, которых очень много в растительной пище, способствуют ощелачиванию крови, что значительно уменьшает активность естественной резорбции (вымывания) кальция из костей и тем самым снижает потребность в этом минерале. У людей же, предпочитающих белково-мясной рацион, кровь, наоборот, имеет более кислую реакцию, что увеличивает активность вымывания кальция из костей и в итоге повышает потребность в нем. Кроме того, почти все смешанные рационы содержат гораздо больше соли по сравнению с веганскими диетами, а натрий, как известно, также повышает уровень выведения кальция с мочой.
Таким образом, дефицит кальция не является проблемой для большинства веганов (конечно, при обязательном условии разнообразия рациона).
Это показывают и эпидемиологические исследования, не выявившие никакой разницы в показателях минеральной плотности костей и риска переломов между веганами и традиционно питающимися людьми. Причем не только в молодом, но и в среднем и пожилом возрасте. Хотя тут, конечно, нельзя исключать и влияния на минеральную плотность костей физической активности: веганы в силу их гораздо большей приверженности здоро-вому образу жизни обычно ведут гораздо более активный образ жизни.
Витамин Д также критически важен для здоровья костей, однако его можно получать не только из животной пищи. Полностью компенсировать дефицит этого витамина можно с помощью солнечных ванн (естественных летом и искусственных зимой): организм синтезирует витамин Д под влиянием ультрафиолетовых лучей. Наконец, ничто не ме-шает веганам принимать добавки с витамином Д2 (одна из форм природного витамина, существующая наряду с самой распространенной его формой — витамином Д3), который имеет неживотное происхождение и таким образом не противоречит принципам этой диеты.
Витамины животного происхождения
Как известно, витамины — это незаменимые жизненно важные вещества, которые должны регулярно и в нужном объеме поступать в наш организм. Но при этом часть этих витаминов имеет исключительно животное происхождение, что, казалось бы, окончательно ставит под сомнение адекватность веганства. Тем не менее и тут очень быстро выясняется, что максимально разнообразный растительный рацион или здоровый образ жизни могут во многом решить эту проблему.
Про решение проблемы дефицита витамина Д3 мы уже поговорили в предыдущем разделе. Или, например, витамин А — незаменимое вещество исключительно животного происхождения — легко заменяется бета-каротином и другими каротиноидами, которые в очень большом количестве содержатся в растениях. Аналогичным образом можно заменить и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), которые ассоциируются у большинства из нас исключительно с морской рыбой и морепродуктами (морские водоросли не могут считаться надежным источником омега-3 жирных кислот из-за очень высокого содержания йода).
В природе есть абсолютно адекватные растительные аналоги омега-3 жиров, а именно жирные кислоты в составе семян льна, облепихи, брусники, чиа, а также грецкого ореха.
В частности, альфа-линоленовая кислота, которая в большом количестве содержится в них (или в маслах, полученных из этих семян), может полностью компенсировать дефицит морских омега-3 жирных кислот, так как превращается в организме в аналоги эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые и являются главными представителями омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Правда, очень важно понимать, что скорость биохимических реакций синтеза омега-3 жиров в этом случае будет довольно медленной и, главное, очень сильно зависит от количества белка, а также многих витаминов и минералов в пище (витамин В6, биотин, кальций, магний, цинк, медь). И это еще один аргумент в пользу утверждения о том, что веганский рацион может считаться абсолютно полноценным только при условии максимального разнообразия пищи.
Таким образом, получается, что единственным жизненно важным веществом, которое будет всегда дефицитным в организме веганов, является витамин В12. Существующее мнение о том, что некоторые виды морских водорослей содержат достаточное количество витамина В12, пока является лишь предположением, не имеющим достоверной доказательной базы. Однако проблема дефицита витамина В12 легко решается приемом препаратов этого витамина, тем более что сегодня витамин В12 получают не из печени животных (как это было еще 30 лет назад), а путем бактериального синтеза.
Зависимость от витамина В12 животного происхождения является еще одним аргументом в пользу того, что наши предки никогда не были чистыми растительноядными.
В то же время уникальная (в отличие от всех других витаминов и минералов) способность витамина В12 накапливаться в печени на несколько лет вперед говорит о том, что животная пища никогда не была регулярным и уж тем более базовым элементом нашего рациона.
Но как же тогда обходятся без этого важнейшего витамина растительноядные животные? Могут ли веганы научиться у них решению этой проблемы? У жвачных животных витамин В12 синтезируется бактериями, которые обитают в желудке и помогают переваривать грубую растительную пищу. Поступая вместе с пищей в тонкий кишечник, этот витамин прекрасно там усваивается. К сожалению, у человека кислотность желудка слишком велика, чтобы в нем могли выживать эти бактерии, и поэтому мы не можем полагаться на такой источник витамина В12. Впрочем, у нас и у других растительноядных животных, не относящихся к классу жвачных, витамин В12 тоже синтезируется бактериями, но только не теми, что обитают в желудке, а микроорганизмами, населяющими толстый кишечник.
Однако не стоит раньше времени радоваться, так как здесь есть кое-какие деликатные подробности. Так как витамин В12 может усваиваться только в верхних отделах кишечника, смысла в его синтезе в толстой кишке, на первый взгляд, никакого нет. Он там банально не сможет усвоиться и попасть в кровь, так как в толстой кишке нет каналов для усвоения витамина В12. Однако животные (и скорее всего, и наши далекие предки) научились легко обходить это препятствие, поедая — простите за необходимые подробности — свои или чужие экскременты, и именно последние являются для них главным источником витамина В12 (а также многих других полезных веществ, синтезируемых кишечной флорой). Разумеется, точно так же могли бы поступать и веганы, и тогда бы это было веганство в чистом виде, но, согласитесь, прием синтетического витамина В12 выглядит, мягко говоря, гораздо более предпочтительным.
При всей комичности предыдущего абзаца мы хотим еще раз подчеркнуть, что дефицит витамина В12 — совсем не пустяк. Данный жизненно важный витамин участвует в очень многих процессах в нашем организме и в том числе играет важнейшую роль в обезвреживании гомоцистеина, который не менее опасен для сосудов, чем всем известный холестерин (см. более подробно в третьей части данного издания).
И, кстати, одним из парадоксальных выводов многих исследований состояния здоровья адвентистов, о которых мы так много говорили выше, было то, что веганы зачастую гораздо более подвержены риску смертности от сердечно-сосудистых болезней по сравнению не только с лактоововегетарианцами, но даже по сравнению с невегетарианцами. И объяснением этого парадокса, скорее всего, служит именно скрытый и очень длительный дефицит витамина В12. Получается, что несбалансированный веганский рацион, с одной стороны, полностью защищает нас от избытка холестерина, но с другой — обрекает нас на не менее опасное хроническое поражение сосудов вследствие совсем другой причины.
Отрывок предоставлен для публикации издательским домом «Питер».
Источник