Меню

Большинство витаминов имеет растительное происхождение животное происхождение минеральное

1. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды: А. Мочевину Б. Кислород В. Уг…

1. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды:
А. Мочевину
Б. Кислород
В. Углекислый газ

2. Конечным продуктом обмена веществ является:
А. Кислород
Б. Белки
В. Мочевая кислота

3. Процессы, приводящие к накоплению энергии и усвоению веществ, являются сущностью:
A. Пластического обмена
Б. Энергетического обмена
B. Водного обмена

4. У людей пожилого возраста начинает преобладать:
A. Пластический обмен
Б. Энергетический обмен
B. Водный обмен

5. Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза:
A. Иван Петрович Павлов
Б. Николай Иванович Пирогов
B. Николай Иванович Лунин

6. Введение термина «витамин» принадлежит:
A. Николаю Ивановичу Лунину
Б. Казимиру Функу
B. Илье Ильичу Мечникову

7. Большинство витаминов имеет:
A. Растительное происхождение
Б. Животное происхождение
B. Минеральное происхождение

8. «Куриная слепота» возникает при недостатке:
А. Витамина В
Б. Витамина С
В. Витамина А

9. Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию:
А. Рахит
Б. Бери-бери
В. Цинга

10. Активизация клеточного дыхания и деятельности нервной системы зависит от наличия в пище:
А. Витамина В2
Б. Витамина В1
В. Витамина В6

11. Предупреждает развитие атеросклероза, ожирения, желчекаменной болезни:
А. Витамин В2
Б. Витамин В6
В. Витамин В12

12. Стимулирует образование клеток крови:
А. Витамин В2
Б. Витамин В6
В. Витамин В12

13. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище:
А. Витамина С
Б. Витамина D
В. Витамина А

14. Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием:
А. Витамина С
Б. Витамина D
В. Витамина А

15. Окислительно-восстановительные процессы в организме и синтез гормонов надпочечников стимулируются:
A. Витамином В6
Б. Витамином А
B. Витамином РР

16. Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к:
A. Авитаминозу
Б. Гипервитаминозу
B. Гиповитаминозу

Источник

Тест по теме: Витамины.

Тест по теме: обмен веществ. Витамины

Задание1. Выберите один правильный ответ.

1. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды:

В. Углекислый газ

2. Конечным продуктом обмена веществ является:

В. Мочевая кислота

3. Процессы, приводящие к накоплению энергии и усвоению веществ, являются сущностью:

A. Пластического обмена

Б. Энергетического обмена

B. Водного обмена

4. У людей пожилого возраста начинает преобладать:

A. Пластический обмен

Б. Энергетический обмен

5. Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза:

A. Иван Петрович Павлов

Б. Николай Иванович Пирогов

B. Николай Иванович Лунин

6. Введение термина «витамин» принадлежит:

A. Николаю Ивановичу Лунину

Б. Казимиру Функу

B. Илье Ильичу Мечникову

7. Большинство витаминов имеет:

A. Растительное происхождение

Б. Животное происхождение

B. Минеральное происхождение

8. «Куриная слепота» возникает при недостатке:

9. Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию:

10. Активизация клеточного дыхания и деятельности нервной системы зависит от наличия в пище:

11. Предупреждает развитие атеросклероза, ожирения, желчекаменной болезни:

12. Стимулирует образование клеток крови:

13. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище:

14. Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием:

15. Окислительно-восстановительные процессы в организме и синтез гормонов надпочечников стимулируются:

16. Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к:

Задание2. Вставьте пропущенное слово .

1. В процессе обмена веществ организм получает из внешней среды органические вещества. минеральные соли. и выделяет конечные продукты обмена. газ. кислоту, мочевину, избыток воды и минеральных солей.

Читайте также:  Какие витамины надо давать детям весной

2. Совокупность процессов, приводящих к усвоению веществ и накоплению. называется. обменом; за счет него происходит рост, развитие и. клеток.

3. Процесс, в ходе которого происходит. органических веществ в клетках с выделением. называется. обменом.

4. Первые исследования по изучению витаминов были сделаны. и.

5. Витамин. участвует в обмене белков и углеводов, усиливает сопротивляемость организма к. заболеваниям, при его недостатке развивается.

6. В хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, шпинате содержатся витамины группы. при недостатке в пище витамина. развивается заболевание.

7. Уровень клеточного дыхания регулируется витамином. развитие атеросклероза и ожирения предотвращает витамин. а образование клеток крови стимулирует витамин.

8. В шиповнике, лимонах, черной смородине содержится большое количество витамина. недостаток которого приводит к повышенной утомляемости, снижает иммунитет и вызывает развитие.

9. Обмен кальция и. в костной ткани контролирует витамин. образованию которого способствуют. лучи, а его недостаток приводит к заболеванию.

10. Нормальный уровень окислительно-восстановительных процессов в организме определяет наличие витамина. его недостаток приводит к нарушению работы пищеварительной системы и заболеванию кожи.

1 – Б; 2 – В; 3 – А; 4 – Б; 5 – В; 6 – Б; 7 – А; 8 – В; 9 – Б; 10 – А; 11 – Б; 12 – В; 13 – А; 14 – Б; 15 – В; 16 – Б.

1. Кислород, воду, углекислый, мочевую. 2. Энергии, пластическим, деление. 3. Распад, энергии, энергетическим. 4. Н. И. Луниным, К. Функом. 5. А, инфекционным, «куриная слепота». 6. В, Вр бери-бери. 7. В2, В6, В12. 8. С, цинги. 9. Фосфора, D, ультрафиолетовые, рахиту. 10. РР, пеллагра.

Источник

Тест по биологии 8 класс на тему «Витамины» с ответами

Тест по биологии по теме «Витамины» 8 класс

Задание. Выберите один правильный ответ

Ответы занесите в таблицу.

за всю работу – 10 б. (100%).

89 — 70% — оценка «4»

69 – 50% — оценка «3»

49% и менее – оценка «2»

1. Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза:

A. Иван Петрович Павлов

Б. Николай Иванович Пирогов

B. Николай Иванович Лунин

2. Введение термина «витамин» принадлежит:

A. Николаю Ивановичу Лунину

Б. Казимиру Функу

B. Илье Ильичу Мечникову

3. Большинство витаминов имеет:

A. Растительное происхождение

Б. Животное происхождение

B. Минеральное происхождение

4. «Куриная слепота» возникает при недостатке:

5. Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию:

6. Предупреждает развитие атеросклероза, ожирения, желчекаменной болезни:

7. Стимулирует образование клеток крови:

8. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище:

9. Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием:

10. Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к:

1. Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза:

A. Иван Петрович Павлов

Б. Николай Иванович Пирогов

B. Николай Иванович Лунин

2. Введение термина «витамин» принадлежит:

A. Николаю Ивановичу Лунину

Б. Казимиру Функу

B. Илье Ильичу Мечникову

3. Большинство витаминов имеет:

A. Растительное происхождение

Б. Животное происхождение

B. Минеральное происхождение

4. «Куриная слепота» возникает при недостатке:

5. Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию:

6. Предупреждает развитие атеросклероза, ожирения, желчекаменной болезни:

7. Стимулирует образование клеток крови:

8. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище:

9. Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием:

10. Недостаток витаминов приводит к:

Номер материала: ДБ-418418

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников
Читайте также:  Витамин натрий функции для организма

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Витамины

Люди давно заметили: если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него развиваются тяжелые заболевания. Первыми с этим столкнулись моряки в далеких плаваниях, исследователи в полярных экспедициях. От неизвестной болезни умирали целые экипажи и экспедиции, даже если они были хорошо обеспечены продуктами питания — консервами, сухарями.

Причину этого заболевания установил наш соотечественник Н. И.Лунин. В 1881 г. он провел оригинальный эксперимент. Он взял две группы мышей и поместил их в одинаковые условия, но кормил по-разному: одних — натуральным молоком, других — искусственной смесью, в которой содержались все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), причем в том же соотношении, что и в молоке.

Вскоре мыши второй группы переставали расти, теряли в весе и погибали. Значит, предположил ученый, существуют еще какие-то вещества, которые он не включил в свою смесь.

Позже, в 1911 г., польскому ученому Казимиру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным (полированным) рисом.

Он дал ему название витамин (от лат. «виталис» — животворный>.

В настоящее время известно около 80 витаминов. Обозначаются витамины большими латинскими буквами: А, В, С, D, Е и др. Некоторые витамины, например В. образуют целую группу — В1, В2, В6, В12.

Большинство витаминов образуется в растениях, и только очень немногие имеют животное происхождение.

Обычно человек получает витамины с пищей. Недостаток витаминов приводит к различным нарушениям в работе организма. Такие заболевания называются авитаминозами.

Рассмотрим некоторые примеры влиянии витаминов на организм человека.

Витамин А участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке появляется «куриная слепота» — заболевание, при котором у человека снижается способность видеть в сумерках.

Витамин А содержится в животных жирах, особенно в рыбьем жире, в яичном желтке. Может витамин А образовываться и самостоятельно в печени человека из растительного пигмента — каротина, которым богаты морковь, абрикосы, помидоры.

Большое значение для организма человека имеют витамины группы В. Они содержатся в хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, печени, молоке, шпинате. Влияние витамина В, ученые обнаружили, изучая заболевание под названием бери-бери. Оно было широко распространено в Индии, Китае, странах Юго-Восточной Азии, где люди питались хорошо очищенным рисом. У людей, для которых такой рис был основным продуктом питания, появлялись быстрая утомляемость, потеря аппетита, резкое исхудание. Оказалось, что при очистке риса витамин В1 удалялся вместе с отрубями. Лечение препаратом, содержащим витамин В1, прекращало страдания больных, делало их здоровыми.

Витамин В2 активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы. Его недостаток приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос.

Читайте также:  Концентрат антикупероз с витамином с космотерос

Витамин В5 участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина, ведущее к развитию атеросклероза, ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре.

Витамин В12 регулирует образование клеток крови — эритроцитов и тромбоцитов; его недостаток приводит к развитию малокровия. Участвует витамин В12 и в обмене белков.

Витамин С регулирует обмен белков и углеводов. Он содержится в свежих овощах, фруктах. Особенно много его в шиповнике, лимонах, черной смородине, капусте. При недостатке витамина С (а это чаще всего бывает зимой и ранней весной) у людей повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям. Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжелому заболеванию — цинге. У человека на фоне общей слабости развиваются одышка, кровоточивость десен, кровоизлияния в коже и мышцах, выпадают зубы. Важно запомнить, что витамин С быстро разрушается при неправильном приготовлении пищи — например, при длительном нагревании с доступом воздуха. Поэтому овощи при варке следует опускать только в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой.

Витамин D особенно необходим растущему организму, так как он участвует в обмене кальция и фосфора. Его недостаток приводит к размягчению костей, их деформации — рахиту. Рахит — серьезное заболевание, оно чаще развивается у детей, мало бывающих на солнце. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже этого витамина. Поэтому в странах, расположенных ближе к экватору, это заболевание почти не встречается. Много витамина D содержится в рыбьем жире.

Витамин РР обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных процессов; он участвует в образовании гормонов надпочечников. Недостаток витамина РР приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы, кожа такого человека темнеет, покрывается язвочками. Витамин РР образуется в организме человека из продуктов питания, им богаты дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко.

Вы познакомились только с несколькими витаминами. Их функции очень многообразны, но в их действии много общего. Например, все они влияют на организм в ничтожно малых количествах: ежесуточная потребность в витаминах — всего 2—3 мг. Многие витамины входят в состав ферментов или сами являются ферментами. Поэтому их недостаток вызывает нарушение обмена веществ.

Проверьте свои знания

  1. Что такое витамины? Что между ними общего?
  2. Что такое авитаминоз?
  3. В каких продуктах питания содержится витамин А? На какие процессы в организме человека он влияет?
  4. Отсутствие в пище какого витамина приводит к «куриной слепоте»?
  5. Какие продукты питания особенно богаты витамином D?
  6. В чем сущность заболевания под названием рахит?
  7. Какие заболевания в организме вызывает отсутствие витаминов группы В?
  8. Каковы причины заболевания цингой?
  9. Как необходимо готовить пищу, чтобы в ней максимально сохранился витамин С?
  10. Какое влияние оказывает на организм витамин РР?

Подумайте

  1. Почему витамины нельзя отнести к питательным веществам?
  2. В чем преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?

Витамины — органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма. Витамин А обеспечивает нормальный рост организма, хорошее зрение, устойчивость к инфекционным заболеваниям. Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора в организме, при его недостатке развивается рахит. Группа витаминов В регулирует деятельность нервной системы, участвует в обменных процессах. Витамин С регулирует обмен белков и углеводов. Его недостаток приводит к заболеванию цингой.

Источник

Adblock
detector