apismf
Обмен веществ в человеческом организме представляет собой сложный процесс, в котором в равной степени задействованы эндокринная, а также нервная системы. Именно союз этих двух систем позволяет обеспечить гомеостаз, то есть способность организма поддерживать постоянство внутренней среды (крови, межклеточной жидкости и лимфы), а также важных физиологических функций (дыхания, кровообращения и терморегуляции).
Рассматривая обмен веществ с точки зрения биохимии, ученые выделяют два класса биологически активных веществ – витамины и гормоны. Они отличаются по природе и механизму действия, однако именно их взаимодействие обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Рассмотрим каждое из этих веществ и узнаем об их взаимодействии.
Витамины
Эти низкомолекулярные органические соединения необходимы человеку для поддержания жизненно важных функций организма. Недостаток витаминов приводит к тяжелым заболеваниям. Ключевым отличием витаминов от гормонов является то, что витамины, в подавляющем большинстве случаев, поступают в организм с продуктами питания. Человечеству известно 20 соединений относящихся к витаминам. Условно их подразделяют на водо- и жирорастворимые, обозначая буквами латинского алфавита A, B, C, E, K, D, P.
Гормоны
В отличие от витаминов, гормоны – это биологически активные вещества, вырабатывающиеся непосредственно в организме так называемыми эндокринными железами. Они контролируют деятельность всего организма на каждом этапе развития, буквально с первой минуты рождения. Гормоны влияют на обмен веществ, на рост тканей, на формирование пола, на адаптацию к внешней среде и на многие другие процессы. Ученым известно примерно 50 гормонов, которые подразделяются на три группы: производные аминокислот, стероидные, а также пептидные гормоны (к первой группе стоит отнести адреналин, ко второй – мужские и женские гормоны, а к третьей – инсулин).
Связь гормонов и витаминов
Стоит сказать об уникальной связи между этими биологически активными веществами. Дело в том, что некоторые витамины участвуют в производстве гормонов и в немалой степени влияют на выработку этих веществ.
Влияние на гормоны щитовидной железы
Так, к примеру, витамин B2 участвует в производстве гормонов щитовидной железы. Повышение функции щитовидной железы вызывает и аскорбиновая кислота (витамин C), тогда как введение в рацион витаминов A, P и B1 наоборот, снижает функцию «щитовидки». Данная информация может иметь ключевое значение для лиц с гипофункцией или гиперфункцией рассматриваемой железы.
Низкая активность щитовидной железы приводит к тому, что менструальные выделения у женщин становятся нерегулярными, скудными, а то и вовсе исчезают. Бороться с этим можно принимая витамин E (токоферол), примерно по 600 ЕД в день. Хорошо исправляет ситуацию и витамин B12.
Влияние на гормоны паращитовидных желез
Известно, что недостаток витамина D приводит к негативным последствиям, вызывая у детей развитие рахита. Здесь также вступают в связь витамины и гормоны, ведь дефицит витамина D провоцирует усиленную выработку паратиреоидного гормона, что становится причиной гипофосфатемии, диагностируемой у детей с рахитом.
Влияние на гормоны надпочечников
Витамин B6 – важнейшее биологически активное вещество в плане подавления кортизола, который также называют «гормоном стресса». Употребление этого витамина помогает нормализовать эмоциональное состояние, что особенно заметно у женщин, страдающих от проявлений предменструального синдрома. Бороться с различного рода стрессами помогает употребление кальция, вместе с которым необходимо принимать и витамин D, который улучшает усвоение и сохранение в организме кальция.
Учеными доказано, что длительный дефицит витаминов C и P в организме приводит к гипертрофии надпочечников, что грозит человеку развитием такого опасного заболевания, как цинга. Напротив, регулярное употребление продуктов, богатых витамином C активизирует работу коры надпочечников. Еще одним витамином, который влияет на повышение синтеза гормонов коры надпочечников, является витамин A.
Влияние на гормоны поджелудочной железы
Ученые обнаружили, что у большинства лиц с болезнью Боткина активность инсулярного аппарата поджелудочной резко снижена. Бороться с этим, а значит и с имеющейся болезнью, можно введением в рацион продуктов с повышенным содержанием витамина B2, который повышает активность поджелудочной железы.
Влияние на гормоны яичников
Гормональный сбой у женщин, достигших климактерического периода, приводит к появлению рассеянности, забывчивости, а также быстрой утомляемости. Чтобы стимулировать эндокринную функцию яичников и повысить выработку эстрогенов, после еды необходимо регулярно употреблять витамин E. Недостаток этого витамина может привести к бесплодию.
В каких продуктах содержатся витамины
Корректировать выработку гормонов при помощи витаминов можно приемом витаминных комплексов, а можно разнообразить питание продуктами, содержащими то или иное биологически активное вещество. Так, больше всего витаминов содержится в следующих продуктах;
витамин B1 (ячмень, картофель, фасоль, орехи и цельные зерна);
витамин B2 (яблоки, капуста, миндаль, помидоры, пивные дрожжи и яйца);
витамин B6 (мясо, рыба, каши из недробленых круп, а также кисломолочные продукты);
витамин B12 (субпродукты, говядина, крольчатина, сыр, цельное молоко);
витамин A (морковь, желтый перец и желтые помидоры, тыква);
витамин C (шиповник, черная смородина, лимон, укроп, хрен, белые грибы);
витамин E (масло подсолнечное, масло сливочное, проросшие зерна пшеницы и кукурузы);
витамин D (рыбий жир, сельдь, печень трески, скумбрия, горбуша);
витамин P (белокочанная капуста, лимон, щавель, крыжовник, яблоки).
Источник
Учебник. Витамины и гормоны
Витамины – биохимически активные низкомолекулярные органические и биокоординационные соединения, необходимые для обеспечивания жизненно важных функций организма. Недостаток того или иного витамина приводит к тяжелым заболеваниям. Известны около 20 соединений, относимых к витаминам. Витамины делятся на водо- и липидорастворимые и относятся к нескольким группам, обозначаемым прописными буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, K.
Витамины группы А – производные 4-(2′,2′,6-триметилгексен-1′)-бутен-3-ОН-2.
Особенно богата морковь каротином – провитамином А, который образно называют «витамином роста»
Они образуются только в животных организмах, но из предшественников, синтезируемых растениями. Такие каротиноподобные провитамины содержатся в шпинате, моркови. Витамины группы А содержатся в молочных продуктах, животном жире, яйцах, но особенно много их в рыбьем жире. Наиболее важные витамины группы А – ретинол (А1), ретиналь (A1-альдегид), ретиноевая кислота (A2) и др.
Первым из витаминов был открыт витамин B, а в 1926 г. была установлена его структура.
Витамины группы B – азотсодержащие гетероциклические соединения, отвечающие за процессы роста (B1, B2), нормальное развитие кожи (B6), кроветворную способность (B12). Простейшим является 3-пиридинкарбоновая кислота (иногда называемый PP), наиболее сложным – B12, относящийся к биокоординационным соединениям.
Хорошо известный витамин C – аскорбиновая кислота – относится к группе витаминов C – производных L-гулоновой кислоты. Собственно витамин C в лактонном виде имеет формулу
Эта группа витаминов обладает многофункциональным действием (наиболее известное – противоцинготное).
Витамины группы D препятствуют развитию рахита. Некоторые из них могут синтезироваться из веществ-предшественников в коже под действием солнечного света, другие поступают с пищей.
Витамины группы E регулируют процессы размножения, а витамины группы K – свертываемость крови.
Гормоны вырабатываются железами внутренней секреции (эндокринными) и регулируют обменные процессы в организме.
Известно более 40 гормонов, объединяемых в три группы: производные аминокислот, пептидные и стероидные. К первой относятся адреналин, ко второй инсулин, к третьей – мужские (производные андростана R = CH3) и женские (производные эстрона R = H) половые гормоны:
Источник
Витамины и гормоны – их взаимодействие в организме
Обмен веществ в человеческом организме представляет собой сложный процесс, в котором в равной степени задействованы эндокринная, а также нервная системы. Именно союз этих двух систем позволяет обеспечить гомеостаз, то есть способность организма поддерживать постоянство внутренней среды (крови, межклеточной жидкости и лимфы), а также важных физиологических функций (дыхания, кровообращения и терморегуляции).
Рассматривая обмен веществ с точки зрения биохимии, ученые выделяют два класса биологически активных веществ – витамины и гормоны. Они отличаются по природе и механизму действия, однако именно их взаимодействие обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Рассмотрим каждое из этих веществ и узнаем об их взаимодействии.
Витамины
Эти низкомолекулярные органические соединения необходимы человеку для поддержания жизненно важных функций организма. Недостаток витаминов приводит к тяжелым заболеваниям. Ключевым отличием витаминов от гормонов является то, что витамины, в подавляющем большинстве случаев, поступают в организм с продуктами питания. Человечеству известно 20 соединений относящихся к витаминам. Условно их подразделяют на водо- и жирорастворимые, обозначая буквами латинского алфавита A, B, C, E, K, D, P.
Гормоны
В отличие от витаминов, гормоны – это биологически активные вещества, вырабатывающиеся непосредственно в организме так называемыми эндокринными железами. Они контролируют деятельность всего организма на каждом этапе развития, буквально с первой минуты рождения. Гормоны влияют на обмен веществ, на рост тканей, на формирование пола, на адаптацию к внешней среде и на многие другие процессы. Ученым известно примерно 50 гормонов, которые подразделяются на три группы: производные аминокислот, стероидные, а также пептидные гормоны (к первой группе стоит отнести адреналин, ко второй – мужские и женские гормоны, а к третьей – инсулин).
Связь гормонов и витаминов
Стоит сказать об уникальной связи между этими биологически активными веществами. Дело в том, что некоторые витамины участвуют в производстве гормонов и в немалой степени влияют на выработку этих веществ.
Влияние на гормоны щитовидной железы
Так, к примеру, витамин B2 участвует в производстве гормонов щитовидной железы. Повышение функции щитовидной железы вызывает и аскорбиновая кислота (витамин C), тогда как введение в рацион витаминов A, P и B1 наоборот, снижает функцию «щитовидки». Данная информация может иметь ключевое значение для лиц с гипофункцией или гиперфункцией рассматриваемой железы.
Низкая активность щитовидной железы приводит к тому, что менструальные выделения у женщин становятся нерегулярными, скудными, а то и вовсе исчезают. Бороться с этим можно принимая витамин E (токоферол), примерно по 600 ЕД в день. Хорошо исправляет ситуацию и витамин B12.
Влияние на гормоны паращитовидных желез
Известно, что недостаток витамина D приводит к негативным последствиям, вызывая у детей развитие рахита. Здесь также вступают в связь витамины и гормоны, ведь дефицит витамина D провоцирует усиленную выработку паратиреоидного гормона, что становится причиной гипофосфатемии, диагностируемой у детей с рахитом.
Влияние на гормоны надпочечников
Витамин B6 – важнейшее биологически активное вещество в плане подавления кортизола, который также называют «гормоном стресса». Употребление этого витамина помогает нормализовать эмоциональное состояние, что особенно заметно у женщин, страдающих от проявлений предменструального синдрома. Бороться с различного рода стрессами помогает употребление кальция, вместе с которым необходимо принимать и витамин D, который улучшает усвоение и сохранение в организме кальция.
Учеными доказано, что длительный дефицит витаминов C и P в организме приводит к гипертрофии надпочечников, что грозит человеку развитием такого опасного заболевания, как цинга. Напротив, регулярное употребление продуктов, богатых витамином C активизирует работу коры надпочечников. Еще одним витамином, который влияет на повышение синтеза гормонов коры надпочечников, является витамин A.
Влияние на гормоны поджелудочной железы
Ученые обнаружили, что у большинства лиц с болезнью Боткина активность инсулярного аппарата поджелудочной резко снижена. Бороться с этим, а значит и с имеющейся болезнью, можно введением в рацион продуктов с повышенным содержанием витамина B2, который повышает активность поджелудочной железы.
Влияние на гормоны яичников
Гормональный сбой у женщин, достигших климактерического периода, приводит к появлению рассеянности, забывчивости, а также быстрой утомляемости. Чтобы стимулировать эндокринную функцию яичников и повысить выработку эстрогенов, после еды необходимо регулярно употреблять витамин E. Недостаток этого витамина может привести к бесплодию.
В каких продуктах содержатся витамины
Корректировать выработку гормонов при помощи витаминов можно приемом витаминных комплексов, а можно разнообразить питание продуктами, содержащими то или иное биологически активное вещество. Так, больше всего витаминов содержится в следующих продуктах;
- витамин B1 (ячмень, картофель, фасоль, орехи и цельные зерна);
- витамин B2 (яблоки, капуста, миндаль, помидоры, пивные дрожжи и яйца);
- витамин B6 (мясо, рыба, каши из недробленых круп, а также кисломолочные продукты);
- витамин B12 (субпродукты, говядина, крольчатина, сыр, цельное молоко);
- витамин A (морковь, желтый перец и желтые помидоры, тыква);
- витамин C (шиповник, черная смородина, лимон, укроп, хрен, белые грибы);
- витамин E (масло подсолнечное, масло сливочное, проросшие зерна пшеницы и кукурузы);
- витамин D (рыбий жир, сельдь, печень трески, скумбрия, горбуша);
- витамин P (белокочанная капуста, лимон, щавель, крыжовник, яблоки).
Здоровья вам!
Источник
Витамин D — это витамин или гормон? И почему его роль так важна?
Вопреки своему названию, витамин D на самом деле не витамин, а гормон, который синтезируется солнечным светом.
Витамины является важными веществами, которые наш организм должен получать из пищи. Тем не менее, это не относится к витамину D, потому что наш организм его производит. Витамин D, имеющий химическую структуру стероидной молекулы, происходит из холестерина и похож на надпочечники и половые гормоны. Он циркулирует в крови и связывается с рецепторами, чтобы вызвать биологическое действие. В нашем организме есть рецепторы витамина D и активирующие ферменты, которые выполняют действия. Каждая клетка нашего тела имеет ядро, способное взаимодействовать с витамином D.
Что делает витамин D?
Витамин D способствует усвоению организмом кальция, который необходим для нормального развития и поддержания костей и зубов. Особенно это важно для детей и пожилых людей. Он защищает от инфекций, поддерживая иммунную систему здоровой.
Дефицит витамина D был связан с различными проблемами со здоровьем, что указывает на широкий спектр функций витамина D, хотя все еще продолжаются исследования того, почему гормон влияет на другие системы организма.
Например, недостаток витамина D делает человека более склонным к:
- инфекционным заболеваниям;
- сердечно-сосудистым заболеваниям;
- развитию диабета и рассеянного склероза;
- психическим заболеваниям, включая расстройства настроения, депрессии.
Исследования также показывают, что люди с низким уровнем витамина D чаще страдают ожирением.
Витамин D помогает регулировать выработку адреналина, норадреналина (также называемого норэпинеферин) и выработку допамина в мозге; а также помогает защитить от истощения серотонина. По этой причине низкие уровни витамина D значительно увеличивают риск депрессии.
Источник витамина Д
Получение солнечного света, чтобы «впитать немного витамина D» — это то, что вы, вероятно, регулярно слышите в теплое время года. Однако, правда в том, «витамин Д» — это не витамин, а прогормон . Прогормоны — это вещества, которые организм превращает в гормон. На самом деле, в отличие от других витаминов, только около 10 процентов витамина D, необходимого организму, поступает из пищи (например, молочных продуктов и жирной рыбы), а остальное организм вырабатывает сам.
Витамин D — это гормон, вырабатываемый почками, который контролирует концентрацию кальция в крови и влияет на иммунную систему. Он также известен как кальцитриол, эргокальциферол, кальцидиол и холекальциферол. Из них кальцидиол — это та форма, на которой врачи чаще всего обращают внимание при измерении уровня витамина D в крови.
Организм вырабатывает витамин D в химической реакции, которая происходит, когда солнечный свет попадает на кожу. Эта реакция производит холекальциферол, а печень превращает его в кальцидиол. Затем почки превращают вещество в кальцитриол, который является активной формой гормона в организме.
Витамин D необычен тем, что, в отличие от других витаминов, он вырабатывается организмом и поступает с пищей.
Избыток кальция и дефицит витамина D
Повышенное внимание к защите кожи от вредного воздействия солнечных лучей и уменьшение времени, проведенного на улице, в последнее время привели к серьезной проблеме дефицита витамина D во многих развитых частях мира. Слишком малое количество витамина D означает, что кости не смогут расти сильными, что приведет к таким проблемам, как рахит у детей или остеопороз у взрослых.
Люди редко сталкиваются с опасно высоким уровнем витамина D. Но, если в организме его слишком много, это может привести к повышению уровня кальция в крови, вызывая гиперкальциемию. Это состояние может вызвать спутанность сознания, депрессию, головные боли, запоры, тошноту и чувство жажды.
Дефицит витамина D и рак предстательной железы
Появляется все больше доказательств того, что дефицит витамина D может играть роль в развитии рака предстательной железы. Данные, указывающие на связь между дефицитом витамина D и повышенным риском рака простаты, обоснованы следующим образом:
У японцев один из самых низких показателей рака простаты, и их рацион богат витамином D (рыба). Повышенное потребление молочных продуктов, богатых кальцием, ассоциируется с повышенным риском рака простаты; кальций снижает уровень витамина D. По мере старения наш организм все меньше способен вырабатывать витамин D. Это может частично объяснить, почему рак предстательной железы развивается у пожилых мужчин.
Афроамериканцы имеют самые высокие показатели рака простаты в мире. Мелатонин в черной коже может мешать синтезу витамина D.
Мужчины, которые живут в более холодных странах, где меньше солнечного света, чаще заболевают раком предстательной железы.
Вы, вероятно, не получаете достаточно витамина D, если:
- вам за 50;
- имеете темный цвет кожи;
- мало находитесь на улице;
- носите одежду, покрывающую большую часть кожи.
Было бы ошибкой предполагать, что нехватка витамина D является причиной всех болезней. Большинство из них это результат многолетних генетических мутаций и/или выбора образа жизни. Восстановление низкого уровня витамина D до нормального у здорового человека может принести большую пользу для здоровья. Но для человека, который на протяжении всей жизни вел неправильный образ жизни, восстановления уровня витамина D до нормальных показателей может быть недостаточно, чтобы вызвать заметные изменения.
Источник