Меню

Больше витамин каких зеленее

Какая зелень содержит больше витаминов

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Зеленью в обиходе называется съедобная часть травянистых растений и листья некоторых корнеплодов. В русской кулинарии укроп, петрушка, молодые побеги лука используются в качестве приправ для мясных и рыбных блюд, салатов и несладкой выпечки. Но зелень ценится не только за хорошие вкусовые качества. Она служит естественным источником множества полезных для организма человека веществ: витаминов, микроэлементов, минералов.

На территории Украины и России витаминную «пальму первенства» делят укроп и петрушка. Тонкие листики первого насыщены кальцием, фосфором, железом, калием, витаминами С, А, В1, В2, РР, а также никотиновой и фолиевой кислотами. Регулярное употребление укропа улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление. Эфирные масла этого растения помогают наладить работу пищеварительного тракта. Его отвар часто рекомендует при кишечных проблемах: диарее, метеоризме и т.д. Благодаря мягкому желче- и мочегонному свойству, укроп облегчает приступы цистита и уменьшает воспалительные процессы в почках.

Из свежесрезанной зелени можно приготовить домашние маски для лица. Наличие в укропе растительных антибиотиков – фитонцидов – способствует заживлению мелких порезов и ссадин, успокаивает кожу, очищает ее от угревой сыпи и снимает покраснение. Укропным настоем можно ополаскивать волосы. Кроме того его используют в виде примочек для уставших и покрасневших глаз.

Средний пучок петрушки содержит такое количество витаминов А и С, которого достаточно для покрытия суточной потребности в них взрослого человека. По насыщенности «аскорбинкой» эта зелень превосходит даже лимон. Также в петрушке содержатся каротин, фолиевая кислота, железо, фосфор, витамины группы В, Е, РР, флавоноиды, инулин и эфирные масла.

Как и укроп, листочки петрушки богаты фитонцидами. Приготовленным из них отваром полощут горло при ангине и для профилактики во время эпидемий гриппа. Свежую зелень полезно есть людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Настойки из «травы, растущей на камнях» принимают при спазмах и невралгии.

В косметологии используется отбеливающее свойство петрушки. Ее добавляют в кремы и маски, уменьшающие пигментацию кожи. Кроме того эта зелень предотвращает появление ранних морщин и снимает кожные воспаления.

Кинза (кориандр) и сельдерей несколько уступают укропу и петрушке по популярности, но не по количеству полезных веществ. Химический состав листьев сельдерея включает витамины С, В1 и В2, магний, фосфор, кальций, железо, йод. Благодаря этому он активно участвует в очищении почек, печени, мочевыводящих путей. Сельдерей известен успокаивающим и легким снотворным действием. Часто эту зелень применяют при воспалительных процессах в половой сфере.

В кинзе содержатся биологически важные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, аскорбиновая, а также витамины А и С и микроэлементы: фосфор и железо. Душистую зелень кориандра применяют для снятия воспаления на коже, при отеках, нарушениях в работе почек. Отвары кинзы пьют при анемии и повышенном уровне холестерина или сахара в крови. Благотворное воздействие оказывает кориандр и на зрение, замедляя возрастные изменения глаз. Кроме того эта пряная зелень обладает антимикробным свойством, которое используется при нарушении работы кишечника.

И наконец, зеленый лук. В нем также присутствуют в достаточном количестве витамины и микроэлементы: кальций, аскорбиновая кислота, фосфор. Но главная ценность побегов лука – в высоком содержании цинка. Недостаток этого элемента отрицательно сказывается на состоянии женской репродуктивной системы, общего иммунитета, волос и ногтей. Зеленый лук участвует в профилактике сезонных вирусных заболеваний, укрепляет сосуды и сердце, оздоровляет десны и зубы.

Подавая на стол зелень, нужно помнить и об имеющихся у нее противопоказаниях. Так, укроп снижает давление и может вызвать головокружение у людей, имеющих склонность к гипотонии. Большое количество зеленого лука может спровоцировать приступ гастрита, почечной или печеночной колики.

Источник

Какая зелень содержит больше витаминов

  • Какая зелень содержит больше витаминов
  • Содержание витаминов и микроэлементов в основных продуктах питания
  • Растения как источники витаминов

На территории России витаминную «пальму первенства» делят укроп и петрушка. Тонкие листики первого насыщены кальцием, фосфором, железом, калием, витаминами С, А, В1, В2, РР, а также никотиновой и фолиевой кислотами. Регулярное употребление укропа улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление. Эфирные масла этого растения помогают наладить работу пищеварительного тракта. Его отвар часто рекомендует при кишечных проблемах: диарее, метеоризме и т.д. Благодаря мягкому желче- и мочегонному свойству, укроп облегчает приступы цистита и уменьшает воспалительные процессы в почках.

Из свежесрезанной зелени можно приготовить домашние маски для лица. Наличие в укропе растительных антибиотиков – фитонцидов – способствует заживлению мелких порезов и ссадин, успокаивает кожу, очищает ее от угревой сыпи и снимает покраснение. Укропным настоем можно ополаскивать волосы. Кроме того его используют в виде примочек для уставших и покрасневших глаз.

Читайте также:  Покалывание ног от витаминов

Средний пучок петрушки содержит такое количество витаминов А и С, которого достаточно для покрытия суточной потребности в них взрослого человека. По насыщенности «аскорбинкой» эта зелень превосходит даже лимон. Также в петрушке содержатся каротин, фолиевая кислота, железо, фосфор, витамины группы В, Е, РР, флавоноиды, инулин и эфирные масла.

Как и укроп, листочки петрушки богаты фитонцидами. Приготовленным из них отваром полощут горло при ангине и для профилактики во время эпидемий гриппа. Свежую зелень полезно есть людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Настойки из «травы, растущей на камнях» принимают при спазмах и невралгии.

В косметологии используется отбеливающее свойство петрушки. Ее добавляют в кремы и маски, уменьшающие пигментацию кожи. Кроме того эта зелень предотвращает появление ранних морщин и снимает кожные воспаления.

Кинза (кориандр) и сельдерей несколько уступают укропу и петрушке по популярности, но не по количеству полезных веществ. Химический состав листьев сельдерея включает витамины С, В1 и В2, магний, фосфор, кальций, железо, йод. Благодаря этому он активно участвует в очищении почек, печени, мочевыводящих путей. Сельдерей известен успокаивающим и легким снотворным действием. Часто эту зелень применяют при воспалительных процессах в половой сфере.

В кинзе содержатся биологически важные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, аскорбиновая, а также витамины А и С и микроэлементы: фосфор и железо. Душистую зелень кориандра применяют для снятия воспаления на коже, при отеках, нарушениях в работе почек. Отвары кинзы пьют при анемии и повышенном уровне холестерина или сахара в крови. Благотворное воздействие оказывает кориандр и на зрение, замедляя возрастные изменения глаз. Кроме того эта пряная зелень обладает антимикробным свойством, которое используется при нарушении работы кишечника.

И наконец, зеленый лук. В нем также присутствуют в достаточном количестве витамины и микроэлементы: кальций, аскорбиновая кислота, фосфор. Но главная ценность побегов лука – в высоком содержании цинка. Недостаток этого элемента отрицательно сказывается на состоянии женской репродуктивной системы, общего иммунитета, волос и ногтей. Зеленый лук участвует в профилактике сезонных вирусных заболеваний, укрепляет сосуды и сердце, оздоровляет десны и зубы.

Подавая на стол зелень, нужно помнить и об имеющихся у нее противопоказаниях. Так, укроп снижает давление и может вызвать головокружение у людей, имеющих склонность к гипотонии. Большое количество зеленого лука может спровоцировать приступ гастрита, почечной или печеночной колики.

Источник

В каких продуктах содержится больше всего витаминов

Чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, достаточным может оказаться изменение рациона питания

Елена Аньшина врач-кардиолог, блогер

Для лечения и профилактики заболеваний врачи, как правило, рекомендуют прием тех или иных витаминов в составе комплексной терапии. Но совершенно необязательно покупать витамины только лишь в аптеках – многие незаменимые для нашего организма вещества, которые он не способен самостоятельно синтезировать, содержатся в привычных продуктах. Для того, чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, вполне достаточным может оказаться изменение рациона питания. Творчески подойдя к укреплению здоровья, вы также сможете и приятно разнообразить свое ежедневное меню.

Свойства витаминов и минералов

Витамин С

Витамин С увеличивает скорость кровообращения и частоту сердечных сокращений, способствуя тем самым нормальному обмену веществ. Кроме того, достаточное содержание витамина С обеспечивает выработку организмом белка коллагена, который является основой соединительных тканей.

Аскорбиновая кислота увеличивает сопротивляемость инфекциям, поэтому ее часто назначают при лечении ОРВИ и подобных заболеваний.

Витамины группы В

Эти витамины – а их всего восемь – помогают восстанавливать силы при повышенных нагрузках или при общем истощении организма. Несмотря на то, что они объединены в одну группу, их функции имеют специфические отличия. В качестве примера: витамин В2 снижает усталость глаз, способствует наибольшему насыщению клеток кислородом, назначается при нарушениях зрения.

Витамин Е

Важнейшая функция этого витамина – контроль за репродуктивной функцией. Кроме этого, витамин Е необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки кровяных сосудов, оказывает благотворное влияние на здоровье мышц и нервов, предотвращает различные воспаления.

Фосфор P

Является «строительным материалом» клеток, входит в состав гормонов, положительно влияет на работу мозга

Цинк Zn

Необходим для работы поджелудочной и предстательной желез, синтеза половых гормонов.

Кальций Cа

Важнейшая его роль состоит в формировании костей скелета и уменьшении проницаемости сосудов

Содержание витаминов в продуктах

Пища животного происхождения

Практически все продукты животного происхождения в изобилии имеют в своем составе необходимые человеческому организму вещества:

  • Говяжья печень: содержит витамины А, Д, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламид), В2 (рибофлавин)
  • Рыба: витамин Д
  • Яйца: витамины В1, Д
  • Молоко и молочные продукты: витамины А, Д, Е, С, почти все витамины группы В, кальций и железо
  • Рыбий жир: фосфор, витамины А и Д

Продукты растительного происхождения

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов? Рекордсменами по содержанию витаминов среди растений являются:

  • Зеленый лук: витамины А, В1, В2, С, а также кальций, калий, марганец и никотиновая кислота (витамин РР)
  • Апельсины: витамины С, Е, В3
  • Шиповник: витамин А
  • Лимон: витамин С
  • Морковь: витамин А.
Читайте также:  Витамины для мужчин алфавит для потенции

—>

Как организовать правильное питание

К пище нужно относиться с уважением и тщательно составлять свой рацион – ведь из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу, и будет «построено» наше тело. Поэтому не столько важно знать, какой из продуктов обладает наибольшим «набором» тех или иных витаминов, скорее, необходимо выбрать среди них именно те, которые смогут восполнить необходимых веществ.

Если врач диагностировал у вас недостаток какого-либо витамина или целой их группы, то на первых порах можно принимать тот или иной витаминный комплекс, купленный в аптеке, параллельно с тем отбирая для своего стола естественные источники пополнения нужных организму веществ – продукты с высоким процентом содержания недостающих вам минералов или витаминов.

Причем совершенно необязательно радикально менять рацион – становиться, например, вегетарианцем. Достаточно к мясным блюдам добавить, например, неиспользуемые вами ранее в качестве гарнира овощи. Можно взять себе за правило покупать непривычные ранее фрукты, в которых необходимые для вас вещества содержатся в большом количестве. Главное – не относиться к заботе о себе, как к скучному и тяжелому занятию.

Витамины для детей: полезные вещества в потребляемой пище

Для детей и взрослых рассчитаны средние суточные нормы потребления витаминов. Также достаточно тщательно измерены количественные значения полезных веществ, содержащихся в пище. К здоровому образу жизни ребенка должны приучать в семье.

Не нужно заставлять детей есть то, что они упорно отвергают. Лучше найти здоровую замену попкорну, различным «колам», чипсам и сомнительного качества конфетам. Такие сладости, как изюм, кумкват, курага, чернослив и им подобные не только принесут пользу ребенку – зачастую они гораздо вкуснее, чем всяческие печенья, сухарики и прочие снеки, ценность которых для здоровья даже не нулевая, а однозначно отрицательная.

Огромную разъяснительную работу, призванную разумно и грамотно относиться к здоровью ребенка, ведет доктор Комаровский. Если вы еще не читали его книг, то в качестве источника ознакомительной и полезной информации можете воспользоваться видео с его участием – их более чем достаточно в интернете.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Правда, что витамины есть только в свежей зелени?

Моя мама всегда твердила, что зелень надо выращивать самим или в крайнем случае покупать на рынке. Мол, в свежесобранной витамины есть, а в магазинной они пропадают. Правда ли это?

Со временем концентрация некоторых — но не всех — витаминов в зелени действительно снижается. Причем чем дольше она хранится, тем меньше витаминов. Но это не значит, что от листовых овощей из магазина нет никакой пользы для здоровья.

Какие витамины есть в зелени

Витамины — это тринадцать органических соединений, необходимых для нормального роста и здоровой жизни. Они либо поддерживают работу ферментов, которые ускоряют химические реакции, либо сами управляют этими реакциями.

Обзор витаминов — международный медицинский справочник для врачей и пациентов от фармкомпании MERCK

Если считать вместе с веществами-предшественниками, из которых витамины образуются прямо в организме, в зелени можно найти почти все витамины, кроме В12. Он есть только в продуктах животного происхождения.

Витамины делятся на две группы:

  1. Жирорастворимые — витамины А, D, E и K.
  2. Водорастворимые — витамины группы В и витамин С.

Большая часть жирорастворимых витаминов относительно стабильна, то есть минимально разрушается при хранении и приготовлении пищи. Водорастворимые витамины в целом менее стабильны, то есть легче разрушаются при готовке, на ярком свету и при длительном хранении.

Т⁠—⁠Ж теперь в приложении

Что происходит с витаминами из зелени при хранении

Самыми стабильными считаются витамины K, D, В3, B5 и B7. Количество этих витаминов в хранившейся зелени остается почти таким же , как в момент, когда ее собрали. Самые нестабильные — витамины С, В1 и В9. По мере хранения их уровень действительно снижается.

Зелень и салаты — важный источник витаминов С и В9. Поэтому лучше всего изучено, как меняется уровень именно этих витаминов при хранении. Витамин В1 в основном содержится в мясе, семенах и фасоли. В зеленых овощах его мало, поэтому изменение уровня этого витамина в них никто особо не исследовал.

Тиамин — информационный бюллетень для специалистов здравоохранения от Минздрава США

Хотя разные листовые овощи отличаются по составу питательных веществ, наблюдается одна и та же закономерность: чем дольше хранится любая зелень, тем меньше в ней водорастворимых витаминов. При этом разные витамины разрушаются с разной скоростью.

Витамин С. Скорость разрушения этого витамина при хранении изучали на одиннадцати видах магазинных салатов. В 100 г только что сорванного «усредненного» салата содержалось 80 мг витамина С: больше всего — в фенхеле, меньше всего — в зеленой батавии.

Читайте также:  Смеси с большим содержанием витамин

Но на скорость разрушения витамина С его начальная концентрация не повлияла. Во всех типах салатов спустя 10 дней концентрация витамина С уменьшилась почти на 60%, а в салате айсберг — на 86%. При этом внешний вид фенхеля и листьев гороха почти не изменился.

В другом исследовании изучали влияние температуры хранения на скорость разложения витамина С в руколе. В этом исследовании содержание витамина в свежесобранной руколе варьировалось от 0,87 до 1,81 мг на грамм сырого веса. Через 10 дней хранения при +4 °С , то есть в холодильнике, содержание витамина С увеличилось на 8%, а спустя такой же срок хранения при +15 °С уменьшилось на 40% по сравнению со свежим салатом.

Витамин В9. Скорость разрушения этого витамина изучали на фасованном шпинате. В 100 г только что сорванного с разных грядок шпината содержится от 84 до 225 мкг витамина В9 . Как и другие листовые овощи и зелень, свежесть и товарный вид шпинат сохраняет примерно неделю. По данным экспериментов, за этот срок концентрация витамина В9 уменьшается наполовину.

Но если один и тот же шпинат в одинаковых упаковках хранить при температуре +4 °С , половина всего витамина В9 сохраняется в течение 8 дней, при +10 °С — 6 дней, а при +20 °С — всего 4 дня.

Витамины С и В9 легко вступают в химические реакции с другими веществами, которых много в растительных клетках. Факторы, ускоряющие эти химические реакции, — тепло, ультрафиолетовое излучение и кислород — стимулируют разрушение витаминов. Поэтому в зелени, которая стоит в банке с водой на хорошо освещенном теплом подоконнике, водорастворимые витамины разрушаются быстрее, чем в точно таком же пучке зелени, который лежит в целлофановом пакете в холодном и темном холодильнике.

Факторы, которые влияют на разрушение водорастворимых витаминов — учебник «Химическая деградация и физическая нестабильность продуктов питания и напитков»

При этом на сохранность витаминов влияют не только обстоятельства хранения, но и то, была зелень нарезана или продавалась цельным листом.

Эксперименты показывают, что в неповрежденных салатных листьях уровень витаминов С и В9 снижается медленнее, чем в нарезанных. Все потому, что свежесрезанные растения какое-то время остаются живыми. Если листья нарезать, они будут активно использовать запасенные в них витамины в попытке заживить раны. Но если хранить нарезанные салаты в холодильнике, обмен веществ в растении замедляется, и витамины будут тратиться медленнее, чем при комнатной температуре.

Стоит ли покупать зелень и растительные продукты в сетевых магазинах

Как бы ни снижался уровень водорастворимых витаминов в магазинных салатах и зелени, риск заработать авитаминоз невелик, ведь зелень и салаты — далеко не единственные источники этих веществ.

Так, дневная норма витамина С для взрослых — 90 мг. Он содержится в цитрусовых, томатах, брюссельской и цветной капусте, брокколи, клубнике, белокочанной капусте.

Дневная норма витамина В9 для взрослых — 400 мкг. Он содержится во фруктах, бобовых, горохе, орехах, печени, яйцах и молоке.

У здоровых взрослых людей, которые разнообразно питаются, дефицит этих витаминов не развивается. Кроме того, в магазинных салатах и зелени помимо водорастворимых витаминов есть еще много полезного: например, жирорастворимые витамины, минеральные вещества и клетчатка. Поэтому их все равно можно считать полезными, особенно если рядом нет сезонного рынка.

Как хранить зелень из магазина

Если хотите получать максимум пользы от магазинных листовых овощей, имеет смысл соблюдать такие правила:

  1. Проверяйте этикетки еще в магазине. Старайтесь выбирать самую свежую зелень, в идеале — не старше 1—2 дней с сегодняшней даты.
  2. Храните зеленые овощи в холодильнике, прямо в упаковке: это поможет избежать преждевременной потери влаги.
  3. Если пучок зелени продавался без упаковки, перед тем как убирать его в холодильник, положите его в полиэтиленовый пакет: это поможет сохранить зелень сочной. Мыть ее лучше непосредственно перед употреблением. Влажные растения могут облюбовать микробы, и они быстрее испортятся.
  4. Старайтесь съедать покупную зелень и салаты как можно раньше, в идеале — через день-два после покупки.
  5. Нарезанная зелень теряет витамины быстрее всего, даже если хранить ее в холодильнике. Так что хранить листовые овощи в таком виде — плохое решение.

Есть еще один способ сохранить максимум витаминов в зелени — заморозить ее. При заморозке химические реакции в растении прекращаются, поэтому уровень витаминов остается практически на том же уровне, как при сборе.

У заморозки есть только один недостаток. Петрушка, укроп и другая травянистая зелень переносят замораживание гораздо лучше, чем сочные салаты. И хотя оттаявшие салаты сохраняют питательную ценность, они могут казаться увядшими и не такими аппетитными.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Источник

Adblock
detector