Перец Здоровье: любимый сорт для северных теплиц
Сладкий перец называют кладезем витаминов. Эта культура у огородников не настолько популярна, как, скажем, помидоры, поскольку гораздо более теплолюбива. Например, в северных регионах перец может выращиваться исключительно в теплицах, для этого созданы специальные сорта. Одним из известнейших является перец Здоровье.
История выращивания сорта перца Здоровье
Перец Здоровье известен давно, в Госреестр селекционных достижений РФ он включён в 1986 году, правда, подробное описание сорта в официальном документе отсутствует. Сорт — разработка Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), базирующегося в Подмосковье. Рекомендован для посадки в теплицах Северного и Северно-Западного регионов. В этих краях вырастить сладкий перец в открытом грунте нереально, да и в теплицах не каждый сорт этой капризной овощной культуры чувствует себя хорошо.
Кроме рекомендованных регионов, перец Здоровье успешно выращивается и в других местностях с прохладным климатом: на Урале, в Сибири и даже в средней полосе. Это обусловлено его неплохими потребительскими свойствами и относительно несложной агротехникой. В южных регионах этот сорт сажают и в незащищённом грунте; правда, в последние годы появилось множество сортов, более пригодных для этой цели.
Описание сорта перца Здоровье
Перец в целом — непростая для выращивания культура, что связано, в том числе, и с длительным вегетационным периодом. Поэтому особенно ценятся сорта раннего срока созревания, к которым относится и перец Здоровье. Особенно трудно удаётся эта культура в тех регионах, где короткое лето и даже в теплицах световой день недостаточен для полноценного развития куста и вызревания плодов. Сорт Здоровье мирится с недостаточной освещённостью, поэтому в условиях северных теплиц нормально растёт и плодоносит. Его часто относят даже к разряду ультраскороспелых, поскольку первые плоды можно снимать уже примерно через 80 дней после появления всходов: таких сортов насчитывается очень мало. Правда, для достижения биологической спелости требуется ещё 3–4 недели, но и в зелёном состоянии перцы вполне вкусны и уже набрали достаточное количество витаминов.
Перец часто выращивают в теплицах; особенно интересны для этой цели высокорослые сорта
Особенно важно суметь вырастить сладкий (болгарский) перец в северных областях, поскольку эта культура обладает широчайшим набором витаминов: аскорбиновой кислоты в нём примерно столько же, сколько и в чёрной смородине, а витамина А — как и в моркови. В этом плане сорт Здоровье полностью вписывается в стратегию оздоравливания населения, ощущающего на себе недостаток природных витаминов вследствие сложности выращивания фруктов и овощей. Сорт не зря получил своё название, оно связано с уникальным химическим составом плодов.
Куст перца Здоровье полураскидистый, отличается от многих сортов значительной высотой, которая может достигать полутора метров и более. В связи с этим при его выращивании возникает необходимость в подвязывании, причём желательно не к кольям, а к шпалере, чтобы побеги с плодами были более равномерно распределены в пространстве и лучше освещены.
Высокорослые сорта любых овощей особенно выгодны для тепличного выращивания, где дорог каждый сантиметр не только площади, но и полезного объёма.
Общая урожайность сорта Здоровье неплохая и может составлять до 5 кг/м 2 . Кусты усыпаны плодами, но ведь у перца они лёгкие, и внешнее впечатление об огромном урожае никогда не выливается в громадные цифры. Сами плоды относительно некрупные, призмовидной формы, вытянутые, с не совсем ровной поверхностью, при нахождении на кустах поникают вниз. Внешне они напоминают плоды большинства острых сортов, однако внешность оказывается обманчивой. Когда плоды достигают технической спелости и уже вполне пригодны к употреблению, они имеют светло-зелёную окраску. Впоследствии через стадию жёлтого цвета они становятся красными. В этот момент у них уже созревают и семена, которые вполне можно использовать для посева на следующий год.
Кусты усыпаны плодами, при этом на них находятся как ещё зелёные, так и совсем созревшие перчики
Плоды сочные, довольно мясистые, но толщина стенок невелика, чуть более 4 мм, в этом плане сорт Здоровье сильно отстаёт от многих современных сортов. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Величина плодов скромная: в длину не более 12 см, в диаметре около 6 см. Масса плода — около 40 г. Вкус различными дегустаторами оценивается как хороший или отличный. По назначению сорт универсальный: подходит как для употребления в свежем виде, что особенно важно на Севере, так и для различных видов заготовок. Если для непосредственного употребления можно снимать светло-зелёные плоды, на заготовки в основном используют уже покрасневшие.
Характеристика сорта перца Здоровье
Обобщённая характеристика перца Здоровье приведена в следующей таблице, предоставленной оригинатором сорта.
Таблица — основные свойства перца Здоровье
Группа | сорт |
Особенности | способен формировать плоды высокого качества при пониженной освещённости (в пасмурную погоду) |
Главное преимущество | дружное формирование урожая |
Созревание | ультраскороспелый |
Предназначение | в кулинарии и консервировании |
Вкусовые качества | отличные |
Товарные качества | высокие |
Устойчивость к болезням | болезнеустойчив |
Устойчивость | к вершинной гнили |
Описание плода | |
Цвет | зелёная/красная |
Длина (cм) | 10 — 12 см |
Форма | призмовидная |
Особенности | толщина стенки 3 — 4 мм. |
Масса | 33 — 41 г |
Особенности агротехники | |
Период от всходов до технической зрелости | 78 — 87 дней |
Выращивание | в закрытом грунте |
Посев | март |
Схема посева | 50 х 35 см |
Глубина посева | 1–3 см |
Период уборки (мес.) | июнь |
Особенности | выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля. |
Растение | |
Высота (см) | 140 — 170 см |
Куст | раскидистый, высокий |
Уход за растениями | полив, подкормка, рыхление |
Урожайность | |
Общая | 4 — 5 кг/кв. м. |
Особенности | высокая урожайность |
Внимательно рассмотрев обобщённую характеристику сорта, можно выделить его основные достоинства:
- небывало раннее созревание урожая;
- прекрасная завязываемость плодов в условиях низкой освещённости;
- высокая урожайность;
- неплохой, для северного сорта, вкус плодов;
- неприхотливость к условиям выращивания;
- высокая болезнестойкость;
- универсальность использования урожая;
- хорошая транспортабельность и лёжкость плодов.
Недостатками сорта Здоровье считаются довольно тонкие стенки плодов, да и в целом их размер, а также необходимость в подвязывании куста. Что касается подвязывания, в этом нет ничего необычного: ведь подвязывают же огородники практически все кусты помидоров! А вот характеристики собственно плодов, конечно, у сорта Здоровье не лучшие, хотя для северных регионов не так много вариантов, особенно теневыносливых.
В плане характеристик плодов для северных регионов в выгодную сторону отличаются лишь гибриды, разработанные в последние годы, например, Давос F1, Маранелло F1 или Свен F1 голландской коллекции. У сравнительно старого отечественного сорта Пламенный стенки чуть потолще, но вкус оценивается лишь как хороший. Таким образом, перец сорта Здоровье, несмотря на свой солидный стаж, всё ещё пользуется популярностью в северных регионах благодаря своим достоинствам как в плане качества плодов, так и из-за несложной агротехники.
Видео: семена перца Здоровье
Выращивание перца сорта Здоровье
Агротехника перца Здоровье не сложнее агротехники большинства аналогичных сортов. Как и любой перец, его выращивают через стадию рассады, которую начинают готовить уже в феврале. Перец нормально переносит пикировку в стадии 2–3 настоящих листочков, но болезненно — пересадку в грядку, поэтому посеять семена можно и в общий ящичек, но пикируют сеянцы в индивидуальные торфяные горшочки. Их пересаживают в теплицу с наступлением тёплой погоды, когда на кустиках уже присутствует не менее десятка листьев и, обычно, первые цветочные бутоны. Почва должна прогреться минимум до 15 о С, воздух — до 20 о С.
Рассаду перца Здоровье часто высаживают уже с бутонами, а иногда и с первыми цветками
Минимальное расстояние между кустами в теплице — 40 см, между рядами — 60 см. Высаживают рассаду перца Здоровье без заглубления. При выращивании стараются поддерживать в теплице температуру от 22 до 28 о С, ночью — не ниже 15 о С. При перегреве перцы этого сорта не завязываются. Поливают только тёплой водой; с точки зрения влажностного режима и подкормок сорт особенностей не имеет, умеренные подкормки комплексными минеральными удобрениями проводят 1–2 раза в месяц.
Формирование куста предполагает лишь удаление всех веточек и листьев до первой развилки и аккуратное подвязывание стеблей по мере их роста и образования плодов. Плодоношение растянутое, продолжается с конца июня до конца лета. Перчики можно снимать как в стадии технической спелости, так и полностью созревшими. Желательно делать это еженедельно. При угрозе наступления осенних холодов снимают весь оставшийся на кустах урожай.
Отзывы
Сажала в этом году перец Здоровье (уже писала о нём), ультраранний, плоды средние, выровненные, первые перцы в ОГ сорваны 26.05, по-моему раньше, только в теплице можно получить урожай, правда, у нас лето началось в начале мая.
Мара47
https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-35
Перец Здоровье сажаю лет 6, особо высокорослостью себя не показал. Где-то , примерно см 5, не больше. А вот урожайность-это дааа.
Фиалка
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1182&st=380
В том году сажала перец «Здоровье» — понравился. В рассадном возрасте некоторые сорта перцев были с оэдемой — Здоровье — было здорово :))) Перчиков было много на кусту, но не толстостенный. На вкус тоже понравился. Кусты были не высокие-до 50 см в высоту. Но лето было ещё не очень-то благоприятное. Росли под укрывным материалом и укрывала ещё плёнкой,если уж совсем погода не радовала.
Юлия
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/
Вот только проблема вся в том, что живём мы в Уральском регионе, где ему очень холодно даже в теплице. Какие только семена я не покупала, а результат один и тот же. Более-менее меня устроил сорт Перец «Здоровье». Он относится к ультраскороспелым сортам, неприхотлив. Но и он не успевает созревать весь до полной зрелости. Чаще всего вырастают хорошие большие плоды зелёного цвета с толстой стенкой. Они прекрасно подходят для заготовок. Но вот для фарширования им ещё рано. При приготовлении он сильно горчит. Хотя в свежем виде сладкий и очень сочный.
Магадан 2011
https://otzovik.com/review_900271.html
Перец Здоровье — заслуженный сорт для тепличного выращивания в холодном климате. Он не обладает отличными характеристиками плодов, но вполне удовлетворяет потребностям огородников тех регионов, где раньше о выращивании перца вообще не могло быть и речи.
Источник
Перец Здоровье: отзывы, фото, урожайность
Перцы – культура прихотливая и в средней полосе далеко не всякий огородник позволит себе выращивать их в открытом грунте. Хотя летние температуры и количество солнечного света должны удовлетворять запросы этого заморского гостя. Но проблема заключается в другом — практически у всех перцев очень длинный период вегетации. Это означает, что временной промежуток от появления всходов до момента созревания первых плодов может составить от 3,5 до 5 месяцев и даже более. А к пересадке эти растения относятся очень болезненно, и в цветущем состоянии, как правило, сбрасывают все цветы и завязи. Поэтому и стараются выращивать сладкий перец в основном в теплицах или парниках. На Урале же и в Сибири, даже в условиях необогреваемых теплиц, не всегда получается вырастить достойный урожай перца.
Поэтому для таких регионов необычайно востребованы оказываются сорта сладкого перца, успевающие созревать за рекордно короткий срок, за 100 дней и менее. Такие сорта сладкого перца обычно называются ультраскороспелыми, и перец Здоровье, характеристики и описание сорта которого представлены в этой статье, принадлежит к этому типу.
Перец сладкий, или болгарский, как его иногда называют, принадлежит к одним из самых полезных огородных культур.
Да и разнообразие других витаминов и минералов в нем такое, что его вполне можно назвать кладовой здоровья на грядке. Зато его калорийность составляет лишь около 25 ккал из расчета на 100 грамм веса овоща. Наиболее полезен он в свежем виде, поскольку большая часть целебных веществ не сохраняется при термообработке.
Название сорта перца Здоровье говорит само за себя – плоды этого сорта обладают всеми свойствами своих собратьев, и даже в более концентрированном виде.
Описание сорта
Перец Здоровье известен огородникам уже более 30 лет, а это солидный срок для овощного сорта, за который он успел пройти многочисленные испытания в самых разных уголках нашей страны. Он был выведен еще в конце 70-х годов прошлого века в Институте Селекции и Семеноводства в Московской области. В 1986 году сорт перца Здоровье был официально зарегистрирован в госреестре России и допущен к использованию в самых северных и восточных регионах России, начиная от Мурманской области и заканчивая Магаданом. Это могло быть возможным благодаря уникальной особенности, которой обладают растения перца Здоровье. Растения этого сорта вполне способны развиваться, цвести и давать неплохие урожаи в условиях недостаточного освещения.
Кусты сладкого перца Здоровья отличаются полураскидистой формой и довольно значительной высотой, могут вырастать до 1,5-1,7 метров. Поэтому лучше всего выращивать их на шпалере и обязательно подвязывать по мере роста. Для теплицы это является несомненным плюсом, поскольку позволяет рационально использовать пространство теплицы в ее высокой части, где скапливается больше всего тепла и света.
В открытом грунте перец Здоровье выращивать не слишком рационально, поскольку в умеренной зоне ему будет все-таки слишком холодно. А для южных регионов существуют множество других сортов с небольшой высотой куста, и поэтому больше приспособленных для выращивания в открытом грунте, поскольку они не нуждаются в подвязке.
По срокам созревания сорт Здоровье практически не имеет себе равных – его плоды в технической зрелости можно получить уже через 76-85 дней после появления всходов. Если вы хотите дожидаться биологической зрелости с полной окраской плодов, то придется подождать еще 20-30 дней и всего через 95-110 дней от всходов ваши кусты будут усыпаны симпатичными красными перчиками.
Урожайность у сорта Здоровье довольно высокая – на ветках созревает большое количество плодов. Правда, размер их небольшой, но в целом с одного квадратного метра посадок можно собрать около 4,5 кг перцев.
Перец Здоровье, как уже отмечалось, способен завязывать плоды даже в условиях пониженного освещения. Этот сорт также показал себя устойчивым ко многим болезням, свойственным перцам и по отношению к насекомым-вредителям, одолевающим перечные кусты.
Характеристики плодов
Плоды сорта Здоровье отличаются следующими характеристиками:
- Форма у перчиков призмовидная, вытянутая, поверхность слабоволнистая, плоды поникают вниз. Вообще, по форме и размерам перцы этого сорта несколько напоминают представителей острого перечного семейства, поэтому не все решаются их пробовать с куста.
- В стадии технической зрелости, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они характеризуются светло-зеленым окрасом. Достигнув биологической зрелости, то есть того момента, когда в них полностью созревают семена для дальнейшего посева, перцы приобретают красный оттенок.
- Толщина стенок не очень большая – около 4,2 мм, но сами они довольно мясистые и сочные, кожица тонкая и нежная.
- Размеры плодов небольшие, в длину они достигают 10-12 см, диаметр в среднем равняется 5,5 — 6,5 см. Вес одного перца обычно не превышает 35-45 г.
- Перец Здоровье отличается хорошими и отличными вкусовыми характеристиками. В свежем виде даже в стадии технической зрелости он очень вкусен и совершенно не горчит. Но для закруток лучше дождаться биологической зрелости, поскольку в банках в зеленом виде он может изменить свои вкусовые качества.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт перца Здоровье обладает некоторым набором несравненных преимуществ перед остальными сладкими перцами:
- Один из самых раннеспелых сортов перца – созревает уже через 80 дней после появления всходов.
- Отличается хорошей завязываемостью плодов даже при условиях недостаточного освещения.
- Плодов на кустах много и они отличаются хорошим вкусом.
- Неприхотливость в выращивании и устойчивость к болезням.
Но у этого сорта имеются и некоторые недостатки:
- Небольшая величина плодов и толщина их стенок.
- Высокие кусты необходимо дополнительно подвязывать.
Тем не менее для северных регионов, где выращивание сладкого перца может превратиться в несбыточную мечту, этот сорт может стать идеальным выбором для огородника.
Отзывы огородников
Отзывы огородников, выращивающих этот сорт перца, в массе своей положительные. Конечно, владельцев приусадебных участков, находящихся южнее Воронежа, плоды перца Здоровья могут не впечатлить своими размерами и даже вкусом, но этот сорт и не предназначен для выращивания на юге. У него другое предназначение – радовать своими витаминами жителей средней полосы и более северных регионов.
Заключение
Перец Здоровье будет идеальным выбором для выращивания на участках с недостаточным количеством освещенности и для начинающих. Этот сорт перца не разочарует вас своей урожайностью и порадует ранним созреванием.
Источник