Перец Здоровье
Описание перца Здоровье, отзывы, фото
Раннеспелый, высокорослый сорт болгарского перца. Рекомендован для выращивания в теплицах всех видов — пленочной, стеклянной и из поликарбоната. Период от всходов до начала созревания составляет 78-87 дней.
Куст полураскидистый, высотой 140-170 см. Требуется подвязка к опоре или шпалере и пасынкование. Как формировать перец Здоровье смотрите в видео ниже.
Характеристика плодов
Плоды призмовидные, пониклые, со слабоволнистой поверхностью, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической – красные, длиной 8-12 см и весом 30-50 грамм. Толщина стенок 3-4 мм. Этот перец имеет универсальное назначение — подойдет он как для свежего потребления, так и для консервирования и домашней кулинарии.
Урожайность: 4-4,6 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).
Особенности выращивания перца, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду проводят в конце февраля, за 70-75 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков.
Схема посадки 40 x 60 см.
Сорт отличается высокой завязываемостью плодов при недостаточном освещении.
Перец сладкий Здоровье внесен в Госреестр РФ.
Формирование перца, видео
Если вы выращивали сладкий перец Здоровье, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? Как вы оцените устойчивость этого перца к болезням и вредителям? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Здоровье и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.
Источник
Характеристика и описание сорта перца Здоровье, выращивание и уход
Кладовая витаминов в сочных и сладких плодах – это болгарский перец Здоровье. Вырастить его несложно, если соблюдать все секреты агротехники. Узнайте, как получить на дачном участке хороший урожай этого сладкого перца.
Характеристики и описание
Это сверхранний сорт, предназначенный для теплиц и открытого грунта. От всходов до сбора плодов проходит от 76 до 85 дней. Внесен в Госреестр в 1986 году. Раскидистые кусты перца Здоровье по описанию оригинатора вырастают до 150 см в высоту.
Плоды пониклые, форма у перчиков призмовидная, немного вытянутая с тупой верхушкой, поверхность слабоволнистая. Плоды небольшие, длиной до 12 см и толщиной стенок около 4 мм. Спелые перцы красного цвета, в технической зрелости светло-зеленые.
Растение хорошо завязывает плоды и дает стабильные урожаи: с 1 м 2 грядок можно получить 4-5 кг при массе одного перца от 50 до 70 г.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта перцев Здоровье перевешивают его недостатки. Положительную характеристику он заслужил за следующие качества:
- этот сорт дает стабильный урожай;
- имеет хорошую завязываемость плодов при низкой освещенности;
- является универсальным в использовании, подходит для консервирования целыми плодами;
- сорт устойчив к вершинной гнили и различного рода заболеваниям;
- отличается скороспелостью, успевает созреть даже в Уральском регионе.
К недостаткам можно отнести значительную высоту кустов, из-за которой их нужно подвязывать.
Агротехника выращивания и ухода
Сладкий перец этого сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и теплице. Урожай в тепличных условиях выше, чем под пленкой в открытом грунте. Растения меньше страдают от холодов и дождей, но если начинаются заморозки, даже в теплице перцу потребуется дополнительная защита.
На одной грядке с перцами можно сажать огурцы, а томаты будут для них плохими соседями, потому что требуют разных условий ухода.
Перец нужно оберегать от сквозняков, сажать в месте, защищенном от холодного ветра. Перцы требовательны к плодородию почвы, поэтому перед посадкой подготавливают землю, добавляя в нее перегной, древесную золу, мочевину, суперфосфат и сульфат калия еще с осени. Навоз вносить нельзя, кусты нарастят много листвы, а плоды сформировать будут не в силах.
На хорошо перекопанную и удобренную грядку сажают рассаду. Ее можно купить на рынке или вырастить самостоятельно из семян в домашних условиях.
Порядок действий при выращивании рассады следующий:
- Посев проводят в конце февраля или первой половине марта.
- Перед посадкой семян на рассаду, их обрабатывают 1% раствором марганцовки в течение 20 минут, а затем промывают чистой водой.
- Далее семенной материал можно замочить в стимуляторах роста по инструкции производителя выбранного средства.
- Затем раскладывают семена в контейнере с увлажненной землей на расстоянии 2 см друг от друга, и на глубину 1 см. Земля должна быть теплой, 22–25 °C.
- Контейнер накрывают стеклом или пленкой, и ставят в теплое место. Примерно через неделю появляются всходы при температуре +25 °C, укрывной материал убирают.
- Рассада должна расти на хорошо освещенном месте, ее нельзя пересушивать или сильно заливать водой. К моменту высадки в грунт (в зависимости от погодных условиях это примерно середина мая) на кустиках должно быть около 8-12 листов.
При посадке рассады в грунт расстояние между кустиками делают 40 или 45 см и 50 или 60 см между рядами. Лунки хорошо увлажняют. Растения не заглубляют, а сажают по корневую шейку, рядом сразу устанавливают колышки для дальнейшей подвязки. Посаженую рассаду в открытый грунт укрывают пленкой, накинутой на дуги. Первый полив проводят через 5 дней после посадки, воду льют под корень, чтобы не намочить листья.
Уход за высаженной рассадой должен включать в себя поливы, рыхление земли вокруг кустиков, проведение внекорневых и корневых подкормок.
Перец самоопыляющееся растение, что очень удобно для тепличного выращивания. В сухую погоду для дополнительного опыления, можно проводить легкое потряхивание кустов.
При возникновении одной из проблем при выращивании, проводят подкормки по листу:
- при слабом росте – мочевиной (2 ч. л. на 5 л воды);
- при плохом наливе плодов – суперфосфатом;
- при осыпании цветков – борной кислотой.
Корневые подкормки проводят 2 или 3 раза за сезон удобрениями, содержащими калий и фосфор.
Кустики перца со временем хорошо разрастаются, и нуждаются в формировании. Для этого прищипывают верхушку центрального стебля, когда саженец достигнет высоты 20–25 см. Перец начинает ветвиться, из боковых побегов оставляют 5 верхних, остальные удаляют. Можно обойтись без прищипки, но лишние пасынки удалять обязательно.
Перец влаголюбив, у него поверхностная корневая система, поэтому ему нужны частые поливы. Для определения потребности в воде, можно взглянуть на листья растения, если они поникли, это сигнал к срочному поливу. Перец орошают теплой водой, не ниже 25 °C.
Когда начинает созревать урожай, его собирают, это удобно делать с помощью секатора или ножниц. Чтобы перец лучше хранился, его срезают в стадии технической зрелости.
Источник
Перец Здоровье
В данной статье мы подробно познакомимся с сортом, как болгарский перец Здоровье. Вы узнаете его описание, основные характеристики его плодов, какие достоинства и недостатки у сладкого перца Здоровье, а также мы поделимся отзывами садоводов.
Болгарский перец Здоровье: фото сорта
Перец Здоровье: описание сорта
Как бы сильно многие не любили перец, к сожалению, ни у каждого садовода (особенно если речь идет о регионах средней полосы) есть возможность его выращивать, поскольку данное растения является очень прихотливым. И даже если учесть, что лето выдалось жарким и солнечным, проблем здесь в другом – практически у всех перцев достаточно длинный период вегетации. То есть с момента появления первых ростков до момента полного созревания плодов должно пройти примерно 3 — 5 месяцев, возможно и больше.
Пересадку перцы переносят достаточно болезненно, и к сожалению, в период цветения чаще всего у них опадают цветы и завязи. Именно исходя их этого фактора выращивать перец советуют или в теплицах, или в парниках.
Болгарский перец Здоровье: фото сорта
Если же брать Уральский и Сибирские регионы, то там с большим трудом получается выращивать плодотворный урожай перца даже в неотапливаемых теплицах. Для этих регионов очень популярны сладкие сорта, для которых характерен минимальный вегетационный период, когда первый урожай реально попробовать уже спустя 95 дней. Такие короткие сроки созревания относятся к ультраскороспелым сортам, именно к ним и относится сорт сладкого перца Здоровье, со своими уникальными особенностями, указанные в этой статье.
Сладкий перец (он же болгарский) Здоровье очень полезный, о чем собственно говорит его кричащее наименование. В нем содержится огромное количество полезных элементов, особенно витамина С (по содержанию которого он составит конкуренцию лимону), и витамина А (по его показателю он стоит на ровне с морковью).
Те, кто следят за своей фигурой знают, а если не знают, то должны обязательно взять на заметку, что в 100 граммах перца Здоровье содержится всего лишь 25 калорий. Употреблять его рекомендуется в сыром виде – именно в таком варианте в нем сохраняются все полезные вещества, которые, к сожалению, теряются при термообработке.
Сорт перца Здоровье берет свое начало с конца 70-х годов, именно того он был выведен отечественными селекционерами в Московской области, он является практически «старичком» и прошел многочисленные исследования, испытания в разных регионах России. В реестре сортов болгарский перец Здоровье появился в 1986 году и с того же момента выращивается в северных и восточных регионах РФ. Даровать плодотворный урожай перца в подобных климатических поясах с небольшим количества солнца и достаточно нежарким летом – это уникальная способность перца Здоровье, за которую его полюбили садоводы.
Поскольку, как говорилось ранее, перец очень прихотливое растение и требовательное к солнцу и теплу, а любят эти полезные плоды не только жители южных регионов, то тогда на помощь приходят ультраскороспелые сорта. Тогда, когда большая часть сортов не смогли цвести и плодоносить, в силу нехватки солнца и тепла, перец сорта Здоровье радует своим урожаем.
Кусты у болгарского перца Здоровье высокого роста, который достигают 1,8 метров, имеющие полу раскидистую форму. Для выращивания данного сорта рекомендуется использовать колышки (шпалеры), к которым обязательно подвязываете растение по всей высоте. Данный рост играет немалую роль при выращивании в теплице, именно в верхней части теплицы аккумулируется больше тепла и света.
Выращивать болгарский перец Здоровье в открытом грунте не рекомендуется, поскольку в средних регионах ему может быть достаточно холодно, что негативно скажется на его росте. А для «южан» селекционерами выведены более приспособленные сорта для выращивания в открытом грунте, которым совершенно не требуется подвязка.
Болгарский перец Здоровье: фото сорта
Первые плоды перца Здоровье технической спелости реально получить уже спустя 75-90 с момента появления первых ростков – по срокам созревания у него практически нет равноценных «соперников». Техническая спелость – это когда плод внешне сформировался, но не обладает присущим его сорту цветом и размеру. До того момента, когда плод станет биологически зрелым (то есть примет правильный цвет и размер), пройдет еще примерно 25 – 30 дней. То есть полноценные красные перчинки мы получим спустя 95- 115 дней после появления первых ростков.
Показатель урожайности у перца Здоровье достаточно высокий, с одного куста собрать можно достаточно большое количество плодов, но им характерен небольшой размер. Одни квадратный метр посадок приносит до 5 кг. урожая.
Достоинством перца Здоровье является не только способность показывать хорошую урожайность в «не солнечных» регионах, но и замечательно себя зарекомендовал, как устойчивого к болезням и насекомым-вредителям, что нельзя сказать о многих других сортах.
Основные характеристики плодов перца Здоровье
Сладкий красный перец Здоровье: фото сорта
Плодам данного перца присущи следующие основные черты и характеристики:
- красные перцы сорта Здоровье имеют вытянутую форму в виде призмы, со слабовыраженной волнистой поверхностью. Так как плоды достаточно некрупного размера еще и имеющие такую форму – внешне они очень схожи с сортами острого перца, зачастую садоводы не решаются сразу, как говорится «с куста» попробовать урожай;
- в фазе технической зрелости, перцы можно кушать, на данном этапе им характерен светло-зеленый оттенок. На этапе биологической спелости плоды приобретают красный оттенок, именно на этом этапе созревают семена перца Здоровье, которые можно собирать для последующего посева;
- у сладких перцев Здоровье небольшая толщина стенки – примерно 4 см., но при этом перцы очень сочные, плотные, «мясистые», с нежнейшей тонкой кожей;
- размер перцев Здоровье, как уже говорилось, небольшой – в среднем 10 – 13 см., диаметр плода 5 -7 см., примерный вес каждого перца составляет 30-40 грамм;
- вкусовые характеристики у сорта перца Здоровье замечательные, даже на этапе технической спелости отмечают его отличный вкус, с отсутствующей горечью. Перец Здоровье активно используют для закруток, но для этого рекомендуется использовать только биологически спелые плоды, достигшие красного цвета.
Достоинства и недостатки перца Здоровье
У болгарского перца Здоровье очень много достоинств, поэтому сорт с удовольствием выбирают для выращивания на своих участках:
- быстрый срок созревания – 80 дней с момента первых появления ростков. Сорт перца Здоровье — один из самых раннеспелых сортов;
- обладает уникальной способностью завязываться и плодоносить в условиях плохого освещения, что является его преимуществом для выращивания в средних регионах России;
- хороший показатель урожайности перца Здоровье, с присущим ему прекрасным вкусом;
- обладает хорошей стойкостью к болезням и вредителям-насекомым, а также является неприхотливым растением.
Кроме достоинств, у сорта сладкого перца Здоровье садоводы выделили основные недостатки:
- некрупные плоды, у которых не большая толщина стенок;
- поскольку кусты у сорта перца Здоровье высокорослые, то им необходима дополнительная подвязка.
Но несмотря на незначительные минусы, достоинств у болгарского перца Здоровье гораздо больше. И для садоводов средних, не говоря уже о северных регионов, которым казалось бы, вырастить сладкий перец невозможно – есть отличный сорт перца Здоровье. Именно он наградит их прекрасным, вкусным, сочным урожаем.
Красный болгарский перец Здоровье: фото сорта
Болгарский перец Здоровье: отзывы садоводов о сорте
По откликам большинства садоводов – слышатся положительные отзывы. Безусловно, нет смысла выращивать сорт перца Здоровье в южных регионах – их не обрадуют ни вкус, ни размер плодов, поскольку для них выведены более подходящие сорта. Этот сорт выведен специально для выращивания жителями средних и северных регионов, там, где нехватка света и тепла, именно их жителям перец Здоровье дает насладиться своим вкусом и насытить организмы полезными витаминами.
Василий, 35 лет, г. Псков
В рядах садоводов я уже примерно 10 лет, с того момента как купил дачу. Выращивал много всего, но до болгарского перца стал выращивать относительно недавно – знаю об их «теплолюбивости». После приобретения теплицы, занялся поиском сорта перца и по совету товарища приобрел семена перца Здоровье. Уж очень он его нахваливал – мол вкусно, много, полезно. Сначала посадил семечки дома, в мае, рассаду высадил уже в теплицу. Периодически накрывал укрывным материалом, когда были риски заморозков. После того, как погода стала устойчиво теплая, перцы начали очень быстро расти. В июле все кусты были усеяны перчинками. На одном кусту я насчитал
30 штук плодов. Мы ели перцы Здоровье прям с куста – вкус и правда был отличный. В августе перчики стали красными, полностью созрели, я в обязательном порядке собрал семена перца Здоровье. Моя жена закатала банки лечо с этим перцем – очень вкусно получилось. Сейчас рекомендуем этот сорт всем своим друзьям – садоводам.
Валентина, 37 лет, г. Хабаровск
Сорт сладкого перца Здоровье я выращиваю уже второй год. И я просто поражена его быстрым сроком созревания. Вообще, я сею его достаточно рано – в январе, зато в апреле рассада отправляется на «постоянное место жительства» в парник, и к этому времени у него активный период цветения. Кстати, после того, как семена посеяла, всходы появляются максимум через 2 недели.
Пробуем первый урожай мы примерно в конце мая, конечно, на этот момент он еще не совсем созрел, цвет его не красный, кожура ну прям тонюсенькая, зато он очень сочный, вкусный, а про пользу вообще лучше промолчать – кладезь витаминов. После первого урожайного года я с уверенностью знала, что сорт перца Здоровье – мой любимый сорт, все подружки тоже с удовольствием его выращивают, и никто не жаловался. Очень вкусный, а главное, растёт в нашем не очень благоприятном районе.
Светлана, 44 года, г. Оренбург
Год назад купила сорт перца Здоровье на пробу. Купила за недорого, в пакетике примерно 20 семечек. Взошли сразу все, ничего не досаживала. Плодоносили хорошо, перчики небольшие, стенки у них мне показались тонкими. По вкусу сладкие перцы Здоровье мне показались средними, аромата, присущего болгарскому перцу я не обнаружила. Весь собранные урожай у меня ушел для добавления в заготовки, для приготовления фаршированных перцев мне кажется он не очень подойдет. Не уверена, что буду его садить еще, потому что вкус мне не очень понравился, несмотря на хороший показатель урожая.
Если вы являетесь жителями регионов, где мало солнца, а выращивать и наслаждаться вкусным перцем, богатым витаминами и полезными микроэлементами хочется – болгарский перец Здоровье идеальный выбор для вас. Его быстрое созревание, урожайность перца Здоровье, устойчивость к болезням и вредителям, а также вкусовые характеристики вас обрадуют. Хорошего вам урожая
Сладкий перец Здоровье: видео о сорте
Источник