Болгарский перец полезные свойства витамины
Болгарский сладкий перец должен присутствовать ежедневно у каждого на столе, съев один крупный красный перец можно полностью перекрыть суточную потребность в витамине С и А. Сегодня многие люди по достоинству оценили полезные свойства болгарского перца, особенно привлекает он гурманов за сочную хрустящую текстуру, характерный вкус и разнообразие цвета.
Подойдешь к овощному прилавку в магазине — и глаза разбегаются от «разноцветья» перцев. Порежьте его на салат, положите в суп или в жаркое, и блюдо сразу станет праздничным и вкусным. Не зря он полюбился всем хозяйкам — ароматный и легкий в приготовлении, полезный и диетический болгарский перец хорош как в свежем, так и тушеном, жареном и консервированном виде. Всевозможные салаты, супы, лечо, жаркое, овощные приправы к мясу, к курице и любимый всеми фаршированный перец — вот только некоторые из популярных блюд, которые невозможно приготовить вкусно без болгарского перца. Если же вам уже надоели фаршированные перцы, можно их заменить фаршированными кабачками.
Обработанные плоды сладкого перца, также как и свежие, сохраняют большое количество витамина С — аскорбиновой кислоты. Связано это с тем, что сладкий перец — это искусственно выведенная разновидность острого стручкового перца. В составе сладкого перца, в отличие от острого, очень мало алкалоида капсаицина, придающего плодам «жгущий» вкус, но очень много витаминов А, С, В, Р, Е, К, фолиевой кислоты, органических кислот и минеральных солей, а также легкоусвояемых углеводов, крахмала, клетчатки и пектиновых веществ.
При этом витамин С в сладком перце окисляется меньше из-за того, что активность ферментов, негативно действующих на него, в плодах перца незначительная. Благодаря этому витамин С, содержащийся в болгарском перце, хорошо сохраняется даже после кулинарной обработки. Именно поэтому, во многих кулинарных и косметологических рецептах советуют перед использованием перец бланшировать в кипящей воде, а затем использовать мякоть, сняв с перца кожуру.
В зависимости от стадии созревания и сорта плоды перца могут быть зеленого, красного, оранжевого, желтого и фиолетового цвета. Наибольшее количество витаминов содержится в красных плодах, а зеленый цвет плода — показатель его неполной зрелости. По вкусу зеленый перец более сладкий, чем красный. А желтые и оранжевые плоды перца считаются наиболее сочными. Покупать плоды перца лучше осенью, выросшие на полях, а не в теплице. При выращивании с использованием большого количества минеральных удобрений и пестицидов, сладкий перец имеет свойство накапливать их. Не зря сладкий перец входит в десятку продающихся продуктов, которые содержат пестициды.
Болгарский сладкий перец — настоящий кладезь витаминов, поэтому его рекомендуют включить в рацион питания людей, страдающих авитаминозом, малокровием, депрессией, упадком сил, ухудшением памяти и сахарным диабетом. Содружество аскорбиновой кислоты с витамином Р в составе сладкого перца делает его полезным для укрепления стенок кровеносных сосудов и предотвращения образования тромбов.
Большое содержание минеральных солей калия, кальция и фосфора в составе перца помогает лечить заболевание суставов и костей, а также предотвращает раннее облысение. Сладкий перец рекомендуется употреблять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, так как он стимулирует выделение желудочного сока. При ранних стадиях гастрита, запорах, колик в кишечнике сладкий перец способствует улучшению перистальтики кишечника и желудка.
Красный болгарский перец является отличным антиоксидантом. Как и в помидорах, в красном перце содержится много ликопина, который препятствует образованию раковых клеток. Зеленые плоды перца менее богаты витаминами, но они богаты Р-кумаровой и хлорогеновой кислотой. Эти кислоты имеют способность связывать и удалять из организма нитроксиды — канцерогенные вещества. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты и бета-каротина, все сорта перца помогают предотвратить развитие раковых опухолей и сердечных приступов.
Ежедневное употребление в пищу салатов и блюд из болгарского перца способствует улучшению обмена веществ, благодаря чему человек быстрее может избавиться от лишних килограммов. Сладкий перец снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсины. Включать в состав различных диетических блюд сладкий перец можно без всяких опасений. Калорийность его очень низкая — всего 30 ккал в 100 гр. перца.
Культивировать болгарский перец начали более 9 тысяч лет назад. Сначала его использовали больше в лечебных и косметологических целях, а в пищу стали употреблять намного позже. Им лечили раны, воспаления кожи, делали питательные и восстанавливающие маски для лица. Маски из перца прекрасно помогают улучшению состояния кожи, они питают ее и отбеливают веснушки. Благодаря большому содержанию кремния, маски из болгарского перца способствуют укреплению ногтей и волос, придают им блестящий и здоровый вид.
Источник
Сладкий болгарский перец: польза и вред для организма, химический состав
Здравствуйте, читатели моего блога! Тема нашей заметки: “Сладкий болгарский перец: польза и вред для организма”. Обсудим его состав и рецепт вкусного фаршированного перца. Сладкий овощ известен всем и популярен, он вкусный, яркий, неприхотливый в выращивании. Ученые давно заинтересовались этим овощем и признали его одним из рекордсменов по содержанию полезных веществ, о которых вы узнаете ниже.
Болгарский перец: польза и вред, химический состав
В нашей стране сладкий перец принято называть болгарским, поэтому многие думают, что Болгария – родина этого овоща, но это не так. Перчик – американец, он долго путешествовал по миру с экспедицией Колумба, завоевал любовь европейцев.
А в XVII веке добрался до наших краев прямиком из Болгарии, которая славилась высокой урожайностью овоща. Именно поэтому он болгарский перец, химический состав привожу ниже:
- Витамин С – не случайно первый в списке, содержание его в одном перце в четыре раза выше суточной нормы, особенно много его в овощах красного и желтого цветов.
- Бета-каротин и витамин А – по их содержанию овощ занимает второе место после моркови. Это отличные антиоксиданты и известные глазные помощники.
- Витамины РР, Е, К, витамины группы В.
- Микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и селен.
- Никотин – не нужно опасаться пагубного воздействия. Содержится это вещество в микродозах и вреда здоровью не принесет. Наоборот, доказано, что никотин в таких количествах снижает риск болезни Паркинсона. Кроме того, для желающих бросить курить перец будет хорошим помощником.
- Ликопин – природный пигмент, придающий цвет красному овощу. Это сильный антиоксидант, обладает антибактериальными и противораковыми свойствами.
- Эфирные масла, природный сахар, клетчатка и пищевые волокна.
Как видно из списка, болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, является чуть ли не самы ценным овощем в нашем рационе. Поэтому старайтесь почаще его употреблять. А теперь поговорим про пользу.
Польза сладкого перца для организма человека
Болгарский перец, польза которого неоценима, занимает лидирующие позиции по своим позитивным свойствам для здоровья. Рекордное содержание витаминов С и А надежно защищает от сезонных простуд, вирусов и различных инфекций. Повышается сопротивляемость к этим заболеваниям, и быстрее наступает выздоровление.
Гипертоникам перец принесет пользу при его регулярном употреблении, благодаря антиоксидантам и дубильным веществам, овощ, особенно его сок, способны снизить риск гипертонических приступов.
В овоще, кроме этого, содержится небольшое количества капсаицина, которое придает острый вкус жгучим сортам. Это вещество также обладает свойством понижать давление.
При близорукости, быстрой утомляемости глаз и просто в качестве профилактики глазных заболеваний свежий перец обязательно нужно включать в свой рацион. При этом не забывать добавлять в блюда сметану или масло для усвоения полезных для зрения витаминов.
Печень – единственный орган, который фильтрует все вредное внутри нас. Сладкий перец, особенно зеленый, прекрасно справляется с токсинами и зашлакованностью организма, поэтому он будет хорошим помощником печени в ее нелегком деле.
В сладком перце содержится много калия, который благотворно влияет на работу сердечной мышцы, рекордсмен по его содержанию – овощ желтого цвета. Антиоксиданты ведут непрерывную работу по очистке сосудов от холестерина, улучшают движение крови, при этом нормализуется давление и снижается риск инсульта и инфаркта.
Вот польза красного перца сладкого. Уникальное вещество ликопин, которое содержится в нем, снижает риск появления онкологии. В организме человека ликопин активно сражается со свободными радикалами, предотвращая повреждение здоровых клеток.
Очень хочется выяснить, почему овощ бывает разноцветным, в основном ярко-красным, желтым, оранжевым и зеленым, ведь его состав одинаковый, разница только в наличии разных пигментов:
- В ярко-красном содержится пигмент каротина и ликопина, в нем есть большое содержание витамина А, он необходим людям с плохим зрением.
- В желтом есть пигмент каротиноиды, в нем большое содержание калия, его надо как можно больше употреблять сердечникам и людям в возрасте.
- Желтый перец богат фосфором, он нужен наших зубам, костям, волосам и почкам.
- Польза зеленого перца болгарского в фитостерине, он помогает избавляться от холестерина.
- Оранжевый цвет имеет витамин А в составе поменьше, чем есть в красном перце.
Зная все свойства овоща разных цветов, вы сможете правильно их употреблять, при этом максимально полезно. Но этот овощ имеет не только позитивное влияние. Поговорим теперь про вред болгарского перца.
Вред болгарского перца
Большое содержание витамина С в овоще действует, как сильный раздражитель, на слизистую желудка. Кроме этого, он вызывает активную секрецию желудочного сока. Все эти факторы могут принести вред людям с язвенной болезнью, гастритом или колитом, при таких заболеваниях перец можно употреблять только в тушеном виде.
Не следует злоупотреблять болгарским овощем гипотоникам, свойство овоща снижать давление может усугубить самочувствие. Ваше давление стремительно упадет вниз, что может вызвать проблемы.
Овощ не нанесет вреда фигуре, из-за его названия многие ошибочно опасаются большого содержания сахара. Но это не так: природных сахаров в нем совсем немного, этот овощ часто можно встретить в меню диетического питания. Перец болгарский, калорийность на 100 грамм которого, в зависимости от сорта, составляет 20-30 ккал, является самым «легким» продуктом для диеты.
Болгарский перец при беременности
Болгарский перец при беременности употреблять можно. Включая его в свой рацион, мамочка пополнит запас полезных веществ, укрепит иммунитет, надежно защитит от вирусов и инфекций.
Однако в период беременности овощ лучше употреблять в сезон урожая, с июля по сентябрь, либо пользоваться для приготовления блюд замороженными заготовками.
Яркие, аппетитные перчики на прилавках магазина в зимний период могут содержать большое количество вредных веществ, которые использовались при выращивании овощей в тепличных условиях, что навредит малышу в утробе.
Что можно приготовить из болгарского перца
Болгарский перец, польза которого просто неоценима, нашел большое применение в кулинарии. Его можно запекать, есть свежим, делать всевозможные салаты, консервировать, он сочетается со всеми овощами, подходят по вкусу все приправы, вот такой он уникальный. Очень вкусным он получается фаршированным с овощами, а особенно с мясом.
Я вам хочу предложить несложный рецепт фаршированного перца с мясом и рисом, времени для приготовления много не займет. Главное – приготовить заранее все продукты. Состав продуктов:
- Домашний фарш 500 грамм (фарш: свинина 250 грамм + 250 грамм говядины).
- Перец сладкий, если мелкий по размеру, то надо больше 10 штук.
- Рис половину стакана.
- 2 средних луковицы.
- 2 морковки среднего размера.
- Паста томатная – 2 столовые ложки.
- Соль, специи по вкусу.
Конечно, из домашнего фарша блюдо будет вкуснее, но и магазинный тоже подойдет. Процесс приготовления несложный, а блюдо получится очень вкусным и сытным. Итак, что можно сделать из болгарского перца:
- Чистим перец от сердцевины, моем, чтобы не остались семена.
- Варим рис до полуготовности.
- Нарезаем меленько лук, трем на крупной терке морковку.
- Обжариваем лук и морковь вместе.
- Смешиваем с фаршем половину обжаренного лука с морковью, добавляем рис, солим, перчим, мешаем.
- Вторую половину моркови и лука держим на сковородке, добавляем помидорную пасту, тушим. Через 2 минуты доливаем воды и получится соус, в нем и будем тушить наши перчики.
- В очищенные перцы накладываем плотно фарш с рисом и кладем в кастрюлю, заливаем нашим томатным соусом и доливаем водички, чтобы покрыть овощи.
- Ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышкой и тушим 40 минут.
Блюдо готово, можете подавать к столу. Подавать нужно порционно, по одному перчику на тарелку. Можете также украсить блюдо нарезанной зеленью или ломтиками помидора. А еще лучше будет, если вы посыпите каждый фаршированный овощ сыром.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теперь вы знаете все про болгарский перец: польза и вред, химиечский состав продукта, а также калорийность и рецепт самого вкусного блюда из этого овоща. Не поленитесь, приготовьте блюдо по моему рецепту, и ваша семья останется довольна.
Вкусный и полезный сладкий перец прекрасно справится с осенней хандрой и поднимет настроение, так как способствует выработке серотонина – гормона удовольствия. Так что ешьте на здоровье!
А вы любите сладкий перчик? Пишите в комментариях. А также делитесь заметкой в соцсетях 🙂
Источник
Чем полезен болгарский перец, 10 плюсов и основной витамин
Здравствуйте дорогие читатели! Совсем недавно мне довелось сделать открытие, которым я хочу поделиться с вами. Да, да теперь я совсем по-другому смотрю на сладкий перец. А несколько дней назад даже использовал его целительные свойства для своего выздоровления. Думаю, и вам будет интересно подробно разобрать чем же полезен болгарский перец?
Состав и полезные свойства болгарского перца
Пищевая ценность сладкого перца
На самом деле, сладкий перец содержит совсем мало углеводов — 4,4%. А белки составляют всего 1 гр. на 100 гр. продукта. Что же касается жиров то их в перце ничтожно мало — 0,19 %. Следовательно, и калорийность болгарского перца невелика и составляет 27 ккал/100 грамм.
Таким образом этот продукт можно смело предлагать для тех кому нужна низко углеводная диета или кто хочет избавится от лишних килограммов.
Кроме этого, важно отметить содержание одного элемента в сладком перце. Этим полезным компонентом является клетчатка. Клетчатка или пищевые растительные волокна являются настоящим лекарством для нашей системы пищеварения. Они обладают множеством существенных плюсов. И без них здоровье человека подвергается существенной опасности.
Витамины сладкого перца
Что же ценного есть в болгарском перце?
Говоря про витаминный состав болгарского перца, стоит упомянуть о 5 основных витаминах группы В.
Они там действительно есть, но в небольших количествах. Чуть больше в перце витамина Е или витамина молодости.
Однако наше пристальное внимание следует обратить на два главных витамина в его составе. Одновременно эти витамины являются и мощными антиоксидантами. То есть препятствуют старению клеток и их мутации в раковые.
Первым из них является провитамин А.
По последним данным, болгарский перец содержит более половины суточной дозы этого важного витамина — 570 мкг.
Витамин А это витамин хорошего зрения, блестящих волос, здоровой и гладкой кожи. А еще витамин А является противоинфекционным и влияет на функции печени.
Кроме бетта-каротина, который в организме превращается в витамин А, в перце есть такой каротиноид как ликопин. В большом количестве ликопин мы находим в томатах. И хотя он не трансформируется в организме в витамин А, но ему присущи ярко выраженные противораковые свойства.
Основной витамин болгарского перца
Вторым, но при этом и самым главным является витамин С. Невероятно, но по содержанию витамина С болгарский перец занимает лидирующие позиции. Ему принадлежит 3 место среди всех известных продуктов. По этому показателю его обгоняют только шиповник и облепиха.
Но честно говоря мне до конца не понятно, как можно воспользоваться богатыми запасами витамина С в шиповнике без существенных потерь.
Ведь при температурной обработке витамин С разрушается.
Более того, чем больше температура и длительнее воздействие, тем существеннее потери этого важнейшего витамина. Ну, а чтобы есть шиповник или облепиху сырыми нужна сильная мотивация.
На самом деле, черная смородина содержит столько же этого витамина, как и болгарский перец. Однако редко какой смельчак позволит себе сразу съесть 100 грамм этой невероятно полезной, но довольно кислой ягоды в сыром виде и без сахара. А ведь сахар тоже приводит к потерям витамина С, но уже в организме.
Таким образом, сладкий перец с полным правом можно поставить на первое место среди наиболее доступных источников витамина С.
Трехкратное содержание суточной нормы витамина С — вот чем полезен болгарский перец и это в большей мере определяет его полезные свойства.
В то же время в зависимости от окраски от желтого до красного содержание витамин С в сладком перце варьируется. Для сравнения 100 гр. желтого сладкого перца по витамину С равносильно 320 гр. апельсинов или полкило лимонов.
В желтом перце больше всего витамина С – 3 суточных нормы.
В то время как в красном болгарском перце витамина С уже меньше – 213% или 2 суточные нормы.
Наконец в темно зеленом – 134% или почти полторы дневных дозы для взрослого человека.
Именно это малоизвестное свойство болгарского перца я использовал при простудном недомогании. Таким образом, купив 2 средних красных перца и скушав их на обед в свежем виде, я гарантированно получил двойную суточную норму противопростудного витамина С. Настоящий подарок для иммунитета человека!
В действительности, витамин С относят к разряду мощнейших антиоксидантом, препятствующих старению организма в том числе и внешне. А также сохраняющим в тонусе сосудистую систему человека. Более того, без витамина С невозможно иметь нормальное усвоение кальция, а значит и крепкие кости.
Минералы и флавоноиды сладкого перца
Среди минералов, входящих в состав болгарского перца основную позицию занимает калий (до 10% суточной потребности). Затем по убывающей следуют железо, магний, фосфор, кальций и цинк.
Также не следует забывать, что сладкий перец – важный поставщик многих других фитохимических веществ.
Среди них флавоноиды – вещества, защищающие систему кровообращения и имеющие противовоспалительные свойства.
Чем полезен болгарский перец для организма
В этом разделе мы кратко рассмотрим в каких случаях проявляется польза болгарского перца и при каких заболеваниях он показан.
Итак, сладкий перец будет особенно полезен в следующих моментах:
- Как кладезь витамина С при его дефиците. Что проще съесть 320 гр. апельсинов или 100 гр. желтого перца?
- При ОРВИ и простудах. Перец активизирует иммунитет для борьбы с непрошенными гостями.
- Заболевания желудка. Например, при диспепсии, вызванной недостаточной секрецией желудочного сока. Сладкий перец стимулирует выделение желудочного сока и при этом снижает воспаление. Некоторые диетологи ассоциирует перец как пища для желудка.
- При сахарном диабете. Так как хорошо переносится диабетиками по причине низкого содержания углеводов.
- Для борьбы с ожирение и лишним весом. Смотрите раздел пищевая ценность.
- Профилактика рака пищеварительной системы. Так регулярное употребление продукта предотвращает появление рака желудка и толстой кишки. Антиоксиданты в том числе витамины А и С, активно защищают клетки от мутагенного влияния канцерогенов.
- Как профилактика запоров. Капсаицин в купе с клетчаткой оказывает мягкое слабительное действие и не дает собираться газам.
- Для улучшения зрения.
- В качестве средства против различных инфекций.
- Как обязательный продукт при болезни Паркинсона
Чем полезен болгарский перец для женщин?
Помимо всего вышесказанного, польза болгарского перца для организма женщин в первую очередь выражается в его общем омолаживающем действии. Также он благотворно воздействует:
- На кожу делая ее здоровой и привлекательной. Так, витамин С, участвует в производстве коллагена, который сохраняет кожу упругой и гладкой. Одновременно витамин А, которым также богат сладкий перец продуцирует эластин и отвечает за образования защитных кожных клеток.
- Внешний вид волос. Под действием витамина А происходит стимуляция роста волос и защита их от ультрафиолета. Отсюда их здоровый блеск и объем.
- Здоровье зубов и десен. А отсюда красивая улыбка.
- На молочные железы, сохраняя их от появления раковых клеток.
- На настроение женщины. Женщина привлекательна тогда, когда у нее глаза горят.
При беременности болгарский перец будет полезен:
- для формирования костной, нервной, дыхательной и кровеносной системы плода.
- для усиления иммунитета будущей мамы.
Польза болгарского перца для мужчин
В дополнение к вышеизложенному полезные свойства сладкого перца для мужчин выражаются:
- В повышении тонуса и жизненных сил. Мужчина всегда должен быть в форме.
- Для снижения уровня холестерина и профилактики сосудистых заболевания. В том числе инфарктов и инсультов. Витамин С на ряду с биофлавоноидами здесь играют особую роль сохраняя эластичность сосудов и укрепляя их стенки.
- В профилактике онкологии предстательной железы. А значит и сохранения мужской силы. И здесь первую скрипку играет ликопин содержащийся в перце.
Польза болгарского перца в интересном видео:
Польза и вред болгарского перца
В предыдущих разделах нами была рассмотрена польза продукта, но есть ли какой- либо вред от болгарского перца? И какие существуют противопоказания?
Прежде всего, для здорового человека этот продукт абсолютно безопасен в сыром, и любом другом виде.
О правилах употребления и приготовления читайте далее.
Противопоказаниями к его употреблению особенно в сыром виде могут являться:
- Аллергические реакции. Ярко красные и темно зеленые сорта могут быть причиной.
- Недуги желчного пузыря и печени
- Хронические заболевания органов ЖКТ
- Дети до 3 лет
- Аритмиия
Во всех этих случаях следует посоветоваться с лечащим врачом.
Кроме того, следует помнить, что кожица сладкого перца может плохо усваиваться у людей с чувствительным желудком. Поэтому для ее удаления следует запечь перец в духовке, а после поместить его в холодную воду. Тем самым мы легко сможем удалить кожицу.
Как есть сладкие перцы
Максимальная польза и питательные свойства перца доступны для тех, кто ест его в сыром виде.
Конечно при этом нужно его тщательно помыть. Или даже несколько раз залить теплой водой. Подробнее о способе таком простом способе очищения фруктов и овощей от химикатов на их поверхности читайте тут.
Также следует знать, что семена болгарского перца и мембраны, покрывающие их, могут быть причиной горького вкуса
В то же время если вы решили приготовить болгарские перцы, то лучшим вариантом будет испечь их в духовке.
Обжаренные плохо перцы усваиваются, так как впитывают в себя большое количество масла. В итоге, низкокалорийный перец превращается в калорийную бомбу.
В вареном виде (лучше запеченом) сладкий перец успешно сочетается не только с рисом и картофелем, но и с чечевицей, и соей. А в сыром виде с ним хороши салаты с авокадо.
Паприка – приправа, полученная из высушенного, а затем измельченного сладкого красного перца. Она бывает сладкой или слегка пикантной. Паприка очень богата провитамином А и придает аппетитный красный цвет соусам, рису, картофелю и множеству других блюд. По сути паприка является естественным и полезным для здоровья кулинарным красителем.
Польза болгарского перца для детей обучающее видео:
Теперь вы немного себе представляете, чем полезен болгарский перец для организм и как его лучше употреблять. Надеюсь, что сладкий перец станет частым гостем на вашем столе, принеся с собой здоровье и хорошее самочувствие.
До новых встреч, друзья. Не забывайте поделиться полезной информацией с друзьями в соцсетях. Комментарии к статье также приветствуются.
Источник