Что такое авитаминоз и как его предотвратить
Витаминами называют вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Хоть они и не являются нутриентами, но если организм будет получать или продуцировать их в недостаточном объеме, то нарушается работа всех внутренних органов и систем.
Авитаминоз появляется из-за недостатка витаминов, в основном имеет место множественный недостаток — поливитаминоз. Главная задача лечения:
Восполнить дефицит витаминов
И/ или устранить болезни, которые являются виновниками плохой усваиваемости витаминов либо недостаточной их выработки организмом
Что такое авитаминоз
Заболевание авитаминоз в большинстве случаях возникает из-за неправильности питания. Скудный рацион вероятней всего приведет к развитию этой патологии. Все это связано с тем, что нет продукта, в котором содержатся все витамины сразу.
Кроме того, причиной авитаминоза могут стать и заболевания ЖКТ, и последующие проблемы с пищеварением. Изменение микрофлоры кишечника влияет на количество витаминов в организме. При дисбактериозе плохо усваиваются полезные вещества из еды, и нарушается выработка витаминов внутренними ресурсами организма.
Авитаминоз может быть вызван и приемом препаратов для разжижения крови при терапии тромбозов.
Не просто переносится осенний авитаминоз, когда после летнего изобилия свежих фруктов и овощей приходится переходить на консервированную продукцию. Кроме того, стоит учесть, что при хранении в погребах или в другом месте, фрукты теряют 2/3 витаминов. Ситуация усложняется тем, что осенью и зимой световой день становится короче, явно ощущается дефицит солнца.
Весенний авитаминоз тоже весьма серьезен, организму для пробуждения от спячки требуется больше полезных веществ, но, а многие не уделяют этому должное внимание.
Виды и типы авитаминоза
Недостаток может носить постоянный или временный характер.
Причинами хронического авитаминоза можно назвать:
Скудный однообразный рацион
Временный авитаминоз практически не проявляется летом, в сезон овощей и фруктов и теплого солнца, от него чаще всего страдают ранней весной или поздней осенью.
Болезнь авитаминоз подразделяется на 4 группы:
Экзогенный (алиментарный авитаминоз)
Экзогенный авитаминоз имеет место при полном либо частичном отсутствии витаминов в продуктах питания. Иногда болезнь возникает из-за нерационально составленного рациона, когда употребляемые продукты являются антагонистами и разрушают витаминную составляющую.
Когда витамины не усваиваются из-за болезней желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ, болезнь называют эндогенным авитаминозом.
При ахрестической форме болезни витамины и минералы плохо усваиваются клетками, тканями организма.
При диссимиляционном авитаминозе полезные вещества разрушаются в самом организме.
Основные причины авитаминоза
Выделяют 10 главных причин, которые приводят к витаминной недостаточности:
Недостаточное поступление витаминов с продуктами питания
Отказ от животной пищи
Курение, злоупотребление алкоголем
Разрушение витаминов во время хранения или кулинарной обработки
Неблагоприятная окружающая среда
Низкая температура тела
Как авитаминоз проявляется у детей
Ребёнок, страдающий от авитаминоза:
Отстает в развитии от сверстников
Ему трудно запоминать информацию
Мучается от боли в суставах
Подвержен постоянным простудным заболеваниям
Симптомы авитаминоза у взрослых
Кожа становится сухой и дряблой, на ней появляются пигментные пятна
Проблемы с зубами, кровоточивость десен. Язык покрывается налетом
Появление перхоти, тусклые и безжизненные волосы
Отёчность лица, ногтей и рук
Изменяется запах тела и пота, изо рта начинает пахнуть плохо
Повышенная чувствительность к солнечному свету, слезоточивость глаз, покраснение
Нарушение нормального пищеварения
Ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания
Раздражительность, проблемы со сном
Мышечные и суставные боли, часто человек мучается от синдрома беспокойных ног. Он не может уснуть из-за того, что крутит «ноги»
Нарушение менструального цикла, проблемы с зачатием ребенка
Проблемы с потенцией
Как восстановить организм
При борьбе с авитаминозом, важно в первую очередь восполнить рацион больного полезными продуктами. Требуется выстроить меню таким образом, чтобы не достающий микроэлемент поступал в полном объеме. При авитаминозе придется отказаться от вредных привычек.
Кроме полезных продуктов врач назначает симптоматическое лечение и синтетические витамины.
Как предотвратить авитаминоз
Наилучшей профилактикой авитаминоза является сбалансированное питание, необходимо употреблять продукты, которые богаты минералами и витаминами.
Кроме того, важно регулярно выходить на улицу, чтобы получить ультрафиолетовые лучи, источники витамина Д. Будет отлично, если комната хорошо освещается ярким солнечным светом.
Занятия спортом и введение активного образа жизни помогут укрепить иммунитет и избежать авитаминоза. Ведь активность помогает вырабатывать полезные вещества и лучше их усвоить. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если предстоит лечение фармацевтическим средствами, которые разрушают витамины, затрудняют их всасывание в кишечном тракте.
Продукты, которые помогут предотвратить авитаминоз:
Субпродукты, в особенности печень и мозги
Рыба и морепродукты
Свежие либо замороженные ягоды, фрукты и овощи
Если нет возможности полноценно употреблять вышеперечисленные продукты, следует после согласования с врачом, начать принимать поливитаминные комплексы.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Сахарный диабет — болезнь цивилизаци
Диабетолог академик РАМН Ефимов описывает сахарный диабет как хроническое эндокринно-обменное заболевание, обусловленное абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью, развивающееся вследствие совместного воздействия разнообразных внутренних (включая генетические) и внешних факторов, характеризующееся нарушением обмена веществ с наиболее постоянным его проявлением — гипергликемией. Существует несколько разновидностей диабета: Сахарный, несахарный, почечный, фосфат-диабет и другие. Сахарный диабет (СД) бывает двух типов: первого и второго.
Сахарный диабет 1 типа — это тяжёлое хроническое заболевание, нарушение обмена глюкозы. Его основные признаки — дефицит инсулина и повышенная концентрация глюкозы в крови. Диабет 1 типа- это лишь 5-10% всех случаев нарушения обмена глюкозы. У остальных 90-95% больных диагностируют сахарный диабет 2 типа, который контролировать намного легче. Диабет типа 2 часто называют «болезнью цивилизации».
Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем особенно резкий рост документирован в странах с низким и средним уровнем дохода. На их долю приходится более 80% смертей. К 2030 году диабет станет 7-й причиной смерти во всем мире.
По определению экспертов ВОЗ, «сахарный диабет — проблема всех возрастов и народов». В настоящее время в мире насчитывается 347 миллионов больных диабетом в мире. 2-3 % жителей планеты страдают СД 2-го типа. По прогнозам Международного института сахарного диабета их число постоянно растёт. В России боле 5% всего населения страдают СД, из них 90% СД 2-го типа. Смертность больных СД 2-го типа в 2,3 раза выше смертности в общей популяции. В 60% случаев причиной смерти больных СД 2-го типа являются кардиоваскулярные, в 10% — цереброваскулярные расстройства. Артериальной гипертонией (АГ) страдают до 80% больных СД, у них значительно повышен риск преждевременной смерти, на 1/3 снижена продолжительность жизни. Среди больных СД распространенность ишемической болезни сердца в 2-4 раза выше, риск развития острого инфаркта миокарда в 6-10 раз и мозговых инсультов в 4-7 раз выше, чем среди лиц без СД. В связи с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и преждевременной смерти, СД 2-го типа в недалеком будущем может стать главной проблемой здравоохранения во всех странах мира.
Диабет 2-го типа также называют «диабет старшего возраста», так как развивается он, как правило, у людей старше 40 лет. К сожалению, радикальные изменения в образе жизни за последние десятилетия привели к тому, что эта болезнь становится все чаще уделом молодых. Большая часть людей с сахарным диабетом 2-го типа длительное время страдает от избыточного веса. Это снижает эффективность инсулина и приводит к так называемой «инсулинорезистентности». Для контроля уровня глюкозы в крови организму приходится производить все больше и больше инсулина. В конечном счете, инсулина все равно не хватает, уровень глюкозы в крови начинает расти, и возникает необходимость в инсулинотерапии.
В отличие от распространенного мнения, диабет 2-го типа — болезнь неинфекционная, и заразиться им невозможно. Не является его причиной и злоупотребление сахаром. Однако в сладостях содержится много калорий, которые приводят к повышению веса. Риск заболеть диабетом 2-го типа возрастает, если:
- Вы страдаете избыточным весом, особенно в области талии
- Кто-то из ваших родителей или близких родственников болен диабетом 2-го типа
- Вы курите
- В вашем рационе недостаточно питательных веществ
- У вас повышенное содержание холестерина в крови
- Вы страдаете сердечными заболеваниями
Хотя большинство пациентов со 2-м типом сахарного диабета рано или поздно вынуждены прибегать к инсулинотерапии, есть множество способов отсрочки этой необходимости на максимально долгий период времени. Специалисты обычно рекомендуют одну или несколько нижеприведенных мер, которые помогают сдерживать развитие болезни:
Измените режим питания — старайтесь есть поменьше, избегать жирной пищи и продуктов, богатых углеводами (сахар, хлеб, мучные изделия, картофель).
Занимайтесь физическими упражнениями — старайтесь побольше ходить пешком или бегать. Вовлекайте в свои занятия друзей — коллективные игры намного интереснее и веселее.
К сожалению, по статистике в России и в мире с каждым годом растет число больных сахарным диабетом второго типа. Так к 2014 году в России это число составило около 3 964 889 больных. И это только по официальным данным. Еще около половины больных сахарным диабетом второго типа даже не знают о своем диагнозе! Они замечают ухудшение здоровья по различным показателям, но не связывают это с уровнем сахара в крови, и большинство предпочитают отложить визит к врачу, в надежде, что симптомы пройдут сами по себе. Но не стоит заблуждаться, сахарный диабет 2-го типа это серьезное заболевание!
Сегодня у нас в стране есть абсолютно все технологии лечения сахарного диабета, которые есть в мире. Другое дело, что не все из них включаются в льготный список, а полного обеспечения высокотехнологичными средствами борьбы с сахарным диабетом не потянет бюджет ни одной страны.
Вот почему особые усилия необходимо направить на профилактику этой болезни. Практика показывает: если на этапе преддиабета грамотно выстроить тактику поведения больного, 50-60% из них могут перейти в группу здоровых людей и избежать развития недуга.
Каждому человеку после 45 лет необходимо раз в год проводить анализ крови на содержание сахара натощак. Если же человек входит в группу риска (в плане наследственности и/или избыточного веса), этот анализ ему нужно сдавать чаще и не только натощак, но и после еды, сделав либо тест с пищевой нагрузкой, либо тест на толерантность к глюкозе. Эти исследования можно пройти на базе любой поликлиники.
Вообще, в профилактике диабета очень многое зависит от каждого из нас. Ограничьте калорийность своей пищи, не переедайте, больше двигайтесь, и болезнь вас не одолеет.
Сегодня существует масса исследований, которые подтверждают, что диета и схема питания оказывают серьезное воздействие на риски развития этого заболевания. Повышенное содержание жиров в еде- это повышенный риск холестерина, что также оказывает влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Мы, безусловно, можем спокойно обойтись без жирных источников протеинов и белков. Так что если люди просто заменят жир и сливочное масло на оливковое или рапсовое, то это уже приведет к снижению потребления насыщенных жиров и мы будем гораздо здоровее.
В качестве источников протеина, белка можно порекомендовать разновидности белого мяса, например мясо птицы, приготовленное на гриле, но если его употреблять в пищу без соусов. Еще одним источником белка может быть рыба, независимо от того, приготовлена она на пару или на гриле.
И конечно, физические упражнения.
Но если не ограничиваться только вопросом о содержании жиров в пище, есть исследования, которые показывают, что компоненты продуктов питания также весьма и весьма важны. Так, было доказано, что многие нутриенты, которые являются неотъемлемой частью фруктов и овощей, могут работать на профилактику развития болезни. И у людей, которые в день съедают не меньше пяти порций фруктов и овощей (одна порция не менее 100-200 г), меньше риск заболеть. Причем крайне важно, чтобы здесь присутствовала вся цветовая палитра, которая существует во фруктах и овощах. Ведь фрукты и овощи- природные источники фитонутриентов. В России, по данным ВОЗ только 10 — 20% населения употребляют по меньшей мере пять порций фруктов и овощей в день.
Фактически речь идет об отказе от плохих привычек и приучении себя к хорошим- к правильному питанию и активным физическим упражнениям.
Когда новые полезные привычки станут неотъемлемой частью нового образа жизни, человек может самостоятельно исцелиться от многих недугов.
Проблема ожирения явилась именно следствием высокой индустриализации нашего общества. В нашу жизнь прочно вошли такие удобства, как автомобили, большую часть рабочего дня люди стали проводить перед экранами компьютеров- это привело к резкому снижению физической активности. Телевидение стало неотъемлемой частью образа жизни. В среднем человек стал проводить у экрана телевизора как минимум несколько часов в день. А уровень метаболизма у человека, который сидит и смотрит телевизор, даже ниже, чем когда он спит. Все это наложилось на начало самого массового в мире производства продуктов питания промышленным образом — современные технологии позволяют дешево производить огромные объемы продуктов питания. И как результат- Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что мир столкнулся с двумя эпидемиями. Одна эпидемия — ожирения, вторая- эпидемия диабета.
Диабет знают плохо. Его боятся. Средства массовой информации, к сожалению, распространяют большое количество противоречивой информации, и это настолько сбивает людей с толку, что они предпочитают ничего не предпринимать относительно собственного здоровья. Поэтому нужно всячески обучать, учить, информировать население о том, как вести правильный образ жизни, но это включает в себя обучение не только вопросам правильного питания, но также и правильных физических упражнений. Это комплексные усилия. И государству, безусловно, принадлежит очень важная роль в распространении информации о том, что является источником здоровья для людей. Но все здесь упирается в то, что ответственность за собственное здоровье лежит на каждом человеке лично. Так что именно изменение образа жизни является ключом к успеху!
Источник