Сахарный диабет — болезнь цивилизаци
Диабетолог академик РАМН Ефимов описывает сахарный диабет как хроническое эндокринно-обменное заболевание, обусловленное абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью, развивающееся вследствие совместного воздействия разнообразных внутренних (включая генетические) и внешних факторов, характеризующееся нарушением обмена веществ с наиболее постоянным его проявлением — гипергликемией. Существует несколько разновидностей диабета: Сахарный, несахарный, почечный, фосфат-диабет и другие. Сахарный диабет (СД) бывает двух типов: первого и второго.
Сахарный диабет 1 типа — это тяжёлое хроническое заболевание, нарушение обмена глюкозы. Его основные признаки — дефицит инсулина и повышенная концентрация глюкозы в крови. Диабет 1 типа- это лишь 5-10% всех случаев нарушения обмена глюкозы. У остальных 90-95% больных диагностируют сахарный диабет 2 типа, который контролировать намного легче. Диабет типа 2 часто называют «болезнью цивилизации».
Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем особенно резкий рост документирован в странах с низким и средним уровнем дохода. На их долю приходится более 80% смертей. К 2030 году диабет станет 7-й причиной смерти во всем мире.
По определению экспертов ВОЗ, «сахарный диабет — проблема всех возрастов и народов». В настоящее время в мире насчитывается 347 миллионов больных диабетом в мире. 2-3 % жителей планеты страдают СД 2-го типа. По прогнозам Международного института сахарного диабета их число постоянно растёт. В России боле 5% всего населения страдают СД, из них 90% СД 2-го типа. Смертность больных СД 2-го типа в 2,3 раза выше смертности в общей популяции. В 60% случаев причиной смерти больных СД 2-го типа являются кардиоваскулярные, в 10% — цереброваскулярные расстройства. Артериальной гипертонией (АГ) страдают до 80% больных СД, у них значительно повышен риск преждевременной смерти, на 1/3 снижена продолжительность жизни. Среди больных СД распространенность ишемической болезни сердца в 2-4 раза выше, риск развития острого инфаркта миокарда в 6-10 раз и мозговых инсультов в 4-7 раз выше, чем среди лиц без СД. В связи с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и преждевременной смерти, СД 2-го типа в недалеком будущем может стать главной проблемой здравоохранения во всех странах мира.
Диабет 2-го типа также называют «диабет старшего возраста», так как развивается он, как правило, у людей старше 40 лет. К сожалению, радикальные изменения в образе жизни за последние десятилетия привели к тому, что эта болезнь становится все чаще уделом молодых. Большая часть людей с сахарным диабетом 2-го типа длительное время страдает от избыточного веса. Это снижает эффективность инсулина и приводит к так называемой «инсулинорезистентности». Для контроля уровня глюкозы в крови организму приходится производить все больше и больше инсулина. В конечном счете, инсулина все равно не хватает, уровень глюкозы в крови начинает расти, и возникает необходимость в инсулинотерапии.
В отличие от распространенного мнения, диабет 2-го типа — болезнь неинфекционная, и заразиться им невозможно. Не является его причиной и злоупотребление сахаром. Однако в сладостях содержится много калорий, которые приводят к повышению веса. Риск заболеть диабетом 2-го типа возрастает, если:
- Вы страдаете избыточным весом, особенно в области талии
- Кто-то из ваших родителей или близких родственников болен диабетом 2-го типа
- Вы курите
- В вашем рационе недостаточно питательных веществ
- У вас повышенное содержание холестерина в крови
- Вы страдаете сердечными заболеваниями
Хотя большинство пациентов со 2-м типом сахарного диабета рано или поздно вынуждены прибегать к инсулинотерапии, есть множество способов отсрочки этой необходимости на максимально долгий период времени. Специалисты обычно рекомендуют одну или несколько нижеприведенных мер, которые помогают сдерживать развитие болезни:
Измените режим питания — старайтесь есть поменьше, избегать жирной пищи и продуктов, богатых углеводами (сахар, хлеб, мучные изделия, картофель).
Занимайтесь физическими упражнениями — старайтесь побольше ходить пешком или бегать. Вовлекайте в свои занятия друзей — коллективные игры намного интереснее и веселее.
К сожалению, по статистике в России и в мире с каждым годом растет число больных сахарным диабетом второго типа. Так к 2014 году в России это число составило около 3 964 889 больных. И это только по официальным данным. Еще около половины больных сахарным диабетом второго типа даже не знают о своем диагнозе! Они замечают ухудшение здоровья по различным показателям, но не связывают это с уровнем сахара в крови, и большинство предпочитают отложить визит к врачу, в надежде, что симптомы пройдут сами по себе. Но не стоит заблуждаться, сахарный диабет 2-го типа это серьезное заболевание!
Сегодня у нас в стране есть абсолютно все технологии лечения сахарного диабета, которые есть в мире. Другое дело, что не все из них включаются в льготный список, а полного обеспечения высокотехнологичными средствами борьбы с сахарным диабетом не потянет бюджет ни одной страны.
Вот почему особые усилия необходимо направить на профилактику этой болезни. Практика показывает: если на этапе преддиабета грамотно выстроить тактику поведения больного, 50-60% из них могут перейти в группу здоровых людей и избежать развития недуга.
Каждому человеку после 45 лет необходимо раз в год проводить анализ крови на содержание сахара натощак. Если же человек входит в группу риска (в плане наследственности и/или избыточного веса), этот анализ ему нужно сдавать чаще и не только натощак, но и после еды, сделав либо тест с пищевой нагрузкой, либо тест на толерантность к глюкозе. Эти исследования можно пройти на базе любой поликлиники.
Вообще, в профилактике диабета очень многое зависит от каждого из нас. Ограничьте калорийность своей пищи, не переедайте, больше двигайтесь, и болезнь вас не одолеет.
Сегодня существует масса исследований, которые подтверждают, что диета и схема питания оказывают серьезное воздействие на риски развития этого заболевания. Повышенное содержание жиров в еде- это повышенный риск холестерина, что также оказывает влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Мы, безусловно, можем спокойно обойтись без жирных источников протеинов и белков. Так что если люди просто заменят жир и сливочное масло на оливковое или рапсовое, то это уже приведет к снижению потребления насыщенных жиров и мы будем гораздо здоровее.
В качестве источников протеина, белка можно порекомендовать разновидности белого мяса, например мясо птицы, приготовленное на гриле, но если его употреблять в пищу без соусов. Еще одним источником белка может быть рыба, независимо от того, приготовлена она на пару или на гриле.
И конечно, физические упражнения.
Но если не ограничиваться только вопросом о содержании жиров в пище, есть исследования, которые показывают, что компоненты продуктов питания также весьма и весьма важны. Так, было доказано, что многие нутриенты, которые являются неотъемлемой частью фруктов и овощей, могут работать на профилактику развития болезни. И у людей, которые в день съедают не меньше пяти порций фруктов и овощей (одна порция не менее 100-200 г), меньше риск заболеть. Причем крайне важно, чтобы здесь присутствовала вся цветовая палитра, которая существует во фруктах и овощах. Ведь фрукты и овощи- природные источники фитонутриентов. В России, по данным ВОЗ только 10 — 20% населения употребляют по меньшей мере пять порций фруктов и овощей в день.
Фактически речь идет об отказе от плохих привычек и приучении себя к хорошим- к правильному питанию и активным физическим упражнениям.
Когда новые полезные привычки станут неотъемлемой частью нового образа жизни, человек может самостоятельно исцелиться от многих недугов.
Проблема ожирения явилась именно следствием высокой индустриализации нашего общества. В нашу жизнь прочно вошли такие удобства, как автомобили, большую часть рабочего дня люди стали проводить перед экранами компьютеров- это привело к резкому снижению физической активности. Телевидение стало неотъемлемой частью образа жизни. В среднем человек стал проводить у экрана телевизора как минимум несколько часов в день. А уровень метаболизма у человека, который сидит и смотрит телевизор, даже ниже, чем когда он спит. Все это наложилось на начало самого массового в мире производства продуктов питания промышленным образом — современные технологии позволяют дешево производить огромные объемы продуктов питания. И как результат- Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что мир столкнулся с двумя эпидемиями. Одна эпидемия — ожирения, вторая- эпидемия диабета.
Диабет знают плохо. Его боятся. Средства массовой информации, к сожалению, распространяют большое количество противоречивой информации, и это настолько сбивает людей с толку, что они предпочитают ничего не предпринимать относительно собственного здоровья. Поэтому нужно всячески обучать, учить, информировать население о том, как вести правильный образ жизни, но это включает в себя обучение не только вопросам правильного питания, но также и правильных физических упражнений. Это комплексные усилия. И государству, безусловно, принадлежит очень важная роль в распространении информации о том, что является источником здоровья для людей. Но все здесь упирается в то, что ответственность за собственное здоровье лежит на каждом человеке лично. Так что именно изменение образа жизни является ключом к успеху!
Источник
11. Питание и здоровье. Болезни цивилизации.
Питание является неотъемлемой частью образа жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. Роль питания в обеспечении жизнедеятельности организма общеизвестна: энергообеспечение, синтез ферментов, пластическая роль и т. д. Нарушение обмена веществ приводит к возникновению нервных и психических заболеваний, авитаминозов, заболеваний печени, крови и т.д. Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и, в конечном счете, к снижению продолжительности жизни. Энергия в организме высвобождается в результате процессов окисления белков, жиров и углеводов.
В последние несколько десятилетий среди населения промышленно развитых стран стали широко распространены заболевания, возникшие в результате издержек промышленной и научно-технической революций и деформации окружающей среды.
Так называемые болезни цивилизации, значительно снижающие качество жизни людей, рассматриваются в мировом масштабе как глобальная медико-социальная проблема. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, бронхиальная астма, неврозы, психические расстройства и некоторые другие заболевания распространены так широко, что заставили задуматься об их общих причинах.
Одной из основных причин болезней цивилизации служит разрушение собственной экологической ниши, все возрастающее загрязнение окружающей среды, истощение минеральных ресурсов почвы. С загрязнением биосферы связан рост заболеваний верхних дыхательных путей, эндокринных и онкологических заболеваний, в особенности в крупных центрах металлургической и химической промышленности.
Строительство атомных электростанций, использование радиоактивных материалов в медицине, различных областях науки и техники, испытания ядерного оружия все время увеличивают риск заболеваний лучевой и другими болезнями, связанными с повышенными дозами облучения.
Также на здоровье людей влияют и другие издержки современной цивилизации: малоподвижный образ жизни, сокращение пребывания на свежем воздухе, рост психосоциальных нагрузок, порождающих стрессы, очень высокий уровень потребления лекарственных препаратов и т.д.
Особое место среди причин болезней цивилизации занимает неполноценное, часто избыточное питание, с употреблением рафинированных продуктов. Пища большинства населения обеднена полноценными белками, аминокислотами, нуклеиновыми кислотами. В России также повсеместно распространено обеднение рациона полезными жирами ненасыщенными жирными кислотами и фитостеринами, которые содержатся в свежей зелени. Рафинированные углеводы: сахар, изделия из муки, лишенные клетчатки – также серьезный недостаток современного рациона. В последние несколько лет диетологи серьезно заговорили об обеднении овощей и фруктов витаминами и минеральными веществами (макро- и микроэлементами). Причина этого явления – истощение почвенных ресурсов и использование синтетических удобрений для выращивания овощей и фруктов в промышленных масштабах.
Институтом питания РАМН РФ еще в 1995-96 гг. в результате широкомасштабных эпидемиологических исследований было изучено состояние фактического питания различных групп детского и взрослого населения страны. Комплексная оценка пищевого статуса позволила выделить следующие наиболее важные нарушения в питании населения России:
— избыточное потребление животных жиров, дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
— дефицит полноценных белков;
— дефицит большинства витаминов;
— дефицит макро – и микроэлементов: железа, кальция, йода, фтора, селена, цинка, калия, магния и др.;
— выраженный дефицит пищевых волокон (клетчатки).
Особую тревогу вызывает дефицит витаминов и микроэлементов антиоксидантного ряда – С, Е, А и b-каротина, селена и других.
Каковы же последствия нарушений структуры питания?
Во-первых, увеличение числа людей с нарушенным иммунным статусом, с различными формами иммунодефицитов.
Во-вторых, увеличение частоты железодефицитной анемии у детей и взрослых, связанных с дефицитом железа; заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода; заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанных с дефицитом кальция и т.д.
В-третьих, прогрессирующее увеличение в последние годы числа людей со сниженной массой тела у взрослых и сниженными антропометрическими показателями у детей раннего возраста.
В-четвертых, широкое распространение среди взрослых различных форм ожирения (среди лиц старше – 30 лет – 55%) – ведущего фактора риска таких заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение мозгового кровообращения и другие.
И, несомненно, нарушения структуры питания в значительной степени «ответственны» за высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований, регистрируемых в последние годы.
Источник
Дефицит витаминов группы B: симптомы, диагностика и лечение
Нехватка витаминов может возникнуть по самым разным причинам. К основным из них относятся:
- однообразный рацион;
- неправильное приготовление продуктов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- беременность и период лактации;
- стрессовые состояния и нервные перегрузки;
Витамин B1
Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.
При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.
Основные симптомы дефицита витамина B1
- потеря аппетита;
- нарушение координации движения;
- депрессия, нервозность;
- ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
- мышечная слабость.
Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.
Причины дефицита витамина B1
- постоянное употребление рафинированных продуктов (мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис);
- повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стресс, физические нагрузки, инфекции);
- хронические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм);
- курение;
- чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.
Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.
Витамин B5
Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.
Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.
Основные симптомы дефицита витамина B5
- быстрая утомляемость, слабость, апатия;
- появления чувства жжения в пальцах ног, нередко — их онемении;
- при выраженном недостатке возникает синдром «горящих ступней» — мучительные боли в ногах в ночное время.
При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.
Причины дефицита витамина B5
- длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В пища);
- подавление кишечной микрофлоры, в том числе длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
- заболевания кишечника различной природы.
Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование 95-10-202 — Витамин B5 (пантотеновая кислота).
Витамин B6
По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.
Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов данный витамин разрушается.
Основные симптомы дефицита витамина B6
- утомляемость, депрессия;
- выпадение волос;
- «заеды» в уголках губ.
Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.
Причины дефицита витамина B6
- ослабленное состояние, в том числе после операций, тяжелой болезни;
- атеросклероз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- беременность;
- длительное избыточное потребление белковой пищи;
- повышенные физические нагрузки;
- заболевания печени, гастриты;
- малокровие.
Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить, есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.
Витамин B12
Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.
Основные симптомы дефицита витамина B12
- онемение конечностей;
- мышечная слабость;
- расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
- бледность кожи;
- снижение памяти.
При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.
Причина дефицита витамина B12 — недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.
С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.
Источник