Гид по кальцию. Часть 2. Чем опасен дефицит кальция и как его избежать
Из предыдущей статьи вы узнали, что такое кальций и как его избыток влияет на организм. Продолжаем рассказывать про недостаток кальция, его биодоступность и кальций для веганов.
Содержание:
Дефицит кальция в организме человека
Низкий уровень кальция в сыворотке крови — гипокальциемия. Это состояние встречается часто, но в основном протекает бессимптомно. Частая причина гипокальциемии — дефицит витамина Д, необходимого для попадания кальция в кровеносную систему.
Без достаточного количества витамина Д организм не может эффективно усваивать кальций, даже если рацион богат им. Среди других причин дефицита кальция — недостаток кальция в рационе, а также гипопаратиреоз или низкий уровень паратиреоидного гормона.
Хронический низкий уровень кальция может привести к развитию остеопороза, при котором снижается плотность и масса костей. Это увеличивает риск переломов и чаще встречается у людей в возрасте от 60 лет.
Узнайте о ваших рисках развития остеопороза с помощью Генетического теста Атлас.
Симптомы нехватки кальция
Симптомы низкого содержания кальция могут различаться по степени тяжести. Внешний показатель дефицита — состояние ногтей, волос и кожи. Говорить о нехватке также могут неврологические признаки, которые требуют медицинской помощи: онемение, потеря памяти или судороги.
Если у вас наблюдается один или несколько симптомов, перечисленных ниже, это может говорить о том, что организму не хватает кальция:
Ломкость зубов, ногтей и волос
Головокружение и потеря сознания
Нарушение глотания
Боли в области позвоночника и таза
Головокружение и потеря сознания
Компрессионный перелом
Беспокойство, раздражительность
Уменьшение роста
Пониженное артериальное давление
Спазмы легких
В краткосрочной перспективе последствия не очевидны, но если долго игнорировать симптомы, это может привести к остеопорозу.
Гипокальциемию не следует лечить самостоятельно, так как легко превысить рекомендуемую норму кальция, что может иметь серьезные последствия для организма.
Причины нехватки кальция и развития остеопороза
На уровень кальция в организме влияет не только питание, но и многие другие факторы. Вот некоторые причины, которые повышают риск дефицита кальция и последующего развития остеопороза:
Фактор
Влияние на уровень кальция
Низкий уровень физической активности
Образ жизни с низким уровнем физической активности может вызвать дефицит кальция.
Табак и алкоголь
Курение и регулярное употребление алкоголя негативно влияют на плотность костных тканей.
Женский пол
Максимальная костная масса у женщин ниже, чем у мужчин, поэтому риски развития остеопороза у женщин выше.
Возраст
Люди старше 60 лет больше подвержены риску снижения плотности костных тканей и развитию остеопороза.
Происхождение и наследственность
Люди азиатского происхождения, а также люди с семейной историей остеопороза более подвержены риску его развития.
Нарушения пищевого поведения
Резкое ограничение пищи при расстройствах пищевого поведения как анорексия и булимия, а также низкий вес, ослабляют кости как у женщин, так и у мужчин.
Низкий ИМТ
При показателе индекса массы тела 19 и ниже, риск снижения костной ткани увеличивается.
Некоторые лекарственные препараты
Длительный прием некоторых средств как кортикостероиды, препараты для лечения рака груди, противосудорожные средства, снижают прочность костей.
Целиакия
При непереносимости глютена всасываемость некоторых нутриентов в кишечнике, включая кальций, замедляется. Если целиакию не лечить, это может привести к остеопорозу.
Кальций в продуктах
Для большинства людей достаточно сбалансированного рациона, чтобы получать необходимую норму кальция в день.
Кальций в молочных продуктах — самый надежный источник, так как легче всего усваивается организмом. Photo by donald modeste / Unsplash
Биодоступность кальция
Количество минерала, которое поступает в организм, отличается от количества в продукте. То, сколько кальция на самом деле усваивает и использует организм, называется «биодоступность кальция». Например, его биодоступность в молоке — около 30%. Это значит, что, если в одном стакане молока содержится около 300 мг кальция, то организм использует только порядка 100 мг.
Таблица молочных продуктов с высоким содержанием кальция:
Продукт
Содержание кальция (мг)/100 гр
Сыр чеддер
739
Сыр бри
256
Йогурт из цельного молока
200
Обезжиренное молоко
160
Цельное молоко
118
Козье молоко
100
Людям с непереносимостью лактозы следует добавить в рацион больше растительных источников кальция, ведь в них кроме того содержится клетчатка. Но, хотя растительные продукты в целом содержат больше кальция, чем молочные, биодоступность кальция в них ниже. Более того, в некоторых растительных продуктах содержатся антинутриенты — вещества, снижающие биодоступность минерала.
Узнать о том, как ваш организм справляется с расщеплением лактозы можно с помощью Теста микробиоты Атлас.
Продукты и напитки растительного происхождения, снижающие биодоступность кальция:
Бобовые: некоторые разновидности фасоли, горох, нут
Картофель и батат
Зеленые листовые овощи: шпинат, мангольд, щавель
Орехи и семена
Цельнозерновые продукты
Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки
Всё, что нужно знать о клетчатке
Биодоступность нутриента — количество, которое организм усваивает и использует фактически.
В некоторых случаях врачи могут порекомендовать употребление добавок, содержащих кальций, или витаминов с кальцием.
Кальций для веганов
Основной источник кальция в рационе человека — молочные продукты, которые исключены из рациона веганов. Поэтому они подвержены большему риску дефицита кальция и снижения плотности костей, чем не веганы.
Photo by Ella Olsson / Unsplash
Вопреки распространенному мнению, растения тоже могут обеспечить организм кальцием. Например, соевое молоко и другие заменители молока и молочных продуктов, часто обогащены кальцием. Некоторые исследования показывают, что сбалансированный веганский рацион может поддерживать плотность костей, равный тому, что и у людей с обычным рационом.
К источникам кальция растительного происхождения относятся:
Хлеб, обогащенный кальцием
Соевые продукты, особенно с пометкой «обогащенные кальцием»
Sos-сигналы: как понять, что организму не хватает кальция
Sos-сигналы: как понять, что организму не хватает кальция
Дефицит может привести к болям, вывихам и даже переломам. При современном ритме жизни не всегда есть возможность правильно и полноценно питаться. Поэтому многие испытывают дефицит важных витаминов и минералов, в том числе кальция. Как понять, что организму не хватает этого элемента и чем опасен такой недостаток? Рассказывает нутрициолог Анна Глумова.
Какую роль кальций играет в организме?
Прежде всего, кальций – это строительный материал для костной и зубной ткани. Здесь содержится от 1 до 1,8 кг кальция (в зависимости от возраста и пола), а это 99% от всего элемента, содержащегося в организме.
Детям кальций необходим для правильного формирования скелета, нормального роста и развития зубов. Взрослым – для сохранения плотности и прочности костной ткани, которая постоянно подвергается микротравмам и нуждается в восстановлении.
Оставшийся 1% кальция находится в клетках и межклеточной жидкости. Здесь он:
выполняет метаболическую функцию: поступление питательных веществ и клеточный детокс; передаёт информацию между клетками; отвечает за мышечные сокращения, в том числе сердечный ритм; оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Можно ли получать кальций только из продуктов?
Если в рационе достаточно пищевых источников кальция, налажена работа желудочно-кишечного тракта, нет дефицита витамина Д и злоупотребления кофе и алкоголем, то дополнительно принимать кальций не надо.
Больше всего кальция содержится в твёрдом выдержанном сыре. Также богаты кальцием:
Кисломолочные продукты без добавленного сахара: натуральный творог, йогурт, кефир с коротким сроком годности в стеклянной или бумажной упаковке, а также продукты из козьего и овечьего молока. Яичный желток. Семена: кунжут, мак, лён, конопля, амарант, чиа, горчица. Орехи: миндаль, бразильский, грецкий, фундук, фисташки. Их необходимо замачивать и промывать: так мы нейтрализуем фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция и других витаминов и минералов. Рыба и морепродукты: сардины, крабы, креветки, моллюски. Овощи: все виды капусты, лук, оливки, зелень, кроме щавеля и шпината. Бобовые: соя (в том числе бобы эдамаме), фасоль и др.
Как понять, что организму не хватает кальция?
Сегодня 40-60% населения испытывают дефицит кальция, отмечает нутрициолог. Зачастую он вызван углеводным типом питания (каши, мучное и сладости вместо мяса, рыбы, творога), изобилием трансжиров (маргарин, в основном в промышленных кондитерских и мучных изделиях), приёмом гормональных контрацептивов, а также хлорированием воды.
При этом сдавать анализ на содержание кальция в крови бессмысленно: при дефиците он вымывается из костной ткани для поддержания его нормального уровня в крови. Для диагностики гипокальциемии проверяют уровень паратиреоидного гормона в крови.
Первые симптомы нехватки этого элемента:
усталость; общая слабость; сонливость даже при достаточном времени сна; быстрая утомляемость; снижение иммунитета; склонность к кровотечениям, например, из носа или кровоточивость дёсен; беспричинное появление синяков.
Если на этом этапе не принять меры, далее можно заметить ломкость волос, ухудшение качества ногтей, станет более хрупкой зубная эмаль, и появится кариес.
Чем чревата нехватка кальция?
По мере вымывания кальция из костной ткани в кровь, растёт склонность к переломам, вывихам, подвывихам. У молодых людей периодически возникают суставные боли, характерные для остеопороза, у пожилых – переломы позвонковых тел или шейки бедренной кости.
Если уже диагностирован дефицит кальция, лучше пропить курс добавок. Лучшая по усвоению форма — цитрат кальция. Его принимают в дозировке 800-1200 мг в день (беременным женщинам и пожилым людям 1500 мг) на пустой желудок. Кальций лучше усваивается при реакции с кислотой, например, одновременный приём с витамином С или лимонным соком). Также необходим витамин Д, достаточное потребление животного белка и здоровый желудочно-кишечный тракт.
Источник
О чем сигналит организм: как определить недостаток витаминов D и B12, калия, кальция, магния и железа
Дефицит витаминов и минеральных веществ может стать причиной повышенной утомляемости и даже серьезных заболеваний. Какие характерные симптомы указывают на низкий уровень одного или нескольких важных витаминов или минералов? С помощью врачей распознаем нехватку витамина D и B12, кальция, калия, железа и магния.
«Недостаток витаминов и минеральных веществ изменяет функции и процессы в организме на самом базовом клеточном уровне», — рассказала изданию Everyday Health Триша Л. Псота, преподаватель Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне. — Первым признаком того, что вам не хватает каких-либо важных витаминов или минералов, обычно становятся характерные симптомы».
Какие же важные «звоночки» сигнализируют о проблемах в организме?
Не хватает кальция — симптомы По данным Национального института здоровья (NIH), кальций важен для поддержания прочности костей и контроля функций мышц и нервов. Признаки низкого содержания кальция в организме — онемение, покалывание в пальцах и нарушение сердечного ритма. Ученые отмечают, что подобные симптомы говорят о серьезном дефиците кальция.
Большинству взрослых требуется 1000 мг кальция каждый день, но женщинам старше 50 и мужчинам старше 70 — 1200 мг, говорится в публикации. Для этого достаточно пить три порции молока или йогурта в день или есть сыр. Получить этот микроэлемент можно из обогащенных им продуктов (читайте этикетки), а также употребляя рукколу и брокколи.
Не хватает витамина D — симптомы Этот витамин имеет решающее значение для здоровья костей, а также может предотвратить некоторые виды рака, по данным клиники Кливленда. Симптомы дефицита витамина D могут быть очень нечеткими. Надо насторожиться и проверить уровень витамина в организме при усталости, ноющей боли в костях, особенно по ночам, изменениях настроения, трудностях при ходьбе, мышечных болях или слабости.
«Если нехватка витамина D продолжается в течение длительного времени, это может привести к серьезным проблемам — размягчению костей», — говорят ученые.
Взрослым требуется 15 мкг витамина D каждый день, а взрослым старше 70 лет — 20 мкг. Восполнить дефицит можно, употребляя в пищу жирную рыбу — лосось или тунец. Важно также часто бывать на солнце — от 10 до 30 минут несколько раз в неделю под прямыми солнечными лучами.
Не хватает калия — симптомы Калий необходим сердцу, нервам и мышцам, чтобы они работали должным образом. Кроме того, он важен для поддержания нормального артериального давления.
Калий вымывают из организма диарея и рвота, повышенное потоотделение, антибиотики, слабительные или мочегонные средства, чрезмерное употребление алкоголя, хронические заболевания почек.
Симптомы дефицита калия — боль в мышцах и слабость, запоры, судороги и онемения, учащенное сердцебиение, частое мочеиспускание, сообщает MedlinePlus.
В качестве натуральных источников калия употребляйте бананы, молоко, тыкву, чечевицу, фасоль и другие бобовые. Взрослым мужчинам требуется 3400 мг в день, а женщинам — 2600 мг.
Не хватает железа — симптомы Железо необходимо для производства красных кровяных телец, которые переносят кислород. Когда уровень железа становится слишком низким, может возникнуть дефицит эритроцитов, что приводит к анемии.
Анемия может проявляться такими симптомами, как слабость и утомляемость, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, бледная кожа, головная боль, холодные руки и ноги, болезненный или опухший язык, ломкие ногти. Сначала симптомы могут быть настолько легкими, что вы их можете не заметить, но по мере истощения запасов железа они станут более явными.
Чтобы повысить уровень железа, рекомендуется употреблять в пищу обогащенные железом злаки, говядину, бобы, чечевицу и шпинат. Взрослому мужчине достаточно 8–15 мг этого элемента в сутки, женщинам же нужно 18–25 мг. Во время беременности следует потреблять не менее 25–27 мг железа в сутки.
Читайте также
Не хватает витамина B12 — симптомы Витамин B12 способствует выработке красных кровяных телец, а также принимает участие в нормализации процессов деления клеток костного мозга.
Коварство дефицита В12 в том, что многие его симптомы неспецифичны, например, хроническая усталость. При серьезном недостатке B12 могут наблюдаться онемение ног, рук или ступней, потеря чувствительности кончиков пальцев, проблемы с ходьбой и равновесием, анемия, усталость, опухший, воспаленный язык, потеря памяти и трудности с мышлением.
Рекомендуется включать в рацион рыбу, печень, мясо и молочные продукты для восполнения дефицита B12. Растительная пища его практически не содержит.
Не хватает фолиевой кислоты — симптомы Она особенно важна для женщин репродуктивного возраста, поэтому витамины для беременных обычно содержат ее изрядную дозу. Фолиевая кислота поддерживает здоровый рост плода и может снизить риск врожденных дефектов.
По данным ученых, фолиевая кислота лучше всего усваивается организмом в форме добавок. В продуктах она содержится в бобах, арахисе, семенах подсолнечника, цельнозерновых продуктах, яйцах и темной листовой зелени.
Не хватает магния — симптомы Магний помогает поддерживать здоровье костей и способствует выработке энергии. Взрослым необходимо от 310 до 420 мг, в зависимости от пола и возраста.
Дефицит магния может вызвать потерю аппетита, тошноту и рвоту, усталость и слабость. В более тяжелых случаях он приводит к онемению и покалыванию в руках и ногах, мышечным спазмам или судорогам, нерегулярному сердечному ритму.