в Новости, Статьи для моряков Комментарии к записи Цинга: история болезни. Моряки и витамин С. отключены 1,344 Просмотров
Цинга – заболевание, которое часто поражало тех, кто отправлялся в длительное плавание. Ее называют самой странной и необъяснимой из всех болезней, поражающих человеческое тело.
История заболевания.
Впервые болезнь начала проявляться в организме человека еще до того, как люди в принципе осознали, что могут чем-то заболеть. Первое более-менее сносное описание относят к 13 столетию. Тогда моряки верили, что цинга – это своеобразное зло, жившее в глубинах океана и отравляющее каждого, кто решил вторгнуться на его территорию.
Из-за многообразия симптомов цингу часто разделяли на ту, что забирала людей в море, и ту, что свирепствовала на суше. Когда в шестнадцатом веке представилось возможным совершать дальние плавания, путешественникам открылась возможность не только исследовать новые земли и неизведанные до того момента диковинки, а также в полной мере ощутить на себе мощнейшую эпидемию цинги. Из-за этого приходилось очень часто заменять умерших членов экипажа новыми, в связи с чем нередко команда могла меняться чуть ли не полностью.
Давным-давно люди еще не знали о столь нужном витамине С, который содержался во фруктах и овощах, а ведь именно его недостаток провоцировал развитие заболевания.
Герман Бургаве, чьи работы в то время пользовались крайне большим авторитетом, дополнил гуморальную теорию, которая тогда пользовалась большим спросом, достижениями современных наук. Цингу он объяснял как нарушение механического рода гидравлической системы человека. По его мнению, основной причиной возникновения цинги была блокировка селезенки. Именно он впервые дошел до того, что на цингу большое влияние оказывает плохое питание моряков, морской воздух и прочие сложности долгого нахождения в открытом плавании. По его словам, пища не переваривалась в организме и начинала гнить, что в конечном итоге и приводило к симптомам заболевания.
Именно Бургаве впервые пришел к способу лечения цинги, однако человечество не смогло сразу же избавиться от этой болезни. Дело в том, что научное сообщество того времени конкретно отличалось от существующего в современном мире: в первую очередь имели место быть не эксперименты, а теоретическое обоснование, которого Герман тогда не имел.
Однако спустя некоторое время капитан Джеймс Кук смог доказать, что цинга на самом деле не является обязательным спутником дальнего плавания – с ней можно бороться. Именно он настаивал на употреблении матросами свежих овощей и фруктов и огромное внимание уделял рациону, а также чистоте.
Симптомы цинги.
Симптомы цинги многочисленные и непостоянны, причем одни встречаются гораздо чаще других. К ним можно отнести распухшие ноги, гниющие десна, обширные обесцвеченные пятна на коже, а также сильную усталость, которая может проявиться даже после самой незначительной нагрузки. Через некоторое время усталость сменяется многочисленными обмороками. К перечисленным выше симптомам также относится дрожь, уныние, склонность к самым ужасным страхам. Болезнь может вызывать ряд других заболеваний: гнилостную лихорадку, желтуху, плевриты, сильные боли ревматического характера, порой долгие запоры, а также затруднение дыхания. Последний является самым смертельным симптомом.
Лечение цинги.
Способ лечения довольно-таки прост: больным помогают такие продукты питания, как лимоны и апельсины, или любые другие, содержащие в себе достаточное количество витамина С.
Цинга – заболевание, которое часто поражало тех, кто отправлялся в длительное плавание. Ее называют самой странной и необъяснимой из всех болезней, поражающих человеческое тело. История заболевания. Впервые болезнь начала проявляться в организме человека еще до того, как люди в принципе осознали, что могут чем-то заболеть. Первое более-менее сносное описание относят к 13 столетию. Тогда моряки …
Источник
Цинга
Поражение дёсен при скорбуте
МКБ-10
E 54. 54.
МКБ-9
267 267
OMIM
240400
240400
DiseasesDB
13930
13930
MedlinePlus
000355
000355
eMedicine
med/2086
med/2086
Цинга́ [1] (синоним скорбу́т, лат. scorbutus ) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.
Содержание
История
Первые достоверные сведения об этой болезни относятся к эпохе крестовых походов, а именно к началу XIII века, и касаются заболеваний среди экипажа кораблей. Ещё большее распространение так называемый «морской скорбут» получил во второй половине XV века в эпоху первых кругосветных мореплаваний. Так, корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более ста из 160 членов экспедиции. Капитан Кук прямо на корабле изготавливал с целью борьбы с цингой еловое пиво с сахаром [2] . Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжёлой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. [3] . На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осаждённых крепостях, тюрьмах, удалённых посёлках [4] .
То, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C и ничем иным, было доказано лишь в 1932 году. Теория инфекционного характера заболевания долгое время доминировала среди людей, не понаслышке знающих об ужасах чумы, тифа и других страшных болезней. Однако моряки в своих странствиях заметили, что на судах, идущих домой, на которых цитрусовые составляли значительную часть провизии, потери от цинги были значительно меньшими. Поэтому очень скоро служащие на флоте стали получать паёк, значительно отличавшийся от привычного военного пайка. Пётр Великий, начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы. Квашеная капуста, по немецкому примеру, или клюква, по американскому, могли бы решить для России ту же проблему значительно проще. [3]
В 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд, проведя первое в мире клиническое исследование, доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги [5] . О данных средствах профилактики данной болезни в этом же году говорил Британский адмирал сэр Ричард Хоукинс, потерявший в карьере не менее десяти тысяч своих подчиненных.
Ввиду устоявшегося мнения о инфекционной природе данного заболевания, долгое время Линд подвергался критике со стороны видных британских медиков.
Патогенез
Метаболическая роль витамина С определяется его участием в ряде биохимических процессов [6] :
образование нейромедиаторасеротонина из триптамина
образование белка коллагена — основы соединительной ткани
образование гормонов щитовидной железы
обеспечивает нормальное проникновение глюкозы в клетки
Симптомы
При полном прекращении поступления аскорбиновой кислоты в организм цинга развивается в период от 4 до 12 недель; при гиповитаминозе С клинические проявления менее выражены и появляются в более поздние сроки, обычно через 4-6 месяцев.
В первую очередь цинга характеризуется ломкостью сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивости дёсен. Это обусловлено тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки [6] .
Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Появление поднадкостничных кровоизлияний вызывает боли в конечностях [6] .
Также отмечаются снижение иммунитета и появление гипохромной анемии [6] .
Лечение и профилактика
Лечение и профилактика состоят в нормальном обеспечении организма человека витамином C.
Интересные факты
Обзоры по истории цинги и книги о витаминах часто содержат информацию о том, что в XX веке не регистрировались массовые заболевания цингой. Однако в действительности эта болезнь была очень распространённой в северных, сибирских и дальневосточных «трудовых лагерях» в Советском Союзе в 1933—1953 годах. Именно авитаминозы, и в первую очередь цинга, послужили основной причиной подавляющего большинства смертей советских заключённых [3] . Заключённые ГУЛАГа, чтобы предотвратить развитие болезни, жевали еловые ветви, а заболевшим давали в медсанчасти еловый отвар или настой хвои кедрового стланика.
Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, а ведь именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заболевания.
Цинга в литературе
В сборнике «Смок Беллью» Джек Лондона рассказ «Ошибка Господа Бога» посвящён цинге. В одной деревушке все жители, кроме одного, поголовно заболели цингой. В ходе проведённого Смоком Беллью расследования оказалось, что у не поражённого данным заболеванием человека был припрятан мешок сырой картошки [7] , которая содержит большое количество витамина С.
См. также
Примечания
↑ До реформы 1956 года допускалось также написание «цынга».
↑10 самых странных алкогольных напитков мира
↑ 123Жорес Медведев. Витаминная афера, Журнал «Огонёк» № 5 (5164) от 07.02.2011 г.
↑Цынга // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
↑Lind, James A Treatise on the Scurvy. — London: A. Millar, 1753.
↑ 1234Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П. Цинга и действие мегадоз витамина С // Основы патохимии. — СПб. ЭЛБИ, 2000. — С. 375—379. — 688 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7733-0037-0
↑Джек ЛондонСмок Беллью. сайт lib.ru. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.Проверено 3 апреля 2011.
Ссылки
Цинга на Викискладе ?
Антискорбутика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Цынга // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Цинга» в других словарях:
цинга́ — цинга, и … Русское словесное ударение
цинга — цинга, цинги, цинги, цинг, цинге, цингам, цингу, цинги, цингой, цингою, цингами, цинге, цингах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
цинга — и; ж. Болезнь, возникающая при отсутствии в пище витаминов и сопровождающаяся общей слабостью, разрыхлением и кровоточивостью дёсен; скорбут. * * * цинга (скорбут), заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов C… … Энциклопедический словарь
цинга — скорбут Словарь русских синонимов. цинга скорбут (мед. и устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
ЦИНГА — ЦИНГА, и, жен. Болезнь, вызываемая недостатком витаминов в организме и проявляющаяся в разрыхлении и кровоточивости слизистой оболочки дёсен, в мышечно сосудистых болях, слабости. | прил. цинготный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов,… … Толковый словарь Ожегова
ЦИНГА — (скорбут) заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р: слабость, мышечно суставные боли, кровоточивость, выпадение зубов и др. Профилактика включение в пищу богатых витамином С продуктов… … Большой Энциклопедический словарь
Цинга — ж. Болезнь, вызываемая недостатком витаминов в организме и проявляющаяся в разрыхлении и кровоточивости слизистой оболочки десен, в мышечно сосудистых болях, в общей слабости; скорбут. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ЦИНГА — жен. худосочная болезнь или порча и разложенье крови. Цинготные больные требуют воздуха и свежей пищи. Цинготная трава, ложечница, варуха, отвар, Cochlearia offic. | Veronica beccabunga, растение ибунка. Цинготные десны, кроветочивые. Цинжать или … Толковый словарь Даля
цинга — и, мн. нет, ж. ( … Словарь иностранных слов русского языка
Цинга — (скорбут) относится к разряду так назыв. гэморрагических (кровоточивых) заболеваний, которые характеризуются наклонностью ксамопроизвольным кровоизлияниям. Она редко появляется отдельнымизаболеваниями, чаще же всего эпидемически и эндемически.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Источник
Цинга
Автор материала
Описание
Цинга – заболевание, причиной которого является полное отсутствие или недостаточное поступление в организм человека витамина С (аскорбиновой кислоты).
Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам и богата массой полезных свойств. В первую очередь витамин С является сильным антиоксидантом, то есть участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов в организме. Также этот уникальный витамин оказывает влияние на свертываемость крови, участвует в регенерации тканей, синтезе коллагена и стероидных гормонов, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, а также оказывает благоприятное влияние на иммунную систему человека. При его недостаточности в организме развивается цинга.
Заболеванию подвержены в равной степени как мужчины, так и женщины. Несмотря на то, что цинга может встречаться среди населения разных возрастных групп, все же чаще с данной проблемой обращаются лица пожилого возраста. В современном мире данное заболевания встречается не так часто, в основном диагностируется среди крайне бедных и ведущих асоциальный образ жизни людей. Это связано с отсутствием должного питания, необходимого для насыщения организма тем количеством витамина С, которое требуется для нормального функционирования.
Выделяют следующие причины развития цинги:
длительное питание скудной пищей, лишенной витаминами, вследствие чего в организм человека не поступает необходимое количество аскорбиновой кислоты;
заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых происходит нарушение всасывания витамина С;
в некоторых источниках указывается возможность развития цинги после перенесенного раннее инфекционного заболевания.
Первые симптомы заболевания при полном отсутствии поступления в организм аскорбиновой кислоты дают о себе знать спустя 1 – 3 месяцев от начала процесса. При недостаточном поступлении в организм витамина С, так называемом гиповитаминозе, признаки заболевания появляются через более длительный промежуток времени, который приблизительно составляет 6 месяцев.
Цинга хорошо поддается терапии. Развитие каких-либо осложнений крайне редко и возможно лишь при тяжелом течении заболевания. Однако, несмотря на такой благоприятный прогноз, не следует пытаться самостоятельно справиться с имеющейся проблемой, необходимо сразу же после появления первых признаков заболевания обратиться к врачу, который не только назначит необходимое лечение, но также оценит общее состояние организма.
Симптомы
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена (фибриллярного белка, который является основой для соединительной ткани организма, а также наделяет ее такими свойствами, как прочность и эластичность). В связи с этим снижается прочность сосудистой стенки, что приводит к повышенной проницаемости и ломкости сосудов. Это проявляется появлением геморрагической сыпи, которая может выглядеть как в виде мелких точек, так и в виде обширных кровоизлияний на коже. Помимо этого, отмечается склонность к носовым кровотечениям, кровоточивости десен, кровотечениям из слизистой оболочки рта. В тяжелых случаях существует риск развития кровотечения из желудочно-кишечного тракта, на которое будет указывать темный цвет кала или примесь крови в кале, маточного кровотечения и т.д. Данные кровотечения опасны своей кровопотерей, что является угрожающим для жизни состоянием, поэтому следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая доставит в ближайшее медицинское учреждение.
Также отмечается появление выраженной общей и мышечной слабости, снижается работоспособность, повышается усталость. Люди, страдающие цингой, указывают на появление боли в мышцах и суставах при физической нагрузке, в особенности при длительной ходьбе. Недостаточность в организме аскорбиновой кислоты неблагоприятно сказывается на состоянии костной ткани, что приводит к переломам костей даже под воздействием незначительного травмирующего фактора. Также указывающим признаком на наличие у человека цинги является подвижность зубов, в некоторых случаях приводящая к их выпадению. Кроме того, витамин С является своего рода стимулятором запуска иммунных реакций. Именно поэтому при его недостаточности наш организм становится наиболее уязвим к действию различных инфекций.
Диагностика
Диагностика начинается с беседы врача с пациентом. Уточняются жалобы и время их появления. Первые симптомы заболевания, проявляющиеся выраженной общей слабостью, повышенной утомляемостью и снижением трудоспособности, часто остаются без внимания. Однако при детальном опросе все же удается проследить время их возникновения. Важно уточнить, имелись ли разного рода кровотечения и кратность их возникновения. После опроса врач приступает к осмотру. На теле человека, страдающего цингой, выявляется геморрагическая сыпь, которая может располагаться абсолютно на любом участке тела, но в большом количестве ее можно обнаружить на разгибательных поверхностях суставов. При осмотре ротовой полости обращается внимание на состояние слизистой оболочки и десен. Часто отмечается цинговый гингивит, который характеризуется покраснением и припухлостью десен. Не редкостью является обнаружение расшатанных зубов или их выпадение. Недостаточность витамина С приводит к снижению иммунитета, поэтому часто люди с данной проблемой рассказывают о частых простудных заболеваниях, настигающих их в последнее время.
Обнаружение перечисленных признаков указывает на возможность наличия у человека недостаточности витамина С. Поэтому для подтверждения своим подозрений врач детально опрашивает пациента на предмет его рациона (кратность приема пищи, разнообразие употребляемых продуктов, количество ежедневно съедаемых фруктов и овощей).
Назначение общих лабораторных анализов дает оценку о степени выраженности метаболических нарушений в организме. При подозрении на внутреннее кровотечение назначаются методы диагностики, позволяющие визуализировать необходимый для изучения орган.
Лечение
Развитие цинги связано с недостаточным содержанием витамина С в организме человека. Поэтому основным методом лечения данного заболевания является насыщение организма необходимым количеством аскорбиновой кислоты. В начальной стадии заболевания, когда симптомы не столь выражены, можно насыщать организм с помощью продуктов питания, богатых витамином С (цитрусовые фрукты, капуста, шиповник, облепиха, печень, картофель и др.). При более выраженном процессе, когда употребление перечисленных продуктов не приводит к желаемому эффекту, на помощь прибегают к назначению аскорбиновой кислоты или витаминных комплексов, в составе которых имеется витамин С.
Аскорбиновая кислота является безопасной для организма и не вызывает затруднений в применении. Однако, как и любое вещество, при использовании в больших количествах, значительно превышающих терапевтическую дозу, может вызвать неблагоприятные эффекты. В таких случаях наиболее распространено развитие аллергической реакции, которая проявляется в виде появления мелкой сыпи на коже и зуда. Также к применению аскорбиновой кислоты с осторожностью стоит отнестись людям, имеющим заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь). Осторожность необходима потому, что аскорбиновая кислота способствует повышению кислотности желудочного сока, что неблагоприятно влияет на слизистую оболочку. Поэтому возможно обострение имеющегося заболевания желудка. Кроме того, избыточное употребление витамина С может привести к головной боли, вздутию живота, тошноте, изжоге, диарее, расстройству сна в виде бессонницы. Учитывая все перечисленные неблагоприятные эффекты аскорбиновой кислоты, важно понимать, что для их предотвращения необходимо строго соблюдать все рекомендации своего лечащего врача.
Зачастую развитие цинги сопровождается недостаточностью в организме и других витаминов и микроэлементов, поэтому имеет ряд преимуществ не просто назначение аскорбиновой кислоты, а использование витаминных комплексов, которые обогатят организм человека не только витамином С, но и рядом других витаминов. После восполнения потерянных витаминов и микроэлементов устраняются симптомы, характерные для недостаточности тех или иных витаминов и микроэлементов.
Лекарства
В лечении цинги основным препаратом является аскорбиновая кислота, которая назначается с целью восполнения запасов организма. После насыщения организма необходимым количеством витамина С происходит устранение симптомов заболевания.
Полезные свойства аскорбиновой кислоты значительно преумножаются при употреблении совместно с витаминами А и Е. Помимо этого, принимая аскорбиновую кислоту, в организме снижается потребность в витаминах группы В (В1, В2, В9), А и Е. Также стоит отметить, что прием витамина С не рекомендуется комбинировать с препаратами железа, фолиевой кислотой, витамином В12.
Также могут использоваться витаминные или витаминно-минеральные комплексы, которые содержат в своем составе четко сбалансированное количество витаминов и минералов, необходимое для суточного насыщения организма.
Ревит – в своем составе содержит витамины А, В1, В2 и С. Подходит для использования как взрослым, так и детям.
Дуовит – является довольно распространенным представителем витаминно-минеральных комплексов. В каждой упаковке препарата находятся капсулы красного цвета, содержащие витамины (А, Е, С, Д3, В1, В2, В5, В6, В12 и фолиевую кислоту) и капсулы голубого цвета, содержащие микроэлементы (кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, молибден). Такое разделение на капсулы разного цвета упрощает прием. Дело в том, что рекомендуется разделять прием комплекса витамином и минералов в разные дни, поэтому созданная форма в виде капсул голубого и красного цветов позволяет не запутаться в чередовании.
Теравит – относится к витаминно-минеральным комплексам. Содержит витамины А, С, Д3, В2, В1, Е, РР, В5, В6, В12, а также ряд микроэлементов: кальций, железо, фосфор, йод, магний, цинк, селен, медь, марганец, хром, молибден и калий. Назначается взрослым и детям после 12 лет.
Супрадин – также относится к витаминно-минеральным комплексам. В своем составе содержит такие витамины, как А, Е, С, Д2, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Из микроэлементов в препарате содержатся следующие: кальций, магний, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, молибден.
Средний курс приема витаминных или витаминно-минеральных комплексов приблизительно составляет 1 месяц. При необходимости курс продолжается свыше 1 месяца до устранения симптомов недостаточности тех или иных витаминов и минералов.
Народные средства
Цинга – это заболевание, требующее медицинского вмешательства. Основной причиной развития цинги является полное отсутствие или недостаточное поступление витамина С в организм человека с пищей. Зачастую это происходит из-за употребления однообразной пищи. Чтобы предотвратить данное состояние, следует позаботиться о своем рационе. В особенности рекомендуется разнообразить свою пищу, не забывать о ежедневном употреблении достаточного количества фруктов и овощей.
Средняя суточная доза витамина С, необходимая для нормального функционирования организма, составляет 70 – 100 мг. Суточная потребность человека варьирует в пределах данных цифр, так как зависит от пола, возраста, вредных привычек, климатических условий среды, в которой он проживает. Важно отметить, что люди, имеющие пристрастие к курению, имеют повышенную потребность в аскорбиновой кислоте, так как одна выкуренная сигарета способна разрушить до 25 мг витамина С. Также в повышенной суточной дозе витамина С, выходящей за пределы 100 мг, нуждаются люди пожилого возраста.
Если спросить у людей, знают ли они, какой продукт наиболее богат витамином С, большинство ответят, что это цитрусовые фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут). Однако после более подробного изучения данного вопроса стало известно, что содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах составляет 30 – 60 мг. В свою очередь шиповник, который считается королем продуктов, богатых витамином С, содержит 1000 мг активного вещества. На втором месте находится облепиха, которая содержит 695 мг витамина С. В разгар лета, когда дачные участки приносят нам массу полезных фруктов, ягод и овощей, без внимания не остается и черная смородина, в составе которой содержится 200 мг витамина С. Чуть меньшим количеством может похвастаться петрушка, в которой находится 150 мг аскорбиновой кислоты. Калина – уникальное в своем роде растение, содержащее не только достаточное количество витамина С, но также она богата витаминами А, Е, Р, К. Кроме того, в ней содержатся различные полезные микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, цинк, фосфор, марганец. Наравне с цитрусовыми фруктами стоит капуста, которая содержит витамин в таком же количестве — 60 мг. Поэтому можно подвести итог, что лимон и другие цитрусовые, как считалось ранее, не является основным источником витамина С, позволяющим насытить наш организм в полной мере.
Неправильная обработка пищи также может способствовать потере витамина С. Чтобы этого не произошло, не следует оставлять очищенные или нарезанные овощи длительное время на воздухе. При варке овощей необходимо следовать некоторым правилам:
свежие овощи закидываются в кипящую воду сразу же после очистки и нарезания;
замороженные овощи закладываются в кипящую воду без предварительного размораживания, так как медленное оттаивание способствует потере аскорбиновой кислоты.
Соблюдая такие несложные правила в приготовлении пищи, Вы максимально сохраните все полезные свойства овощей, в том числе предотвратите потерю витамина С.