Меню

Болезнь делает приятным здоровье

Секреты людей, которые никогда не болеют

1. Нет стрессу.

Состояние ума влияет на состояние здоровья. Ученые подтвердили, что стресс разрушает иммунную систему и вызывает болезни сердца. Если мы часто страдаем от инфекций, мы должны рассмотреть тот факт, что мы беспокоимся слишком часто. Как уменьшить стресс? Стоит узнать различные методы релаксации. Особенно рекомендуются медитация и йога. Физическая активность также является эффективным средством от стресса. Благодаря регулярным тренировкам, вы не только снизите стресс, но и укрепите организм, который сможет лучше защититься от вирусов.

2. Ешьте меньше.

Исследования показывают связь между калориями и восприимчивостью к болезням. Если мы урежем порции пищи, мы будем здоровее и реже ловить сезонные простуды. Конечно, вы не можете пойти на слишком многое — голод, безусловно, не улучшит наше здоровье. Давайте заботиться о качестве еды. Из ежедневного меню следует исключить продукты, богатые простыми сахарами и высоко обработанными пищевыми продуктами. Здоровое питание состоит в основном из овощей, которые содержат много витаминов и которые могут улучшить наш иммунитет. Вы часто меняете работу? Возможно, вы пьете слишком много алкоголя. Новое исследование подтвердило, что алкоголь разрушает дендритные клетки, которые являются важным строительным блоком иммунной системы.

3. Не бойтесь бактерий.

Избегая контакта с вирусами и бактериями, вы можете потерять иммунитет к ним. На практике это означает более частые инфекции. Человеческое тело нуждается в бактериях, чтобы функционировать. Чрезмерная чистота не рекомендуется, но гигиена должна быть частью вас. Мы должны помнить, чтобы мыть руки, прикрывать рот при чихании и регулярно чистить телефоны, пульт дистанционного управления и клавиатуры. Однако оставим стерильные условия для операционных, а не для наших домов.

4. Использование травяных лекарственных средств.

Наши бабушки уже давно используют травы для лечения различных заболеваний. Сегодня мы доверяем химическим лекарственным препаратам больше, чем натуральным препаратам. У вас есть несколько различных витаминных добавок в аптечке, и вы все равно регулярно болеете? Решением проблем со здоровьем может быть зеленый чай. Этот необычный напиток содержит много антиоксидантов, которые естественным образом укрепляют наш иммунитет. Лучшим является зеленый чай в листьях, известный в китайской медицине на протяжении тысяч лет.

5. Будьте общительны.

Одиночество негативно сказывается на состоянии здоровья, поэтому стоит завести друзей и вести богатую социальную жизнь. Отсутствие тесных отношений с другими людьми приводит к повышению уровня стресса, а значит снижается иммунитет. Изолируя себя, мы лишаем организм сил для борьбы с болезнями.

6. Сон для здоровья.

Отсутствие достаточного количества сна влияет на организм так же, как и стресс-ослабляет иммунную систему. Тогда у нас нет сил противостоять вирусам, поэтому мы чаще страдаем от инфекций. Проспав 8 часов в день, мы избежим проблем со здоровьем и, кроме того, будем отдохнувшими и энергичными.

7. Поддержание баланса рН.

Мы чувствуем себя лучше, когда в нашем организме сохраняется кислотно-щелочной баланс. Когда уровень рН падает, мы можем чувствовать слабость, проблемы с пищеварением и проблемы с дыханием. Если в нашем рационе преобладают кислотообразующие продукты (такие как мясо, молочные продукты, сладости), а щелочнообразующие отсутствуют, мы можем быть слабыми и более восприимчивыми к болезням. Чтобы этого избежать, включите в меню как можно больше подщелачивающих продуктов, то есть овощей (таких как свекла, морковь, помидоры, картофель, фасоль, салат) и фруктов (например, авокадо, клубника, груши, вишня, черная смородина).

Небольшие изменения в привычках могут иметь колоссальные последствия для здоровья. Если во время сезона гриппа вы часто боретесь с простудой, старайтесь следовать советам людей, которые никогда не болеют. Помните, что любой способ укрепления организма хорошо для защиты от инфекций.

Источник

2. Учение Гераклита

Гераклит (внизу слева), на фреске Рафаэля «Афинская школа» (1511)

Начиная с античности, в первую очередь, благодаря свидетельствам Аристотеля,

Гераклит известен пятью доктринами, наиболее важными для общей интерпретации его учения:

Огонь есть начало или первоначальная материальная причина мира.

Существуют периодические эпизоды мирового пожара, во время которых космос

уничтожается, чтобы возродиться снова.

Всё есть поток (т. н. Доктрина или Теория потока).

Читайте также:  Освобождение от ответственности за вред здоровью

Нарушение закона противоречия.

В целом же учение Гераклита можно свести к следующим ключевым позициям, с которыми согласно большинство исследователей:

Люди стараются постичь подлежащую связь вещей: это выражено в Логосекак формуле или элементе упорядочивания, установления общего для всех вещей (фр. 1, 2, 50 DK).

Гераклит говорит о себе как о том, кто имеет доступ к важнейшей истине об устройстве мира, частью которого является человек, знает, как эту истину установить. Главная способность человека — распознать истину, которая есть «общее». Логос — критерий истины, конечный пункт метода упорядочения вещей. Технический смысл слова — «речь», «отношение», «расчет», «пропорция». Логос вероятно полагался Гераклитом как актуальный компонент вещей, и во многих отношениях соотнесенный с первичным космическим компонентом, огнем.

Различные виды доказательств сущностного единства противоположностей (фр. 61, 111, 88; 57; 103, 48, 126, 99);

Гераклит устанавливает 4 различных вида связи между очевидными противоположностями:

а) те же самые вещи производят противоположный эффект

«Море — вода чистейшая и грязнейшая: рыбам — питьевая и спасительная, людям — негодная для питья и губительная» (61 DK)

«Свиньи грязью наслаждаются больше, чем чистой водой» (13 DK)

«Прекраснейшая из обезьян безобразна в сравнении с другим родом» (79 DK)

б) различные аспекты тех же самых вещей могут находить противоположные описания (письмо — линейно и округло).

в) хорошие и желательные вещи, такие как здоровье или отдых, выглядят возможными только если мы распознаем их противоположность:

«Болезнь делает приятным и благим здоровье, голод — сытость, усталость — отдых» (111 DK)

г) некоторые противоположности сущностно связаны (буквально «быть тем же самым»), поскольку они следуют друг за другом, преследуются друг другом и ничем кроме самих себя. Так горячее-холодное — это горяче-холодный континуум, у этих противоположностей одна сущность, одно общее для всей пары — температура. Также пара день-ночь — общим для включенных в неё противоположностей будет темпоральное значение «сутки».

Все эти типы противоположностей можно свести к двум большим группам: (i — а-в) противоположности, которые присущи или одновременно производятся одним субъектом; (ii — г) противоположности, которые соединены через существование в разных состояниях в один стабильный процесс.

Каждая пара противоположностей т.о. формирует как единство, так и множественность. Различные пары противоположностей формируют внутреннюю взаимосвязь

Συνάψιες — это букв. «вещи взятые вместе», взаимосвязи. Такие «вещи взятые вместе» должны быть в первую очередь противоположностями: то, что дано вместе с ночью есть день (Г. выражает здесь то, что мы могли бы назвать «простыми качествами» и которые он смог потом классифицировать как противоположности; то есть, это все те изменения, которые могут быть соотнесены как происходящие между противоположностями). Так «вещи взятые вместе» действительно описываются в одном смысле как «целые», то есть формирующие один континуум, в другом смысле — как «не целое», как единичные компоненты. Применяя эти альтернативные анализы к конгломерации «вещей взятых вместе» можно видеть, что «из всех вещей единство сформировано», а также, что из этого единства (ἐξ ἑνὸς) может выделиться внешний, дискретный, множественный аспект вещей («все», πάντα).

Существует некоторое соотношение между богом и числом пар противоположностей.

В отличие от учения Ксенофана, у Гераклита бог выглядит как имманентный вещам или как сумма пар противоположностей. Гераклит не ассоциировал бога с необходимостью культа или служения. Бог сущностно не отличен от логоса и логос среди других вещей собирает вещи и делает их противоположностями, отношениямежду ними пропорциональны и сбалансированы. Бог — общий соединяющий элемент для всех противоположных концов любых оппозиций. Тотальная множественность вещей таким образом формирует единый, связанный, определенный комплекс — единство.

Единство вещей очевидно, оно лежит прямо на поверхности и зависит от сбалансированных взаимодействий между противоположностями (фр. 54, 123, 51 DK).

При этом неявный тип связи между противоположностями более силен чем очевидный тип связи

Общее равновесие в космосе может быть поддержано только если изменения в одном направлении в итоге ведут к изменению в другом, то есть если существует нескончаемая «вражда» между противоположностями (фр. 80, 53).

Читайте также:  Стойкой неспособностью по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия

Образ реки («Теория потока») иллюстрирует тот вид единства, который зависит от сохранения меры и равновесия в изменениях (фр. 12).

Мир есть вечно-живой огонь, части которого всегда затухают к формам двух других основных миро-составляющих, воде и земле. Изменения между огнем, морем и землей устанавливают равновесие между собой; чистый, или эфирный огонь играет определяющую роль.

Астрономия.Небесные тела есть чаши с огнем, питаемые испарениями из моря; астрономические события также имеют свою меру.

Мудрость состоит в подлинном понимании того, как устроен мир. Мудрым может быть только Бог, человек наделен рассудком (φρόνησις) и интуицией (νοῦς), но не мудростью.

«Мудрость в том, чтобы знать все как одно» (50 DK)

«Мудрым можно считать только одно: Ум, могущий править всей Вселенной [всем через всё].

Души состоят из огня; они из него возникают и в него возвращаются, влага, полностью абсорбируемая душой, ведет её к смерти. Огонь души соотносим с огнем мира.

Бодрствующие, спящие и мертвые соотносимы по степени огненности в душе. Во сне души частично отделены от мирового огня и т. о. снижена их активность.

Добродетельные души не становятся водой после смерти тела, напротив живут, соединяясь с космическим огнем.

Поклонение традиционной религии — глупость, хотя случайно может указывать на истину (фр. 5, 14, 15, 93 DK).

Этические и политические рекомендации, предполагающие, что самопостижение и умеренность следует признать в качестве главных идеалов.

Источник

Болезнь может принести пользу?

Болезнь ассоциируется с недомоганием, длительным лечением, посещением врачей и другими не очень приятными последствиями. Любое заболевание имеет симптомы, которые нередко негативно сказываются на состоянии человека. Но иногда все получается наоборот: болезнь «воскрешает» человека, придает ему силы или открывает новые способности. Новалис писал: «Болезни, очевидно, важны для человечества — число их настолько велико, что почти каждому приходится бороться с ними. Но искусство использовать их нам известно очень мало. Возможно, болезни — наиболее значительный материал и стимул для нашего мышления и активности».

Это знакомо практически каждому в той или иной степени: опущенная голова, померкший взгляд, безвольное тело, потеря аппетита или постоянное переедание, чувство отчаяния, тревога, бессонница. Часто такое состояние, как депрессия, развивается из-за стресса или трудной жизненной ситуации. Но несмотря на эти симптомы, есть у депрессии один большой плюс: она может сделать из человека прекрасного стратега. Группа ученых из ведущих Европейских вузов исследовала нескольких пациентов при помощи набора автоматизированных психологических тестов. В отличие от людей, не страдающих депрессией, пациенты с депрессией выбирали наиболее оптимальную стратегию для решения задач. Ранее ученые уже находили доказательства положительного влияния депрессии на интеллект. Новые исследования показали, что даже серьезные формы клинической депрессии также имеют положительные стороны. Однако в тяжелых случаях без должного лечения и хорошего специалиста состояние больного усугубляется и может закончиться попыткой суицида. Вылечить подобное заболевание можно разными способами, в зависимости от формы и тяжести. При легкой форме помогают пешие прогулки, диета, богатая витаминами группы В, витамином С, магнием, цинком, крепкий сон, снижение уровня стресса.

У депрессии один большой плюс: она может сделать из человека прекрасного стратега

Огромное количество болезней может «вернуться» спустя несколько десятков лет, например, в возрасте 90 лет. Случай пациентки по имени Наташа К., жизнерадостной пожилой женщины, которая вдруг ощутила прилив сил и эмоциональный подъем, был описан нейропсихологом и литератором Оливером Саксом в книге «Человек, который принял свою жену за шляпу»: «Сперва Наташа чувствовала себя великолепно: легко находила контакт с противоположным полом, хихикала, флиртовала, сияла и рассказывала анекдоты. Поначалу это не вызывало каких-то опасений, но затем пациентка поняла, что ей слишком хорошо. Настолько хорошо может быть в течение целого года только в том случае, если с организмом что-то не в порядке. Пациентка рассказала, что много лет назад болела сифилисом и, возможно, не до конца вылечилась. Проведя анализ спинномозговой жидкости, нашли подтверждение диагноза: нейросифилис. Врач хотел приступить к лечению немедленно, но Наташа К. была рада новым ощущениям, которые давала болезнь: „Я не уверена, хочу ли вообще лечиться. Конечно, я больна, но мне так хорошо. Чего уж скрывать, это очень приятная болезнь. Я уже 20 лет не была такой живой и веселой. На моей улице праздник. Хотя праздник может зайти слишком далеко. У меня бывают такие мысли, такие поползновения, что и не рассказать, — в общем, глупые и гадкие, даже думать неловко. Сначала ты как бы слегка под мухой, жу-жу-жу да зю-зю-зю, но еще чуть-чуть, еще один шажок — и все. — Она изобразила слюнявого, дергающегося маразматика. — Я как поняла, что это амурная болезнь, так сама к вам и пришла. Если станет хуже, будет, конечно, ужасно, но и полностью вылечиться — тоже кошмар. Пока бледненькие не проснулись, я не жила, а только тупо прозябала. Не могли бы вы оставить все, как есть?“. Врач нашел способ помочь пациентке сохранить „вторую молодость“: назначил пенициллин, который убил спирохеты, а изменения, произошедшие в мозге, остались ей в „подарок“».

Некоторые специалисты полагают, что люди, страдающие аффективными расстройствами, склонны к продуктивному творчеству

«Подарки» от болезней имеют разный вид и пользу, но некоторые особенно приятны. Творческие способности бывают врожденными или приобретенными, а иногда сопутствующими расстройству умственной деятельности. Некоторые специалисты полагают, что люди, страдающие аффективными расстройствами, склонны к продуктивному творчеству. Среди больных шизофренией много талантливых писателей, художников, композиторов, но в отношении их творчества исследователи придерживаются разных точек зрения. Вполне вероятно развитие болезни после творческих достижений, а также существует огромное количество промежуточных форм между шизофренией и биполярным аффективным расстройством с позитивным прогнозом в отношении творчества. Родственники больных шизофренией нередко более способны, чем их сверстники, не имеющие случаев этой болезни в своих семьях. Это утверждение справедливо для первых только в случае обнаружения таланта до 20 лет и в основном касается успехов в области математики и литературы. Даже склонность к шизофрении делает человека более способным в творчестве. По мнению ученых, при «шизотипном характере» выявляется выраженная креативность, а необычный способ мышления и склонность к импульсивному и бесцеремонному поведению делают таких людей очень привлекательными для противоположного пола.

Читайте также:  Здоровье населения россии журнал

Творческие способности нередко обнаруживаются у людей с синдромом Туретта (расстройство ЦНС, проявляющееся множественными моторными тиками). «Когда я впервые увидел Рэя, ему было 24 года. Многочисленные жестокие тики, волнами накатывающие на него каждые несколько секунд, делали его почти инвалидом. Тики начались в четырехлетнем возрасте, и из-за них Рэй с самого детства являлся жертвой безжалостного любопытства окружающих. Но вопреки всему интеллект, остроумие, сила характера и здравый смысл позволили ему успешно закончить школу и колледж, заслужить уважение и любовь друзей и жены», — пишет Оливер Сакс. Жизнь больных с синдромом Туретта осложняется многими факторами, но Рэю удавалось сохранить силу духа с помощью игры на музыкальных инструментах. Он слыл настоящим виртуозом игры на барабанах, неожиданные импровизации, аномально быстрая реакция делали его необыкновенным музыкантом. Решив начать лечение, Рэй столкнулся с потерей ритма, чувства времени и другими проблемами. Подобрав нужную дозу лекарства, он укрепил брак, нашел работу и верных друзей, синдром Туретта также играл в его жизни важную роль, он делал его «тикозным остроумцем», легкомысленным, неистовым и вдохновенным.

Оливер Сакс отмечает: «Страдания действительно помогли Рэю — будучи лишен естественного, животного, физиологического здоровья, он нашел новое здоровье и новую свободу. Вопреки (или благодаря) своей болезни он достиг того, что Ницше называет „Великим Здоровьем“, — радости, мужества и твердости духа».

Психологи утверждают, что состояние кризиса может стать мощным источником внутренних ресурсов и энергии, поэтому на любую болезнь можно посмотреть с другой точки зрения и обратить ее себе на пользу. Задача больного в этом случае заключается в том, чтобы суметь увидеть эти скрытые возможности за симптомами, состраданием окружающих, жалостью к себе и физическим страданием, если таковое имеет место.

Источник

Adblock
detector