Меню

Болеть полезно для здоровья

Секреты людей, которые никогда не болеют

1. Нет стрессу.

Состояние ума влияет на состояние здоровья. Ученые подтвердили, что стресс разрушает иммунную систему и вызывает болезни сердца. Если мы часто страдаем от инфекций, мы должны рассмотреть тот факт, что мы беспокоимся слишком часто. Как уменьшить стресс? Стоит узнать различные методы релаксации. Особенно рекомендуются медитация и йога. Физическая активность также является эффективным средством от стресса. Благодаря регулярным тренировкам, вы не только снизите стресс, но и укрепите организм, который сможет лучше защититься от вирусов.

2. Ешьте меньше.

Исследования показывают связь между калориями и восприимчивостью к болезням. Если мы урежем порции пищи, мы будем здоровее и реже ловить сезонные простуды. Конечно, вы не можете пойти на слишком многое — голод, безусловно, не улучшит наше здоровье. Давайте заботиться о качестве еды. Из ежедневного меню следует исключить продукты, богатые простыми сахарами и высоко обработанными пищевыми продуктами. Здоровое питание состоит в основном из овощей, которые содержат много витаминов и которые могут улучшить наш иммунитет. Вы часто меняете работу? Возможно, вы пьете слишком много алкоголя. Новое исследование подтвердило, что алкоголь разрушает дендритные клетки, которые являются важным строительным блоком иммунной системы.

3. Не бойтесь бактерий.

Избегая контакта с вирусами и бактериями, вы можете потерять иммунитет к ним. На практике это означает более частые инфекции. Человеческое тело нуждается в бактериях, чтобы функционировать. Чрезмерная чистота не рекомендуется, но гигиена должна быть частью вас. Мы должны помнить, чтобы мыть руки, прикрывать рот при чихании и регулярно чистить телефоны, пульт дистанционного управления и клавиатуры. Однако оставим стерильные условия для операционных, а не для наших домов.

4. Использование травяных лекарственных средств.

Наши бабушки уже давно используют травы для лечения различных заболеваний. Сегодня мы доверяем химическим лекарственным препаратам больше, чем натуральным препаратам. У вас есть несколько различных витаминных добавок в аптечке, и вы все равно регулярно болеете? Решением проблем со здоровьем может быть зеленый чай. Этот необычный напиток содержит много антиоксидантов, которые естественным образом укрепляют наш иммунитет. Лучшим является зеленый чай в листьях, известный в китайской медицине на протяжении тысяч лет.

5. Будьте общительны.

Одиночество негативно сказывается на состоянии здоровья, поэтому стоит завести друзей и вести богатую социальную жизнь. Отсутствие тесных отношений с другими людьми приводит к повышению уровня стресса, а значит снижается иммунитет. Изолируя себя, мы лишаем организм сил для борьбы с болезнями.

6. Сон для здоровья.

Отсутствие достаточного количества сна влияет на организм так же, как и стресс-ослабляет иммунную систему. Тогда у нас нет сил противостоять вирусам, поэтому мы чаще страдаем от инфекций. Проспав 8 часов в день, мы избежим проблем со здоровьем и, кроме того, будем отдохнувшими и энергичными.

7. Поддержание баланса рН.

Мы чувствуем себя лучше, когда в нашем организме сохраняется кислотно-щелочной баланс. Когда уровень рН падает, мы можем чувствовать слабость, проблемы с пищеварением и проблемы с дыханием. Если в нашем рационе преобладают кислотообразующие продукты (такие как мясо, молочные продукты, сладости), а щелочнообразующие отсутствуют, мы можем быть слабыми и более восприимчивыми к болезням. Чтобы этого избежать, включите в меню как можно больше подщелачивающих продуктов, то есть овощей (таких как свекла, морковь, помидоры, картофель, фасоль, салат) и фруктов (например, авокадо, клубника, груши, вишня, черная смородина).

Небольшие изменения в привычках могут иметь колоссальные последствия для здоровья. Если во время сезона гриппа вы часто боретесь с простудой, старайтесь следовать советам людей, которые никогда не болеют. Помните, что любой способ укрепления организма хорошо для защиты от инфекций.

Источник

Почему болеть полезно?

Комментарии 1

Мне нравится 0

Меня угораздило заболеть гриппом, болезнью о которой я не вспоминала со школьных времен. Когда 40-градусная температура стала снижаться, кашель затихать и, наконец, появился аппетит, я пришла к неочевидному выводу: у болезни может быть масса плюсов!

Читайте также:  Гидромассаж польза для здоровья для женщин

Волна эта накрыла не только меня, но и моих пацанов. Сначала их. Мы болели ровно по очереди. Слег Федька, оттрубив несколько дней с высокой температурой, передал эстафету Егору. Только Егорыч стал приходить в себя, как свалилась мама – то бишь я.

Сказать, что я давно так не болела, это ничего не сказать. Возможно, нечто подобное было в школе. Но я уже такого не помню. Чтобы у меня два дня подряд держалась, не снижаясь ни на 1/10 градуса, температура 39,5! А после снижения скачками продолжала прыгать от 37 до 39 – м-да! А потом кашель, насморк – короче, весь букет.

Зачем человеку болезнь?

Почему я так удивляюсь болезни? Потому что болею редко – раз в год-два. Длится моя болезнь 1 день, второй — на отходняк. Все. Пары дней мне хватает, что понять, ЗАЧЕМ мне потребовалась болезнь и «сделать ей ручкой». Я не люблю болеть. Не вижу в этом смысла для себя. Вы спросите: а кто любит болеть? Кто видит смысл? Ответ прост: все, кто болеет регулярно. Если человек частенько заболевает, то явно ловит от этого некий кайф. Какой именно кайф, зависит от этого человека. Это может быть возможность пожалеть себя, любимого. Без болезни он себе этого просто не позволит. Отдохнуть. Остановиться и подумать. Перестать ходить на работу. Уйти от проблемы. Бросить авральные дела. Ну и т.д.

Все перечисленное может стать причиной болезни. Вот и получается, чтобы отказаться от проблем, нужно заболеть. Без этого ну никак. Кстати, отличный вопрос-выручалочка для поиска причин болезни: «Что не дает делать мне моя болезнь?» Задайте его во время очередного валяния с температурой. Ответы вас могут удивить:)))

Рассуждая о болезнях и их лечении, конечно же, упомяну Танечку Морозову. В своих выпусках она неоднократно писала о причинах заболеваний. А на ее курсах люди могут применить эту теорию на практике. И применяют весьма успешно.

О плюсах, которые дает болезнь, мы вряд ли привыкли задумываться. Когда я говорила, что у меня температура, или дети больны, мне поддакивали: «О, сочувствую!». Когда отказывалась от любых средств по снятию жара у себя и у детей, на меня смотрели как на идиотку. А я думала, как люди не понимают, что такая большая температура – это удача:)))

Ее можно отнести к разряду натуральных антибиотиков. Организм (если его не ограничивать таблетками) на полную катушку включает систему защиты – температуру. И в этом лечебном огне сгорает все ненужное: от вируса до глупой мысли (правда, с последней сложнее:)))).

2. Голод. Федька не просил есть 5 дней! Егор около 4. Я – где-то также. Все это время мы пили лимонад (лимон с водой и с сахаром, позже узнала, что сахар в этой цепочке был лишним), чай с лимоном, малиновый и клубничный компот, просто структурированную водичку. Есть не хотелось. Даже в животе ничего не булькало. При мысли о еде начиналось легкое подташнивание. Оно сохранилось до сих пор (Огромный плюс при моей любви к сладкому!:))))

3. Ничегонеделание. Не знаю, как вы, а я трудоголик. В плохом смысле этого слова. Мне нужно постоянно что-то делать, иначе я буду чувствовать себя некомфортно. Отдыхать мне бывает просто нелегко:))) Учусь:))) А тут дней на 5 меня просто «вышибло из седла». По традиции стала задавать вопросы: ЗАЧЕМ мне это нужно? Что я не могу делать? Не доходило. Увы:(( Дошло тогда, когда я села за компьютер (температура около 38), в очередной раз пытаясь разобраться в тонкостях технической стороны сайтостроения, раскрутки, кодов. И меня затошнило.

Вы знаете, каждый раз удивляюсь, как быстро в жизни все становится на свои места, стоит поймать причину за хвост. Когда до меня дошла причина, я тихонечко выключила комп, предварительно поцеловав его с благодарностью, и легла под бочок к Егору. На следующее утро я была здорова.

Читайте также:  Заявление освобождение от уроков по здоровью

Результаты. Приятные глазу, душе и желудку

Так почему же болеть полезно? Давайте подведем итоги.

— Похудела. Как обычно, не знаю насколько, но глазу заметно, значит, килограмма 3-4 сбросила.

— Организм хорошенько почистился: температура, обильное питье, голод (правда, достаточно условный). Ощущается в легкой походке, дыхании.

— Желудок научился фильтровать еду. То есть он вовремя посылает моей голове сигнал о том, что ЭТО есть не нужно. Вовремя – до того, как я запихну это в рот:))))

— Почистились мысли: прошла работа над страхами (к сожалению, неполная), над тем, что делать имеет смысл, а что нет.

— Появилось ощущение мощных грядущих перемен. Возможно, просто весна так действет:)))

— Дети тоже почистились – автоматически:))) Тоже стали по-другому к еде относиться. Едят меньше и преимущественно здоровую пищу.

Вот такие результаты. Так что болейте с удовольствием! И со смыслом.

Источник

20 способов быть здоровым

В этой статье вы найдете список полезных привычек, касающихся питания, сна и отдыха, физической активности, медицинских обследований. Не обязательно внедрять их все и сразу. Достаточно постепенно добавлять их в свой образ жизни, и уже через пару месяцев вы заметите, что чувствуете себя намного лучше.

Многие люди полагают, что здоровый образ жизни — это постоянные ограничения и дискомфорт. На самом деле существует множество способов быть здоровым без кардинальных изменений в жизни! Даже если следовать им лишь частично, самочувствие и настроение станут намного лучше.

Как влияет образ жизни на здоровье?

Многие проблемы со здоровьем требуют определённого образа жизни. Пациенты гастроэнтеролога понимают, почему им нельзя фастфуд, а люди с больными бронхами, скорее всего, бросят курить после постановки диагноза. К сожалению, многие наши привычки могут усугубить имеющиеся болезни. И если о вреде жирной пищи, алкоголя или табака знают все, то недостаток сна, постоянные стрессы или малоподвижный образ жизни часто кажутся незначительными проблемами.

Несбалансированная еда влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм: недостаток даже одного из витаминов может привести к серьёзным болезням. Вред этилового спирта и никотина для человеческого тела уже давно доказан: они отрицательно влияют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную и нервную систему. Недостаток отдыха снижает иммунитет, способствует ухудшению памяти и рассеянности внимания, усугубляет имеющиеся болезни.

Напротив, людям с подтверждёнными диагнозами часто стоит лишь сменить образ жизни, и их болезни станут проявляться намного меньше. Часто чтобы быть здоровым нужно лишь правильно сбалансированно питаться, включить в режим дня небольшую физическую нагрузку на свежем воздухе, потреблять больше жидкости, спать по 7-8 часов и избегать стрессов.

Источник

Почему болеть полезно?

Екатерина Мануковская психолог, гештальт-терапевт, ведущая тренингов и семинаров, автор книг и статей

Меня угораздило заболеть гриппом, болезнью, о которой я не вспоминала со школьных времен. Когда температура стала снижаться, кашель затихать и, наконец, появился аппетит, я пришла к неочевидному выводу: у болезни может быть масса плюсов!

Минусы очевидны

Волна эта накрыла не только меня, но и моих пацанов. Сначала их. Мы болели ровно по очереди. Слег Федька, оттрубив несколько дней с высокой температурой, передал эстафету Егору. Только Егорыч стал приходить в себя, как свалилась мама — то бишь, я.

Сказать, что я давно так не болела, это ничего не сказать. Возможно, нечто подобное было в школе. Но я уже такого не помню. Чтобы у меня два дня подряд держалась, не снижаясь ни на 1/10 градуса, температура 39,5! А после снижения скачками продолжала прыгать от 37 до 39 — м-да! А потом кашель, насморк — короче, весь букет.

Зачем человеку болезнь?

Почему я так удивляюсь болезни? Потому что болею редко — раз в год-два. Длится моя болезнь 1 день, второй — на отходняк. Все. Пары дней мне хватает, что понять, зачем мне потребовалась болезнь и «сделать ей ручкой». Я не люблю болеть. Не вижу в этом смысла для себя. Вы спросите: а кто любит болеть? Кто видит смысл? Ответ прост: все, кто болеет регулярно. Если человек частенько заболевает, то явно ловит от этого некий кайф. Какой именно кайф, зависит от этого человека. Это может быть возможность пожалеть себя, любимого. Без болезни он себе этого просто не позволит. Отдохнуть. Остановиться и подумать. Перестать ходить на работу. Уйти от проблемы. Бросить авральные дела. Ну и т.д.

Читайте также:  Психическое здоровье беременной женщины

Все перечисленное может стать причиной болезни. Вот и получается, чтобы отказаться от проблем, нужно заболеть. Без этого ну никак. Кстати, отличный вопрос-выручалочка для поиска причин болезни: «Что не дает делать мне моя болезнь?» Задайте его во время очередного валяния с температурой. Ответы вас могут удивить.

Неочевидные плюсы

О плюсах, которые дает болезнь, мы вряд ли привыкли задумываться. Когда я говорила, что у меня температура, или дети больны, мне поддакивали: «О, сочувствую!». Когда отказывалась от любых средств по снятию жара у себя и у детей, на меня смотрели как на идиотку. А я думала, как люди не понимают, что такая большая температура — это удача.

  1. Температура. Ее можно отнести к разряду натуральных антибиотиков. Организм (если его не ограничивать таблетками) на полную катушку включает систему защиты — температуру. И в этом лечебном огне сгорает все ненужное: от вируса до глупой мысли (правда, с последней сложнее).
  2. Голод. Федька не просил есть 5 дней! Егор около 4. Я — где-то также. Все это время мы пили лимонад (лимон с водой и с сахаром, позже узнала, что сахар в этой цепочке был лишним), чай с лимоном, малиновый и клубничный компот, просто структурированную водичку. Есть не хотелось. Даже в животе ничего не булькало. При мысли о еде начиналось легкое подташнивание. Оно сохранилось до сих пор (Огромный плюс при моей любви к сладкому!)
  3. Ничегонеделание. Не знаю, как вы, а я трудоголик. В плохом смысле этого слова. Мне нужно постоянно что-то делать, иначе я буду чувствовать себя некомфортно. Отдыхать мне бывает просто нелегко. Учусь. А тут дней на 5 меня просто «вышибло из седла». По традиции стала задавать вопросы: зачем мне это нужно? Что я не могу делать? Не доходило. Увы. Дошло тогда, когда я села за компьютер (температура около 38), в очередной раз пытаясь разобраться в тонкостях технической стороны сайтостроения, раскрутки, кодов. И меня затошнило.

Вы знаете, каждый раз удивляюсь, как быстро в жизни все становится на свои места, стоит поймать причину за хвост. Когда до меня дошла причина, я тихонечко выключила комп, предварительно поцеловав его с благодарностью, и легла под бочок к Егору. На следующее утро я была здорова.

Результаты. Приятные глазу, душе и желудку

Так почему же болеть полезно? Давайте подведем итоги.

  • Похудела. Как обычно, не знаю насколько, но глазу заметно, значит, килограмма
  • Организм хорошенько почистился: температура, обильное питье, голод (правда, достаточно условный). Ощущается в легкой походке, дыхании.
  • Желудок научился фильтровать еду. То есть он вовремя посылает моей голове сигнал о том, что это есть не нужно. Вовремя — до того, как я запихну это в рот.
  • Почистились мысли: прошла работа над страхами (к сожалению, неполная), над тем, что делать имеет смысл, а что нет.
  • Появилось ощущение мощных грядущих перемен. Возможно, просто весна так действет.
  • Дети тоже почистились — автоматически. Тоже стали по-другому к еде относиться. Едят меньше и преимущественно здоровую пищу.

Вот такие результаты. Так что болейте с удовольствием! И со смыслом.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Adblock
detector