Меню

Богатый источник витамин е

В каких продуктах содержится витамин Е

Содержание статьи:

Витамин Е: в чем его польза

Витамин Е или токоферол – вещество, принимающее активное участие в клеточном обмене, ответственное за регенерацию тканей. Токоферол защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, участвует в процессе кроветворения. Молекулы вещества окружают красные кровяные тельца, сохраняя их целостность и предупреждая возможные нарушения.

Токоферол улучшает усвоение организмом других витаминов, особенно ретинола.

При разумном потреблении токоферол способен:

  • нормализовать кровяное давление;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшить работоспособность;
  • снизить утомляемость;
  • уменьшить риск возникновения шрамов, растяжек и рубцов на коже;
  • избавить от старческой пигментации на лице и теле;
  • снизить уровень сахара в крови.

Витамин Е улучшает работу репродуктивных органов. Это особенно важно во время беременности или подготовки к ней. Токоферол поможет быстрее восстановиться после родов и наладить лактацию.

Токоферол относится к жирорастворимым витаминам, его избыток может повлиять на работу печени, сердца, нервной системы. При выраженном гипервитаминозе возможны судороги, мышечные боли, наблюдается учащенное дыхание, общая слабость, быстрая утомляемость. Однако такое состояние встречается редко. Гораздо чаще жители мегаполисов страдают от нехватки ценного витамина. Гиповитаминоз свойственен людям, предпочитающим фаст-фуд, употребляющим мало злаков и овощей, злоупотребляющих курением.

Токоферолом богаты все виды орехов, в том числе миндаль.

Питание, богатое витамином Е: лучшие продукты

Больше всего токоферола находится в продуктах растительного происхождения. Чемпион по содержанию витамина Е – масло зародышей пшеницы. Этот ценный продукт активно используется диетологами и косметологами, он повышает защитные силы организма, очень легко усваивается, незаменим при лечении кожных заболеваний.

Натуральный токоферол можно найти в следующих продуктах:

  • растительные масла;
  • орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкие, миндаль, кешью, бразильские, кедровые);
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • соя, фасоль, горох и другие бобовые;
  • томаты, шпинат, брюссельская капуста, петрушка, зеленый лук, сельдерей, морковь;
  • зелень репы;
  • семена горчицы;
  • бананы, апельсины, груши;
  • проросшие зерна овса и пшеницы;
  • цельные и дробленые крупы (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная);
  • натуральное сливочное масло;
  • маргарин;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • говяжья печень;
  • сало;
  • говядина, свинина, баранина, оленина, курятина и другие виды мяса;
  • речная и морская рыба жирных сортов;
  • козье и коровье молоко;
  • выдержанный сыр;
  • творог.

Пополнить запас витамина Е помогут цельные и дробленые крупы: овсянка, пшенка, гречка.

Количество токоферола в продуктах различно. Особенно богаты им растительные масла. В хлопковом содержание витамина E доходит до 114 мг на 100 г продукта. Почетное второе место делят кукурузное и арахисовое масла, на третьем месте – нерафинированное подсолнечное. В остальных продуктах содержание ценного витамина существенно меньше. Неплохой концентрацией может похвастаться соя (17,3 мг на 100 г) и облепиха (10,3 мг). Среди продуктов животного происхождения лидирует печень трески (8,8 мг на 100 г). Тем, кто предпочитает каши и крупяные гарниры, стоит обратить внимание на гречку (6,65 мг).

Витамин Е должен поступать в организм дозировано, в несколько приемов.

Дневная норма ценного витамина для мужчин – 7-8 мг в сутки, для женщин – 5-6 мг, для детей – 4-5 мг. Чтобы покрыть ее, достаточно съесть порцию гречневой каши, салат, заправленный парой ложек арахисового или подсолнечного масла, или большой бутерброд с тресковой печенью. У беременных потребность в витамине Е повышается до 10 мг, кормящие матери должны получать до 15 мг токоферола в сутки.Пища должна быть сбалансированной, желательно включать в меню как животные, так и растительные продукты (овощи, фрукты, зелень).

Заменить натуральный витамин синтетическим аналогом возможно в случае резкой нехватки токоферола, признанной лечащим врачом. Стоит учесть, что эффективность искусственного альфа-токоферола ниже, дневная норма увеличивается в 1,5 раза.

Читайте также:  Может ли моча окрасится от витаминов

Источник

Все о Витамине Е

Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.

Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)

  • Орехи — 20 мг
  • Ростки пшеницы — 18 мг
  • Растительное масло — 10 мг
  • Облепиха — 5 мг
  • Желток — 4,5 мг
  • Кальмары — 2 мг
  • Лосось — 2 мг

Что собой представляет витамин Е?

Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.

Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.

Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.

Продукты питания, богатые витамином Е

Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.

Суточная потребность в витамине Е

В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.

Увеличение потребности в витамине Е

Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.

Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.

Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.

Усвоение витамина Е из пищи

Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.

Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.

Биологическая роль витамина Е

Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:

  • За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
  • Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
  • Оказывает омолаживающее воздействие
  • Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
  • Нормализует свертываемость крови
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей
  • Усиливает эффекты витамина А и селена.

Признаки нехватки витамина Е

Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:

  • Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
  • Бесплодие, спонтанные выкидыши
  • Анемия
  • Бледность и желтушность кожи
  • Учащение простудных заболеваний
  • Нарушения работы печени
  • Слабость и др.
Читайте также:  По сколько капель пить витамин д3 детям

Признаки избытка витамина Е

При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.

Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.

При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е

Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.

Почему возникает дефицит витамина Е

Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:

  • Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
  • Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.

Витамин Е: цена и продажа

Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.

Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.

Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.

Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.

Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

8 лучших природных источников витамина Е

Витамин E — это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в качестве антиоксиданта для вашего организма. Эти антиоксиданты создают клеточную мембрану в организме, таким образом защищая клетки от окислительного повреждения. Он путешествует по телу, нейтрализуя свободные радикалы, полезен для здоровья кожи и волос.

Организм человека не может производить витамин Е, поэтому его нужно получать из натуральных источников пищи. Но некоторые люди предпочитают принимать витамин Е добавки. Суточная потребность в витамине Е для взрослого составляет 15 мг. Ниже приводится список из 10 продуктов с витамином Е, которые вы должны включить в свой рацион.

1. Миндаль

Один из первых продуктов, которые приходят на ум в списке продуктов с витамином Е, — это миндаль. Вы будете удивлены, узнав, что миндаль также является одним из самых богатых природных источников витамина А. Они также богаты магнием, медью, калием, фосфором, железом и витамином B5. Пригоршня замоченного миндаля по утрам принесет большую пользу вашей коже, волосам и разуму. Они богаты антиоксидантами, помогают снизить уровень артериального давления, могут помочь контролировать уровень сахара в крови, а также могут снизить уровень холестерина.

Читайте также:  Какие витамины нужно добавить для роста волос

Если вы не любите есть миндаль, вы можете употреблять миндальное масло или миндальное молоко.

2. Шпинат

Все мы знаем, насколько полезны зеленые листовые овощи. Перечисляя богатые источники витамина Е, мы не можем пропустить шпинат. Шпинат считается одним из самых полезных листовых овощей. Это электростанция добра. Он полон антиоксидантов, железа, кальция и фолиевой кислоты. Полстакана шпината содержит 16% дневной нормы витамина Е.

Совет: Обязательно готовьте шпинат на пару или бланшируйте.

3. Авокадо

Авокадо самый вкусный источник витамина Е. Он также имеет высокое содержание витамина К, витамина B5, фолиевой кислоты, витамина С и калия.
Авокадо богат клетчаткой, низким содержанием углеводов и высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты — жирной кислоты, полезной для сердца.
Добавьте несколько ломтиков на тост. Всего в 1 авокадо содержится 20% суточной потребности витамина Е.

4. Семена подсолнечника

Семена всех видов, такие как дыня, лен и подсолнечник, стали популярной полезной закуской. Семена подсолнечника являются богатым источником витамина Е. Кроме того, они также богаты магнием, селеном, витамином B1 и большим количеством клетчатки.
Семена подсолнечника обеспечивают здоровую дозу незаменимых жирных кислот, способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, богаты антиоксидантами и способствуют здоровому уровню холестерина.

5. Растительное масло

Растительные масла, такие как оливковое масло, масло зародышей пшеницы и подсолнечное масло, являются хорошими источниками витамина Е. Вы также можете использовать масло канолы, масло семян конопли, кокосовое масло, хлопковое масло. Эксперты считают, что мы должны использовать для приготовления пищи здоровую смесь разных видов масла, а не придерживаться одного сорта.

Всего 1 столовая ложка масла зародышей пшеницы содержит 100% суточной дозы витамина Е, а 1 столовая ложка канолы содержит 12% дневной нормы, необходимой организму.

Чрезмерное употребление растительных масел отрицательно сказывается на вашем здоровье, но использование ограниченного количества поможет вам удовлетворить суточную потребность в витамине Е.

Примечание. Чтобы получить максимальную пользу от масел, рекомендуется покупать только масла холодного отжима, органические и нерафинированные.

6. Брокколи

Брокколи — богатый источник витамина Е и белка. Считается одним из лучших продуктов для детоксикации. Он также обладает противораковыми свойствами, улучшает зрение и снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП). Некоторые из других важных питательных веществ, которыми богата брокколи, включают омега-3 жирные кислоты, магний, цинк, кальций, селен и витамин B1.

Обязательно ешьте бланшированную брокколи, чтобы получить наибольшую пользу.

7. Кедровые орехи

Кедровые орехи — основной ингредиент песто. Это богатый источник витамина Е, белка, железа и магния. Они подавляют аппетит, поэтому отлично подходят для похудания.
Кедровые орехи также снижают риск сердечных приступов, повышают энергию, богаты антиоксидантами и полезны для вашего зрения. Вы также можете использовать масло кедрового ореха вместо кедрового ореха для той же пользы для здоровья. Добавляйте кедровые орехи или масло кедрового ореха в салаты, чтобы укрепить здоровье.

8. Кале

Говоря о здоровом питании, всегда выделяется капуста. Это отличный источник витамина Е. Она низкокалорийна, не содержит жира и богата клетчаткой. Помимо того, что капуста богата витамином Е, она также содержит большое количество других важных питательных веществ, таких как фолиевая кислота, магний, железо, витамин К.

Другие продукты с витамином Е

1. Креветки
2. Спаржа
3. Фундук
4. Петрушка
5. Арахис
6. Красный сладкий перец
7. Сушеные абрикосы
8. Зелень репы
9. Манго
10. Киви
11. Помидор
12. Сладкий картофель
13. Зародыши пшеницы

Пошаговая программа по очищению и омоложению на 7 дней получить

Источник

Adblock
detector