богатырское здоровье
Смотреть что такое «богатырское здоровье» в других словарях:
богатырское — • богатырское здоровье … Словарь русской идиоматики
здоровье — • безупречное здоровье • богатырское здоровье • железное здоровье • завидное здоровье • крепкое здоровье • лошадиное здоровье • несокрушимое здоровье • отличное здоровье • удивительное здоровье … Словарь русской идиоматики
здоровье — краснощекое (Пушкин) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913. здоровье О хорошем, крепком здоровье. Богатое, богатырское, бычье, воловье, доброе,… … Словарь эпитетов
Толстой, граф Алексей Константинович — известный поэт и драматург. Родился 24 августа 1817 г. в Петербурге. Мать его, красавица Анна Алексеевна Перовская, воспитанница гр. А. К. Разумовского, вышла в 1816 г. замуж за пожилого вдовца гр. Константина Петровича Т. (брата известного… … Большая биографическая энциклопедия
Толстой Алексей Константинович — Толстой (граф Алексей Константинович) известный поэт и драматург. Родился 24 августа 1817 г. в Петербурге. Мать его, красавица Анна Алексеевна Перовская , воспитанница графа А.К. Разумовского , вышла в 1816 г. замуж за пожилого вдовца графа… … Биографический словарь
Бакунин, Михаил Александрович — род. в 1814 г., ум. 19 го июня (2 го июля) 1876 г. Сын губернского предводителя дворянства Тверской губернии, Александра Михайловича Бакунина от брака его с Варварою Александровною Муравьевой, М. А. Бакунин принадлежал к старинному дворянскому… … Большая биографическая энциклопедия
Толстой Алексей Константинович — (граф) известный поэт и драматург. Родился 24 августа 1817 г. в Петербурге. Мать его, красавица Анна Алексеевна Перовская, воспитанница гр. А. К. Разумовского, вышла в 1816 г. замуж за пожилого вдовца гр. Константина Петровича Т. (брата… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Фридрих VII — король датский (1808 1863) сын Христиана VIII. Детство Ф. протекло в ненормальных условиях, вследствие развода его родителей. Отец его был всецело погружен в свои крайне разносторонние интересы; мачеха, несмотря на личные достоинства и доброе… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Фридрих VII, король Дании — король датский (1808 1863) сын Христиана VIII. Детство Ф. протекло в ненормальных условиях, вследствие развода его родителей. Отец его был всецело погружен в свои крайне разносторонние интересы; мачеха, несмотря на личные достоинства и доброе… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
СОБАКЕВИЧ — персонаж поэмы Н.В.Гого ля «Мертвые души» (перв. том 1842, под ценз. назв. «Похождения Чичикова, или Мертвые души»; втор, том 1842 1845). Фольклорные источники образа С. былинные и сказочные богатыри (Еруслан Лазаревич, Илья Муромец и т.п.).… … Литературные герои
Резерфорд, Эрнест — Эрнест Резерфорд Ernest Rutherford … Википедия
Источник
Традиции, несущие крепкое богатырское здоровье
Часто говорят, что в старину люди жили не так, как теперь, а здоровье у них было богатырское.
Секрет в том, что они уважали народные традиции, которые передавались из поколения в поколение. Они много не знали из того, что известно людям в наш цивилизованный век, зато с молоком матери получали самое главное знание — как прожить свой век в согласии с природой и друг с другом. И тот, кто владеет этим знанием, и есть культурный человек.
Традиции нас берегут.
Культура народа — это очень широкое понятие, которое включаете себя прежде всего отношение людей к природе и друг к другу. Это определенные навыки и привычки, которые прошли многовековой отбор и стали укладом жизни целого народа.
Культура народа всегда сберегает здоровье людей. Очень жаль, что свою культуру мы стали забывать, что средства массовой информации навязывают чуждые нам привычки. Не стоит отмахиваться от своих традиций, ведь тогда вместе с культурным наследием мы сбережем и здоровье.
Люди, которые жили на территории России, всегда славились силой, красотой и богатырским здоровьем, да и в дураках мы не ходили никогда.
Культурный или образованный?
Для большинства людей слово «культурный» означает, что человек тактичен, внимателен, умеет следить за собой, хорошо работает, а еще он аккуратен, ценит и свое, и чужое время. Но некоторые думают, что культурный человек — это прежде всего человек образованный. На самом деле все не так. Можно получить блестящее образование и не стать культурным. Знать и уметь — разные вещи. Например, теперь уже все знают, что нужно быть воздержанным в еде, но при этом совсем немногие придерживаются данного правила. Культурный человек умеет жить так, чтобы доставлять как можно меньше беспокойства другим людям.
«Культурный человек занимает мало места».
Раньше было по-другому.
Когда я ездила в Кировскую область в 1980 году, там в глухих деревнях дома никогда не запирались на замок. Зато замок висел на сарае, где стоял племенной бык. Он был нужен, чтобы огромное и свирепое животное не вырвалось наружу, не напугало и не покалечило людей.
А если хозяева уходили из дома, то просто ставили у своей двери или палку, или веник — это означало, что их нет. В таком случае в дом никто и не заходил.
Культурные люди не воруют. Значит, эти деревни состояли из таких людей. Когда я пригляделась к ним то увидела, что они очень тактичны, никогда не полезут к тебе без всяких церемоний и не будут надоедать разговорами.
Больше всего меня поразила чистота в домах. Все было отмыто, начищено: и посуда, и печи, и пол во всех помещениях.
Эти люди жили по обычаям, которые унаследовали от своих мудрых предков. А сейчас никакой замок от вора не спасет, даже на улицу вечером выходить страшно. Стоит задуматься.
Домострой.
И в приготовлении и употреблении пищи всегда были свои обычаи. Если бы мы их помнили и соблюдали, то у нас было бы меньше желудочно-кишечных заболеваний. Стоит только открыть книгу под названием «Домострой», и там можно прочесть необыкновенное количество советов и рекомендаций по приготовлению разных блюд, хранению продуктов. Кстати, эта книга уникальна тем, что у нее нет аналогов в мире, а написана она в XVII веке.
Если наши предки столько веков жили по определенным правилам, то их навыки и привычки просто не могли не войти в наш генетический код.
Не нужно заново выдумывать велосипед. Просто давайте вспомним забытое. Например, в старину люди в будние дни за один прием пищи съедали только какое-либо одно блюдо. Это могли быть или каша, или щи с хлебом. Разносолы ставились на стол только по праздникам. Ели досыта, но не объедались.
Сейчас говорят о каких-то новомодных диетах. Может, в них и есть резон, но результаты их использования еще нужно проверять и проверять. А наш способ питания не только проверен, но и выверен до тонкостей.
Стоит заглянуть и в «Книгу православной хозяйки». Там расписаны и блюда по дням недели, и способы их приготовления. Оказывается, наша пища очень вкусная, полезная, и желудочно-кишечный тракт самых разных людей воспринимает ее прекрасно, работает легко, без мучений.
Всему своё время.
Даже распорядок дня у наших предков был теснейшим образом связан с законами природы. Несоблюдение этих законов приводило только к потере здоровья и больше ни к чему. Например, летом все меньше спали, поскольку световой день был длиннее. Зимой спали дольше. Ложились спать и вставали вместе с курами. Опытным путем заметили, что для человека это полезнее всего. О бессоннице мало кто говорил. Основным показателем правильности жизни был уровень работоспособности человека. Если он много работал и не очень уставал, значит, все в его образе жизни правильно. Если сон был крепким, а после него силы прибывали, это тоже означало, что все хорошо. В распорядке дня учитывали не только солнце, но и луну, ее фазы. Особенно важно было учитывать движение луны во время сельскохозяйственных работ. Если не учитывать движение луны, то не будет хорошего урожая. Поэтому и следили за луной очень внимательно.
Были работы только летние или зимние, и были определенные дни, в которые эти работы начинались. Все было продумано у наших умных предков. А уж про женские и мужские дела я вообще не говорю: браться не за свое дело было большим грехом.
Поработал – отдохни!
Удивительно точно и правильно у наших предков были продуманы и дни праздников, которые сменяли будни достаточно часто. Каждый праздник имел свое неповторимое лицо. Пасху с Троицей не спутаешь, так же как и Рождество с Масленицей. А Ивана Купала, а Яблочный Спас, а Введенье во храм Богородицы!
Поработал — отдохни, повеселись. Причем каждый раз по-разному, на особый манер. Не то что у нас теперь — все одно и то же: поели, выпили и домой пошли, даже песен больше не поем и танцевать перестали, в гости ходим по обязанности, а от этого никакой радости и пользе здоровью нет.
Думайте правильно!
Культура человека проявляется в тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, а еще незаметно (именно так!) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя. Кстати, сор бывает не только от вещей, но и от слов, мыслей, чувств.
Мусорные слова могут очень сильно ранить человека. Мусорные мысли приводят к заболеваниям, которые трудно лечить, например, к раку, СПИДу, тяжелым инфекциям. Тут ни о каком богатырском здоровье и речи быть не может.
Если чужие окурки и обыкновенный мусор может выбросить и другой человек, то вот гадкие чувства и мысли убрать из своего сердца и ума никому, кроме нас самих, не под силу. Легче шпалы таскать, чем отказаться от привычного мышления. Это самая тяжелая работа — переделать свои привычки в мыслях и чувствах. Но именно они-то и приводят к самым неприятным последствиям и страшным болезням. А вот болезни и несчастья как раз и заставляют посмотреть на вещи иначе, изменить к ним свой подход.
Доброе наследство.
У культурных людей гораздо меньше плохих и ненужных мыслей и чувств. В этом-то их спасение и основа здоровья. Культуре мысли и чувства учатся в детстве у родителей. Именно они передают нам отношение к жизни во всех ее проявлениях. Передают незаметно для себя и для детей, просто на примере всей своей жизни. Роль родителей в жизни человека невозможно переоценить. Именно они закладывают основу нашего физического и духовного здоровья, а проявляется все это в культурности человека.
Пора становиться здоровее, сильнее, перестать тратиться на новомодные лекарства, переправляя свои небольшие денежки в большие карманы бизнесменов. Все равно каждый из нас только сам может стать здоровым. Ни один врач не сможет вылечить человека, если тот не хочет жить как ЧЕЛОВЕК, а точнее — как культурный человек.
Источник
7 крутых лайфхаков, которые помогут иметь богатырское здоровье
Самое дорогое, что есть в нашей жизни это здоровье и если относиться к нему бережно, то вас будет ждать долгая и счастливая жизнь, но если пренебрегать им, поглощать пищевой мусор вместо здоровой пищи и злоупотреблять алкоголем, то оно покинет вас гораздо раньше, чем вам того хотелось бы. Конечно, если вы всю жизнь относились к своему здоровью как к данности, то резкий отказ от нездоровой пищи будет для вас трудно выполнимой задачей, попробуйте начать с полезных привычек, которые приведут здоровье в порядок и укрепят иммунитет.
Сократите потребление сахара
Сахар едва ли можно отнести к категории полезных продуктов. Если вы еще не объявили ему войну, то самое время это сделать. Конечно, совсем отказываться от сахара не нужно. Он тоже необходим организму, но предпочтение стоит отдавать правильным продуктам. Это, например, сладкие фрукты. В них тоже есть сахар, но и витаминов в них очень много.
Кусочек торта по праздникам тоже вам не навредит. Но о постоянных конфетах, булочках и прочих гастрономических радостях лучше забыть. Как и о дополнительном сахаре, который вы добавляете в чай или кофе. Лучше замените его на мед.
Питайтесь по минутам
Что это значит? Речь идет не о том, что каждый прием пищи должен ежедневно быть в одно и то же время. Хотя и это весьма полезная привычка. Для начала попробуйте отводить на еду ровно 20 минут. Именно столько времени необходимо, чтобы желудок передал информацию о том, что он сыт, в мозг.
Если вы привыкли есть очень быстро, то не удивляйтесь, что вы переедаете. Ведь вы не прислушиваетесь к своему организму, а значит можете съесть гораздо больше, чем вам действительно нужно для восстановления сил и энергии.
Знайте свои слабости
Проанализируйте свои пищевые привычки. У каждого человека есть слабости, которые вредят здоровью и фигуре. Некоторые налегают на сладкое, кто-то не может представить свою жизнь без фастфуда. Врага нужно знать в лицо. Только тогда вы сможете эффективно противостоять соблазнам.
Попробуйте также найти полезные альтернативы своим слабостям. Вместо магазинных чипсов можно готовить домашние – из овощей. Бургеры из забегаловок можно заменить на домашние бургеры. А вместо конфет и булочек сделайте полезные энергетические батончики.
Забудьте про сладкую газировку
Факт остается фактом. Сладкая газировка не приносит организму ни малейшей пользы. Особенно учитывая тот факт, что она идет в компании с фастфудом и другой не особо полезной пищей. Поэтому замените этот напиток на ягодные морсы, холодный зеленый чай и другие более полезные варианты.
Не забывайте про активный образ жизни
Здоровое питание — это круто. Но эффект для здоровья и фигуры будет еще лучше, если вы будете вести активный образ жизни. Спорт улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обменный процессы в организме, поднимает настроение. Если в тренажерный зал вы ходить не хотите, то больше гуляйте и проводите время на свежем воздухе.
Выбирайте полезные снэки
Без снэков никуда. Диетологи советуют питаться дробно и есть 5–6 раз в день. Это завтрак, обед, ужин и пара перекусов. Забудьте про фастфуд, шоколадные батончики, плюшки и другие вредные снэки. Отдайте предпочтение натуральным йогуртам, овощным палочкам, ягодам, фруктам, энергетическим батончикам собственного приготовления.
Не игнорируйте замороженные продукты
Наверняка вам знакома ситуация, когда вечером так не хочется готовить, и рука сама тянется к телефону, чтобы заказать пиццу или роллы. Эти блюда достаточно калорийны, поэтому не стоит баловаться доставкой на дом слишком часто. Держите в морозильной камере несколько пакетов с замороженными овощами. Современные технологии помогают сохранить в них все необходимые витамины и минералы.
Источник