Меню

Бог не сохранил здоровье

Как христиане должны относиться к своему здоровью

В церквях очень редко мы слышим проповеди на тему здоровья и здорового образа жизни, а зачастую эти темы вообще избегаются в некоторых церквях. При этом очень часто звучат проповеди на тему здоровья нашей души и духа, а как же на счет нашего тела — должны ли мы заботиться о его здоровье? Несем ли мы личную ответственность перед Богом за наше здоровье? Или же мы должны отдать все в руки Божьи и уповать на Него? Является ли забота о здоровье потаканием греховной плоти? Или же Бог Сам постановил нам проявлять заботу о нашем здоровье? Что говорит нам Библия по этому вопросу?

1. Две крайности во мнениях — за все отвечает Бог или сотворим себе кумира из здоровья

К сожалению в церкви у христиан есть множество предубеждений и мифов относительно здоровья, особенно что касается Библейского взгляда на этот вопрос.

Кто-то считает что забота о здоровье — это забота или потакание своей греховной плоти и с духовной жизнью христианина она ничего общего не должна иметь. Все что происходит с нами в жизни — происходит по воле Божьей, в том числе и все болезни к нам приходят от Бога, поэтому мы должны смиряться перед Ним и все терпеливо переносить. Это одна крайность.

С другой стороны некоторые христиане, по примеру окружающего их общества чрезмерно увлекаются сферой красоты, здоровья и долголетия и посвящают им все свое время, финансы и жизнь, то есть эти сферы превращаются для них в идолов и становятся для них смыслом жизни. И это другая крайность.

Таким образом среди христиан в отношении здоровья существуют две крайние позиции — одна из них, когда человек перекладывает всю ответственность в вопросе здоровья на Бога и о своем здоровье совсем не заботится, а другая — когда для человека здоровье становится идолом и смыслом всей его жизни. Давайте рассмотрим что говорит нам Библия по этому вопросу.

2. Наше тело — это храм Божий и мы должны заботиться о нем как о храме Божьем

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? (1 Кор. 6:19-20)

Библия ясно говорит нам, что наше тело является храмом Божьим в котором живет Дух Святой. Поэтому нам следует заботиться о нашем теле так, как мы заботились бы о храме Божьем. Если взять в качестве примера Храм из Ветхого Завета, то Бог давал очень четкие повеления, как священникам следовало относится к Его Храму и особенно к Святая Святых как к месту присутствия самого Бога. Очевидно, что и нам следует аналогично относиться к своему здоровью и заботиться о нем.

С другой стороны человеческое тело является чудом, сотворенным Господом, а также даром Божьим, доверенным нам при рождении Богом, который мы должны ценить и о котором мы должны заботиться. При этом наше пренебрежительное отношение к здоровью говорит о том, что мы не ценим один из величайших даров в нашей жизни, данных нам Творцом.

3. Желание Бога, чтобы мы были здоровыми

Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя. (3 Иоан. 1:2)

Бог хочет, чтобы мы были здоровы — как духом и душой, так и телом. В первоначальном Его плане, человек должен был жить вечно в здоровом теле. Однако после грехопадения Адама смерть и болезнь вошли в наш мир. Полностью здоровые тела мы сможем обрести снова только в вечности, но тем не менее Бог по прежнему желает, чтобы мы были здоровыми.

Он взял на Себя наши немощи и понес болезни. (Матфея 8:17)

Иисус понес на Себе наши грехи и болезни. Хотя в нашей земной жизни мы еще подвержены различным болезням, важно помнить, что Бог способен исцелить нас от многих болезней, которые появились в результате нашей греховной жизни.

Одним из имен Бога является Яхве-Рафа, что означает Господь — Целитель. Подробнее характер Бога как нашего Целителя описан в курсе «Господь я хочу знать тебя (Имена Бога)«, который я рекомендую вам для изучения, особенно если вы хотите узнать о Его характере, каким Он описан в Библии.

4. Бог является источником всякой крепости, силы и здоровья

Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся. (Исаия 40:29-31)

Библия ясно говорит, что источником всех благ является Господь и здоровье в этом плане не исключение. Здоровье — это дар Божьим, который нужно ценить и осознавать от Кого он исходит. Поэтому в вопросах здоровья и исцеления очень важно уповать на Господа, отчетливо осознавая, что Он является источником всего что мы имеем, в том числе и здоровья.

Читайте также:  Год здоровья мероприятия для пожилых людей

5. Здоровые люди лучше подготовлены к исполнению Божьего призвания

… давайте сбросим с себя все, что мешает нам бежать, а также грех, легко запутывающий нас в свои сети, и будем терпеливо преодолевать отмеренную нам дистанцию. (Евреям 12:1)

Если человека постоянно одолевают болезни, стрессы, он страдает головными болями, у него нет способности ясно мыслить — очевидно, что он не сможет быть настолько эффективным в служении, как он был бы в здоровом состоянии. Если у человека хорошее физическое, духовное и эмоциональное самочувствие, то он лучше будет способен исполнить Божье призвания для его жизни. Ясно, что для исполнения своего призвания на земле человек должен исполнять и свою долю ответственности перед Богом относительно заботы о своем здоровье.

Хотя конечно же важно помнить, что Бог в ряде случаев допускает болезни, которые соответствуют Его призванию в жизни конкретных людей. Например Павлу дано было жало в плоть.

6. Здоровье является ответственностью самого человека

Когда построишь дом, сделай на крыше ограждение, чтобы никто не упал с нее и из-за тебя на твой дом не легла вина в пролитии крови. (Второзаконие 22:8)

В этом стихе ясно показано, что человек должен быть предусмотрителен и он сам отвечает за свои действия, а также за последствия своего халатного отношения к чему-то. Бог создал человека со свободной волей, дал ему мудрость и ответственность, как вести себя в разных сферах жизни — в воспитании детей, в распоряжении финансами и сфера здоровья при этом не является исключением. Во многом здоровье зависит от самого человека, от его привычек в питании, режиме дня, достаточного сна, эмоционального состояния, физической активности и конечно же греховности.

Общий библейский принцип касательно привычек и отношению ко здоровью отражен в следующем стихе:

Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. (1 Кор. 10:31)

Все что мы делаем в нашей жизни должно прославлять Бога. К сожалению очень часто мы начинаем заботиться о своем здоровье только после того, как болезнь даст о себе знать. В результате мы все усилия направляем к тому, чтобы вылечить свой организм, хотя болезнь легче предупредить, чем лечить. Многие заболевания можно предотвратить, нужно только вести здоровый образ жизни — и в этом как раз заключается мудрое отношение к здоровью и наша забота о храме Божьем — нашем теле.

Поэтому очень полезно для каждого человека будет просмотреть все сферы своей жизни, все свои привычки и спросить себя, как они прославляют Бога? Допустим, если человек часто переедает или питается вредными продуктами, можно спросить — как прославляет это Бога в его жизни и как проявляется забота человека о своем теле через эти привычки? Очень важно мудро подходить в вопросах того, чем мы питаемся, не слишком ли много мы кушаем, как мы строим наш режим дня, достаточно ли мы спим или наоборот слишком много спим, достаточно ли у нас физической активности в течение дня, присутствует ли в нашей жизни слишком много стресса, пьем ли достаточно чистой воды, кушаем ли достаточно свежих фруктов и овощей.

Однако, при всем этом конечно же важно не впадать в другую крайность, когда человек превращает свое стремление к здоровью в смысл жизни и и здоровье становится идолом для человека. Важно помнить, что

Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1 Коринфянам 6:12)

Заботитесь ли вы о своем здоровье? Относитесь ли вы к своему телу как к храму Божьему и проявляете ли должную заботу о нем? Если же нет — то помните, что никогда не поздно начать. Болезни лучше предупреждать, чем лечить!

Вы можете прочитать также и другие статьи связанные с темой здоровья на нашем сайте:

Источник

Библейский взгляд на причины и сущность болезней

Исцеление расслабленного. Фреска Дионисия, фрагмент

Священное Писание не содержит специального рассуждения о болезнях. Однако указания на болезни весьма многочисленны и обнаруживаются в книгах самого различного содержания. Упоминание болезней мы можем найти и в исторических повествованиях, и в назидательных размышлениях, и в поучениях, и в псалмах, а также в обсуждении вопросов связанных с ритуальной чистотой и храмовым культом.

Читайте также:  Желаю всего самого лучшего счастья любви здоровья

В Ветхом Завете упомянуты десятки различных заболеваний, точное значение которых не всегда определено. К примеру, среди проклятий, которыми Господь грозит Израилю, если тот отступит от Его заповедей (см. Втор 28), упоминаются: бесплодие, моровая язва, чахотка, горячка, лихорадка, воспаление, проказа, короста, чесотка, сумасшествие, слепота, сердечный приступ и др.

Интересно, что многие слова обозначающие болезнь в иврите выделяются в особый класс, образуясь по единой морфологической модели. Наиболее общими словами, обозначающими болезнь в целом, являются холи (от холла — быть слабым) и нега, (от нага — касаться) последнее служит, как правило, для указания на инфекционные заболевания.

В Новом Завете тема «болезнь и исцеление» также занимает весьма заметное место. Большинство повествований о чудесах Спасителя передают случаи чудесного исцеления: исцеление тещи Петра, слуги сотника, согбенной женщины, кровоточивой, слепорожденного, десяти прокаженных и еще многие другие (из 36 чудес упомянутых в Евангелиях, 26, т.е. больше чем две трети, — это случаи, связанные с исцелением). Причем целый ряд исцелений Господь совершает в субботу, чем вызывает, с одной стороны, гнев и осуждение законоучителей, фарисеев, но с другой, — ликование народа, который радовался о всех славных делах Его (Лк 13:17).

Вся эта проблематика, связанная с субботними исцелениями, лежит в чисто религиозной плоскости.

Поэтому попытаемся через рассмотрение значения субботнего дня и субботних исцелений Спасителя приблизиться к пониманию библейского отношения к природе и к причине болезни.

«В седьмой день Бог почил от всех дел Своих» (Быт 2:2), но «почил» здесь не означает, что Бог устранился от дел. Напротив, далее говорится: «И благословил Бог день седьмой, и освятил Его» (Быт 2:3). Еврейский глагол шават (почить, отдыхать) родственен глаголу яшав (сесть, воссесть). Каждую субботу в ветхозаветном храме левиты пели особый субботний псалом. «Господь воцарися, в лепоту облечеся, облечеся Господь в силу и препоясася, ибо утверди вселенную, яже не подвижется, готов престол Твой оттоле…» «Иными словами, весь мир сотворен, как престол Божий, и в седьмой день Господь воцаряется в мире, т.е. являет в нем Свою силу и освящает его. Это в первую очередь относится к человеку, который есть венец и завершение творенья. Мир, в котором обитает Адам, обозначен словосочетанием Ган Эден (сад неги, сад сладости, сад блаженства), это мир абсолютного здравия, где нет никакой боли или страдания, где нет ни болезни, ни смерти. Известное евр. слово шалом, которое переводится как «мир», «полнота», но также имеет значение «здоровье». В мире с Богом, в полноте богообщения человек был совершенно здоров. И даже когда человеку повелевается хранить и возделывать Едемский сад, то этот труд не имел своим последствием ни усталости, ни утомления. Лишь отпав через грех ослушания от освящающей и восполняющей тварную природу божественной силы, человек обрекает себя на страдания: «в болезни будешь рождать детей» (Быт 3:16), обращается Бог к Еве; «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» (Быт 3:19) — в этих словах отныне заключена участь всякого человека. Таким образом, болезни связываются со смертью, а и то и другое рассматривается как самый непосредственный результат грехопадения.

В современном состоянии мира человек подвержен болезням, телесным страданиям и смерти. Однако личная ответственность за болезнь не всегда одинакова. Среди болезней, описанных в Библии, есть такие, которые связаны с процессом старения и дряхления организма: «Когда Исаак состарился, то притупилось зрение глаз его» (Быт 27:1); Царь Аса в старости своей был болен ногами (3 Цар 15:23). Упоминаются также врожденные пороки или случайные увечья, например хромота Мемфивосфея (2 Цар 9:13).

Однако принципиально библейский взгляд, или лучше сказать ветхозаветный взгляд на болезни может быть выражен словами из книги Исход: «Если ты послушаешься Господа, Бога твоего, и будешь делать угодное перед очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо я Господь целитель Твой» (Исх 15:26).

Господь посылает болезнь на человека или на весь народ в качестве наказания за совершенный им грех: проказой наказывает Господь Мариам за то, что она злословила на Моисея (Числ 12:1-14), массовая эпидемия поражает израильтян за их сношения с дочерьми Моава и поклонение Ваал-Фегору (Числ 25:1-9). Болезнь наряду с другими карами служит проявлением гнева Божия. Несколько раз в различных книгах Ветхого Завета встречается выражение: «мечь», «язва», и «голод» (Иер 14:12; Иез 6:11 и др.), что указывает на то, что эпидемия язвы воспринималась как одно из трех основных массовых бедствий. Вместе с тем болезнь, как и любая кара, ниспосланная от Бога, имеет своей целью положить предел беззаконию и одновременно расположить человека или весь народ в целом к осознанию своего греха и к покаянию.

Читайте также:  Соматические показатели индивидуального здоровья

Во многих псалмах мольба об исцелении, призыв о помощи, упование на милосердие Божие сопровождается признанием и исповеданием своих грехов: «Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего, нет здоровья в костях моих от грехов моих, ибо беззакония мои превысили главу мою» (Пс 38:4-5)

И Бог, Который не желает смерти грешника, но да обратится и жива будет душа его, Бог, Который наказует, но не умерщвляет, подает исцеление. Уже в Ветхом Завете исцеление есть одно из постоянных проявлений Божьего всемогущества (Ис 19:22; 57:18). Но вместе с тем не запрещается прибегать и к помощи медицины (4 Цар 20:7), не запрещается применять лекарства, а у Иисуса Сына Сирахова мы даже находим особую похвалу медицинской профессии: «Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь, исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце. Дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех, ведь и они молятся Господу, чтобы он помог подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни» (Сир 38:9-14).

Особой темой, к которой подходит уже Ветхий Завет, является страдание и болезнь праведника. Эта болезнь не может быть ни карой, ни наказанием. Господь попускает ее, как испытание, как возможность, претерпевая мучение, засвидетельствовать непоколебимость своей веры, засвидетельствовать свою преданность Богу не только в благополучии, но и в страдании. Таковы болезни сквозь которые проводит Господь Своих праведников Иова и Товию.

Наконец, величайший из ветхозаветных пророков — пророк Исайя — предвозвещая в 53 главе своей книги явление Отрока Господня, духовно прозревает тайну болезни и страдания, как искупительной жертвы за грехи мира: «Он был презрен и умален перед людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое. Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и унижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на нем и ранами Его мы исцелились» (Ис 53:3-5).

Таким образом, суммируя ветхозаветный взгляд на причину болезней, можно выделить следующие моменты:

1. Болезнь как проявление несовершенной, тленной природы падшего человечества.
2. Болезнь как наказание и кара за грех.
3. Болезнь как призыв к покаянию и осмыслению своей жизни.
4. Болезнь как испытание в верности.
5. Болезнь как искупительная жертва.

Последнее во всей полноте осуществилось через вольное страдание и крестную смерть Спасителя. Необходимо отметить, что Евангелием устанавливается принципиально новое отношение к болезни: принимая своею болезнь с кротостью и терпением, видя в ней волю Божию, человек полагает начало крестоношению, т.е. добровольному следованию за Христом в страдании. Болезнь, ужасающая и бессмысленная для секулярного мира, становится осмысленным подвигом, направленным на становление души, на обретение духовного здравия, вхождением в тайну страдания и воскресения Христова.

Другой очень важный аспект: нигде как в Евангелии не выражен призыв к соучастию и состраданию болящим. Эта идея доводится до своего предела: оказавший внимание болящему оказал его Самому Господу. В каждом страждущем Евангелие призывает видеть страждущего Христа.

Но вернемся к теме субботних исцелений Спасителя. Господь, проповедуя по субботам в синагогах, возвещает о том, что приблизилось Царство Небесное и примирение с Богом, о том, что человек может вновь обрести покой, или по выражению апостола Павла Субботство. Исцеления, совершаемые Им тут же, удостоверяют силу и действенность Его слов. Они показывают, что на земле уже действует Божественная сила, которая, в конце концов, окончательно победит всякую болезнь. Чудеса исцелений предвозвещают то совершенство, которое человечество обретет в Царствии Божием, когда по слову Откровения св. Иоанна Богослова, будет новое небо и новая земля, и Бог будет обитать с людьми, и Он «отрет всякую слезу с очей их, и смерти уже не будет, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр 21:4).

Источник

Adblock
detector