Меню

Бодрости духа здоровья для тела

Шесть практических советов для бодрости духа и для телесной радости

Записала:
Александра Левинская

Каждый день мы встречаемся в прямом эфире Seasons, чтобы поговорить с друзьями журнала о разном: кино, музыке, образовании и переменах в жизни. Екатерина Нигматулина — преподаватель, автор книг, мама двух детей и любитель шоколада. Она дала шесть советов — от ведения дневника до изучения нового языка — для бодрости духа и для телесной радости.

Екатерина Нигматулина, @nigmatulina, преподаватель английского языка, автор книги Because, мама Софии и Никиты.

Совет 1: начните учить иностранный язык

Сейчас обязательно стоит учить язык, который вы любите всем сердцем. Например, вы были в какой-то стране и вам там жутко понравилось. Может быть, вы собираетесь читать мантры или обожаете Хаяо Миядзаки и хотите смотреть его в оригинале?

Самое важное — мотивация. Я преподаю уже семь лет и всегда замечаю, есть у человека внутренняя мотивация или нет. Конечно, многое зависит и от педагога, но любовь к языку, желание разбираться в нем очень важны. Кроме того, новый язык дает возможность посмотреть на мир под другим углом и узнать то, чего раньше не знал. В русском есть множество слов, которые не переводятся на другие языки. Например, пошлость — это наше, это то, что заметил в свое время Набоков, когда приехал в Америку. Он говорил: «Пошлость — это когда американская семья в рекламе прыгает вокруг утюга и говорит: «О боже мой, какое счастье, у нас теперь есть утюг!»» Он утверждал, что это жуткая пошлость, мещанство. Получается, явление есть, но самого слова «пошлость» нет ни в одном другом языке. Каждая такая маленькая история про язык вызывает у меня безумный восторг.

Относитесь к грамматике как к помощнику. Это структура, благодаря которой вы понимаете, как устроено самое сложное, что есть в этом мире — язык. Ученые до сих пор не могут разобраться в языке, выяснить, как он появился и развивался. Язык — это то, что отличает нас от животных.

Мотивация часто бывает практической. Помню, у меня в группе был мальчик — жуткий лоботряс. Он был веселый и прекрасный, но никогда не делал домашнюю работу, отставал от группы и писал все тесты на двойки. В один момент он вдруг захотел перейти работать в американскую компанию и уехать в Америку. Эта мотивация его изменила: на занятия стал приходить другой человек. Он начал вгрызаться в английский язык, слушать все подкасты, какие есть, смотреть сериалы и видео на ютубе.

Изучение языков — это как классическая музыка.

Если вы думаете, что языки вам не нравятся, значит, вас просто не заразили любовью к ним. Если вам отбили всякое желание учить языки в школе, забудьте про это, сотрите ластиком и скорее выбирайте то, что вам нравится. Смотрите на изучение языка как на детективную историю. Станьте Шерлоком Холмсом, скажите: «Так, сейчас я разберусь с этим Conditionals!» Это безумная зарядка для мозга.

Совет 2: устройте «университет детей»

Четыре года назад мы с друзьями придумали «университет детей». Смысл этого проекта в том, что вы собираетесь с друзьями и учите своих детей тому, что любите и знаете сами. Когда нам удается вновь собраться, я думаю: «Это какая-то утопическая история, которая живет благодаря всем участвующим». Это чудо, потому что кто, как не вы, может научить детей тому, что вы любите?

Мне кажется, человеку интересно слушать все, о чем рассказывают от души и от сердца.

Поэтому возьмите своих друзей с детьми, спросите, кто что любит, соберитесь и скажите: теперь мы будем преподавать своим детям то, что умеем сами. Эта идею сегодня очень легко реализовать в зуме и скайпе. Мне кажется, сейчас отличное время, чтобы попробовать.

Совет 3: начните вести дневник

Сейчас, когда каждый день как День сурка, самое время начать вести дневник — наладить связь с самим собой отследить, какие чувства у вас вызывает новая реальность. Начните писать о том, что вы чувствовали в течение дня, о чем думали, чему улыбнулись, от чего грустили.

Такая рефлексия мне очень помогает, хотя у меня не всегда хватает на это времени и сил. Чтобы писать в дневнике, мне нужно быть одной, а в данной ситуации это абсолютная роскошь. Я никому никогда не показываю и не читаю свои дневники. Могу делать записи нерегулярно, но всегда к этому возвращаюсь. Мне кажется, это классная практика, которую сейчас можно интегрировать в свою жизнь.

Читайте также:  Ответственность за легкий вред здоровью при побоях

Совет 4: выберите что-то одно

Сейчас появилось очень много бесплатных и платных курсов. Я бы не советовала хвататься за все сразу, иначе вы ничего не закончите. Помню, однажды на «Открытом образовании» я записалась на десять курсов, но прошла только один. В следующем году я записалась на один курс и закончила его. Советую вам выбрать что-то одно и заниматься этим. Не гонитесь за всем сразу.

Совет 5: добавьте в жизнь физическую активность

Первые недели самоизоляции для всех были очень тяжелыми, потому что у нас отсутствовала хоть какая-то физическая активность. Я ненавижу спорт. Терпеть не могу. Но я понимаю, что чувствую себя очень плохо, когда спорта нет. Мне не хватает энергии ни на что. Дорога на работу у меня занимает 40-50 минут, но я обожаю ходить пешком — для меня это какая-то очень приятная физическая активность. Сейчас она исчезла, так что я взяла и купила себе курс по растяжке. Теперь пытаюсь сесть на шпагат. Это какая-то недостижимая мечта: последний раз я сидела на шпагате в школе, когда ходила на балет.

Я советую два упражнения, которые вы можете повторять дома. Первое упражнение называется «Будильник»: вы ставите будильник через каждые 30 минут, чтобы по звонку проверить, насколько прямая у вас спина. Второе упражнение — стоять 10 минут возле стены. Оно легкое и очень эффективное, потому что распрямляет спину. Делать это упражнение по 10 минут в день ничего не стоит, но после него становится очень хорошо.

Совет 6: начните готовить

Я человек, который очень много работает. Когда я не на самоизоляции, у меня нет времени готовить, поэтому мы едим рис и гречку по очереди. Сейчас я опять начала много готовить в свое удовольствие. Три дня назад я приготовила овощной суп из свеклы, а еще недавно я сделала яблочный тарт.

Источник

5 СЕКРЕТОВ ОТЛИЧНОГО САМОЧУВСТВИЯ, ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И БОДРОСТИ!

Многие люди привыкли думать, что наше самочувствие, а тем более настроение зависят от совершенно случайных факторов. Вот вы проснулись с утра, и настроение отчего-то мрачное, голова тяжелая, и сил нет ни на что, даже с постели вставать не хочется…

Человек, который еще не начал практиковать Трансерфинг, спишет все на «плохой день», «плохую погоду» или другие внешние обстоятельства. Человек же осознанный начнет искать причину плохого самочувствия и низкого уровня энергетики, а также способы исправить это.

Ведь мы помним, что согласно принципам Трансерфинга – мы сами Творцы и своей реальности, и себя самого, а значит – и своего настроения, самочувствия и даже здоровья! В этой статье мы хотим поделиться с вами 5 секретами отличного самочувствия и бодрости.

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ОТЛИЧНОГО САМОЧУВСТВИЯ – ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЭНЕРГЕТИКИ

Каждый человек – это не просто физическое тело. Мы в первую очередь существа энергетические. И от уровня нашей личной энергетики зависит очень многое.

Когда у вас мало энергии, вы чувствуете себя обесточенным, вас преследует хроническая усталость, и сил хватает лишь на обычные повседневные действия. Многие дела, которые давно хочется сделать, вы часто откладываете «на завтра».

Когда у вас высокий уровень энергетики, вы легко просыпаетесь по утрам, радуетесь каждому новому дню, замечаете и используете все новые возможности и реализуете свои цели.

Вы, наверное, встречали таких людей – «заряженных», сильных, успешных и уверенных в себе. Они притягивают к себе окружающих, с ними хочется общаться, они умеют справляться со сложными обстоятельствами и легко реализуют свои цели. Кроме того, они прекрасно себя чувствуют, у них крепкое здоровье.

В чем их секрет? Залог успешной, здоровой и гармоничной жизни – высокий уровень энергетики!

5 СЕКРЕТОВ ЛЮДЕЙ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ЭНЕРГЕТИКИ

1. Внутренняя гармония и баланс

Хорошее настроение и самочувствие, бодрость и крепкое здоровье начинаются прежде всего с вашего эмоционального состояния и внутреннего баланса. Если вы умеете приводить мысли, чувства и эмоции в баланс, если в любой, даже самой сложной ситуации вы сохраняете внутреннюю гармонию, не поддаетесь стрессу и тревоге – то и на физическом плане вы будете гораздо лучше себя чувствовать. Кому-то это покажется странным, ведь многие люди привыкли действовать наоборот – сначала реагировать эмоционально на что-то (болит голова, произошла ссора, плохая погода, проблемы на работе) – а затем сетовать на плохое настроение и самочувствие. Что, если попробовать наоборот? Сначала вы сами выбираете для себя настроение, выбираете, как вам реагировать, включаться эмоционально в проблему или нет – а затем смотрите, что с вашим самочувствием и энергетикой.

Читайте также:  Мое здоровье с тяньши

Как научиться быть счастливым и жить из состояния легкости и радости? Получите 10 советов в статье « Как радоваться жизни каждый день при помощи трансляции и Трансерфинга »!

2. Регулярная работа с телом

Тело – это уникальный инструмент, с помощью которого мы можем влиять на свое настроение и самочувствие, на свое эмоциональное состояние и даже на свою реальность. Ваша бодрость и энергичность, ваша готовность творить и радоваться жизни, ваша способность реализовывать намерения – все начинается с тела. Вам необязательно бежать марафон или становиться мастером спорта, и тем более необязательно изнурять себя в тренажерных залах на интенсивных тренировках. Начать можно с малого: с ежедневных хотя бы получасовых прогулок, с плавания в бассейне, с массажа или самомассажа, с энергетической гимнастики и телесно-энергетических практик.

«Уделяйте внимание своему телу. Массаж, сауна, бассейн, спорт, энергетические практики, танцы. » ( Татьяна Самарина )

Узнайте больше о работе с телом и энергией! Статья и видео с Евгением Самариным: « Телесно-энергетические практики. Как они помогают вам реализовать цель?».

3. Здоровое питание

Все, что мы едим, создает наше тело, наше здоровье, наше настроение и самочувствие. Химическая еда постепенно ухудшает здоровье и лишает нас энергии. Вспомните, как вы себя чувствуете после того, как объелись пирожными с жирным кремом или фаст-фудом? Тяжесть, сонливость, вялость, сил нет ни на что, кроме как лежать и смотреть фильмы или листать ленту социальных сетей… А как вы себя ощущаете после перекуса, например, фруктами? Легкость, бодрость, энергичность, желание двигаться и творить. Как только вы начнете прислушиваться к сигналам своего тела после принятия той или иной пищи, и отследите зависимость своего состояния и самочувствия от питания – вы осознаете, какая еда вас наполняет, а какая, напротив, опустошает.

Новое Время диктует нам новые способы взаимодействия с реальностью и с собой. Один из таких способов – питание. Узнайте, как изменить пищевые привычки в нашей статье «Здоровое питание в Новом времени. Как изменить пищевые привычки без насилия над собой?»

4. Осознанное дыхание

Дыхание – еще один уникальный инструмент, с помощью которого мы можем усиливать эффект от телесно-энергетических практик, наполняться энергией, расслабляться и восстанавливаться, получать дополнительный прилив бодрости и сил и даже выполнять техники Трансерфинга.

Попробуйте выполнить две дыхательные практики из нашей статьи «Как наполниться энергией через осознанное дыхание? 2 простые практики» и оцените результат!

5. Правильная трансляция в течение дня

Высоковибрационный фон, то есть эмоции и чувства высокого порядка: радость, любовь, благодарность, принятие – еще один секрет людей с высоким уровнем энергетики. Возможно, испытывать их 24 часа в сутки вам пока не удается, но ничего страшного, начните с того, чтобы следить за своей трансляцией в течение дня. Если нужно, поставьте напоминания на телефон, и каждый раз по сигналу наблюдайте как будто со стороны – что вы сейчас транслируете, какие чувства и эмоции посылаете в пространство? И если вы вдруг заметите отрицательные, негативные эмоции – не подавляйте их, просто позволяйте им быть. Не включайтесь в них. А далее переключайтесь через отстранение и наблюдение на то, что вас наполняет, радует, доставляет удовольствие. И со временем, когда вы отработаете этот навык, вы уже спокойно сможете переключаться с негативных эмоций на позитивные.

Хотите отработать все эти 5 секретов отличного самочувствия и высокой энергетики на практике? На новой программе «Сила твоей энергии» за 2 недели вы:
1. Освободитесь от стресса, тревоги и старых деструктивных программ, которые мешают вам.
2. Сделаете ежедневные телесно-энергетические практики приятной привычкой (вас ждут 9 разных практик на выбор!).
3. Перестроите свое питание, мягко и постепенно, введете в рацион новые полезные продукты.
4. Научитесь выполнять дыхательные практики и медитации для наполнения энергией.
5. Измените свою трансляцию к лучшему, научитесь не включаться в негативные эмоции.
Успейте присоединиться!

Читайте также:  Академия здоровья человека что это

Источник

Вместо кофе: 8 продуктов, которые заряжают бодростью

Организм превращает углеводы в энергию. Простые сахара быстро разрушаются, дают заряд бодрости на недолгое время и способствуют накоплению жиров. В отличие от них, цельнозерновые продукты обеспечивают длительный прилив сил. Овсяные, ржаные, ячменные каши, цельнозерновой хлеб, ячмень и коричневый рис помогут энергично провести день и не поправиться. К тому же в крупах много важных и полезных нутриентов, которые способствуют здоровью ЖКТ, ускорению пищеварения и красоте кожи.

Белки поставляют в организм устойчивую энергию, которая медленнее расходуется. Кроме того, это источник тирозина — аминокислоты, поддерживающей умственную активность. Она содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Протеины необходимы для мышц, к тому же они дают длительное ощущение сытости. Греческий йогурт и другие кисломолочные продукты ускоряют метаболизм и богаты витаминами В2 и В12, которые стимулируют работу мозга. Для вегетарианского рациона подойдут тофу и бобовые, их можно добавлять к завтраку для бодрости и энергичности.

Сладкие фрукты содержат углеводы, которые помогают мозгу быстрее проснуться и включиться в работу. Так, в одном большом яблоке содержится до 13 г сахара, и по воздействию на организм оно может заменить чашку кофе. Кардиохирург Мехмет Ченгиз рекомендует чаще употреблять фрукты с высоким содержанием витамина С, такие как ананас и грейпфрут. Кстати, аромат цитрусовых бодрит и поднимает настроение, даже если вы их не едите. Еще один мощный источник энергии — бананы; они содержат много клетчатки, которая помогает оптимально расходовать энергию углеводов.

Фундук, миндаль и фисташки — настоящие аккумуляторы энергии. Орехи хорошо насыщают, их удобно брать с собой для перекуса и добавлять в блюда для разнообразия рациона. Фундук снижает уровень «плохого» холестерина и содержит биотин — витамин, позволяющий организму вырабатывать энергию. В миндале много белка, магния и витамина В2, обеспечивающего слаженную работу внутренних органов. Фисташки содержат много клетчатки и важных аминокислот. Отдавайте предпочтение сушеным (а не жареным) и несоленым орехам: переизбыток натрия замедляет обмен веществ и приводит к отекам.

Листовой овощ низкокалориен и содержит много железа. Оно хуже усваивается из растительной пищи, поэтому следует добавлять в салат со шпинатом несколько капель лимонного сока. К тому же в сочных листьях много лютеина, бета-каротина и зеаксантина — фитохимических веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают сохранить хорошее зрение.

Кусочек горького шоколада — легкая альтернатива крепкому кофе. Какао улучшает концентрацию внимания и тонизирует. В нем содержится кофеин и теобромин; эти вещества дают мягкий эффект бодрости без резкого подъема давления и частоты сердцебиения. А еще какао известно наличием анандамида, повышающего уровень гормона счастья эндорфина, поэтому не только поможет проснуться, но и подарит отличное настроения для бодрого начала дня.

Согревающие специи, такие как корица, кардамон, имбирь и красный перец, ускоряют метаболизм. Кровь быстрее циркулирует, согревает тело и обеспечивает прилив энергии. Если нет проблем с ЖКТ, можно завершить завтрак томатным соком с щепоткой красного перца или чаем с согревающими специями. Учитывайте, что большинство из них раздражает слизистую, поэтому не советуют употреблять блюда с острыми специями на голодный желудок.

Удивительно, но для восстановления бодрости не нужны дополнительные ингредиенты. Дело в том, что обезвоживание часто вызывает сонливость и усталость. Для поддержания энергии на должном уровне достаточно выпивать несколько стаканов чистой воды в день. Большинство людей вместо этого пьют кофе, получая кратковременный заряд бодрости с дальнейшим быстрым угнетением активности. Если не можете обойтись без чашки эспрессо, запивайте ее стаканом чистой воды — это предупредит обезвоживание.

Независимо от того, какие продукты вы любите, лучше разбить приемы пищи на несколько небольших порций в день. Такая система позволит поддерживать стабильный уровень сахара в крови без резких скачков и спадов. Кроме того, привычка есть маленькие порции обеспечивает устойчивое пищеварение и позитивно сказывается на самочувствии и фигуре.

Источник

Adblock
detector