Меню

Блюдо богатое витаминами с

Блюдо богатое витаминами с

100 рецептов вегетарианских блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Не надо страшиться вегетарианского питания. Оно не так однобоко, как может показаться на первый взгляд.

Если вы будете придерживаться вегетарианского рациона, который тщательно продумаете, польза для здоровья может быть огромной.

Главное в этом рационе – обеспечение организма всеми необходимыми микроэлементами, удовлетворяющими все его потребности.

В первую очередь не забывайте о белках, которые в огромных количествах содержаться в бобовых культурах. Помимо белков они содержат большое количество клетчатки. Включите в ежедневный рацион вареные бобы, горох, чечевицу, фасоль, тофу, темпе, соевое молоко, арахис и арахисовое масло.

Не забудьте о фруктах и овощах. При этом очень важно соблюдать разнообразие, потому что различные фрукты и овощи содержат разные питательные вещества.

Потребляйте достаточное количество кальция. Лучшими источниками для вегетарианцев являются витаминизированные соки и растительное молоко, а также, содержащие кальций, тофу, капуста, инжир, апельсины, брокколи.

Включите в рацион продукты из необработанного зерна. Продукты из цельного зерна имеют ряд преимуществ и содержат множество питательных веществ, кроме клетчатки, поэтому старайтесь почаще потреблять нерафинированную пищу.

Ограничьте потребление жирной пищи. Политые оливковым или рапсовым маслом органические салаты и жареные овощи отлично подходят для вегетарианской диеты.

Вегетарианство бывает разное, поэтому и набор продуктов у каждого вида вегетарианства свой. Единственным общим принципом всех видов вегетарианства является употребление в пищу всех продуктов растительного происхождения, в любом виде, в любом сочетании. Исключение составляют лишь вегетарианцы-сыроеды, которые проповедуют употребление в пищу только сырых овощей и фруктов, не прошедших тепловую обработку.

Оно подразумевает употребление исключительно сырых, никак термически не обработанных продуктов (в основном фруктов) и за ней стоит совершенно другое мировоззрение. Этот вид вегетарианства настолько сильно отличается от любого из вышеперечисленных, что о нем может быть отдельный разговор.

Вегетарианство не имеет ничего общего с религией: в своей основе это нечто научное. Оно не имеет ничего общего с моралью, но у него много общего с эстетикой.

Перечислим продукты, которые ни в коем случае нельзя употреблять, придерживаясь одного из видов истинного вегетарианства:

Лакто-ово-вегетарианство: исключаются мясо, рыба, морепродукты.

Это наиболее популярный тип питания среди вегетарианцев. Его приверженцы позволяют себе употреблять в пищу молоко, яйца и пчелиный мёд, поскольку считают, что употребляя эти продукты, никто из живых существ не подвергается насилию или убийству.

Яйца, продаваемые в магазинах, не содержат в себе зародыш цыплёнка и для их появления на свет достаточно лишь яйцеклетки курицы.

Лакто-вегетарианство: исключаются мясо, рыба, морепродукты и яйца. Разрешено употреблять молоко и мёд, а яйца под запретом.

Вегетарианцы расценивают дозволенность того или иного продукта по-разному, от чего и вышли два таких, на первый взгляд, слабо отличающихся друг от друга вида питания.

Ово-вегетарианство – исключаются мясо, рыба, морепродукты, яйца и молоко. Как и лактовегетарианство, но несколько строже, еще запрещено употреблять молоко.

Веганство – самая строгая форма вегетарианства, полностью отвергающая любые продукты животного происхождения (включая молоко, яйца и мёд) – исключается мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко и иногда мёд. Врачи крайне недовольны и обеспокоены столь радикальным аскетизмом приверженцев этого питания и часто осуждают их. Но прекрасный внешний вид и хорошее здоровье сторонников веганства заставляют призадуматься.

Читайте также:  Можно ли мексидол принимать с витаминами

Продукты, употребляемые при некоторых видах псевдовегетарианства.

Люди, употребляющие даже самое маленькое количество мяса любого из живых существ не вправе называть себя вегетарианцами. Однако существуют несколько видов якобы вегетарианства, которые на самом деле являются не более чем диетами (причем даже не вегетарианскими). Рассмотрим несколько из них.

Флекситарианство – активно используется в кругах лжевегетарианцев и широко известно в мире. Флекситарианство, пожалуй, одна из немногих систем питания, вызывающая почти единогласное одобрение диетологов. Более того, ее считают наиболее сбалансированной и естественной. Флексирацион достаточно легко соблюдать, его можно придерживаться в течение всей жизни. Отступления в этом случае практически исключены, ведь разрешено есть все понемногу с упором на фрукты и овощи.

Итак, растительная пища (ягоды, фрукты, овощи, зелень и корнеплоды, орехи и злаки, растительные масла и др.) составляет основу рациона. Употребляя эти продукты, вы обеспечите свой организм важными витаминами, микроэлементами, клетчаткой – необходимыми источниками энергии.

Раз в день можно позволить себе что-то из молочных (кисломолочных) продуктов. Польза от употребления этих продуктов очевидна.

Рыбу, мясо и морепродукты флекситарианство не исключает из меню полностью, а лишь ограничивает до одной-двух порций в неделю. Причем лучше, если в один день это будет рыба или морепродукты, в другой – мясо. Желательно также, чтобы эти дни не шли подряд друг за другом, а блюдо из рыбы или мяса было съедено за обедом.

Что касается сладостей, то здесь действует тот же принцип, что и с мясом: можно, но не больше одного-двух раз в неделю. Причем молочный шоколад лучше заменить черным, а жирные масляные торты – творожными пирожными или выпечкой из цельнозерновой муки. Один-два раза в неделю на завтрак можно приготовить сладкие сырники, ленивые вареники или блинчики.

Если сразу перейти на такой рацион сложно, можно сокращать количество употребляемых продуктов, содержащих животный белок, постепенно. Кстати, некоторые люди используют флекситарианство как промежуточную ступень от всеядия к вегетарианству.

Песковегетарианство или пескетарианство – это система питания, исключающая из рациона плоть млекопитающих и птицу, но допускающая употребление рыбы и морепродуктов.

Эта диета не рассматривается, как имеющая прямое отношение к вегетарианству.

С этической точки зрения людей, которые допускают употребление рыбы и морепродуктов, нельзя назвать вегетарианцами – ведь рыба так же относится к миру животных, имеет сходное с млекопитающими строение – у них имеется нервная система, органы пищеварения, дыхания, выделения и т. д. Если рыба не может выразить эмоции криком – это не значит, что она не испытывает страха и мучений. Она мучается, когда попадает на крючок и задыхается без воды. С некоторыми морскими обитателями, которых современная индустрия называет аппетитным словом «морепродукты», поступают еще более жестоко. Например, раков и омаров варят заживо. Это уже жестокое насилие. Люди, которые отказались от мяса, чтобы сохранить здоровье, иногда боятся исключать из рациона рыбу, чтобы обезопасить себя от дефицита полиненасыщенных жирных кислот, необходимых витаминов и микроэлементов.

Так же существуют: карновегетарианство и половегетарианство. Первое подразумевает употребление в пищу мяса птицы, а второе рыбы и морепродуктов. Но в этих случаях нарушается главный закон вегетариантства – ненасилие.

Читайте также:  Витамины для улучшения здоровья для женщин

Виды тепловой обработки

В приготовлении различных вегетарианских блюд используется несколько видов тепловой обработки.

Варка. При варке продукты помещают в кастрюлю, заливают таким количеством воды, чтобы они были покрыты ею полностью. Нужно помнить, что за 1 час варки выкипает примерно 1 см жидкости. Если вы хотите получить крепкий бульон, следует положить продукты в холодную соленую воду, в результате чего увеличивается переход питательных веществ в отвар.

Источник

Витамин С каждый день! Готовим полезные блюда и укрепляем иммунитет

Чтобы не принимать ежедневно аптечные витамины, разнообразьте свое меню блюдами с фруктами, которые богаты витамином C. Полезнее всего употреблять их в свежем виде, так что салаты, закуски и напитки – прекрасная идея.

Салат «Сицилийский»

Это быстрый и полезный вариант перекуса, который можно приготовить за считанные минуты.

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Красная луковица – 1 шт.;
  • Соль, специи, зелень и оливковое масло – по вкусу.

Для начала очистите апельсин от кожицы, разделите на дольки и каждую очистите от пленки. Чистую мякоть выложите в глубокую миску. Туда же добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и измельченную свежую зелень по вкусу. Заправьте салат оливковым маслом, при желании посолите и дополните любимыми специями. Аккуратно перемешайте и подавайте.

Салат с крабовыми палочками

Чтобы сделать полезнее любимый крабовый салат, попробуйте дополнить его свежим апельсином или мандарином. Получается удивительно свежий вкус и невероятный аромат.

  • Крабовые палочки – 200 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 100 грамм;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Майонез и зелень – по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, а после очистите. Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки, яйца и очищенную мякоть апельсина. Добавьте кукурузу, заправьте майонезом. По желанию можно добавить измельченную свежую зелень. Перемешайте, и салат готов к подаче.

Салат с тунцом и грейпфрутом

На скорую руку можно приготовить аппетитный салатик с рыбой и грейпфрутом. Сочетание вкусов действительно весьма удачное.

  • Грейпфрут – 1 шт.;
  • Консервированный тунец – 1 банка;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Майонез и зелень – по вкусу.

Яйца первым делом отварите и остудите. Салат вымойте, обсушите и выложите на тарелку для подачи. Очистите грейпфрут, разделите на дольки и тщательно удалите все белые пленки. Мякоть распределите на тарелке. Туда же выложите тунец и нарезанные четвертинками яйца. Заправьте салат по вкусу майонезом, по вкусу можно добавить соль, специи и свежую зелень. Сразу же подавайте готовый салат к столу.

Капустный салат с киви

В киви витамина С даже больше, чем в цитрусовых. Им можно дополнить не только десерты, но и салаты. Самый простой вариант как раз перед вами.

  • Капуста пекинская – 1/4 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Нашинкуйте капусту и выложите в глубокую миску. Очистите киви и нарежьте тонкими ломтиками (можно средними кубиками или брусочками). Заправьте салат оливковым маслом, сбрызните соком лимона. Добавьте соль, специи и измельченную зелень. Аккуратно перемешайте и подавайте.

Читайте также:  Какие витамины можно пить от выпадения волос во время беременности

Салат с курицей и грейпфрутом

Если вам по душе легкие салаты с зеленью и без майонеза, берите на вооружение этот рецепт. Такой салат можно приготовить не только на каждый день, но и на праздничный стол.

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Грейпфрут – 1/2 шт.;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Руккола – 1 пучок;
  • Оливковое масло, соль и перец – по вкусу.

Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде. Тем временем займитесь грейпфрутом – очистите его, удалите все пленки. Рукколу вымойте, обсушите и выложите на тарелку для подачи. Распределите дольки грейпфрута, нарезанную ломтиками курицу. Сыр натрите на средней терке и присыпьте им салат. Добавьте соль, перец и оливковое масло. Все, можно подавать салат к столу.

Салат с творогом и киви

Этот салат можно подать и как закуску, и на завтрак.

  • Творог – 100 грамм;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Киви – 1 шт.;
  • Натуральный йогурт – 1-2 ст. л.;
  • Семечки – 1 ч. л.

Листья салата вымойте, тщательно обсушите и выложите на тарелку для подачи. Сверху выложите творог и нарезанный ломтиками киви. Полейте йогуртом или сметаной, дополните семечками подсолнуха или кунжутом, например. Полезный и вкусный салат готов.

Салат с чесноком и апельсином

Этот вариант быстрого салата – для поклонников пикантных вкусовых сочетаний. Очень яркий, зимний перекус.

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яйцо – 1-2 шт.;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу);
  • Соль, перец и майонез – по вкусу.

Яйца отварите и остудите. Небольшими кубиками нарежьте очищенную мякоть апельсина, яйца и сыр. Пропустите через пресс или натрите на мелкой терке чеснок. Соедините все в глубокой миске, добавьте по вкусу соль и при желании специи, заправьте майонезом и подавайте.

Грейпфрутовый лимонад

Насыщенный полезный напиток – прекрасный источник витаминов.

  • Грейпфрут – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар или сироп – по вкусу;
  • Вода минеральная – 3 стакана.

Выжмите сок из цитрусовых. Добавьте сахар или сироп по вкусу, перемешайте. Влейте минеральную (газированную или нет) воду и подавайте.

Сливочный соус с лаймом и мятой

Этот ароматный соус прекрасно подойдет для заправки салатов, а также дополнит рыбу или овощи, например.

  • Сливки – 300 мл;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мята – 2-3 листочка;
  • Лайм – 1 шт.

Сливки соедините с крахмалом, перемешайте до однородности и поставьте на огонь. Добавьте щепотку соли, мяту и проварите соус на медленном огне до загустения. В конце добавьте цедру лайма. Снимите с огня, с помощью погружного блендера взбейте до однородности. Влейте сок лайма, перемешайте.

Смузи с киви и бананом

Этот напиток придется по вкусу и взрослым, и малышам.

  • Банан – 1 шт.;
  • Киви – 2 шт.;
  • Шпинат – 1/2 пучка;
  • Йогурт – 1 стакан;
  • Сахар или сироп – по вкусу.

Фрукты очистите, нарежьте и выложите в чашу блендера. Вымойте и обсушите шпинат, добавьте в чашу. Туда же отправьте сахар (сироп) и йогурт. Взбейте все до однородности и сразу же подавайте к столу.

Добавлять фрукты можно также в маринад, при запекании мяса или рыбы, в десерты. Приятного аппетита!

Источник

Adblock
detector