Как есть блины без вреда для здоровья
Блины готовятся из мягкого теста, которое считается очень тяжёлой пищей, говорят специалисты.
Славянский праздник перед Великим постом – масленица – в 2017 году отмечается с 20 по 26 февраля. Главное угощение, которое едят в эти дни – блины. Редкий человек откажется от этого традиционного блюда в самую вкусную неделю православного календаря.
Кому нельзя есть блины в масленицу, как правильно ими питаться и какие из них самые безопасные для желудка?
С пылу, с жару
Во время приготовления угощений, многие привыкли есть блины, не отходя от плиты. Однако врачи говорят о том, что горячие лепёшки есть нельзя. Идеальный вариант – приготовить их с вечера, а утром немного подогреть.
«Если есть блины с пылу, с жару, то так они хуже перевариваются, а это плохо отражается на работе поджелудочной железы. Лучше дать блинам немного остыть, и есть их в тёплом или даже холодном виде. Кроме того, хоть тесто на блины и мягкое, но оно считается тяжёлой пищей, поэтому людям с желчно-каменной болезнью и обострением панкреатита не стоит их кушать», — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Шведова.
Не больше трёх
Масленица длится семь дней, если лакомиться блинами ежедневно, то надо подумать об их количестве.
«В масленичную неделю следует воздержаться от переедания блинов и не участвовать в конкурсах «Кто больше съест». В среднем в одном блине 200 килокалорий. Взрослому человеку на один приём пищи необходимо примерно 600-700 килокалорий. Соответственно, за один присест рекомендуется съедать не больше трёх блинов», — рассказывает диетолог Ирина Хромова.
С чаем — без кофе
Как ни странно, но существуют даже рекомендации, чем лучше всего запивать блины.
«Горячий чай или другие напитки в тёплом виде облегчают процесс переваривания. Исключением является кофе, который сам по себе тяжело усваивается, а вместе с блинами и подавно. В первую половину дня блины есть полезнее, чем во вторую, а тем более на ночь. Легче всего усваиваются блины и оладьи, приготовленные из гречневой муки, а также традиционные блины с припёком, — продолжает рассказывать гастроэнтеролог.
С капустой и творогом
Огромный плюс блинов в том, что их можно есть практически с чем угодно – со сладким, солёным, острым. Начинка может быть любой.
«Меньше всего на пищеварение влияют блины с капустой и творогом. А больше всего проблем для организма, особенно для желчного пузыря, приносит употребление блинов с икрой и с салом. Блин с такой начинкой можно позволить себе съесть один раз за всю неделю. Трудно перевариваются также блины с мясом и с мёдом. Легче — с не жирной сметаной и маслом», — предупреждает врач.
Кстати
- В блины можно добавить немного овсяных хлопьев -увеличится количество клетчатки.
- Жирное молоко лучше разбавлять с водой в пропорции 1:1 или использовать обезжиренное молоко.
- Начинку лучше использовать сытную, но диетическую: сухофрукты, фрукты, овощи, детское пюре, ягодные джемы.
Самый простой и доступный рецепт блинчиков
Ингредиенты: пол-литра молока, 400 граммов муки, четыре яйца, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу.
Приготовление: засыпать в миску просеянную муку, налить молоко и хорошо размешать при помощи миксера. Потом вбить яйцо и засыпать соль с сахаром. Ставим на огонь сковороду и добавляем масло. Когда она накалилась, начинаем выпекать блинчики.
Блины на овсяном молоке
Ингредиенты: 500г муки, 200 г овсяных хлопьев, две столовые ложки мёда, половину чайной ложки соли, растительное масло.
Приготовление: заливаем хлопья теплой водой, перекладываем их в блендер и размешиваем. Потом добавляем 1,5 литра воды и снова перемешиваем. В получившееся овсяное молоко добавляем мёд. Потом засыпаем муку в молоко, солим тесто и добавляем туда две ложки растительного масле. Тем временем следует разогреть сковородку и начать жарить блинчики.
Блинчики без яиц
Ингредиенты: Пол-литра молока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, соль, сахар, 400 граммов муки, растительное масло для жарки.
Приготовление: смешиваем муку и дрожжи, добавляем соль с сахаром. Потом подогреваем молоко и заливаем им остальные ингредиенты. Перемешиваем тесто, оставляем его на полчаса. После того, как тесто постояло, можно выпекать блинчики на смазанной маслом сковороде.
Блины на пиве
Ингредиенты: 3 яйца, один стакан молока, один стакан пива, 3/4 стакана муки, соль, растительное масло.
Приготовление: в миске слегка взбейте вместе яйца, молоко и пиво. Постепенно добавляйте муку. Добавьте соль и масло и энергично мешайте тесто 3-5 минут. Дайте тесту постоять 1 час, после чего можно выпекать масленичное угощение.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Блины
Блины — одно из блюд, без которых немыслима современная русская кухня. Тем не менее, «солнечные» лепешки впервые появились еще до нашей эры. Таким образом, история этого кушанья насчитывает более двух десятков столетий.
Историческая справка
Многие считают, что блины — блюдо исконно русское. Однако на самом деле первыми начали изготавливать кислые лепешки еще древние египтяне в пятом веке до нашей эры.
На Руси первые блины, приготовленные из дрожжевого теста, появились приблизительно в 1005-1006 годах. Существует несколько легенд о том, как именно «родился» первый блин. Так, по одной из версий, хозяйка просто забыла в печи овсяный кисель. Он загустел, поджарился, и, «сняв пробу», все решили, что получилось очень вкусно.
Примечательно, что с самого начала блины были блюдом, для приготовления которого традиционно использовались исключительно крайне высококачественные продукты. Это было связано с тем, что их наделяли сакральным значением — они, как и кутья, предназначались для поминовения покойных родственников. По традиции их выпекали после похорон и раздавали малоимущим с просьбой помянуть новопреставленных.
Впрочем, со временем значение этого блюда изменилось. Они превратились в главное блюдо Масленицы — праздника проводов зимы. Золотистый круглый блин стал рассматриваться как символ весеннего солнца и славянского божества Ярило. У каждой хозяйки был свой тайный рецепт, который передавался от матери дочери по наследству. Те, у кого не было возможности печь угощение самостоятельно, мог купить его у уличных торговцев — благо, на Масленицу это кушанье продавалось буквально «на каждом углу»: в трактирах или у разносчиков прямо на улицах.
Начинки были самыми разнообразными — сметана, мед, грибы, икра или рыба. Те, у кого достаток был поскромнее, довольствовались блинами с начинкой из пшена или гречки.
Особым деликатесом считались так называемые «блины с припеком». Готовили их особым образом — прожаривали с одной стороны, а на вторую клали любой наполнитель и подливали сверху тесто. Потом выпечку переворачивали на другую сторону и обжаривали. В итоге получался двойной блин с начинкой-«припеком» посередине. Начиняли такую выпечку свежими лесными грибами, зеленью, овощами, вареным яйцом.
Любопытные факты
Казалось бы, о блинах мы знаем все. Однако есть несколько любопытных фактов, которые наверняка остаются неизвестными для широкой аудитории.
Это сейчас хозяйки пекут блины из пшеничной муки. На Руси издавна блинной мукой считалась гречневая. Благодаря ей тесто получалось очень ароматным, а у выпечки был приятный, чуть кисловатый привкус.
Замешивали тесто на дрожжах, с добавлением молока и воды. В итоге блины получались рыхловатыми, очень пышными.
Для выпечки использовалась печь, которую растапливали специально для этих целей заготовленными мелкими березовыми дровами. Чтобы блинчик был равномерно пропеченным, использовалась специальная, весьма громоздкая конструкция — сваренные друг с другом сковородки из чугуна. Их предварительно посыпали солью, тщательно прокаливали, после чего протирали тканью и смазывали салом.
Хорошо известная пословица «первый блин — комом» не имеет никакого отношения к промахам древних кулинаров. На самом деле она связана с праздником Комоедицей, главными действующими персонажами которого были… медведи. Именно этих животных на Руси называли «комами». Комоедица была приурочена к пробуждению зверей после зимней спячки, а блины ранним утром приносили «в дар» медведям к их берлоге. Именно так и возникла пословица «Первый блин – комАм», которая со временем трансформировалась и приобрела свое современное значение.
Интересные традиции
С огромным количеством традиций была связана не только выпечка блинов, но и их употребление. Так, брать их разрешалось исключительно руками. Никакие столовые приборы использовать было нельзя, а уж человек, разрезавший блин ножом, считался на Руси настоящим преступником!
За рубежом блины готовят практически из тех же продуктов, но у каждой национальности есть свои особенности, связанные с их выпечкой и употреблением. Так, в Великобритании для блинного теста используется эль и солодовая мука. Американские блины-панкейки — небольшого размера и очень «пухленькие». Фактически это оладушки, которые сервируют горкой, с прослойкой из кленового сиропа, творога, ягод иди овощей. Немцы подают к блинам лимон и сахар, а испанцы пекут их из кукурузной муки и начиняют мясным фаршем. А в Китае в тесто добавляют огромное количество лука.
На сегодняшний день в мире, помимо обычных русских блинов, особой популярностью пользуются сложенные «конвертиками» французские блинчики-crêpes, невероятно нежные чешские «палачинки» с ванильным или сырным соусом, американские панкейки, монгольский вариант блинов под названием гамбир, а также эфиопские блины из тефовой муки под названием «ынджера».
Состав и калорийность блинов
Основными ингредиентами, которые входят в состав любого вида блинов, являются мука, молоко и яйца. Остальные составляющие варьируются — а в результате изменяется и калорийность. Примечательно, что в блинах с начинкой калорий на порядок больше. В блинах без начинки показатель составляет 189 Ккал на 100 грамм выпечки. В этом объеме продукта содержится 5,1 г белков, 3,1 г жиров и 32,6 г углеводов.
Польза и вред блинов
Пользу блинов определяет химический состав этой выпечки. В ней присутствуют витамины группы В (положительное воздействие на метаболизм, нормализация деятельности иммунной системы), Е (мощный антиоксидант, влияющий на работу репродуктивной системы и состояние кожи) и РР (снижение уровня холестерина, стимуляция работы ЖКТ). Также в составе есть калий (укрепление сердечной мышцы), натрий (нормализация работы почек), магний (регенерация клеток, выведение токсинов), железо (предотвращение анемии и болезней щитовидной железы) и фосфор (отвечает за состояние костей и зубов, способствует умственной деятельности).
При этом блины, особенно с начинками, являются довольно калорийными, а потому слишком увлекаться этим блюдом не стоит людям, склонным к набору лишних килограммов.
Кроме того, сейчас готовые блины продаются во многих супермаркетах, однако качество такой выпечки оставляет желать много лучшего из-за огромного количества ароматизаторов и консервантов, которые в нее добавляют недобросовестные производители. Поэтому, если вы все же решили полакомиться блинами, испечь их лучше самостоятельно.
Тонкие блины на молоке
Среди огромного разнообразия блинов особой популярностью у гурманов традиционно пользуются очень тонкие, фактически кружевные блинчики из бездрожжевого теста. Их часто называют «французскими» в противоположность традиционным русским, которые готовятся на дрожжах и получаются довольно плотными.
Для приготовления пятнадцати блинчиков диаметром 20-22 сантиметра вам понадобится: 0,5 литра молока, три яйца, 200 г муки, две столовые ложки масла (можно взять как сливочное, так и растительное рафинированное, без ярко выраженного запаха), столько же сахара и половина чайной ложки соли.
Обратите внимание, что для того, чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому молоко и яйца лучше заранее вынуть из холодильника. В том случае, если вы используете сливочное масло, его необходимо предварительно растопить и дать остыть. Отметим, выпечка на сливочном масле будет более румяной и получит явственный сливочный привкус.
Помойте яйца и разбейте их в подготовленную емкость. Добавьте соль и сахар. Размешайте смесь, используя миксер, либо просто венчик или вилку. Обратите внимание, что в пену взбивать яйца не надо, нужно лишь добиться, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Влейте в смесь около 150 мл молока. Тщательно перемешайте и просейте муку в емкость с будущим тестом. Снова старательно перемешайте, чтобы тесто было абсолютно однородным, без единого комочка. Потом влейте оставшееся молоко и снова размешайте. Добавьте масло и перемешивайте, пока у теста не будет консистенция жирных сливок.
Сковородку лучше смазывать маслом только перед тем, как выливать на нее тесто для первого блинчика. Однако в том случае, если блины будут прилипать, смазывать ее стоит каждый раз перед тем, как наливать тесто. Обратите внимание, что для смазывания сковороды лучше использовать растительное масло, потому что на подсолнечном блины горят.
Чтобы выпечка получилась не просто тонкой, а по-настоящему ажурной, с дырочками, сковороду следует максимально разогреть.
Переворачиваем блин, когда верхняя сторона перестает быть липкой. Использовать для этих манипуляций следует деревянную лопатку.
Блины на кефире с кипятком
Многие хозяйки для приготовления блинов используют не молоко, а кефир. Блинчики в итоге получаются тонкие, пористые, они буквально тают во рту.
Вам понадобится: кефир (400 л), кипяток (200 мл), два яйца, 250 г муки, две столовые ложки подсолнечного масла, 75 г сахара, половина чайной ложки соды и буквально щепотка соли.
Яйца следует тщательно взбить с сахаром и солью. В эту же емкость влейте кефир, всыпьте предварительно просеянную муку и снова взбейте.
Воду вскипятите, растворите в ней соду и тонкой струйкой начните вливать ее в тесто, постоянно помешивая. После этого добавьте столовую ложку растительного масла и дайте тесту настояться около пяти минут.
Хорошо раскалите сковороду. Смажьте ее растительным маслом и начинайте жарить блины.
Блины из кабачков
Для приготовления блинчиков используется не только мука. Огромную популярность получили также оладушки из кабачков.
Для их приготовления вам понадобятся: свежие кабачки (450 г), кефир (300 г), четыре яйца, столовая ложка растительного масла, 5 г соли, петрушка и сливочное масло, которое будет использовать для смазывания сковороды.
Натрите кабачки на самой мелкой терке. Сок отожмите. Взбейте яйца с солью и добавьте их в кабачки. Влейте туда же кефир и всыпьте предварительно мелко порубленную петрушку. Размешайте и добавьте подсолнечное масло. После этого еще раз перемешайте и дайте тесту постоять около четверти часа.
Раскалите сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом. Сформируйте блинчики. Обжаривать их надо с обоих бочков, пока цвет не станет золотистым. После этого каждую оладушку смазывайте сливочным маслом.
Источник