Блестки опаснее, чем мы привыкли думать
Каждый праздник, в честь которого мы украшаем себя и окружающую обстановку блестками, кажется нам более волшебным. Мы не задумываемся о том, какой вред могут нанести «блестяшки» среде вокруг нас. А вредоносное влияние все же существует.
Триша Фаррелли (экологический антрополог, представляющая Университет Мэсси в Новой Зеландии) вплотную занялась этой проблемой, возглавив собственное исследование. Основная доля блесток изготовлена из полиэтилена и алюминия, которые вынуждены разлагаться после выброса. Заинтересованная ученая выяснила, каким образом вещества, образующиеся при разложении полиэтилена, воздействуют на гормональные системы и метаболизм живых обитателей Земли. В результате было определено, что наибольший риск возникает для нервной системы, а также в отношении злокачественных процессов.
Морские жители, принимая мельчайшие кусочки глиттера за планктон, съедают их. К сожалению, многие из рыб погибают. То же может произойти с человеком, ведь многие любят морепродукты, особенно выловленные прямо перед приготовлением. К примеру, Университет Плимута (Англия) провел свое исследование, возглавляемое Ричардом Томпсоном, в котором выяснил, что пластиковые частицы содержатся в каждой третьей по счету рыбе из британских вод. Другие ученые посчитали, что Мировой океан содержит порядка 51 триллиона отходов, в прошлом составляющих блестки в различных продуктах производства.
Новозеландский Департамент по работе с окружающей средой, продовольствием и сельским хозяйством запланировал на 2018 год внесение запрета на все гигиенические и косметические продукты, содержащие блестки. В связи с этим производители из Новой Зеландии уже готовятся к смене пластиксодержащих глиттеров на биоразлагаемые. Они полностью безвредны для экологии и живых существ.
Триша Фаррелли обращает внимание на то, что подобные ограничения в сфере косметики принципиально не решат проблему. Необходимо обеспечить полное понимание производителями всей опасности блесток, а возможно вынести столь серьезный вопрос на государственный уровень обсуждения. В этом случае власти смогут помочь специалистам в очистке вод от массы вредоносного «планктона».
Источник
Блестки: новейшая экологическая опасность не только для детей, но и для всей планеты!
Даже не думала, что это настолько опасно!
Блестки, форма микропластика, представляет собой опасность для окружающей среды, способная изменять морские экосистемы. Ученые работают над созданием экологичного варианта.
У нас есть плохие новости для наших детей и любителей макияжа: Блестки – это новая пластиковая соломинка – это означает, что она наносит вред нашей окружающей среде и может даже стать незаконной в некоторых местах.
Блестки, форма микропластика, легко попадает в океан, где его поедают морские животные, вызывая физические страдания, репродуктивные проблемы и смерть. Согласно EPA, «приблизительно 90% пластмасс в пелагической морской среде составляют микропластик».
Учитывая, как трудно убирать дом после «взрыва» блесток, не сложно представить, какой беспорядок устроил наш одержимый блестками мир в наших океанах. Экологи утверждают, что даже микроскопический блеск и другие микропластики, содержащиеся в очищающих средствах и зубных пастах, способны изменять экосистемы. Эти частицы были найдены в морепродуктах, которые мы едим, что является хорошим напоминанием о том, что все, что мы делаем для земли, мы делаем для себя.
Британские музыкальные фестивали запретили использование блесток, и популярные магазины обязались заменить его более безопасными вариантами. В Соединенных Штатах приняли Закон «О воде без микробусин» от 2015 года, который запрещает использование косметических средств, содержащих определенные виды пластиковых микрошариков – блеск не включен (пока).
Но не расстраивайтесь, потому что есть и хорошие новости: ученые работают над тем, чтобы сделать экологически чистые блестки из экстракта эвкалипта и алюминия. Косметика некоторых популярных брендов содержит биоразлагаемый блеск. А Рональд Бриттон, один из крупнейших производителей блесток в Великобритании, производит биоглиттер на растительной основе, который легче разрушается в почве и морской воде.
Почему так много суеты из-за блесток? Исследования показывают, что люди стремятся искать блестящие вещи. Эволюционная теория утверждает, что наша любовь к блесткам исходит из примитивного стремления к воде. Благодаря лучшему просвещению и осведомленности о нашем воздействии на окружающую среду, мы делаем ставку на то, что индустрия биоразлагаемых блесков будет развиваться (пока нам не придется ее очищать!).
Новое видео:
Новое видео:
Источник
Блестки — опасное мерцание
Декоративные блестки кажутся такими безвредными, но воздействие, которое они оказывают на окружающую среду, побудило ученых-экологов призвать к глобальному запрету их производства.
Тренд последних лет
Декоративные блестки или глиттер — частицы различных цветов в форме полосок, ромбов, шестигранников. Их размеры варьируются от 0,1 до 5 мм.
Особую популярность блестки приобрели в последние несколько лет. В 2015 году фото мужчин с глиттером, нанесенным на бороду, стали трендом в Instagram. А в прошлом году с хэштегом #glittertongue появились фото языка в блестках.
В косметике глиттер входит в состав ряда кремов, его добавляют в скрабы, пены, гели для душа, лак для волос, лак для ногтей, бомбочки для ванн, мыло и прочее. На теле, с помощью специального клея, блестками делают временные рисунки — глиттер-тату.
Блестки встречаются и на страницах печатных изданиий, на открытках, на обоях, на авто, на елочных игрушках, практически на всем, что можно ими украсить.
Почему блестки вредны для окружающей среды
По своей природе блестки — это мельчайшие частицы пластика. Большинство из них изготовлено из алюминия и полиэтилентерефталата, известного как ПЭТФ или лавсан.
Новозеландский эколог доктор Тришиа Фаррелли (Trisia Farrelly), изучающая влияние пластика на окружающую среду, выяснила, что продукты распада полиэтилентерефталата нарушают работу эндокринной системы как у человека, так и у животных, могут быть связаны с возникновением онкологических и неврологических заболеваний.
Фаррелли говорит, что блестки — часть огромной проблемы, под названием «неразлагаемый пластик». Через канализационные системы косметические средства с блестками попадают в водоемы и океаны. Рыбы и морские животные, принимая микропластик за пищу, съедают его и, в конце концов, он может оказаться в тарелке у нас на столе.
Британский исследователь Ричард Томпсон (Richard Thompson) обнаружил микропластик в каждой третьей рыбе, которую выловили в Великобритании.
Альтернативы блесткам из пластика есть
Eco Glitter Fun
Две любительницы вечеринок — Ноэми Ламанна (Noemi Lamanna) и Софи Карлайл (Sophie Carlyle) создали безопасные блестки Eco Glitter fun. Они изготовлены из сертифицированной биоразлагаемой целлюлозной пленки.
Lush
Сеть производителей косметики Lush заменила в своих продуктах блестки из пластика биоразлагаемой альтернативой — синтетической слюдой (синтетический фторфлогопит), которая состоит из природных минералов. Такие блестки придают мерцание бомбочкам для ванн, гелям для душа и другой косметике.
Bio-glitter
Bio-glitter еще одни биоразлагаемые блестки. Целлюлозы для их производства получена, в основном, из эвкалиптов с плантаций, имеющих сертификат FSC. Стивен Коттон (Stephen Cotton) — инженер-химик, который помог создать Bio-glitter, убежден, что эта экологичная альтернатива понравится потребителям.
Скажем глиттеру — нет!
Борьба с использованием микропластика в косметике набирает обороты. Статьи о вреде глиттера появились в таких авторитетных британских изданиях, как The Guardian и Independent.
Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского Новой Зеландии намеревается в 2018 году запретить всю косметику и средства личной гигиены, содержащие блестки. А местные производители будут заменять блестки из пластика биоразлагаемыми альтернативами.
Доктор Фарелли пошла дальше и призвала запретить производство блесток во всем мире.
Ученые считают, что производители должны понимать свою ответственность, использовать безопасные, нетоксичные и долговечные альтернативы. А потребители, узнавая о вреде блесток, отказываться от использования средств, которые их содержат.
Источник
Почему мы должны отказаться от блесток в своей жизни?
Блестки – это красиво. Они способны сделать в разы прекраснее что угодно, и за это их любят сотни тысяч людей. Вот только мало кто задумывается, что блестки, выполненные, как правило, из измельченной металлизированной пленки, сильно загрязняют окружающую среду.
И мы готовы предоставить несколько аргументов в пользу этого безусловно красивого, но не безвредного бьюти-средства.
Загрязненный океан
В США запретили не только использование пластиковых пакетов, но и различных микросфер в скрабах и зубных пастах. Несмотря на это, в океане продолжают появляться тонны пластика. И виной тому пресловутое бьюти-средство.
Допустим, в рамках какого-то праздничного мероприятия виновники торжества устроили фееричное явление – выстрелы из хлопушек мелкими яркими блестками. Они остались в земле, засорив ее. Потом пошел дождь, и крошечные кусочки пластика отправились в ливневые стоки. А оттуда – в океан.
Состоят блестки из алюминия и пластика, склеенного с полиэтилентерефталатом. Это заявляет социальный антрополог из Университета Масси – Трисия Фаррелли. Она занимается исследованием отходов пластика, а потому может подтвердить, что глиттер проникает повсюду – что и говорить о системах фильтрации воды.
Влияние на рыб
Попавший в океан глиттер – это настоящая приманка для водных обитателей. Они воспринимают мелкие сверкающие частички как корм. И, разумеется, съедают их.
Это худшим образом влияет на здоровье рыб. Подумать только, ведь данному материалу, из-за специфической структуры, нужны сотни лет, дабы разложиться. А ведь они еще и очень хорошо притягивают к себе токсины из океанской воды, становясь самыми настоящими кладезями химикатов.
Попадая в организм живых существ, блестки начинают разрушать их эндокринную систему и организм в целом. Во-первых, их жалко. Во-вторых, часть рыбы и морских существ отлавливается и идет в продажу тем же людям, которые загрязняют природу глиттером.
Съедобный блеск
Очень популярный в наше время тренд. Вряд ли кому-то понравится идея пообедать жареным блестящим лососем, но вот усыпанные глиттером пончики – это стиль. Вообще, сейчас блестки во многих местах добавляют практически повсюду – в пиццу, в выпечку, в кофе, в бутылки с шампанским.
Вот только разница между бьюти-глиттером и кулинарным есть, и ощутимая. То, что используется для украшения блюд, безопасно. Ведь такой глиттер состоит не из металла и пластика, а из кукурузного крахмала, сахара и нетоксичных пигментов на основе слюды.
Многие задаются вопросом – зачем все это? Что ж, люди любят глазами. А производители съедобного блеска считают, что тут свою роль сыграл «Инстаграм», куда многие выкладывают еду. Изделия с глиттером выглядят привлекательнее, ярче и аппетитнее – фотографии, на которых они изображены, сильно выделяются.
Главное – осторожность
Мало просто знать о том, что съедобный блеск безопасен. Надо еще и не забывать изучать информацию на упаковке и этикетках данного изделия, дабы знать, действительно ли он безвреден. Если на товаре отсутствует этикетка, обозначающее, что продукт не токсичен, покупать его нельзя. А употреблять – тем более.
Какой вывод? Съедобный блеск безопасен, вреда здоровью не причиняет. Однако скептики все равно оговариваются – какой тренд мы задаем на будущее, если уже сейчас люди готовы покупать съедобный глиттер только лишь ради фотографий и популярности в «Инстаграме»?
Биоразлагаемый глиттер
И о нем также необходимо рассказать. Люди, обожающие конфети и блестки, обрадуются, узнав, что существует не токсичный, разлагающийся глиттер, являющийся безопасным для экологии.
Некоторые из них выполняются из целлюлозной сертифицированной пленки.
Другие – из синтетической слюды (фторфлогопита), основой которой являются природные минералы. Именно такие, кстати, сейчас используются в производстве мерцающих бомбочек для ванн, косметики и гелей для душа.
А некоторые блестки и вовсе делают из целлюлозы, полученной из эвкалиптов с сертифицированных плантаций.
Ученые считают, что эти удачные альтернативы однозначно понравятся потребителям. Визуальной разницы практически никакой, отличается, разве что, стоимость.
Масштаб катастрофы
Некоторые люди могут подумать – чем могут навредить крошечные блестки? К сожалению, все не так безобидно, как кажется. Глиттер популярен во всем мире. Взять, хотя бы, тот же «Инстаграм». В один год был популярный челлендж, в рамках которого мужчины фотографировались с блестками, нанесенными на бороду. Чуть позже появился другой – люди начали фотографировать себя с языками, усыпанными глиттером.
А если говорить о косметике? Глиттер везде – в блеске для губ, хайлайтерах, иллюминайзерах, тенях для век, масках для лица, а также во многих других гигиенических средствах. Также блестки встречаются на елочных игрушках, открытках, на страничках печатных изданий и на обоях.
Все это где-то производится. Соответственно, блестки существуют не только в готовых продуктах, но еще и в качестве отходов. Не удивительно, что глиттер в рамках одного масштабного исследования, организованного Стивеном Коттоном, удалось обнаружить в каждой третьей рыбе, выловленной из океана.
Сейчас статьи о вреде блесток появляются во многих авторитетных изданиях по всему миру. А в Новой Зеландии, например, намереваются запретить все, что содержит в себе традиционный глиттер – производство будут переводить на экологичные альтернативы.
А Трисия Фаррелли решила пойти еще дальше. Она предложила запретить производство блесток по всему миру. Фаррелли и другие ученые считают, что изготовители обязаны осознавать свою ответственность. Им всем стоит перейти на нетоксичные, безопасные альтернативы. А потребителям, в свою очередь, следует прекратить поддерживать опасный для окружающей среды бизнес, перестав приобретать глиттер в любых его формах.
Источник