Как нас обманывают производители блендеров и соковыжималок: объясняет врач-диетолог
Вакуумные блендеры
Цена : 25–30 тысяч рублей
В чем суть
Новый тип блендеров, «фишкой» которых является откачивание воздуха из рабочей чаши перед началом перемешивания продуктов.
Как нас пугают и что полезного обещают
Якобы в обычных блендерах во время смешивания продукты теряют «огромное количество» питательных веществ из-за реакции окисления, которая образуется из-за кислорода. Если удалить воздух из чаши перед включением, обработанные продукты — смузи и коктейли — «сохранят самые важные и жизненно необходимые питательные вещества». Кроме того, вакуум якобы способствует молекулярному расширению используемых ингредиентов, что приводит к максимальной обработке продуктов.
Комментарий врача
«Информация в рекламе порой не выдерживает никакой критики. Как происходит «молекулярное расширение», которым соблазняет продавец вакуумного блендера? Энзимы или ферменты растений представляют собой белковые молекулы, которые в пищеварительном тракте распадаются до структурных элементов — аминокислот. Никак иначе они не усваиваются. Для того чтобы подтвердить сохранение не абстрактных «жизненно необходимых веществ», а конкретных витаминов, производитель должен предъявить результаты независимых исследований. Полученный сок все равно будет соприкасаться с кислородом во время переливания из блендера».
Шнековые соковыжималки («соковыжималки холодного отжима»)
Цена: от 5 до 35 тысяч рублей
В чем суть
В шнековых соковыжималках плоды не измельчаются ножами и не продавливаются сквозь вращающийся на высоких оборотах (8000–20000 об/мин) сетчатый фильтр, как в центрифужных соковыжималках, а медленно (80–120 об/мин) давятся шнеком, при этом получается густой сок с мякотью. Шнеком отжимать можно любые продукты, жмых выходит практически сухим. «Холодный отжим» — это медленный, а на высоких скоростях, видимо, «горячий», хотя никогда вы не попробуете горячего и даже теплого сока, отжатого обычной соковыжималкой.
Как нас пугают и что полезного обещают
Якобы высокоскоростные соковыжималки не обеспечивают сохранение в соке витаминов и микроэлементов, а шнековая соковыжималка обеспечит их сохранение «на уровне использованных овощей и фруктов». Утверждается, что «ферменты энзимы, отвечающие за правильное течение химических процессов в человеческом организме, дезактивируются при высокой температуре, а при шнековом отжиме остаются активными».
Комментарий врача
«Плохая новость для производителей соковыжималок и блендеров: соки не являются частью сбалансированного пищевого рациона. Американская академия педиатрии не рекомендует вводить фруктовые соки детям до 1 года, а детям старше года рекомендуется их ограничивать. Национальная служба здравоохранения Великобритании не советует взрослым употреблять более 150 мл сока или смузи в день, имея в виду и напитки домашнего приготовления.
Обычные овощи и фрукты — это лучший выбор. Сложно съесть за один присест несколько апельсинов, а вот приличное количество смузи или сока можно выпить на пару минут и получить довольно много калорий и сахаров. В соке клетчатки будет совсем мало, в смузи — больше, но всё равно она измельчается в процессе переработки. Хотите больше витаминов – ешьте овощи и фрукты. Водорастворимые витамины B2, B3, B5, B6, B7 и B12 достаточно устойчивы при нагревании, микроэлементам оно тоже не страшно. Получить дефицит витамина С и фолиевой кислоты при сбалансированном рационе довольно сложно.
Простое правило есть пять фруктов и овощей в день по-прежнему актуально. Что касается ферментов, о которых говорится в рекламе, то они естественным образом находятся у нас в ЖКТ, и мы берем их не из продуктов, измельчаемых в соковыжималке. Да и за «химические процессы» — в том числе пищеварение – отвечают не они одни.»
Натуральные соки не являются частью здорового сбалансированного рациона. Их употребление должно быть ограничено, особенно, для детей
Блендер-экстрактор питательных веществ
Цена: 3 тысячи рублей
В чем суть
Блендеры-экстракторы (или якобы экстракторы) так красиво называются, но хоть разбейся, непонятно, чем они отличаются от обычных блендеров. Даже не скажешь, что ценой – есть обычные модели, стоящие куда дороже. А вот громкими лозунгами – определенно.
Блендер-якобы-экстрактор. Не факт, что плохой блендер, просто реклама завиральная
Как нас пугают и что полезного обещают
Якобы многие питательные вещества, присутствующие в продуктах, нельзя «вычленить» из них и усвоить «обычным путем», например, съев все то же яблоко. Процитируем прекрасное: «Вы можете часами пережевывать пищу, так и не добравшись до «центра полезности». Это так называемые нутриенты, которые содержатся в семенах, кожуре и плотных стеблях. Блендер-экстрактор перемалывает фрукты, орехи и овощи на клеточном уровне, высвобождая максимум питательных веществ». Ну и похудеете, естественно, если будете пить смузи.
Комментарий врача
«Реклама блендера-экстрактора — это гимн псевдонауки. Пробы ставить негде. У человека нет пищеварительных ферментов, которые могли бы переваривать семена, кожуру и плотные стебли, как их ни измельчай. Смузи из морковки не помогает «упавшему» зрению (что бы это странное выражение ни означало), как утверждается в рекламе прибора. Чтобы получить длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, надо есть жирную морскую рыбу, а не измельченную ежевику (в рекламе есть и такое обещание — прим. ред.)
Нет клинических исследований, которые подтвердили бы эффективность смузи для профилактики и лечения заболеваний. Антиоксиданты и фитохимические вещества вы получите из овощей и фруктов безо всякого специального оборудования, ни в каком «освобождении» питательные вещества не нуждаются. Что же касается словосочетания «на клеточном уровне», то оно почему-то действует магически, хотя никто не понимает, что оно означает. В случае с блендером — возможно, что клетки плодов повреждаются? Да, как и при нарезании ножом, как и при термической обработке.
Что касается эффекта похудения, то от смузи скорее поправишься. Достаточно высокая энергетическая ценность, и пьется напиток быстро, что не позволяет вовремя почувствуешь насыщение. Жевать не надо, а ведь жевание тоже требует энергозатрат. Да и вообще, поправляемся мы от любых лишних калорий, независимо от источника: пьете смузи — знайте меру, а она невелика.»
Источник
Какова польза блендера?
Свежевыжатые соки и разнообразные фруктовые коктейли являются отличным полезным перекусом или даже полноценным завтраком.
Самое главное, что такая пища целиком и полностью способна удовлетворить ежедневные нормы потребления витаминов и микроэлементов. Рекомендуется выпивать по 1,5-2 чашки в день. Тем не менее, использование блендера никто не отменял. Он также способен готовить вкусные и питательные напитки и блюда. Так какова же польза блендера? Действительно ли он способен потягаться с соковыжималкой?
Развенчиваем миф о потере питательных свойств
Смешивание фруктов и овощей с помощью блендера, в первую очередь, меняет их текстуру и внешний вид. Вы можете спокойно наслаждаться любимыми или наоборот — мало любимыми продуктами, в виде жидкости или качественно перемешанной смеси, которую можно спокойно кушать ложкой. Самое главное — потеря питательных микроэлементов весьма незначительна. Тем не менее, срок жизни такой продукции намного меньше, поэтому рекомендуется кушать ее либо сразу, либо в течении 48 часов, при условии правильного хранения в вакуумной емкости.
Больше всего неблагоприятному воздействию внешней среды подвержен витамин С. Также, опыт, проведенный с киви, ананасом, манго, клубникой, арбузом и дыней показал, что происходили потери витаминов от 5 до 25% на протяжении 6 дней при хранении продуктов при 5 °С.
Будьте осторожны с перегреванием
Для сохранения максимального количества питательных веществ нужно с осторожностью отнестись к процессу смешивания, так как некоторые витамины являются термочувствительными и могут быть случайно разрушены. Старайтесь смешивать ингредиенты в течении короткого периода времени, приблизительно определяя, когда начинается активный процесс нагревания. К числу чувствительных к нагреву питательных веществ относится пантотеновая кислота, витамин С, а иногда и витамин А, который относительно стабилен при воздействии тепла. Тиамин и фолиевая кислота также весьма чувствительны к нагреванию, но только при условии, если они подвергаются воздействию высоких температур.
Избегайте замачивания и излишнего мытья
При условии дальнейшего сохранения питательных веществ от потери витаминов, советуем избегать мытья уже очищенных или нарезанных ингредиентов. Это необходимо во избежание впитывания излишней влаги и вымывания витаминов группы В и витамина С. Такие необдуманные действия могут потенциально снизить общую питательную ценность смешанных с помощью блендера фруктов и овощей.
Преимущества блендера
Во время смешивания овощей, фруктов, ягод и трав в блендере идет сохранение содержащихся в данных продуктах пищевых волокон. Употребление таких напитков и блюд способствует снижению уровня холестерина в крови, риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Они также помогут облегчить симптомы запоров.
Таким образом кроме полезных и здоровых коктейлей и пищи, вы получите личного помощника, который как следует позаботится о вашем организме.
Источник
Уход за блендером: главные ошибки, которые приводят к поломкам
Этот маленький кухонный помощник успевает все: нарезать, измельчить, взбить, перемешать, даже сделать фарш. По сути, блендер – мини-версия кухонного комбайна. В нем собраны самые нужные функции, при этом вещь компактная, мощная и легкая в использовании.
Но так ли просто ухаживать за устройством? Чтобы вам не потребовалось искать запчасти для кухонной техники еще до конца гарантийного срока, научитесь правильно мыть и хранить прибор. Сегодня рассмотрим основные ошибки в уходе за блендером, которые чреваты поломками и ухудшением производительности.
Общие принципы ухода
При правильном подходе к эксплуатации и чистке оборудование вполне способно служить годами. Особенно учитывая, что сейчас доступны запчасти для ручного блендера практически любой модели. Можно вовремя сменить нож, любой элемент корпуса, уплотнитель или даже электронную плату, чтобы пользоваться устройством дальше. Чтобы прибор исправно служил, очищать его нужно регулярно.
Мыть насадки, ножи и чашу, как ни крути, придется после каждого использования. Корпус и крышка тоже не должны оставаться без внимания. Очищать их нужно очень бережно и относительно редко – раз-два в месяц (при активном использовании).
Еще несколько общих советов:
- отметка Max на чаше – это не просто черточка, а действительно последний граничный предел, до которого можно загружать продукты. В противном случае перегруз прибора приведет к износу двигателя, и блендер прослужит гораздо меньше, чем мог бы;
- уплотнитель тоже требует внимания. Время от времени аккуратно смазывайте его растительным маслом, чтобы избежать пересыхания и продлить срок службы;
- никогда не оставляйте блендер грязным, особенно если он снабжен пластиковой чашей. Иначе неприятный запах вам гарантирован, да и засохшие остатки пищи с погружной насадки отмыть крайне трудно;
- найдите сухое и чистое место для хранения прибора. Не оставляйте его на рабочей поверхности, где ему грозят пыль, брызги воды и жира.
Главное – беречь корпус от попадания внутрь влаги. Именно это является самой частой причиной «преждевременной кончины» отличного электроприбора.
Как правильно помыть чаши и насадки
Простого протирания губкой недостаточно. Под крепления насадок часто забиваются остатки пищи, на ротор наматываются кусочки мяса после приготовления фарша. Часто основа с переходным валом на чашу не предусматривает съем. Результаты – неприятный запах, налет и царапины, чрезмерная нагрузка на мотор, коррозия двигателя и платы. Но погружать блендер в воду ни в коем случае нельзя, так как же быть?
Попробуйте простой и универсальный способ: залейте в чашу воду и включите режим измельчения на минимальной мощности. Это поможет вымыть все остатки пищи из труднодоступных мест. Вот несколько простых советов:
- используйте кипяченую воду – заливать нужно на 2/3 чаши;
- добавьте всего 1 каплю моющего средства;
- попробуйте положить в раствор 2-3 тонких дольки лимона. Это поможет устранить запах мяса или рыбы, обеспечит очищение ножей при помощи цедры.
После первичной очистки нужно слить воду, а затем повторить процедуру, используя чистую жидкость или дезинфицирующий раствор. Насадки отмыть проще – их нужно аккуратно снять и тщательно прополоскать под проточной водой.
Если вы все же упустили момент, и грязь успела высохнуть, то во время очистки используйте соду (примерно 2 ч. л.) и уксус (50 миллилитров). Если загрязнения очень сильные, предварительно замочите чашу в этой смеси на ночь.
Если у вашего блендера в комплекте идет стеклянная емкость, все немного проще – ее можно мыть в посудомоечной машине. Обычный цикл отлично справляется со всеми загрязнениями. А вот пластик быстро потускнеет, если мыть его в машинке.
Как правильно очищать корпус
На рынке уже представлены модели, которые можно целиком погружать в воду, но большая часть блендеров от такой процедуры сразу же сломается. Если в инструкции к вашему прибору не указано, можно ли его мочить, не делайте этого ни в коем случае.
Чтобы очистить корпус (обычно он пластиковый), аккуратно протрите его влажной губкой с каплей моющего средства. Следите, чтобы влага не попала в стыки. После очищения обязательно протрите прибор сухой чистой тканью.
Часто грязь прячется между кнопками, в щелях корпуса. Справиться с ней поможет влажная зубная щетка или зубочистка. Делайте все аккуратно, с минимумом влаги.
Источник
КАК СОКРАТИТЬ ЖИЗНЬ БЛЕНДЕРА — 7 ОШИБОК, КОТОРЫЕ ВЫ ДЕЛАЕТЕ
Блендер — это основа для начала питья смузи! Это основной бытовой прибор на растительной диете, но он также может быть очень полезен, если вы хотите изменить свою диету на более здоровую или просто добавить в свой рацион большее количество фруктов и овощей.
Когда мы решаем купить бытовую технику, мы хотим, чтобы она прослужила нам как можно дольше. Особенно, когда мы тратим на них много денег. Потеря блендера может быть болезненным опытом.
Хотя использование микшера кажется детской забавой, я убеждена, что если вы уже им владеете, вы совершаете хотя бы одну из следующих ошибок, с помощью которых вы можете убить его намного быстрее, чем предсказывал производитель. В то время как ваше оборудование все еще находится на гарантии, и вам не о чем беспокоиться.
Так что ты делаешь не так?
Вы не моете блендер сразу после использования
Если оставить блендер, особенно блендер, в раковине более чем на несколько минут после его использования, это может сократить срок его службы. Высушенный смузи или другую пищу не только трудно очистить, но и занимает гораздо больше времени, но это может повлиять на качество лезвий. Тупые и ржавые ножи — не то, что нам нужно. Во многих лезвиях блендера они прикреплены к отдельной крышке, в которой есть подшипники, благодаря которым вращается весь режущий механизм. Если вы оставите блендер немытым надолго, вода и остатки жидкости вместе со смузи могут попасть внутрь, вызывая ржавчину. Это характеризуется специфическим звуком, более медленным и более сложным вращением лопастей или их блокировкой, а также ржавой жидкостью, которая может попасть в пищу при смешивании. Такое повреждение ножевого механизма не происходит спорадически. Это случилось в моем первом блендере. Мне повезло, потому что гарантия покрывала ремонт. К сожалению, блендер не удалось отремонтировать, но я получил новую более высокую модель от производителя.
Неправильная очистка блендера
Я уже упоминал об этом в выше, но позвольте мне еще раз сказать, что мытье блендера сразу после использования очень важно. Это может показаться трудоемким из-за необходимости распределения элементов, но это не обязательно должно быть так. Есть еще один способ сделать это:
- После использования блендера налейте в чашку теплую воду и добавьте немного жидкости в посуду.
- Накройте чашку и включите блендер на несколько секунд (некоторые блендеры имеют режим очистки).
- Выключите блендер и вылейте воду.
- Затем промойте его под струей воды.
- Чтобы высушить блендер, поместите блендер вверх дном (лопасти вниз), чтобы вода не текла к ним и не собиралась у основания чашки.
Раз в неделю вы можете разобрать блендер и промыть все его компоненты. Если производитель допускает пластиковые и стеклянные детали, вы также можете мыть в посудомоечной машине, но помните, что лезвия абсолютно нельзя мыть в посудомоечной машине!
Вы не добавляете воду для смешивания
Это очень распространенная ошибка. Эти блендеры используются главным образом для превращения твердых продуктов в жидкую консистенцию. Только их плотность зависит от нас. Независимо от того, готовите ли вы смузи, мороженое, соус, хумус или песто, вы всегда должны добавлять немного жидкости в блендер. Даже если у вас мощный двигатель, это не значит, что лопасти легко смешивают ингредиенты в блендере. Когда они не могут добраться до них, двигатель начинает прыгать на более высокой скорости, и его можно легко сжечь. Чем больше жидкости, тем легче смешиваться, но это не значит, что вам нужно добавить много воды или молока в коктейль. Этого достаточно даже на 1/3 стакана.
Вы начинаете смешиваться с очень высокими оборотами
Вы бросаете ингредиенты в блендер и сразу запускаете максимальную мощность? Ошибка! Это может убить ваш блендер быстрее, чем вы ожидаете. Таким образом вы заставляете двигатель работать чрезмерно. Мы начинаем смешиваться медленно с самой низкой скорости. Поскольку ингредиенты смешиваются и становятся более текучими, мы можем мягко увеличивать мощность.
Стоит также отметить, что при очень высоких оборотах двигателя лопасти начинают нагреваться, что автоматически влияет на температуру того, что мы смешиваем. Хотя это не важно в случае супов или приготовленных ингредиентов, это важно в случае фруктовых и овощных коктейлей. Высокая температура влияет не только на то, что наш коктейль становится менее вкусным, но и на витамины, которые быстрее окисляются при повышенных температурах.
Вы не используете опцию пульсации
Если у вашего блендера есть опция пульсации, всегда используйте ее перед началом смешивания. Особенно, если вы используете небольшое количество воды. В результате продукты постепенно смогут рассыпаться на более мелкие кусочки, что облегчит работу блендера. Режим пульсации также предотвращает перегрев лопастей и двигателя. Иногда вы можете не захотеть смешивать все до очень гладкой массы. Смешивание в режиме пульсации добавит в блюдо другую интересную текстуру.
Вы не прерываете работу блендера, когда чувствуете запах горения
У новых блендеров часто бывает так, что в течение некоторого времени в начале их использования у них может появиться характерный запах — иногда новый, иногда моторный. Однако, если вы чувствуете запах жареной электроники, вам следует немедленно остановить блендер. В противном случае вы просто сжигаете его. Это относится как к новым, так и к уже использованным блендерам. Некоторые модели имеют встроенную защиту, которая не позволяет им работать при максимальной мощности двигателя. При перегреве или чрезмерном вращении происходит автоматическое отключение. Это для защиты двигателя от горения. Когда двигатель охлаждается, вы можете возобновить смешивание, начиная с медленных оборотов и следя за тем, чтобы смесь не была слишком густой или твердой.
Вы используете блендер, чтобы смешать вещи, для которых он не предназначен
Хотя это должно казаться очевидным, иногда случается, что мы хотим смешать что-то в блендере, что нельзя. Если вы хотите приготовить дно для пирога с орехами и финиками, вам следует использовать небольшой блендер, а не стационарный блендер. Чтобы приготовить пасты, соусы, соусы или перегной, достаньте ручного блендера. К сожалению, большинство более дешевых устройств не универсальны, и, хотя соблазн часто бывает сильным, это может привести к большому фиаско. Вы не только потеряете время и энергию, но и потеряете свой блендер.
Я надеюсь, что эти семь советов помогут вам продлить жизнь вашего блендера. К сожалению, я часто слышу от других людей, как они испортили новый блендер всего за несколько недель. Я надеюсь, что это не случится с вами 🙂
Присоединяйтесь к нам и вдохновляйтесь каждый день! 🌻🌍
Понравилась статья нажми пальчик вверх и поделись статьей с друзьями! 🌱🐥
Если у вас есть вопросы или, что добавить по теме, не стесняйтесь. 🍋🐾
Источник