Меню

Биотин витамин для детей

Традиционные и новые взгляды на витамин Н (биотин)

О.А. Громова, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии ГОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» Росздрава, научный консультант Российского сотрудничающего центра Института микроэлементов ЮНЕСКО, д-р мед. наук

В 1901 году исследователями было установлено, что для роста дрожжей необходимо какое-то неизвестное вещество, которое получило название «биос». Было показано, что «биос» – это смесь пантотеновой кислоты, инозитола и третьего нового компонента, который назвали биотином.

В чистом виде биотин был выделен в 1935 году из сухого яичного белка Кеглем: из 250 кг порошка ученый получил 1,1 мг биотина. До сих пор производство биотина является дорогостоящим процессом.

Биотин (витамин Н; международное название – Bioepiderm) относится к микровитаминам, потому что для работы организма его надо ничтожно мало (он дозируется в микрограммах): адекватный уровень потребления – 50 мкг; верхний допустимый уровень потребления – 150 мкг (табл. 1).

Таблица 1
Суточная потребность в биотине

Категория Возраст (годы) Биотин мкг
Дети до года 0–0,5
0,5–1
15
10
Дети 1–10 лет 1–3
4–6
7–10
20
25
30
Подростки-юноши 11–14
15–18
19–24+
30–100
30–100
30–100
Подростки-девушки 11–14
15–18
19–24+
30–100
30–100
30–100
В период беременности и лактации 30–100

В природе существует 8 стереоизомеров биотина. Из них только один правовращающий изомер проявил биологическую активность. Основная биологическая роль витамина Н связана с тем, что он входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы: пируватдегидрогеназы и транскетолазы. Биотин способствует образованию жирных кислот, поддерживает метаболизм аминокислот и углеводов, нормальное функционирование потовых желез, нервной ткани, костного мозга, мужских семенных желез, клеток кожи и волос, минимизирует симптомы дефицита цинка.

В незначительных количествах биотин содержится во всех пищевых продуктах. Но особенно он концентрируется в печени, почках, дрожжах, бобовых, цветной капусте, орехах.

Биологическое действие витамина in vivo проявляется в диапазоне малых доз. Витамин Н транспортируется через клеточную мембрану против градиента Na+ и не зависит от трансмембранного потенциала. В. Baur и Е. Baumgarther в 2000 году обнаружили специфический белок – переносчик биотина через клеточную мембрану.

Исследования, проведенные комиссией по питанию и лекарствам США (Food and Drug Administration) на здоровых волонтерах, принимавших от 30 до 100 мкг биотина в сутки, показало, что для одних доноров было достаточно 30 мкг биотина в сутки, чтобы признаки дефицита не развивались. У других доноров лишь доза в 100 мкг биотина в сутки позволяла нивелировать признаки гиповитаминоза [А.А. Подколозин, К.Г. Гуревич, 2002].

Gilman’s с 1996 года ввел понятие вариабельности биологической дозы биотина: от 30 до 100 мкг/сутки для взрослых и от 10 до 50 мкг/сутки для детей. В связи с этим многие фармакологические компании уменьшили дозу биотина в витаминных комплексах (табл. 2, 3); например, в препарате Алвитил введена доза биотина 25 мкг в 1 таблетке, 25 мкг в 5 мл сиропа, в Джунгли с минералами для детей – 40 мкг в 1 таблетке.

Таблица 2
Содержание биотина в поливитаминных комплексах и витаминно-минеральных композициях (разовая доза, мкг)

Комплексы с профилактической дозой биотина
Витамакс с минералами 3
Королевские капсулы с минералами 3
Алвитил (витаминный комплекс) (табл.) 25
Алвитил (витаминный комплекс) (сироп, 5 мл) 25
Витрум с минералами 30
Матерна с минералами 30
Теравит с минералами 30
Джунгли с минералами 40
Витрум плюс с минералами 45
Комплексы с лечебной дозой биотина
Мультипродукт для пожилых с минералами 75
Мультипродукт для женщин с минералами 75
Мультипродукт для детей с минералами 75
Мультипродукт для мужчин с минералами 150
Ревивона (витаминный комплекс) 200
Мультифит с минералами 250
Читайте также:  Витамин для увлажнения кожи тела

Таблица 3
Монопрепарат витамина Н*

Название препарата Форма выпуска Страна
Биотин (Biotin) 1 таблетка содержит
25 мкг биотина
Германия,
Хорватия

*«РЛС-2003», Видаль, 2007

Недостаточность биотина

Дефицит витамина в организме может возникнуть при нарушениях пищеварения, обусловленных атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, а также при длительном применении антибиотиков или сульфаниламидов. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве. Однако при дисбиозе кишечника выработка биотина у ребенка лимитирована. Проявления недостаточности биотина у детей – шелушение кожи головы и лица, у подростков и взрослых – усталость, депрессия, тошнота, снижение мышечных рефлексов, гладкий белый язык, диффузное выпадение волос, повышенный уровень холестерина в крови, анемия, конъюнктивит, увеличение печени [Griffith, 2002]. Кожные проявления дефицита биотина у детей могут симулировать многие болезни: себоррейный дерматит, псориаз, чесотку, опоясывающий лишай, атопический дерматит, ихтиоз и ряд других [A. Krol, В. Krafchik, 2006]. Экзотический ежедневный прием 10–20 сырых яиц через 3–10 недель вызывает острый недостаток биотина в организме, связанный с тем, что в яйцах содержится биотинхелатирующий белок. Авитаминоз биотина проявляется шелушением кожи, ощущением вялости, сонливости; снижается аппетит, возникают тошнота, рвота, позже присоединяется анемия.

Новое в использовании биотина

Витамин Н апробируется в инновационных методах использования в онкологии. Известно, что антитела могут блокировать факторы роста раковой опухоли или их рецепторы, активизируя иммунологическую атаку на опухоль. Возможно использование т.н. стрептавидин/биотиновой системы и антителоэнзимного комплекса, чтобы доставить пролекарствоактивирующий фермент к опухоли для селективного преобразования пролекарства непосредственно в самой опухоли [D. Wilkins, A. Mayer, 2006].

Дефицит т.н. голокарбоксилазы синтетазы (Holocarboxylase synthetase – HLCS) считается автосомальным рецессивным заболеванием, а HLCS является ферментом, который катализирует инкорпорацию биотина в карбоксилазу и гистоны. Больные дети, имеющие мутантную форму HLCS, хорошо отвечают на целевую терапию биотином [Y. Suzuki et al., 2005].

Кофермент ацетилкарбоксилазы – биотинзависимый фермент, катализирует карбоксилацию ацетила-СоА, чтобы воспроизвести малонил-СоА. Он играет большую роль в жировом обмене. Исследование молекулярного механизма функционирования описываемого кофермента – это важный шаг к созданию новых лекарственных препаратов с улучшением метаболизма липидов [L. Tong, 2005].

Достаточно убедительно показано, что биотин (водорастворимый витамин) является простетической группой карбоксилаз. Кроме того, он не только выступает в роли карбоксилазного кофактора, но и участвует в иммунитете и во многих проявлениях метаболизма.

В последние годы значительный прогресс был сделан в расшифровке генного механизма, в котором участвует биотин на транскрипционном и посттранскрипционном уровнях, и в понимании механизмов взаимодействия биотина и генной экспрессии [A. Vilches-Flores, C. Fernandez-Mejia, 2005].

Общепринято полагать, что митохондриальный окислительный распад является одним из факторов старения, происходящего за счет ингибирования пути биосинтеза гема в митохондрии, последующего повреждения ДНК. Дефицит ряда миронутриентов способствует этому. К ним относятся железо, цинк, пантотеновая кислота и, как оказалось, биотин. Магний и марганец, участвуя в митохондриальном обмене, не воздействуютна гемм непосредственно. Предполагается, что коррекция содержания в организме данных нутриентов и биотина может способствовать снижению активности процессов старения [B. Ames, H. Atamna, D. Killilea, 2005].

Сохраняется большой интерес к ферменту биотинидазе, который участвует в метаболизме биотина. Дефицит биотинидазы был открыт еще в 1982 году. Обсуждаются вопросы взаимодействия биотинидазы и белков-гистонов, роль фермента в функциях хроматина ДНК [B. Wolf, 2005].

Читайте также:  Какие витамины помогают набирать вес

Очень важно, что, как и в витаминах А и D, в биотине обнаружились ярко выраженные свойства гормона. H. Watanabe с соавторами [2007] доказали гормональный контроль биотина над генами, ответственными за эмбриогенез и развитие скелета. На фоне недостаточности биотина его гормональная активность резко снижается и тормозится развитие клеток соединительной и костной тканей.

В целом, анализируя мировую литературу по биотину, можно говорить о том, что сформировалось понятие об особенной генетической болезни – биотинзависимом множественном карбоксилазном дефиците. Причиной болезни является, как предполагается, снижение активности голокарбоксилазной синтетазы. Выявлен интересный факт: природа биотина двойственна – он является одновременно переносчиом карбоксила, кофактора карбоксилазы, и лигандом неизвестной функции относительно гистонов [R. Gravel., M. Narang, 2005].

Ферменты, содержащие в качестве коэнзима биотин, катализируют реакции карбоксилирования, сопряженные с распадом АТФ, и реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ), при которых субстраты обмениваются карбоксильной группой. Реакции карбоксилирования и транскарбоксилирования имеют важное значение в организме при синтезе высших жирных кислот, белков, пуриновых нуклеотидов (соответственно нуклеиновых кислот).

Установлено, что биотин регулирует экспрессию генов, ответственных за метаболизм инсулина и глюкозы. Он стимулирует работу генов, ответственных за усвоение глюкозы крови (через продукцию инсулина, через инсулиновые рецепторы, панкреатическую и печеночную глюкокиназу). Напротив, биотин уменьшает экспрессию печеночной фосфоэнолпируват карбооксикиназы – фермента, стимулирующего производство глюкозы печенью. Таким образом, биотин регулирует деятельность генов, которые обеспечивают интермедиаторный обмен, особенно углеводный и жировой.

Источник

Биотин (Витамин B7)

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание биотина

Биотин – водорастворимый витамин B₇. Иногда его называют коферментом R либо витамином H. Соединение участвует в процессах глюконеогенеза и обмена веществ, необходимо для полноценного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Частично биотин синтезируется микрофлорой кишечника. Но этого количества витамина недостаточно для покрытия потребности в нем организма. Поэтому каждый человек должен позаботиться об его поступлении извне: с пищей или добавками.

Физико-химические свойства

Биотин хорошо растворим в воде и спиртах. Плохо – в жирах и эфирах. Он не разрушается под УФ-лучами, но не устойчив при взаимодействии с едкими щелочами.

Влияние на организм и нормы

Витамин H необходим для правильного протекания энергетического метаболизма. Он регулирует уровень глюкозы в крови, защищает от разрушения клетки мозга, участвует в клеточном делении, поддерживает нормальное функционирование надпочечников, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Всего этого достаточно, чтобы осознать его важность для здоровья. Однако это лишь малая часть его функций.

Витамина B₇ регулирует протекание всех реакций в организме, контролирует уровень ферментов. Его используют для улучшения эффективности лечения псориаза, облысения, депрессии, экземы, сахарного диабета, истощения, психоневрологических нарушений.

Читайте также:  Витамины chewable c 500

Потребность в биотине рассчитывается индивидуально для каждого человека, исходя из количества потребляемых им калорий: на 1000 ккал требуется 100 мкг витамина. В среднем, для мужчин она составляет 300 мкг, а для женщин – 250 мкг. Но здесь важно учесть, что большая часть соединения, при условии полноценной работы ЖКТ, синтезируется в организме. То есть тем, у кого нет проблем со здоровьем, нужно получать дополнительно лишь ⅕ часть витамина от суточной нормы.

Дефицит биотина

Биотин синтезируется микрофлорой в кишечнике и усваивается полностью, поскольку не контактирует с соляной кислотой в желудке. Из этого следует вывод, что дефицит витамина в организме может возникнуть из-за дисбаланса микрофлоры. К другим причинам нарушения относят:

  • прием антибиотиков;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием оральных контрацептивов;
  • строгую диета и, как следствие, резкое похудение;
  • недостаток биотинидазы, при котором снижается эффективность всасывания B₇;
  • скудный рацион – биотин выводится с мочой и не откладывается на черный день.

При дефиците витамина наблюдаются дерматиты и судороги, ухудшается цвет кожи лица, повышается ломкость волос, возрастает уровень сахар в крови, возникает хроническая усталость, нарушается пищеварение, происходят резкие перепады настроения. Человек может впасть в депрессию. Иногда страдает память, развивается анемия, появляется ранняя седина.

Переизбыток биотина

Избыток биотина в организме – явление редкое, поскольку он выводится с мочой. Но возможно возникновение индивидуальной реакции на активное вещество.

Внимание! Длительный прием высоких доз кофермента чреват развитием аллергической реакции, учащением мочеиспускания, повышением потоотделения. В этом случае нужно немедленно прервать прием биотина, начать больше пить и принять энтеросорбент, к примеру, активированный уголь.

Оценка обеспеченности организма

Для определения уровня обеспеченности организма биотином проводится сравнительный анализ его выведения с мочой. В норме, количество выводимого витамина близится к 30–50 мкг.

Пищевые источники

Биотин содержится в продуктах и растительного, и животного происхождения. К ним относят:

  • свиную и говяжью печень;
  • бобы и сою;
  • миндаль;
  • рисовые отруби;
  • цельные зерна;
  • желтки яиц;
  • сардины;
  • цветную капусту;
  • грибы.

Внимание! Лучший источник витамина B₇ – кисломолочные продукты, обогащенные бифидодобавками. В них есть не только биотин, но и микроорганизмы, необходимые для поддержания здоровой микрофлоры, от которой зависит его естественный синтез.

Профилактическое и лечебное применение

Суточная норма биотина для взрослых – 20–30 мкг. При некоторых болезнях она может достигать 50 мкг. До 18 лет достаточно принимать по 5–12 мкг соединения.

Для профилактики можно принимать по 1 или 2 таблетки препарата биотина с дозировкой активного вещества, равной 5 мкг. При наличии проблем с волосами и ногтями можно увеличить дозу до 2,5 мг витамина в день. А при мальабсорбции – до 10 мг. Лечебную дозировку биотина должен определять врач. Принимают его в процессе или перед едой, обильно запивая водой.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Adblock
detector