Витамин B7 (биотин)
Витамин В7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) – водорастворимый витамин группы В. Входит в состав многих ферментов, регулирующих углеводный и жировой обмен, обладает инсулиноподобной активностью. Играет важную роль в процессе синтеза гликогена, участвует в синтезе гемоглобина и усвоении белков, способствует поддержанию иммунной системы, полезной микрофлоры кишечника, участвует в переносе углекислого газа, необходим для нормальной работы щитовидной железы. Поддерживает работу нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Исследование рекомендовано для оценки статуса витамина В7 в организме.
Витамин Н, коэнзим R.
Синонимы английские
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.
Нмоль/л (наномоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
В медицинской практике исследование содержания водорастворимых витаминов в крови проводится при подозрении на недостаточность в организме одного из витаминов, комплексном обследовании состояния здоровья человека, для оценки обеспеченности организма водорастворимыми витаминами.
Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, их избыток выводится почками с мочой. Это значит, что они должны постоянно содержаться в рационе человека. Они способствует выработке антител (необходимы для борьбы организма со многими заболеваниями), поддержания нормального функционирования нервной ткани, производства гемоглобина, расщепления белков, поддержания нормального уровня глюкозы крови.
Витамины группы В необходимы для нормального протекания многих биохимических процессов. Эти вещества входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются, и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве они синтезируются микробиотой толстой кишки. Среди продуктов они содержатся в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, овощах и фруктах. При термической обработке содержание витаминов группы В в пище уменьшается. Также они разрушаются под воздействием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз развивается крайне редко.
Витамин В7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) – водорастворимый витамин группы В. Входит в состав многих ферментов, регулирующих углеводный и жировой обмен, обладает инсулиноподобной активностью. Играет важную роль в процессе синтеза гликогена, участвует в синтезе гемоглобина и усвоении белков, способствует поддержанию иммунной системы, полезной микрофлоры кишечника, участвует в переносе углекислого газа, необходим для нормальной работы щитовидной железы. Поддерживает работу нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Для чего используется исследование?
- Для оценки статуса витамина В7 в организме, выявления его дефицита в организме.
Когда назначается исследование?
- При риске развития В7-гиповитаминоза (несбалансированная диета, дисбактериоз, прием противосудорожных препаратов, антибактериальная терапия, беременность, синдром мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы и др.), курение);
- неврологические симптомы (онемение, мурашки, жжение);
- кожные заболевания (экзема, дерматиты, угри, псориаз);
- анемия, высокий уровень холестерина и сахара в крови;
- задержки развития, снижение мышечного тонуса у детей;
- истончение волос, алопеция, ранняя седина;
- наследственные болезни обмена (НБО), связанные с недостаточностью биотинидазы, множественной недостаточностью карбоксилаз.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.025 — 5.647 нмоль/л.
Причины повышения уровня биотина:
- прием препаратов биотина;
- гемодиализ.
Причины понижения уровня биотина:
- недостаточное поступление биотина с грудным молоком матери (у новорождённых);
- длительное парентеральное питание;
- болезнь Лейнера;
- наследственные нарушения обменных процессов в организме (дефекты биотинидазы);
- злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
- голодание, соблюдение жестких диет;
- нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, дисбактериоз;
- регулярное потребление сырых яичных белков (содержат авидин, связывающий биотин и нарушающий его всасывание);
- применение антибиотиков, сульфаниламидов, противосудорожных средств;
- беременность, протекающая с токсикозами.
81 Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
69 Цинк в сыворотке
143 Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние кожи, ногтей, волос (K, Na, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, S, P, витамины A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)
Кто назначает исследование?
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, невролог.
Литература
- Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, 23e by Richard A. McPherson MD MSc (Author), Matthew R. Pincus MD PhD (Author). St. Louis, Missouri : Elsevier, 2016. Pages 424–425.
- Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство: в 1 т. – T. I / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. С. 248-249.
Источник
Витамин B7
Какую роль играет витамин B7 (витамин H, биотин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.
10.03.2021 12:23 2021-03-10T12:23:00 2294 витамины_и_минералы
Витамин B7
Дефицит витамина В 7 в организме человека внешне можно определить по следующим признакам: ломкость и выпадение волос, утолщение и расслоение ногтей, сухость кожных покровов (дерматит, зуд), возникновение болезни слизистых оболочек (воспаление глаз, конъюнктивит).
Относительно стабилен при кулинарной обработке.
Содержание:
Как усваивается и какую роль играет в организме
Всасывается в тонком кишечнике при содействии ферментов, расщепляющих белок, с которым биотин связан в пищевых продуктах.
Роль в организме:
- Обмен веществ: один из ключевых факторов обмена белков, жиров, углеводов, высвобождения энергии в клетке и метаболизма никотиновой кислоты.
- Эндокринная система: обладает инсулиноподобной активностью и способствует снижению уровня сахара в крови.
- Пищеварение: участвует в активации пищеварительных ферментов.
- Иммунитет: участвует в синтезе антител.
- Деление клеток: принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, в процессах роста и деления клеток.
- Кожные покровы: способствует поддержанию кожи, ногтей, волос в здоровом состоянии.
Гипервитаминоз не выявлен
Содержание витамина B7 в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мкг/100г. продукта) |
Свиная печень | 250 |
Говяжья печень | 200 |
Телячья печень | 100 |
Бобы соевые | 60 |
Рисовые отруби | 46 |
Арахис | 40 |
Молоко сухое | 40 |
Горошек зеленый сухой | 35 |
Яичный желток | 30 |
Лук репчатый | 28 |
Капуста белокочанная | 24 |
Сардина | 24 |
Горох желтый сухой | 28 |
Капуста цветная | 17 |
Грибы шампиньоны | 16 |
Телятина | 15-20 |
Молоко сгущенное | 15 |
Рис | 12 |
Пшеница | 10 |
Яблоки | 9 |
Яйца куриные цельные | 9 |
Мука пшеничная грубого помола | 9-27 |
Говяжье сердце | 8-50 |
Палтус | 8 |
Бобы зеленые | 7 |
Шпинат | 7 |
Кукуруза | 6 |
Ячмень | 6 |
Говядина | 5 |
Молоко коровье цельное | 5 |
Лосось | 5-10 |
Тунец | 4 |
Сельдь | 4 |
Салат зеленый | 4 |
Сыр нежирный | 4 |
Земляника | 4 |
Лук свежий | 3,5 |
Салат | 3 |
Дыня | 3 |
Морковь | 2,5 |
Свинина | 2-7,5 |
Баранина | 2-2,7 |
Хлеб из муки грубого помола | 1-2 |
Свекла | 2 |
Апельсины | 2 |
Персики | 1,7 |
Пшеничная мука тонкого помола | 1 |
Картофель | 0,5-1 |
Молоко женское | 0,1 |
Рекомендуемая суточная потребность (в мкг.)
Женщины | Женщины | Женщины | Мужчины | ||||
Возраст (лет) | 0-1 | 2-5 | 6-11 | 12-70+ | Беременные | Кормящие | 12-70+ |
Норма | 5-6 | 8-10 | 12-20 | 30-40 | 50 | 50 | 50 |
Как восполнить недостаток витамина
Источники:
- продукты животного происхождения: печень, почки, рыба, яичный желток, молоко;
- продукты растительного происхождения: бобовые, арахис, миндаль, нешлифованный рис, грецкие орехи, бананы, горох, яблоки, арахис, сливы, петрушка, пивные дрожжи.
Как проявляется недостаточность витамина
Причины
- Наследственность.
- Применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, угнетающих здоровую микрофлору кишечника.
- Злоупотребление безбелковыми диетами.
- Нарушения пищеварения, обусловленные атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.
- Регулярное избыточное употребление сахарина, который негативно влияет на усвоение биотина, а также угнетает микрофлору кишечника, синтезирующую биотин.
- Употребление в пищу сырых яиц, белок которых содержит вещество, связывающее биотин.
- Употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (Е221 — Е228), — сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при их контакте с воздухом, разрушает биотин.
- Злоупотребление алкоголем (алкогольные напитки мешают нормальному усвоению биотина).
Признаки
- Кожные покровы: воспалительные процессы, сопровождающиеся шелушением (особенно в области носогубного треугольника), серой пигментацией, ломкость ногтей, выпадение волос, обостренная кожная чувствительность.
- Пищеварение: гладкий и бледный язык, тошнота, потеря аппетита.
- Кроветворение: анемия.
- Обмен веществ: повышение уровня холестерина в крови.
- Нервная система: усталость, депрессия.
- Органы зрения: конъюнктивит.
Последствия
Нарушение процессов деления клеток, синтеза белков и жиров, угнетение пищеварения.
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- Сырой яичный белок содержит авидин (антивитамин биотина), который связывает витамин В7 и препятствует его всасыванию в кровь; при нагревании происходит разрушение авидина, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
- Для превращения биотина в активную форму в организме необходим магний.
Читайте про витамины:
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник
Витамин В7 (биотин, витамин H)
БИОТИН (ВИТАМИН В7, H)
БИОТИН — ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) – водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что в переводе с греческого обозначает «Жизнь».
Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна — D-биотин, находящиеся в природных соединениях.
Молекулу кофермента R составляют тетрагидротиофеновое, тетрагидроимидазольное кольца, при этом в первом из них один атом водорода замещен валериановой кислотой.
Значение биотина для человеческого организма трудно переоценить. Соединение обеспечивает протекание многих биохимических реакций, регулирует углеводный, жировой обмены, поддерживает в норме состояния кожного покрова, волос, ногтей. Помимо этого, витамин Н улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы, профилактирует развитие дерматитов, экзем, псориаза.
Биотин устойчив к влиянию рентгеновских, УФ – лучей, хорошо растворяется в воде, спирте, разрушается под воздействием высоких температур (процесс плавления стартует от 232 градусов).
Химическая формула витамина B7 — C10 H16 N2 O3 S
|
ЗНАЧЕНИЕ БИОТИНА В ОРГАНИЗМЕ
Витамин В7 принимает участие в протекании многих обменных процессах, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.
Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА Н
Биотин участвует в углеводном обмене.
Главная функция, которую выполняет в человеческом организме витамин H, заключается в регулировании углеводного обмена. Он способствует расщеплению глюкозы, что необходимо для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности головного мозга. Витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном обмене организма, то есть способствует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы необходимой жизненной энергии. Он успешно взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и снижая таким образом риск возникновения диабета. Кроме этого, витамин Н принимает участие в производстве глюкокиназы – вещества, стимулирующего обмен глюкозы. Таким образом, можно сказать, что витамин Н – витамин энергии и жизненной силы.
Биотин контролирует процессы глюконеогенеза.
Биотин (витамин Н) играет важную роль в процессе синтеза гликогенов – углеводов, накапливаемых печенью и мышцами. А посредством участия в глюконеогенезе – преобразовании аминокислот в глюкозу, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Кроме глюкозы, витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12. Также, биотин участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.
Биотин является «витамином красоты».
Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях. Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.
Биотин поддерживает работу нервной системы.
Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с пастели, понимает, что заболел.Женский организм, в отличие от мужского, накапливает гораздо меньше глюкозы, как следствие для синтеза моносахарида прекрасной половине человечества необходимо больше витамина В7.
Биотин участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.
- Активирует функции витамина С.
- Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы.
- Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
- Участвует в переносе углекислого газа.
- Нужен для нормальной работы щитовидной железы.
ВСАСЫВАНИЕ И ОБМЕН
После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.
Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, откладываясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Уровень витамина в крови практически не меняется.
У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма. При введении более 300 микрограмм вещества в организм, отмечается его значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется. В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.
У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.
У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограмм на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше, чем сразу после родов.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
Физиологические потребности в биотине согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
- Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
- Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сутки (вводится впервые).
- Физиологическая потребность для детей – от 10 до 50 мкг/сутки (вводится впервые).
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления биотина в зависимости от возраста (мг):
Источник