Меню

Биотехнология получения первичных метаболитов витаминов органических кислот кратко

Чачина С.Б. Лекции по микробиологии и биотехнологии — файл n12.doc

Чачина С.Б. Лекции по микробиологии и биотехнологии
скачать (2539.4 kb.)
Доступные файлы (19):

n1.doc 502kb. 19.04.2007 23:40 скачать
n2.doc 98kb. 22.05.2006 11:23 скачать
n3.doc 93kb. 20.05.2006 21:22 скачать
n4.doc 144kb. 09.04.2006 20:53 скачать
n5.doc 346kb. 06.05.2007 01:29 скачать
n6.doc 360kb. 03.05.2007 21:53 скачать
n7.doc 30kb. 04.06.2007 22:25 скачать
n8.doc 519kb. 23.02.2007 14:42 скачать
n9.doc 1162kb. 23.02.2007 16:45 скачать
n10.doc 176kb. 13.03.2007 23:00 скачать
n11.doc 390kb. 14.04.2007 00:18 скачать
n12.doc 114kb. 19.05.2007 18:03 скачать
n13.doc 140kb. 01.01.2000 09:22 скачать
n14.doc 97kb. 01.01.2000 08:10 скачать
n15.doc 190kb. 23.04.2006 21:26 скачать
n16.doc 256kb. 19.05.2007 18:08 скачать
n17.doc 276kb. 05.11.2006 14:46 скачать
n18.doc 354kb. 01.01.2000 07:54 скачать
n19.doc 54kb. 27.03.2006 18:12 скачать

n12.doc

БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕТАБОЛИТОВ

1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

Спектр продуктов, образующихся методами биотехнологии, необычайно широк и разнообразен. Од­ноклеточные организмы используют для получения биомассы, являющейся источником кормового белка. Клетки, особенно в иммобилизованном состоянии, выступают в роли биологических катализаторов для процессов биотрансформации.

Процессами биотрансформации называют реакции превращения исходных органических соединений (предшественников) в целе­вой продукт с помощью клеток живых организмов или фермен­тов, выделенных из них. В последние годы высокая специфичность процессов биотрансформации и эффективность иммобилизован­ных ферментов нашли широкое применение для крупномасштаб­ного производства аминокислот, антибиотиков, стероидов и дру­гих промышленно важных продуктов.

Продуктами биотехнологических производств являются при­родные макромолекулы — белки, ферменты, полисахариды.

Первичные метаболиты необходимы для роста клеток. К ним относятся структурные единицы биополимеров — аминокислоты, нуклеотиды, моносахариды, а также витамины, коферменты, органические кислоты и другие соединения. Вто­ричные метаболиты (антибиотики, пигменты, токсины) — низ­комолекулярные соединения, не требующиеся для выживания клеток и образующиеся по завершении фазы их роста.

Центральное звено биотехнологического процесса — живая клетка, в которой одномоментно синтезируется великое множе­ство разнообразных соединений. В норме обмен веществ в клетке осуществляется по принципам строжайшей экономии, что обес­печивается сложнейшей системой регуляции обмена веществ. За­дача биотехнолога состоит в обеспечении сверхсинтеза одного из продуктов метаболизма, что достигается как путем изменения ге­нетической программы организма, так и посредством нарушения регуляторных систем метаболизма в нем.
2. БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРВИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ

2.1. Производство аминокислот

Среди соединений, получаемых биотехнологическими методами, аминокислоты занимают первое место по объему производства и второе место по стоимости, уступая по последнему параметру лишь антибиотикам. Объем мирового производства аминокислот со­ставляет более 500 тыс. т в год, из которых 300 тыс. т приходится на глутамат натрия, 100 тыс. т на лизин и 140 тыс. т на метионин. Одна­ко указанный объем — лишь небольшая доля от требуемого коли­чества аминокислот. По данным ВОЗ, потребность человечества всего лишь в четырех незаменимых аминокислотах составляет, млн т: для лизина — 5, метионина — 4, треонина — 3,7 и триптофана — 2.

Аминокислоты — структурные единицы белков. Природные ами­нокислоты вовлечены в биосинтез ферментов, ряда гормонов, витаминов, антибиотиков, алкалоидов, токсинов и других азот­содержащих соединений (пурины, пиримидины, гем и пр.). В орга­низме животного практически половина белковых аминокислот не синтезируется. Они называются незаменимыми аминокислотами и должны поступать в организм с пищей. Недостаток каждой из этих аминокислот в пищевом или кормовом рационе приводит к нарушению обмена веществ, замедлению роста и развития.

Помимо применения в качестве пищевых добавок, приправ и усилителей вкуса аминокислоты используют как сырье в хими­ческой, парфюмерной и фармацевтической промышленности и при производстве ряда других веществ:

глицин — подсластитель, антиоксидант, бактериостатик;

аспарагиновая кислота — усилитель вкуса, сырье для синтеза аспартама;

глутаминовая кислота — усилитель вкуса, препарат для лече­ния психических заболеваний;

гистидин — противовоспалительное средство;

метионин — пищевая и кормовая добавки;

цистеин — фармацевтический препарат;

треонин и триптофан — пищевые и кормовые добавки;

фенилаланин — сырье для получения аспартама;

лизин — пищевая и кормовая добавки, сырье для получения искусственных волокон и пленок.

В промышленных масштабах белковые аминокислоты получают:

  1. гидролизом природного белоксодержащего сырья;
  2. химическим синтезом;
  3. микробиологическим синтезом;
  4. биотрансформацией предшественников аминокислот с по­
    мощью микроорганизмов или выделенных из них ферментов (хи­
    мико-микробиологический метод).

Существенный недостаток методов химического синтеза ами­нокислот состоит в получении целевых препаратов в виде раце­мической смеси D- и L-стереоизомерных форм. Подавляющее боль­шинство природных аминокислот относится к L-ряду. D-a-ами-нокислоты обнаружены лишь в составе гликопротеинов клеточ­ных стенок бактерий, антибиотиков и некоторых токсинов.? Про­ницаемость L-аминокислот в клетке в 500 раз превышает таковую ее антипода. Стереоспецифичны также транспорт и метаболизм аминокислот. Исключением в этом отношении является лишь ме-тионин, метаболизм которого нестереоизбирателен, благодаря чему данная аминокислота получается преимущественно путем хими­ческого синтеза. Разделение рацематов других аминокислот — до­рогая и чрезвычайно трудоемкая процедура.

Читайте также:  Витамины для сердца рыбий жир

Наиболее перспективен и экономически выгоден микробиоло­гический синтез аминокислот. Более 60 % всех производимых в на­стоящее время промышленностью высокоочищенных препаратов белковых аминокислот получают именно этим способом, главное преимущество которого в сравнении с методами химического син­теза состоит в возможности получения L-аминокислот на основе возобновляемого сырья.
Перспективные штаммы продуцентов постоянно улучшают по­средством селекции мутантов с измененной генетической про­граммой и регуляторными свойствами. Распространенные объек­ты селекции продуцентов — микроорганизмы, относящиеся к родам Brevibacterium, Micrococcus, Corynebacterium, Arthrobacter (табл. 1).

Микроорганизмы — продуценты аминокислот

(по Н. Б. Градовой и О. А. Решетник, 1987)

Аминокислота Микроорганизмы
Аргинин Е. coli, Bacillus subtilis, Corynebacterium glutamicum,
Brevibacterium flavum, Serratia marcescens
Гистидин B.flavum, C. glutamicum, S. marcescens, виды Steptomyces
Изолейцин B. flavum, C. glutamicum, B. subtilis, S. marcescens
Лейцин Brevibacterium lactofermentum, S. marcescens, C. glutamicum
Лизин B. flavum, C. glutamicum
Фенилаланин B. flavum, C. glutamicum
Пролин B. flavum
Серии C. glutamicum

2. 2. Производство витаминов

Витамины представляют собой группу незаменимых органи­ческих соединений различной химической природы, необходи­мых любому организму в ничтожных концентрациях и выполняю­щих в нем каталитические и регуляторные функции. Недостаток того или иного витамина нарушает обмен веществ и нормальные процессы жизнедеятельности организма, приводя к развитию па­тологических состояний. Витамины не образуются у гетеротрофов. Способностью к синтезу витаминов обладают лишь автотрофы, в частности растения. Многие микроорганизмы также образуют це­лый ряд витаминов, поэтому синтез витаминов с помощью мик­роорганизмов стал основой для разработки технологий промыш­ленного производства этих биологически активных соединений.

Благодаря изучению физиологии и генетики микроорганизмов — продуцентов витаминов и выяснению путей биосинтеза каждого из них создана теоретическая основа для получения микробиологи­ческим способом практически всех известных в настоящее время витаминов. Однако с помощью энзимов целесообразнее произво­дить лишь особо сложные по строению витамины: В2, В12, (3-каротин (провитамин А) и предшественники витамина D. Осталь­ные витамины либо выделяют из природных источников, либо синтезируют химическим путем. Витамины используются в каче­стве лечебных препаратов, для создания сбалансированных пи­щевых и кормовых рационов и для интенсификации биотехноло­гических процессов.
Получение витамина В2 (рибофлавин).

Вплоть до 30-х годов прошлого столетия рибофлавин выделяли из природного сырья. В наибольшей концентрации он присутствует в моркови и печени трески. Из 1 т моркови можно изолировать лишь 1 г рибофлавина, а из 1 т печени — 6 г. В 1935 г. обнаружен активный продуцент рибофлавина — гриб Eremothecium ashbyii, способный при выра­щивании на 1 т питательной смеси синтезировать 25 кг витамина В2. Сверхсинтеза рибофлавина добиваются действием на дикие, штаммы мутагенов, нарушающих механизм ретроингибирования I синтеза витамина В2, флавиновыми нуклеотидами, а также изменением состава культуральной среды.

В состав среды для роста продуцентов витамина В2 входят до­статочно сложные органические вещества — соевая мука, куку­рузный экстракт, сахароза, карбонат кальция, хлорид натрия, гидрофосфат калия, витамины, технический жир. Грибы весьма чувствительны к изменению состава среды и подвержены инфи­цированию. Перед подачей в ферментер среду подвергают стери­лизации, добавляя к ней антибиотики и антисептики. Подготав­ливают жидкую питательную среду и посевной материал культу­ры дрожжей в разных емкостях — ферментере и посевном аппа­рате.

В качестве посевного материала используют споры Е. ashbyii, выращенные на пшене (7 — 8 дней при 29 — 30 °С). После стерили­зации жидкий посевной материал подается в ферментер. Процесс ферментации грибов для получения кормового рибофлавина длится 3 суток при температуре 28 — 30 °С. Концентрация рибофлавина в культуральной жидкости может достигать 1,4 мг/мл. По заверше­нии процесса ферментации культуральную жидкость концентри­руют в вакууме, высушивают на распылительной сушилке (влаж­ность 5 — 10%) и смешивают с наполнителями.

Витамин В12 открыт в 1948 г. одновременно в США и Англии. В 1972 г. в Гарвардском университете был осуще­ствлен химический синтез корриноидного предшественника ви­тамина В12. Химический синтез корнестерона — структурного эле­мента корринового кольца витамина, включающий 37 стадий, в крупных масштабах не воспроизведен из-за сложности процесса.

Витамин В12 регулирует углеводный и липидный обмен, уча­ствует в метаболизме незаменимых аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, стимулирует образование предшественни­ков гемоглобина в костном мозге; применяется в медицине для лечения злокачественной анемии, лучевой болезни, заболеваний печени, полиневрита и т. п. Добавление витамина к кормам способ­ствует более полноценному усвоению растительных белков и повыша­ет продуктивность сельскохозяйственных животных на 10—15 %.

Первоначально витамин В]2 получали исключительно из при­родного сырья, но из 1 т печени можно было выделить всего лишь 15 мг витамина. Единственный способ его получения в настоящее время — микробиологический синтез. Обнаружение витамина в качестве побочного продукта при производстве антибиотиков в значительной степени стимулировало поиск организмов-проду­центов витамина и изучение путей его образования. Однако меха­низмы регуляции биосинтеза витамина В12 до настоящего време­ни полностью не расшифрованы. Известно, что при высоких кон­центрациях витамин полностью репрессирует синтез ключевых ферментов своего новообразования.

Продуцентами витамина В12 при его промышленном получе­нии служат актиномицеты, метанообразующие и фотосинтезирующие бактерии, одноклеточные водоросли.

В 70-х годах XX в. ин­терес ученых привлекли пропионовокислые бактерии, известные еще с 1906 г. и широко использующиеся для приготовления пре­паратов животноводства. Выделено 14 видов пропионовокислых бактерий, продуцирующих витамин В12;

Из культуральной жидкости витамин В,2 выделяют экстракцией органическими растворителями, ионообменной хроматографией с последующим осаждением из фракций в виде труднораствори­мых соединений. В процессе получения витамина В12 с помощью пропионовокислых бактерий применяют дорогостоящую антикор­розийную аппаратуру, сложные и дорогие питательные среды. Усовершенствование технологического процесса идет в направ­лении удешевления компонентов питательных сред (замена глю­козы сульфитными щелоками) и перехода с периодического культивирования на непрерывный процесс. В последние годы исследу­ется возможность получения витамина с использованием иммо­билизованных клеток пропионовокислых бактерий.

Для нужд животноводства сотрудниками Института биохимии им. А. Н. Баха РАН разработана более простая и дешевая техноло­гия получения витамина В12.

По указанной технологии ферментацию осуществляет слож­ный биоценоз термофильных микроорганизмов, производящих ме­тановое брожение. Комплекс микроорганизмов включает целлюлозоразлагающие, углеводсбраживающие, аммонифицирующие, сульфитвосстанавливающие и метанообразующие бактерии. На первой фазе процесса (10 —12 дней) развиваются термофильные углеводсбраживающие и аммонифицирующие бактерии. При этом в слабокислой среде (рН 5,0 — 7,0) органические соединения пре­вращаются в жирные кислоты и аммиак. На второй фазе, когда среду подщелачивают до рН 8,5, в биоценозе преобладают мета­нообразующие бактерии, которые сбраживают возникающие на первой фазе продукты до метана и диоксида углерода. Именно метанообразующие бактерии — главные продуценты витамина. Обо­гащение сред очищенными культурами метанообразующих бакте­рий увеличивает выход активных форм витамина В12.
Получение Витамина А и витамина D2.

1. Важное место в обмене веществ у животных занимает р-каротин, который в печени пре­вращается в витамин А (ретинол). В организме человека и живот­ных каротины не образуются. Основные источники Р-каротина для животных — растительные корма; человек получает Р-каротин также из продуктов животного происхождения. Р-Каротин можно выделить из ряда растительных объектов — моркови, тыквы, об­лепихи, люцерны. В начале 60-х годов XX в. разработана схема мик­робиологического синтеза Р-каротина, которая стала основой про­мышленного способа его получения. Установлено, что многие мик­роорганизмы — фототрофные бактерии, актиномицеты, плесне­вые грибы, дрожжи — синтезируют каротин) Характерно, что со­держание р-каротина у микроорганизмов во много раз превышает содержание этого провитамина у растений. Так, в 1 г моркови присутствует всего 60 мкг Р-каротина, в то время как в 1 г био­массы гриба Blaneslea trispora — 3 — 8 тыс. мкг.

Разработаны опыт­ные установки как периодического, так и непрерывного действия для синтеза Р-каротина, основной недостаток которых — высокая стоимость сырья и большая длительность процесса.

2. Микробиологическим способом получают и витамин D2 (эрго-/кальциферол), при производстве которого освоено дешевое сы­рье (углеводороды) и установлен стимулирующий эффект ульт­рафиолетовых лучей на синтез эргостерина культурой дрожжей.
3. Производство органических кислот

В настоящее время биотехнологическими способами в промыш­ленных масштабах синтезируют ряд органических кислот. Из них лимонную, глюконовую, кетоглюконовую и итаконовую кислоты получают лишь микробиологическим способом, молочную, салици­ловую и уксусную — как химическим, так и микробиологическим способами, а яблочную — химическим и энзиматическим путем.

Получение уксусной кислоты.

Уксусная кислота имеет наибо­лее важное значение среди всех органических кислот. Ее исполь­зуют при выработке многих химических веществ, включая кау­чук, пластмассы, волокна, инсектициды. Микробиологический способ получения уксусной кислоты состоит в конверсии этанола в уксусную кислоту при участии бактерий штаммов Acetobacter и Gluconobacter.

Этанол «НАДН+Н + ^^ -НАДН+Н+ Уксусная

кислота
Процесс идет в анаэробных условиях в режиме непрерывного культивирования продуцента. Для роста бактерии Acetobacter aceti используют питательные среды, содержащие 6 — 12% этилового спирта, 1 % бактериального гидролизата, 0,05 % дигидрофосфата калия, 0,1 % гидрофосфата аммония и 0,05% сульфата магния. Максимальная удельная активность непрерывной культуры A. aceti (количество микрограммов субстрата, подвергшегося окислению 1мкг биомассы за 1 мин) достигается к 20-м суткам культивиро­вания при концентрации спирта 7 % и составляет 3,0 ед./мг.

Получение лимонной кислоты.

Лимонную кислоту широко ис­пользуют в пищевой, фармацевтической и косметической промыш­ленности. Ею заменяют фосфаты в составе детергентов, так как она полностью метаболизируется живыми организмами. Лимон­ная кислота образует хелаты с металлами, поэтому ее применя­ют для их очистки. Объем мирового производства цитрата состав­ляет 400 тыс. т/год. Самый крупный производитель лимонной кисло­ты — США. Производство лимонной кислоты принадлежит к числу старейших промышленных микробиологических процессов: оно было организовано в 1893 г. С этого момента параллельно развитию фундаментальной микробиологии велись изыскания оптимальных продуцентов и технологических вариантов процесса ферментации.

Для промышленного производства лимонной кислоты ис­пользуют главным образом культуру гриба Aspergillus niger, а также A. went П.

Метаболическим источником лимонной кислоты в организме служит цикл трикарбоновых кислот — составная часть цикла Кребса. Суммарное уравнение химических процессов этого цикла сле­дующее:

О -— 2СО2 + ЗНАДН + ЗН + + ФАДН2 + ГТФ + HSKoA

4. Получение антибиотиков

В мире ежегодно производится антибиотиков почти на 20 млрд долларов. К числу антибиотиков относятся важнейшие противомикробные и противоопухолевые препараты; Открытие антибио­тиков произвело переворот в лечении инфекционных заболева­ний.

К антибиотикам относятся низкомолекулярные эффекторы изначально природного происхождения, способные подавлять рост живых клеток. Антибиотики, продуцируемые растительными объек­тами, называют фитонцидами.

Способность нитчатого гриба зеленой плесени Penicilliumnotation вызывать гибель микроорганизмов впервые была установлена в 1928 г. английским микробиологом А. Флеммингом. Однако лечеб­ные свойства этой плесени были описаны еще в 1871 г. русским дерматологом А. Г. Полотебновым. Количество открываемых анти­биотиков постоянно растет. В 1940 г. было известно всего 6 антиби­отиков, а в настоящее время описано более 12 000 аналогичных соединений, из которых в клинике применяют около 200 препара­тов. 97 % известных антибиотиков токсичны, поэтому в практике не используются. В химическом отношении они представляют сборную группу органических веществ. В зависимости от химической природы и ряда других свойств известные антибиотики делят на ряд классов:

  1. (З-Лактамные (пенициллины, цефалоспорины) составляют
    более 50 % рынка антибиотиков.
  2. Тетрациклины (тетрациклин, морфоциклин, метациклин).
  3. Макролиды (эритромицин, олеандомицин).
  4. Аминогликозиды (гентамицин, амикацин).
  5. Гликопептиды (ванкомицин, ристомицин).
  6. Амфениколы (левомицетин).
  7. Линкосамиды (линкомицин).
  8. Полиеновые [противогрибковые (нистатин, леворин)].
  9. Противоопухолевые (блеомицин) и др.

Большой вклад в установление структуры ряда антибиотиков внесли М. М. Шемякин, Ю. А. Овчинников, В. Т. Иванов, А. С. Хох­лов, Г.Б.Локшин, М.Н.Колосов, Ю.А.Берлин, Е.С.Есипов, А.Д.Кузовнов.

По типу действия антибиотики делят на бактерицидные (лактамные, аминогликозиды), вызывающие гибель микроорганизмов, и бактериостатические (макролиды, тетрациклины, левомицетин), нарушающие способность микроорганизмов делиться. По спектру действия различают антибиотики узкого и широкого действия. К последним относят тетрациклины, макролиды, аминогликозиды, которые особенно полезны в случае неидентифицированных воз­будителей болезни, однако при длительном применении они вызывают у пациентов дисбактериоз.

Таким образом, антибиотики бло­кируют метаболические мишени в клетках-мишенях. В зависимости от специфики действия антибиотиков на молекулярном уровне раз­личают следующие группы соединений, вызывающие у бактерий:

  1. нарушение биосинтеза пептидогликанов клеточной стенки
    (пенициллины, ванкомицин, цефалоспорины);
  2. нарушение отдельных этапов процессов трансляции (амфени-
    колы, аминогликозиды, тетрациклины, макролиды, линкосамиды);
  3. повреждения цитоплазматической мембраны (грамицидин,
    полимиксины);
  4. нарушение биосинтеза нуклеиновых кислот (рифамицины,
    актиномицин D, противоопухолевые антибиотики);
  5. нарушение энергетического обмена (олигомицин, хлоргек-
    сидин).

Антибиотики широко используют в качестве молекулярных инструментов при исследовании фундаментальных проблем био­логии, таких, как расшифровка тончайших механизмов биосин­теза белка, нуклеиновых кислот и структуры клеточных стенок бактерий, создание моделей транспорта ионов через биологичес­кие мембраны и др.

Методы получения антибиотиков путем химического синтеза чрезвычайно сложны и не могут конкурировать с их биосинтезом методами биотехнологии.

Существует несколько способов получе­ния как природных, так и полусинтетических антибиотиков.

1- На­правленный биосинтез антибиотиков осуществляется путем пря­мой ферментации микроорганизма — продуцента с подходящим предшественником, что индуцирует синтез ферментов вторично­го метаболизма в идиофазе. Точный механизм индуцирования пер­вичными метаболитами генов, кодирующих синтез ферментов вторичного метаболизма, не расшифрован, однако выявлено, что молекулы предшественника необходимо добавлять в среду в пе­риод фазы роста микроорганизмаэ

2 — Другой способ получения антибиотиков состоит в использова­нии для их биосинтеза блокированных мутантов, у которых отсут­ствует (блокировано) определенное звено в цепи реакций, веду­щих к синтезу антибиотика. Блокированные мутанты не способны образовывать нужный антибиотик. Используя низкую субстратную специфичность ферментов вторичного метаболизма и вводя ана­логи предшественников антибиотика, последние переводят в ана­логи самого антибиотика в ходе процесса, известного как мута­ционный биосинтез, или мутасинтез:

Источник

Adblock
detector