Меню

Биороль витаминов проект по биологии 9 класс

Биороль витаминов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 22:47, реферат

Описание работы

Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой работы – питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: « Человек – это есть то, что он ест».

Содержание работы

1. Введение. 3
2. История происхождения витаминов. 5
3. Витамины и их значение………………………..…………………. …. 8
4.. Определение содержания витаминов в веществах. 18
5. Заключение. 20
6. Список литературы.

Файлы: 1 файл

КОГОБУ СПО.doc

КОГОБУ СПО «Кировский медицинский колледж»

по дисциплине: «Органическая химия».

Тема: «Биороль витаминов».

Выполнила: Охапкина Мария

Курс: 1, группа: фармА,

Форма обучения: очная

1. Введение. . . . 3

2. История происхождения витаминов. . . 5

3. Витамины и их значение………………………..…………………. … . 8

4.. Определение содержания витаминов в веществах. . 18

5. Заключение. . . . 20

6. Список литературы. . . . 21

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой работы – питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: « Человек – это есть то, что он ест».

В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а так же наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета; это необходимая часть пищи.

Витамины очень важны и недостаточное поступление витаминов в организм человека — проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она тесно связана с голоданием или недостаточным питанием, значительной части населения. Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Оно достаточно для предупреждения глубокого дефицита витаминов, но не достаточно для оптимального обеспечения потребности организма.

Таким образом, тема значения витаминов наиболее актуальна и в наши дни. Высокий уровень здоровья и активное долголетие граждан являются важнейшей целью развития общества. Состояние здоровья каждого человека во многом зависит от его образа жизни. Осознание ответственности за сохранение собственного здоровья и здоровья окружающих, строгое соблюдение норм личной гигиены, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни являются нравственным домом каждого гражданина России. А также полноценное питание, богатое витаминами — неотъемлемая часть нормальной жизнедеятельности организма.

Поэтому в ходе этой работы, мне бы хотелось доказать, что витамины играют важную роль в нормальной жизнедеятельности организма человека и рассмотреть каждый витамин в отдельности.
История происхождения витаминов

К концу XIX века наука о питании все чаще стала приходить к выводу о том, что для здоровья человека недостаточно одних белков, жиров и углеводов. Необходимы и другие вещества, недостаток которых вызывает болезни и может привести к смерти. Почему?

На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый-физиолог Н.И. Лунин заметил, что мыши, получавшие искусственный рацион, составленный из известных компонентов молока: казеина, жира, сахара и солей, заболевали и погибали. А мыши, получавшие натуральное молоко, были здоровы. «Из этого следует, что в молоке. содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания».

Впервые «бери-бери» подробно описал японский морской врач Такаки в 1884 году, который высказал мысль, что это заболевание является «болезнью пищевой недостаточности». В 1897 году нидерландскому врачу Эйкману удалось найти причину болезни «бери-бери». В этом ему помогли куры, которые питались шлифованным рисовым зерном и заболевали похожей болезнью. Однако стоило заменить очищенный рис на неочищенный, как болезнь проходила. Таким образом, Эйкман сделал вывод о том, что в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен содержится жизненно необходимое пищевое вещество.

В 1911 польский ученый-химик Функ году выделил из рисовых отрубей вещество, которое в самой малой дозе излечивало голубей от полиневрита. В 1912 году он определил его химический состав и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его «витамин» — «амин жизни» (от слова «vita» — жизнь). После большого числа исследований в 1920-1334 гг. удалось установить химическую формулу этого витамина, и ему дали название «тиамин».

Авитаминоз был известен с глубокой древности. Еще в Древнем Египте и Китае для лечения болезни глаз рекомендовали применять печень. В 1909 году Степп обнаружил, что в жире содержится некий фактор роста. В 1913 году Мак-Колль и Денис назвали активное начало, содержащееся в сливочном масле и рыбьем жире «фактором А», а в 1916 году он получил название «витамина А».

В 1913 году Осборн и Мендель доказали присутствие в молоке вещества, необходимого для роста животных. Но лишь в 1938 году Кун определил химическую формулу и осуществил синтез флавина, названного витамином В2.

Еще в 1901 году Уильдьерс установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его назвать «биосом» (от греческого «bios» -жизнь). Позднее Сент-Дьордьи определил химическую структуру этого витамина. В 1935 году Кегль предложил назвать его «биотин».

Лечебное действие свежих овощей и фруктов при цинге было известно еще во времена Гиппократа. В конце XIX века русский врач В.В. Пашутин установил, что цинга возникает в результате отсутствия в растительной пище определенного фактора. В 1919 году Друммон дал этому веществу название «витамин С». В 1928 году Сент-Дьордьи удалось выделить и определить химическую формулу этою витамина, которое получило название «аскорбиновая кислота».

В 1920 году впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе. В 1936 году путем экстракции из масел ростков зерна были получены первые препараты витамина Е. Биосинтез витамина Е был осуществлен в 1938 году швейцарским химиком Паулем Каррером.

В 1926 году Майнот и Мерфи открыли специфическое лечебное действие печени при злокачественном малокровии. Но лишь в 1948 году Рикс и Спайс смогли выделить из печени антианемический фактор, названный витамином В12.

В 1935 году Берч, Сент-Дьордьи и Харрис установили, что пеллагра у крыс не связана с недостатком никотиновой кислоты, а вызвано отсутствием другого фактора, который был назван витамином B6 или «пиридоксином». Обозначение этого витамина «В6» связано с тем, что он был открыт позднее витаминов В3, В4 и B5 (факторов роста голубей и крыс), не имеющих существенного значения для человека.

Исследования послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. Ввиду важного физиологического значения витаминов к их изучению активно привлекались ученые разных специализаций — физиологи, химики, биохимики. В результате их исследований витаминология (учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся отрасль знаний.
Разновидности витаминов и их значение

ВИТАМИНЫ — это группа низкомолекулярных незаменимых факторов пищи, которые обладают выраженной биологической активностью, содержатся в пище в незначительных количествах и не могут синтезироваться в организме человека.

Витамины делят на две большие группы:

· витамины, растворимые в жирах,

· витамины, растворимые в воде.

ВИТАМИН А: ретинол и его производное (ретиналь, ретиновая кислота), необходим для роста и дифференцирования тканей, процессов, фоторецепции, репродукции, его недостаток вызывает ксерофтальмию (поражение глаз, выражающееся в сухости конъюнктивы и роговицы). Он необходим для некоторых органов чувств: слуха, зрения (особенно при слабом свете), обоняния, вкуса; для развития здоровой ткани, костей, зубной эмали, кожи, волос. Также провитамин А (каротин) защищает человеческие клетки от сгорания. Без каротина человек может за минуту внутренне растаять и сгореть.

Признаки недостаточности витамина А: ломкие, медленно растущие ногти, сухие и ломкие волосы, сухая кожа, сыпь на коже, плохой аппетит, ночная слепота, плохой рост.

Источники витамина А: цельное молоко, сливочное масло, маргарин, печень, яйца, темно-желтые и оранжевые овощи и фрукты: шпинат, морковь, абрикосы.

· взрослого человека в витамине А — 1 мг,

· беременных и кормящих женщин — 1,25-1,5 мг,

· детей первого года жизни — 0,4 мг.

ВИТАМИН Д: является незаменимым средством, способствующим усвоению кальция в наших костях и зубах. Он поддерживает наш скелет крепким и стабильным. Витамин Д важен для образования ногтей, крепких нервов, здоровых зубов, работы мускулов, крепкого сердца, иммунитета, образования гормонов, отчистки организма от свинца, оптимистического настроение, и раскованности.

При недостатке витамина Д наблюдается: близорукость, выпадение зубов, слабые мускулы, увеличенные суставы в коленях, нервные расстройства, раздражения, плохой сон, пессимизм, депрессия.

Витамином Д богаты: масло из печени рыб, сельдь, скумбрия, семга.

· для мужчин — 5мкг,

· для женщин — 5 мкг,

· для детей — 7 мкг.

ВИТАМИН Е (токоферол): предотвращает кровотечение, так как он способствует свертыванию крови. Он выполняет в нашем организме защитную функцию, вступая в химические соединения со свободными радикалами, отдает один свободный электрон или ион и тем самым нейтрализует действие свободных радикалов, превращая их в неопасные для организма соединения, которые затем выделяются с мочой организма. Витамин Е облегчает дыхание клеток, защищая красные кровяные тельца, транспортирующие кислород к сердцу и другим органам. Он препятствует образованию сгустков крови в органах человеческого тела. Все важные для жизни органы, например, надпочечники или гипофиз, защищены витамином Е. Витамин Е устраняет процессы воспаления тканей и тем самым исправляет болезненные изменения в тканях, которые являются следствием неправильного питания. Витамин Е используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая.

Читайте также:  Микрозелень кресс салата витамины

При недостатке витамина Е: слабое зрение — оттек или перенапряжение мышц, усталость, низкая работоспособность, генелитическая анемия, воспаления в пищеварительном тракте — дистрофия мышц, бесплодие, сонливость, у мужчин низкое половое влечение.

Богаты витамином Е: подсолнечное масло, масло сои, миндальный орех, маргарин.

· для мужчин — 12 мкг в сутки,

· для женщин — 10 мкг в сутки,

· для детей первого года жизни — 5 мг.

ВИТАМИН В (Комплекс витамина В).

Витамины В-комплекса дополняют друг друга в своем действии и взаимозависимы. Потребление алкоголя, курение, стресс и медикаменты могут способствовать разрушению этих витаминов.

Витамин B1 (Thiamin)

Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления. В кишечнике витамин В1 очень быстро усваивается и тут же транспортируется к печени.

Признаки дефицита тиамина: потеря чувствительности в области рук и ног, уменьшенная мускульная сила, нарушение психического равновесия, депрессия, отсутствие инициативы, ухудшение памяти. Дефицит тиамина наиболее часто встречается у алкоголиков вследствие того, что их диета часто не содержит достаточного количества тиамина а также потому, что алкоголь препятствует всасыванию поступающего с пищей тиамина. Потребность в большем количестве тиамина может также вызывать хроническая диарея.

Тиамин в большем количестве содержится в дрожжах, в оболочке зёрновых культур, в гречке, в овсянке, в картофеле, печени, почках.

· для мужчин — 1,2 — 2,6 мг,

· для женщин — 1,1 — 1,5 мг,

· для пожилых людей — 1,2 — 1,4 мг,

· для детей и подростков — 0,3 — 1,5 мг.

Витамин В2 (Riboflavin)

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Препараты рибофлавин и FMN применяют для профилактики и лечения недостаточности витамина B2, при кожных заболеваниях, вяло заживающих ранах, заболеваниях глаз, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, диабете, анемиях, циррозе печени. Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101.

Источник

Исследовательский проект по биологии: «Биологическая роль витаминов в жизни человека. Авитаминоз» (стр. 1 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3

МОУ «Баженовская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательский проект по биологии:

«Биологическая роль витаминов в жизни человека. Авитаминоз».

с. Баженовское, 2009.

I. История открытия витаминов

II.1.Витамины и их значение

3.Минералы их характеристика

4.Причины гиповитаминозов и авитаминозов

5.Заболевания, вызванные авитаминозом

III. Исследовательская работа

1.Лабораторный опыт «Определение наличия витамина С в свежих фруктах и соках, купленных в магазине».

2.Интервью с работниками школьной столовой, медицинскими работниками и учащимися 8 класса.

3.Социологиеское исследование населения

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье — это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы — это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».
В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т. е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Анализируя научную литературу по данному вопросу, я углубил и систематизировал свои знания. Например, «Иммунитет и здоровье», помог узнать, какие витамины способствуют повышению иммунитета, какую роль играют различные группы витаминов в организме человека. Из книги «Витамины круглый год», я выяснил какие витамины и в каком количестве содержатся в растительной пище в разное время года. В книге «Витамины» нашёл много интересного о профилактике авитаминозов и гипервитаминозов. При помощи Интернета я составил характеристику каждого витамина.

Несмотря на возможность воспользоваться разнообразным теоретическим материалом, богатыми информационными ресурсами, я не смог найти данные по конкретным заболеваниям в нашем районе. Думаю, что продолжу этот поиск позднее, для создания полноценной картины авитаминозов конкретно п нашему району.

В ходе своего исследования я столкнулся со следующей проблемой:
все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
Т. О. если я проанализирую биологическую роль витаминов в организме человека, то смогу лучше понять, как предупредить и выявить витаминодефицит, а, значит, и оказать помощь в профилактике авитаминозов.

n Изучить влияние витаминов на организм?

1.Изучить научную литературу по проблеме исследования.

2.Выяснить биологическую роль витаминов в организме человека.

3. Составить характеристику витаминов (содержание в продуктах и заболевания при недостатке витаминов).

4.Выяснить, что такое авитаминоз и гипервитаминоз?

5.Исследовать содержание витаминов в потребляемой пище и влияние их количества на здоровье человека.

6.Провести опыт на выявление витамина С в свежих фруктах и соках, купленных в магазине.

7.Выяснить, как витаминизируют меню в школьной столовой.

8.Получить информацию от медицинских работников.

9.Разработать и предложить листовки и буклеты для учащихся и населения.

· Сравнение, анализ, теоретическое обобщение

· Диагностика (социологический опрос)

· Сопоставление выявленных закономерностей и результатов исследования

· Работа с компьютером

1. Витамины и их значение.

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т. е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.
В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникновение многих заболеваний было просто необъяснимо. Особенно большое удивление вызывало то, что при достаточном, но однообразном питании у сытых людей развивались тяжелые болезни. «Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?»
Цинга поражала мореплавателей и путешественников. Отважные, сильные мужчины чувствовали слабость, у них кровоточили десны, выпадали зубы, появлялась сыпь и кровоподтеки на коже, и, наконец, возникали кровоизлияния, иногда смертельные.
С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. Даже на картинах мастеров эпохи Возрождения можно увидеть малышей с признаками этой болезни. У них искривленные кости конечностей, непропорционально большая голова. В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, рахит носил характер эпидемии.
На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известно заболевание бери-бери, при котором у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи.
Истинной причиной всех этих бед является выраженный дефицит витаминов, и называются такие болезни авитаминозами.

Некоторые витамины (витамин С) вообще не образуется в организме, другие (В1, В2, РР) образуются в недостаточном количестве. Это значит, что человек должен обязательно получать витамины с пищей.
Витамины не действуют поодиночке, они работают в «команде». Тем не менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Например: Витамин В2 активизирует витамин В6; Витамин В1,В2,В6,В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу остальных.

Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.

Читайте также:  Витамины их значение анатомия

II. История открытия витаминов.

От латинского слова «жизнь» образовалось название вещества, которое является необходимым для жизни человека и животных. Мы любим вкусные аптечные шарики — витамины; знаем, что они прячутся и в моркови, яблоках, капусте… Мы относимся к витаминам с уважением, бываем очень озабочены, особенно весной, если подозреваем, что недокармливаем наш организм витаминами. Они необходимы организму для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов. Это особая группа веществ, весьма различных по своей химической структуре.

А ведь еще в конце прошлого века об их существовании ничего не знали.

Сегодня витаминов насчитывается несколько десятков. Это вещества самой разной природы. В организме витамины не служат ни «стройматериалом», ни «топливом» — они регулируют обмен веществ.

ЗНАМЕНИТЫЕ ИМЕНА и ВИТАМИНЫ

ФУНК Казимеж (), биохимик. Родился в Польше. Жил и работал в Швейцарии, Франции, Великобритании, Польше, США. Впервые выделил (1912) из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином. Ввел термин «авитаминоз».

ЛУНИН Николай Иванович (), российский врач-педиатр. Впервые (1880) показал необходимость для организма особых веществ, названных позднее витаминами.

ЭЙКМАН Христиан (), нидерландский врач. В 1886-98 в Индонезии. Установил, что витаминная недостаточность — причина ряда заболеваний. Открыл витамин В1. Нобелевская премия (1929).

ВИНДАУС Адольф (), немецкий химик и биохимик. Исследовал структуру стероидов. Открыл образование витамина D из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей. Первым синтезировал гистамин. Нобелевская премия (1928).

УИЛЬЯМС (Williams) Роберт (), американский химик. Труды по изучению строения и синтезу сложных органических соединений. Синтезировал (1936) тиамин (витамин В1), установил его структуру и свойства. Разработал метод подводной изоляции кабеля, занимался исследованиями свойств каучуков синтетических.

установил наличие БАД в натуральных

Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский ученый – врач Николай Иванович Лунин. Молодой ученый Дерптского университета исследовал роль минеральных веществ в питании. Искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых веществ, кормил мышей. В диету включались минеральные соли.

Мыши без минеральных солей гибли на 11-й день, так же и те, которым к искусственной еде добавляли соль и соду. Тогда решил проверить, как себя будут чувствовать мыши, если в их искусственные «обеды» включать все необходимые минеральные соли. Через некоторое время мыши тоже все погибли.

Другая партия мышей, которых кормили коровьем молоком, была здорова. У ученого возникла мысль: значит, в искусственных смесях чего-то не хватает, и сделал предположение, что какие-то неизвестные вещества, которые в ничтожно малых количествах обязательно присутствуют в таких естественных продуктах, как молоко. Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят неизвестные вещества, позже названные витаминами.

Лунина долгое время были малоизвестны, и их забыли. Опыты Лунина были повторены позже в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опытов подтвердились.

В 1911 г., польскому ученому Казимежу Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным рисом. Он дал ему название витамин (от лат. «виталис» — животворный).

1920г. — открыты витамины группы А
1922г. — открыты витамины группы В.
Симптомы заболевания, вызываемые нехваткой витамина В, наблюдал голландский врач Христиан Эйкман в 1890г. Эти же симптомы болезни наблюдали русские врачи на 20 лет раньше.
1922г.- открыты витамины группы Е Евинсом, в 1938г. — Каррер синтезировал витамин Е.
1922г — русский ученый Бессонов выделил витамин С в чистом виде, хотя о его существовании говорили в 13 веке.
1921г. — открыт и выделен в чистом виде витамин Д

2.1 Жирорастворимые витамины

2.1.1 Чем витамин А полезен:
— Предотвращение нарушения зрения в сумерках
— Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
— Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.

— Оказывает антираковое действие.

— Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.
— При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.

Лучшие натуральные источники витамина А.
Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.
Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.

Враги витамина А.
Прогоркшие жиры и жиры с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот окисляют витамин А. «Врагом» также является ультрафиолет.
Признаки недостаточности витамина А
Недостаточность витамина А проявляется изменениями со стороны органов зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; задержкой роста (у детей); снижением иммунитета.
Признаки избыточного содержания витамина А в организме
Основными причинами гипервитаминоза А являются употребление продуктов (печени белого медведя, тюленя и других морских животных), содержащих очень много данного витамина; массивная терапия препаратами витамина А; систематический прием (по собственной инициативе) концентрированных препаратов витамина А.
Гипервитаминоз вследствие повышенного содержания каротина невозможен.

2.1.2 Витамин D
Другие названия: антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальциферол, виостерол.
Чем витамин D полезен

— Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей.
— При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания.
— Способствует усвоению витамина А.
— Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов.
— Улучшает усвоение магния.
— Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы.
— Нормализует свертывание крови.
Лучшие натуральные источники витамина D
Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.

Взаимодействие витамина D с другими веществами
Витамин D ускоряет поглощение кальция в кишечнике. Кальций и железо конкурируют за всасываемость в организме человека. Поэтому прием больших количеств витамина D может способствовать возникновению дефицита железа в организме
При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени.
Враги витамина D
Витамин D «не любит» минеральное масло, смог.
Признаки недостаточности витамина D.

Классический синдром (синдром — это комплекс признаков) недостаточности витамина D называется «рахит». Это типичный авитаминоз, который встречается среди детей младшего возраста (от 2 месяцев до 2 лет). Способствует развитию этого заболевания не только недостаток солнечной радиации и отсутствие витамина D в рационе питания (в женском молоке витамина D нет), но и несбалансированная по кальцию и фосфору пища ребенка. Характерный признак рахита — замедление процесса минерализации костей. В связи с этим деформируется скелет (большая голова, рахитические «четки» на границе костной и хрящевой ткани ребер и грудины, искривление ног). Мышцы становятся дряблыми, кожа и слизистые оболочки — бледными, первые зубы появляются с запозданием, как правило, они деформированы.
У взрослых людей недостаточность витамина проявляется размягчением костей (этот процесс медики называют остеомаляцией).
Признаки избыточного содержания витамина D в организме
Причиной гипервитаминоза D является нерациональное применение концентрированных растворов этого витамина, которые используются для лечения и профилактики рахита, туберкулезе кожи и т. д. Чаще всего гипервитаминоз D встречается у детей и является результатом злоупотребления родителями этим витамином.
Гипервитаминоз D проявляется раздражительностью, слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита, а также характерными признаками выведения кальция из костей, повышения его концентрации в крови и отложения в других органах и тканях (почках, кровеносных сосудах, сердечной мышце). В связи с этим поражаются почки (уремия), нарушается деятельность сердечнососудистой системы (гипертония), повышается хрупкость костей (остеопороз).

2.1.3 Витамин Е.
Другие названия: токоферол, антистерильный витамин.
Витамин Е необходим для профилактики атеросклероза, увеличивает защитные силы организма, нормализует работу мышц, предотвращает возникновение мышечной слабости и утомления, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, повышает устойчивость эритроцитов (красных кровяных телец), улучшает работу половых и других эндокринных желез, защищая их гормоны от окисления.

Чем витамин Е полезен

— Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.
— Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.
— Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.
— Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D.
— Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток
— Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.

— Эффективен при лечении мышечной дистрофии.

Лучшие натуральные источники витамина Е:
Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.

Враги витамина Е.
Разрушают витамин тепло, кислород, железо, хлор.
Признаки недостаточности витамина Е.
Поскольку в пищевых продуктах содержится достаточно много витамина Е, соответствующий авитаминоз не описан. Развитие гиповитаминоза, по-видимому, связано с длительными нарушениями питания.
Признаки избыточного содержания витамина Е в организме
Витамин Е относительно не токсичен. При приеме высоких доз, могут возникать тошнота, а у некоторых людей может подниматься кровяное давление.

2.1.4
Основная функция витамина К в организме — обеспечение нормального свертывания крови. Этот витамин также повышает прочность сосудистых стенок, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц.
Чем витамин К полезен
— Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.
— Ускоряет заживление ран.
— Усиливает сокращения мышц.
— Обеспечивает организм энергией.
— Нужен для кальцификации костей.
Лучшие натуральные источники витамина К:
Основные «поставщики» витамина К — зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.

Читайте также:  Витамином е является соединение

Враги витамина К.
С витамином К несовместимы рентгеновские лучи и радиация, аспирин, загрязнение окружающей среды, минеральное масло.
Признаки недостаточности витамина К.
В связи с тем, что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, опасность возникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза отсутствует. Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых количествах, и он сразу поступает в кровоток. Витамина К достаточно много в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Он термостабилен. Тем не менее, поскольку этот витамин является жирорастворимым, для того чтобы он нормально усваивался, в кишечнике должен присутствовать жир, хотя бы в небольшом количестве.
Признаки избыточного содержания витамина К в организме
Даже при употреблении больших доз витамина побочные эффекты возникают крайне редко. И все же не рекомендуется принимать более 500 мкг синтетического витамина К (природные витамины К1 и К2 нетоксичны). Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.

2.2 Водорастворимые витамины

2.2.1 Витамин В1.
Другие названия: тиамин, антиневритический витамин, антиневрин.
Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно.
Витамин В1 играет важную роль в обмене веществ, и прежде всего в углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он требуется для сердечнососудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, который является химическим передатчиком нервного возбуждения. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость организма по отношению к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.
Проведенные научные исследования показали, что этот витамин необходим для предотвращения катаракты.

Чем витамин В1 полезен: — Тиамин необходим для нервной системы.
— Стимулирует работу мозга.
— Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене.
— Способствует росту организма.
— Нормализует работу мышц и сердца.
— Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды.
— Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
— Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов.
— Помогает при морской болезни и укачивании в полете.
Лучшие натуральные источники витамина В1.
Особенно много этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.
Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы тиамина.

Враги витамина В1
Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофеин. содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.
Признаки недостаточности витамина В1
Гипо — и авитаминоз В1 развивается прежде всего при неправильном питании, когда рацион состоит преимущественно из высокоочищенных углеводов (изделий из муки высших сортов, полированного риса, сахара). Подобные продукты практически не содержат тиамина, но для их переваривания требуется большое количество этого витамина. Кроме того, гиповитаминозы В1 могут возникнуть из-за повышения потребности в нем, связанного со стрессами, большими физическими нагрузками, акклиматизацией, инфекционными заболеваниями и т. д.
Для В1-гиповитаминоза характерны нарушения со стороны нервной, сердечнососудистой и пищеварительной систем.
При В1-авитаминозе поражаются либо периферические нервы (развиваются полиневриты, а затем — параличи и атрофия мышц), либо сердечнососудистая система (отечная форма — одышка, сердцебиение, увеличение размеров сердца, изменение пульса (пульс становится частый и слабый)), отеки (со стоп и ног отеки распространяются на все тело).
Признаки избыточного содержания витамина В, в организме
Поскольку тиамин — водорастворимый витамин, его излишки выделяются с мочой и не накапливаются в тканях или органах. Считается, что организм усваивает лишь около 5 мг тиамина в день.
Однако нужно иметь в виду, что большие дозы тиамина повышают кровяное давление.

2.2.2 Витамин В2.
Другие названия: рибофлавин, витамин G. Открытие рибофлавина было тесно связано с изучением физико-химических свойств и биологического действия тиамина.
Чем витамин В2 полезен
-Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
-Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой фактор). Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам, также он влияет на рост плода.
-Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз.

-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
Лучшие натуральные источники витамина В2.
Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

Враги витамина В2.
Лучи, особенно ультрафиолетовые, и щелочь разрушают рибофлавин. Также витамину В2 «противопоказаны» вода (рибофлавин растворяется в жидкостях, которые используются для приготовления пищи), гормоны эстрогены и алкоголь.
Признаки недостаточности витамина В2
Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина). Временный дефицит рибофлавина часто возникает при стрессах.
При недостаточности рибофлавина развиваются заболевания кожи, слизистых оболочек, глаз, мышечная слабость. Очень часто возникают депрессивные состояния. При тяжелых формах арибофлавиноза развиваются заболевания нервной системы.
Признаки избыточного содержания витамина В2 в организме
Поскольку рибофлавин — водорастворимый витамин, его излишки выделяются и не накапливаются в организме человека. В редких случаях возникают признаки незначительного избытка витамина B2 зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.
Следует отметить, что чрезмерно большие дозы витамина В2 при отсутствии в рационе растительных масел вызывают у человека ожирение печени.

2.2.3 Витамин В3 Другие названия: пантотеновая кислота, пантенол, витамин Вх.
Чем витамин В3 полезен.

— Пантотеновая кислота необходима для нормального развития центральной нервной системы.
— Нужна для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, а значит, повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.
— Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию.
— Необходима для нормальной работы надпочечников.
— Применяется при лечении ряда кожных заболеваний, например экземы.
— Активно участвует в обезвреживании алкоголя.
— Ускоряет заживление ран.
— Способствует выведению из организма избыточной воды.
— Предупреждает быстрое утомление.
Лучшие натуральные источники витамина В3

— печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи — главные источники пантотеновой кислоты.

Враги витамина B3
Тепло, пищевая обработка, консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину В3 противопоказаны.
Признаки недостаточности витамина B3
Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах и вырабатывается микрофлорой кишечника в достаточном количестве. Поэтому дефицит этого витамина возникает крайне редко, обычно лишь при длительном неполноценном питании (чаще всего при очень низком содержании в пище белков, жиров, витамина С и витаминов группы В).
Проявления недостаточности пантотеновой кислоты следующие — угнетенное состояние, быстрая утомляемость, слабость, понижение работоспособности, апатия, покалывание в пальцах ног и их онемение. При дефиците витамина В3 снижается кислотность желудочного сока, повышается восприимчивость к простудным заболеваниям и острым респираторным инфекциям, нарушается работа сердца.
Признаки избыточного содержания витамина В3 в организме
Пантотеновая кислота абсолютна не токсична. Как показывает практика, совершенно безопасна доза до 10 мг в сутки, которая не оказывает какого – либо вредного действия.

2.2.4 Витамин В6.
Другие названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин.
Чем витамин B6 полезен
— Препятствуют старению организма.
— Способствует повышению кислотности желудочного сока.
— Нужен для нормальной работы центральной нервной системы.
— Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей.
Лучшие натуральные источники витамина B6.
Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.

Враги витамина B6
Пиридоксин «не любит» длительное хранение, тепловую обработку (например, он разрушается при тушении и жарке мяса), алкоголь, женские гормоны эстрогены.
Признаки недостаточности витамина B6.
Очаговое выпадение волос, сухие дерматиты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, потеря аппетита, тошнота, депрессия, раздражительность, головокружение, онемение, чувство покалывания, сонливость, утомляемость, заторможенность, замедленное заживление ран, трещины в углах рта, болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивит, анемия, полиневриты рук и ног, сухость и шершавость кожи.
Признаки избыточного содержания витамина B6 в организме
Суточные дозы более 7-10 г могут вызвать неврологические расстройства. Признаки приема избыточного количества витамина B6 следующие — беспокойный сон, слишком яркие воспоминания о сновидениях.
Проведенные недавно исследования показали, что при длительном приеме пиридоксина в дозе 100 мг в сутки снижается способность к запоминанию.

Источник

Adblock
detector