Меню

Биология что означает витамины

Витамины

Витамины (лат. vita — жизнь) — группа низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы и строения. Витамины необходимы для нормального протекания процессов жизнедеятельности в организме и должны поступать с пищей извне, так как самим организмом их синтезируется недостаточное количество.

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» — Парацельс.

Недостаток витамина в организме (гиповитаминоз) может являться причиной нарушения работы органов и систем органов, приводить к заболеваниям. Равно, как и избыток витамина, гипервитаминоз, может нанести вред организму.

Современная классификация витаминов подразделяет их на основании физического свойства — растворимости:

  • Жирорастворимые: A, D, E, K
  • Водорастворимые: группа B ( B1, B2, B3 (PP), B6, B9, B12), P, H

Мы будем разбирать витамины по порядку, предложенном в классификации выше. Важно понимать, что каждый витамин участвует в определенных биологических процессах.

Нарушения, которые мы увидим при гиповитаминозах, и есть те самые функции, за которые отвечает витамин. Когда количество витамина достаточно, то нарушения функций не происходит.

Витамин A (ретинол)

Симптомами гиповитаминоза витамина A являются: поражение кожи, ухудшение зрения, сухость роговицы глаза. Снижается иммунитет, у детей может наблюдаться задержка роста и развития.

При авитаминозе (греч. а — без) витамина A развивается куриная слепота — ухудшение сумеречного зрения. Это связано с нарушением синтеза пигмента в палочках сетчатки глаза, которые ответственны за зрение в сумерках.

Витамин A содержится в молоке, молочных продуктах, печени, рыбьем жире. Предшественники витамина А — каротины — содержатся в шпинате, моркови.

Витамин D (кальциферол)

Принимает участие в обмене кальция и фосфора. При его недостатке снижается прочность костной ткани, может развиваться рахит, приводящий к нарушениям роста и развития костной ткани.

Витамин D образуется под действием ультрафиолетового излучения (солнечного света) в коже. Содержится в растительном масле, молочном жире, яичном желтке.

Витамин E (токоферол)

Важнейшая роль витамина E в его антиоксидантной функции. Он препятствует окислению свободными радикалами клеток нашего организма, замедляет старение.

Гиповитаминоз витамина E встречается крайне редко: этот витамин присутствует в необходимом количестве в растительных маслах, способен запасаться в организме.

Витамин K (антигеморрагический фактор)

Антигеморрагический (греч. anti- -приставка, означающая противодействие, и haimorrhagia — сильное кровотечение) — ключевое слово в определении роли этого витамина. Без него свертываемость крови уменьшается, и незначительные травмы могут привести к обширным подкожным кровоизлияниям (гематомам, синякам).

Витамин K принимает участие в синтезе четырех факторов свертываемости. Гиповитаминоз встречается редко, так как частично витамин K синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Большое количество данного витамина содержится в шпинате, капусте.

Мы разобрали жирорастворимые витамины: A, D, E, K. Теперь настало время заняться изучением водорастворимых витаминов.

Витамин B1 (тиамин)

Является коферментом многих ферментов, участвующих в аэробном этапе дыхания на кристах митохондрий. Тиамин обеспечивает нормальное протекание белкового и жирового обмена. При его недостатке поражается нервная система.

Вследствие гиповитаминоза витамина B1 развивается болезнь «бери-бери», проявляющаяся болью по ходу нервов, парезами и параличами мышц кистей и стоп.

В современном обществе бери-бери встречается редко, так как поступление с пищей витамина B1 достаточно. Этим витамином особенно богаты злаки, растительная пища.

Витамин B2 (рибофлавин)

Является коферментом ферментов, которые участвуют в синтезе аминокислот. Гиповитаминоз витамина B2 проявляется мышечной слабостью и поражением глаз. Данный витамин содержится почти во всех растительных и животных продуктах.

Витамин B3 (витамин PP, никотиновая кислота)

Является коферментом ферментов, которые участвуют в реакциях аэробного этапа дыхания, протекающего на кристах митохондрий, и биосинтеза в клетке.

Читайте также:  Витамины now витамин d3 5000

Витамин B3 синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится почти во всех растительных и животных продуктах.

Гиповитаминоз витамина PP проявляется заболеванием — пеллагрой, которая включает в себя воспаление кожи (дерматит), поражение пищеварительной системы (язвенная болезнь) и нервной системы — воспалением нервов (неврит).

Никотиновая кислота содержится в рыбе, хлебе, мясе, молоке, печени, чае.

Витамин B6 (пиридоксин)

Является коферментом ферментов, которые участвуют в синтезе биогенных аминов и аминокислот. Гиповитаминоз витамина B6 встречается редко и выражается в воспалении кожи (дерматите).

Содержится витамин в яйцах, мясе, рыбе, овощах, помимо этого частично синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Является коферментом многих ферментов. Гиповитаминоз B9 (фолиевой кислоты) случается редко, приводит к снижению количества эритроцитов в крови (анемии), нарушению синтеза ДНК в клетках красного костного мозга.

В обязательном порядке фолиевая кислота назначается беременным для снижения вероятности развития дефектов нервной трубки у плода. Фолиевая кислота также необходима и мужчинам для нормального процесса формирования сперматозоидов.

Фолиевой кислотой (лат. folium — лист) богаты зеленые листья растений.

Витамин B12 (кобаламин)

Является коферментом ферментов, осуществляющих перенос водорода и метильных групп при изомеризации. Гиповитаминоз кобаламина приводит к развитию анемии Аддисона-Бирмера (B12-дефицитная анемия), а в случае авитаминоза — к нарушению функции нервной системы.

В случае гиповитаминоза нарушается кроветворение в красном костном мозге, в результате чего эритроциты становятся крупными, нарушается перенос кислорода к тканям. Клетки тканей испытывают кислородное голодание — гипоксию, в результате чего их функция нарушается.

Кобаламин синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится в печени.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Принимает участие в синтезе коллагена в соединительной ткани, является антиоксидантом — предотвращает процессы свободнорадикального окисления клеток организма, замедляет старение.

При гиповитаминозе аскорбиновой кислоты развивается заболевание цинга: нарушаются обменные процессы в соединительной ткани. Раньше цингой особенно часто болели моряки, рацион питания которых был лишен главного источника витамина C — цитрусовых.

Цинга проявляется выпадением зубов, кровоточивостью десен, ломкостью сосудов. Снижается иммунитет, возможно развитие гипохромной анемии.

Витамин C содержится не только в цитрусовых, им также богаты плоды шиповника, болгарского красного перца, черной смородины и облепихи.

Витамин P (биофлавоноиды)

Участвует в обменных процессах в соединительной ткани, стабилизирует ее. Действие витамина P тесно взаимосвязано с действием витамина C. Обладает антиоксидантным действием. Гиповитаминоз витамина P сопровождается повышением ломкости кровеносных капилляров.

Большое количество витамина P содержится в тех же продуктах, которые являются источником витамина C.

Витамин H (биотин)

Является коферментом ферментов, участвующих в реакциях биосинтеза аминокислот, жирных кислот. Гиповитаминоз биотина встречается крайне редко, сопровождается воспалением кожи (дерматит).

Большое количество витамина H синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится в печени, почках, картофеле, желтке яйца, луке.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Биология что означает витамины

Подробное решение страница стр.196 по биологии для учащихся 9 класса, авторов Сапин М.Р., Сонин Н.И. 2014

1. Что означает слово «витамин»? Какова роль витаминов в организме? Как и когда были открыты витамины?

Витамины (от лат. «виталис» — животворный) – органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма. Витамины, в отличие от белков, жиров и углеводов, не являются источником энергии или материалом для биосинтеза, но они входят в состав молекул многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ и регулируют процессы обмена веществ. Впервые существование некоторых веществ, влияющих на течение разнообразных процессов жизнедеятельности, было установлено в 1881 году Н. И. Луниным в эксперименте на мышах. Он взял две группы мышей, которых кормил по-разному: первую группу — натуральным молоком, вторую – искусственным, в котором он сохранил то же сочетание белков, жиров и углеводов. Мыши из второй группы стали быстро слабеть и погибать, что навело ученого на мысль, что существуют ещё какие – то вещества, которые он не включил в свою смесь, но которые являются крайне важными для жизнедеятельности организмов. Впервые в чистом виде витамин (тиамин) был выделен в 1911 году польским ученым Казимиром Функом. Он был выделен из рисовых отрубей и излечивал от паралича голубей, которые питались только очищенным (полированным) рисом.

Читайте также:  Витамины для женщин после родов выпадают волосы

2. Что такое авитаминоз?

Авитаминоз – заболевание, вызванное отсутствием в организме того или иного витамина.

3. Каким образом организм человека получает витамины? Какова суточная потребность в них?

Большинство витаминов синтезируются растениями и некоторыми животными, бактериями. Обычно человек получает витамины с пищей. В среднем взрослому человеку необходимо до 200 мг витаминов ежесуточно, причем 50-100 мг в сутки составляет потребность в витамине С.

4. В каких продуктах питания содержится витамин А? На какие процессы в организме человека он влияет?

В организме человека витамин А синтезируется из каротина в печени. Каротин в большом количестве содержится в свежих овощах – моркови, помидорах, перце, шпинате и других, жире печени морских животных и рыб. Витамин А участвует в окислительно -восстановительных реакциях, необходим для обеспечения роста организма, развития эпителиальной, костной, нервной, для синтеза зрительного пигмента родопсина и др.

5. Отсутствие в пище какого витамина приводит к «куриной слепоте»?

К «куриной слепоте» приводит недостаток витамина А, благодаря которому синтезируется зрительный пигмент родопсин, отвечающий за сумеречное зрение.

6. В чём сущность заболевания под названием рахит? Недостаточность какого витамина его вызывает? Почему рахит чаще встречается у народов, живущих в высоких широтах?

Рахит – заболевание, вызываемое недостаточностью или отсутствием в организме витамина D, что вызывает нарушение кальциево – фосфорного обмена с нарушением костеообразования, функции нервно – мышечного аппарата и расстройства центральной нервной системы. Чаще рахит развивается у детей. Его признаками являются понижение содержания кальция в костях, незарастание родничков, замедление роста зубов, искривление костей ног. Деформация грудной клетки, ослабление мускулатуры, повышение чувствительности к инфекциям. Лишь незначительная часть данного витамина поступает к нам с пищей, основная часть синтезируется в коже человека из провитамина D, под действием солнечного света. У народов, живущих в высоких широтах, рахит встречается чаще из-за недостаточности солнца.

7. Какие продукты особенно богаты витамином D?

Витамином D богаты рыбий жир, печень, желтки куриных яиц.

8. Что такое отруби? Чем они полезны?

Отруби – это твердая оболочка некоторых зерновых (овса, риса и других). Отруби не перевариваются в желудочно – кишечном тракте человека, но ферментируются и принимают участие в питании естественной микрофлоры кишечника. В отрубях содержится большое количество тиамина (витамина В1), недостаточность которого вызывает заболевание – бери-бери («ножные оковы»), которое проявляется сердечно — сосудистой недостаточностью , отеками, поражением нервной системы. Первыми проявлениями этого заболеваниями были исхудание, потеря аппетита, быстрая утомляемость.

Читайте также:  Презентации по химии 10 класс по теме витамин с

В древнем Китае бери – бери считалось болезнью «богатых», так как они в основном питались очищенным рисом, бедняки же не могли себе позволить питаться рисом, прошедшим через очистку, так как на тот момент очистка была довольно дорогостоящей процедурой.

9. Какие заболевания в организме вызывает отсутствие витаминов группы В?

Отсутствие тиамина (витамина В1) вызывает бери – бери. Смотри вопрос 8.

Гипо- и авитаминоз рибофлавина (витамина В2) приводит к поражению роговицы и хрусталика глаза, нарушение зрения, повреждение слизистых полости рта, дерматит, задержку роста, нарушение углеводного обмена.

Нехватка пантотеновой кислоты (витамина В5) ведет к появлению дерматозов, нарушению нервно-мышечной координации и замедлению роста.

Признаками гипо- и авитаминоза пиридоксина (В6) являются: потеря аппетита, раздражительность, сонливость, дерматиты на лице, нарушение белкового обмена.

При нехватке витаминов В9 и В12 развивается анемия («малокровие»).

10. Известно, что от цинги погибла большая часть экспедиции известного мореплавателя Витуса Беринга. Сам Беринг умер от этой болезни во время зимовки в 1741 г. на далеком северном острове. Каковы причины заболевания цингой?

Цингой называют авитаминоз витамина С. Основными проявлениями этого недуга являются: повышенная утомляемость, кровоточивостью десен, кровоизлияниями, снижением иммунитета. Цинга очень часто сопутствовала морякам в экспедициях, особенно в северных широтах, так как моряки обычно питались достаточно скудно, засоленной или долго хранящейся пищей, в которой витамин С практически не сохранялся.

11. Как необходимо готовить пищу, чтобы в ней максимально сохранился витамин С?

Витамин С малоустойчив, быстро окисляется и теряет биологическую активность. За исключением квашеной капусты, в долго хранящихся продуктах и пище, подвергшейся длительной кулинарной обработке, он практически не сохраняется. Для сохранения большего количества витаминов при варке овощи следует опускать только в кипящую воду и варить под плотно закрытой крышкой. Консервирование и квашение овощей сохраняет продукты со сравнительно небольшими потерями витаминов. В наибольшей степени витамины в пищевых продуктах сохраняет вакуумная сушка.

12. Какое влияние оказывает на организм витамин РР?

Витамин РР (никотиновая кислота) обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно – восстановительных процессов, участвует в образовании гормонов надпочечников. При его недостаточности развивается нарушение пищеварительного тракта (поносы, поражение слизистых оболочек полости рта и языка, нарушение вкуса), нарушение психики, поражение кожи, в виде потемнения и трофических нарушений (язвы).

13. Почему витамины нельзя отнести к питательным веществам?

Питательные вещества — это органические соединения, которые являются для организма источником энергии и строительным материалом. Такому определению соответствуют белки, жиры и углеводы, но не витамины, которые не являются источником энергии или материалом для биосинтеза, но они входят в состав молекул многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ и регулируют процессы обмена веществ, что делает их не менее важными для осуществления процессов жизнедеятельности человека.

14. В чём преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?

Чем более разнообразно питание человека, тем больше шансов у него на получение всех необходимых для жизнедеятельности веществ в достаточных количествах. Например, при неправильно спланированной диете у вегетарианцев возможен дефицит белка, железа, кальция, жирных кислот омега-3, витамина D, витамина B12 и цинка, которые в большем количестве содержатся в мясных продуктах.

Источник

Adblock
detector