Презентация на тему: ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ
Биологическая роль витаминов в жизни человека. Авитаминоз. Исследовательский проект по биологии
Изучить влияние витаминов на организм? 1.Изучить научную литературу по проблеме исследования. 2.Выяснить биологическую роль витаминов в организме человека. 3. Составить характеристику витаминов (содержание в продуктах и заболевания при недостатке витаминов). 4.Выяснить, что такое авитаминоз и гипервитаминоз?
«Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находится в наших руках. Жизнь восхитительна, это сокровище из сокровищ» Поль Брег
История открытия витаминов 1880 год — Лунин Н. И. экспериментально установил наличие БАД в натуральных продуктах
Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский ученый – врач Николай Иванович Лунин. Молодой ученый Дерптского университета исследовал роль минеральных веществ в питании. Искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых веществ, Н.И. Лунин кормил мышей. В диету включались минеральные соли.
1912г. – польский биохимик Казимеж Функ вводит термин «витамин», от латинского «вита» — жизнь и «амины” — класс органических соединений.
1920г. — открыты витамины группы А 1922г. — открыты витамины группы В. Симптомы заболевания, вызываемые нехваткой витамина В, наблюдал голландский врач Христиан Эйкман в 1890г. Эти же симптомы болезни наблюдали русские врачи на 20 лет раньше. 1922г.- открыты витамины группы Е Евинсом, в 1938г. — Каррер синтезировал витамин Е. 1922г — русский ученый Бессонов выделил витамин С в чистом виде, хотя о его существовании говорили в 13 веке. 1921г. — открыт и выделен в чистом виде витамин Д
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье- это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы — это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням. Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве. Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье- это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы — это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням. Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом. В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникновение многих заболеваний было просто необъяснимо. Особенно большое удивление вызывало то, что при достаточном, но однообразном питании у сытых людей развивались тяжелые болезни. «Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?» Цинга поражала мореплавателей и путешественников. Отважные, сильные мужчины чувствовали слабость, у них кровоточили десны, выпадали зубы, появлялась сыпь и кровоподтеки на коже, и, наконец, возникали кровоизлияния, иногда смертельные. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. Даже на картинах мастеров эпохи Возрождения можно увидеть малышей с признаками этой болезни. У них искривленные кости конечностей, непропорционально большая голова. В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, рахит носил характер эпидемии. На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известно заболевание бери-бери, при котором у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи. Истинной причиной всех этих бед является выраженный дефицит витаминов, и называются такие болезни авитаминозами. Некоторые витамины (витамин С) вообще не образуется в организме, другие (В1, В2, РР) образуются в недостаточном количестве. Это значит, что человек должен обязательно получать витамины с пищей. Витамины не действуют поодиночке, они работают в «команде». Тем не менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Например: Витамин В2 активизирует витамин В6; Витамин В1,В2,В6,В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу остальных. Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.
ВИТАМИН А Чем витамин А полезен: — Предотвращение нарушения зрения в сумерках — Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. — Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен. — Оказывает антираковое действие. — Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. — При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.
ВИТАМИН D Чем витамин D полезен — Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей. — При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания. — Способствует усвоению витамина А. — Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов. — Улучшает усвоение магния. — Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы. — Нормализует свертывание крови.
ВИТАМИН Е — Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ. — Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты. — Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний. — Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D. — Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток — Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов. — Эффективен при лечении мышечной дистрофии.
Витамин К Чем витамин К полезен — Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. — Ускоряет заживление ран. — Усиливает сокращения мышц. — Обеспечивает организм энергией. — Нужен для кальцификации костей.
Источник
Презентация урока по биологии «Витамины и их значение для организма человека» (8 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме
ИЗ ИСТОРИИ… Витамины — вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыл русский учёный Николай Иванович Лунин (1880 г )
Казимир Функ 1911г. Польша
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ Группа В: В1, В2… С ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ А, Д, Е, КЛАССИФИКАЦИЯ
Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, обеспечивает прочность тканей, стимулирует обновление клеток, нормальное продуцирование гормонов. Содержится: в цитрусовых, шиповнике,облепихе, сладком перце,капусте, ягодах, зелени. Суточная потребность : 50-60 мг цинга
ВИТАМИН B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
ВИТАМИН B2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
ВИТАМИН B6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке — цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
A ВИТАМИН Необходим для нормального роста человека и развития эпителиальной ткани. Входит в состав зрительного пигмента родопсин. Регулирует белковый обмен Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах. Куриная слепота
ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
Советы кулинаров: Сохранность витаминов зависит от кулинарной обработки продуктов условий хранения продолжительности хранения Разрушают витамины высокая температура металлическая посуда длительное хранение
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ
1. Авитаминоз – это… а) переизбыток витамина; б) отсутствие витамина; в) нормальное содержание витамина 2. В цитрусовых большом количестве содержится: а) витамин А; б) витамин Е; в) витаминС 3.Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям? а) витамина К; б) витамина В; в) витамина С. 4. Витамины были открыты: а) Эйкманом; б) Луниным; в) Фрунком. 5. Источниками витамина D являются: а) Жирная рыба, масло, солнечный загар; б) свежие овощи, фрукты, молоко; в) водоросли, мясо, яйц 6. Недостаток витамина С приводит к заболеванию: а) Цинга; б) Пеллагра; в) Рахит
ПРОВЕРЬ И ОЦЕНИ СВОЮ РАБОТУ САМ! 6б. – Вы молодец! Витамины и их важное значение не тайна для вас. 5-4 б. – Вы хорошо потрудились, но вам ещё придётся приложить усилия, чтобы овладеть прочными знаниями по данной теме. 3 -1 б.- Ваши знания о витаминах на данный момент недостаточны! Теме «Витамины» вы должны придать большое значение, это крайне важно для вашего здоровья! 1 2 3 4 5 6 б в в б а а
Домашнее задание Проработать текст параграфа 39, ответить на вопросы – стр.95; выучить термины Составить 3-5 тестовых задания по теме «Витамины» Подготовить плакаты, сообщения, схемы ( «Витамины красоты», « Витаминный стол», «Витамин Е» и т.п.)
Я знал…. Я узнал…. Чтобы быть здоровым, надо….
Презентацию урока подготовила учитель МБОУ «Вересаевская средняя школа» Левицкая Е.Н.
Номер материала: ДВ-453657
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация по биологии «Витамины и их роль в организме»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Витамины и их роль в организме человека
Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья.
Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые могут иметь даже смертельный исход . Избыток витаминов (гипервитаминоз) в организме менее опасен, но в ряде случаев может привести к тяжёлым отравлениям и нарушить обмен веществ . Недостаток витаминов в организме может быть восполнен применением содержащих их препаратов, получаемых химическим путём, микробиологическим синтезом или из природных источников.
Признаки гипервитаминоза Витамин А – поражение печени, судороги, неровное дыхание, способствует отложению солей в суставах Витамин D – вызывает отравление Витамин К – вызывает отравление и может привести к чрезмерной свёртываемости крови Витамин РР – вызывает кожный зуд Избыток витамина В и С вреда не причиняет, их излишки выводятся из организма через органы выделения
Витамины группы B — группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме. Некоторые вещества раньше относились к витаминам группы B, но позже было показано, что они являются лишь витаминоподобными веществами либо синтезируются в организме человека.
Витамин Н (биотин)
Витамин С (аскорбиновая кислота) — это основной водорастворимый антиоксидант в крови и клетках тканей.
Витамин А (ретинол)
Витамин D (кальциферол)
Витамин Е (токоферол)
Витамин К (фитоменадион, филлохинон)
Суточная потребность в витаминах Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины
Номер материала: ДБ-450158
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник