Учебный проект «Витамины – жизненно важные биологически активные вещества»
Введение
Актуальность темы
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы – питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».
В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к всё ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, а солнышко с каждым днём даёт нам всё больше тепла, многие из людей, как ни странно, вместо того, чтобы радоваться пробуждению природы, испытывают определённые неудобства. Это и повышенная раздражительность, хроническая усталость, и плохое настроение, а также чрезмерная восприимчивость к различным заболеваниям, особенно простудным. Здоровье человека во многом зависит от того, насколько полезную пищу мы употребляем. Польза продуктов основана на содержании в них полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Именно поэтому я решил провести исследовательскую работу на тему: «Витамины – жизненно важные биологически активные вещества».
Цель проекта: изучение роли витаминов в организме человека, их многообразие.
Изучить учебную, справочную и научную литературу по теме «Витамины – жизненно важные биологически активные вещества».
Познакомиться с историей слова «витамин».
Выяснить, как витамины влияют на наш организм.
Доказать, что витамины являются нашими помощниками.
Определить содержание витаминов в некоторых продуктах.
Разработать рекомендации по теме исследования.
Вид проекта: информационный, исследовательский.
1.Изучение литературы по данной теме.
2. Метод наблюдения.
3. Проведение опытов.
Объект исследования: организм человека.
Предмет исследования: витамины и их значение в организме.
Гипотеза: Если пища богата витаминами, то она полезна.
Теоретическая значимость проекта: в работе над проектом я попытался обобщить материал о витаминах и их значении в жизни человека.
Практическая значимость: заключается в том, что составлены рекомендации по применению витаминов для поддержания иммунитета, описаны пути сохранения витаминов при кулинарной обработке. Материалы данной работы могут быть использованы для работы учениками в качестве учебного пособия по биологии, применяться в подготовке к семинарам и конференциям по здоровому образу жизни.
Основная часть
История открытия витаминов
От латинского слова «жизнь» образовалось название вещества, которое является необходимым для жизни человека и животных. Они необходимы организму для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов. Это особая группа веществ, весьма различных по своей химической структуре.
А ведь еще в конце прошлого века об их существовании ничего не знали.
Научно-экспериментальное изучение витаминов можно отнести к концу XIX столетия. Впервые с витаминами столкнулся русский учёный Н.И. Лунин. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белка-казеина, сахара, жира, минеральный солей и воды. Через три месяца мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми. Этот опыт показал, что помимо питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма необходимо еще какие-то факторы.
В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество, которое предупреждало заболевание Бери-Бери. Это вещество содержало аминогруппу, и он его назвал витамин (вита – жизнь, амин – амин, то есть жизненный амин).
В настоящее время известно около 30 различных витаминов. Установлена и их химическая структура. Это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержатся в готовом виде, но и путём их химического синтеза.
Витамины и их значение
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т. е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определённое заболевание или нарушается здоровье в целом.
Авитаминозы, гиповитаминозы и гипервитаминозы
Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Чаще приходится иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.
Причины гиповитаминозов и авитаминозов
Витаминная недостаточность – это нарушение здоровья, которое обусловлено низким содержанием витаминов.
Витамины поступают в наш организм с пищей. Значит, для того, чтобы витамины могли выполнять свои задачи, питание должно быть качественным, а состояние организма – удовлетворительным.
Резкое снижение содержания витаминов в продуктах, вплоть до полного исчезновения, может быть вызвано неправильным хранением, транспортировкой, кулинарной обработкой. Но бывает так, что содержание витаминов в пище соответствует нормам, а признаки гиповитаминоза сохраняются. В чем причина? Чаще всего – в недостаточном поступлении других питательных веществ.
Во-первых – витамины расходуются в процессе усвоения и обмена белков, углеводов и жиров. Поэтому при преимущественно углеводном питании (каши, макароны, хлеб, сахар, кондитерские изделия) увеличивается потребность в витамине В 1 , при избыточном количестве белка в пище (мясо, рыба, яйца) – в витаминах B 6 и В 2 .
Во-вторых – для усвоения и транспорта витаминов требуются другие питательные вещества. Например, отсутствие в рационе жиров делает невозможным нормальный обмен жирорастворимых витаминов, цинк необходим для активизации витамина А и т. д.
В-третьих – витамины в организме выполняют свои функции в составе ферментных комплексов вместе с белками и минеральными веществам! Поэтому отсутствие полноценных белков и минеральных веществ (железа, меди, кальция, кобальт и т. д.) может вызвать витаминную недостаточность.
В-четвертых – в ряде пищевых продуктов содержатся антивитамины – вещества, разрушающие витамины или снижающие их активность в организме.
Потребность в витаминах повышается в период роста, при любых стрессах, большой физической и нервно-психической нагрузке, в период акклиматизации. Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Некоторые витамины могут усиленно выводиться из организма при приеме больших доз другого витамина.
Для всасывания ряда витаминов и их перехода в активные формы важнейшее значение имеет состояние слизистой оболочки тонкой кишки. Именно здесь усваивается большинство витаминов. Таким образом, любое нарушение работы тонкой кишки ведет к дисбалансу витаминов в организме и может со временем привести к гиповитаминозу.
Заболевания толстой кишки также отрицательно влияют на обмен витаминов. Известно, что некоторые витамины вырабатываются микробами, обитающими в толстой кишке.
Витаминная недостаточность может возникнуть при уменьшении количества пищи, а значит, и витаминов, из-за плохого аппетита, рвоты. В заключение хочется отметить, что нарушение витаминного баланса тем заметнее, чем тяжелее протекает заболевание и чем дольше оно продолжается.
Синтетические и натуральные витамины
Безусловно, для укрепления здоровья и профилактики заболеваний следует отдавать предпочтение натуральным витаминам, которые содержатся в продуктах питания. Такая же проблема возникает при повышении потребности организма в витаминах, и особенно при заболеваниях, приводящих к нарушению их усвоения.
Хотя многие витамины могут быть синтезированы искусственно, большинство витаминных препаратов (таблеток, капсул, порошков, жидкостей) производят, используя естественные источники.
Например, витамин А получают из масла печени рыб; витамины группы В – из дрожжей или печени; витамин С считается самым лучшим, если он изготовлен из плодов розы, а точнее из ягод шиповника; витамин Е извлекают главным образом из соевых бобов, зародышей пшеницы или других зерновых и т. д.
Химический анализ показывает, что получаемые препараты не отличаются от природных витаминов, но, как правило, последние оказывают более выраженное положительное действие и не вызывают побочных реакций. Почему?
Во-первых, в пищевых продуктах обычно содержится целый комплекс веществ, обладающих сходной витаминной активностью, а не одно вещество. Например, натуральный витамин Е может включать в себя все существующие в природе токоферолы, а не только один токоферол, поэтому он более эффективен, чем его синтетический двойник.
Во-вторых, в продуктах питания содержатся различные витамины и биологически активные вещества, усиливающие действие друг друга (улучшающие усвоение и замедляющие выведение). Синтетический витамин С – это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С, извлеченный из плодов шиповника, содержит целый комплекс витаминов С, а также биофлавоноиды (витамин Р). Поэтому натуральный витамин С гораздо более эффективен.
Классификация витаминов
Витамины делят на две большие группы: витамины, растворимые в жирах, и витамины, растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита.
Витамины, растворимые в жирах: A, D, E, K.
Жирорастворимые витамины
Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.
Чем витамин А полезен.
Он способствует формированию светочувствительного пигмента, росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен. Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Оказывает антираковое действие. Эффективен при лечении аллергии. Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.
Враги витамина А.
Прогоркшие жиры и жиры с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот окисляют витамин А.
Признаки недостаточности витамина А проявляются изменениями со стороны органов зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; снижением иммунитета.
Признаки избыточного содержания витамина А в организме: боль в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, головная боль с тошнотой и рвотой, выпадение волос, увеличение печени и селезенки, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей.
Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток.
Чем витамин D полезен.
Витамин D способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей. Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов. Нормализует свертывание крови.
Враги витамина D. Минеральное масло, смог.
Признаки недостаточности витамина D. Развивается заболевание рахит у детей. У взрослых людей проявляется размягчением костей.
Признаки избыточного содержания витамина D проявляются раздражительностью, слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита. В связи с этим поражаются почки, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, повышается хрупкость костей.
Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
Чем витамин Е полезен.
Сохраняет иммунную систему, смягчает влияние радиоактивных веществ. Предотвращает развитие катаракты. Необходим для профилактики атеросклероза. Эффективен при лечении мышечной дистрофии.
Враги витамина Е. Разрушают витамин тепло, кислород, железо, хлор.
Признаки недостаточности витамина Е: нет.
Признаки избыточного содержания витамина Е. Распад эритроцитов, нарастающая мышечная слабость. У детей развивается анемия, нарушается зрение.
Водорастворимые витамины
Больше всего его содержится в горохе, крупах овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине.
Необходим для нервной системы, стимулирует работу мозга. Улучшает переваривание пищи. Способствует росту организма. Нормализует работу мышц и сердца. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов. Помогает при морской болезни и укачивании в полёте.
Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает витамин. Кофеин, содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1.
Признаки недостаточности витамина .
Развиваются при неправильном питании.
Признаки избыточного содержания витамина В1.
Повышается кровяное давление.
Больше всего содержится в яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, в капусте брокколи, шпинате и в дрожжах.
Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, в процессах роста. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз, влияет на кроветворение. Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
Враги витамина В2. Ультрафиолетовые лучи, щелочь, вода и алкоголь.
Признаки недостаточности витамина В2. Развиваются заболевания кожи, слизистых оболочек, глаз, мышечная слабость.
Признаки избыточного содержания витамина В2.
Зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.
Больше всего содержится в рисовых отрубях зародышах пшеницы, печени, почках и дрожжах
Участвует в обмене веществ. Препятствуют старению организма. Способствует повышению кислотности желудочного сока. Необходим для поддержания иммунитета. Нужен для нормальной работы центральной нервной системы. Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук.
Враги витамина B6. Длительное хранение, тепловая обработка, алкоголь.
Признаки недостаточности витамина B6.
Очаговое выпадение волос, потеря аппетита, тошнота, депрессия, раздражительность, головокружение, онемение, чувство покалывания, сонливость, утомляемость, заторможенность, замедленное заживление ран, трещины в углах рта, болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивит, анемия, полиневриты рук и ног, сухость и шершавость кожи.
Признаки избыточного содержания витамина B6.
Беспокойный сон, слишком яркие воспоминания о сновидениях.
Больше всего содержится в цитрусовых, дыне, брокколи, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидоре, яблоках, абрикосах, персиках, хурме, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле в «мундире». В продуктах животного происхождения – представлен незначительно (печень, надпочечники, почки).
Чем витамин С полезен.
Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей. Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников. Улучшает состояние печени. Ослабляет воздействие аллергенов. Способствует снижению холестерина в крови. Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям.
Враги витамина С. Обработка пищевых продуктов, тепло, свет, кислород, курение.
Признаки недостаточности витамина С.
Снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость.
Признаки избыточного содержания витамина С: нет.
Правила приёма витаминов
Натуральные витамины, содержащиеся в продуктах питания, лучше усваиваются и медленнее выводятся, чем синтетические. Трёх, четырёхразовый приём пищи позволяет поддерживать их содержание в организме на необходимом уровне. Витаминные препараты организм выделяет с мочой в течение 4 часов. Принятые на пустой желудок они могут выводиться из организма еще быстрее, через 2 часа после приёма.
Жирорастворимые витамины A, D, Е, и К сохраняются в организме приблизительно 24 часа, хотя излишки их могут задерживаться в печени гораздо дольше.
Сохранение витаминов круглый год
Различные факторы – кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов. Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха. Витамин D выдерживает продолжительное кипячение в кислой среде, а в щелочной быстро разрушается. Витамины группы В сравнительно незначительно разрушаются при кулинарной обработке. Меньше всего «боится» высокой температуры витамин Е – он выдерживает кипячение любой длительности. Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.
Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте, стараться избегать механических повреждений продукта. Чем меньше срок хранения, тем, естественно, больше витаминов останется. Кулинарную обработку следует также проводить при минимальном контакте с воздухом, светом, жидкостями, избегая высокой температуры.
Часто употребляемыми в пищу продуктами являются овощи и зелень. Воду, в которой варились овощи, рекомендуется использовать для приготовления других блюд, так как в отвар переходит значительное количество витаминов.
При хранении лимонов, апельсинов, черной смородины витамин С сохраняется длительное время (6 месяцев и более), в яблоках содержание витамина С при хранении быстро уменьшается.
Витаминные препараты обязательно нужно хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закрывающейся, желательно светонепроницаемой упаковке.
Эксперимент
Экспериментальное исследование содержания витаминов в некоторых продуктах.
Я решил определить: в каких продуктах содержатся витамины? Какие это витамины?
Опыт 1. Определение витамина А в подсолнечном масле.
Цель: определить наличие витамина А в подсолнечном масле.
Оборудование: пробирка, подсолнечное масло, 1%-ный раствор FeCl3.
Ход работы: В пробирку налить 1 мл подсолнечного масла и добавим 2-3 капли 1%-ного раствора FeCl3.
Вывод: содержимое пробирки окрасилось ярко-зелёный цвет, что и подтверждает витамин А в данном образце растительного масла есть.
Опыт 2. Обнаружение витамина С в яблочном соке.
Цель: определить наличие витамина С в яблочном соке.
Оборудование: пробирка, яблочный сок, Н2О, крахмальный клейстер, 5%-ный раствор йода.
Ход работы: Нальём в пробирку 20 мл яблочного сока и добавим воды на 100 мл. Вливаем 1 мл крахмального клейстера, после по каплям добавляем 5%-ый раствор йода до появления устойчивого цвета.
Вывод: так как содержимое пробирки окрасилось в синий цвет, то можем утверждать, что в яблочном соке присутствует витамин; техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом, как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.
Заключение
Выводы
В ходе исследования я выяснил, что витамины очень важны для здоровья. Их очень много, но самые главные – это витамины А, В, С, D, Е, Р. Я доказал, что витамины влияют на все системы человеческого организма: они важны для работы сердца, делают крепкими наши кости, улучшают зрение, помогают быстрее справиться с простудой. Таким образом, моя гипотеза «Если пища богата витаминами, то она полезна» – верна.
Я познакомился с основными витаминами, узнал их свойства. Теперь я обязательно буду помнить и знать о наших лучших друзьях – витаминах. Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины.
Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжёлых заболеваний. Любое заболевание – это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. В то же время отдельные группы витаминов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных заболеваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов является только частью лечения .
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что цели и задачи, поставленные в начале исследования, выполнены полностью.
Список источников
Гаевый, М.Д. Фармакотерапия с основами клинической фармакологии. Волгоград, 1996. – 452 с.
Зверев, И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека: Пособие для учащихся.-3-е изд., испр. – М. Просвещение, 1983. – С.119 -125.
Колесов, Д.В. Биология. Человек: Учеб. Для 8 кл. общеобразоват. учреждений / Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев. – 5-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2004. – С. 188 – 192.
Машковский, М.Д. Лекарственные средства. В двух томах. Т.2. – Изд. 13-е, — Харьков: Торсинг, 1998. – 592 с.
Справочник фельдшера /А.А. Михайлов, Л.А. Исаева, М.Х. Турьянов и др. /Под ред. А.А. Михайлова. – М.: Медицина, 1990. – В 2-томах. Т. 2. – С. 433 – 435.
Энциклопедический словарь юного биолога / Сост. М. Е. Аспиз. – М.: Педагогика, 1986. – С. 67-69.
Приложения
Приложение 1
Рекомендации лучшего усвоения витаминов и поддержания иммунитета.
В районах с неблагоприятными климатическими условиями проводить витаминизацию среди населения.
Разнообразить пищевой рацион и включать пищевые продукты, в которых содержится большое количество естественных витаминов (овощи, фрукты).
Исключить из повседневной жизни табакокурение и употребление спиртных напитков так как:
алкоголь – разрушает витамины А, группы В.
аикотин – разрушает витамины А, С, Е.
Обратить внимание на вещества, препятствующие усвоению витаминов:
Кофеин – убивает витамины В, РР.
Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А.
антибиотики – разрушают витамины группы В.
снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, .
Знания о витаминах применять в процессе приготовления пищи (например, при употреблении витамина В реже употреблять сырую рыбу и кофеин).
Продукт проекта
Диета при авитаминозе, гиповитаминозе и гипервитаминозе
Необходимые продукты при авитаминозе.
Для того, чтобы предупредить развитие авитаминоза или побороть его, необходимо включить в свой рацион питания продукты, насыщенные витаминами. В зависимости от проблем, вызванных авитаминозом, употребляйте такие витамины:
Витамин А. Второе его название – каротин. Он очень важен для хорошего зрения и строения нашего скелета и опорно-двигательной системы. Огромное количество каротина содержится в моркови, свекле, перце красном, тыкве, крапиве, кукурузе и абрикосе. Особенностью витамина А является то, что при прохождении термической обработки он не разрушается. Полезные свойства сохраняются. Но, все же, лучше употреблять только свежие продукты в питание.
Витамины группы В. Данная группа отвечает за нормальное состояние кожи и волос. Если углубиться более подробно во все свойства, то В1 необходим для функционирования центральной нервной системы. Также он участвует во всех обменных процессах. В 1 вырабатывается в кишечнике нашего организма самостоятельно, но количество его очень мало для суточной нормы. Для того, чтобы увеличить его количество до нормы нужно кушать такие продукты: хлебобулочные изделия, все виды круп (особенно овсянка, гречка и рис), мясо, орехи, бобовые.
Витамин В 2 является витамином роста. Он также вырабатывает гемоглобин, что позволяет очень быстро затягивать ссадины и раны. Очень много его содержится в таких продуктах питания: яйца, мясо, рыба, молочные продукты и овощи.
Витамин С. Не является секретом то, что при авитаминозе, а конкретно при недостатке данного компонента, человек очень часто болеет простудными заболеваниями. Такой вид авитаминоза значительно ослабевает иммунную систему. Витамин С отлично справляется с множественными вирусными недугами. Чтобы себя уберечь от этого, включите в свой рацион питания такую пищу: яблоки, цитрусовые, землянику, картофель, капусту (особенно квашеную), щавель, черную смородину, сладкий перец, зелень, шиповник. Очень важно потреблять данные продукты только в свежем виде, так как при термической обработке все полезные свойства теряются.
Витамин D. Принимает участие в усвоении кальция, который так необходим для нашего скелета. Этот витамин вырабатывается человеческим организмом при попадании на поверхность тела солнечных лучей. Поэтому особо важно найти его дополнительный источник зимой, чтобы избежать авитаминоза. Питание в этом случае должно заключаться в потреблении такой еды: рыбий жир, икра, печень, красная рыба, сметана и молоко.
В выработке половых гормонов и нормальной работы мочеполовой системы, участвует витамин Е. Чтобы восполнить его дефицит при авитаминозе нужно соблюдать такое питание: щавель, укроп, петрушку, шпинат, яичный желток, растительное масло и шиповник.
Опасные продукты питания при авитаминозе В случае авитаминоза очень важно исключить из своего питания так называемую «неживую» пищу и начать правильное питание. Именно она не даст необходимую норму витаминов и минералов, но и еще более усугубить ваше положение.
К таким компонентам относят:
Алкогольные напитки; фастфуды; чипсы; колбасные изделия; соусы и майонез; маргарин и масло с транс-жирами.
Очень важно при любом нарушении работы в органах соблюдать правильное питание. Ведь отклонения в функционировании систем в любом случае приводят к авитаминозу. Медики при назначении лечебной диеты обязательно учитывают тот факт, что при исключении некоторых продуктов в организм перестают поступать необходимые витамины. Поэтому они замещаются менее вредными на тот момент.
Одной из причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обработка. Для того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необходимо (на примере витамина С):
Осуществлять транспортировку овощей только в деревянной таре.
Хранение в вакууме при температуре не выше + 1 — – 3°С.
Правильная кулинарная обработка чрезвычайно важна для сохранения витаминов. Овощи следует бросать сразу в кипящую воду – это ведет к разрушению ингибиторов и соответственно сохранению витаминов. Желательно, чтобы вода была подсолена или подсахарена. Варить овощи следует под закрытой крышкой, до готовности, по возможности не долго. Правильная варка позволяет сохранить до 90 % витамина С.
Стабилизаторами витамина С являются соль, сахар, крахмал, белки (связывают металлы), жиры (препятствуют доступу кислорода), фитонциды.
Также благоприятно с точки зрения сохранения витамина С замораживание продуктов. При этом овощи не следует размораживать, их необходимо сразу класть в кипящую воду. Для сохранения витамина С также подходит квашение.
Для профилактики переизбытка витаминов в организме не следует самостоятельно назначать себе мульти-витаминные препараты. Не следует принимать витамины круглый год. Достаточно делать это в осенне-зимний период и при этом обязателен перерыв каждые 3-4 недели. Весной и летом проще разнообразить свой рацион свежей зеленью, сезонными фруктами и овощами. Необходимо обдуманно относиться к выбору продуктов питания и составлению рациона и следить за витаминным составом. При употреблении витаминных препаратов необходимо следить, чтобы большие дозы таких же витаминов не поступали с пищей. Незнакомые продукты и настойки следует принимать с осторожностью.
Лечение гипервитаминоза в официальной медицине Терапия зависит от избытка конкретного витамина, лечение направлено на ликвидацию причины гипервитаминоза.
Независимо от вида гипервитаминоза необходимо:
провести дезинтоксикацию организма;
устранить симптомы, которые сопутствуют гипервитаминозу;
откорректировать диету и прекратить прием витаминов.
При гипервитаминозе Д помимо вышеперечисленных методов с случае сильной интоксикации могут назначить мочегонный препарат и преднизолон.
При гипервитаминозе В также назначают диуретики. Полезные продукты при гипервитаминозе Больные гипервитаминозом нуждаются в разнообразном и сбалансированном питании. Необходимо включить в рацион натуральные продукты без консервантов и красителей.
При отсутствии аппетита рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Лучше отдать предпочтение овощам и фруктам, выращенных в нашей климатический зоне, а именно: свежей зелени; свежим огурцам и помидорам; болгарскому перцу, кабачкам и баклажанам; пророщенные семена злаковых и бобовых культур; орехи, семечки подсолнечника и тыквы; каши; кисломолочные продукты; виноград, яблоки, груши; чеснок и репчатый лук.
Средства народной медицины при гипервитаминозе.
Терапия народными средствами направлена прежде всего на борьбу с интоксикацией, вызванной переизбытком того или иного витамина в организме.
100 г измельченных корок арбуза в течении часа варить в 1 л воды. Полученный отвар остудить, отфильтровать, соединить с соком 2-х лимонов и пить как чай в произвольном количестве;
ежедневно выпивать не менее 1 литра отвара из плодов или листьев калины;
настоять на водке листья смородины черной и принимать по 25 капель трижды в день;
отвар шиповника пить 2 раза в день по 1 стакану;
300 г листьев алоэ измельчить мясорубкой или блендером, добавить 200 г меда, настаивать 7 дней и принимать по 50 г перед едой;
Источник