Меню

Биологически активные вещества витамины исследовательская работа

Исследовательская работа по теме»Витамины»

Тема:»Витамины в жизни человека»

Целью данной работы является изучение влияния витаминов на состояние здоровья человека.

  • изучить научно — популярную литературу о витаминах;
  • узнать о пользе и вреде витаминов;
  • выяснить, какие витамины содержаться в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку;
  • рассказать, как с помощью витамина С избежать простудных заболеваний;
  • создать буклет «Витамины и их значение», составить краткий словарь терминов.

Скачать:

Вложение Размер
vitamin_3.doc 93 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Сапоговская средняя общеобразовательная школа»

Витамины в жизни человека

Выполнила: Михайлова Катя, ученица 2 класса

Руководитель: Александрова Л.В.,

учитель начальных классов

ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ?

ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ — МНОГО ИЛИ МАЛО?

ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ВИТАМИНЫ?

На детском канале «Карусель» очень много реклам про витамины. Почему? Зачем нужны нашему организму витамины? С этим вопросом мы обратились к школьной медсестре Торопченовой Л.А., она рассказала, что это делается, чтобы привлечь наше внимание к своему здоровью. Летом, когда вокруг много овощей и фруктов, люди болеют реже, чем в другие времена года. Нехватка витаминов осенью приводит к тому, что наш иммунитет становится слабым и на нас обрушиваются простудные заболевания. Вот почему в это время необходимо употреблять витамины.

В аптеку или в огород ? Многие люди, заботясь о своем здоровье, идут в аптеку и покупают витамины. Мы считаем, что свежие фрукты и овощи полезнее.

Целью данной работы является изучение влияния витаминов на состояние здоровья человека.

  1. изучить научно — популярную литературу о витаминах;
  2. узнать о пользе и вреде витаминов;
  3. выяснить, какие витамины содержаться в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку;
  4. рассказать, как с помощью витамина С избежать простудных заболеваний;
  5. создать буклет «Витамины и их значение», составить краткий словарь терминов.
  1. изучение специальной литературы;
  2. интервьюирование;
  3. поиск информации в Интернете.

Гипотеза: если мы узнаем о том, какие витамины содержаться в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку, то сможем рассказать своим друзьям, близким, как правильно предупредить простудные заболевания, повысить свой иммунитет.

Люди давно заметили: если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него развиваются тяжёлые заболевания. Первыми с этим столкнулись моряки в далёких плаваниях, исследователи в полярных экспедициях. От неизвестной болезни умирали целые экипажи и экспедиции, хотя они были хорошо обеспечены продуктами питания – консервами, сухарями.

Более ста лет назад русский врач Н.И. Лунин доказал, что организм любого живого существа нуждается в витаминах. Одних животных он накормил пищей, в которой не было витаминов. А в пищу других их добавлял. Оказалось, что животные, которые не получали витаминов быстро погибали. [1]

Позже, польскому учёному Казимиру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество. Он дал ему название – витамин. Витамины – от латинского слова вита , что означает «жизнь». Витамины необходимы для роста, развития и нормальной жизнедеятельности человека. В настоящее время известно около 80 витаминов.

Исследования врачей, учёных показали, что основными причинами недостатка витаминов являются:

  1. в рационе не достаёт овощей и фруктов.
  2. пользуемся продуктами, запасёнными с осени и утратившими в процессе хранения витаминную ценность.
  3. кулинарная обработка пищи приводит к большим потерям витаминов.
  4. расход витаминов увеличен из-за курения, употребления алкоголя, приема многих лекарств.
  5. современный человек стал меньше двигаться, возникает опасность ожирения.

Исследования российских учёных показывают, что витаминный дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне — осенний период. Установлено, что у людей, которые регулярно получают витамины, реже встречаются такие распространённые инфекционные заболевания как грипп, ангина.

  1. ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ – МНОГО ИЛИ МАЛО?

Для организма нежелателен как недостаток, так и избыток витаминов. Если человек съедает больше, чем нужно, то он становится толстым и неповоротливым. Если питательных веществ, витаминов не хватает, то организм плохо растёт и развивается.

В чем их польза?

Витамин А улучшает зрение, повышает иммунитет, предупреждает заболевание, «куриная слепота».

Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему и умственные способности. Витамин В укрепляет организм, даёт запас энергии.

Витамин Д («солнечный») укрепляет костную систему, предупреждает заболевание рахитом.

Витамин С закаляет организм, помогает бороться с болезнями, с простудными заболеваниями. Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжёлому заболеванию — цинге.

Обычно человек получает витамины с пищей. При недостатке организм слабеет, человек быстро устаёт, плохо выглядит. Недостаток приводит к низкой работоспособности, быстрой утомляемости, нарушению сна, раздражительности, снижению иммунитета. Недостаток витаминов развивает в организме авитаминоз, который может закончиться гибелью организма.

Дефицит витаминов вызывает нарушение обмена веществ, повышается риск к простудным заболеваниям, риск возникновения серьёзных заболеваний, таких, как: куриная слепота, рахит, цинга, аллергия.

Например, витамин D следует применять с большой осторожностью вследствие возможности развития тяжёлых осложнений, таких. как: слабость, рвота, диарея, жажда. Его недостаток приводит к размягчению костей, рахиту.

При избытке витаминов отёки, зуд, слабость, головная боль, сыпь на коже.

  1. ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ВИТАМИНЫ?

В процессе работы по данной теме мы составили таблицу продуктов, в которых есть витамины (см. табл.1).

Таблица 1. Свежие фрукты — естественный источник витаминов.

Источник

Научно-исследовательские работы

Работы: Учебный год: Сортировка:

Витамины

В работе обобщен обширный материал о витаминах и их значении в жизни человека. Составлены рекомендации для поддержания иммунитета, описаны пути сохранения витаминов при кулинарной обработке. Материалы данной работы могут быть использованы учениками в качестве учебного пособия по биологии, применяться в подготовке к семинарам и конференциям по предмету.

Витамины

Здоровый образ жизни – это и непрерывное питание. В работе дано описание необходимых овощей и фруктов, которые нужны организму человека. Из опыта с рыбками сделан вывод о том, что даже для самых маленьких организмов необходимы витамины. Нехватка витаминов влияет на здоровье человека и всех живых существ.

Витамины

При слове «витамины» большинство из нас сразу вспоминают об овощах и фруктах. Но существует еще одна группа витаминов — так называемые жирорастворимые витамины. Они точно так же необходимы для нормального развития ребёнка. Наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми в рацион необходимо включать овощи, фрукты, орехи, в том числе и в свежем виде. В проекте автор знакомит с витаминами и их свойствами, рассказывает, в каких продуктах содержится тот или иной витамин и какое влияние он оказывает на организм человека.

Витамины

Витамины — жизненно важные органические соединения, необходимые для человека и животных в ничтожных количествах, но имеющие огромное значение для нормального роста, развития и самой жизни. В данной работе мы расскажем об истории открытия витаминов, их классификации, значении и правилах приема.

Витамины

Люди стали легкомысленно относиться к своему здоровью. Очень многие сталкиваются с проблемой авитаминоза. Эта проблема кажется на первый взгляд безобидной, но из-за нее могут возникнуть серьезные заболевания. Именно поэтому автор решила провести исследовательскую работу на данную тему. Цель работы — показать значение витаминов для организма человека. Большое значение представляет проведение анкетирования среди родителей и обучающихся, главной целью которого было выявление степени их информированности о витаминах, а также привлечение внимания к этому вопросу. Интерес представляет то, что большая часть работы построена на беседах со специалистами.

Витамины

В данной работе автор изучает историю возникновения витаминов, а также присутствие их в различных пищевых продуктах. Определяется содержание витамина С в некоторых фруктах и соках.

Витамины

В работе рассматриваются история открытия витаминов, группы и свойства витаминов, значение витаминов в жизни человека, способы сохранения витаминов в пище.

Витамины в жизни человека

В работе показана история открытия витаминов, их классификация. Рассмотрены некоторые витамины, их важная роль, источники поступления в организм. Исследовано содержание витамина С в некоторых продуктах питания.

Витамины в нашей жизни

В работе рассказывается об открытии витаминов, о продуктах, в которых они содержатся, раскрывается значение витаминов для здоровья человека.

Витамины группы А

Работа рассматривает влияние витаминов на организм человека на примере витаминов группы А.

Витамины для зелёного друга

В ходе работы над проектом автор поставила перед собой цель: расширить знания о минеральных удобрениях, провести экспериментальную проверку влияния удобрений на растения фасоли, используя школьную коллекцию минеральных удобрений. Выводы, сделанные в конце опыта, принесли ученице практические знания и пользу.

Витамины и витаминная недостаточность

В данной работе приводится классификация основных витаминов и способы сохранения их в пище. Описывается также экспериментальная часть по обнаружению витаминов в продуктах питания.

Витамины и здоровье человека

В данной работе рассматривается история открытия и классификация витаминов. Определяются суточная норма потребления витаминов человеком и способы их поступления в организм.

Витамины и их значение

Данная работа посвящена характеристике витаминов и их роли в продлении здоровой, полноценной жизни человека. Цель проектной работы: знакомство с историей открытия и изучения витаминов, их воздействия на обменные процессы организма человека.

Витамины и их роль в развитии детского организма

Целью данной работы является изучение значения витаминов для организма человека. Для чего нужны витамины? Где и в чем они находятся? Каково их необходимое суточное потребление? В представленной работе вы узнаете много полезных и интересных сведений о витаминах.

Витамины и математика

В работе исследуется история возникновения витаминов и их содержание в некоторых продуктах. Представлена таблица, содержащая название витаминов, их суточную потребность и органы, на которые они оказывают влияние. Рассматриваются симптомы недостатка витаминов, а также болезни к которым приводит их передозировка. Материал дополнен математическими задачами, решаемыми с использованием составленной таблицы.

Витамины как основа жизнедеятельности живых организмов

Цель данной работы — определить роль витаминов в обеспечении жизнедеятельности живых организмов и показать пути практического применения знаний о витаминах.

Витамины на нашем столе

Овощи — источник витаминов. Все необходимые овощи мы выращиваем у себя на огороде. О некоторых их них я рассказала в своей работе. Описано содержание витаминов в отдельных овощах, их полезные свойства.

Витамины на столе в повседневной жизни

Употребление витаминов в повседневной жизни может заменить зависимость от лекарств и улучшить самочувствие человека. Приготовление блюд, содержащих витамины, собственными руками — делает эти блюда вкуснее. В работе собрана информация об основных витаминах А, В, С, D. Рассказано, кто из них за что отвечает, в каких продуктах питания содержится больше всего и т.д. Описано приготовление витаминизированных блюд. Выпущена брошюра с рецептами витаминизированных блюд.

Витамины — вещества жизни!

Научно-исследовательская работа о значении витаминов для организма человека, об истории их открытия, об их вреде и пользе.

Витамины — залог успеха и здоровья

В работе описаны исследования и опыты по определению витаминов в различных продуктах питания. Дети доказывают: чтобы быть успешным и здоровым учеником, нужно принимать витамины. В материал включены творческие работы детей: сказки, частушки.

Витамины — основа нашего здоровья

В работе изложены сведения об основных витаминах, необходимых для обеспечения активности и жизненного долголетия человека. Представлены данные о количественном составе витаминов в ежедневном пищевом рационе. Дан рецепт салата с содержанием суточной нормы большинства витаминов.

Витамины. Витамин С. Качественные реакции на витамин С и его устойчивость

В работе представлена краткая характеристика витаминов, их классификация, особенности витамина С. Описаны методики проведения исследований аскорбиновой кислоты (качественные реакции на витамин С, изучение его устойчивости).

Витамины. Презентация по биологии

В работе представлен материал о значении витаминов, содержании их в продуктах питания, роли витаминов в обмене веществ. Презентацию можно использовать на уроке биологии в 8-м классе.

Витамины. Роль витаминов в сохранении здоровья человека

В работе описаны основные витамины и их роль в сохранении и укреплении здоровья человека. Используются данные о химии витаминов, их действии, содержание в основных продуктах питания. К работе прилагается презентация, отражающая основные моменты проекта. Данная работа может использоваться на уроках биологии.

Витраж

Витражи из различных материалов пропускают свет, являются прекрасным видом декоративного и художественного творчества для детей. Техника исполнения витража способом раскрашивания витражными и акриловыми красками развивает практические, художественные умения и навыки, воображения детей.

Витраж: когда свет играет цветом

Искусство витража берет свое начало в далеком прошлом. Применявшиеся ранее в декоре церквей и монастырей, сегодня витражи можно встретить в оформлении интерьера. В своем исследовании я раскрою историю витража, выясню, когда и каким образом он попал в жилые и общественные здания, изучу особенности видов и техник создания витража. Особенно интересным для меня будет эксперимент по освоению росписи стекла.

Витражное искусство

Работа знакомит с понятием «витраж», спецификой витражей, их применением на протяжении ряда веков в культуре Западной Европы и России. Начиная с X века он использовался для украшения храмов романского стиля и далее в готических соборах, где стали даже появляться целые сюжетные картины. Особое внимание в работе уделено технической стороне изготовления витражей.

«Витрувианский человек»

Цель исследования – разобрать рисунок Леонардо да Винчи «Витрувианский человек». В работе автор рассмотрел сопроводительные записи Леонардо и узнал, что рисунок был создан для изучения пропорций человеческого тела, как оно описано в трактатах античного римского архитектора Витрувия.

Витус Беринг — первый русский мореплаватель?

Данный проект – это поиск автором ответа на вопрос: почему иностранного гражданина датского происхождения принято считать первым русским мореплавателем? Вопрос возник в процессе анализа энциклопедических источников при подготовке автором тематического сообщения к уроку. Материалы проекта могут быть использованы во внеурочных занятиях по географии, включены в программу работы географического кружка. Презентация положила начало школьной медиатеке «Русские географические открытия».

Источник

Читайте также:  Айхерб витамин д3 масляный раствор
Adblock
detector