Исследовательская работа по теме»Витамины»
Тема:»Витамины в жизни человека»
Целью данной работы является изучение влияния витаминов на состояние здоровья человека.
- изучить научно — популярную литературу о витаминах;
- узнать о пользе и вреде витаминов;
- выяснить, какие витамины содержаться в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку;
- рассказать, как с помощью витамина С избежать простудных заболеваний;
- создать буклет «Витамины и их значение», составить краткий словарь терминов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitamin_3.doc | 93 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Сапоговская средняя общеобразовательная школа»
Витамины в жизни человека
Выполнила: Михайлова Катя, ученица 2 класса
Руководитель: Александрова Л.В.,
учитель начальных классов
ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ?
ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ — МНОГО ИЛИ МАЛО?
ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ВИТАМИНЫ?
На детском канале «Карусель» очень много реклам про витамины. Почему? Зачем нужны нашему организму витамины? С этим вопросом мы обратились к школьной медсестре Торопченовой Л.А., она рассказала, что это делается, чтобы привлечь наше внимание к своему здоровью. Летом, когда вокруг много овощей и фруктов, люди болеют реже, чем в другие времена года. Нехватка витаминов осенью приводит к тому, что наш иммунитет становится слабым и на нас обрушиваются простудные заболевания. Вот почему в это время необходимо употреблять витамины.
В аптеку или в огород ? Многие люди, заботясь о своем здоровье, идут в аптеку и покупают витамины. Мы считаем, что свежие фрукты и овощи полезнее.
Целью данной работы является изучение влияния витаминов на состояние здоровья человека.
- изучить научно — популярную литературу о витаминах;
- узнать о пользе и вреде витаминов;
- выяснить, какие витамины содержаться в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку;
- рассказать, как с помощью витамина С избежать простудных заболеваний;
- создать буклет «Витамины и их значение», составить краткий словарь терминов.
- изучение специальной литературы;
- интервьюирование;
- поиск информации в Интернете.
Гипотеза: если мы узнаем о том, какие витамины содержаться в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку, то сможем рассказать своим друзьям, близким, как правильно предупредить простудные заболевания, повысить свой иммунитет.
Люди давно заметили: если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него развиваются тяжёлые заболевания. Первыми с этим столкнулись моряки в далёких плаваниях, исследователи в полярных экспедициях. От неизвестной болезни умирали целые экипажи и экспедиции, хотя они были хорошо обеспечены продуктами питания – консервами, сухарями.
Более ста лет назад русский врач Н.И. Лунин доказал, что организм любого живого существа нуждается в витаминах. Одних животных он накормил пищей, в которой не было витаминов. А в пищу других их добавлял. Оказалось, что животные, которые не получали витаминов быстро погибали. [1]
Позже, польскому учёному Казимиру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество. Он дал ему название – витамин. Витамины – от латинского слова вита , что означает «жизнь». Витамины необходимы для роста, развития и нормальной жизнедеятельности человека. В настоящее время известно около 80 витаминов.
Исследования врачей, учёных показали, что основными причинами недостатка витаминов являются:
- в рационе не достаёт овощей и фруктов.
- пользуемся продуктами, запасёнными с осени и утратившими в процессе хранения витаминную ценность.
- кулинарная обработка пищи приводит к большим потерям витаминов.
- расход витаминов увеличен из-за курения, употребления алкоголя, приема многих лекарств.
- современный человек стал меньше двигаться, возникает опасность ожирения.
Исследования российских учёных показывают, что витаминный дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне — осенний период. Установлено, что у людей, которые регулярно получают витамины, реже встречаются такие распространённые инфекционные заболевания как грипп, ангина.
- ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ – МНОГО ИЛИ МАЛО?
Для организма нежелателен как недостаток, так и избыток витаминов. Если человек съедает больше, чем нужно, то он становится толстым и неповоротливым. Если питательных веществ, витаминов не хватает, то организм плохо растёт и развивается.
В чем их польза?
Витамин А улучшает зрение, повышает иммунитет, предупреждает заболевание, «куриная слепота».
Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему и умственные способности. Витамин В укрепляет организм, даёт запас энергии.
Витамин Д («солнечный») укрепляет костную систему, предупреждает заболевание рахитом.
Витамин С закаляет организм, помогает бороться с болезнями, с простудными заболеваниями. Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжёлому заболеванию — цинге.
Обычно человек получает витамины с пищей. При недостатке организм слабеет, человек быстро устаёт, плохо выглядит. Недостаток приводит к низкой работоспособности, быстрой утомляемости, нарушению сна, раздражительности, снижению иммунитета. Недостаток витаминов развивает в организме авитаминоз, который может закончиться гибелью организма.
Дефицит витаминов вызывает нарушение обмена веществ, повышается риск к простудным заболеваниям, риск возникновения серьёзных заболеваний, таких, как: куриная слепота, рахит, цинга, аллергия.
Например, витамин D следует применять с большой осторожностью вследствие возможности развития тяжёлых осложнений, таких. как: слабость, рвота, диарея, жажда. Его недостаток приводит к размягчению костей, рахиту.
При избытке витаминов отёки, зуд, слабость, головная боль, сыпь на коже.
- ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ВИТАМИНЫ?
В процессе работы по данной теме мы составили таблицу продуктов, в которых есть витамины (см. табл.1).
Таблица 1. Свежие фрукты — естественный источник витаминов.
Источник
Научно-исследовательские работы
Работы: Учебный год: Сортировка:
Витамины
В работе обобщен обширный материал о витаминах и их значении в жизни человека. Составлены рекомендации для поддержания иммунитета, описаны пути сохранения витаминов при кулинарной обработке. Материалы данной работы могут быть использованы учениками в качестве учебного пособия по биологии, применяться в подготовке к семинарам и конференциям по предмету.
Витамины
Здоровый образ жизни – это и непрерывное питание. В работе дано описание необходимых овощей и фруктов, которые нужны организму человека. Из опыта с рыбками сделан вывод о том, что даже для самых маленьких организмов необходимы витамины. Нехватка витаминов влияет на здоровье человека и всех живых существ.
Витамины
При слове «витамины» большинство из нас сразу вспоминают об овощах и фруктах. Но существует еще одна группа витаминов — так называемые жирорастворимые витамины. Они точно так же необходимы для нормального развития ребёнка. Наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми в рацион необходимо включать овощи, фрукты, орехи, в том числе и в свежем виде. В проекте автор знакомит с витаминами и их свойствами, рассказывает, в каких продуктах содержится тот или иной витамин и какое влияние он оказывает на организм человека.
Витамины
Витамины — жизненно важные органические соединения, необходимые для человека и животных в ничтожных количествах, но имеющие огромное значение для нормального роста, развития и самой жизни. В данной работе мы расскажем об истории открытия витаминов, их классификации, значении и правилах приема.
Витамины
Люди стали легкомысленно относиться к своему здоровью. Очень многие сталкиваются с проблемой авитаминоза. Эта проблема кажется на первый взгляд безобидной, но из-за нее могут возникнуть серьезные заболевания. Именно поэтому автор решила провести исследовательскую работу на данную тему. Цель работы — показать значение витаминов для организма человека. Большое значение представляет проведение анкетирования среди родителей и обучающихся, главной целью которого было выявление степени их информированности о витаминах, а также привлечение внимания к этому вопросу. Интерес представляет то, что большая часть работы построена на беседах со специалистами.
Витамины
В данной работе автор изучает историю возникновения витаминов, а также присутствие их в различных пищевых продуктах. Определяется содержание витамина С в некоторых фруктах и соках.
Витамины
В работе рассматриваются история открытия витаминов, группы и свойства витаминов, значение витаминов в жизни человека, способы сохранения витаминов в пище.
Витамины в жизни человека
В работе показана история открытия витаминов, их классификация. Рассмотрены некоторые витамины, их важная роль, источники поступления в организм. Исследовано содержание витамина С в некоторых продуктах питания.
Витамины в нашей жизни
В работе рассказывается об открытии витаминов, о продуктах, в которых они содержатся, раскрывается значение витаминов для здоровья человека.
Витамины группы А
Работа рассматривает влияние витаминов на организм человека на примере витаминов группы А.
Витамины для зелёного друга
В ходе работы над проектом автор поставила перед собой цель: расширить знания о минеральных удобрениях, провести экспериментальную проверку влияния удобрений на растения фасоли, используя школьную коллекцию минеральных удобрений. Выводы, сделанные в конце опыта, принесли ученице практические знания и пользу.
Витамины и витаминная недостаточность
В данной работе приводится классификация основных витаминов и способы сохранения их в пище. Описывается также экспериментальная часть по обнаружению витаминов в продуктах питания.
Витамины и здоровье человека
В данной работе рассматривается история открытия и классификация витаминов. Определяются суточная норма потребления витаминов человеком и способы их поступления в организм.
Витамины и их значение
Данная работа посвящена характеристике витаминов и их роли в продлении здоровой, полноценной жизни человека. Цель проектной работы: знакомство с историей открытия и изучения витаминов, их воздействия на обменные процессы организма человека.
Витамины и их роль в развитии детского организма
Целью данной работы является изучение значения витаминов для организма человека. Для чего нужны витамины? Где и в чем они находятся? Каково их необходимое суточное потребление? В представленной работе вы узнаете много полезных и интересных сведений о витаминах.
Витамины и математика
В работе исследуется история возникновения витаминов и их содержание в некоторых продуктах. Представлена таблица, содержащая название витаминов, их суточную потребность и органы, на которые они оказывают влияние. Рассматриваются симптомы недостатка витаминов, а также болезни к которым приводит их передозировка. Материал дополнен математическими задачами, решаемыми с использованием составленной таблицы.
Витамины как основа жизнедеятельности живых организмов
Цель данной работы — определить роль витаминов в обеспечении жизнедеятельности живых организмов и показать пути практического применения знаний о витаминах.
Витамины на нашем столе
Овощи — источник витаминов. Все необходимые овощи мы выращиваем у себя на огороде. О некоторых их них я рассказала в своей работе. Описано содержание витаминов в отдельных овощах, их полезные свойства.
Витамины на столе в повседневной жизни
Употребление витаминов в повседневной жизни может заменить зависимость от лекарств и улучшить самочувствие человека. Приготовление блюд, содержащих витамины, собственными руками — делает эти блюда вкуснее. В работе собрана информация об основных витаминах А, В, С, D. Рассказано, кто из них за что отвечает, в каких продуктах питания содержится больше всего и т.д. Описано приготовление витаминизированных блюд. Выпущена брошюра с рецептами витаминизированных блюд.
Витамины — вещества жизни!
Научно-исследовательская работа о значении витаминов для организма человека, об истории их открытия, об их вреде и пользе.
Витамины — залог успеха и здоровья
В работе описаны исследования и опыты по определению витаминов в различных продуктах питания. Дети доказывают: чтобы быть успешным и здоровым учеником, нужно принимать витамины. В материал включены творческие работы детей: сказки, частушки.
Витамины — основа нашего здоровья
В работе изложены сведения об основных витаминах, необходимых для обеспечения активности и жизненного долголетия человека. Представлены данные о количественном составе витаминов в ежедневном пищевом рационе. Дан рецепт салата с содержанием суточной нормы большинства витаминов.
Витамины. Витамин С. Качественные реакции на витамин С и его устойчивость
В работе представлена краткая характеристика витаминов, их классификация, особенности витамина С. Описаны методики проведения исследований аскорбиновой кислоты (качественные реакции на витамин С, изучение его устойчивости).
Витамины. Презентация по биологии
В работе представлен материал о значении витаминов, содержании их в продуктах питания, роли витаминов в обмене веществ. Презентацию можно использовать на уроке биологии в 8-м классе.
Витамины. Роль витаминов в сохранении здоровья человека
В работе описаны основные витамины и их роль в сохранении и укреплении здоровья человека. Используются данные о химии витаминов, их действии, содержание в основных продуктах питания. К работе прилагается презентация, отражающая основные моменты проекта. Данная работа может использоваться на уроках биологии.
Витраж
Витражи из различных материалов пропускают свет, являются прекрасным видом декоративного и художественного творчества для детей. Техника исполнения витража способом раскрашивания витражными и акриловыми красками развивает практические, художественные умения и навыки, воображения детей.
Витраж: когда свет играет цветом
Искусство витража берет свое начало в далеком прошлом. Применявшиеся ранее в декоре церквей и монастырей, сегодня витражи можно встретить в оформлении интерьера. В своем исследовании я раскрою историю витража, выясню, когда и каким образом он попал в жилые и общественные здания, изучу особенности видов и техник создания витража. Особенно интересным для меня будет эксперимент по освоению росписи стекла.
Витражное искусство
Работа знакомит с понятием «витраж», спецификой витражей, их применением на протяжении ряда веков в культуре Западной Европы и России. Начиная с X века он использовался для украшения храмов романского стиля и далее в готических соборах, где стали даже появляться целые сюжетные картины. Особое внимание в работе уделено технической стороне изготовления витражей.
«Витрувианский человек»
Цель исследования – разобрать рисунок Леонардо да Винчи «Витрувианский человек». В работе автор рассмотрел сопроводительные записи Леонардо и узнал, что рисунок был создан для изучения пропорций человеческого тела, как оно описано в трактатах античного римского архитектора Витрувия.
Витус Беринг — первый русский мореплаватель?
Данный проект – это поиск автором ответа на вопрос: почему иностранного гражданина датского происхождения принято считать первым русским мореплавателем? Вопрос возник в процессе анализа энциклопедических источников при подготовке автором тематического сообщения к уроку. Материалы проекта могут быть использованы во внеурочных занятиях по географии, включены в программу работы географического кружка. Презентация положила начало школьной медиатеке «Русские географические открытия».
Источник