Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.
Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:
- нормальное развитие соединительной ткани;
- заживление ран;
- устойчивость к стрессу;
- нормальный иммунный статус;
- поддерживает процессы кроветворения.
Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.
Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.
Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.
Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.
К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.
Витамин А — ретинол обеспечивает:
- процессы роста и размножения;
- функционирование кожного эпителия и костной ткани;
- поддержание имуннологического статуса;
- восприятие света сетчаткой глаза.
Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Источник
16. Общая характеристика группы водорастворимых витаминов.
Растворяются в воде.
Легко всасываются из кишечника, не накапливаются в тканях (исключением является витамин В12), поэтому их необходимо ежедневно принимать с пищей.
В организм поступают в основном с продуктами растительного происхождения (однако некоторые представители водорастворимых витаминов содержатся в животной пище в больших количествах, чем в растительной).
Быстро выводятся из организма и не задерживаются в нем более нескольких суток.
Нехватка водорастворимых витаминов приводит к тому, что многие другие витамины становятся неактивными.
Передозировка водорастворимыми витаминами не вызывает расстройства организма (за исключением редких случаев), так как их избыток быстро выходится с мочой или расщепляется.
В организме большинство из них становятся активными в результате присоединения остатка фосфорной кислоты.
Водорастворимые витамины в составе коферментов участвуют в обмене веществ, являясь катализаторами (ускорителями) биохимических реакций.
Витамины группы В регулируют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков. Это особенно важно при аллергиях.
Некоторые из них являются витаминами – антиоксидантами (например, витамин С).
К водорастворимым витаминам относятся:
витамин В1 (тиамин, антиневритный);
витамин В2 (рибофлавин);
витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, антипеллагрический);
витамин В5 (пантотеновая кислота);
витамин В6 (пиридоксин, антидермитный);
витамин В9 (фолиевая кислота, антианемический витамин);
витамин В12 (цианокобаламин, антианемический витамин);
витамин Н (биотин, витамин В8, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный);
витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный);
витамин Р ( биофлавоноиды, витамин проницаемости);
17. Коферментная функция витаминов группы В (схема).
18. Витамин в1, химическое строение, потребность, биологическая роль.
Проявления недостаточности витамина В1.
1. Витамин В1 (тиамин). Структура витамина включает пиримидиновое и тиазоловое кольца, соединённые метиновым мостиком.
Источники. Витамин В1 — первый витамин, выделенный в кристаллическом виде К. Функом в 1912 г. Он широко распространён в продуктах растительного происхождения (оболочка семян хлебных злаков и риса, горох, фасоль, соя и др.). В организмах животных витамин В1 содержится преимущественно в виде дифосфорного эфира тиамина (ТДФ); он образуется в печени, почках, мозге, сердечной мышце путём фосфорилирования тиамина при участии тиаминкиназы и АТФ.
Суточная потребность взрослого человека в среднем составляет 2-3 мг витамина В1. Но потребность в нём в очень большой степени зависит от состава и общей калорийности пищи, интенсивности обмена веществ и интенсивности работы. Преобладание уг-
леводов в пище повышает потребность организма в витамине; жиры, наоборот, резко уменьшают эту потребность. Биологическая роль витамина В1 определяется тем, что в виде ТДФ он входит в состав как минимум трёх ферментов и ферментных комплексов: в составе пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов он участвует в окислительном декарбок-силировании пирувата и α-кетоглутарата; в составе транскетолазы ТДФ участвует в пентозофосфатном пути превращения углеводов.
Основной, наиболее характерный и специфический признак недостаточности витамина В1 — полиневрит, в основе которого лежат дегенеративные изменения нервов. Вначале развивается болезненность вдоль нервных стволов, затем — потеря кожной чувствительности и наступает паралич (бери-бери). Второй важнейший признак заболевания — нарушение сердечной деятельности, что выражается в нарушении сердечного ритма, увеличении размеров сердца и в появлении болей в области сердца. К характерным признакам заболевания, связанного с недостаточностью витамина В1, относят также нарушения секреторной и моторной функций ЖКТ; наблюдают снижение кислотности желудочного сока, потерю аппетита, атонию кишечника.
Источник
16. Водорастворимые витамины, биологическая роль, источники, нормы.
К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота (С), биофлавоноиды, витамины группы В — тиамин (В,), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), ниацин (РР), фолацин, витамин В,2, пантотеновая кислота, биотин (Н).
Водорастворимые витамины участвуют в ферментативных клеточных процессах непосредственно в виде коферментов или регулируют динамику процесса за счет переноса функциональных групп или протонов и электронов.
Основными источниками водорастворимых витаминов (группы В, витамин С) являются, как правило, пищевые продукты растительного происхождения и в меньшей мере животного происхождения. Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.
Сут. норма= 50-300 мг
Суточная доза варьируется от 30 (для детей до 3 лет) до 120 мг. (для беременных и кормящих). Максимально допустимая доза – 1 гр. (1000 мг.). Если превысить эту дозу, возможны нарушения в работе ЖКТ и почек.
Обычно проводят изучение витаминной обеспеченности определенных контингентов населения в определенное время года. Чаще это организованные коллективы детей, студентов, рабочих предприятий — людей с примерно одинаковыми условиями труда, характером питания. Такое обследование должно включать:
1) изучение состояния здоровья обследуемых (антропометрические данные, показатели иммуннологического и гематологического статуса, а также общее клиническое обследование);
2) анализ статистических данных о заболеваемости в коллективе;
3) выяснение характера питания — анализ фактического потребления витаминов с пищей;
4) лабораторные исследования (биохимические и физиологические) .
17. Витамины группы В, роль, источники. Показатели обеспеченности.
Витамин B — это не отдельное соединение, а целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы B, каждый элемент которой был пронумерован: от витамина B1 до витамина B20.
В этом комплексе каждый витамин B имеет свое биологическое значение, однако все витамины группы B обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы B.
Одновременное действие витаминов группы B более результативно, чем работа каждого витамина B по отдельности. Следствием неправильного питания обычно становится общий недостаток витаминов группы B.
Хорошим источником витаминов группы В считаются пивные дрожжи, печень и зерновые.
Обеспеченность можно определить биохимическим анализом (содержание витамина в крови или моче)
18. Витамин с.
Основные источники витамина С для человека — продукты растительного происхождения: картофель, капуста, лук, перец, петрушка, шпинат, крыжовник, садовая земляника, томаты. Наиболее богаты аскорбатом ягоды черной смородины, рябины, облепихи, плоды шиповника, хвоя различных пород, крушина.
Обеспеченность организма витамином С определяют различными методами — биологическими и физико-химическими. Весьма точными и специфическими являются хроматографические методы. Для изучения распределения витамина в организме используют и изотопные методы. Из физиологических тестов можно применять способ определения ломкости капилляров.
При длительном хранении овощей, фруктов и ягод их витаминная ценность снижается: в пищевой зелени через сутки остается 40-60% первоначального количества витамина, в яблоках через 3 месяца -около 85%, через полгода -75%. Сохранность витамина С зависит также от способа кулинарной обработки продуктов. Длительная термическая обработка (варка, тушение и т. п.) в значительной степени разрушает его и даже приводит к полной потере витаминной ценности изготовленных таким образом блюд. В большей степени обеспечивает витаминную сохранность кратковременное температурное воздействие, например, обычная жарка, жарка в современных духовках, генерирующих тепло УВЧ-полем. С этой же целью рекомендуется сокращать время варки путем погружения продуктов в кипящую воду. Так, если очищенный картофель залить холодной водой и варить, то разрушается 35% содержащегося в нем витамина, если же его погрузить в уже кипящую воду, — только около 7%.
В связи со значительной потерей витамина рекомендуется варка овощей в предварительно подсоленной воде в кожуре. В картофеле, например, сваренном в мундирах (при погружении его в кипящую подсоленную воду), витамин сохраняется практически полностью. Разрушающе действуют на витамин С некоторые металлы, поэтому для приготовления пищи лучше брать эмалированную, алюминиевую, из нержавеющей стали.
Разрушают витамин в ряде случаев соление и маринование, поскольку во всех овощах, фруктах и ягодах (кроме цитрусовых) наряду с витамином С в неактивной форме содержится разрушающий его антивитамин — фермент аскорбиназа.
Источник
Строение и биологическая роль водорастворимых витаминов
Витамин В1, тиамин, антиневритный
Активная форма: кофермент тиаминдифосфат.
Биологическая роль: участвует в реакциях окислительного декарбоксилирования пировиноградной и a-кетоглутаровой кислот, транскетолазных реакциях пентозофосфатного пути.
Проявления недостаточности: болезнь “бери-бери”. Симптомы:
— увеличение размеров сердца. Основная причина смертности у больных бери-бери — сердечная недостаточность.
Для гиповитаминоза В1 характерно повышение уровня пирувата в крови.
Суточная потребность: 1-2 мг. Потребность в витамине возрастает при высоком содержании углеводов в пище.
Основные пищевые источники: мука грубого помола, бобовые, мясо, рыба.
Витамин В2, рибофлавин
Активная форма: коферменты флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД).
Биологическая роль– участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Например: 1. перенос электронов и протонов в процессе дыхания и микросомального окисления; 2. окисление сукцината; 3. окисление высших жирных кислот.
Проявления недостаточности: В2-гиповитаминоз часто встречается у беременных, детей, у людей в состоянии стресса. Симптомы:
– воспаление сосочков языка — глоссит;
– растрескивание губ и уголков рта – ангулярный стоматит;
– помутнение хрусталика — катаракта;
– воспаление роговицы глаза — кератит.
Суточная потребность 1.5-3.0 мг
Основные пищевые источники: молоко, печень, мясные продукты, яйца, жёлтые овощи.
Витамин В3, пантотеновая кислота
Активная форма: кофермент ацилирования (HS-КоА).
Биологическая роль: активация и перенос кислотных остатков (реакции трансацилирования).
Проявления недостаточности: дерматиты, поражение слизистых оболочек, дистрофические изменения желёз внутренней секреции и нервной системы, аллопеция.
Суточная потребность: 3-5-мг.
Основные пищевые источники: печень, яичный желток, дрожжи, зелёные части растений.
Витамин РР, никотинамид (ниацин, никотиновая кислота),
Антипеллагрический
|
Проявления недостаточности: болезнь пеллагра. Симптомы:
– дерматит — поражение кожи;
– диарея — поражение слизистой желудочно-кишечного тракта;
Поскольку витамин РР может синтезироваться в организме из аминокислоты триптофан, пеллагру можно лечить, вводя в диету дополнительное количество полноценных животных белков. 60 мг триптофана эквивалентны 1 мг никотинамида.
Витамин В6, пиридоксин, антидерматитный
|
Суточная потребность – 2 мг. Потребность в витамине возрастает при высоком содержании белков в пище.
Основные пищевые источники: хлеб, горох, фасоль, картофель, мясо.
Витамин В9, фолиевая кислота
Активная форма: кофермент тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК), образующаяся в результате последовательного восстановления фолиевой кислоты НАДФН-зависимыми редуктазами.
Биологическая роль ТГФК связана с её способностью переносить одноуглеродные радикалы. Их источниками в организме человека могут служить различные соединения, однако, наибольшая роль принадлежит серину, который может образовываться из глюкозы в количествах необходимых организму.
Известно несколько коферментных форм ТГФК, которые при участии ферментов могут переходить друг в друга.
Фолиевая кислота
НАДФН2 фолатредуктаза
НАДФ + (витамин С)
Дигидрофолиевая кислота
НАДФН2 дигидрофолатредуктаза
НАДФ + (витамин С)
ТГФК
Серин В6
N 5 N 10 -метилен ТГФК N 5 -метил ТГФК
НАДФ + ФАДН2 ФАД
N 5 N 10 -метенил ТГФК N 10 -формил ТГФК
Активные формы ТГФК участвуют в процессах: обмена серина и глицина, синтеза метионина, синтеза тимидилового нуклеотида, синтеза пуриновых нуклеотидов.
Образование и метаболизм коферментных форм фолиевой кислоты связаны с обеспеченностью организма другими витаминами. В первую очередь это В12 и аскорбиновая кислота. Недостаточность биотина так же приводит к нарушению обмена активных форм фолиевой кислоты.
Проявления недостаточности. Недостаточность фолиевой кислоты у человека вызывает характерные нарушения в обмене, которые ведут к развитию мегалобластической анемии. Нарушения касаются не только эритроцитов, но и других форменных элементов крови.
Суточная потребность 0,5-1,0 мг.
Пищевые источники. Фолаты широко представлены в природе – они синтезируются микроорганизмами и высшими растениями. При термической обработке растительных продуктов фолиевая кислота практически полностью утрачивается, поэтому основным её источником являются свежие овощи и фрукты.
Потребность в витамине возрастает при беременности и лактации, заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания, заболеваниях печени, длительном применении сульфаниламидов.
Витамин В12, цианкобаламин, антианемический
Строение. Имеет очень сложную структуру. Центральной частью молекулы является порфириноподобная корриновая система. Она представляет собой 4 пиррольных кольца, замкнутых в единую систему, но место железа занимает атом кобальта. Так же как и железо в геме, атом Со 2+ образует 2 ковалентные и 4 координационные связи. Две ковалентные и две координационые затрачиваются на связи с пиррольными кольцами, одна кординационная на связь с 5,6-диметилбензимидазолом и еще одна может быть занята различными заместителями.В животных клетках обнаружены две активные формы витамина В12 выполняющие коферментные функции – дезоксиаденозилкобаламин и метилкобаламин.
Биологическая роль. В организме животных кобаламидные коферменты участвуют в двух реакциях:
1. Реакция трансметилирования в синтезе метионина из гомоцистеина. В этой реакции витамин В12 является промежуточным акцептором метильной группы, донором которой является N 5 -метил ТГФК.
N 5 -СН3– ТГФК ОКСИКОБАЛАМИН АДЕНОЗИЛ-
Источник