Меню

Биологическая роль витаминов организме человека

О роли витаминов

Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Поэтому достаточное и постоянное поступление витаминов в организм с пищей крайне важно.

Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.

Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.

Только в некоторых случаях наш организм может синтезировать в небольших количествах отдельные витамины. Так, например, аминокислота триптофан может преобразовываться в организме в никотиновую кислоту. Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.

Значит, получается, что витамины – это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины накапливаются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов, протекающих в организме, также они активно участвуют в образовании ферментов.

Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.

Важность отдельных витаминов для человека

Витамин А содержится в животных продуктах. Богаты этим витамином печень, сливочное масло, яйца и особенно рыбий жир. Растительные продукты содержат каротин — особое вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови. При отсутствии в пище витамина А замедляется рост и развивается заболевание глаз (куриная слепота). Витамин А повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Этот витамин хорошо растворяется в жирах. При действии кислорода воздуха витамин А разрушается. Витамин А особенно важен в питании детей первого года жизни.
Витамин B1 содержится в оболочках зерновых хлебов, овощах, плодах, молоке, дрожжах, почках и печени животных. Особенно богаты витамином B1 рисовые отруби и пшеница. Недостаток этого витамина в пище вызывает расстройство нервной системы, падение аппетита, быструю утомляемость. Витамин B1 устойчив к воздействию высокой температуры.
В1 находится и дрожжах, молоке, печени и почках животных, мясе и др. Этот витамин повышает усвояемость пиши, способствует лучшему обмену и т. и. При недостатке его нарушается нормальная функция органов зрения. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Ускоряет потери витамина С хранение овощей, фруктов и ягод в тепле и на свету. Лучше сохраняется он в цитрусовых плодах. Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Недостаток витамина часто приводит к нервным расстройствам.
Витамин С содержится главным образом в овощах и плодах. Особенно богаты этим витамином хвоя, сосна, плоды шиповника, зеленые грецкие орехи, черная смородина и др. Отсутствие витамина С в пище вызывает заболевания, называемые цингой. Этот витамин укрепляет организм против инфекционных заболевании. Витамин С растворим в воде, он легко разрушается при действии кислорода воздуха и кипячении. Недостаток витамина С приводит к снижению сопротивляемости различным инфекциям, а его отсутствие — к развитию цинги. Мнение о том, что большие дозы витамина С лечат простудные заболевания, не нашло подтверждения — лишь в самом начале прием таких доз может способствовать снятию симптомов простуды.
Витамин D находится главным образом в продуктах животного происхождения: в рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, икре, молоке и т. п. Этот витамин предохраняет детский организм от заболевания рахитом. При отсутствии витамина D кости становятся хрупкими, зубы плохо развиваются. Этот витамин растворяется в жирах. Регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные сорта рыб (сельдь, кета, скумбрия и другие), икра, яйца, молочные жиры. Он хорошо сохраняется в консервах и продуктах кулинарной обработки, так как стоек к нагреванию. Готовые препараты витамина D следует употреблять по указанию врача.

Источник

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание людей с учётом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей действия климата и других факторов, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность людей, способствующее улучшению здоровья и профилактике заболеваний.

Основные принципы рационального питания:

— энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма;

— физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия;

— химическая структура пищи должна максимально соответствовать ферментным пищеварительным системам организма;

— правильный режим питания.

Кроме белков, жиров и углеводов пища должна содержать также органические соединения, получившие название витаминов. Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека большинство витаминов не образуется или образуется в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы. Основными источниками витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины. Имеются витамины и в пищевых продуктах животного происхождения, например, в печени, рыбьем жире, молоке.

Читайте также:  Витамины рыбий жир для чего они нужны

Витамины оказывают сильное и специфическое влияние на рост, развитие, обмен веществ, так как являются ферментами или входят в состав ферментов. При отсутствии в пище того или иного витамина возникают заболевания, называемые авитаминозами, которые являются следствием нарушения обмена веществ. Витамины относятся к незаменимым факторам питания, однако не являются источником энергии.

Повышенная потребность в витаминах возникает при особых физиологических состояниях организма (интенсивный рост, беременность, лактация), определенных климатических условиях, интенсивной физической или нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях внутренних органов, желез внутренней секреции, повышенной экскреции витаминов.

Известно, что для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов. Ниже приведены некоторые из них.

Классификация витаминов

Витамины классифицируют по их способности растворяться в воде или жирах, в связи с чем выделяют две группы витаминов: водорастворимые и жирорастворимые [2].

Классификация витаминов

Водорастворимые витамины (суточная потребность)

Жирорастворимые витамины (суточная потребность)

Витаминоподобные вещества (суточная потребность)

витамин В1* (тиамин) (2–Змг)

витамин А* (ретинол) (1,5–2,5 мг)

витамин В2*(рибофлавин) (1,5–2,5 мг)

провитамин А* (каротин) (3–5 мг)

полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F)* (у взрослых около 1 мг)

витамин В6* (пиридоксин) (2–3 мг)

витамин D* (кальциферолы) (2,5–10,0 мкг)

пангамовая кислота (витамин В15)

витамин В9 (фолиевая кислота) (0,1–0,2мг)

витамин В12 (цианкобаламин) (2–5 мкг)

витамин С* (аскорбиновая кислота) (60–100мг)

витамин РР* (никотиновая кислота) (15–25 мг)

Витамины, отмеченные (*) в таблице, описаны в данной статье.

Водорастворимые витамины

У витаминов этой группы хорошо изучены структура, активные формы и механизмы биологического действия.

Витамин В1 (тиамин)

Это первый витамин, выделенный в чистом виде в 1924 году К. Функом.

Химическая структура представляет собой соединение двух циклических веществ – пиримидина и тиазола с наличием аминогруппы и атома серы [1].

Биологическое значение: тиамин является составной частью (коферментом) декарбоксилаз кетокислот; участвует в процессе образования жиров из белков; принимает активное участие в обмене углеводов; в регулировании деятельности нервной системы. При недостатке в пище этого витамина наблюдаются расстройства нервной системы, кишечника (отсутствие витамина – авитаминоз – вызывает заболевание нервной системы – «бери-бери»).

Содержание в продуктах питания

Витамин В1 содержится в растительной и животной пище, особенно в дрожжах, пшеничном хлебе грубого помола, горохе, гречневой крупе, свинине, печени, почках [4].

Витамин В1 способен частично синтезироваться в кишечнике при высокой физической активности человека.

Это желательно знать…

1. Витамин В1 хорошо растворяется в воде, поэтому длительное вымачивание продуктов приводит к его потерям.

2. Витамин В1 устойчив к действию света, кислорода и к повышенной температуре, но в кислой среде. В щелочной среде он разрушается довольно быстро, поэтому сода, добавленная в тесто или в воду, где варятся овощи, разрушает его.

3. При тушении моркови, капусты витамина В1 теряется больше, чем при варке этих овощей [5].

4. Консервирование продуктов путём обработки их сульфитом может полностью инактивировать витамин. Обычное приготовление пищи разрушает около 30% витаминов [3].

5. Некоторые виды обработки – высокая температура, повышенное давление и наличие больших количеств глюкозы – разрушает до 70- 90% витамина [3].

Витамин В2 (рибофлавин)

Впервые был получен ещё в прошлом веке, но его значение как витамина и химическая структура были выяснены только в середине 30-х годов нашего столетия (1935 году Kuhn и соавторы получили витамин).

Химическая структура: он состоит из спирта рибитола и изоаллоксазина [1].

Биологическое значение: рибофлавин в своей активной форме, в виде ФМН (флавинмононуклеотид) и ФАД (флавинадениндинуклеотид), входит в состав флавиновых ферментов. Они катализируют процессы тканевого дыхания, дезаминирования аминокислот, окисление спиртов, жирных кислот, синтеза мочевой кислоты и т.д.

Рибофлавин заботится о зрении: глаза становятся зорче, лучше видят в темноте и ярче воспринимают цвета. Витамин благотворно воздействует на кожу, придаёт ей здоровый, свежий вид. Рибофлавин активно участвует в углеводном обмене, усвоении и образовании белков и жиров. Стимулирует работу печени, центральной нервной системы, образование эритроцитов.

Недостаток витамина проявляется задержкой роста, дерматитом, выпадением волос, урежением пульса, ухудшением зрения и т.п. Со стороны нервной системы авитаминоз характеризуется параличами и судорогами.

Содержание в продуктах питания

Витамин В2 содержится в продуктах растительного происхождения (горохе, шпинате, цветной капусте, зелёном луке, укропе); дрожжах, молоке и кисломолочных продуктах (особенно в кефире), сыре, мясе (курином, говядине, постной свинине), рыбе (треске, сельди, скумбрии) [1].

Это желательно знать…

1. Витамин В2 растворим в воде, поэтому длительное вымачивание продуктов, в которых он содержится, приводит к потерям.

2. Витамин В2 под влиянием ультрафиолетовых лучей теряет свою активность, поэтому продукты, богатые рибофлавином, нужно хранить в защищённом от света месте [5]. Например, молоко, оставленное на столе, каждый час будет терять примерно 10 % витамина [2].

3. При тепловой обработке он почти не разрушается, но, несмотря на это, не следует переваривать продукты; не стоит кипятить молоко из пакета, иначе потери витамина составят около 15 % – достаточно нагреть его до 75° (до появления пенки), чтобы не прокисло [2].

4. Молочные супы и каши получатся намного вкуснее и почти полностью сохранят рибофлавин, если сварить крупу на воде, а лишь затем добавить подогретое молоко [2].

5. Основные потери витамина происходят при замораживании продуктов, их оттаивании, высушивании и хранении на свету [4].

6. Необходимо потреблять достаточно белковой пищи – она необходима для усвоения витамина [2].

Витамин В6 (пиридоксин)

В 1934 году Gyorgy впервые обнаружил витамин как самостоятельный, незаменимый пищевой фактор [3].

Химическая структура: в 1939 году установлена структура витамина В6 [1].

Пиридоксин в организме превращается в пиридоксаль и пиридоксамин, которые и определяют биологические свойства этого витамина. Их активная форма – соединение с фосфорной кислотой (фосфопиридоксаль и фосфопиридоксамин) – коферменты большой группы ферментов.

Биологическое значение: фосфопиридоксаль и фосфопиридоксамин – коферменты большой группы ферментов, катализирующих обмен белков, жиров и т.п. В частности, осуществляется переход аминокислоты триптофана в витамин РР; с их помощью синтезируется глутаминовая кислота – вещество, крайне необходимое для нормальной деятельности центральной нервной системы; влияют на содержание в мышцах креатина, обеспечивающего сокращение мышц, в том числе и сердечной мышцы [4].

Недостаток витамина проявляется дерматитами, гипохромной анемией, поражением селезёнки и зобной железы, нарушением всасывания аминокислот и витамина В12, судорогами.

Содержание в продуктах питания

Потребность в витамине В6 удовлетворяется главным образом за счет продуктов питания. Он содержится в больших количествах в пшеничных отрубях, пивных дрожжах, ячмене, печени, мясе.

Частично витамин В6 синтезируется микрофлорой кишечника.

Это желательно знать…

1. Самолечение антибиотиками отрицательно сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник – нарушается синтез и всасывание витамина В6, развивается мышечная слабость, частые головокружения, повышенная раздражительность.

2. Людям, профессиональная деятельность которых связана с большим нервно-психическим напряжением (лётчикам-испытателям, хирургам, диспетчерам), а также тем, кто занят интенсивным физическим трудом, рекомендуется увеличить дневную норму витаминов группы В в полтора раза [6].

Читайте также:  Витамин в12 поможет ли для волос

3. Чем больше в дневном рационе продуктов, богатых триптофаном (яйца, творог, молоко, мясо), тем в больших количествах витамина В6 нуждается организм.

4. Витамин В6 очень чувствителен к действию света. Продукты, богатые этим витамином, нужно хранить в защищённом от солнца месте [2].

5. Витамин В6 устойчив к кулинарной обработке (повышенным температурам, щелочной и кислой среде).

Витамин С (аскорбиновая кислота)

В 1919 году Друммонд дал ему название витамин С (противоцинготный витамин).

Химическая структура была установлена в 1938 году [1].

Биологическое значение: аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и легко превращается в свою дегидроформу – дегидроаскорбиновую кислоту. Она участвует в образовании основного вещества эндотелия сосудов, дентина, хряща. Витамин С – единственный из витаминов участвует в синтезе белков (коллагена) и поэтому влияет на эластичность стенок кровеносных сосудов и соединительной ткани. Аскорбиновая кислота усиливает процесс всасывания железа в кишечнике, необходима для синтеза норадреналина в надпочечниках и нейронах мозга, обладает способностью обезвреживать токсины (дифтерийный, туберкулёзный, дизентерийный и др.), способствует поддержанию устойчивости организма к инфекции, замедляет развитие атеросклероза и т.д.

Авитаминоз аскорбиновой кислоты (цинга) был известен давно. В период средневековья эта болезнь считалась одной из самых тяжёлых.

Источники содержания витамина

Богатыми источниками витамина С служат свежие овощи, фрукты (цитрусовые), ягода (плоды шиповника, чёрная смородина), зелень; квашеная капуста; хвоя и др. [1]

Это желательно знать…

1. Особенностью витамина С является его быстрая окисляемость (весь витамин в организме может окислиться за 14–16 дней, что доказывает необходимость его ежедневного употребления) [1].

2. Витамин С нестоек к кулинарной обработке и хранению продуктов. Губительно на витамин действует свет, воздух, высокая температура, вода, в которой он растворяется, окисляющиеся части оборудования – металлы, особенно железо и медь.

3. Следует чаще готовить пищу на пару – так витамин С лучше сохраняется. При варке же продукты теряют около 50–60 % аскорбиновой кислоты. В овощных пюре, запеканках, котлетах её почти не остаётся.

4. Очень быстро идёт разрушение витамина, если овощи, предназначенные для отваривания, опускают в холодную воду, а затем начинают нагревать. При температуре 30–40 °С наступает температурный оптимум для окисляющих ферментов и почти полное разрушение аскорбиновой кислоты [2]. Поэтому, чтобы аскорбинка как можно меньше разрушалась, продукты необходимо класть в кипящую слегка подсоленную и подкисленную воду, варить в эмалированной посуде под крышкой.

5. Отвары картофеля, капусты, яблок и т.д. богаты витамином С и должны обязательно использоваться в пищу [3].

6. Особенно быстро окисление витамина С происходит под действием фермента аскорбатоксидазы, которым богаты огурцы, зелёный лук. Учитывая эти особенности, можно дать следующие рекомендации: посыпать салаты мелко нарезанной зеленью непосредственно перед употреблением или салаты с огурцами, зелёным луком делать кислыми, используя в качестве заправки уксус, майонез [3].

7. Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в пище, содержащей органические кислоты (борще, щах из кислой капусты, квашеных овощах, киселях). Не промывайте квашеную капусту – «смоете» больше половины аскорбинки [3].

8. Не следует оставлять надолго нарезанный картофель – всего за 30 минут «улетучится» 40 % этого витамина [4].

9. Не рекомендуется готовить еду про запас – при повторном подогревании аскорбиновая кислота разрушается почти полностью.

10. В качестве антиоксиданта витамин С добавляют в мясные полуфабрикаты, чтобы не только снизить дозу добавляемого нитрита, но замедлить окисление и побурение мяса. Кроме того, его применяют для стабилизации молока, маргарина, майонеза, для предотвращения окисления липидов в рыбе [4].

11. «Дневную норму витамина С пора пересмотреть», – считают американские учёные из национального института здоровья. Нынешнюю, по их мнению, явно заниженную они предлагают поднять до 200 мг в день. Специалисты полагают: именно эта доза способна «накормить досыта» витамином наш организм и уменьшить риск заболеваемости катарактой [4].

12. Современные учёные выявили ярых врагов аскорбинки: стресс (за час нервотрёпки уничтожается её дневная норма), никотин (каждая выкуренная сигарета «крадёт» у организма 10 мг витамина С), алкоголь и медикаменты [5].

Витамин РР (никотиновая кислота; РР – первые буквы слов pellagrapreventing, что в переводе с английского означает «предупреждающий пеллагру»)

Никотиновая кислота известна давно, однако о её витаминных свойствах впервые упоминается в 20-х годах нашего века, когда И. Гольдберг применил никотиновую кислоту для лечения пеллагроподобного заболевания собак («чёрный язык») и получил хорошие результаты. И только в 1937 году были получены данные об излечивании людей, больных пеллагрой [1].

Химическая структура: никотиновая кислота – это производное пиридина. Витаминной активностью обладает также и её амид – никотинамид [1].

Биологическое значение: никотинамид является составной частью коферментов (НАД и НАДф), которые входят в состав целой группы дегидрогеназ – ферментов, катализирующих различные окислительные реакции (тканевое дыхание, окислительные распады углеводов, жиров), а также участвуют в синтезе жирных кислот, обмене аминокислот и прочее.

Авитаминоз витамина РР (пеллагра) часто называют болезнью «трёх Д», понимая под этим три её основные симптома – дерматит, диарея (сильные поносы), деменция (приобретённое слабоумие). Также отмечаются нарушения сердечной деятельности [1].

Источники содержания витамина

Витамин содержится в больших количествах в отрубях, пивных дрожжах, печени, мясе. Потребность в витамине РР удовлетворяется не только при поступлении его с пищей, но также и за счёт его синтеза в организме из незаменимой аминокислоты – триптофана. Поэтому, чтобы полнее обеспечить организм витамином РР, важно включать в дневной рацион продукты богатые белками, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, в том числе, триптофан (яйца, молоко, творог, говядина) [1].

Это желательно знать…

1. Витамин РР хорошо растворяется в воде, поэтому длительное вымачивание продуктов приводит к eго потерям [4].

2. Витамин РР устойчив к воздействию щелочей (соды). Не разрушается он и под действием света, кислорода воздуха, при кипячении, сохраняет свою биологическую активность [3].

3. Никотиновая кислота – один из наиболее стойких витаминов в отношении хранения и кулинарной обработки. В консервах хранившихся 2 года, потери её не превышают 15 %. Практически отсутствуют потери при замораживании или сушке. Обычные методы жарения и варки приводят к потерям от 15 до 20 % активности [3].

Жирорастворимые витамины имеют ряд особенностей:

1. могут всасываться в присутствии жира и желчи;

2. способны накапливаться в организме при введении их в больших количествах, что может привести к развитию гипервитаминозов.

Витамин А (ретинол) и каротин (провитамин витамина А)

Витамин А был открыт почти одновременно с каротином, пигментом фруктов и овощей, который оказался провитамином (предшественником) витамина А [1].

В 1909 году Stepp провёл первые экспериментальные исследования.

В 1916 году Drummond дал название витамину А [3].

Химическая структура: химические свойства и структурная формула витамина А установлены в 1931 году. Он представляет собой ненасыщенный циклический одноатомный спирт, который легко окисляется в альдегид (ретиналь).

Читайте также:  Нехватка витаминов стрессовые ситуации попытайтесь устранить факторы

Каротиноиды относятся к обширной группе углеводородистых соединений – пигментов, синтезируемых высшими растениями, грибами и бактериями. Несомненным и пока единственным показателем биологической ценности каротиноидов является их способность превращаться в организме в витамин А. Каротиноиды, способные к такому превращению, объединяются под названием провитамины А.

Среди отдельных структурных изомеров наибольшей провитаминной активностью обладает β-каротин, активность которого принимают за 100 %.

Биологическое значение: витамин А обеспечивает нормальное зрение, влияет на обмен белков, процессы роста организма, формирования костей и эпителиальной ткани;

— участвует в углеводном обмене, способствуя повышению содержания и отложению гликогена в печени, мышцах и миокарде;

— влияет на деятельность желёз внутренней секреции, в частности надпочечников и поджелудочной железы;

— участвует в иммунных (защитных) реакциях, повышает сопротивляемость организма инфекциям [4];

— легко окисляясь, витамин А, каротин и каротиноиды являются прекрасными антиоксидантами и, вследствие этого, препятствуют канцерогенному действию бенз-а-пирена и других веществ, подавляют мутации, уменьшают вредное воздействие УФ-лучей и радиации [5].

При недостатке этого витамина возникает «куриная слепота», когда человек не видит в сумерках, а также патологическая сухость кожи.

Авитаминоз витамина А сопровождается ороговением эпителиальной ткани, появляется сухость слизистых оболочек рта, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и т.д.

Источники содержания витамина

Источниками витамина А служат продукты животного происхождения сливочное масло, печень морских животных и рыб (палтус, окунь, треска и др.).

Растительные продукты богаты каротинами, провитаминами витамина А, которые в организме превращаются в витамин – зелень и продукты жёлто-оранжевой окраски (чемпион морковь).

Доказано, что из каждых 6 мкг каротина в организме вырабатывается 1 мкг витамина А. Причём, в отличие от витамина А, каротин способен накапливаться в печени, не причиняя ей вреда и создавая запас на 500 дней [5].

Это желательно знать…

1. Людям, работа которых связана с большой нагрузкой на орган зрения, необходимо увеличить суточную норму витамина А в 1,5–2 раза [5].

2. Каротин – нестойкое соединение, он легко окисляется, теряя свою биологическую активность (разрушается под действием света). Поэтому не стоит надолго оставлять нарезанные овощи, зелень – это ускоряет разрушение провитамина А. Режьте их непосредственно перед едой [5].

3. Каротин усвоится лучше, если к овощным блюдам добавить какой-нибудь пищевой жир, например, тёртую морковь заправить майонезом или сметаной [5].

4. На усвоение витамина А влияет также измельчение продукта. Так, из неизмельчённой моркови усваивается только 5 % каротина, из мелко натёртой – 20 %, а при добавлении масла, сметаны, майонеза (жира) этот показатель повышается до 60 %.

5. Окисление витамина А ускоряют гидрогенизованные жиры (маргарин) и замедляют токоферолы (витамин Е), которые содержатся в растительных маслах [5].

6. Экспериментальные и статистические исследования показывают, что ежедневное употребление в пищу жёлто-зелёных овощей снижает риск раковых заболеваний на 50 % [4].

7. Немецкие врачи настоятельно советуют в холодное время года принимать в достатке витамин А, чтобы уберечься от кашля и насморка. Именно этот витамин, по их мнению, повышает сопротивляемость защитных клеток бронхов и лёгких, способствует обновлению естественного барьера против болезнетворных микробов – слизистой оболочки, выстилающей полость носоглотки.

Витамин D(кальциферолы)

Английский врач Ф. Глиссон (1650) впервые описал детское заболевание со специфическими поражениями скелета, которое было названо английской болезнью, или рахитом [1].

Химическая структура: из антиподов, обладающих действием витамина D, наибольшей биологической активностью обладают витамин D2 и D3. По химической структуре они являются производными стеринов.

Биологическое значение: действие витамина заключается в стимулировании синтеза специфического белка, который и обеспечивает всасывание кальция из кишечника. Витамин D влияет и на всасывание фосфора и лимонной кислоты, а также на процессы регуляции фосфорно-кальциевого обмена и формирование костной ткани, аминокислот в почках. Витамин D активизирует работу половых, щитовидной и паращитовидной желёз; помогает «содержать в порядке» центральную нервную систему; повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям [1, 5].

Авитаминоз D – рахит. При рахите нарушается процесс всасывания кальция, фосфора, лимонной кислоты из кишечника. Следствие этого – снижение уровня кальция в крови, активное выделение гормона, который способствует выведению кальция из костей в кровь, поэтому кости становятся гибкими и ломкими и под тяжестью тела искривляются (большая непропорциональность головы). Недостаток кальция в мышцах приводит к потере способности сокращаться. Мышцы становятся дряблыми (у больного ребёнка отвислый живот).

Источники содержания витамина

В качестве источника витамина D применяют рыбий жир, печень трески, тунца, сардин, различные формы синтетических препаратов.

Продуктами питания можно лишь частично удовлетворить потребность организма в этом витамине.

Главным же образом витамин D получается в организме из его провитамина – 7-дегидрохолестерина, содержащегося в подкожной клетчатке, под действием УФ-лучей. Витамин, полученный таким образом, обладает большей биологической активностью, чем поступающий с пищей [1].

Это желательно знать…

1. Летом в свежих яйцах, сливочном масле, молоке солнечного витамина в 2–3 раза больше, чем зимой.

2. Лучше всего витамин усваивается в составе йогуртов, сливок, сливочного масла, других жирсодержащих продуктов; в яйцах, сваренных всмятку [5].

3. Особое значение имеет профилактика рахита – правильное и рациональное питание, регулярное и достаточное пребывание детей на воздухе, солнечные ванны, занятия спортом, систематический врачебный контроль. Зимой интенсивность солнечного облучения уменьшается, поэтому необходимо по возможности больше времени проводить на свежем воздухе [1].

4. Необходим строгий контроль за потреблением витамина, так как он способен накапливаться в организме и вызывать гипервитаминоз [1].

Витаминоподобные вещества

Витамин F(полиненасыщенные жирные кислоты)

К витаминам этой группы относятся высшие полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая и др. Они были отнесены к витаминам, т.к. они не синтезируются в организме, а недостаток их в питании вызывает специфические заболевания, характерные только для этих кислот [1].

Химическая структура:

Биологическое значение этих кислот определяется их участием в построении клеточных мембран, окислительно-восстановительных процессах как источниках энергии. Они участвуют в жировом и холестериновом обмене.

Авитаминоз наиболее часто поражает детей раннего возраста и проявляется отставанием роста, шелушением кожи, изъязвлениями и т.п. У взрослых недостаточность витаминов проявляется сухостью кожи, дерматитами, общим недомоганием [1].

Источники содержания витамина

Источником витамина служат растительные масла.

Это желательно знать…

Лучшее соотношение ненасыщенных жирных кислот в свином сале, арахисовом и оливковом маслах [4].

Список использованных источников

1. Овчинников Ю.А. Витамины // Биоорганическая химия. — Москва: Просвещение, 1987. – 712 с.

2. Справочник по витаминам (для врачей). / Проф. П.И. Шилов, доц. Т.Н. Яковлев. – Л.: МЕДГИЗ (ленинградское отделение), 1960.

3. Никитина Л.П., Соловьева Н.В. Клиническая витаминология. – Чита, 2002. – 66 с.

4. Морозкина Т.С., Мойсеёнок А.Г. Витамины: Краткое рук. для врачей и студентов мед., фармацевт. и биол. специальностей. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – 112 с.

5. Девятнин В.А. Витамины. – М.: Пищепромиздат, 1965. – 279 с.

Источник

Adblock
detector