Меню

Биологическая роль витамина биотина

БИОТИН

БИОТИН (син. витамин H) — вещество, нейтрализующее токсические свойства сырого яичного белка. Б. важен для обменных процессов кожи.

В 1901 г. Уилдьерс (E. Wildiers) установил, что вещество это необходимо для роста дрожжей и предложил назвать его «биосом» (от греч, жизнь). В 1935 г. Кегль (F. Kogl) выделил это вещество в кристаллическом виде из желтка яиц и предложил назвать биотином. Гиорги (P. Gyorgy) с сотр. показал, что дрожжи и ряд пищевых продуктов содержат вещество, предохраняющее крыс от интоксикации избытком яичного белка, и предложил назвать его витамином H (от нем. Haut кожа), поскольку при этой интоксикации поражаются кожные покровы. В 1940 г. Гиорги и др. указали на идентичность витамина H и биотина. В этом же году

В. Виньо установил хим. структуру Б. Это 2′-кето-3,4-имидазолидо-2-тетрагидротиофен-n-валериановая к-та; C10H16O3N2S:

Б. представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы с t°пл 230—232°; мол. вес (масса) 244,3; угол удельного вращения в 0,1 н. растворе NaOH при t° 22° равен 92°. Б. растворим в горячей воде; практически нерастворим в органических растворителях; устойчив к нагреванию; разрушается перекисью водорода, концентрированными кислотами, едкими щелочами и ультрафиолетовыми лучами. Из 8 стереоизомеров Б. биологически активен только D-изомер. Биол, активностью для ряда микроорганизмов обладают также производные Б., полученные окислением атома серы (сульфобиотин), а также в результате замены серы кислородом (оксибиотин) или двумя атомами водорода (дестиобиотин). Из аминокислотных производных Б. изучен биоцитин, связанный с лизином, выделенный из дрожжей и синтезированный в 1952 г. Б.— фактор роста для большинства бактерий, простейших, растений, всех высших животных и человека. Он активен в весьма малых количествах. Б. в тканях связан с белками и пептидами. Б. участвует в нескольких ферментных системах, катализирующих реакции карбоксилирования (см.). Б. участвует в биосинтезе жирных кислот (см.), входя в фермент ацетил’-КоА-карбоксилазу, катализирующую АТФ-зависимый синтез малонил’-SKoA из CO2 и ацетил’-SKoA. Б. способствует синтезу метионина (см.) из серина и гомоцистеина и накоплению коферментных форм фолиевой к-ты. Б. широко распространен в природе (табл.)

В животных продуктах Б. связан с белками, а в овощах и фруктах находится в свободном виде. Основной метод определения Б.— микробиологический с использованием дрожжей Saccharomyces cerevisiae, Candida, затем Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Ochromonas danica и др.

При поступлении в организм с пищей связанный с белками Б. отщепляется под действием протеолитических ферментов и всасывается в тонких кишках. В цельной крови человека содержится от 0,7 до 1,7 мкг%, в сыворотке — от 0,9 до 1,7 мкг%, в суточной моче — от 29 до 52 мкг %. Это превосходит поступление Б. с пищей и связано с использованием бактериального синтеза в кишечнике, за счет к-рого удовлетворяется значительная часть потребности человека в Б. Она колеблется от 150 до 200 мкг в день. В период беременности она повышается до 250—300 мкг. Главный ингибитор Б.— авидин (см.), содержится в яичном белке. При экспериментальной недостаточности Б. у крыс (рацион содержал 35% сырого яичного белка) наблюдалось прекращение роста, падение веса, покраснение и шелушение кожи, облысение головы, передних лапок и боков, спастическая походка. Экспериментальная недостаточность Б. была вызвана у 4 человек [Сиденстриккер (V. P. Sydenstricker), 1942], 30% калорийности рациона которых составлял сырой яичный белок. Через 9—10 нед. наблюдался десквамативный дерматит, депрессия, слабость, сонливость, мышечные боли, позже — анорексия, тошнота, легкая анемия, повышение содержания холестерина в сыворотке крови, снижение выделения Б. с мочой до 3,5—7,3 мкг. После инъекций Б. в дозах 75— 300 мкг в день эти нарушения были ликвидированы в течение 3—5 дней, повысилось выделение Б. с мочой до 55 мкг в сутки. Случаи недостаточности Б. у людей, потреблявших большие количества сырых яиц, редки; они описаны в 1942 г. Уилльямсом (R. H. AVilliams) и в 1968 г. Бо (С. М. Baugh). Нарушения обмена и недостаточность Б. наблюдаются при себорейном дерматите у грудных детей (болезнь Лейнера), при сахарном диабете, острых и хрон, гепатитах. Назначение Б. по 400 мкг в день предотвращало развитие холестеринового атеросклероза у кроликов. Лечебные дозы Б. снижали содержание общего холестерина и β-липопротеидов в крови у больных атеросклерозом, а также снижали выделение тиамина и аскорбиновой к-ты.

Читайте также:  Недомогание какого витамина не хватает

B. И. Титов в 1966 г. установил понижение содержания Б. в крови у пожилых людей, больных атеросклерозом и гипертонической болезнью, и рекомендовал его профилактическое применение. Б. в опытах на животных не оказал токсического действия даже в значительных дозах.

Источник

Зачем нужен биотин для здоровья человека?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Биотин (B₇) – это витамин, который необходим для правильной и сбалансированной работы всего организма. Его вырабатывают бактерии, находящиеся в желудочно-кишечном тракте.

Биотин необходим для выработки определенных аминокислот и жиров. При его недостаче возникает сухость кожных покровов, ломкость волос, облысение, тошнота, себорейный дерматит, анорексия.

Чтобы этого избежать, специалисты и врачи советуются пользоваться медикаментозными средствами.

Польза биотина для организма

Препарат Biotin – это распространенное средство, пользующееся большой популярностью. Чаще всего его приобретают при серьезных проблемах со здоровьем, которые касаются состояния волосяного покрова и ногтевых пластин.

Внимание! Пользу от применения витамина B₇ подтверждают многие исследования, которые проводились на животных. В результате экспериментов специалисты смогли в несколько раз укрепить копыта лошадей и свиней.

Прием вещества людьми также показывает положительные результаты. Ежедневное употребление биодобавок с биотином позволяет укрепить слабые и ломкие ногтевые пластины и ускорить рост ногтей хорошего качества.

Помимо этого, употребление биотина дает следующие положительные эффекты:

  • благоприятно влияет на здоровье и красоту волос;
  • улучшает метаболические процессы;
  • устраняет жир на кожных покровах;
  • борется с проявлениями себорейного дерматита.

Биотин показывает свою эффективность даже на грудных детях, к которым препарат попадает через материнское молоко. Принимать его можно и беременным женщинам по назначению акушера-гинеколога. Полезные компоненты B₇ помогают справляться с дерматитами и корочками, которые образовываются у детей после рождения, он также устраняет опрелости.

Читайте также:  Витамин в12 болит укол

Внимание! Важное влияние на организм человека биотин оказывает, улучшая контроль крови на наличие сахара. Это позволяет повышать чувствительность тела к инсулину и снижению уровня сахара на голодный желудок. Данная особенность очень важна для людей с диабетом первого типа.

Исследования показывают, что препараты на основе биотина и хрома могут помочь контролировать уровень сахара у диабетиков второго типа. Это необходимый шаг к полноценной и здоровой жизни этой группы людей. Высокие дозировки препарата позволяют оказывать положительное воздействие на диабетическую невропатию.

Особенности применения биотина

Точную дозировку водорастворимого препарата необходимо уточнять у лечащего специалиста. Она может колебаться в зависимости от проблемы, степени заболевания и возраста больного.

Чаще всего она достигает 50–80 мкг в сутки. При серьезных и запущенных ситуациях рост дозировки может увеличиваться во время лечения в несколько раз.

Цена на биотин может варьироваться в зависимости от объема и дозировки выпускаемого препарата.

Перед тем как купить препарат для непосредственного применения, нужно внимательно изучить его инструкцию. Это позволит предотвратить побочные эффекты, которые могут возникать при несовместимости большой концентрации витамина B₇ с организмом.

Контролировать эти моменты должен лечащий врач, который рекомендует или выписывает данный препарат.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

БИОТИН

БИОТИН (син. витамин H) — вещество, нейтрализующее токсические свойства сырого яичного белка. Б. важен для обменных процессов кожи.

В 1901 г. Уилдьерс (E. Wildiers) установил, что вещество это необходимо для роста дрожжей и предложил назвать его «биосом» (от греч, жизнь). В 1935 г. Кегль (F. Kogl) выделил это вещество в кристаллическом виде из желтка яиц и предложил назвать биотином. Гиорги (P. Gyorgy) с сотр. показал, что дрожжи и ряд пищевых продуктов содержат вещество, предохраняющее крыс от интоксикации избытком яичного белка, и предложил назвать его витамином H (от нем. Haut кожа), поскольку при этой интоксикации поражаются кожные покровы. В 1940 г. Гиорги и др. указали на идентичность витамина H и биотина. В этом же году

В. Виньо установил хим. структуру Б. Это 2′-кето-3,4-имидазолидо-2-тетрагидротиофен-n-валериановая к-та; C10H16O3N2S:

Б. представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы с t°пл 230—232°; мол. вес (масса) 244,3; угол удельного вращения в 0,1 н. растворе NaOH при t° 22° равен 92°. Б. растворим в горячей воде; практически нерастворим в органических растворителях; устойчив к нагреванию; разрушается перекисью водорода, концентрированными кислотами, едкими щелочами и ультрафиолетовыми лучами. Из 8 стереоизомеров Б. биологически активен только D-изомер. Биол, активностью для ряда микроорганизмов обладают также производные Б., полученные окислением атома серы (сульфобиотин), а также в результате замены серы кислородом (оксибиотин) или двумя атомами водорода (дестиобиотин). Из аминокислотных производных Б. изучен биоцитин, связанный с лизином, выделенный из дрожжей и синтезированный в 1952 г. Б.— фактор роста для большинства бактерий, простейших, растений, всех высших животных и человека. Он активен в весьма малых количествах. Б. в тканях связан с белками и пептидами. Б. участвует в нескольких ферментных системах, катализирующих реакции карбоксилирования (см.). Б. участвует в биосинтезе жирных кислот (см.), входя в фермент ацетил’-КоА-карбоксилазу, катализирующую АТФ-зависимый синтез малонил’-SKoA из CO2 и ацетил’-SKoA. Б. способствует синтезу метионина (см.) из серина и гомоцистеина и накоплению коферментных форм фолиевой к-ты. Б. широко распространен в природе (табл.)

Читайте также:  Витамины алоэ уколы показания

В животных продуктах Б. связан с белками, а в овощах и фруктах находится в свободном виде. Основной метод определения Б.— микробиологический с использованием дрожжей Saccharomyces cerevisiae, Candida, затем Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Ochromonas danica и др.

При поступлении в организм с пищей связанный с белками Б. отщепляется под действием протеолитических ферментов и всасывается в тонких кишках. В цельной крови человека содержится от 0,7 до 1,7 мкг%, в сыворотке — от 0,9 до 1,7 мкг%, в суточной моче — от 29 до 52 мкг %. Это превосходит поступление Б. с пищей и связано с использованием бактериального синтеза в кишечнике, за счет к-рого удовлетворяется значительная часть потребности человека в Б. Она колеблется от 150 до 200 мкг в день. В период беременности она повышается до 250—300 мкг. Главный ингибитор Б.— авидин (см.), содержится в яичном белке. При экспериментальной недостаточности Б. у крыс (рацион содержал 35% сырого яичного белка) наблюдалось прекращение роста, падение веса, покраснение и шелушение кожи, облысение головы, передних лапок и боков, спастическая походка. Экспериментальная недостаточность Б. была вызвана у 4 человек [Сиденстриккер (V. P. Sydenstricker), 1942], 30% калорийности рациона которых составлял сырой яичный белок. Через 9—10 нед. наблюдался десквамативный дерматит, депрессия, слабость, сонливость, мышечные боли, позже — анорексия, тошнота, легкая анемия, повышение содержания холестерина в сыворотке крови, снижение выделения Б. с мочой до 3,5—7,3 мкг. После инъекций Б. в дозах 75— 300 мкг в день эти нарушения были ликвидированы в течение 3—5 дней, повысилось выделение Б. с мочой до 55 мкг в сутки. Случаи недостаточности Б. у людей, потреблявших большие количества сырых яиц, редки; они описаны в 1942 г. Уилльямсом (R. H. AVilliams) и в 1968 г. Бо (С. М. Baugh). Нарушения обмена и недостаточность Б. наблюдаются при себорейном дерматите у грудных детей (болезнь Лейнера), при сахарном диабете, острых и хрон, гепатитах. Назначение Б. по 400 мкг в день предотвращало развитие холестеринового атеросклероза у кроликов. Лечебные дозы Б. снижали содержание общего холестерина и β-липопротеидов в крови у больных атеросклерозом, а также снижали выделение тиамина и аскорбиновой к-ты.

B. И. Титов в 1966 г. установил понижение содержания Б. в крови у пожилых людей, больных атеросклерозом и гипертонической болезнью, и рекомендовал его профилактическое применение. Б. в опытах на животных не оказал токсического действия даже в значительных дозах.

Источник

Adblock
detector